Buza » 16 авг 2013, 14:30
Часть 2. Tanjung Puting или место жительства – клоток.
Как уверенно говорит ЛП, это место лучшее для знакомства с орангутангами. И правда, добраться сюда очень просто. Часовой перелет из Джакарты в Пангкалан Бун, затем такси в Кумаи по фиксированной цене.
Правда, слова просто и Индонезия порой лучше не употреблять в одном контексте! Утро в тот день у нас началось рано и крайне печально. При входе в аэропорт, в месте, где сканируют багаж, нас ждала ужасная подстава. Т.е. дядечка, сканировавший наш рюкзак, попросил его открыть и показать, что у нас там за бутылки. Я и Лёня – создания в 6 утра крайне сонные – машинально все ему открыли, показали бутыль рома, виски и две бутылки джина. Наш двухнедельный запас для муслимского острова! И надо же, чувак, не долго думая, заявляет, что, мол, джин нельзя. Все остальное можно, а вот джин – нет. Суть его слов была в том, что джин больше 40 градусов. Логики я не поняла до сих пор, чем джин так не угодил… Отдавать джин просто так жаба душила. Первая мысль была выпить его прям там, да вот джина был литр и весь день впереди. Потом думала в тихую убежать в туалет и перелить его по пластиковым бутылочкам, но и то не удалось. В общем, с джином пришлось попрощаться. Хз, был это развод, или реально какое-то такое правило существует, может просто погранцам джина с утреца хлебнуть захотелось, но, на всякий случай, на будущее, лучше крепкое бухло переливать в пластмассу заранее, дабы сохранить в целостности.
Теперь по существу. Наш таксист оказался на редкость тормознутым и не завез нас в полицию, чтобы получить разрешение на посещение парка, хотя цель визита мы ему назвали не раз. Забронированной заранее лодки у нас не было, поэтому таксист привез нас в дом мадам – владелицы лодок. По ее словам, выбрать можно было из трех типов лодок: маленькая, в которой стоять в полный рост нельзя – 550 тысяч в сутки, средняя за 650 тысяч и большая за 750. Но ее дальнейшая калькуляция, честно, несколько поразила. Отдельно она стала считать еду, еду экипажа, гида, всевозможные входные штуки…, в итоге насчитав 6 800 000 за 3 ночи 4 дня (хотя по факту дней тоже получалось 3). С разрешением полиции она сказала, что можно не заморачиваться, взяла у нас копии паспорта (были с собо), и этот вопрос нас больше не касался. Изначально, мы рассчитывали не несколько меньшую сумму, торговалась она плохо, финальная цена была названа 6200000, включая такси обратно в аэропорт, на что мы и согласились. Терять бесценное время на поиски новой лодки не хотелось – солнце уже было высоко!
Последней задачей, которую нам необходимо было решить – это покупка пива. Заранее в Джакарте мы решили, что тащить пиво – это берд, купим на месте. Но не тут-то было - на Калимантане с этим бооольшие трудности, и, в добавок, к отобранному джину, с пивом у нас тоже ничего не вышло. Вообще, в Кумае вроде как пиво есть, по 70, но нам его найти не удалось. С араком та же история.
Нашим гидом был – Эко, я точно про него читала где-то в интернете, но уже не помню где. Гидом и командой мы остались вполне довольны, лодка была даже слишком большой для двух человек. Для особо впечатлительных, скажу сразу: вода в душе берется из этой же реки и она действительно коричневого цвета. Тарелки и посуда моются в ней же. Я правда искренне верю в то, что еда готовится на чистой воде….видела как на лодку затаскивали две канистры еще в Кумае.
Теперь самое главное – орангутанги! Всего в парке существует три места, где их можно посмотреть - так называемые точки кормления. Кормление происходит в определенное время. Самая известная точка – Camp Leakey, она же самая дальняя точка всего путешествия. Все места кормления находятся недалеко от берега, но при желании везде можно прогуляться по джунглям дополнительно.
Вечерами на деревья вдоль реки вылезают пробискусовые обезьянки, носатые такие. Местные называют их голландскими обезьянами. Много обычных мартышек.
Один раз нам посчастливилось увидеть гиббона. Испытываешь настоящий щенячий восторг, когда это создание берет банан с твоей руки своими мягенькими пальчиками!
3 ночи и 3 дня вполне достаточно для посещения всего, что есть в парке. Даже сложилось впечатление, что гид уже изо всех сил старался придумать, чем бы нас еще развлечь. Водил смотреть закат на высокую деревянную башню, показал местную деревушку, в которой даже мотобайки есть, предложил посадить дерево в деревне, состоящей всего из одного жителя и двух очаровательных котят. Стоит это 50 000, сорт дерева можно выбрать на любой вкус. Мы посадили iron tree – будет расти долго, но очень медленно.
Как известно, в реке водятся крокодилы. С одной стороны, увидеть их хотелось, с другой было боязно. Первый шанс встретить крокодила у нас появился, когда на второй день с утра мы плыли к очередному месту остановки, а путь наш перегородило упавшее поперек реки дерево. Команды с четырех лодок пилили его, прыгали на нем, колотили ножами, делали много странных на наш взгляд действий, в общем в воде оказывались регулярно и, в итоге, побороли несчастный ствол. Крокодил никого не съел!
Второй раз мог произойти около деревни, когда экипажу стало скучно и они давай нырять с лодки и пирса в воду. Мой муж, очень неравнодушный к воде, посмотрел на это и тоже нырнул. Цвет воды не айс, но она ведь и в душе такая же! По словам Эко, он верит, что Бог смотрит за ним и защитит от крокодила.
Еще одна опасность джунглей – это комары и пиявки. Что касается комаров, то их очень много, вечерами они весьма назойливы. Средствами защиты являются репелленты и москитная сетка. Репеллентами нужно запастись заранее, притом лучше местного производства, сетку натягивает экипаж, плюс дают спиральки, которые мы с вечера тоже ставили под сетку, чтобы убить пролезающих туда малюсеньких мошек. Малярия здесь существует, но не в критических масштабах. Пиявки же вообще не показались чем-то опасным. Я одевала лосины и кеды с носками. Гид же топал по джунглям босяком и, в итоге, словил трех штук. Для пиявок у них тоже есть специальный репеллент, один прыск на пиявку, и она автоматически отпадает. Размер их смешон, 2-3 мм до напивания. Совсем не русские пиявки!
Четвертый день заключался в подъеме в 6 утра, в половине седьмого мы уже были в Кумае, где нас ждал перелет подальше от грязной воды к прозрачным водам Деравана.