Борнео, Сулавеси, Суматра, Острова Зелёного Мыса, Берег Слоновой Кости... Видимо всё это,
как и многие подобные вещи, идёт из детства, когда в передаче "Клуб кинопутешественников"
Сенкевич рассказывал о далёких морях и странах и попасть в эти страны на тот момент представлялось
совершенно нереальным.
На Суматру у меня было 8 дней в очередном 3-х недельном трипе по ЮВА,
не считая дни отъезда и приезда. Поштудировав путеводители и отчёты и тщательно
выверив соотношение "релакс/скачки", я решил сперва 5 дней порелаксировать на озере Тоба, а потом 2 дня
поскакать по джунглям в Букитлаванге плюс один день на дорогу с Тобы до Букитлаванга.
Весной у вьетнамцев были роскошные билеты до Куала-Лумпур за 20 тысяч с удобной стыковкой в Хошимине.
С Куала-Лумпур до Медана (точка прибытия на Суматре) и обратно выбор воздушного извозчика был очевиден,
- самый удачный и продуманный лоукостер, родная и любимая AirAsia.
Перелёт вьетнамцами прошёл без проишествий. Я обычно в регион стараюсь прибывать
в какое-нибудь знакомое и комфортное место. Куала Лумпур с его туристическим Букит Бинтангом
просто идеально подходит для этих целей. Нет ничего приятнее на свете, чем после многочасового перелёта
принять душ, смыв с себя всю эту офисную ненастоящую шелуху и неприятности большого города, натянуть шлёпки, выйти на вечернюю улицу,
сесть за пластиковый стул, заказать себе фрайд нудлз и тайгер бир и долго втыкать на азиатскую ночную суматоху, млея от счастья.
Хех.
В Куала-Лумпур у меня был неудачная комната в гостинице - как бы я не ложился на кровати, кондиционер куда нибудь мне да дул.
В самой комнате была только кровать, площадь которой примерно равнялась площади комнаты. Всю ночь накануне вылета я провёл совершая
циклические действия - выключаю кондишн, проваливаюсь в сон, просыпаюсь от жары, охлаждаю комнату в течении 10 минут, снова выключаю кондишн,
проваливаюсь в сон и т.д.. Невыспавшийся и счастливый рано утром приехал в Low Cost Terminal.
В коротком 50-минутном рейсе до Медана моим соседом оказался пожилой и разговорчивый английский профессор.
Такой стопроцентный брит, настоящий Джон Смит. За время перелёта он успел мне рассказать что он живёт и преподаёт в Куала-Лумпур,
и иногда ездит с лекциями в Медан и Джакарту. Кроме того он рассказал мне что его жена малайка и что она летит с нами в этом же самолёте.
Помимо этого он сообщил мне, что бортпроводницы Airasia плохо говорят и понимают по английски, а также о том что
американские политики злоупотребляют словом "политкорректность" . Тут я воспользовался паузой и быстро сделал снимок Суматры из иллюминатора
и рассказал ему в ответ о том, как мне нравится Сингапур. Весь остаток полёта я слушал лекцию о том каким жестоким, бездушным
и лицемерным местом является Сингапур. В конце я извинился за то, что не всё понял в его пламенной речи.
Он ответил, улыбнувшись - Anyway, your English is much better than my Russian.
Аэропорт Медана по сути это маленький и грязный сарай. Быстро получаю визу и багаж. Тут я снова столкнулся с вездесущим профессором
,который показал мне кирпич из рупий и радостно сообщил, что теперь он миллионер. В аэропорту меня сразу немного развели,
первый и последний раз на Суматре. Нечто подобное со мной уже приключалось в Катманду. Дело в том что я внутренне не готов к тому,
что сотрудник аэропорта или сотрудник какого нибудь заведения в аэропорту является жуликом. Ну т.е. я понимаю, что когда ты выходишь
после паспортного контроля с багажом то нужно быть начеку, но так чтобы кидалово начинается уже на дальних поступах, это для меня было
неожиданностью. В общем разменял я сотню долларов по плохому курсу на стойке без чека, а за углом через 2 метра уже был нормальный обменник.
И произошло всё это ещё до того, как я прошёл паспортный контроль, т.е.внутри. С другой стороны я сразу же получил иммунитет от
кидалова и больше никаких очевидных неприятностей со мной в эту поездку не случалось.
Готовясь к поездке я списался с одной местной туристической конторой, дабы они
забрали меня с аэропорта и отвезли в Парапат - населённый пункт с которого уходят корабли на полуостров Самосир, на котором
расположена деревня Тук-Тук, собственно та самая деревня, куда приезжают все отдыхающие на озеро Тоба. Пройдя все
аэропортовские формальности, я вышел на улицу и среди толпы встречающих увидел таксиста с табличкой с моим именем.
Идём к машине. Такое ощущение что я оказался на Суматре.
Реальность полностью соответствовала моим представлениям об этом месте.
Диковинные растения, жара, влажность, непривычные запахи.
Дорога до Парапата занимает 5-6 часов. Почти всё время дорога забита транспортом в обоих направлениях, даже в глухих местах.
Движение по встречной полосе является обычным делом. Визуальный ряд за окном вообщем то типичный для бедных азиатских стран -
пыльные и грязные придорожные населённые пункты, кафе и ремонтные мастерские, сменяющиеся посадками пальм. Ухоженные церкви всевоможных
конфессий и школы с религиозным уклоном (так и хочется их назвать церковно-приходские, хотя по смыслу так оно и есть).
Бесконечные группы школьников и школьниц вдоль дорог. Кажется, что в Индонезии
в каждой школе своя униформа. Такое разнообразие расцветок и фасона!
Сморённый бессоницей и дальней дорогой я начал клевать носом. Водитель украдкой с интересом рассматривал меня.
Спустя какое то время мне захотелось по малой нужде, а за окном как раз пробегали густые посадки. Я показал на них пальцем
и сказал водителю - Тойлет! Тойлет, тойлет - закивал водитель и прибавил газу. Спустя 10 минут мы всё ещё ехали вдоль посадок.
Недоумённо я ещё раз показал на буйную растительность и тревожно спросил - Тойлёт? ЙЕс, йес, тойлет ответил водитель и втопил ещё быстрее.
Вся эта идиотская ситуация длилась ещё минут 10, наконец мы подъехали к неухоженной разбитой заправке и водитель с городстью показал мне путь
к заминированому доисторическому толчку.
Ну вот мы и в Парапате. Ближайший паром в Тук-Тук был через полчаса и я перекусил в кафе на пристани, забыв там
свою любимую походную бейсболку. Подали судно, немногочисленные турики разместились на верхней палубе. Рядом прившартовалось
судно-близнец, нижняя палуба которого ходила ходуном при качке, доски топорщились, поднимались и опускались. Я думаю
когда нибудь информационные агенства сообщат о том что на озере тоба затонул паром между Парапатом и Тут-Туком, старая посудина -
самое банальное и точное название для этих судов, это просто нужно один раз увидеть. Волна на Тобе + раздолбаное корыто + традиционное
индонезийское распиз..ство = гарантированное кораблекрушение.
Из туристов на пароме был я, ещё один белый постарше и японская молодая пара. Кроме того там было с пяток местных,
которые атаковали нас, пытаясь втереться в доверие и сманить в их гостиницу. Показывали буклеты и приседали на уши.
Один из них был с гитарой, он окучивал японцев. Когда мы подъезжали к Тук-Туку японец видимо от отчаянья запел с ним дуэтом.
Меня же пытался очаровать высохший и загоревший дочерна пожилой дядька в свитере и во вьетнамках на босу ногу с половиной отсутствующих
зубов. Он как то по наивному и бесхитростно сказал мне,что если я не поселюсь в рекламируемой им гостинице, то он останется сегодня
без денег. Мне было жаль его, но я отказался. Забегая вперёд скажу что я ещё с ним пересекусь, он весь день катался на корабле между
Тук Туком и Парапатом в поиске потенциальных клиентов.
В тук туке есть пара дорогих гостиницы (дорогие это в районе 50$) и несколько десятков нормальных. В целом на Суматре предложение на туристические услуги намного превышает
спрос. Так что смело можно ничего не бронировать и всё искать на месте, даже искать не придётся, вас найдут, ещё отбиваться придётся.
Паром последовательно причаливает в разных местах вдоль береговой линии Тук-Тука, на тот момент я ещё не знал того что можно сказать в какую тебе гостиницу и он
пришвартуется возле нужного тебе места, если конечно есть такая возможность. ОБратно также если ты вышел из гостиницы и тебе нужно на большую землю
просто покричи и помаши рукой проходящему парому и он тебя заберёт. Вот так всё просто и посвойски.
Наш паром причалил возле одной из дорогих гостиниц и оттуда ко мне выбежал радостный сотрудник с распростёртыми объятьями,
типа как раз тебя то, дорогой, мы и ждём. Однако у меня были другие планы. Перед поездкой я выписал названия нескольких гостиниц с трипэдвайзера
с максимальными оценками. В топе находился гест с названием Ромлан. В него то я и решил для начала направиться.
Логистика поиска была очень простая - вдоль береговой линии идёт асфальтированная дорога, по разным сторонам которой расположенны гостиницы.
Периодически встречаются указатели. Я шёл по жаре по асфальтовой дороге с чемоданом на колёсиках, поскольку изначально не сообразил что для такого
путешествия практичнее было бы взять рюкзак. Дорога шла то вверх то вниз, многочисленные встреченные кафе, гостницы, магазины выглядели пустынными
Минут через 20 я вышел к Ромлану.
На ресепшене пообщался с девушкой, сказал что хочу остановиться у них на 6 ночей.
Девушка задумалась и озвучила цену в 85000 рупий, т.е. примерно 8.5 долларов. Я, не поверив, переспросил.
Да, да, 85000 рупий. В моём распоряжении оказалась просторная комната с кроватью, тумбочкой и
шкафом, а также санузел с душем и плохоработающий wi fi. Да, всё это выглядело пошараканым и с таким чтоли налётом затхлости. Да, уборка, смена белья и
завтрак не были предусмотрены. Но всё это с лихвой компенсировалось ценой, моей непритязательностью и общажным прошлым, а также пониманием того
куда и зачем я приехал.
В остальном Ромлан оказался просто милейшим местом. Тихо, уютно, красиво, пустынно как и везде в Тук Туке, свой причал и беседка,
открытое кафе с видом на озеро, беспроблемный и ненавязчивый персонал,состоящий из одних девушек.
Ромлан так ещё необычно сделан в архитектурном плане, в том смысле что комплекс домиков составляющих гест стоит на искуственной цементной горе, которая возвышается над озером
и соседними гостиницами. Вот для примера вид на соседнюю гостиницу:
Ступеньки спускаются вних к причалу и "пляжу". В воду нельзя зайти для купания, можно только прыгнуть с цементного пола или спуститься по металлической лестнице как в бассейне,
сразу же начинается большая глубина.
Как и в бассейне есть проблема скользкого пола, в том смысле что вода заливает цементный берег и можно лего подскользнуться. Владельцы гостиницы, кстати, немцы.
Я искупался в озере, поужинал и наступили сумереки.
В первый свой вечер на Самосире я думал, что помру со смеху. Причиной моего веселья была вечеринка в соседней гостинице, вернее музыка которую там крутили на всю окрестность.
Я очень жалею, что не записал это на видео, поскольку думал, что так будет каждый вечер. Ну так вот, вся прелесть этой музыки состояла в её просто непередаваемом идиотизме.
Неблагодарное занятие описывать музыку, но я попробую. Во первых язык на котором пели, я бы подумал что это какие нибудь молдаване, гагаузы или румыны, т.е
откуда то оттуда, из степей Бессарабии, но что они забыли на Суматре, а во вторых в нашем понимании когда кто то поёт и пустит петуха (т.е. сфальшивит) это является огрехом, а в их пении это, наоборот, являлось
характерной чертой. Т.е они всячески подчёркивали фальш и без конца пели как наши, т.н. артисты, у которых внезапно отключили фанеру. Конечно,
это могло быть и караоке, что не отменяет весь комизм происходящего. Всё это длилось часов 5 и вкупе с погружённым во мрак Ромланом, в котором
вырубили электричество создавало непередаваемую психоделическую атмосферу. Полная луна, ветер, волны с пальмами плещут и дикие фальшивые завывания на всю окрестность.
Ай, хорошо, уже на тот момент я осознал что поездка удалась.
По своему духу Тоба мне очень напомнило Байкал, оба озера появились в результате геологической катастрофы, на обоих озёрах живут нацменьшинства (на тобе - батаки, на Байкале - буряты),
на обоих озёрах свой очень комфортный для человека микроклимат - днём не нужен кондиционер, ночью не нужен обогреватель (речь идёт о летнем Байкале, конкретно об Ольхоне).
Также нет комаров. Оба озера очень глубокие. Разве что в Тобе вода нормальной для купания температуры, чего нельзя сказать о Байкале.
Наступило утро. На Тобе не так много вещей которыми себя можно занять. Можно купаться и загорать, можно читать книжку а можно пить пиво. Т.е.
такой овощной отдых в хорошем смысле этого выражения в необычном месте. Многие берут мотобайк и едут далеко вдоль береговой линии осматривая батакские деревни.
С мотобайками у меня как то по жизни не очень сложилось. Поэтому я посмотрел на карту и решил пойти пешком налево, если стоять спиной к озеру, до деревни с названием Томок.
Дорога в Томок как и сам Томок в общем ничем выдающимся не запомнились. Обычная сельская жизнь, с поправкой на азиатский антураж
Разве что у покойников дома размером как и у их , ныне живущих, потомков.
У батаков какая то дикая мешанина в голове касательно всех этих религиозных заморочек, христианские кресты и избражения Девы Мария соседствуют
с идолами королевы и короля озера Тоба и разными пресмыкающимися. Ну и ещё эта необычная форма крыш у батакских домов, про которую так много говорят.
Вдоль дороги постоянно попадались стайки школьников, одетых в нарядную по нашим меркам униформу. "Хеллооо" хором кричали они мне,
"Селамат паги" (Доброе утро) отвечал я им. День перевалил за полдень, и мне надлежало говорить Селамат, чего-то там, ну типа уже не доброе утро
а добрый день. Я же забыл как будет добрый день, и продолжал желать детям доброго утра. Видимо для них это имело значение, потому как каждый раз
они в ответ начинали хихикать и поправлять меня.
Вернувшись в Ромлан я решил как следует продегустировать местное пиво.
Собственно на Суматре мне попадались два основных сорта - "Bintang" и "Anchor". Bintang оказался ничё так, приятное лёгкое азиатское пиво,
Anchor - кислятина. Кстати еда на Суматре она какая то чтоли никакая - рис, пережаренная курятина с острым соусом, лапша обычная.
Они ещё любят везде морковь добавлять. Фрукты, соки, шейки, конечно, выше всяких похвал, но их и готовить особого ума не надо.
Вот разве что гадо-гадо очень понравилось и то, только так как его делали в Ромлане. В общем остаток дня я провёл
с Бинтангом и гадо-гадо. Холодное пиво прекрасно ложилось на острый арахисовый соус.
Утром, мучаясь от похмелья я решил отправится на большую землю в Парапат, а оттуда съездить к самому высокому, как гласит справочник,
водопаду в Индонезии - Сиписо Писо. Тормознув проходящий по расписанию паром, как меня научили девчонки в Ромлане, я взобрался на верхнюю палубу
и тут же встретил своего знакомого беззубого дядьку в свитере, который, узнав меня, сразу же стал интересоваться моими планами. Отбиваться от него было лень и потом
он вызывал у меня какое то чувство жалости, поэтому я через него заказал водителя к Сиписо Писо и докучи билет на автобус до Букитлаванга.
Некоторые гостиницы в Тук Тук-е местами выглядят как лубочная картинка, очень красиво и как то, что ли, по-сказочному:
Дорога из Парапата к Сиписо Писо занимает 2 часа. Водитель сносно говорил по английски и оказался интересным и любопытным собеседником.
Рассказал что батаки обычно поздно женятся. Лично он женился в 32 года. Я осмелился и спросил - а правда что батаки кушали других батаков ещё в позапрошлом веке.
Водитель как ни в чём не бывало ответил - да, было дело, а всё потому что у нас не было религии. Теперь мы христиане и всё впорядке. Его объяснения, почему раньше кушали а теперь нет,
звучали как то, чтоли, заучено и заранее заготовленно, ну как некая неприложная истина которую детям вбивают в голову со школьной скамьи.
Вот ты кто по религии? - поинтересовался водитель,
- нууу я тоже христианин, только ортодоксальный.
- Ааа, ты знаешь, мы батаки христиане, но вся остальная индонезия мусульманская. В Индонезии нормальные мусульмане, не фанатики.
Мы проехали батакскую деревню наполненную наряженными и радостными селянами. Был какой то светлый праздник.
- Это свадьба?
- Нет, это похороны. Кстати, ты уже пробовал Jungle Juice?
- Нет, а что это такое?
- Ну это такой сок из коры одного местного дерева. Он горький и содержит спирт. Немного - градусов 4-5. Его лучше не пить на пустой желудок.
На обратном пути можешь попробовать
- Отличная идея.
Со смотровой площадки открывается вид на дали и ели, пейзаж в очередной раз напомнил мне Байкал
В этот день было пасмурно, ветренно и свежо. Также накрапывал лёгкий дождь. Водопад здоровенный
водитель остался меня ждать, а я стал спускаться к подножию водопада
Как и везде в таких местах пока добрался весь промок до нитки, в воздухе висела водяная взвесь
Тропинка упёрлась в край чаши в которую обрушивался водопад. Если подойти совсем к краю и посмотреть вниз
то тебе откроются врата ада и в лицо со свистом прилетит водяной туман. Очень полезно, если накануне ты выпил много Бинтанга
По дороге назад тормознули у телеги на обочине, на которой отдыхали трое местных после трудового дня.
Купили у них пластиковую полторашку с Jungle Juice. Jungle Juice оказался мутной светлой жидкостью,
очень горькой по вкусу. Горькая бражка.
В Парапате оказалось, что последний, 6-часовой паром в Тук-Тук отменили из сильных волн, но тут же успокоили
что будет ещё один в 7 до Томока, а оттуда можно будет нанять мотобайк в Тук-Тук за 20000 рупий. Всё это мне рассказывал,
как я понял, босс местной турфирмы, при этом он без конца шутил и каждый раз, пошутив, зловеще и громогласно
гоготал прокуреным голосом на всю округу. Его голос и ржач был полной копией голоса зазывалы у бара "Tittie Twister" из фильма "От заката до расвета".
Вот, кстати, если бы мне пришлось наиболее кратко и точно описать натуру батаков, я бы сказал про них словами песни Козодоева "на лицо ужасные, добрые внутри".
Т.е. внешне иногда они кажутся часто недобрыми, хмурыми а порой просто страшными, но проблем с ними никаких не было,
они какие то бесхитростные чтоли. В кромешной темноте, под вой сирены и индонезийской дискотеки, наблюдая местных мальчишек танцующих
на палубе доплыл до Самосира.
Третий день практически полностью повторил первый. На этот раз я пошёл направо до деревни с красивым названием Амбарита.
Батакские дома с необычными крышами, школьники, исполинских размеров надгробия, пустынные дворы, всё тоже самое:
В Амбарите есть туристический атракцион - сохранённый зал под открытым небом с каменными стульями, где король с королёвой и своими
старейшинами вершили суд над нехорошими людьми и приговаривали их к поеданию.
Есть также несколько домов , где сохранён в первозданном виде батакский быт.
Одним словом - краеведческий музей
Изучая карту озера Тоба, я обратил внимание на водопад с названием Binanga Lom, который извергал свои воды прямо в озеро.
Фотографии в интернете выглядели симпатично, из немногочисленных источников следовало что добраться к нему можно
только со стороны воды. Допросив девчонок в Ромлане я выяснил что туда обычно организуют групповые туры на пароме,
но это бывает редко, обычно когда компания большая приезжает отдыхать в тук тук. Когда же я спросил насчёт приватного тура на лодке,
то это не вызвало у них особого энтузиазма, вообщем по какой то причине они сперва назвали цену в 100 долларов, а спустя какое то время,
когда я снова звёл этот разговор вообще сказали что это невозможно.
Возле, кажется, Bagus Bay-я (одна из двух дорогих гостиниц) я нашёл парней которые вызывались за 100 долларов отвезти меня
к водопаду и обратно. Поездка планировалось на следующий день, парень попросил задаток.
- Сколько ты хочешь в качестве задатка?
- Предложь свою цифру
- Нуу, скажем долларов 30
- Пойдёт
Тут я задумался и спросил - а как насчёт какой нибудь, чтоли, расписки. В ответ парень театрально приложил
руку к сердцу и сказал что он-батак и у них не принято обманывать. В общем, кажется, что я даже его немного
обидел самим предположением что он может обмануть.
Четвёртый день на озере встречал меня отличной погодой, рёвом лодочного мотора и морским (вернее озёрным) бризом.
Дорога к водопаду занимает 2 часа. Моими спутниками были двое местных мальчишек. Я сидел в лодке в шортах вытянув ноги, что было крупной ошибкой, второй
раз в жизни у меня сгорели колени. Нас сопровождало сумасшедшее небо и зелёные берега Тобы
Водопад и прилегающая местность вгядели как храм природы. Изумрудная вода, водопад, спадающий в озеро среди тропической растительности
и ни души:
Лодочники причалили в метрах 50 от скалы, я спрыгнул с лодки и поплыл в сторону водопада. Ближайшие пару часов
я провёл в полной гармонии с природой - плавал от лодки к водопаду и обратно, зацепившись за камень на скале подставлял свою голову
струям воды, смотрел снизу вверх на ниспадающий водопад. В общем, очень такой отрадный момент был. По дороге назад мальчишки остановили
лодку и я покупался в открытом озере. Кстати, купаясь в Тобе, мне было тяжело держаться на воде - толи от того что она была пресная, толи
из за постоянного лёгкого волнения на озере.
Последний день я провёл, предаваясь сладкому ничегонеделанью - купался в озере, читал книжки, спал.
На завтрак, обед и ужин заказывал себе гадо-гадо. Ю лайк гадо-гадо - неповторимой очаровательной интонацией констатировала
под вечер милая девушка, бывшая за главную среди персонала в Ромлане.
Я уезжал утром. На палубе я опять встретил своего старого знакомого -
загорелого худого пожилого дядьку в свитере. Он был печален.
- Уезжешь?
- Да
- Я коллекционирую деньги других стран. У тебя есть небольшая купюра твоей страны?
Подари её мне.
Я дал ему 100 рублей. Он внимательно осмотрел её и положил в прозраный файл, который всегда носил с собой.
Грустно посмотрев на проплывающий пустынный Тук-Тук, он продолжил
- Дай мне свой email
- Зачем он тебе?
- Я тебе пришлю несколько фотографий местных девушек из деревни. Ты выберешь ту, которая
тебе понравится, напишешь мне, а потом вернёшься и возьмёшь её в жёны и заберёшь с собой.
- Разве местные девушки мечтают уехать с Тобы с белым мужчиной?
- Да, а что тут хорошего? Разве на Тобе есть что-то хорошее?
- Красивая природа, например
- Да, у нас очень красивая природа, дай мне свой email
- Извини, но у меня уже есть жена.
Да, да, понимающе кивнул он, и вздохнул так как будто я снова оставил его на сегодня без денег,
как в мой первый день на Тобе.
Меня ждала долгая дорога в Букитлаванг.