1. Билеты по маршруту Улан-Батор - Пекин - Куала-Лумпур в оба конца, со стоповером в Пекине на 4 дня за 764 бакса за билет.
2. Двукратная монгольская виза в консульстве Улан-Удэ за 35 долларов за визу.
3. Автобусные билеты по маршруту Улан-Удэ - Улан-Батор - 800р. за билет.
4. Забронирован и выкуплен по карте отель Concorde в Куале на 3 дня, который в итоге обошелся по 67$ за сутки.
5. Билеты AirAsia по маршруту Куала-Лумпур - Денпасар - Куала-Лумпур по цене 220$ за штуку в оба конца.
6. Страховка Ингосстраха - 700руб на двоих на 22 дня на 5 стран.
7. Забронирован по почте отель Сри Рату на Бали, без оплаты.
День 1. 30 мая.
Первый день поездки выдал пасмурную погоду. Ранний подъем, скудный завтрак, посиделки на дорогу и наконец то в путь. Путешествие о котором так долго мечталось и которое так долго планировалось началось. Выйдя из дома в 6-00 как ни странно удалось поймать первую маршрутку и доехать до автовокзала за 9 руб. "Первая экономия" - подумал я, радуясь, что путешествие начинается бюджетно. На автовокзале автобуса еще не было, поэтому пришлось курсировать с одного конца в конец, боясь не найти автобус.
Большой автобус корейского производства на первый взгляд не произвел никаких впечатлений. Внутри пахло совдепией и сыростью. "Ничего", подумал я, зато места нам достались под номером 3,4, то бишь первые сидения справа от водителя. Контора, правда продавшая нам билеты, умудрилась продать эти места еще и другим людям. Пришлось действовать по правилу, кто успел, тот и сел. Забавно, но "продавцы воздухом", наверное так никогда и не научатся работать. По крайней мере, у нас, в Бурятии, до совершенства им еще далеко.
Поехали. В душе какие то смутные чувства. Тут и восторг от начала пути и страх от неизведанности. В первый раз такое почувствовал в аэропорту БКК, когда туристов в 6 утра разобрали гиды,а мы остались стоять посередине зала вдвоем, с никудышным знанием языка и полной непонятливостью, над тем, что делать дальше. Но стоило сделать один шаг, как все стало образовываться само собой. Первые часы поездки запомнились жутким холодом. Так как поехали на экватор, то и оделись соответственно, что явно не соответствовало холодному сибирскому лету. Дорога до границы ничем примечательным не отметилась. Все те же бурятские степи вперемешку с лесом, холмами и альпийской травой, вобщем виды от которых иностранцы падают в ступор, а ты находишь их просто красивыми.
Пограничный переход в Кяхте. Двукратная монгольская виза была заблаговременно оформлена в консульстве Улан-Удэ. Причем на визу подавался только паспорт и 35 долларов. Больше никаких документов не требовалось. Ни фото, ни заявлений, ни всяких собеседований, просто паспорт и деньги. Везде бы так. На границе пришлось вытащить вещи из автобуса и пройти русское КПП, где строгие женщины задавали всякие глупые вопросы. На нейтралке погрузили обртно вещи в автобус, прошли монгольскую таможню, получив штампик и без всяких проверок и досмотров оказались на благословенной монгольской земле. На границе поменяли 1000руб, на местные деньги. Курс 1руб.-43тугра. Кстати в Монголии выгодно менять именно рубли, которые ходят там повсеместно, в отличии от долларов и евро.
Первая остановка в городе Дархан. Типичный советский городок годов 80-хх. Такие же невзрачные пятиэтажки, надписи "миру-мир", и "да здравствует социализм". Водила отвел почему то в русский ресторан, где монголы вполне сносно гутарили по русски. Впервые столкнулись с огромными порциями. Если принесли тарелку борща, то такой тарелкой можно было человека три накормить. Мяса тоже было в достатке. Вобщем, в последний раз наелись доотвала русской кухней. Стоило се удовольствие на двоих - 186руб. Думаю, москвичам сумма понравится.
Едем дальше. На подъезде к Улан-Батору запомнились офигенные виды. На фоне перевалов, на вершинах которых еще лежит снег, на лугах пасутся лошади, причем цвет травы напоминает ярко зеленый огурец, что на фоне белейшего снега очень сильно контрастиирует. Интересно было еще наблюдать юрты, которые стоят на километровых расстояних друг от друга и спутниковые тарелки возле них. Долго гадал, откуда они берут электричество, когда вокруг не наблюдалось ни одного столба.
Монгольская степь.
Улан-Батор. Селимся в отель Харакарум. Цена номера 35 баксов, берут оплату по картам. Душ, после 80ми часовой дороги и в город. Город поражает своей хаотичностью. Здесь перемешано все на свете. И советские пятиэтажки, и современные офисные здания, и юрты в центре, и буддийские храмы. Это просто нужно видеть.
Вид из номера отеля Харакарум.
Поужинали в национальном ресторане. Как обычно, большие порции, уютная атмосфера и местная музыка. Понравилось то, что монгол пел на чистом английском хиты, типа "отеля Калифорнии", что безумно слушалось. Так же были местные песни и почему то весь репертуар В. Сюткина, вкупе с "Бременскими музыкантами". Вобщем все это слушалось на одном дыхании и с огромным восторгом.