Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: Facebot [Bot] и гости: 3

Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру

Сообщение: #1

Сообщение Ara Kolotun » 26 дек 2013, 23:50

Есть такие места, куда хочется съездить только из за одного их завораживающего названия.
Борнео, Сулавеси, Суматра, Острова Зелёного Мыса, Берег Слоновой Кости... Видимо всё это,
как и многие подобные вещи, идёт из детства, когда в передаче "Клуб кинопутешественников"
Сенкевич рассказывал о далёких морях и странах и попасть в эти страны на тот момент представлялось
совершенно нереальным.


На Суматру у меня было 8 дней в очередном 3-х недельном трипе по ЮВА,
не считая дни отъезда и приезда. Поштудировав путеводители и отчёты и тщательно
выверив соотношение "релакс/скачки", я решил сперва 5 дней порелаксировать на озере Тоба, а потом 2 дня
поскакать по джунглям в Букитлаванге плюс один день на дорогу с Тобы до Букитлаванга.
Весной у вьетнамцев были роскошные билеты до Куала-Лумпур за 20 тысяч с удобной стыковкой в Хошимине.
С Куала-Лумпур до Медана (точка прибытия на Суматре) и обратно выбор воздушного извозчика был очевиден,
- самый удачный и продуманный лоукостер, родная и любимая AirAsia.

Перелёт вьетнамцами прошёл без проишествий. Я обычно в регион стараюсь прибывать
в какое-нибудь знакомое и комфортное место. Куала Лумпур с его туристическим Букит Бинтангом
просто идеально подходит для этих целей. Нет ничего приятнее на свете, чем после многочасового перелёта
принять душ, смыв с себя всю эту офисную ненастоящую шелуху и неприятности большого города, натянуть шлёпки, выйти на вечернюю улицу,
сесть за пластиковый стул, заказать себе фрайд нудлз и тайгер бир и долго втыкать на азиатскую ночную суматоху, млея от счастья.
Хех.

В Куала-Лумпур у меня был неудачная комната в гостинице - как бы я не ложился на кровати, кондиционер куда нибудь мне да дул.
В самой комнате была только кровать, площадь которой примерно равнялась площади комнаты. Всю ночь накануне вылета я провёл совершая
циклические действия - выключаю кондишн, проваливаюсь в сон, просыпаюсь от жары, охлаждаю комнату в течении 10 минут, снова выключаю кондишн,
проваливаюсь в сон и т.д.. Невыспавшийся и счастливый рано утром приехал в Low Cost Terminal.

В коротком 50-минутном рейсе до Медана моим соседом оказался пожилой и разговорчивый английский профессор.
Такой стопроцентный брит, настоящий Джон Смит. За время перелёта он успел мне рассказать что он живёт и преподаёт в Куала-Лумпур,
и иногда ездит с лекциями в Медан и Джакарту. Кроме того он рассказал мне что его жена малайка и что она летит с нами в этом же самолёте.
Помимо этого он сообщил мне, что бортпроводницы Airasia плохо говорят и понимают по английски, а также о том что
американские политики злоупотребляют словом "политкорректность" . Тут я воспользовался паузой и быстро сделал снимок Суматры из иллюминатора

Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру

и рассказал ему в ответ о том, как мне нравится Сингапур. Весь остаток полёта я слушал лекцию о том каким жестоким, бездушным
и лицемерным местом является Сингапур. В конце я извинился за то, что не всё понял в его пламенной речи.
Он ответил, улыбнувшись - Anyway, your English is much better than my Russian.


Аэропорт Медана по сути это маленький и грязный сарай. Быстро получаю визу и багаж. Тут я снова столкнулся с вездесущим профессором
,который показал мне кирпич из рупий и радостно сообщил, что теперь он миллионер. В аэропорту меня сразу немного развели,
первый и последний раз на Суматре. Нечто подобное со мной уже приключалось в Катманду. Дело в том что я внутренне не готов к тому,
что сотрудник аэропорта или сотрудник какого нибудь заведения в аэропорту является жуликом. Ну т.е. я понимаю, что когда ты выходишь
после паспортного контроля с багажом то нужно быть начеку, но так чтобы кидалово начинается уже на дальних поступах, это для меня было
неожиданностью. В общем разменял я сотню долларов по плохому курсу на стойке без чека, а за углом через 2 метра уже был нормальный обменник.
И произошло всё это ещё до того, как я прошёл паспортный контроль, т.е.внутри. С другой стороны я сразу же получил иммунитет от
кидалова и больше никаких очевидных неприятностей со мной в эту поездку не случалось.

Готовясь к поездке я списался с одной местной туристической конторой, дабы они
забрали меня с аэропорта и отвезли в Парапат - населённый пункт с которого уходят корабли на полуостров Самосир, на котором
расположена деревня Тук-Тук, собственно та самая деревня, куда приезжают все отдыхающие на озеро Тоба. Пройдя все
аэропортовские формальности, я вышел на улицу и среди толпы встречающих увидел таксиста с табличкой с моим именем.

Идём к машине. Такое ощущение что я оказался на Суматре.
Реальность полностью соответствовала моим представлениям об этом месте.
Диковинные растения, жара, влажность, непривычные запахи.

Дорога до Парапата занимает 5-6 часов. Почти всё время дорога забита транспортом в обоих направлениях, даже в глухих местах.
Движение по встречной полосе является обычным делом. Визуальный ряд за окном вообщем то типичный для бедных азиатских стран -
пыльные и грязные придорожные населённые пункты, кафе и ремонтные мастерские, сменяющиеся посадками пальм. Ухоженные церкви всевоможных
конфессий и школы с религиозным уклоном (так и хочется их назвать церковно-приходские, хотя по смыслу так оно и есть).
Бесконечные группы школьников и школьниц вдоль дорог. Кажется, что в Индонезии
в каждой школе своя униформа. Такое разнообразие расцветок и фасона!

Сморённый бессоницей и дальней дорогой я начал клевать носом. Водитель украдкой с интересом рассматривал меня.
Спустя какое то время мне захотелось по малой нужде, а за окном как раз пробегали густые посадки. Я показал на них пальцем
и сказал водителю - Тойлет! Тойлет, тойлет - закивал водитель и прибавил газу. Спустя 10 минут мы всё ещё ехали вдоль посадок.
Недоумённо я ещё раз показал на буйную растительность и тревожно спросил - Тойлёт? ЙЕс, йес, тойлет ответил водитель и втопил ещё быстрее.
Вся эта идиотская ситуация длилась ещё минут 10, наконец мы подъехали к неухоженной разбитой заправке и водитель с городстью показал мне путь
к заминированому доисторическому толчку.

Ну вот мы и в Парапате. Ближайший паром в Тук-Тук был через полчаса и я перекусил в кафе на пристани, забыв там
свою любимую походную бейсболку. Подали судно, немногочисленные турики разместились на верхней палубе. Рядом прившартовалось
судно-близнец, нижняя палуба которого ходила ходуном при качке, доски топорщились, поднимались и опускались. Я думаю
когда нибудь информационные агенства сообщат о том что на озере тоба затонул паром между Парапатом и Тут-Туком, старая посудина -
самое банальное и точное название для этих судов, это просто нужно один раз увидеть. Волна на Тобе + раздолбаное корыто + традиционное
индонезийское распиз..ство = гарантированное кораблекрушение.


Из туристов на пароме был я, ещё один белый постарше и японская молодая пара. Кроме того там было с пяток местных,
которые атаковали нас, пытаясь втереться в доверие и сманить в их гостиницу. Показывали буклеты и приседали на уши.
Один из них был с гитарой, он окучивал японцев. Когда мы подъезжали к Тук-Туку японец видимо от отчаянья запел с ним дуэтом.
Меня же пытался очаровать высохший и загоревший дочерна пожилой дядька в свитере и во вьетнамках на босу ногу с половиной отсутствующих
зубов. Он как то по наивному и бесхитростно сказал мне,что если я не поселюсь в рекламируемой им гостинице, то он останется сегодня
без денег. Мне было жаль его, но я отказался. Забегая вперёд скажу что я ещё с ним пересекусь, он весь день катался на корабле между
Тук Туком и Парапатом в поиске потенциальных клиентов.


В тук туке есть пара дорогих гостиницы (дорогие это в районе 50$) и несколько десятков нормальных. В целом на Суматре предложение на туристические услуги намного превышает
спрос. Так что смело можно ничего не бронировать и всё искать на месте, даже искать не придётся, вас найдут, ещё отбиваться придётся.
Паром последовательно причаливает в разных местах вдоль береговой линии Тук-Тука, на тот момент я ещё не знал того что можно сказать в какую тебе гостиницу и он
пришвартуется возле нужного тебе места, если конечно есть такая возможность. ОБратно также если ты вышел из гостиницы и тебе нужно на большую землю
просто покричи и помаши рукой проходящему парому и он тебя заберёт. Вот так всё просто и посвойски.

Наш паром причалил возле одной из дорогих гостиниц и оттуда ко мне выбежал радостный сотрудник с распростёртыми объятьями,
типа как раз тебя то, дорогой, мы и ждём. Однако у меня были другие планы. Перед поездкой я выписал названия нескольких гостиниц с трипэдвайзера
с максимальными оценками. В топе находился гест с названием Ромлан. В него то я и решил для начала направиться.
Логистика поиска была очень простая - вдоль береговой линии идёт асфальтированная дорога, по разным сторонам которой расположенны гостиницы.
Периодически встречаются указатели. Я шёл по жаре по асфальтовой дороге с чемоданом на колёсиках, поскольку изначально не сообразил что для такого
путешествия практичнее было бы взять рюкзак. Дорога шла то вверх то вниз, многочисленные встреченные кафе, гостницы, магазины выглядели пустынными
Минут через 20 я вышел к Ромлану.

На ресепшене пообщался с девушкой, сказал что хочу остановиться у них на 6 ночей.
Девушка задумалась и озвучила цену в 85000 рупий, т.е. примерно 8.5 долларов. Я, не поверив, переспросил.
Да, да, 85000 рупий. В моём распоряжении оказалась просторная комната с кроватью, тумбочкой и
шкафом, а также санузел с душем и плохоработающий wi fi. Да, всё это выглядело пошараканым и с таким чтоли налётом затхлости. Да, уборка, смена белья и
завтрак не были предусмотрены. Но всё это с лихвой компенсировалось ценой, моей непритязательностью и общажным прошлым, а также пониманием того
куда и зачем я приехал.

В остальном Ромлан оказался просто милейшим местом. Тихо, уютно, красиво, пустынно как и везде в Тук Туке, свой причал и беседка,
открытое кафе с видом на озеро, беспроблемный и ненавязчивый персонал,состоящий из одних девушек.

Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру
Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру
Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру


Ромлан так ещё необычно сделан в архитектурном плане, в том смысле что комплекс домиков составляющих гест стоит на искуственной цементной горе, которая возвышается над озером
и соседними гостиницами. Вот для примера вид на соседнюю гостиницу:

Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру

Ступеньки спускаются вних к причалу и "пляжу". В воду нельзя зайти для купания, можно только прыгнуть с цементного пола или спуститься по металлической лестнице как в бассейне,
сразу же начинается большая глубина.

Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру


Как и в бассейне есть проблема скользкого пола, в том смысле что вода заливает цементный берег и можно лего подскользнуться. Владельцы гостиницы, кстати, немцы.
Я искупался в озере, поужинал и наступили сумереки.

В первый свой вечер на Самосире я думал, что помру со смеху. Причиной моего веселья была вечеринка в соседней гостинице, вернее музыка которую там крутили на всю окрестность.
Я очень жалею, что не записал это на видео, поскольку думал, что так будет каждый вечер. Ну так вот, вся прелесть этой музыки состояла в её просто непередаваемом идиотизме.
Неблагодарное занятие описывать музыку, но я попробую. Во первых язык на котором пели, я бы подумал что это какие нибудь молдаване, гагаузы или румыны, т.е
откуда то оттуда, из степей Бессарабии, но что они забыли на Суматре, а во вторых в нашем понимании когда кто то поёт и пустит петуха (т.е. сфальшивит) это является огрехом, а в их пении это, наоборот, являлось
характерной чертой. Т.е они всячески подчёркивали фальш и без конца пели как наши, т.н. артисты, у которых внезапно отключили фанеру. Конечно,
это могло быть и караоке, что не отменяет весь комизм происходящего. Всё это длилось часов 5 и вкупе с погружённым во мрак Ромланом, в котором
вырубили электричество создавало непередаваемую психоделическую атмосферу. Полная луна, ветер, волны с пальмами плещут и дикие фальшивые завывания на всю окрестность.
Ай, хорошо, уже на тот момент я осознал что поездка удалась.


По своему духу Тоба мне очень напомнило Байкал, оба озера появились в результате геологической катастрофы, на обоих озёрах живут нацменьшинства (на тобе - батаки, на Байкале - буряты),
на обоих озёрах свой очень комфортный для человека микроклимат - днём не нужен кондиционер, ночью не нужен обогреватель (речь идёт о летнем Байкале, конкретно об Ольхоне).
Также нет комаров. Оба озера очень глубокие. Разве что в Тобе вода нормальной для купания температуры, чего нельзя сказать о Байкале.

Наступило утро. На Тобе не так много вещей которыми себя можно занять. Можно купаться и загорать, можно читать книжку а можно пить пиво. Т.е.
такой овощной отдых в хорошем смысле этого выражения в необычном месте. Многие берут мотобайк и едут далеко вдоль береговой линии осматривая батакские деревни.
С мотобайками у меня как то по жизни не очень сложилось. Поэтому я посмотрел на карту и решил пойти пешком налево, если стоять спиной к озеру, до деревни с названием Томок.

Дорога в Томок как и сам Томок в общем ничем выдающимся не запомнились. Обычная сельская жизнь, с поправкой на азиатский антураж

Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру

Разве что у покойников дома размером как и у их , ныне живущих, потомков.

Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру

У батаков какая то дикая мешанина в голове касательно всех этих религиозных заморочек, христианские кресты и избражения Девы Мария соседствуют
с идолами королевы и короля озера Тоба и разными пресмыкающимися. Ну и ещё эта необычная форма крыш у батакских домов, про которую так много говорят.

Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру

Вдоль дороги постоянно попадались стайки школьников, одетых в нарядную по нашим меркам униформу. "Хеллооо" хором кричали они мне,
"Селамат паги" (Доброе утро) отвечал я им. День перевалил за полдень, и мне надлежало говорить Селамат, чего-то там, ну типа уже не доброе утро
а добрый день. Я же забыл как будет добрый день, и продолжал желать детям доброго утра. Видимо для них это имело значение, потому как каждый раз
они в ответ начинали хихикать и поправлять меня.

Вернувшись в Ромлан я решил как следует продегустировать местное пиво.
Собственно на Суматре мне попадались два основных сорта - "Bintang" и "Anchor". Bintang оказался ничё так, приятное лёгкое азиатское пиво,
Anchor - кислятина. Кстати еда на Суматре она какая то чтоли никакая - рис, пережаренная курятина с острым соусом, лапша обычная.
Они ещё любят везде морковь добавлять. Фрукты, соки, шейки, конечно, выше всяких похвал, но их и готовить особого ума не надо.
Вот разве что гадо-гадо очень понравилось и то, только так как его делали в Ромлане. В общем остаток дня я провёл
с Бинтангом и гадо-гадо. Холодное пиво прекрасно ложилось на острый арахисовый соус.

Утром, мучаясь от похмелья я решил отправится на большую землю в Парапат, а оттуда съездить к самому высокому, как гласит справочник,
водопаду в Индонезии - Сиписо Писо. Тормознув проходящий по расписанию паром, как меня научили девчонки в Ромлане, я взобрался на верхнюю палубу
и тут же встретил своего знакомого беззубого дядьку в свитере, который, узнав меня, сразу же стал интересоваться моими планами. Отбиваться от него было лень и потом
он вызывал у меня какое то чувство жалости, поэтому я через него заказал водителя к Сиписо Писо и докучи билет на автобус до Букитлаванга.
Некоторые гостиницы в Тук Тук-е местами выглядят как лубочная картинка, очень красиво и как то, что ли, по-сказочному:

Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру
Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру

Дорога из Парапата к Сиписо Писо занимает 2 часа. Водитель сносно говорил по английски и оказался интересным и любопытным собеседником.
Рассказал что батаки обычно поздно женятся. Лично он женился в 32 года. Я осмелился и спросил - а правда что батаки кушали других батаков ещё в позапрошлом веке.
Водитель как ни в чём не бывало ответил - да, было дело, а всё потому что у нас не было религии. Теперь мы христиане и всё впорядке. Его объяснения, почему раньше кушали а теперь нет,
звучали как то, чтоли, заучено и заранее заготовленно, ну как некая неприложная истина которую детям вбивают в голову со школьной скамьи.

Вот ты кто по религии? - поинтересовался водитель,
- нууу я тоже христианин, только ортодоксальный.
- Ааа, ты знаешь, мы батаки христиане, но вся остальная индонезия мусульманская. В Индонезии нормальные мусульмане, не фанатики.

Мы проехали батакскую деревню наполненную наряженными и радостными селянами. Был какой то светлый праздник.

- Это свадьба?
- Нет, это похороны. Кстати, ты уже пробовал Jungle Juice?
- Нет, а что это такое?
- Ну это такой сок из коры одного местного дерева. Он горький и содержит спирт. Немного - градусов 4-5. Его лучше не пить на пустой желудок.
На обратном пути можешь попробовать
- Отличная идея.


Со смотровой площадки открывается вид на дали и ели, пейзаж в очередной раз напомнил мне Байкал

Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру
Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру

В этот день было пасмурно, ветренно и свежо. Также накрапывал лёгкий дождь. Водопад здоровенный

Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру

водитель остался меня ждать, а я стал спускаться к подножию водопада
Как и везде в таких местах пока добрался весь промок до нитки, в воздухе висела водяная взвесь

Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру

Тропинка упёрлась в край чаши в которую обрушивался водопад. Если подойти совсем к краю и посмотреть вниз
то тебе откроются врата ада и в лицо со свистом прилетит водяной туман. Очень полезно, если накануне ты выпил много Бинтанга

По дороге назад тормознули у телеги на обочине, на которой отдыхали трое местных после трудового дня.
Купили у них пластиковую полторашку с Jungle Juice. Jungle Juice оказался мутной светлой жидкостью,
очень горькой по вкусу. Горькая бражка.

В Парапате оказалось, что последний, 6-часовой паром в Тук-Тук отменили из сильных волн, но тут же успокоили
что будет ещё один в 7 до Томока, а оттуда можно будет нанять мотобайк в Тук-Тук за 20000 рупий. Всё это мне рассказывал,
как я понял, босс местной турфирмы, при этом он без конца шутил и каждый раз, пошутив, зловеще и громогласно
гоготал прокуреным голосом на всю округу. Его голос и ржач был полной копией голоса зазывалы у бара "Tittie Twister" из фильма "От заката до расвета".
Вот, кстати, если бы мне пришлось наиболее кратко и точно описать натуру батаков, я бы сказал про них словами песни Козодоева "на лицо ужасные, добрые внутри".
Т.е. внешне иногда они кажутся часто недобрыми, хмурыми а порой просто страшными, но проблем с ними никаких не было,
они какие то бесхитростные чтоли. В кромешной темноте, под вой сирены и индонезийской дискотеки, наблюдая местных мальчишек танцующих
на палубе доплыл до Самосира.

Третий день практически полностью повторил первый. На этот раз я пошёл направо до деревни с красивым названием Амбарита.
Батакские дома с необычными крышами, школьники, исполинских размеров надгробия, пустынные дворы, всё тоже самое:

Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру
Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру

В Амбарите есть туристический атракцион - сохранённый зал под открытым небом с каменными стульями, где король с королёвой и своими
старейшинами вершили суд над нехорошими людьми и приговаривали их к поеданию.

Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру


Есть также несколько домов , где сохранён в первозданном виде батакский быт.
Одним словом - краеведческий музей

Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру

Изучая карту озера Тоба, я обратил внимание на водопад с названием Binanga Lom, который извергал свои воды прямо в озеро.
Фотографии в интернете выглядели симпатично, из немногочисленных источников следовало что добраться к нему можно
только со стороны воды. Допросив девчонок в Ромлане я выяснил что туда обычно организуют групповые туры на пароме,
но это бывает редко, обычно когда компания большая приезжает отдыхать в тук тук. Когда же я спросил насчёт приватного тура на лодке,
то это не вызвало у них особого энтузиазма, вообщем по какой то причине они сперва назвали цену в 100 долларов, а спустя какое то время,
когда я снова звёл этот разговор вообще сказали что это невозможно.

Возле, кажется, Bagus Bay-я (одна из двух дорогих гостиниц) я нашёл парней которые вызывались за 100 долларов отвезти меня
к водопаду и обратно. Поездка планировалось на следующий день, парень попросил задаток.

- Сколько ты хочешь в качестве задатка?
- Предложь свою цифру
- Нуу, скажем долларов 30
- Пойдёт

Тут я задумался и спросил - а как насчёт какой нибудь, чтоли, расписки. В ответ парень театрально приложил
руку к сердцу и сказал что он-батак и у них не принято обманывать. В общем, кажется, что я даже его немного
обидел самим предположением что он может обмануть.

Четвёртый день на озере встречал меня отличной погодой, рёвом лодочного мотора и морским (вернее озёрным) бризом.

Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру

Дорога к водопаду занимает 2 часа. Моими спутниками были двое местных мальчишек. Я сидел в лодке в шортах вытянув ноги, что было крупной ошибкой, второй
раз в жизни у меня сгорели колени. Нас сопровождало сумасшедшее небо и зелёные берега Тобы

Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру
Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру

Водопад и прилегающая местность вгядели как храм природы. Изумрудная вода, водопад, спадающий в озеро среди тропической растительности
и ни души:

Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру
Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру
Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру



Лодочники причалили в метрах 50 от скалы, я спрыгнул с лодки и поплыл в сторону водопада. Ближайшие пару часов
я провёл в полной гармонии с природой - плавал от лодки к водопаду и обратно, зацепившись за камень на скале подставлял свою голову
струям воды, смотрел снизу вверх на ниспадающий водопад. В общем, очень такой отрадный момент был. По дороге назад мальчишки остановили
лодку и я покупался в открытом озере. Кстати, купаясь в Тобе, мне было тяжело держаться на воде - толи от того что она была пресная, толи
из за постоянного лёгкого волнения на озере.

Последний день я провёл, предаваясь сладкому ничегонеделанью - купался в озере, читал книжки, спал.
На завтрак, обед и ужин заказывал себе гадо-гадо. Ю лайк гадо-гадо - неповторимой очаровательной интонацией констатировала
под вечер милая девушка, бывшая за главную среди персонала в Ромлане.


Я уезжал утром. На палубе я опять встретил своего старого знакомого -
загорелого худого пожилого дядьку в свитере. Он был печален.

- Уезжешь?
- Да
- Я коллекционирую деньги других стран. У тебя есть небольшая купюра твоей страны?
Подари её мне.

Я дал ему 100 рублей. Он внимательно осмотрел её и положил в прозраный файл, который всегда носил с собой.
Грустно посмотрев на проплывающий пустынный Тук-Тук, он продолжил


- Дай мне свой email
- Зачем он тебе?
- Я тебе пришлю несколько фотографий местных девушек из деревни. Ты выберешь ту, которая
тебе понравится, напишешь мне, а потом вернёшься и возьмёшь её в жёны и заберёшь с собой.
- Разве местные девушки мечтают уехать с Тобы с белым мужчиной?
- Да, а что тут хорошего? Разве на Тобе есть что-то хорошее?
- Красивая природа, например
- Да, у нас очень красивая природа, дай мне свой email
- Извини, но у меня уже есть жена.

Да, да, понимающе кивнул он, и вздохнул так как будто я снова оставил его на сегодня без денег,
как в мой первый день на Тобе.

Меня ждала долгая дорога в Букитлаванг.
There's people in the photographs
But they all had to run
They went away to somewhere
Beyond the setting sun
Ara Kolotun
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 26.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 24
Отчеты: 4
Пол: Мужской
коралловое море острова Банда

Re: Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру

Сообщение: #2

Сообщение нонейм » 29 дек 2013, 20:40

to Ara Kolotun

Добрый день. Очень интересный рассказ
Жду продолжения с нетерпением....
нонейм
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 07.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру

Сообщение: #3

Сообщение Vermieter » 30 дек 2013, 13:14

Спасибо за прекрасный отчёт!
Ara Kolotun писал(а) 26 дек 2013, 23:50:сказал что хочу остановиться у них на 6 ночей.
Девушка задумалась и озвучила цену в 85000 рупий, т.е. примерно 8.5 долларов. Я, не поверив, переспросил.
Да, да, 85000 рупий.
Я правильно понимаю, 8,5 долларов за все 6 ночей или за каждую?
-Hallo, wie geht´s ?
-Danke, auch schlecht.
Vermieter
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 29.07.2013
Город: -----
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру

Сообщение: #4

Сообщение Ara Kolotun » 30 дек 2013, 13:38

2 нонейм, приветствую! Рад, что мой рассказ понравился, про Букитлаванг и Медан история будет позже

2Vermieter, 8.5 долларов это за ночь, за шесть это вообще было бы за гранью
There's people in the photographs
But they all had to run
They went away to somewhere
Beyond the setting sun
Ara Kolotun
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 26.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 24
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру

Сообщение: #5

Сообщение ReMarka » 03 фев 2014, 17:42

Ara Kolotun писал(а) 30 дек 2013, 13:38:2 нонейм, приветствую! Рад, что мой рассказ понравился, про Букитлаванг и Медан история будет позже



спасибо за отчет, очень интересно! ждем продолжения!
ReMarka
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 26.07.2008
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру

Сообщение: #6

Сообщение rainbowsun » 04 фев 2014, 16:59

Ara Kolotun писал(а) 26 дек 2013, 23:50:Да, да, понимающе кивнул он, и вздохнул так как будто я снова оставил его на сегодня без денег,
как в мой первый день на Тобе.

мультибизнесмен)) и туристический сервис, и брачный.
а из чего сделано "гадо-гадо"?))

очень интересно, жду продолжения.
Аватара пользователя
rainbowsun
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру

Сообщение: #7

Сообщение Ara Kolotun » 21 фев 2014, 19:56

rainbowsun писал(а) 04 фев 2014, 16:59:
Ara Kolotun писал(а) 26 дек 2013, 23:50:Да, да, понимающе кивнул он, и вздохнул так как будто я снова оставил его на сегодня без денег,
как в мой первый день на Тобе.

мультибизнесмен)) и туристический сервис, и брачный.
а из чего сделано "гадо-гадо"?))

очень интересно, жду продолжения.


Гадо-гадо это такие полусырые полуварёные овощи политые острым арахисовым соусом. В Ромлане туда ещё добавляли
какие то субпродукты из арахиса - такие мягкие кубики с сантиметровым ребром. Мне понравилось, но охотно верю что блюдо
на любителя.
There's people in the photographs
But they all had to run
They went away to somewhere
Beyond the setting sun
Ara Kolotun
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 26.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 24
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру

Сообщение: #8

Сообщение Ara Kolotun » 21 фев 2014, 20:12

Автобус в Букитлаванг оказался тесным микроавтобусом. Со мной в одном ряду
сидела молодая местная пара с очень воспитаным ребёнком - они ехали в Медан, сзади расположилась
другая молодая пара, на этот раз белых туристов. Он - вылитый Джим Мориссон с бородой, она - такая
ядрёная светлая деваха, просто кровь с молоком, отличная генетика!
Они, как и я, ехали дальше, в Букитлаванг.


Незаметно мы разговорились с местной парой. Удивительно, что в мире есть ещё такие места где
белый человек до сих пор экзотика. В общем меня распросили о чём только можно, начиная от того
что я ем на завтрак и заканчивая просьбой сфотографировать меня. Я подарил им 50 рублей,
их радости не было предела. Далее я заметил, что у них вызывал дикий восторг любой факт в котором
белый человек в чём то уподоблялся местному населению. Так например, я рассказал им что пробовал
jungle juice - взрыв хохота. Далее я пытался им долго объяснить что жевал бетель, они долго не могли
понять что это такое - я им и "битель нут", и "паан массала", в конце концов я оторвал кусок бумаги, показал
как я заворчаиваю туда монету и изобразил как я всё это жую, сплёвываю и прусь от всего этого. "Сири, сири"-
догадались они, покатываясь от хохота. "Сири" , видимо, на местном языке как раз и обозначает бетель. Как мне показалось,
что даже по местным мерками, жевание бетеля считается достаточно маргинальной привычкой. Они вышли в Медане,
напоследок под предлогом прощального рукопожатия всячески меня ощупав, видимо думали что наощупь белые люди
отличаются от местных.

В Медане было жарко, пыльно и грязно. Кроме того там была традиционно, судя по прочитанному ранее,
отвратительная дорожная ситуация, а проще говоря безнадёжные пробки. Сам Медан - наименее комфортный
в туристическом плане азиатский мегаполис из всех виденых. Нас завезли на получасовой
ланч в местный аналог KFC, после которого я познакомился с Джимом Мориссоном и его подружкой-блондинкой с отличной генетикой.
Джим Мориссон, как и полагается Джиму Мориссону, оказался из Лос-Анджелеса, а его подружка - чешка из Праги, но живут они
всё таки в Калифорнии. Помню, меня всё подмывало пошутить типа а чё вы не в Праге живёте,
типа тоже хороший город и для девушки родной всё таки, но чё та я не рискнул, хотя они и оказались очень компанейскими ребятами,
особенно девушка. Поскольку я абсолютно не понимал английский язык Джима, то болтал в основном с ней.

Едим дальше. Чем ближе к Букитлавангу, тем живописнее природа. Нас пару раз обгоняла крытая машина, на которой
ехали местные со снарягой для тюбинга. В Букитлаванг прибыли уже в сумереках. Вся дорога с Тобы до Букитлаванга заняла более
7 часов. Как и на Тобе, в Букитлаванге на тебя набрасываются зазывалы с предложением поселиться у них в гостинице. По умолчанию
подразумевается что вы оформляете трек у того у кого селитесь в гостинице.

Если кто пока не знает - Букитлаванг эта такая деревня на реке посреди невиданной красоты джунглей.
Основной смысл посещения Букитлаванга состоит в том, чтобы пойти в поход в джунгли и в живой среде увидеть разных обитателей джунглей,
в первую очередь орангутанов. Треки бывают разные - одно, двух, трёх и т.д. дневные и цены на них одинаковы во всех гостницах.
Есть и другие развлечения - катание на слонах, тюбинг на реке, поездки в дальние деревни.
Цены на гостиницы тоже примерно одинаковы и также смехотворны как и на Тобе, т.е. 10 и менее долларов,
хотя есть и пара дорогих гостиниц. Кроме того, лет десять назад Букитлаванг постигло несчастье - он был практически полностью
разрушен наводнением, в связи с чем туристический бизнес на долгое время загнулся и только-только приходит в себя.
Поэтому, по-видимому, при прочих равных, нужно выбирать гостиницу по принципу симпатичности вам её владельцев.
На всякий случай, гостиница в Букитлаванге - это комната с кроватью и санузел с душем. Интернета, бытовых приборов, и зачастую
горячей воды нет. Электричество часто отключают. Очень влажно, постоянно ходишь весь липкий и потный. Тем не менее место настолько
дивное по своей красоте что если у вас мало времени на Суматре и вы можете посетить только одно место, то этим местом должен
быть именно Букитлаванг, при условии, конечно же, что вы большой любитель природ.
Кстати он наиболее легко досягаем из аэропорта Медана по сравнению с Тобой или Берастаги.
Если я когда нибудь ещё окажусь на Суматре, я обязательно зависну в Букитлаванге
на неделю. Нет, в самом деле, это просто настоящие райские кущи, очень-очень красиво, да и сама атмосфера мне понравилась.


Ну так вот, первый попавшийся зазывала разговаривал со мной нагло и непочтительно,
поэтому я вынес его за скобки и зашагал через тёмную деревню озираясь по сторонам.
В одном месте из темноты материализовался скромный юноша и смущаясь предложил посмотреть комнату.
Комната представляла собой весь второй этаж большого дома, первый этаж целиком занимал магазин,
в котором продавали местные картины для туристов. Как я догадался позже, комната не была приписана
ни к какой гостинице, просто у владельца магазина и владельцев соседней гостиницы, от имени которой
выступал зазывала была договорённость что они иногда будут селить в эту комнату своих гостей.
Сам дом стоит прямо возле тропинки которая идёт через деревню, а гостиница ближе к реке.
Хлопнули по рукам, записался на трек через день.


Вот пара неудачных фотографий комнаты и балкона:
Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру

Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру


По хозяйству в гостинице всем заправляла Нора - очень колоритная тётечка и местная
деревенская знаменитость, которая строила весь персонал на кухне не вставая с кресла, поскольку
практически не ходила из за избыточного веса. Реально же по хозяйству вкалывала её младшая сестра,
которая, устав, под вечер снимала гитару со стены и пела сильным голосом для интернациональной команды постояльцев,
потягивающих Бинтанг под шум реки и джунглей. Пела они и песню, которую знает каждый, кто был в Букилаванге - такой своеобразный
гимн этого туристического места. Песня иполняется на мотив рождественской "Jingle Bells"

Jungle trek, jungle trek in Bukit Lawawng
See a monkey, see a bird, see orangutan.

В первое утро я проснулся от страшного грохота. Выглянув в окно я обнаружил источник шума -
стая обезьян бесцельно носилась по крышам, не адресуя никакую проблему.
Конечно чего ещё ждать от этих суматранских джунглей, фу, как некультурно.

В тот день я решил пойти вверх по реке до тех пор пока не закончится нормальная тропинка.
Погулял часа три по красивой местности. Полностью взмок. По реке периодически проплывали туристы и местные
на ватрушках.

Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру

Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру

Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру



Встретил обитателей джунглей - двух мартышек и полуметрового варана.
С мартышками решил не связываться, а с вараном отношения не сложились - при попытке приблизиться к нему
он быстро ушуршал в лес. Вернувшись, я переоделся и пошёл гулять дальше по деревне и в сторону дороги, по которой
приехал из Медана. Вот некоторые фотографий Букитлаванга:

Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру

Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру

Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру

Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру



Букитлаванг совсем небольшой, постоянно встречаются разрушенные и заброшенные строения. Туристические лавки.
Набожные девочки в хиджабах. Слоняющиеся редкие туристы. Вечером в районе автостанции нашёл интернет, где встретил
своих знакомых - раскрасневших от дневных трудов Джима Моррисона с его пражанкой, вернее в данном случае правильней сказать
пражанку с её Джимом Мориссоном. Они рассказали что сегодня ходили в поход и очень устали, хотя, забегая вперёд,
скажу что поход вполне себе обычный, простая прогулка по лесу, разве что влажно очень.


На следующий день у меня был трек в джунгли. В моей группе оказались две девушки, похожие друг на друга.
Обе худые блондинки, полностью одетые в обтягивающую чёрную одежду. Они без конца поливали себя репеллентами от комаров и поправляли
обтягивающие штаны. Я долго не мог понять, кто они по национальности, прислушиваясь к их языку. Оказалось что датчанки -
Бенедикта и второе имя не запомнил. Все местные гиды при встрече с нашей группой приходили в возбуждение при виде девушек
и считали своим долгом спросить у них не являются ли они близняшками, а также назвать их "Women in black". Гид же оказался
увлечённым парнем, влюблённым в свою работу и джунгли, подробно и интересно рассказывал про растения и животных. В одном месте
поймал паука, сказал что это его друг, потом, видимо в расчёте произвести впечатление, запихал его в рот и в конце концов
отпустил его. Девушки были под сильным впечатлением, а я не очень.

Трек в джунглях Букитлаванга, как я уже говорил, это обычная прогулка по лесу. Постоянно пересекаешься с другими группами.
Практически гарантирована встреча с орангутанами - мы встретили штук 5-6 разных размеров, обычно они сидят на деревьях
и не проявляют интереса к столпившимся туристам.

Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру

В одном месте встретили самку с дитёнышем, которая, видимо, по этой причине была агрессивна.
Выглядело это так - на тропинке стоит самка с дитёнышем, а в метрах 20 от неё толпятся разинувшие рот туристы с фото и видео камерами. Периодически звучат
слова - вандерфул, анбеливэбл, инкредибл. В какой то момент орангутаниху переклинивает и она начинает достаточно шустро двигаться в сторону толпы,
гиды кричат - назад, назад, толпа бежит, а гиды пуляют в сторону от тропинки бананы в качестве отвлекающего маневра. Самка отвлекается на бананы,
успокаивается, снова щёлкают затворы фототехники и спустя какое то время всё опять повторяется.


Настоящее шоу случилось когда наша и ещё одна группа расположилась на поляне на ланч. На запах
наси горенга по дереву спустилась молодая самка и, повиснув на высоте пары метров от земли, начала попрошайничать еду.

Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру


Кстати две светлые девушки на фото - как раз те самые датчанки из моей группы.

Гиды пытались прогнать обезьяну -
стучали палкой по дереву, направляли в её сторону горящую зажигалку. В конце концов
один из гидов разулся, и быстро полез по дереву вверх - это сработало и обезьяна ещё быстрее забралась на самую макушку.
Со стороны это всё выглядело достаточно смешно - настоящий цирк.

Позже орангутаниха снова спустилась и мне удалось подойти к ней совсем близко и заснять эту симпатягу.

Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру

А тут я уже нарушил пионерское расстояние и она начала нервничать. Фотография получилась мутная как раз
потому что я сделал её отпрыгивая назад.

Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру

Мой трек подошёл к концу. Землячки Ганса Христиана Андересена стали устраиваться на ночлег - у
них был двухдневный трек с ночёвкой в джунглях, а меня посадили на бублик и вместе с сопровождающим мальчиком
отправили вниз по реке в Букитлаванг. В полном восторге, мокрый с ног до головы, я вернулся в деревню. Из Букитлаванга уезжал
с сожалением о том, что заложил под это прекрасное место всего 2 дня.



Провальный Медан.

Мой изначальный и годный, как я думал, план был следующий - приезжаю с Букитлаванга поздним утром в аэропорт,
оставляю свой громоздкий чумадан в камере хранения и еду в Sun Plaza - самый большой мол в Медане.
Далее гуляю пару часов по молу а после шляюсь по окрестным улицам, пока не стемнеет. Вечером возвращаюсь в аэропорт
и улетаю в Куала Лумпур.

В реальности, как это обычно бывает в жизни, всё произошло совсем не так. Я был слишком большого мнения об аэропорте
Медана - там не было камеры хранения. Сотрудник аэропорта сказал что камера хранения есть как раз в Sun Plaza-е, что оказалось
правдой лишь отчасти. Он просто имел в виду нечто другое - в Sun Plaze есть большой универмаг с продуктами, заходя в который ты можешь
оставить в ячейке свои вещи, ну как это обычно делается во многих крупных универмагах. В результате полдня я провёл в Sun Plaze
дефилируя по этажам со свой поклажей, без конца поглощая кофе в старбаксе и устраивая стихийные фотосессии с собственным
участием по просьбе местных тинейджеров.

Мой самолёт улетал в 11 вечера. I hope to see you again - сказал я красивой сотруднице айрэйши, которая надрывала
мой посадочный талон. Девушка вздрогнула от неожиданности и её лицо стало цвета её униформы. Терима каси (спасибо) - ответила она мне,
перепутав от смущения языки. В этот момент я осознал, что в Медане я встречал очень много привлекательных на мой вкус молодых индонезиек
и это было единственное что понравилось мне в этом городе. Под приятные мысли о красивых сотрудницах айрэйши я покинул
воздушное пространство Индонезии. Вот и всё.
There's people in the photographs
But they all had to run
They went away to somewhere
Beyond the setting sun
Ara Kolotun
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 26.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 24
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру

Сообщение: #9

Сообщение Coshara » 24 фев 2014, 11:23

Какие красивые места! А водопад вообще шикарный. Интересное путешествие, пишите дальше )).
Аватара пользователя
Coshara
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 16.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 55
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Длинный рассказ про недлинную поездку на Суматру

Сообщение: #10

Сообщение Ara Kolotun » 25 фев 2014, 10:42

Coshara писал(а) 24 фев 2014, 11:23:Какие красивые места! А водопад вообще шикарный. Интересное путешествие, пишите дальше )).


Так это, собственно на этом моя поездка на Суматру и закончилась съездил на Тобу, потом в Букитлаванг и всё, чемодан - Медан-вокзал.
There's people in the photographs
But they all had to run
They went away to somewhere
Beyond the setting sun
Ara Kolotun
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 26.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 24
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль