Lateral20 » 11 авг 2014, 05:52
Часть 3. Перелет в Индонезию. lcct. Знакомство с Бали.
Поначалу мне казалось, что не остановиться в Столице Малайзии, хотя бы на денек, было большой ошибкой, однако, сейчас, на 6 день нашего отпуска находясь в 4 утра в аэропорту Бали, я так уже не думаю. (Забегая вперед скажу, что через полгода мы вдоволь насладились Куала-Лумпуром).
Аэропорт Малайзии (LCCT) запомнился своими выходами на посадку, отсутствием вай-фая и отсутствием инфраструктуры для оплаты пластиковыми картами. Уже через два часа, практически без задержек, уютный самолет увез нас на Бали.
Где нас уже ждал местный парень Томми, с которым мы заранее договорились о трансфере до убуда (25 долларов,переплатили конечно, но после тяжелой дороги не хотелось в вечернем бали тратить еще час на экономию 5-7 долларов, а зря, таксистов, которые доведут вас за 20 долларов до убуда - более чем достаточно), несмотря на то,что все переговоры по электронной почте мы вели на английском - Томми неплохо говорил по русски.Мы сразу сообщили ему, что запланированную на завтра экскурсию мы хотим перенести на послезавтра, а день посвятить отдыху.
Томми за час довез нас до отеля nick pension, где нам сообщили, что номеров стандарт сейчас нет, поэтому, если мы не против нас на два дня поселят в супер делюкс, а через два дня мы переедем в стандарт. Естественно мы согласились и уже через 5 минут были в шикарном номере с двумя кроватями ванной, душем и прочими удобствами, за сумму эквивалентную 1200 рублей это отлично.
Мебель,конечно, старенькая, но, поверьте, после австралиан геста это место показалось раем.
Предварительно обрадовавшись, что завтраки до 11 часов, мы погрузились в первый балийский сон. Как ни странно проснулись мы, еще не было и 9 и пошли завтракать с твердым намерением после завтрака обозреть все близобозреваемое, а именно ubud palace, лес обезьян, а также отведать знаменитого поросенка baby guling в ibu oka.
Территория отеля оказалась очень красивой и уютной, рисовые поля, симпатичные домишки в которых располагаются номера, неплохой бассейн, все это подсказывало, что мы сделали правильный выбор.
Сам убуд также очень понравился, если бы не оживленный траффик на мэйн роаде и других центральных улочках, то атмосфера рисовых полей,спокойствия и характерной азиатской архитектуры была бы еще более ярко выраженной. Но и сейчас уже уезжая из убуда о нем остаются только теплые воспоминания, городок умиротворения, вежливых людей, красивых картин и поделок, танцев, и множества храмов. К слову отель располагается вроде бы в отдалении от "шумного" центра, однако есть короткая дорога которая за две минуты выведет вас на Манки Форест роад.
Дворец не впечатлил, слишком много подобных построек мы видели за последние 5 лет, да и фотографии боробудура и прамбанана, которые нам еще предстояло увидеть явно говорили нам, что в скором времени мы увидим гораздо более величественные сооружения.
А манки Форест, он же лес обезьян, действительно забавное место, в котором можно сделать как красивые фотографии обезьянок, так и быть ими укушенными, и даже обворованными. Следите за сумками, фотоаппаратами и сотовыми телефонами, мне повезло и я лишился лишь бутылки воды
В этот же день нами был посещен музей Антонио бланко, место однозначно достойное посещения.Мы не особые ценители искусства, но общий антураж, само здание музея, музыка звучащая в нем, а также ручные попугаи на территории оставили самое приятное впечатление.
На следующий день нам предстояло посетить с Томми вулкан кинтамани. Предварительно изучив карту я решил, что пожалуй мы заскочим сразу на храм бесаких, при этом отказавшись от всех заведомо маркетинговых предложений типа деревни мастеров и прочей дребедени ( плавали, знаем).
Однако Томми наотрез отказался везти нас еще и в бесаких за 40 долларов, и начал просить 80, и был очень разозлен, когда мы отказались посетить маркетинговые экскурсии. В итоге мы остановили свой выбор на посещении танца баронг в батабулане, парка птиц и рептилий, вулкана кинтамани, и рисовых террас в тегаллане.
По пути в батабулан мы проезжали целые распадки красивейших деревянных статуй, которые вызвали желание посмотреть, как их все таки делают. По пути Томми рассказал трогательную историю о том что его брат женится и ему надо развезти приглашения по коллегам, которые работают, естественно, на фабрике серебра и золота, кофейной плантации etc. Мы подумали- подумали и и согласились, время у нас было, правило не покупать ничего на маркетинговых экскурсиях никуда не делось, а более дружелюбный Томми с которым нам предстояло провести еще весь день был для нас скорее плюсом.
Приехав на баронг мы заплатили по 100000 рупий с носа получили "бесплатную" фенечку из ракушек и отправились смотреть. Зрелище определенно затянутое и определенно на любителя, если бы шоу длилось десять минут то я скорее обрадовался бы, но оно длилось час и это был явный перебор.
После танцев мы отправились на маркетинговые экскурсии, деревня мастеров оказалась просто магазином на который мы и трех минут не потратили, золото серебро также не более десяти минут, немного дольше провели в мастерской по рисункам на ткани, уж больно красивые картины висели в магазине.
Дальше был парк птиц, вход стоил около 25 долларов на человека, за два парка. Тем кто любит птиц в парке очень понравится (забегая вперед - лучше чем в куала-лумпуре),птиц тут великое множество, в том числе в свободном доступе для рук посетителей и фотографий.
В парке рептилий к нам присоединилась женщина из местных, обычно мы отгоняем навязчивых гидов и предпочитаем смотреть все сами, но тут что-то с нами случилось ;) женщина провела нас по всем клеткам, быстро ориентировала где и какое животное, потому что порой действительно сложно найти маленького геккона в большой клетке, организовала нам фото с игуаной и черепахами, получила свои 10000 чаевых и впервые, пожалуй, не заставила меня пожалеть об отданных деньгах "гидам".
На оба парка мы потратили около двух часов.
Дальше нас ждала пещера слона "гоа гаджа", билет стоил 15000 рупий с человека. Пещера красивая, но особо не отложилась в памяти, скорее посетили для галочки и фото.
На подходе на импровизированном рынке вам будут предлагать саронги, убеждая что без него вас не пустят в храм, не верьте им, на входе вам дадут саронг напрокат, стоимость проката входит в стоимость билета.
Дальше нас ждала дорога на кинтамани, и заезд по дороге на кофейную плантацию. А вот эта маркетинговая точка меня порадовала, ибо по богатству предложенных к дегустации напитков она дала фору, пожалуй всем ранее нами посещенным. Кофе и чай действительно вкусные. Дальше был феерический развод всех туристов, по дороге на вулкан мы остановились перед импровизированной стойкой и купили два билета на просмотр вулкана за 25000
Возможно этого можно было бы и избежать, устроив скандал и начав ругаться с местными, но портить в первую очередь себе настроение не хотелось. Местным тоже нужно кушать
Дальше был вулкан и озеро, вид очень красивый и нам очень повезло, что дымка затянула его уже после нашего приезда. Возле смотровой площадки очень много торговцев, и одна бабушка с фруктами решила абсолютно бескорыстно угостить нас маракуйей, мандаринкой и чем-то еще, подарок так подарок, маракуйя была вкусной, а бабуля радостно наложила нам в пакетик две мандаринки и одну маракуйю - начала сувать их нам, только сейчас и только за два доллара, на категоричный отказ обиделась и предложила оплатить съеденные фрукты в сумме 1 доллар, получила еще пять отказов расстроилась и ушла, очень навязчивая бабуля.
Да и вообще по степени навязчивости эти торговцы были близки к наивысшей.
Затем Томми спросил, не хотим ли мы отведать шведский стол в ресторане с видом на вулкан всего за 125000 рупий с человека.
Не так часто приходится обедать и глазеть на вулканы поэтому мы дали согласие и уселись на открытой терассе, еды много, но вкусной назвать ее было нельзя.
Ну а на выходе 21 процент налога превратил эту сумму уже в 305000 тысяч рупий на двоих, ну и я предпочел платить картой, что добавило еще 7000 рупий. В Индонезии вообще частенько при оплате картой берут еще три процента, о чем честно предупреждают, так что Выбор за вами.
На обратном пути мы остановились в тегаллане посмотреть на рисовые терассы и сделать пару фотографий, красиво и, что удивительно для Индонезии, бесплатно
В 18-00 мы вернулись в отель, решили отказаться от дальнего сотрудничества с Томми, и на завтра решили договориться с местными таксистами съездить в храм бесаких и гоа лава.
Ну а этим вечером мы решили пойти в ибу ока, которая как оказалось работает с 11 до 17 будьте внимательны.
Ну а наутро начались поиски таксиста, у Томми экскурсия в бесаких щедро сдобренная множеством плантаций и деревень мастеров стоила 40 долларов (440000 рупий) мы же целевым ориентиром поставили себе 200-250 тысяч за 4 часа экскурсиии, однако найти таксиста за эти деньги оказалось невозможно, с первым же таксистом мы начали торг со 150000 тысяч рупий, на что он смеясь сказал, что если я найду кого-то за 250 то он вернет мне еще сотню.
Он оказался прав, ниже 350 тысяч цену не опустил ни один таксист.
Поэтому мы решили поискать кальянную shisha temple на джалан сангиган, прогуляться, посмотреть танец кечак, а бесаких посмотреть уже из куты, сняв байк.
С кечаком вышла промашка мы были уверены, что его танцуют в убуд пэласе, купили билеты и посмотрели баронг еще раз:) 80000 рупий с человека
Интерпретации была немного другая, меньше сцен и больше танцев.
В последний день своего пребывания мы все таки посмотрели кечак, и если выбирать между ним и баронгом, то выбор однозначно за кечаком.
Также посетили балийский массаж, который на проверку оказался достаточно легким поглаживавшем, особенно после сурового российского спортивного массажа, ну или так было в лили спа, которое находится на jalan bisma, стоимость массажа 70 000 рупий с человека, торговаться отказались беглый осмотр предложений в городе показал, что цены разняться от 50000 до 100000 рупий за сеанс. В целом обстановка в спа понравилась.
Так как ночью мы улетали в Джокджу (самолет был в 5-50 утра), и мы отказались от услуг Томми, с которым предварительно была договоренность о трансфере за 25 долларов(280 тысяч рупий) то пришлось все-таки воспользоваться услугами такси, в отеле нам предложили услугу за 300 000 рупий.
Выезжать мы планировали в 2-30 утра, на третьем таксисте удалось договориться за 230000, допускаю что реальная цена была бы около 200000, но данный кетут сразу смекнул во сколько когда и откуда нас забрать, да и вообще внушил доверие.
В назначенный час приехал и отвез нас в аэропорт куты, который встретил нас ремонтом, отсутствием сидячих мест а также сонной атмосферой и холодом. При внутренних перелетах взимается сбор в аэропорту наличными деньгами, так что будьте готовы к этому: по дороге туда с нас взяли по 42000 рупий, обратно в Денпасар по 35000 рупий. С задержкой на 20 минут мы вылетели и уже через час были в джогдже, которая встретила нас палящим солнцем.