Все отели бронировались через Букинг, кроме Новотеля Ломбок, его бронили на Accor hotels.
Наш маршрут:
4.05-5.05. Перелет Домодедово – Доха – Сингапур – Денпасар.
5.05-7.05. Hotel Santika Siligita Nusa Dua
7.05-10.05. Grand Whiz Hotel Nusa Dua; Переезд в Сафари парк.
10.05-11.03. Mara River Safari Lodge Bali; Переезд в Кандидасу.
11.05-14.05. Anom Beach Hotel (Кандидаса); Паромом на Ломбок.
14.05-20.05. Novotel Lombok; Самолётом в Денпасар.
20.05-25.05. Novotel Nusa Dua
25.05 – 26.06. Перелёт Денпасар – Сингапур – Доха – Домодедово.
По перелёту: Были куплены билеты с одной пересадкой в Дохе. Лукавят! Так называемая посадка на дозаправку в Сингапуре, это полноценная пересадка, с ожиданием около 40 минут в терминале. Плюс минут 20 в самолёте. Подобную же практику использует AirFrance на своих рейсах из Москвы в Пунта-Кану через Париж, когда вас ставят перед фактом, что в Санто-Доминго вторая пересадка и 2,5 часа в минус. Но вернемся к Индонезии.
Бали встретил толпами австралийцев, назойливых таксистов и влажной теплой душной липкой ночью. Таксисты в аэропорту кидались, до Сантики просили 150 тыс IDR. Грубо 1000 рупий это 3 рубля. Сил после 18 часов лёту идти на улицу и в темноте искать BlueBird по счетчику не было. Сторговались быстро на 120 и поехали (реальная возможная цена по счётчику до Нуса-Дуа, как выяснилось позднее 80-85).
Заселились в Сантика Силигита. Неплохой бюджетный вариант. До моря минут 12 пешком с ребенком. Завтраки лучше, чем в более дорогих отелях, с мясом, разнообразные. Бассейн пустой. Дают купоны по которым можно взять лежаки на пляже. Трансфер до пляжа. Из минусов – окна на проезжую часть, шумно, а утром в корчмах через дорогу гнусно выли собаки.
Пляж и море разочаровали. В очередной раз подтвердилась наша тяга к карибскому направлению и не любовь к Азии.
Вид из окна Сантики. К морю налево.
Вторым отелем был ГрандВиз. Хотя ехать в него всего 5 минут и по счётчику накрутилось всего 17IDR, у Голубых Птиц вызванных в отель минимальная цена 30 тыс. Завтраки похуже. Зато пляж был интересней. Вокруг дорогие пятёрки. Хорошее место для активных. Из позитивных моментов запомнились взятые на прокат велики и поездки вдоль пляжа днём на утёс, а так же вечерние пробежки. Вокруг все кушают, танцуют, веселятся. А ты бежишь, запах моря, свежеприготовленной еды и музыка в наушниках.
Следующим местом был выбран Сафари парки отель Mara River Safari Lodge Bali. Выяснилось, что цена входных билетов на территорию равна стоимости ночи проживания, с возможностью посещать весь парк и шоу 2 дня, а так же в виде бонуса прекрасный номер и бассейн с видом на саванну, носорогов, зебр, марабу, антилоп-гну. Ведро морковки – радость ребенку. Кормим животных прямо с балкончика. Можно кидать морковку зебрам и слонам подходящим близко. Шоу слонов, орангутанги, драконы Комодо, контактный зоопарк, попугаи, орлы, кормление слонов морквой и прочее прочее. Минусы – завтрак никакой. Добрались туда с русскоговорящим водителем за 175, пойманным на выходе у ГрандВиза.
Бассейн с видом на саванну. Марабу. Посетителей парка возят на слонах. По ночам выпускают львов и можно ужинать за стеклом с видом на прайд
Далее Аном Бич в Кандидасе. Купились на отзывы с Букинга. Ганеша судья тем, кто их писал!
Обещанных рыбок, снорклинга и белого песка нет. Есть RIP CURRENT прямо у берега о котором ненавязчиво предупреждают на ресепшен и табличками на дверях в номер (смертельное течение уносящее в море), и куча мусора в воде. Несговорчивые таксисты с запредельными ценами на услуги. 2 дня были посвящены поездкам с водителями нанятыми в Кандидасе по 400 тыс за день. Они бедные явно не ожидали, что мы с ребенком будем эксплуатировать их с 8-30 до 18-30))
Посетили:
1 день. Храм Летучих Мышей Goa Lavah, смотровую площадку вулкана Батур, храм Улун Дану Батур, Храмы Бесаких. Рисовые террасы.
2 день. Безымянный храм с обезьянами. Водный дворец Тиртаганга, Пляж Амед, водный дворец Taman Ujung, пляж Blue Lagoon (через паданг Бэй заранее разведав где находятся кассы парома на Ломбок).
номер
Пещера летучих мышей
Пляж около Гоа Лавах. Антибаунти
Цены вдоль дороги на полпути к вулкану
Мусанг производящий кофе лювак. Водитель завез нас в деревню на бесплатную экскурсию
Улун Дану Батур
Долина вулкана с озером
Храмовый комплекс Бесаких
Про Бесаких много пугалок. Мы приехали к вечеру. Да, нас не пускали через центральную лестницу, вымогали деньги и говорили, что войти мы можем только с работником храма.
Обходим справа главные ворота, поднимаемся метров на 200 и попадаем туда же бесплатно. Попрошайки ловят лишь тех кто идёт снизу.
На парковке была торговля за саронги. Изначально нам предлагали их по 100 000 IDR за штуку. Купили 2 саронга за 30000 IDR)
Купи саронг и получи второй бесплатно
Рисовые террасы
Водный дворец Тиртаганга
Пляж в Амеде
Пляж Blue lagoon))) Он же Garbage beach. В очередной раз понимаем, что на Бали пляжи гуталин, и пора ехать на Ломбок
Надо упомянуть, что вариантов добраться на остров Ломбок было три. Паромом за 240 рублей и 4 часа. Скоростная лодка за 1500-2000р и 1,5 часа. Самолетом около 4000р и минут 30 (минус до аэропорта Денпасара еще надо добраться из Кандидасы - с их таксистами еще 1000р). Мы не ищем легких путей –дешево и сердито).
Утром 20го мая мы с радостью покинули Аном Бич Отель и поехали в Паданг Бэй на поиски парома. Ушлый извозчик сначала остановился метрах в 400 от точки у какой-то забегаловки. Не успели мы оглядеться, как три желающих обогатиться забарабанили нам в стекла. На моё требование отвезти нас в настоящую кассу он повиновался, но страждущие не отставали. Таксист бросил нас метрах в 50 от касс у входа в очередной шалман и клялся мамой, что через шлагбаум въехать не может. Пока я с ним расплачивался один из моих чемоданов уже покатили в гостеприимное турагенство для умственно отсталых. Там мне с удовольствием продали бы официальные билеты на паром по 100 тыс IDR на каждого. Но я жадина - отнял чемодан и предпочел их купить в кассе по 40 тыс на взрослого, ребенок бесплатно, куда мы и докатили чемодан за минуту, отбиваясь от помогальщиков и попрошаек.
Паром оказался тем еще удовольствием. Поднимаемся по узкой лестнице и видим комнатку 3 на 5 метров. На грязном заплеванном полу сидят беззубые женщины, на голове корзины со шмотками. В руках сумки. Навязчиво суют в руки банки с лимонадами и бутыли с водой. Озираемся. Сесть некуда, только если на пол. Пройти некуда. Шок. На фото все выглядело иначе – кресла аля кинотеатр и большая комната с кондиционером и телеком, ау где вы? Сквозь тонированное стекло вижу, что там внутри есть сидения и там кто-то ходит. Пытаюсь попасть – дверь заперта. Туземки крикливо показывают, что прохода туда нет. Приветливо хлопают руками по полу гостеприимно зовут, дескать садитесь бледнолицые, в ногах правды нет, нам вместе 4 часа тут болтаться. Отчаянно ищем выход из этого ада и находим его. Это дверь, к которой спиной прислонилась беззаботно улыбающаяся торговка. Бабы начинают ржать, одобрительно хлопать в грязные ладоши, типа молодцы белые, нашли дорогу))) Пробившись в каюту, уселись на удобные кресла. Мы оказались единственными белыми за исключением, какого-то немца и новозеландца серфера. Вокруг деловито жевали жирные беляши и роллтон из целофановых пакетов местные женщины. Как оказалось зря они это делали. Я вообще не люблю качку и поднявшись на паром слегка покачивающийся на волнах решил было, что потерплю. Однако это была еще не качка. Мы вышли в море и началось. В окно показываются то облака, то рыбки. Амплитуда метров 5 вверх вниз. Болтает жестко во всех плоскостях волны все больше, а скорости почти нет. В итоге из 4 часов плаванья первые 2,5 качка была такая, что ребенок лежал пластом, процентов 20 пассажирок то и дело звали ихтиандра с зелеными лицами. В это время по телеку показывали такие милые шедевры мирового кинематографа как Анаконда-2, 3 и 4 (последний не досмотрел – приплыли((( ) Поскольку пакетов для рвотных масс не предусмотрено, тошнить все индонезийки бегали в большую металлическую урну стоящую за углом метрах в 4х от нас. Видимо этим и объяснялось сверхъестественное количество тараканов на квадратный метр. (не укачивало только их). Сначала один залез ко мне под футболку на спине. Потом второй прополз по руке. И вот я уже веду с ними борьбу, но на место каждого убитого приходят муравьи и поедают. Всё это под утробные звуки извергающегося Роллтона. Красота. Словами не передать, а запах вообще супер. Последние полтора часа качки не было. Ребенок даже ходил на верхнюю палубу. В целом весело, но мы решили хорошего понемногу и назад мы полетим только самолётом, даже, если придётся отдать последние плавки. Тем более, что в Паданг Бэй нам возвращаться не с руки, оттуда на такси до НусаДуа долго и дорого. Ну а спидбот ничем не лучше парома. (Позже мы узнали на вместенабали, что паром бали-лембар загорелся спустя час после отплытия и весь выгорел, пассажиров эвакуировали.)
Скоростные лодки
В каюте парома. Металлическая конструкция - рвотоприёмник)
На Ломбоке прибываем в порт Лембар. Узнав, что нам в Куту в Новотель первый же таксист заряжает нам троим 400 тыс IDR. Посылаем его и остальных и прём с кирпичными мордами на выход из порта. Они бегут за нами, кричат «шеф, куда едем, ок 350 и погнали и прочую чушь». Конструктив начинается за воротами порта. Подбегает паренек кричит:
- стойте, за вами еще двое в Куту. Давайте отправим вас толпой так будет дешевле.
Двое это негритянка и белый новозеландец серфер. Девушка говорит, что поедет максимум за 50тысIDR. Просят 400 со всех мы с ребенком трое и они двое. Ржем, уходим. В итоге уехали за 200 со всех. 100 платим мы и по 50 они. Водила пытается экономить открыв окна и вырубив кондиционер. На просьбы не реагирует, пока не начинаем кричать стоп, мы выходим денег не получишь. Сервис) Вокруг пролетают мусульманские поселки, мечети, поля. Колоритно, бедно, страшно местами.
Новотель Ломбок оказывается достаточно приличным местом. Пляж отличный, песок похож на пшено, ноги вязнут по колено. В окрестностях живописные холмы, красота дух захватывает. Рядом много серферских точек. Есть разные активити, например сходить покормить диких обезьян или взобраться на 45 метровый обзорный холм.
Гулливер и лилипуты
По пляжу весь день ходят дети, продающие ананасы, кокосы, браслетики. Есть маленькие лет по 5, есть парни и девушки лет по 16 с пакетикам грибов, которые весело кричат magic mushrooms ticket to the moon. Они очень навязчивы, крикливы и назойливы, но если им улыбнуться отстанут. Кокос сторговали с 30 до 15. Ананасы по 10. Охрана не реагирует на них, пока ей не сделать замечание. Так же на пляже есть сейфы, чтобы прятать от детишек ценности.
Коровы для выравнивания песка.При падении лепешек дедуля снимает сланец с ноги и аккуратно убирает какашки в пакет.
Если фотографировать коров, дед начинает плакать и клянчить деньги
Активити выпускание черепашек в море
В Новотеле прожили 6 дней. Хотя это лучший отель Ломбока по уровню, но индонезийская цыганщина и тут себя проявила. При заселении моя карта у них не заработала. Спросил можно ли оплатить долларами? Конечно сэр. А какой курс, вот этот? (показываю на табличку обмена валют где за доллар дают жалкие 10000IDR) Нет Сэр. Для бронировавших через сайт ACCOR Hotels у нас специальный курс 11400. Отлично. Запишите мне это на бумажке. Пишут. Накануне выселения вечером прихожу на ресепшен и вновь прошу подтвердить курс. Мне выносят табличку из задней двери с надписью book keeping rate 11380IDR/$. Вот по ней завтра расплатитесь. Отлично. В момент выселения, зная что мы едем в аэропорт нас просят оплатить по курсу 10000IDR за доллар. Разница выходит около 100$ за 6 суток. Хорошие разводы. Ругаюсь спорю. Зову главного. Менеджер отеля спорит со мной. Прошу его вынести из подсобки табличку с book keeping rate, спрашиваю откуда я мог знать о ней. Сую ему записи его сотрудников от дня заселения. Тот просит меня называть имена сотрудников, с которых он за ошибку вычтет из зарплаты. Обещаю жаловаться во Францию. Уходит минут на 10. Возвращается и говорит, что делает исключение только для нас. (Как мы понимаем 100$ они бы просто сунули себе на карман).
В Денпасар вернулись рейсом Гаруда Индонейжа. До Новотель Нуса дуа добрались за 85000IDR поймав такси за территорией аэропорта. Отель оставил приятное впечатление, однако до пляжа далековато. Вообще питались за 3 недели в разных местах и хочется сказать, что на Бали и Ломбоке в пищу добавляют конские дозы глутамата натрия. Очень вкусные австралийские стейки tenderloin и тунец недурён, но надо выбирать место, чтобы не жевать глутамат. Часто питались вечером в Бали Коллекшен, в том числе в знаменитом Mai Mai. Они там бьются за клиентов ужасно, так что если торговаться, то вам будет положена скидка от меню 20%, бесплатные салаты, бесплатное мороженое ребенку и бесплатный трансфер на такси в отель в пределах Нуса Дуа. Так же в кафе есть специальные люди бухарики. Они поднесут вам бесплатную местную водку Арак, н овы же не алкоголик, чтобы пить один. Поэтому дяденька выпьет с вами и пойдет к следущему столику. У пьющих такие услуги полюзуются диким спросом. Ужин на троих обходился нам рублей в 500-700. Например стейк тунца с овощами и рисом стоит 60000IDR. Кофе 15000 IDR. Хорошо поужинать можно пройдя от пляжа новотеля направо метров 700 через пляж Гегер. Таверна находитсяв самом углу Geger beach между храмом Гегер и углом отеля Мулиа. Там мы впервые поели тунца и мясо без глутамата. Изумительно оформлено, свежо и вкусно. Тунец с авокадо и какими то экзотическими помидорками стоил 75000 IDR.
В таких сараях живут местные около пляжа Гегер
Напоследок мы решили съездить в пещеру слона, Убуд, лес обезьян и Танах Лот. Попытались найти бомбилу на 6 часов с 9 до 15 (сыну надо было в отель на детские кулинарные уроки, проводимые в клубе). У отеля с нам запросили 400 тысяч и мы пошли к статуе у южного въезда в Нуса Дуа. Там на свою беду мы и нашли себе таксиста грабителя. Надо сказать, что индонезийцы все маленькие тщедушные в основном мужички. Начали торговаться, назвали три места, куда хотим поехать и спросили цену(далее все цены в тысячах рупий). Просят 400. Мы говорим 300. Они говорят 350 и едем. Мы – нет 300. Мы знаем сколько стоят 6 часов, т.к. за 400 ездили на вулкан по 10 часов. Они - ок. Шушукаются. Выходит здоровенный шкаф ростом с меня, но реально жирный.
Зовут этого негодяя Кетут. Будьте осторожны.Такси с двумя расколотыми башенками вратами.
Поначалу Кетут приветливый. Едем. Начинаются стандартные разводки. Не хотите ли съездить на ферму кофе лювак к моим родственникам и т.п. Посылаем. Говорим едем по маршруту. Довозит нас до пещеры слона. Гуляем. Едем в Убуд.
На полпути заезжает на безымянную заправку. Место глухое, стоят байкеры на мопедах, белых вокруг нет. Говорит мне:
-мистер, дайте мне пожалуйста 300 на бензин, а то машину надо заправлять.
Жена мне говорит:
-не давай ему, я читала про такое он нас кинет и уедет.
Я даю ему 200 и говорю:
- вот 200, остаток 100 получишь по возвращению в отель.
Этот гад кладет деньги в карман и начинается замес. Он орет на меня:
- нет! Какие 100? 300 сейчас и 300 потом. Мы договоривались на 600 ты кусок щет и мамыфакер.
Пытается у меня вырвать кошелек (кладу в карман), пытается отнять у меня мою зеркалку. Сын кричит пинает его ногами в сиденье, говорю жене вызываем полицию. Выходим на улицу говорим ему вызывай копов. Заходим в магазин просим вызвать полицию, те испуганно отказываются. Байкеры косятся недобро, бомбила рассказывает им, какие мы гадкие, обманули его сиротинушку. Он просил 800, мы обещали 600, а теперь кинули (надо сказать что месячная зарплата водилы новотеля 1200 я узнавал). Тут нам показывают шоу, в котором бомбила незнает телефон полиции, однако добрый байкер дает ему номер. Звонит. Дает мне мобилу, типа это тебя. Там мне говорят садиться с бомбилой и ехать к ним в участок. Я посылаю их по матушке, никуда с ним не поедем, не верим, куда он нас завезет не понятно. Требуем полицию сюда. Водила кричит, машет руками, провоцирует меня на драку при свидетелях. Вскользь шлепает жену по руке и тут же подставляет мне свою оплывшую харю под удар. Сдерживаюсь, осознавая, что все свидетели потом расскажут как злой белый человек бил бедного таксиста кулаком и как добрые дяди полицейские будут просить у меня тысячи американских денег, чтобы пересадить меня в камеру почище и укоротить срок. В итоге весь замес сводится к детской толкотне без ударов. Он тянет меня за ремень фотика в машину, я стою на месте и отталкиваю его плечом. Подъезжает крузер с австралийкой. Мы к ней просим помочь подкинуть нас до полиции. Она видно боится, но соглашается. Водила кричит ей, что мы преступники и куски какашек. Она ему пытается донести, что 600 это несколько неадекватная цена за 6 часов работы и не треснет ли харя у него от такой суммы. Прыгаем к ней в машину он едет за нами. Доезжаем до перекрестка в Убуде. Она нам желает удачи и говорит, что участок где-то здесь. Водила запыхавшись бежит за нами. Зачем он поперся за нами понять не могу, ведь он получил 200 за час работы, но видно надеялся сорвать куш. В участке нас встречают полисмены. Данила ай нид хелп. Я им рассказываю свою версию, бедный водила свою. Вызывают шефа полиции. Повторяем рассказ. Говорим, какие 800, что за сказочные цены. Тот говорит, что в таких случаях надо составлять письменный договор и свидетелей нет. Предлагает разойтись, оставив водиле эти 200. Устроит ли нас такой расклад? Нет не устроит, т.к. мы не получили услуг, потратили деньги и теперь еще столько же потратим вернувшись домой. Обещаем осветить всю историю в интернете. Требуем привлечь водилу. Шеф полиции объясняет водиле, что тот потеряет лицензию и требует отдать нам деньги.
Водила орет на меня матом желает мне самых гнусных выходных и шлепает купюрами об стол. Просим шефа придержать толстячка пока мы уедем и уходим.
Вот за этой статуей за воротами в тени и прячутся эти таксисты из bali taxi
Место на карте Викимапии. Круговой перекресток со статуей между Айодией, Кортярдом и стройкой. Сразу за кпп у южного въезда в Нуса дуа.
Едем на бемо до леса обезьян. Там знакомимся с ребятами из Москвы, которые соглашаются нас подвезти. Их гид Саша говорит по-русски и мы вместе едем в Таман Аюн, Танах лот и потом назад в Нуса-дуа. Саша оказался лучшим гидом, которого я видел на Бали и очень приятным человеком. Отбоя от желающих у него нет. Дневная экскурсия стоит 550000IDR. При этом он не просто возит, а ходит и рассказывает. Небольшая переплата за комфорт и безопасность.
Таман Аюн
Танах Лот. Саша в тюрбане на переднем плане.
Как то так. 3 недели пролетели быстро. Поездка неоднозначная, но очень насыщенная. До сих пор перед глазами храмы Бали, благовония, море, солнце, красоты Ломбока, обезьяны, зеленые джунгли и вкуснющий тунец. Позже добавлю комментарии и подправлю кое-что, т.к. отчёт очень длинный вышел. Спрашивайте, если что-то заинтересовало - ответим! )))