На просторах Индонезии: впервые, август 2013

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

На просторах Индонезии: впервые, август 2013

Сообщение: #1

Сообщение Sash » 21 авг 2013, 11:39

Сразу хочу написать, что не принадлежу к тому графоманскому сообществу, которое любит описывать свои похождения по незнакомой стране до залезания в каждую из её 999 дыр и снабжая при этом описание каждой как минимум 10000 строками и сотней фотографий. Читать такие «романы» утомительно и ,как минимум, вредно для зрения. Так как наш форум информационный, а не литературный, я представляю сейчас короткую версию своего путешествия по Индонезии в августе с.г. На истину в последней инстанции не претендую, но и свою точку зрения имею.

Почему Индонезия и почему в августе? Во-первых, я там никогда еще не бывал. Рядом находился, в Сингапуре, видел с прогулочной яхты индонезийские острова. Во-вторых, август – это середина зимы Южного полушария и сухой сезон. Я искренне не понимаю, какого рожна наши «туз-туры» таскают пакетников на Бали с ноября по апрель за большие деньги, когда там идут дожди и местные отели дешевеют на треть. Объяснение сего феномена напрашивается одно: наши люди любят тепло зимой, а турфирмы хотят иметь бабло даже с сезона дождей. В – третьих: на Урале в этот год было не очень тепло, а Новосибирск заливало дождями. Поэтому и поехали в сухой сезон Индонезии.

Выбор маршрута для путешествия совпал с выбором моих родственников, живущих в Новосибирске, посему основное путешествие началось из столицы Сибири. Новосибирск – Гонконг – Джакарта – Джокьякарта – Денпасар – Лабуан-Баджо – Канава – Денпасар – Джакарта – Гонконг – Новосибирск. На всё 14 дней, 9 перелетов. Сразу хочу сказать, что поехать вместе по такому маршруту мы решили еще в марте сего года, поэтому все перелеты и отели забронировали заранее, так как не очень надеялись на экспромт.

Россия – Гонконг

Сначала мы улетели из Екатеринбурга до Новосибирска рейсом «Уральских авиалиний». Сам полет и сервис на борту на твердую четверку. Но обслуживание в аэропорту Кольцово – это тройка с минусом: администрация аэропорта, ну где вы набрали таких малообразованных теток, посаженных за стойки регистрации и не умеющих считать даже по пальцам!? Мало того, что они запутались в списке транзитных пассажиров (самолет летел из Питера в Хабаровск), так они еще задержали посадку в самолет остальных пассажиров. Аэропорт выстроен замечательный, а персонал там недоученный и не выдрессированный.

Воссоединившись с сибирскими родственниками, наше путешествие продолжилось. Билет из Новосибирска до Джакарты через Гонконг обошелся каждому в 31 200 рублей, что было дороговато по сравнению с зимней распродажей по 24 тыс. рублей. На плече «Новосибирск - Гонконг» полет выполняла авиакомпания «Глобус» (подразделение S7), а по маршруту «Гонконг – Джакарта» - авиакомпания «Cathay Pacific». Остановка в Гонконге была 10 часов.

Если терминал внутренних авиалиний в Толмачево есть более-менее цивилизованный порт, то международный терминал напоминал отреставрированный сарай с длинными очередями на погранконтроль, дорогущим т.н. Дьюти-фри и склада с отравляющими веществами под названием «туалет». Посещение его напомнило, что мы еще в России. Тётя на регистрации была, видимо, одной из опытных сотрудниц, ибо на ее столике лежала рукопись о транзитных пассажирах нашего рейса с пометками, куда кто летит. Если до Бангкока отправлялось почти пол-самолета и про буквы BKK тетя знала, что это обозначение аэропорта столицы Таиланда, то наши три скромные буковки CGK вызвали у сотрудницы искренний и неподдельный вопрос: «Куда летите?». Тот же самый вопрос «королева чек-ина» задала следующим за нами пассажирами, летящими в BOM и MNL. Глядя на ее руки, больше привыкшие к шариковой ручке, нежели к клавиатуре, и вечно сомневающееся лицо, мы уже попрощались с нашими чемоданами, которые по всем параметрам должны загнутся и сгинуть в пути. Тем не менее, посадочные талоны на оба сегмента и бирки от багажа мы, наконец-то, получили.

Итак, в час ночи 29 июля 2013 года наш самолет взял курс на Гонконг. Сам полет занял около 6 часов. Кормили два раза, турбулентности почти не было, прилетели вовремя. Не стоит описывать гонконгский аэропорт – это один из крупнейших и комфортабельных портов мира. Всё работает четко и погранконтроль мы прошли быстро. Кстати, сейчас штампы в паспорт не ставят, а прикрепляют степлером к странице распечатанный чек на прохождение границы.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 наши самолеты-партнеры На просторах Индонезии: впервые, август 2013 Чек в паспорт

Далее действовали по предыдущему (как в прошлый раз) плану: обменяли 50 долларов США на 360 гонконгских долларов (HKD), купили на транспортной стойке по карте Octopus за 150 HKD и далее, пройдя к автобусной остановке, уселись в экспресс- автобус А21 и помчались в центр.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013

Через один час мы уже стояли на Натан-Роуд около метро Тцим-Ша-Тцу, затем проехали на метро одну остановку до Central, вышли по выходу J2 на улицу и по горке поднялись до терминала «Виктория-Пик». Народу, несмотря на понедельник, было много, ибо накануне целый месяц шли дожди, а сегодня впервые выглянуло солнце. Купив по 63 HKD одиночный подъем на трамвайчике на пик Виктория и посещение Скай –террасы, мы отстояв длинную очередь на посадку в трамвайчик, наконец, взобрались на одну из вершин острова Гонконг.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013

Осмотрев город сверху, мы отправились к пристани Central на втором этаже автобуса № 15 за 10.2 HKD (по Октопусу). Далее на пароме за 2.3 HKD переплыли с острова на материк и вышли на Аллею звезд. Как и все русские люди, мы помимо звезд Джеки Чана, Брюса Ли, посетили звезду известного среди русских туристов актера и певца Сам Хуя (ну как без этого!). Далее мы прогулялись по Натан-Роуд, накупив сувениров и мелких бытовых приборов, необходимых в дальнейшей поездке. Потом нас ждал «Макдональс» на Пекин-Роуд, где мы расплатились «Октопусом». Время неумолимо бежало и звало нас обратно в аэропорт. Экспресс А21 через несколько минут за 33 HKD умчал нас в аэрогавань. Октопус – вообще замечательная и удобная вещь: не надо трясти мелочью перед водителем или терминалом в метро, при сдаче карточки вы еще получите обратно залог от 43 HKD, чего хватит на обычный обед в том же «Макдональсе». Кстати, не забудьте отправить открытку из Гонконга: купите ее в книжном магазине в аэропорту (за 3-10 HKD в зависимости от размера), рядом находится почта, марка стоит 5 HKD (авиа), почтовый ящик тут же. Пройдя погранконтроль, мы пробежались по Дьюти-фри, закупив для праздновавшей еще Рамадан Индонезии по 1 л крепкого алкоголя на лицо. Далее нас ждал перелет в Джакарту на борту «Cathay Pacific».

Одна ночь в Джакарте.

«Cathay Pacific» подогнала на рейс на Джакарту старенький А-330. Кресла были поношены, мониторы старенькие, но в остальном все замечательно. Обслуживание на борту на редкость хорошее и ненавязчивое. Ужин вкусный. Летели гладко, даже удалось немного поспать. За 4 часа 20 минут с момента взлета мы приземлились в Джакарте.

Аэропорт столицы Индонезии встретил нас неласково. Виной тому севшие перед нами сразу два борта 777-бобиков Эмирейтс и Катаров. Утомленные долгим перелетом европейские пассажиры соорудили длиннейшую и еле-еле двигающуюся очередь к двум окошкам получения марок для визы по прибытию. Ну, и часть пассажиров нашего Арбуза-330 тоже примкнули к данному людскому морю.

Что надо для получения визы Индонезии по прибытию? Купить за 25 наличных долларов США марку и в другом окне вам вклеят эту марку в паспорт и поставят на нее штамп. Это нам, русским, понятно. А вот деятелям из Европы сиё действие в диковинку. Эта публика и делала очередь малоподвижной. Европейцы сами по себе совершенно непуганый народ, к тому же чересчур расслабленный, очень доверчивый и временами глупый. Вот французская пара лет так 35-38 подходит к окошку, одновременно всовывает туда две головы, их задницы остаются снаружи и начинают вилять. Диалог с пограничником, который призван только брать с туристов 25 долларов и давать взамен визовую марку, примерно такой:
- Привет, мы из Франции!
- 25 долларов.
- Мы из Франции, у нас евро?...
- Эквивалент 25 долларов.
- Но у нас только купюра в 100 евро…
- За двоих эквивалент 50 долларов, сдача в рупиях.
- А по какому курсу?...

Мужик-пограничник начинает свирипеть. Французам нужен разговор, они не могут без общения, их жопы, как ни в чем не бывало, продолжают вилять на очередь , как хвост коровы на лужайке. Через три минуты красный от переговоров погранец дает им две визовые марки и сдачу кучей индонезийских рупий. Французы от удовлетворившего их диалога с туземцем отходят довольные. Вы думаете, одна такая пара прошла? Десятки. Очередь не двигалась по 3-5 минут. Подходят русские туристы с рейса «Катаров»: молча, протягивают за двоих американский полтинник, через 3 секунды получают марки, уходят. Подходят франкоговорящие туристы: опять начинается виляние задницами и доведение до кипения погранца. Короче говоря, из-за многочисленной массы таких европейских уро... тугодумов, мы получили визы по прибытию за 1.5 часа(!). Молодой служащий со значком нашей авиакомпании на багажных стойках кричал: «Cathay Pacific! Cathay Pacific!» . Возле него стояли наши три чемодана, благополучно добравшиеся до Джакарты, и еще несколько сумок с нашего рейса.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013

Затем мы прошли таможню: все чемоданы и ручную кладь заставили положить в сканер. Обмен денег в данном месте в аэропорту был крайне невыгодным (1 US$ = 9000 IDR), но мы обменяли там всего по 100 долларов. По выходу, мы сразу обратились к стойке такси. Показав адрес отеля (он находился всего в 9 км от аэропорта), нам зарядили цену в 100 000 IDR. Учитывая , что на носу уже двенадцать часов ночи и ужасно хотелось спать, мы без торга согласилась. К сведению, в другой раз, когда мы прилетели в Джакарту днем, мы добрались на такси «Блюбёрд» до района Кунниган (это между центром и югом Джакарты, 34 км от аэропорта) за 110 000 IDR + 13 000 IDR за хайвей.

Таксист привез нас к отелю, который мы забронировали и оплатили через «Орбитц». Нас там уже ждали. Быстро расселив нас по довольно комфортабельным номерам, с меня, как бронировавшего номера, взяли депозит в 500 000 IDR. Отель «Aston Hotel Cengkareng» нам понравился своей чистотой, комфортом и чрезвычайным вниманием к нам персонала. Все нам улыбались. Утром во время завтрака (это был шикарный буфет в стиле т.н. «шведского стола» - входил в стоимость номера) к нам подходили многочисленные служащие отеля и благодарили за его посещение. Нам было это приятно. Но, как в былой и древней шутке, можно сказать, местные никогда не видели одновременно сразу так много белых обезьян. Действительно, на тот момент мы были единственными белыми туристами в этом 5-ми-этажном отеле. После завтрака мы сразу собрали чемоданы и, получив обратно депозит, двинулись в аэропорт на бесплатном автобусе от отеля. За 60 долларов за номер – это просто здорово!
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013

Ну нету безобразия на бортах «Air Asia»…

Перелеты по Индонезии по острову Ява и на остров Бали мы осуществляли на рейсах нашей горячо любимой бюджетной авиакомпании. С «Air Asia» дружим уже более 8 лет и в этот раз спланировали свои основные перелеты с этой компанией. Так, билет из Джакарты до Джокьякарты вышел со всеми сборами и резервированием места по 41 доллару на человека.(Ранее мы хотели за эти же деньги ехать поездом 8 часов…)

Прибыв новый терминал № 3 (откуда летают бюджетные авиакомпании), мы были удивлены его простором, удобством и ,одновременно, простотой. Всё понятно с первого взгляда. Так как он-лайн регистрацию мы прошли еще дома за 2 недели до полета, мы просто появились у стойки оформления багажа. Сдав чемоданы и уплатив аэропортовский сбор в 40 тыс. за каждого, мы отправились на второй этаж к посадочным гейтам.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013

Что сразу бросается в глаза – так это то, что в Индонезии летают все. И бедные, и богатые и средний класс. Авиабилеты любых тарифов доступны для широких народных масс. Наличие 13 тысяч островов и 260 миллионного населения делает авиационный транспорт в Индонезии самым массовым. Самолет там – обычное средство передвижения. И никто не кичится, что летает. У нас же картина противоположная: летают состоятельные люди. Зайдите в любой наш российский аэропорт: почти все ожидающие вылета стремятся показать, какие они богатые и деловые: достают свои айфоны, айпады, нетбуки и прочую электронную у-тварь и начинают усердно этим заниматься, как будто времени на это дома не хватило. Ходят толпой в кафе и пьют тонюсенькую-малюсенькую чашку кофе за 300 рублей. Дескать, смотрите: мы современные и богатые люди. Одна дама в Толмачево орала при всех в свой «эппл» какому-то Дмитричу, чтобы тот срочно взыскал 308 тысяч с одного «козла». Причем, она совершенно этого не стеснялась потому, что таких громкоговорящих «бизнесменов» была треть зала: они решали свои судьбоносные финансовые проблемы за 2-5 минут до вылета в Гонконг. Согласитесь, такой картины нет ни в одном зарубежном аэропорту. Деловых людей там летает полно, но свои переговоры по телефону или скайпу они ведут так, чтобы их никто не слышал.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013 -третий терминал аэропорта Джакарты

Ровно за 40 минут до объявленного времени вылета началась посадка в автобусы и подвоз к самолету. Взлет состоялся ровно по расписанию. Лететь до Джокьякарты (по-местному Джоджьи) один час. Аэробус «Air Asia» летел плавно, пилот дважды общался с пассажирами. Приземлились мягко, из самолета пешком дошли в здание аэропорта, где через 10 минут получили свой багаж.

Джокьякарта за 2 дня

Сразу скажу, что нам очень понравилась Джокья. Своим неторопливым укладом, какой-то провинциальностью (в хорошем смысле этого слова), спокойствием. Такси от аэропорта (он почти в городе) до нашего отеля на стойке заказа вышло в 35 000 IDR, хотя в реальности хватило бы и 20 тыс. Курс обмена в аэропорту был уже гораздо лучше, чем в Джакарте – 9 800 IDR за один доллар США.

Отель «The Jayakarta Yogyakarta, Hotel & Spa» находится в трех километрах от аэропорта. С балкона можно наблюдать заходящие на посадку самолеты, пролетающие в сотне метров от отеля. Гостиница выбиралась нами по принципу малоудаленности от аэропорта (через два дня ранним утром был вылет на Бали), да и ценовая категория тоже имела значение. Отель бронировался через «Орбитц». Он позиционирует себя как курорт, так как у него очень большая территория, несколько бассейнов, спа-салоны и магазины. Приветственный «дринк» был на основе имбиря. Уютные номера, правда, не свежего ремонта. Утром предлагался шикарный буфет с выбором множества блюд. Обратно до аэропорта был включен трансфер на микроавтобусе. Вайфай бесплатен и без ограничений. Одним словом, этот отель за 60 долларов за номер – самая хорошая находка для бюджетного туриста.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013

Утром, отзавтракав за шикарным «шведским столом», мы отчалили в сторону Прамбанана, благо от отеля он находился на расстоянии в 8 км. Доехав за 50 000 IDR, мы пришли к помещению, где продают билеты. Билет на взрослого стоил 170 000 IDR, для студента (при предъявлении международного студенческого билета) – 85 000 IDR. Мы приодели на себя выданные нам белые саронги и двинулись в сторону храмового комплекса. Погода стояла хорошая. Редкие облачка тусовались на синем небе, но жары не было. Нас обдувал легкий ветерок. Народу в 9.00 утра было немного. Видимо, большинство туристов еще не проснулось. На удивление, не было попрошаек. Это вам не Камбоджа, где на каждого из вас вешается по 4-5 малолеток с призывами дать один доллар.

Прамбанан — комплекс ранне-средневековых буддийских и индуистских храмов широко описан тут на форуме, поэтому рассказывать о нем много нет смысла. Скажу лишь одно: не в пример Камбодже, здесь, в Индонезии, за памятниками истории и культуры следят хорошо, постоянно что-то реставрируют, а не торгуют из-под полы древними камнями по примеру Ангкор-Вата.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013

При совершенно спокойном осмотре Прамбанана вам потребуется часа два. По выходу из комплекса вас встретят торговые ряды: сначала с напитками и микро-едой (чипсы, шоколадки), затем вы окунетесь в сувенирные развалы. Цены не очень высоки, например магнит с видом Прамбанана можно спокойно купить за 20 000 – 25 000 IDR. И т.д.

Таксист, который привез нас к Прамбанану, решил и дальше повозить нас. За то, что он свозит нас от Прамбанана до Боробудура и обратно в отель, мы сторговались на 450 000 IDR. Можно было, конечно, добираться автобусами, они тут ходят регулярно и за гораздо меньшие деньги. Но нас было четверо, мы решили осмотреть всё за один раз. Поэтому 50 долларов США на четверых не та сумма, из-за которой стоит переживать.

Ехать на такси от Прамбанана до Боробудура около 1.5 часов. Прибыв к главному входу около двух часов дня, мы обнаружили единичных западных туристов, которые выходили из комплекса. Стоимость посещения на взрослого – 190 000 IDR, для студентов – 95 000 IDR. Бесплатно предлагаются чай, кофе, при желании с собой вы можете взять также бесплатно одну или две маленькие бутылочки питьевой воды. Опять-таки пришлось облачиться в саронги, теперь уже темно-синего цвета. Идти до самого Боробудура от ворот минут 10.

Итак, представ перед Памятником, мы несколько стушевались. Громадная буддийская ступа и связанный с ней храмовый комплекс традиции буддизма махаяны предстала во все красе. Можно много описывать сам комплекс, но не восхититься его геометрическими и архитектурными формами было просто невозможно. Большинство туристов приезжает в Боробудур ранним утром встречать среди ступ сказочный рассвет. Мы же прибыли после полдня, но и представшая перед нами картина всё равно поражала своим размахом и величием.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013

Таксист, заждавшийся нас, решил было отвести нас в свое «прикормленное» кафе для обеда, но мы решили, что прибыв отель и искупавшись в бассейне, мы сразу двинемся на улицу Малиоборо. Там и отобедаем. Тем более на вечер мы задумали нечто.

Улица Малиоборо встретила нас непрерывным потоком машин и таким же потоком туристов и местных жителей, шастающих по многокилометровым торговым рядам. Продавались футболки и сувениры с логотипом Джокьи и ее знаменитых храмов, другие разнообразные вещи. Стоимость довольно симпатичной футболки, к примеру, есть 35 000 IDR. И т.д. То есть дешево. Сама улица напомнила мне по движухе пляжную улицу в Паттайе.

Вечером у нас был забронирован ужин в ресторане «Газебо» с последующим посещением находящегося рядом шоу «Рамайяна». Так сказать, совместили приятное с полезным. Забронировали мы еще утром, на ресепшене. Около семи часов вечера нас уже ждало такси, которое за 20 минут езды доставило нас к воротам ресторана. Там уже были первые едоки. Для нас был забронирован стол, мы заказали пива и пошли к громаднейшему «шведскому столу», ломившемуся от явств. Сырое разделанное мясо лежало на отдельных подносах, выбрав кусок можно дойти до повара, который его доведет до кондиции барбекью.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013
После буфета нам принесли счет, включающий помимо еды и посещение шоу – на каждого вышло около 430 000 IDR. Само шоу без захода в ресторан стоило 320 000 IDR.

История эпоса «Рамайяна» уже несколько раз пересказывалось, в том числе и на этом форуме. История любви понятна всем без перевода, даже если и смотришь данное шоу, поставленное в своеобразных традициях. 90 минут классического индонезийского представления прошли не очень быстро, но и заснуть тоже не пришлось, т.к. по ходу действия постоянно что-то происходило. Всем особенно запомнились исполнители роли обезьянок – маленькие детишки лет 3-4. Видимо, один из героев был их папой, т.к. во время игры на сцене они постоянно смотрели на него. После шоу все желающие имели возможность сфотографироваться с героями шоу. Причем, совершенно бесплатно.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013

Доехав после шоу до отеля, мы случайно обнаружили, что совершенно рядом находится громадный гипермаркет Карфур. Двинувши туда, мы не обнаружили пива. Как сказал служащий универмага, у нас в Индонезии еще идет Рамадан, поэтому пива в продаже нет и не будет. На этой оптимистичной ноте мы залегли спать, так как единственный ежедневный рейс «Air Asia» из Джокьи в Денпасар был утром в 6.35.

Здравствуй, Бали!

Все наши будильники на часах и мобильниках заверещали ровно в 5.00 утра. Полшестого мы были уже на ресепшене, где нам выдали заказанный накануне завтрак в виде ланч-бокса. После чего, пожелав счастливого полета, сотрудники отправили нас на автобусе отеля в аэропорт.

Около шести утра аэропорт Джокьи уже жил своей обыденной жизнью. Мы пробились к стойке оформления багажа (как уже было написано ранее, еще дома мы сделали все он-лайн чекины). Через несколько минут, заплатив аэропортовский сбор в 35 000 IDR, мы прошли спецконтроль и явились в зал ожидания. Надо сказать, что предполетный контроль в аэропортах Индонезии строгий, но напитки и воду разрешают провозить без проблем.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013

Началась посадка на наш рейс, мы пешком из здания аэровокзала прошли до самолета. Быстро загрузившись, наш А-320 «Air Asia» пошел на взлет. Лететь от Джокьи до Бали около часа. Стоимость билета с учетом сборов, выбора места и оплаты 15 кг багажа составила 68 долларов США. Что тоже довольно дешево. Полет прошел непринужденно, мы стали вкушать приготовленный нам завтрак из отеля, попутно рассматривая в иллюминатор вулканы Бромо и его сотоварищей. Без какого-либо опоздания наш самолет приземлился в аэропорту Денпасара и через 20 минут мы получили свой багаж. Курс доллара в аэропорту был 1 : 10 000 IDR (как оказалось потом, курс на Куте был выше – 1: 10 350 IDR ).

Опять-таки, нами был выбран отель неподалеку от аэропорта, так как мы намеревались слетать на острова. Да и до Куты-бич было совсем ничего, около 1.5 км. Выбор пал на отель «The Radiant Hotel and Spa». В те дни, когда мы бронировали отели на «Орбитц», на него была выставлена скидка, поэтому номер обошелся в 39 долларов без завтрака (вход с улицы - номер 120 долларов/сутки). Сам завтрак стоил в ресторане отеля 65 000 IDR – скромноватый «шведский столик». Сам отель – напротив, довольно шикарный за эти деньги. Номера очень хорошо обставлены, настоящая деревянная (а не из опилок!) мебель, шикарные спальные места, приличные ванные и туалет. Вайфай летает только так. В ЖК-телевизоре один российский канал – Россия (международная версия).
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013
На столе чайник и заварка с сахаром в пакетиках. Помимо, этого есть балкон. В отеле несколько бассейнов. Двое из нас отправились на часовой массаж всего тела – заплатили по 150 000 IDR. В практическом плане, на такси до аэропорта 5 минут езды, до крупной улицы – 5 минут хода, до ближайшего большого супермаркета – 4 минуты ходьбы, до гипермаркета «Пепито» - 10 минут. Если не боитесь заблудиться, то до начала пляжа Куты 15 минут неспешного шага. До центра пляжа Куты 10 минут на такси и 18 000 IDR.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013

Так как сегодня мы были предоставлены сами себе (экскурсия была запланирована на завтра), наш маршрут прошел на пляж Кута: там мы купались в шикарных больших волнах часа два, затем отправились осматривать Дискавери–молл с его магазинами. Если идти по улочке вдоль этого центра , то минут через 5 вы наткнетесь на довольно большой магазин сувениров: советую покупать их именно там.(В Джакарте ощутимо дороже). К примеру, набор из двух пузырьков ароматных масел для кожи лица - всего 7 000 IDR, из 15 видов масел – 30 000 IDR, индонезийское мыло – от 6 000 IDR; магниты от 15 000 IDR, всякие бусы от 30 000 IDR. И т.д. Занятны сувениры-фаллосы: есть фаллос-отрывашка для бутылок, есть фаллос-брелок. Головки у фаллосов разукрашены как у матрешек.

Рядом находятся торговые ряды народного ширпотреба, где вы сможете купить очки Ранбэй за 40 000 IDR, а футболку про Бали за 50 000 IDR. В общем, как сторгуетесь. Пройдитесь по улице дальше и вы найдете шикарные фирменные магазины одежды, продуктов, всевозможные фастфуды и местные рестораны.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013

На одной из улиц вы найдете Монумент погибшим от теракта в 2002 году. Сейчас, до сих пор, охрана при въезде, допустим в наш отель, осматривает зеркалами днища незнакомых автомобилей и такси.

Ну, а ,в общем, говоря, один из районов острова – Кута – живет своей особой, в т.ч. ночной жизнью, где весело и жарко, где можно свободно купить алкоголь в магазинах и подружку для сна и т.д. Эдакая индонезийская Паттайя со своим колоритом.

На другой день нам предстояла экскурсия в храм Танах-Лот. Её мы заказали у Ясы Мулястана. Это русскоязычный гид, адрес которого есть вконтакте. Еще будучи в России, мы списались с ним и обсудили почти все детали наших экскурсий. По прилету на Бали, мы связались с ним по телефону и подтвердили свой заказ. Не сочтите за рекламу, но Яса именно тот человек, который был нужен нам на Бали. Во-первых, у него очень хороший русский язык. Во-вторых, цены вполне демократичные. И в-третьих, он подстраивается под нас и планирует тур так, как хочется нам, по нашим временным ориентирам.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 Яса

Посещение местечка у храма Танах-Лот нами было запланировано на вечер. Несмотря на собирающиеся к вечеру пробки на дорогах, Яса привез нас к назначенному времени на большой утес, с которого виден храм и прилегающая к нему местность. Причем привел нас именно на самое лучшее место, с которого Танах-Лот виден наиболее хорошо и где не ступала нога японских и китайских туристов, этих бесцеремонных дивизий. Надо сказать, что с этим гидом было везде интересно. Он много расскажет вам о Бали, традициях жителей, ответит на все ваши возникающие вопросы.

Описывать тут сам храм Танах-Лот нет особого смысла, так как о нем на форуме было написано множество постов. Скажу одно: памятник балийской и индонезийской культуры и истории на самом деле скромное, но вместе с тем величественное сооружение. Как говорят сами балийцы, через этот храм 13 века, построенный на небольшом обломке скалы , проходит главный энергетический пояс мира. И место, где стоит Танах-Лот, именно притягивает к себе какой-то скрытой доброй аурой, а не отталкивает.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013

После посещения храма Яса привел нас в ресторан на высоком утесе, где он заказал для нас столик. Под рыбное меню и пиво мы проводили закат, который в тех краях очень красив. Стоимость ужина составила 400 000 IDR на четверых. После чего наша экскурсия закончилась и наш гид привез нас обратно в отель. Итого, стоимость тура на четверых (ужин отдельно) составила 600 000 IDR, или примерно по 15 долларов на человека. В принципе неплохо за пятичасовой тур. На этом наш день подошел к концу.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013

Канава-ризорт

Индонезия – страна тысяч островов. И не побродить на волнах среди теплых морей было бы непростительной ошибкой. Многие туристы полюбили 3-4-хдневное плавание по островам на малых суденышках. Мы как-то это не оценили, для нас отдых на твердой , хоть и островной ,земле выглядел предпочтительнее. Поэтому наш взгляд пал на крошечный остров в гряде Восточных Малых Зондских островов - Канава, который находится совсем рядом с Лабуан-Баджо, главным городом и портом на о. Флорес. Списались мы с «Канавой-ризортом» еще в марте, т.е. за 5 месяцев. Нам забронировали 2 бунгало по 400 000 IDR в день и попросили подтвердить сой заказ за неделю до прибытия. Что мы и сделали. В ответ мы получили – ОК! Никакой предоплаты не было. Вот так всё просто.

Из Денпасара в Лабуан-Баджо летают множество авиакомпаний, но лишь только у одной у нас получилось купить он-лайн билет с нашей российской банковской карточки. Это «Lion Air». Стоимость каждого билета «туда-обратно» с учетом всех сборов составила 1 700 000 IDR. Полет выполнялся дочкой «Lion Air» - «Wings Air». За три дня до вылета на электронную почту пришло извещение, что рейс переносится на более раннее время, на полтора часа вперед.

Прибыв в аэропорт Денпасара, мы благополучно зарегистрировались на рейс, оставив большие чемоданы на хранение в отеле (мы туда должны вернуться) и через несколько минут прошли предполетный досмотр. Аэропортовский сбор составил 40 000 IDR.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013На регистрации На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013
Все мы первый раз в жизни полетели на двухмоторном турбовинтовом самолетике АТР-72-500. Лететь один час 20 минут. Самолет плавно летел над морем и махал крыльями, огибая вулканы. Всё бы было ничего, но с первой попытки приземлиться не удалось: самолет почти коснулся полосы шасси, но через секунду стал набирать высоту. Покружив над морем 5 минут, АТР-72 вновь стал приземляться, но этот раз все получилось.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013

Выйдя из самолета, мы проследовали в маленький аэропорт мимо вывески «Комодо аэропорт». Так как мы не успели на чартерный рейс лодки до Канавы(который уходит в 12.00 дня), пришлось ехать на такси в офис «Kanawa Beach Bungalows» около отеля «Гардена». Таксист за 70 000 IDR за 5 минут довез нас до т.н. офиса: помещения 2х3 метра. Та нас уже ждали, во всяком случае, наши фамилии уже были написаны на большой школьной доске с номерами бунгало. Получив подтверждение от нас, что это мы и есть, сотрудница тут же видимо стала звонить в Канаву. После чего мы отправились за ней в порт (это минуты 3 ходьбы), где нас уже ждало суденышко – шатлл-бот до Канавы.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013
Стоимость такого чартера составила 350 000 IDR. Миновав акваторию порта Лабуан-Баджо, мы вышли в открытое море. Через минут 50 показался наш остров – его двугорбая вершина давно маячила на горизонте.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 Лабуан-Баджо По курсу - КанаваНа просторах Индонезии: впервые, август 2013

Сойдя на берег по длинному мостику, мы зашли в главное здание на Канаве – это же и ресторан, и ресепшен и просто место досуга. Мы благополучно зарегистрировались, получили ключи от бунгало и отправились заселяться.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013
Бунгало представляло из себя домик на сваях, примерно 4 на 4 метра. Внутри полутораспальная кровать, над ней висит полог от москитов и прочих желающих по ночам ужалить ваши пятки. На веранде находился полутопчан с мягким верхом, на который можно было, улегшись, смотреть на море днем и на звезды вечером.Чуть поодаль висел гамак. Его нового собрата можно было купить на рецепшене за 150 000 IDR.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013
У бунгало была своя «ванная комната»: установленный унитаз, смываемый ковшом морской воды, которой рядом стоял целый бак. Для умывания и душа был отдельный кран с пресной водой, которой по нормам «Канавы» для одного человека полагалось 50 л/в день. За расходом воды каждое утро следил специальный человек, который осматривал вмонтированные снизу бунгало счетчики. Перерасход оплачивался по 55 000 IDR на человека в день.

Электричество в бунгало подавалось с 18 до 23 часов вечера, чтобы успеть подзарядись все свои многочисленные гаджеты. На острове не было вай-фая, хотя телефонная связь была относительно устойчивая. Кто имел индонезийские симки с инет-тарифом- свободно пялились в свои айпады. Белье менялось через 3 дня. Море от бунгало было метрах в пяти-семи. После обеда всегда был отлив, зато ночью и утром вода плескалась прямо у наших хижин.

Кто хотел, тот всегда вставал около 6 утра – встречать рассвет. Многие пары сидели на берегу и ждали восхода солнца. Красное светило медленно всходило над горами и эти переливы переходили на морскую гладь. Красота! По берегу ходил белый журавль, никто не мог нарушить его утренний моцион. В 8 утра солнце уже светило довольно ярко. Немногочисленное население Канавы собралось в кафе на завтрак, который входил в стоимость проживания.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 Рассвет На просторах Индонезии: впервые, август 2013 Завтрак на Канаве

Народу в пик сезона на Канаве было человек 50.Причем был даже овербукинг - семья голландцев сутки жила в ресторане в углу. Из русских мы были одни (4 человека), колоритная французская семейка (папа, мама, и четыре дочери, у трех из которых закончился пубертантный период и они просто бросались на молодых парней, а их маман за это их постоянно гоняла); несколько семейный пар с детьми из Австралии и Германии, шумная молодежная разнополая компания из Норвегии (они жили в другой стороне Канавы, в палатках и бале); в соседнем бунгало жила китайская пара с Тайваня, они ни с кем не здоровались и постоянно каждый день что-то стирали. Ну, и завершала общую популяцию на Канаве парочка влюбленных друг в друга молодых итальянских парней. Когда они прилюдно целовались, трогая себя за попы, остальное население Канавы толерантно поворачивалось смотреть в другую сторону.

После завтрака местные туристические массы занимались тем, ради чего они сюда и понаехали: кто просто загорал на берегу и купался в чистейшей морской воде, кто нырял с трубкой на небольшую глубину. Нырнешь – а там как в аквариуме, среди водорослей масса разных рыб и рыбешек; один раз проплыл треугольный маленький скат, раза три была замечена маленькая полуметровая акула. Морские звезды различной окраски от желтой до синей и любых размеров просто не поддавались подсчету. На отдалении от берега до 10-15 метров – и весь подводный мир ваш! Желающие брали оборудование на прокат и погружались с аквалангам на глубины в полукилометре от берега.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013
Обед приходил всегда незаметно: после скудненького завтрака и работы по загару тела и подводным нырянием к 12 часам дня реально хотелось есть. «Ресторан» открывал двери с 12 до 15 часов. В меню преобладали блюда итальянской и индонезийской кухни: управляющий Канавой был итальянец Фабрицио (лет так 30), а остальные сотрудники – местные жители с Лабаун-Баджо. Они уже не так были похожи на индонезийцев, сколько на жителей с ближайших территорий Папуа. Народ душевный, но их английский был еще хуже тайского английского.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 Фабрицио и его главный зам На просторах Индонезии: впервые, август 2013 обед и ужин На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013

Если про качество блюд можно сказать только хорошее, то про работу официантов – однозначно слабая тройка. Они постоянно забывали заказы. Фабрицио ходил и успокаивал некоторых проголодавшихся. Цены в сравнению с меню, расположенном на сайте, сейчас выросли на 10-15%, так паста болонезе уже не 49 000 IDR, а 59 000 IDR. И т.д. Пиво «Бинтанг» - 35 000 IDR . Вода и кола заметно дешевле. То же самое можно было сказать про ужин – центр жизни на Канаве однозначно вечером смещался в ресторан. Однажды вечером рядом даже была проведена дискотека. Словно по заказу, два вечера кряду находившийся через пролив маленький вулкан изрыгал свою красную лаву, ночью этот захватывающий бесплатный природный спектакль смотрела вся Канава.

Комодо

Естественно, все проживающие на Канаве, приехали сюда, чтобы еще побывать на родине древних варанов. Для желающих организованы однодневные туры по близлежащим островам, включая посещение Комодо и Ринчу. Стоимость таких туров от 200 000 IDR (без сборов на самом острове) в зависимости от маршрута. Правда, одно обстоятельство: нужно , чтобы в конкретный день понабралась компания до 10-11 человек. У нас поездка из-за этого один раз отменилась (не набралось нужного количества народу). Зато в следующий день, компания жалеющих лицезреть драконов в количестве 10 человек на 2 лодках в 8 утра отправилась в путь.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 туры из Канавы На просторах Индонезии: впервые, август 2013

Путь же оказался неблизким. Плыть на моторной лодке оказалось около 3 часов, при этом мы нигде не останавливались. В районе острова Комодо несколько раз менялось течение, в этот момент море было абсолютно ровным и было видно морское дно. Через несколько секунд вновь возникали вихревые потоки и лодку стало сносить вправо.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 Капитан лодки

Тем не менее, вскоре показалась пристань острова Комодо.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013 Наш рейнджер

По схождении на берег нам были представлены гиды – рейнджеры, которые поведут нас по выбранным маршрутам. Стоимость всяких сборов и услуг на человека выходила в 120 000 IDR . Мы пошли по среднему маршруту длительностью 2 км. (Есть короткий маршрут – 1 км, длинный – 8 км). Рейнджер с улыбкой на лице пугал нас информацией про самых страшных существах в мире – варанах Комодо, которые не только кусают жертву (умирающую затем через неделю), но и потом ее и заглатывающие. Был приведен пример, когда громадный варан в 1974 году заглотил …. потерявшегося туриста. В прошлом году один из гидов подвергся нападению злющих драконов и еле-еле отбился от них рогатиной. А в 2007 году варан растерзал маленького мальчика, зашедшего в кусты по маленькой нужде. Короче говоря, с этими пресмыкающимися ухо надо держать востро. У нашего гида для этого дела была довольно большая и увесистая рогатина. Правда, нашего, российского быка, ею не отгонишь. Только вот самих варанов в округе не наблюдалось. По лесной чаще бегали олени, на ветках скакали дикие кошки, но главной живности, ради которой мы сюда и прибыли, не было. Нам еще в Канаве авторитетные люди из местных говорили, что обнаружить в августе варанов очень трудно, в некоторых турах туристы так и не увидели живых пресмыкающихся. Но вот, чудо. Наш рейнджер сказал – тссс… и указал пальцем на спящего неподалеку от тропы двухметрового варана.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013
Действо происходило совсем рядом с ручьем. Как сказал гид, варан только что приходил туда пить. Увидев нас, древнеземное чудовище лениво повертело головой и легло отдыхать, при этом глаза его бегали туда-сюда. Сфотографировавшись по очереди с вараном, мы двинулись дальше. Больше в лесной чаще мы их не видели. Зато, когда мы подошли к сувенирной лавка и ресторану, то увидели сразу двух варанов, дремавших на солнышке и лениво двигавших хвостами. Итого, мы увидали трех древних животных. Как сказал гид, вам очень повезло. На самом деле, повезло больше всего нашему гиду, потому что в сувенирной лавке мы, руссо туристо, купили футболок, магнитов, фигурок варанов на 350 000 IDR, да еще выпили воды и соков тысяч на 100. Скорее всего, он имеет определенный процент с приведенных туристов. Кстати, вторая часть группы, состоящая из австралийцев и влюбленной итальянской пары, в сувенирном магазине не купила ничего.

Показалось, что в парке гиды наперечет знают, где сегодня лежит определенный варан. Что их полчища не бегают по лужайкам, как в парке Юрского периода, и не откусывают туристам головы и ноги. Всё это понятно, как и великолепный маркетинговый ход по «запугиванию» туристов и проведению их по чащам острова. Тем не менее, мы остались довольны посещением этого природного заповедника, ведь таких животных мы не увидим больше нигде в мире. Ради этого мы и ехали сюда. Когда мы отплывали от острова, с нами попрощалась маленькая группа дельфинов. Поэтому радость от посещения Комодо усилилась.

На борту лодочки нам уже подали обед – фаршированный рис с овощами и яйцом, на запивание были чай, кофе и вода. Время было уже около часа дня. Поэтому, когда капитан спросил, хотим ли мы посетить Ринчу, Розовый плаж и рыбацкую деревушку (как по программе) мы выбрали только Пинк-бич. Австралийско-итальянская часть нашей группы отправилась исполнять программу. Мы же, приблизившись к выбранному пляжу метров на 30 (дальше подплывать лодкам запрещено), добрались до него вплавь.

Розовый пляж назван так, потому что его песок тесно перемешан с микрогранулами кораллов, поэтому он и кажется слегка розовым. Сам пляж тянется примерно метров на 200, есть две беседки. Вода кристально прозрачная. Мы были в тот момент одни на этом прекрасном берегу. Минут через 30 подвезли японцев, которые высаживались в спасательных жилетах. Из-за скал, видя «высадку десанта», тут же подплыли несколько лодочек с местными жителями, которые начали продавать кораллы и бусы из жемчуга.
Через час купания, наша лодка взяла курс на Канаву и благополучно через три часа пришвартовалась у ее пристани. Ну что сказать: Индонезия не только авиационная держава, но и морская. Моря ее безграничны, теплы, а радость от их покорения доступная любому туристу.

Обратно в Бали.

Время нашего пребывания на Канаве подошло к концу. На память о Канаве мы купили по фирменной черной капюшонке с эмблемой острова (Спросите у Фабрицио, если вам нужно - они у него есть по цене 150 -170 000 IDR). Мы встретили последний рассвет, съели по последнему завтраку и ,погрузившись на большую лодку, отплыли в сторону Лабуан-Баджо. За час до этого мы полностью расплатились за наше пребывание на Канаве ( методика там такая: вы заселяетесь, ходите в рестораны, ездите в туры, берете ласты, маски и т.д. и сразу ничего не оплачиваете; вам методично записывают на счет вашего бунгало, оплачиваете при отъезде), сумма с проживанием, едой, турами и арендой снаряжения составила 8 лимонов IDR с небольшим за 5 дней. Примерно по 215 долларов на каждого. Так что Канава – это не то место, где вы разоритесь.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 До свидания, Канава!

По прибытию в Лабуан-Баджо, мы пешком дошли до офиса «Kanawa Beach Bungalows» вручили им для отправки две открытки на родину (отдали 50 000 IDR) и взяли тачку до аэропорта за 70 000 IDR. Сам аэропорт сразил нас своим минимализмом. Стойки регистрации – это несколько столов с компьютерами и спецпринтерами. Багаж тут же грузят на тележку, чтобы отвезти к самолету. Аэропортовский сбор в Лабуан-Баджо составляет 10 000 IDR. Зал ожидания 10 на 20 метров. Напротив скамеек два туалета: женский и … опять женский. Мужской находится слева за углом.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 Зал ожидания На просторах Индонезии: впервые, август 2013
Несмотря на свой скромный статус, аэропорт обслуживал самолеты только так. За 1.5 часа было принято 5 самолетов, 3 из которых авиакомпании «Merpati(Голубь)» , один наш «Wings Air» и еще один маленький одномоторный на 10-15 пассажиров. Вблизи строится новый аэропорт.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013
Наш самолет вылетел с опозданием на 15 минут, что по индонезийским понятиям считается вовремя или даже раньше срока. Пролетая над Канавой, рефлекторно помахали ей. Расположенный среди рифов остров, он никогда не дает захлестнуть себя большими волнами.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013

Бали встретил сильным теплым ветром. Разместившись в том же отеле, как и ранее
( «The Radiant Hotel and Spa»), мы поехали на Кута-бич, где к тому времени начался отлив. Тем не менее волны поднимались громадные и народа от этого меньше не было.

Улувату , Кечак и Джимбаран.

Последним номером нашей программы на Бали было посещение храма в деревушке Улувату и традиционного танца «Кечак». Для этого мы снова попросили нашего гида Ясу. Около 3-х часов дня он заехал за нами в отель и через час с небольшим мы были на месте. Храм Улувату посвящен Богу моря. До ХХ века молиться в нем могли лишь члены королевской династии. Храм с древней архитектурой примостился на утесе, на высоте более 120 метров над водой. Зрелище очень интересное, особенно на закате. Храм хоть и действующий, но туристов на территорию не пускают. Его можно посмотреть вблизи и с двух смотровых площадок с ближайших утесов. Помимо этого, можно пообщаться с забавными обезьянами, снующими между ног.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013

В пять часов вечера стали торговать билетами на танец «Кечак». В толпу желающих (а в ней были лишь одни гиды!) втиснулся наш Яса. Видимо, ему было не в первой. Через 15 минут он вынес нам билеты и листки с русским пересказом сего танца. Мы сразу же пошли в амфитеатр занимать места, коих осталось уже меньше половины. Как рассказал Яса, все актеры этого спектакля – жители местной деревушки, причем у них есть два состава исполнителей и они чередуются между собой. Половина сборов от спектакля идет государству, другая половина – деревне. Колоритная публика со всего мира(узкоглазые китайско-японские дивизии оккупировали больше 2/3 всего театра) терпеливо жаждала зрелища и в 18.00 она его получила. Итак, действо началось.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013

Перед нами было неповторимое зрелище, в котором мужчины-танцоры создавали фон речитативом "чак-чак-чак-чак-чак", а главное действие - романтическая история двух влюбленных – девушки Шинты и ее суженного Рамы – разворачивается под звуки их голосов. Периодически действо оживлялось внедрением в смотрящие массы «белой обезьяны», а также общение других персонажей, прежде всего, с индонезийцами, которые присутствовали в качестве зрителей. Сам танец закончился через час после начала, когда уже всё стемнело, под массовые аплодисменты довольных туристов.

После зрелища Яса повез нас на «хлеба», в находящуюся км в 15 от Улувату рыбной деревни Джимбаран. Приехав туда, мы еле-еле припарковались: машин была уйма. Яса забронировал для нас столик в большом ресторане на берегу моря, столы стояли на песочке, рядом бушевали волны, на столах стояли свечи, рядом на посадочную полосу аэропорта садились самолеты. Через минуту нам уже принесли заказанное пиво, а через 10 минут и ужин: на большом подносе (для каждого!) на пальмовом листе было уложено: 500 грам лобстера, два краба, жареная рыба, креветки, миди, кальмары. В придачу к морепродуктам давался салат из шпината. Сказать, что было вкусно, было бы неправдой. Было очень и чрезвычайно вкусно. Такого обилия сифуда мы не кушали даже в Таиланде при его ценах. Особенно вкусна была зажаренная рыба с ароматом лимона. А крабы и лобстеры просто не поддаются вкусовому описанию. Объеденье!
На просторах Индонезии: впервые, август 2013

Многие официанты уже знают и прилично говорят по-русски, видимо, нашего брата тут уже перебывало достаточно. Итак, за тур в Улувату, посещение танца Кечак и этот громадный ужин мы залатили по 450 000 IDR каждый. Согласитесь, деньги не такие большие.

Напоследок, Яса по нашей просьбе принес нас специфический кофе «Лювак» в зернах, за 100 грамм по 170 000 IDR. В аэропорту Денпасара и в Джакарте он стоил уже гораздо дороже, к тому же он был там уже молотым.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013
Наше пребывание на Бали закончилось, завтра утром мы улетаем «Air Asia» в столицу Индонезии Джакарту.

Джакарта

Перелет прошел как-то буднично, как и остальные 4 перелета по Индонезии. Посчастливилось взять билеты по 96 долларов со всеми сборами, на другой день они уже продавались по 170!
На просторах Индонезии: впервые, август 2013
По прибытию в 3-терминал аэропорта, отбившись от назойливых таксистов из белых и черных машин (до города просилось 250 000 IDR! ), мы сели в синюю «Блюбёрд» за 100 с небольшим тысяч IDR добрались до своей гостиницы «Aston at Kuningan Suites».

Отель бронировали через «Орбитц». Как всегда, был приветственный дринк. Вначале был запрошен депозит в 500000 IDR. За 100 долларов в день нам досталась квартира с общим громадным залом, двумя спальнями, кухней с холодильником, плитами и микроволновкой и по два туалета соответственно с ванной и душем. Помимо этого утром полагался еще завтрак в виде «шведского стола». Отель оказался на твердую четверку, к тому же на крыже находился бассейн с прекрасным видом на город.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 одна из спален На просторах Индонезии: впервые, август 2013 общий холл На просторах Индонезии: впервые, август 2013 завтрак

Сама Джакарта оставила двоякое впечатление. С одной стороны масса небоскребов, постоянно мелькавшие мимо всякие «Плазы» - торговые центры, и одновременно практически отсутствие народа в самом центре. То ли дело было в пятнице и субботе и воскресенье, что мы были в Джакарте, то ли еще в чем, но толпы народных масс мы не ощутили.

Народ как раз был вокруг Монаса - Национального монумента, 132 метровая башня которого находилась в центре площади Медан Мердека. Там же развернут большой парк, много места для гуляний и отдыха. Здесь и на близлежащих к Монасу улицах прогуливалось довольно бедноватое население. В сам Монас пройти не решились, хотя вход 2 500 IDR и подъем на смотровую площадку 7 500 IDR нас не смущал, просто было много местного народа, туда стремящегося.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013

Удивили бесчисленные «плазы» - моллы, где товара много, цены почти как у нас, и тусящаяся редковатая «золотая молодежь» и средний класс. Зайдите в нашу обычную «Мегу» - вы увидите тот же самый ассортимент магазинов с примерно те же ценниками, что мы увидели в джакартовских «плазах». Исключение составили две «плазы»: «Сипутра» с недавно открывшимся японским двухэтажным универмагом «Юникло» с весьма доступными ценами и пресловутый район «Блок-М», напоминающий по ассортименту наши барахольные базары, типа нашего екатеринбургского "Таганского ряда".

На удивление дорогие продукты: это касается почти всего, за исключением риса и лапши. Овощи в Индонезии, как мне показалось, особо не культивируются. Помидоры и огурцы хоть и есть в магазинах, но местными практически не покупаются. В том же «шведском столе» по утрам помидорам была отведена участь «икры заморской баклажанной» - очень мало и не найти. Куриные яйца продаются на вес, килограмм стоит 17 600 IDR или 32 рубля за десяток. Все фрукты продаются ценником по 100 грамм. Берешь яблоки - сначала на цену не смотришь, вроде дешево, а они оказываются в 49 000 IDR (почти 150 руб.) за кг. И т.д.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013 цены На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013

Заинтересовала автобусная система в Джакарте. Для автобусов выделена и огорожена невысоким паребриком специальная полоса. Автобусные остановки находятся в центре улицы . Автобусы подходит к ним , высаживают и принимают пассажиров. Сами автобусы тоже удивительные: у них нет ступенек для подъема в салон – всё как в метро. Поэтому двери у них такие. Очень удобно для быстрой высадки и приема пассажиров. Это касается только системы «Трансджакарта».
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 автобусы и остановки Трансджакарты На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 Маршрутка
Больше Джакарта ничем не заинтересовала. В этом плане Бангкок – такая движуха, от которой голова идет кругом. А тут все спокойно.

Домой.

Отпуск плох только одним – он имеет свойство заканчиваться. Вот и подошло к концу наше первое путешествие по далекой Индонезии. Завтра нас унесет самолет «Cathay Pacific» до Гонконга (перед этим прямо на регистрации сдерут последний аэропортовский сбор в 150 000 IDR), откуда на Бобике Б-737 «Глобуса/S7» мы возвратимся в Новосибирск. Можно подводить некоторые итоги.
На просторах Индонезии: впервые, август 2013 На просторах Индонезии: впервые, август 2013
Наше двухнедельное бюджетное путешествие обошлось каждому по 51 тыс. рублей (за все перелеты и отели) и примерно по 500 долларов на остальные траты.
Будем ли мы летать самолетами «Глобус/S7»? – придется.
«Cathay Pacific»? – С удовольствием!
«Air Asia» ? Самая надежная и самая пунктуальная в нашем путешествии.
«Wings Air»? Да, только пусть лучше приземляется с первого раза.
«Уральские авиалинии»? Отвечают (с) «Уральские пельмени»: летаем и слава Богу!
Приедем ли мы еще раз в Индонезию? Да, конечно.
Приедем ли мы еще раз на Бали? Да, и не раз.
В Канаву? Непременно и на большее количество дней.
В Джокьякарту? Да. Город хорош, да и до Бромо нужно добраться.
В Джакарту? Да, но только транзитом.

Как думается всем четырем участникам поездки – Индонезия, страна возвратного туризма. Т.е. туда хочется приехать снова и снова. Ведь мы за две недели хоть и посетили три больших острова, но не увидели всей страны. А ведь есть еще и Суматра, Сулавеси, Гили, Ломбок, Калимантан и т.д. и т.п.

Короче, Индонезия (не в пример с Камбоджей) - мы с тобой не прощаемся.
Последний раз редактировалось Sash 23 авг 2013, 16:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Sash
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 19.10.2003
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 55
Страны: 55
Отчеты: 5
Пол: Мужской
бали отзывы

Re: На просторах Индонезии: впервые, август 2013

Сообщение: #2

Сообщение Irinka-Kartinka » 23 авг 2013, 09:24

Читаю форум уже месяц (собираемся на Бали в конце сентября). Нашла Ваш свежий отзыв. Весьма позитивные впечатления. Можете ответить на несколько вопросов (едим впервые). Вы сознательно не поехали в Джимбаран сами, а через гида? Хотелось бы узнать свежие цены в том же Джимбаране, в каком варунге вы сидели, сколько стоил ужин отдельно, сколько стоят входы в храмы и танец Кечак.
Irinka-Kartinka
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 23.08.2013
Город: Астана
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский

Re: На просторах Индонезии: впервые, август 2013

Сообщение: #3

Сообщение Sash » 23 авг 2013, 15:45

Спасибо за отзыв. Входы в храмы кроме Боробудура и Прамбанана , стоят от 30 000 до 100 000 IDR. Про Кечак. У нас на Бали было не так много времени, чтобы что-то самим выбирать.Поэтом и обратились к гиду, он все устроил.Билет на кечак стоит 70 000 IDR, во всяком случае так написано на билете. Билеты танец начинают продавать в 5 часов вечера на площадке перед храмом, но там такая толпа из гидов, все берут по 5-10 билетов. Мест всего около 600, в наш вечер запустили около 800 (садили даже на пол), около 100 человек просто не пустили - не было физической возможности.Про Джимбаран. Всё дело в том,что мы приехали в районе девяти вечера, было уже темно, народищу было очень много, но варунг был, по-моему, пятый с начала от входа.Гид звонил при нас часов в пять вечера, договаривался насчет столика. Ценник мы не видели, но если всё рассчитать, то наш ужин мог уложиться от 18 до 25 долларов на человека. Наши официанты понимали и говорили по-русски.
Sash
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 19.10.2003
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 55
Страны: 55
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: На просторах Индонезии: впервые, август 2013

Сообщение: #4

Сообщение iva69 » 24 авг 2013, 00:26

Спасибо большое за отчет, очень коротко и информативно. Информация по Гонконгу классно написана. Больше бы таких отчетов по разным городам и странам. А то и правда иной раз начинаешь читать и ни конца ни края, много не завершенных отчетов на форуме. Вы случайно в Сингапуре не были ? Мы собираемся в ноябре ехать семьей в Гонконг- Сингапур- Ява- Бали. Все места первый раз будем посещать, что то страшновато, а вдруг в больших мегаполисах не разберемся. В Гонконге у нас будет 4 дня, что бы вы посоветовали посетить обязательно?
Желание путешествовать- это диагноз! И я не хочу от этого лечиться!
iva69
участник
 
Сообщения: 181
Регистрация: 27.10.2012
Город: Хабаровский край
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Пол: Женский

Re: На просторах Индонезии: впервые, август 2013

Сообщение: #5

Сообщение Sash » 24 авг 2013, 16:53

У вас намечается шикарный маршрут, где Индонезия будет одной из вершин вашего отдыха. Зря вы боитесь за Гонконг и Сингапур - это потрясающие и совершенно комфортные для туристов города. Почитайте один из моих отчетов Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) и четырех дней вам на всё-про всё в Гонконге хватит. Мою программу растяните во времени,прогуляйтесь не спеша. Добавьте еще поездку на Лантау к Большому Будде и отведите целый день на шоппинг. В обоих мегаполисах суперсовременная система общественного транспорта - изучите их метро до поездки и вам будет чрезвычайно легко.Удачи!
Sash
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 19.10.2003
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 55
Страны: 55
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль