В аэропорту Джакарты, доехав на шаттл-басе до международного терминала (Терминал 2 D), в камере хранения на 1-м этаже оставили весь багаж, взяв с собой небольшой рюкзачок с самым необходимым, и налегке двинулись к автобусным кассам автоперевозчика Damri (находятся в 300 м налево от терминала). Купив в кассе билеты (Rp.45.000/чел.) и немного подождав, по указке зазывалы сели в автобус, следующий до Богора. Автобус идет через Джакарту, поэтому время в пути сильно зависит от наличия пробок в городе, в нашем случае поездка заняла 2,5 часа.
Из а/п в Богор автобусы оправляются каждые 30мин., с 05:00 до 23:00. В пути следования одна короткая остановка в Cibinong, в окрестностях Богора. Конечная остановка - Botani Square, в центре Богора.
На Джакарту у нас было выделено всего лишь полтора дня (всегда пытаемся минимизировать время, проводимое в больших городах да и населенных пунктах вообще), один день мы решили потратить на осмотр одного из самых старых и крупных ботанических садов мира. Женя сразу заявил, что мечтал попасть в этот сад еще с детства, начитавшись в журналах о его богатейшей растительной коллекции и проводимых в нем научных исследованиях. Решено, все – в сад!
г. Богор (население 1 млн. чел.), хоть и находится всего в 63 км от Джакарты, но гораздо выше (200 м над уровнем моря), поэтому здесь всегда прохладнее и более дождливо, чем в Джакарте. Именно из-за климатических особенностей город избран в качестве летней резиденции индонезийских президентов.
Богор называют «грозовой столицей мира», так как в его окрестностях 322 дня в году идут дожди и случаются грозы. Когда наш автобус въезжал в город, разразилась гроза, пришлось какое-то время пережидать ливень в едальне через дорогу от автостанции.
Существует четыре входа в сад. Центральный, №1, обозначенный парадными колоннами, рядом с информационным центром – находится метрах в трехстах от автостанции, кстати, автобус проезжает мимо этого входа. Стоимость входного билета Rp.15.000 для индонезийцев, 26.000 для туристов, хотя с нас в кассе взяли по 25.000.
Bogor Botanic Gardens (Kebun Raya) - старейший и крупнейший ботанический сад Индонезии. Основан в 1817 г. по распоряжению администрации Нидерландской Ост-Индии, в настоящее время на площади 87 га. произрастает (по данным из разных источников) от 15 до 17 тысяч видов растений.
Территория сада большая, ухоженная, хорошо спланированная, с множеством дорожек, лужаек, горок, искусственных водоемов.
Но больше напоминает не научное учреждение, коим является, а парк культуры и отдыха. На лужайках расставляют столы, надувают воздушные шары и празднуют Дни рождения. И по асфальтированным дорожкам вовсю разъезжают автомобили. Оказалось, непросто сделать фотографию без автомашины в кадре.
Мы, естественно, бродили под самыми большими деревьями, но таблички с информацией о растениях есть далеко не во всех местах.
Дерево путешественников (Равенала Мадагаскарская) в табличке не нуждается, оно всегда узнаваемо и всеми любимо
Баньян (Фикус бенгальский) облюбован эпифитными папоротниками, коими до самой верхушки увешаны его раскидистые ветви
Женя, естественно, долго шарился в посадках бомбаксовых, среди хлопковых деревьев.
Вот они, его любимицы - сейбы пентандры (пятитычинковые). Когда-то эти деревья считались священными у майя, и до сих пор капок является одним из национальных символов Пуэрто-Рико.
А это – карибская разновидность сейбы
Фикус малазийский за 150 лет вырастил огромные прикорневые «карманы», в которых запросто можно играть в прятки
Один из берегов протекающей по территории сада реки сплошь в зарослях бамбука
А вот – забавные цветы курупиты гвианской, в просторечье - пушечного дерева (Cannonball Tree), напоминающие раскрывающийся зев, они растут прямо из ствола дерева. Вскоре на месте цветов образуются большие шароподобные плоды, от вида которых, а также от риска быть контуженным сорвавшимся с высоты плодом, дерево и получило свое название. Впервые мы увидели эти сказочные цветы на Шри Ланке, в королевском ботсаду Перадения.
Под тыквенным деревом тоже следует ходить с опаской – такой плод куда быстрее силикатного кирпича погасит горизонт
Большой пруд с гигантскими, диаметром в полтора метра, сковородообразными листьями Виктории регии, завезенной в Богор из Южной Америки еще полтора века назад. Нам повезло увидеть эту королеву кувшинок цветущей - бутоны только-только начали раскрываться. Я пыталась снимать так, чтобы в кадр не попали лежащие прямо на листьях пластиковые бутылки.
Гигантская кувшинка цветет в течение трех суток, постепенно изменяя свой цвет от белого до розового, а затем фиолетового, при этом стремительно учеличиваясь в размерах и активно «дыша», нагреваясь внутри так, что перепад температуры внутри и снаружи цветка составляет 10 градусов. После окончания цветения на месте цветка, опустившегося под воду, образуется огромный тугой плод, семена которого, по вкусу напоминающие кукурузу, южноамериканские индейцы употребляют в пищу. Кстати, они растение называют не иначе как «водяной маис».
В саду множество красивых мест и длинных тенистых аллей, по которым мы бродили, не обращая внимания на периодически накрапывающий дождь.
Вечером, когда мы собрались закругляться, оказалось, что центральный вход, через который мы попали на территорию сада, уже закрыт, пришлось топать до выхода №2. Рядом с этим выходом сели в бемо №3 до железнодорожной станции (вся маршрутка нам дружно подсказывала, где нужно выходить). Маршрут бемо проходит вдоль ограды бот. сада и президенской резиденции, на территории которой резвятся стада пятнистых оленей.
Электрички из Богора в Джакарту идут часто, до станции Gondangdia мы доехали гораздо быстрее, чем на автобусе – 1 час 20 мин. Вообще-то собирались ехать до Гамбира, но милая индонезийка в очереди к билетным кассам подсказала, что нам удобнее выйти на одну остановку раньше, и даже проводила нас к нужной электричке. От ж.д. станции - минут пятнадцать пешком, и мы добрались до гостиницы Oria Hotel Jakarta (40$, без завтраков) – чистая современная гостиница, расположеная в центре (район Thamrin), в удобном месте, в пределах пешей доступности к торговым центрам, Jalan Jaksa и площади Независимости. Рядом магазин «7/11», в котором мы затарились пивом и продуктами для ужина и завтрака. Вобщем, гостиница была выбрана стратегически верно.
Утро нашего последнего дня в Индонезии выдалось хмурым и дождливым. Сильный ливень пережидали, шатаясь по близлежащим торговым центрам (Sarinah, Plaza Indonesia).
Фотка под дождем монумента Selamat Datang (Добро пожаловать!) в центре пруда с фонтаном (сооружен в 1960г. к октрытию IV Азиатских игр, призван символизировать открытость индонезийской нации)
Проходка до площади Независимости, мимо памятника почитаемому и любимому индонезийцами президенту Суккарно,
беглый осмотр «последней эрекции Суккарно» - Монаса (MOnumen NASional, построенной по проекту Суккарно башни высотой 132 м в виде бронзового факела независимости, покрытого 50 кг золота)
По случаю выходного дня, не смотря на непогоду, на площади рядом с монументом было многолюдно.
Очень хотелось подняться на лифте на смотровую площадку и взглянуть на город с высоты 115м, но время поджимало, понеслись вперед, к ж.д. вокзалу Гамбир (пешком минут 10-15).
Автобус Damri от Гамбир до аэропорта доехал за 45 минут – никаких пробок (Rp. 20.000/чел.).
Индонезию для себя не закрываем, только вошли во вкус, есть еще множество мест, которые нам здесь интересны.