Индонезия. как передвигаться по морю

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Индонезия. как передвигаться по морю

Сообщение: #1

Сообщение Countessa » 29 май 2006, 10:59

По многочисленным просьбам...




Насколько я поняла, Уджунг Паданг- это не новое название Макассара ,а официальное название порта в Макассаре. Большинство индонезийских портов имеют свое название, отличное от города, в котором он находится. Некоторые соответствия вы можете посмотреть
на сайте о визе по прибытию. Например, порт Джакарты- Таджунг Приок и т. д. Логику этого мне никто не мог объяснить. Предполагаю, что это как раз старые названия портов. Названия городов меняются, но названия международных портов должны оставаться неизменными во избежание путаницы.
Узнаете как на самом деле - расскажите - это интересно.
Однако это полезно знать только тем, кто собирается пользоваться расписанием судов Пелни, т.к. там только названия портов обозначены. Во всех остальных случаях говорите названия городов - вас скорее поймут.

Мой маршрут по Индонезии (6.07.05-31.10.05) был :
Суматра-Ява-Бали-Ломбок-Сумбава- Флорес-Сурабайя -Банда (юг Малуку) - Папуа (Соронг-Джаяпура-Вамена-Джаяпура-Биак-Джаяпура)
и 21.12.05-8.01.06:
Джаяпура (заболела малярией, поэтому план прокатиться далее по северу Малуку - Сулавеси - Калимантан провалился), а вместо этого оказалась я в госпитале Сурабайи , после чего добралась до о. Бинтан, где и покинула Индонезию.

В промежутке (31.10.05- 21.12.05 ) была Папуа Новая Гвинея.

В Индонезии я пользовала самолет только в Вамену, остальное - по земле и воде.

От Суматры до Флореса-паромы-они дешевле и ходят чаще.
Маумере (Флорес)-Сурабайя-паром 2.5 дня без остановок и заходов в порты по пути. Это был 1-й корабль в моей жизни и он же самый комфортабельный и чистый (относительно) в Индонезии. Имя судна Musthika Kenchana , ходит 1 раз в 2 недели, кажется. Компании Pt. Dharma Lautan Utama (через Маумере есть еще 1 паром Mantari Nusantara компании Prima Fista), но это бесполезная инфа, о подобных паромах вы можете узнать только на месте и то если потусуетесь в порту и местные вам подскажут.
Далее от Сурабайи до Джаяпуры и обратно до Бинтана добиралась только на Pelni.
У них десятка 3 судов разного размера, каждое имеет имя и плавает по своему маршруту с циклом 2 недели. Это (теоретически) означает, что через 14 дней судно окажется в том же порту в том же направлении.
В моем случае самое большое опоздание судна было 17 часов, 1 раз судно пришло точно по расписанию.
1 раз в год каждое судно уходит на ремонт на 2-4 недели , это отражено в расписании.
Самый дешевый -экономи класс, я пользовала только его. 3-й класс отличается по качеству почти не заметно, по цене-заметно. 2-й класс-каюты на 4-х, кажется,удобства (по качеству почти не отличаются от экономи и 3-го класса) -на этаже, 1-й класс изнутри я не видела, но цены кажется, сравнимы с самолетом.
Билет можно купить только в офисе Пелни в любом портовом городе, именно чаще всего в городе, а не в самом порту. Прежде чем подойти к кассе, на бумажке пишете имя, свое и судна, экономи и куда вам надо. Такое правило.
Иногда на билете пишут № места, но это ничего не значит, впрочем, если вы потребуете свое место, скорее всего вам его уступят ( опыт одного немца, я не пробовала). Вы также можете попросить, чтобы место на билете написали, если не написано. На всякий случай.
Вам также могут продать билет из другого порта , но только если имеют с ним компьютерную связь, что далеко не само собой разумеющееся. Впрочем, в этом вряд ли есть смысл, т. к. в билете никому не отказывают.
В моем случае места в экономи чаще всего были все заняты, люди валяются во всех проходах, под лестницами и т. п., свободное пространство вы просто так не найдете. ( Однако тот же немец (он плыл на Пелни с Калимантана-Сулавеси) мне рассказал , что в Сурабайе ему в экономи отказали, пришлось брать 2-й класс (3-й класс на судне не всегда бывает). Я думаю, что ему просто впарили, т. к. 2-й класс был не загружен.
Худшее судно из тех, на которых я плавала, был Ciremai (ЧиремАи), лучшее-LabobAr (Батам-Джаяпура- 8 дней).
Если вы хотите распланировать маршрут с остановками в нужных вам портах, понадобится

расписание.

Заполучить его можно не везде. Часто в офисе оно висит на стене, но тоже не везде
(в крайнем случае ,можно сфотографировать, переписать сложнее).
Расписание может быть в разных видах.
В Сурабайе мне выдали компьютерную распечатку-там все просто было.
В Джаяпуре мне выдали цветной лист в том виде, в котором обычно расписание висит на стене в офисах и которым непонятно, как пользоваться. Постарайтесь разобраться с этим на месте. Если никто вам не сможет объяснить или вы самонадеянно решите разобраться сами, сходите и купите 0.5 литра сначала. Однако ,как только вы с этим разберетесь, вы это цветное расписание уже ни на какое другое не променяете.
Дальше дело техники: подбираете суда, которые заходят в нужные вам порты и тасуете их так, чтобы поймать следующее судно в нужном направлении через несколько дней, обычно, дней 5 на моем маршруте было. На всякий случай, по прибытию в очередной порт расспрашиваете, есть ли другие суда или паромы и куда и когда идут, может пригодиться. Примерно за день до прибытия или меньше-по обстоятельствам- начинаете узнавать, когда прибудет судно. Хотя в расписании стоит время прибытия и отправления , его надо рассматривать как время, раньше которого судно точно не придет. А разницу между ними как ориентировочную, которую можно использовать для пробежки по городу в промежуточном для вас порту.


Посадка на судно в порту отправления.

Начну с эмоций.
Сурабайя. 17-часовое ожидание посадки. Никто не нервничает и не ругается матом, между прочим, и не проявляет никаких других признаков нетерпения. Кто спит прямо на земле, кто на какой-нить подстилке, кто в карты играет. Кто просто треплется или кушает.
Наконец объявляют посадку. НАРОДУ!!! Многие сотни-тысячи. Кто смотрел " Титаник" или подобные фильмы , представьте, что это вы там, среди этого муравейника людей, проталкивающихся с огромными баулами, коробами, мешками. Впечатления непередаваемые.
Всех выстраивают в очередь по 2-е. И короба, мешки, ящики, люди...ящики... муравейник на фоне огромной махины Чиремаи.

А теперь по существу.

Толпы, толпы народу! В Сурабайе была организована очередь, но это не везде. Входные ворота не открывают, пока все пассажиры не выйдут. В крупных портах это может занять часы. Расслабьтесь, подойдете к трапу, когда толпа рассеется. Или делайте , как другие индонезийцы: прорывайтесь вперед через толпу к трапу пораньше, чтобы занять место или несколько мест, а потом их продавать (10-20 тыс рупия). Впрочем, там ,похоже, своя мафия (команда, грузчики задействованы !). Так что если даже вы вошли одни из первых, скорее всего места окажутся все заняты. К вам подойдет грузчик (у них в каждом порту своя форма и номер) или другая темная личность без формы (скорее всего кто-то из команды ) и предложит место за деньги , если с матрасами на судне напряженка, с матрасом. Еще там продают по 5000р. такие большие листы почтовой бумаги, с другой стороны типа как клеенка. Застилаете этим листом матрас. Полезная вещь. Легко моется и сохнет, легче и компактнее циновки или коврика, пригодится в путешествии не раз. И выбросить в любой момент не жалко. А вот подушка вам ни к чему. Подушкой вам будет служить рюкзачок , набитый всем, что вам особенно любо-дорого . Продаваемое место м. б. и где-нить за дверью в проходе, если большой порт, например, Сурабайя, и народууу... А вообще экономи и 3-й класс -это жесткие полки с матрасом или без в 1 или 2 яруса.
Итак, вы по-прежнему расслаблены. 1. Можете купить (у вас может быть выбор, а может и не быть) место. Не советую.
2. Занимаете предложенное на продажу место, благодарите и прикидываетесь непонимающим , т. к. у вас же билет есть ! и вообще вы друга ждете. Уж после 3 гудка от вас точно отстанут. Индонезийцы -крайне НЕагрессивны, драться с вами никто не будет, не связывайтесь только с обколотыми юнцами из Джакарты (джакартинцы опознаются по специфически серому цвету лица)- они орут и машут руками (правда, на безопасной дистанции)
3. Не суетитесь , подождите отправления, когда все утрясется и пройдитесь, не торопясь ,по судну еще раз:
а. свободное место найдется само.
б. грузчики выйдут и оставят непроданные места, которые вы сможете занять
в. индонезийцы любят занимать по 2 и больше мест-штоб просторней было, но вам, как белому мистеру (а вы с вероятноястью 99.9% будете на судне такой один) сами предложат расположиться рядом с собой . Этот вариант и происходил со мной в большинстве случаев.

Остановки по пути.


На вашем пути судно будет заходить в порты для разгрузки-погрузки грузов и пассажиров. Грузы занимают больше времени, поэтому судно стоит где-то минимум 1 час, в среднем 3-4 , может грузиться и больше 12ч. (в таких портах как Сурабайя, Джакарта). Т.о. если это не происходит ночью, есть возможность прошвырнуться по городу, увидеть что-нить интересное и запастись провиантом.
О таких остановках , а также , сколько часов будет стоять судно , вы узнаете из расписания. Ну вы уже поняли, что все данные ориентировочны.
Узнайте заранее у кого-нить в форме и с рацией, в каком часу судно прибывает ( часа за 3 вы можете получить достаточно точные сведения), и к какому ближайшему выходу будет подан трап.
Позаботьтесь о том, чтобы ваше место выглядело как занятое, предупредите соседей. Поймайте момент, когда пора обосноваться поближе к выходу, если пропустили этот момент, вам даже локти не помогут. Никто не едет порожняком . Огромные тюки, мешки, ящики и т.п. , на которые вы будете натыкаться везде, кроме туалета- это их карго . Теперь представьте, что будет делаться у выхода. Да еще грузчиков запускают первыми. В общем, пока эта толпа вся пройдет , может оказаться, что и выходить уже нет смысла.
На выходе будет кто-нить из команды, уточните, сколько будет стоять судно. Скорее всего вам скажут на час меньше, все равно рисковать не стоит. Один раз в Туале ( Kei islands) охранник с рацией у выхода с судна сказал , что стоим 2 часа, но фактич стояли 1ч 20 мин.

Слушайте также гудки, если в пределах находитесь. 1 гудок-времени еще мин 20 до 3 гудка. 3 гудка- трап поднимут через 5-15 мин. Ждать вас никто не будет, если только вы не подружитесь лично с капитаном и договоритесь, чтобы без вашего появления не поднимали трап. Ничего абсурдного я не сказала: это Индонезия.

Условия на судне

"Дальнобойное" судно -огромное. Это целый город. Тысячи людей.
7 этажей только над ватерлинией пассажирских и сверху еще пара ,и под ватерлиниией ... Места для променада вполне достаточно. Заблудиться легко. Запомните № вашего места и № палубы (deck) перед тем как отправиться на прогулку. На открытую палубу можно выходить в любое время и гулять. И смотреть в море . Играющие дельфины, черепахи, летучие рыбы - не такая уж редкость, остальное- как повезет.
Иногда можно забраться на самый верх, но там очень сильный ветер. Зато именно там вы скорее познакомитесь с кем-нить из команды и можете узнать и увидеть много интересного.
Если море спокойное, вы вообще практически не почувствуете никакого движения под ногами. В моем путешествии качка на Пелни была только 1 раз.

На судне есть information - окно, в котором вы не всегда кого-нить найдете. Но именно здесь есть шанс найти стафа, говорящего хоть как-то по-английски.
Все объявления на судне только на бахаса индонезия !

С судна можно позвонить.
Не пробовала.

Интернета, кажется, не было.

Бывает зал с игровыми автоматами и бильярдом.

Если вы захотите перейти во 2-й класс, уверена, это легко сделать, доплатив за билет прямо на судне.

Кажется, на всех судах есть госпиталь и медперсонал. Давление и температуру вам померяют, дадут таблетки бесплатно, при необходимости "положат в палату" (рассчитана на 2-их, но я 2 раза была одна) бесплатно. Кровать с проваливающимся посредине матрасом ( обычное индонезийское бедствие), чистое белье , душ, WS- туалет, умывальник внутри и в хорошем состоянии. Кнопка для вызова доктора. О квалификации судовых докторов -отдельная тема. Советую в тяжелых случаях сойти на берег в ближайшем порту, хорошо , конечно, если это не будут Папуа или другие отдаленные острова. А еще лучше вылететь самолетом вообще из Индонезии.

Кондиционирование-вентиляция разной степени эффективности.
Все курят сколько и где хотят, несмотря на это вытяжка как -то работает и так ,чтоб совсем плохо, было только 1 раз, хоть я дыма совсем не переношу.

Проверка билетов

На посадке проверяют не всегда строго , могут и вообще не потребовать у белого мистера показать билет.

Небольшое отступление. При обращении к другому лицу в индонезийском языке ( бахаса индонезия) нет различия по половой принадлежности. Поэтому те, кто говорит по-английски , часто путают she и he. И всех , мужчин и женщин окликают одинаково :'' Hello, mister"

После каждого выхода судна из порта объявляют проверку билетов. Двери во все помещения запирают и по нескольку проверяющих на 1 такую секцию делают обход своей территории.
Находиться в это время на своем месте не обязательно, просто знайте, что пока идет проверка, вы на свое место не попадете, это может занять пару часов , а может и больше. Проверяют ли в туалетах я не знаю, а вот в рубке управления кораблем у меня проверили. Держите билет всегда при себе, впрочем, как и остальные ценные вещи.

Сейфбоксов и камер хранения на судне не обнаружено.


Туалеты и проч. места общего пользования.

Туши свет и обсыпайся дустом !!!
Все засрано, смыв не работает, двери не закрываются, мужики свой туалет засрали побыстрому-теперь потянулись в женский. В раковинах умывальников лапша, блевотина, вода из кранов не идет. На полу размазанная лапша. На одних судах убирают -моют несколько раз в день , на других почти не убирают или просто размазывают грязь (осторожно, не поскользнитесь ! ) Даже на новом судне , где смыв еще кое-где работает, индонезийцы все равно все засрут.
Души в том же помещении, где и туалеты. Грязь. Сеток нет, вода прямо из трубы, напор разный, вода горячая только на Лабобаре была.
Индонезийцы бросают мусор, плюют везде, рядом с собой и под себя.
Тараканы , мыши гуляют прямо по пассажирам. Крыс не видела. Видела паука.
На открытых палубах местами воняет мочой.
Дети всех возрастов надрываются со всех сторон. Мамашам-по барабану. Насколько индонезийцы не агрессивны, настолько же они лишены чувства жалости и сострадания. Нет, они не жестоки, просто равнодушны. Но это отдельная тема.

Еда

3-хразовая кормежка ( вареный рис с крохотным кусочком рыбы или чего-нить , неподдающегося определению) в определенное время, объявляют. Только на бахаса, по-англ. не объявляют вообще ничего. Завтрак в экономи в 6-30 -7 ч. утра, обед в 12, ужин-в 5-6ч. В общем, как увидите, что народ потянулся с пластиковыми коробочками - идите и стойте в очереди . С билетом. На нем отмечают, чтоб вы не объелись.
Если вы познакомились с кем-нить из команды, вас накормят. Гораздо приличнее и в любое время.
Питьевая горячая и (не везде) холодная вода- в определенных обозначенных местах краны .
Так что можете взять с собой ваш любимый чай или кофе.
Киоски со всяким снэком и водой- ес-но дорого. Кафе- 1 или несколько. Иногда KFC. Караоке бар - как же без него.
Всякие продавцы носят еду, снэк, воду, фрукты и не только на стоянках. Минирынки, организованные самими пассажирами- а чего еще в самом деле по пути делать, поторговать что ли...

Телевизоры .
Постарайтесь не занимать место перед телевизором, если не хотите, чтобы на вашем и соседних местах постоянно тусовались , шумели , курили.

Розетки.
Чаще всего в поле зрения. Постарайтесь не заснуть , пока у вас что-то там заряжается.

Должна признать, что несмотря на все неприятности, дорога переносится легче, чем , например, автобусом или поездом: все-таки достаточно пространства, чтобы не уставать. ( А уж после папуановогвинейских судов , я мечтала о Пелни как о супервипделюксе!) Опять же приключение, общение с локалами, "погружение", так сказать.
По пути вас запросто могут пригласить остановиться в их доме. Часто они делают это очень застенчиво, особенно, папуа. Если вам интересен такой экспириенс, поддержите их эмоционально, они не уверены в себе, но очень хотят заполучить к себе белого мистера. Ничего им от вас не нужно, не давайте деньги, а на халяву, я надеюсь, вам совесть не позволит - приносите им что-нить вкусненькое или интересненькое. Они будут счастливы , если вы подарите им свое фото, а также любые фото вашей семьи , друзей, дома, работы, собаки и т. д. Запаситесь этим заранее. Обязательно захотят с вами сфотографироваться и получить фотки. Все это будет вывешено на видном месте на стене.
Пока вы будете у них жить, уединиться вам не удастся. Они этого не понимают. Они никогда в своей жизни не остаются наедине с собой, понятие дистанции им также не знакомо. Учтите это, вы будете всегда на виду.
Расслабьтесь и ведите себя так, как будто они- ваша семья, а они, если пригласили - уже вас любят.
Последний раз редактировалось Countessa 24 май 2007, 00:43, всего редактировалось 1 раз.
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
=============================
Let it, then love it or leave it
Не насилуй обстоятельства, иначе обстоятельства изнасилуют тебя
Аватара пользователя
Countessa
активный участник
 
Сообщения: 965
Регистрация: 29.02.2004
Город: Thailand-China
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 64
Страны: 48
Отчеты: 3
Пол: Женский
западное Папуа Ириан Дая

Сообщение: #2

Сообщение Винский » 29 май 2006, 11:31

Поездки по морю ввиду отсутствия свободного времени не интересуют, а про Банду спросил бы, как с пляжем там.
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 24964
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 3787 раз.
Возраст: 58
Страны: 119
Отчеты: 386
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение mole » 29 май 2006, 11:35

Вот это жесть
mole
почетный путешественник
 
Сообщения: 3287
Регистрация: 07.10.2003
Город: Россия, Москва.
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Alien » 01 июн 2006, 07:39

mole писал(а):Вот это жесть


Зато
"Опять же приключение, общение с локалами, "погружение", так сказать. ..."

Real Backpacker! Гут!
Аватара пользователя
Alien
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Регистрация: 28.01.2005
Город: Салават
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 63
Страны: 7

Сообщение: #5

Сообщение Countessa » 15 июн 2006, 20:10

Винский писал(а):Поездки по морю ввиду отсутствия свободного времени не интересуют, а про Банду спросил бы, как с пляжем там.


очень долго до глубины идти по щиколотку и везде ломаные кораллы у берега. если вы ето имеете в виду. а на самом берегу можно найти хорошие красивые пещаные места. туда едут за снорклингом и дайвингом, но трудно поймать погоду- очень узкий сезон. я была как раз в сезон, но 2 дня из 5 дождило. Волны были существенные по пути и на самом о-ве Хатта и там еще какие-то очень холодные течения. я там здорово переохладилась- болела.
пляжи сами по себе мне больше понравились на Биаке и на Симиланах
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
=============================
Let it, then love it or leave it
Не насилуй обстоятельства, иначе обстоятельства изнасилуют тебя
Аватара пользователя
Countessa
активный участник
 
Сообщения: 965
Регистрация: 29.02.2004
Город: Thailand-China
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 64
Страны: 48
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение Countessa » 15 июн 2006, 20:17

Alien писал(а):
mole писал(а):Вот это жесть


а ето как понять " жесть" ???



Реал Бацкпацкер! Гут! :твистед:[/quote]

попрошу не выражаться , а называть согласно утвержденному здесь титулу
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
=============================
Let it, then love it or leave it
Не насилуй обстоятельства, иначе обстоятельства изнасилуют тебя
Аватара пользователя
Countessa
активный участник
 
Сообщения: 965
Регистрация: 29.02.2004
Город: Thailand-China
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 64
Страны: 48
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение cmmdre » 04 мар 2008, 17:48

Блиииииин!
Прочитал и подумал: хочу там проехаться на корабле пару-тройку дней. И может быть, зарулить в Папуа?


Алиса МОЛОДЕЦ!!!
Аватара пользователя
cmmdre
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 14.05.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль