Калимантан и не только (Tanjung Puting+Derawan+Krakatau)

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Калимантан и не только (Tanjung Puting+Derawan+Krakatau)

Сообщение: #1

Сообщение Buza » 16 авг 2013, 14:23

Часть 1. Как все начиналось.

Любовь к Индонезии у меня давно. На земле много интересных мест, но только сюда хочется возвращаться бесконечно. Думаю, в первую очередь виной тому неповторимая природа и добрые милые люди. Собственно, природа и стала основной целью поездки. И, как обычно, все свои хотелки пришлось впихнуть в рамки двухнедельных майских праздников. Маршрут вышел очень плотный и насыщенный: орангутанги на Калимантане, черепашки и рыбки на Дераване, и, конечно же, вулкан – на этот раз Кракатау.

Перелет Москва-Джакарта эмиратцами, и вот она - вечерняя Джакарта - встречает нас теплом. Джакарту вряд ли можно назвать приятным городом, поэтому весь следующий день был посвящен покупке недостающих билетов и раздачей посылки из Москвы знакомого индонезийца.

Вообще, большинство внутренних билетов у нас было куплено заранее. Еще год назад купить билеты он-лайн российской кредиткой можно было лишь у пары индонезийских а/к, в этом же году была приятно удивлена изменениями в лучшую сторону. По крайней мере, Sriwijaya Air и KalStar купились без проблем. Система бронирования Калстара, правда, несколько косячная – строка для ввода имени и фамилии включает всего 15 символов, чего явно мало для большинства русских имен. Вводили, в итоге, без пробелов, сокращая. Проблем в дальнейшем не было. Плюс, Калстар отличился звонком на мобильник в 7 утра с просьбой подтвердить факт бронирования, это при списанных уже с карты деньгах. И тетка-оператор колцентра напрочь отказалась разговаривать о бронировании со мной, хотела моего мужа – владельца карты. Ни уверения, что он не говорит по-английски, ни что иное не смутило ее, и пять раз повторив безчувственным тоном фразу: «Can I speak to Mr. Leonid?», все-таки сподвигла меня разбудить очень недовольного в тот момент мужа.

Жили в Джакарте в районе Джаксы. Деньги по очень выгодному курсу (лучше, чем где-то еще) поменяли в обменнике с большой зеленой вывеской, что-то типа Union Changer. Находится на пересечении Джаксы и Wahid Hasyim, чуть левее Джаксы, если стоять к ней спиной.

Вечером нам нужно было передать посылку от знакомого индонезийца его родителям и покушать. Покушать хотелось в ресторане с видом на город. Выбрали Skye Lounge в Menara BCA. Место приятное, состоит из двух частей: террасы под открытым небом на 57 этаже, и закрытого зала - тоже с прекрасным видом на город. Открытая терраса отпала из-за ливня и существующего там дресс-кода (и почему я не взяла с собой вечернее платье и шпильки???). Сидели внутри, ели стейки, было вкусно. Но место совсем не дешевое, особенно по меркам Джакарты. Возвращаться в отель пришлось пешком под проливным дождем, потому что очередь на такси была ну ооочень длинная! И даже просто такси на улице везти не хотели, хотя было совсем близко.

Лечь постарались пораньше, так как на следующее утро нас ждал ранний вылет к орангутангам.
Аватара пользователя
Buza
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 27.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 35
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский
туры на бали

Re: Калимантан и не только (Tanjung Puting+Derawan+Krakatau)

Сообщение: #2

Сообщение Buza » 16 авг 2013, 14:30

Часть 2. Tanjung Puting или место жительства – клоток.

Как уверенно говорит ЛП, это место лучшее для знакомства с орангутангами. И правда, добраться сюда очень просто. Часовой перелет из Джакарты в Пангкалан Бун, затем такси в Кумаи по фиксированной цене.

Правда, слова просто и Индонезия порой лучше не употреблять в одном контексте! Утро в тот день у нас началось рано и крайне печально. При входе в аэропорт, в месте, где сканируют багаж, нас ждала ужасная подстава. Т.е. дядечка, сканировавший наш рюкзак, попросил его открыть и показать, что у нас там за бутылки. Я и Лёня – создания в 6 утра крайне сонные – машинально все ему открыли, показали бутыль рома, виски и две бутылки джина. Наш двухнедельный запас для муслимского острова! И надо же, чувак, не долго думая, заявляет, что, мол, джин нельзя. Все остальное можно, а вот джин – нет. Суть его слов была в том, что джин больше 40 градусов. Логики я не поняла до сих пор, чем джин так не угодил… Отдавать джин просто так жаба душила. Первая мысль была выпить его прям там, да вот джина был литр и весь день впереди. Потом думала в тихую убежать в туалет и перелить его по пластиковым бутылочкам, но и то не удалось. В общем, с джином пришлось попрощаться. Хз, был это развод, или реально какое-то такое правило существует, может просто погранцам джина с утреца хлебнуть захотелось, но, на всякий случай, на будущее, лучше крепкое бухло переливать в пластмассу заранее, дабы сохранить в целостности.

Теперь по существу. Наш таксист оказался на редкость тормознутым и не завез нас в полицию, чтобы получить разрешение на посещение парка, хотя цель визита мы ему назвали не раз. Забронированной заранее лодки у нас не было, поэтому таксист привез нас в дом мадам – владелицы лодок. По ее словам, выбрать можно было из трех типов лодок: маленькая, в которой стоять в полный рост нельзя – 550 тысяч в сутки, средняя за 650 тысяч и большая за 750. Но ее дальнейшая калькуляция, честно, несколько поразила. Отдельно она стала считать еду, еду экипажа, гида, всевозможные входные штуки…, в итоге насчитав 6 800 000 за 3 ночи 4 дня (хотя по факту дней тоже получалось 3). С разрешением полиции она сказала, что можно не заморачиваться, взяла у нас копии паспорта (были с собо), и этот вопрос нас больше не касался. Изначально, мы рассчитывали не несколько меньшую сумму, торговалась она плохо, финальная цена была названа 6200000, включая такси обратно в аэропорт, на что мы и согласились. Терять бесценное время на поиски новой лодки не хотелось – солнце уже было высоко!

Последней задачей, которую нам необходимо было решить – это покупка пива. Заранее в Джакарте мы решили, что тащить пиво – это берд, купим на месте. Но не тут-то было - на Калимантане с этим бооольшие трудности, и, в добавок, к отобранному джину, с пивом у нас тоже ничего не вышло. Вообще, в Кумае вроде как пиво есть, по 70, но нам его найти не удалось. С араком та же история.

Нашим гидом был – Эко, я точно про него читала где-то в интернете, но уже не помню где. Гидом и командой мы остались вполне довольны, лодка была даже слишком большой для двух человек. Для особо впечатлительных, скажу сразу: вода в душе берется из этой же реки и она действительно коричневого цвета. Тарелки и посуда моются в ней же. Я правда искренне верю в то, что еда готовится на чистой воде….видела как на лодку затаскивали две канистры еще в Кумае.

Теперь самое главное – орангутанги! Всего в парке существует три места, где их можно посмотреть - так называемые точки кормления. Кормление происходит в определенное время. Самая известная точка – Camp Leakey, она же самая дальняя точка всего путешествия. Все места кормления находятся недалеко от берега, но при желании везде можно прогуляться по джунглям дополнительно.
Вечерами на деревья вдоль реки вылезают пробискусовые обезьянки, носатые такие. Местные называют их голландскими обезьянами. Много обычных мартышек.

Один раз нам посчастливилось увидеть гиббона. Испытываешь настоящий щенячий восторг, когда это создание берет банан с твоей руки своими мягенькими пальчиками!

3 ночи и 3 дня вполне достаточно для посещения всего, что есть в парке. Даже сложилось впечатление, что гид уже изо всех сил старался придумать, чем бы нас еще развлечь. Водил смотреть закат на высокую деревянную башню, показал местную деревушку, в которой даже мотобайки есть, предложил посадить дерево в деревне, состоящей всего из одного жителя и двух очаровательных котят. Стоит это 50 000, сорт дерева можно выбрать на любой вкус. Мы посадили iron tree – будет расти долго, но очень медленно.

Как известно, в реке водятся крокодилы. С одной стороны, увидеть их хотелось, с другой было боязно. Первый шанс встретить крокодила у нас появился, когда на второй день с утра мы плыли к очередному месту остановки, а путь наш перегородило упавшее поперек реки дерево. Команды с четырех лодок пилили его, прыгали на нем, колотили ножами, делали много странных на наш взгляд действий, в общем в воде оказывались регулярно и, в итоге, побороли несчастный ствол. Крокодил никого не съел!

Второй раз мог произойти около деревни, когда экипажу стало скучно и они давай нырять с лодки и пирса в воду. Мой муж, очень неравнодушный к воде, посмотрел на это и тоже нырнул. Цвет воды не айс, но она ведь и в душе такая же! По словам Эко, он верит, что Бог смотрит за ним и защитит от крокодила.

Еще одна опасность джунглей – это комары и пиявки. Что касается комаров, то их очень много, вечерами они весьма назойливы. Средствами защиты являются репелленты и москитная сетка. Репеллентами нужно запастись заранее, притом лучше местного производства, сетку натягивает экипаж, плюс дают спиральки, которые мы с вечера тоже ставили под сетку, чтобы убить пролезающих туда малюсеньких мошек. Малярия здесь существует, но не в критических масштабах. Пиявки же вообще не показались чем-то опасным. Я одевала лосины и кеды с носками. Гид же топал по джунглям босяком и, в итоге, словил трех штук. Для пиявок у них тоже есть специальный репеллент, один прыск на пиявку, и она автоматически отпадает. Размер их смешон, 2-3 мм до напивания. Совсем не русские пиявки!

Четвертый день заключался в подъеме в 6 утра, в половине седьмого мы уже были в Кумае, где нас ждал перелет подальше от грязной воды к прозрачным водам Деравана.
Аватара пользователя
Buza
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 27.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 35
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Калимантан и не только (Tanjung Puting+Derawan+Krakatau)

Сообщение: #3

Сообщение Buza » 16 авг 2013, 14:47

Часть 3. Derawan island или черепаший остров.

Добраться из Пангкаланбуна на Дераван оказалось задачей не из простых. Весь путь занял у нас полтора дня. Наиболее удачный вариант с одной пересадкой - рейс Пангкаланбун-Банджармасин Калстаром и Банджармасин-Берау Триганойэйр. Но билеты на Тригану эйр по интернету не купить вообще. При попытке купить билеты в Джакарте, рейс уже был целиком раскуплен. Из-за этого мы летели с одной дополнительной пересадкой в Баликпапане. И спасибо Сривиджае эйр за ее вечные задержки и отмененные рейсы, вылетев в 8 утра из Пбуна, в Берау мы оказались лишь к 9 вечера. Как рассчитывали заранее, в этот вечер мы уже должны были быть на Дераване. Хорошо, не стали заранее оплачивать отель, но об этом позже. На ночь остались в Берау. Главными задачами были поиски такси на завтра и покупка пива. Первое оказалось сделать легко - таксист, везший нас из аэропорта, предложил свои услуги. Официальная цена такси Берау-Танджунг Бату – 500 000. Все общение здесь и в дальнейшем с местными происходило только по-индонезийски, который я знаю на 3 с минусом, но это оказалось весьма полезным, так как в их лексиконе отсутствует даже элементарнейший набор английских слов.

Отель на ночь нам также помог найти таксист, 325 000 за номер с кондеем и горячей водой. Самым сложным оказалось найти пиво (ох уж этот мусульманский остров), но мы это сделали! Банка по 17 тысяч за штуку и арак - в месте под названием Терминал. Обычная такая палатка, чуть прикрытая плакатами от чужих глаз. Но возможно данный совет не будет очень полезным, так как мы скупили основательную часть запасов продукции. Пиво на самом острове есть в деревне, по 25 000 за банку.

Торговаться о цене такси после такой покупки потеряло всякий смысл. 450 000 – файнал прайс. Дай Бог тебе здоровья, хороший человек!
Путь до Танджунг Бату занял 3 часа, там же в порту ждут спид боты – до Деравана 25 минут или 250 тысяч.

Вопрос размещения на Дераване не стоит. Есть два более-менее отеля – Derawan Dive Resort и Derawan Dive Lodge. С первым мы и списывались заранее. За бронирование по интернету дают 10% скидку, но просят предоплату минимум 50%. Цены за банковский перевод нас не впечатлили, и мы, подумав, что свободные номера будут, решили не заморачиваться. Longe по интернету загнул цену и выпал из возможных вариантов. Помимо этих двух, на острове уйма хоумстеев, по нескольким есть отзывы на трипэдвайзоре. Без крыши над головой там не остаться.

Лодочник, как и абсолютное большинство местных, оказался весьма туповатым (вообще, я индонезийцев очень люблю и все минусы списываю на чрезмерно теплый и ленивый климат) и привез нас вместо Резорта и Лонж, что как раз-таки на противоположном конце острова. И так мы, с рюкзаком, фото-рюкзаком, маленьким женским рюкзаком и ящиком пива двинули через весь остров. Обзорная экскурсия по деревне получилась!

Расскажу об отеле. Двухместный номер на берегу в Derawan Dive Resort стоит 600 000 без еды и уже соответственно без 10% скидки. У них на сайте есть полный прайс и описание номеров, существуют номера над водой. Еда стоит порядка 300 000 за полный рацион для двоих за шведский стол, что невероятно дорого по местным меркам. В первый день обедали, не понравилось совсем – в очередной раз обрадовались, что не оплатили отель заранее (еда входила в счет).

Номера также явно не стоят своих денег, стены оббиты фанерой всех возможных цветов, какие были, а были разные. Туалет – белая плитка. Из плюсов – кондиционер и горячая вода, в остальном – фу. Главный плюс этого отеля в другом – очень красивый пирс, уходящий в море на ширину острова, и наличие кораллов и черепах в непосредственной близости от берега. Заглядывали в Лонж, номера куда приличнее наших, стоит 500 000. Но их пирс похуже, и вообще вид моря менее симпатичный с той стороны, больше лодок.

Питались мы исключительно в деревне, что нам очень нравилось. В меню на выбор рыба, курица, креветки, кальмар, видели лобстеров, макароны, рис, все самое свежее и натуральное. Стоимость ужина на двоих 75-150 000. Есть только один аспект – еду готовят не меньше часа. Также, еду можно заказать на завтра в качестве ланч-бокса для поездок на острова или просто забрать что-то с собой в бумажной коробочке (например, взять жареного риса на завтрак).

На Дераване у нас вышло 5 ночей. 1 день ездили на соседние острова, 1 вечер гуляли вокруг острова, остальное время ушло на снорклинг, загоралинг и релаксинг. Погода была не сказать, что замечательной: каждую ночь и часов до 10 утра шел дождь, что несколько омрачало впечатления. Но больше всего дождь испортил поездку по островам. Договорившись с вечера о лодке (800 000), капитан предложил выехать в 8 утра… в 9 же зарядил дождина и закончился лишь в 11. Вещи с большим трудом удалось спасти от воды, себя же совсем не удалось. Основная сила дождя пришлась на джелли фиш лейк и дорогу до Сангалаки. Медузное озеро знаменито своими нежалящими медузами, такое же я видела год назад на Тогеанах. И везде говорят, что их озеро единственное в своем роде и, разумеется, самое лучшее! В озере нельзя плавать в ластах, так как это может повредить медуз. К сожалению, я и без ласт смогла одну повредить. Кроме медуз, плавают мелкие рыбы, вид у них будто они хотят сожрать сразу всех медуз и тебя вместе с ними. Но, вроде, они добрые.

На Сангалаки приплыли в момент наибольшего отлива (а отливы в наш приезд были большие, до 1,5 метров по высоте). Лодка причалить к берегу не могла, поэтому сначала шли пешком. В море много веселящихся рыб, на берегу же очень много мошки, поедающей деревья, они везде. Островок очень добродушный, с бесконечным пляжем по периметру.

Рядом с Сангалаки есть манта-поинт, но манты – это, видимо, вообще не наше, и в этот день мант не было (также, как их и не было 2 раза на Комодо, и где бы то ни было еще). Ощущения от поездки – начинать надо было в 11 и возвращаться к 6, а не слушать горе-моряка. А то он в дождину путь до Сангалаки по компасу искал, а в компасах он явно не силен, бедный.

На следующий день ближе к закату выдвинулись вокруг острова. Море в большинстве своем – бассейн. Где-то абсолютно безлюдно, где-то дети резвятся в воде и на берегу – маленький идеалистический край земли.

В отлив вокруг Деравана оголяется огромное количество песчаных кос, малюсеньких (и не очень) островков из одного лишь песка. До некоторых можно дойти пешком и побыть в абсолютном одиночестве.

Но главная же фишка Деравана – это подводный мир, в первую очередь, черепахи. Они совсем не боятся людей, заняты своими подводными делами. Обнаруживаются в большом количестве метрах в 10 от берега между двумя пирсами нашего отеля. После заката у них начинается миграция в море, поэтому в это время мы всегда шли на пирс и наблюдали их оттуда.

Как нам показалось, дней 5 – это оптимальный срок, чтобы успеть проникнуться атмосферой острова, и чтобы он не успел наскучить.

Обратная дорога с Деравана в Берау получилась быстрее и дешевле. Лодка на острове стоила 200 000, а не 250 000, а такси 350 000 вместо 450 000. Это все цены без торга. Ну и самое главное, таксист попался лихачистый, домчал нас за 2 часа, вывернув все кишки наизнанку на горной дороге. Дорога, надо сказать, очень красивая.

С обратным рейсом Сривиджая в очередной раз отличилась, отменив рейс Баликпапан-Джакарта, отправив нас через Сурабаю, т.е. с дополнительной пересадкой. Рейс Сурабая-Джакарта само собой задержался. Впечатление о Сривиджае – больше никогда в жизни….
Аватара пользователя
Buza
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 27.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 35
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Калимантан и не только (Tanjung Puting+Derawan+Krakatau)

Сообщение: #4

Сообщение soft light » 16 авг 2013, 16:51

Хорошая информация. Фотками бы ее еще подкрепить.
Аватара пользователя
soft light
активный участник
 
Сообщения: 748
Регистрация: 15.12.2010
Город: Нячанг
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Калимантан и не только (Tanjung Puting+Derawan+Krakatau)

Сообщение: #5

Сообщение Buza » 18 авг 2013, 12:07

Фотки обязательно добавлю сразу как появится минутка ;) много фоток
Аватара пользователя
Buza
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 27.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 35
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Калимантан и не только (Tanjung Puting+Derawan+Krakatau)

Сообщение: #6

Сообщение xFFFF » 10 авг 2015, 16:39

Где же фото??
xFFFF
полноправный участник
 
Сообщения: 245
Регистрация: 24.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 38
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Калимантан и не только (Tanjung Puting+Derawan+Krakatau)

Сообщение: #7

Сообщение Homo Turistikus » 18 авг 2016, 16:06

Buza писал(а) 18 авг 2013, 12:07:Фотки обязательно добавлю сразу как появится минутка ;) много фоток

Может появилась минутка))
Homo Turistikus
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Регистрация: 11.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль