Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #1

Сообщение Shakotis » 08 сен 2014, 19:01

Ведь вулкан – это гора,
А внутри горы – дыра.
С дырки той идет дымок,
Летят камни, пепел, смог…

М. Андреева.

Общий вид всей картины здесь:
150 дней зимою без зимы в теплых краях. и здесь:
Открывая Индонезию впервые…

5 вулканов Индонезии:
На острове Ява: Merapi, Bromo, Ijen.
На острове Бали: Batur.
На острове Ломбок: Rinjani.

Только один вулкан Мерапи посетили
в составе организованной экскурсии (Merapi Sanuise).
Все остальные четыре – полностью самостоятельно.
Одна из главных причин самостоятельности – экономия бюджета.
Увидеть максимум, потратить минимум.
Тем боле, что такое долгое путешествие выпало впервые.
И никто не застрахован от того, какие подводные камни
могут ожидать за 5 месяцев путешествия по странам ЮВА…

Не могу не упомянуть, и в который раз не поблагодарить на этом форуме,
Илью unixa. Великого Путешественника, автора прекрасного отчета
Вулканы Индонезии - фото (траффик!)
родителя интересных фотоснимков, вдохновителя смелых планов и дерзких идей,
«директора» ветки Вулканы, гейзеры и другие горячие места планеты Земля (фото)
где множество ценной информации. Особенно для таких бюджетников, как мы…
80 % того, что мы увидели по вулканам – это его формула, его советы.
Также благодарность и другим вулканологам – любителям.
И вместо медалей и памятников – всего лишь «плюсы» под аватаркой…

Собираясь впервые в Индонезию, было решено посмотреть хоть какие- нибудь вулканы…
Ведь немалая часть достопримечательностей страны – это именно вулканы!

Хотя особой любви к вулканам ни у меня, ни у Макса не наблюдалось…,
но ведь надо когда-то начинать…

До индонезийских вулканов, все, что случилось увидеть, это только
вулкан Masaya с жерлом, Laguna de Apoyo( озеро на месте кратера потухшего вулкана) в Никарагуа.
Да вулканическую кальдеру в парке Cerro Verde, в Эль Сальвадоре, где находится
одно из самых крупных озёр Сальвадора, вулканического происхождения,
озеро Coatepeque и возвышаются три вулканических пика – Серро Верде, Санта Ана и Исалько.

При подготовке к этой дальней поездке – "150 дней зимою без зимы"
выяснилось, и оказалось, что и по вулканам хотим все и сразу (как всегда).

Выбранные 5 вулканов - это одни из самых интересных и посещаемых туристами в Индонезии.
Помимо этих, есть еще много других, не менее интересных и достойных посещения.
Но за 25 дней пребывания в стране все же пришлось трезво оценивать и свои силы и желания.
И чтоб не в ущерб другим достопримечательностям…
Один из самых знаменитых вулканов Krakatau отмели сразу.
Так как он, во-первых уже не действующий, во-вторых- чтобы туда добраться,
нужно минимум два дня, да и потратить не одну сотню капусты USD.

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Итак:
Рассветы встретили на Мерапи, Бромо, Ринджани.
На Ринджани пошли с ночевкой, арендовав палатку и каремат.
Что касается самостоятельности посещения Бромо и Иджен, то ( проверив на своей шкуре)
подтверждаю то, что и советуют многие. А именно – взять организованную экскурсию в Джокьякарте.
Таким образом вас повезут, покажут и Бромо и Иджен, предоставят ночлег там, где нужно,
переправят на пароме до Бали (если нужно в ту сторону) и довезут до Денпасара…
Только не поленитесь походить и поспрашивать по агентствам. Цены и условия сильно отличаются.
Таким образом можно переплатить в деньгах, но сэкономить по времени.
У нас времени было достаточно, поэтому хотелось сделать все самостоятельно, о чем не жалеем…
А вот на Ринджани можно подняться и самостоятельно.
Так, как организованный трек туда стоит неимоверно дорого.

Небольшие личные выводы:
Самый тяжелый подъем на:
Мерапи и Ринджани.

Самый легкий и несложный подъем:
Батур, Бромо (но если встречать рассвет на смотровых Penanjakan,
там, где мы встречали, далеко в стороне от Бромо, и с видом
на него же. То довольно сложно. И выходить нужно ночью, чтобы успеть к рассвету).

Самый неинтересный и простой:
Батур.
Остальные – все по своему интересны и красивы.
И совершенно не похожи друг на друга.

Куда больше не полезу:
Ринджани.
Очень сложно физически. Тем более самостоятельно.
Когда палатку и остальной провиант тащишь сам.
Но даже с гидом и носильщиком – не пойду.
Тя-же-ло!
И хотя там красиво и удивительно, но хорошо подумайте…
прежде, чем соберетесь на Ринджани.
То есть очень хорошо подумайте.
Оно Вам действительно надо???

Остальные выводы и др. по вулканам – в отчете дальше.
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской
Ломбок и пляжи Гили Траванган

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #2

Сообщение Shakotis » 08 сен 2014, 19:02

Gunung Merapi.
Вулкан Мерапи.


Это крупнейший и самый активный вулкан из 128 вулканов Индонезии.
Расположенный на острове Ява, неподалёку от города Джокьякарта
(примерно в 20 км к северу). Его высота 2914 метров.
Примечательно,что, исходя из многочисленных данных,
Мерапи входит в 10-ку самых опасных вулканов планеты!

Наиболее опасное и разрушительное извержение вулкана произошло в 1670-х годах.
Оно кардинально изменило ландшафт большого масштаба, уничтожило
множество деревень и заставило 9 рек поменять свои направления…
Последнее извержение произошло в ноябре 2010 года.
Тогда вулкан забрал жизни более 200 человек.
Еще сотни человек были госпитализированы с ожогами и заболеваниями
дыхательных путей. Ведь ветер разносил свой пепел на десятки километров от вулкана.

Кроме того, ежегодно на склонах и дорожках Мерапи,
по неосторожности гибнут до 20 туристов…


За день до восхождения на вулкан, побродили по местным агентствам в Джокьякарте.
Выбрали самый дешевый вариант из того, что предлагали. И еще торгуйтесь!!!
За Merapi Sanuise заплатили по 210 IDR с человека.

В стоимость входит трансфер: Yogyakarta - New Selo – Yogyakarta.
Еще входит ночное чаепитие и небольшой тормозок с собой (вода и бутерброды).
И еще - вкусный завтрак (блинчики с бананами и чай) по возвращении с вулкана.

Сам трек на вершину начинается от небольшого поселения New Selo.
Лучшее время для знакомства с Мерапи и его окрестностями
считается, почему-то, именно рассвет.


Этот вулкан мне понравился больше всего из всех.
И тот волшебный рассвет на его вершине и резкий воздух
свежего утра, живописные пейзажи ландшафта…
Восхождение было не очень долгим, но очень тяжелым…

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).


В 22 часа за нами подъехали прямо в хостел.
Выезжать нужно вечером, чтобы ночью начать восхождение,
и к рассвету успеть подняться на вершину Мерапи…
И вот здесь может ожидать первая загвоздка и неприятность…
Далеко не все, как оказывается, могут подняться на вершину Мерапи.
А точнее наоборот - мало кто поднимается на вершину. Многие отказываются.
Первая причина: физически тяжело.
А потому – вторая причина: из-за упадка сил, жажды и частого отдыха, теряется много времени.
Поэтому человек до вершины к рассвету просто не доходит.
А встречает рассвет где-нить по пути, где придется.
Если повезет – доходит до Плато. Это такое место, огромнейшая «площадка»
под уже самим подъемом на вершину.
Об этом подробнее, но расскажу дальше…


В нашей группе было 5 человек.
Пред самым отправлением на вулкан, добавилось еще человек 10.
Примерно в час, или в два часа ночи начали восхождение.
Нам выделили два гида, за которыми, как за пастушками, должны были следовать и мы.
Здесь же предлагались за отдельную плату, фонарики.
Ведь без них ночью – никуда.

Сразу после выхода из поселка, вся группа как-то разделилась сама по себе.
Те, что сильнее и резвее, вырвались вперед. И шли за первым парнем-гидом.
А тем, кому тяжелее в походе, начали отставать, и передвигались сзади, со вторым гидом.
Считаю, что нам повезло в том, что оказались в этой первой подгруппе, вырвавшейся вперед.
Так, как здесь все туристы планировали дойти до конца и успеть к рассвету.
Гид это понимал, и, молодец, не давал никому спуска и лишнего отдыха. Постоянно подгонял.

Сейчас понимаю, что если бы мы оказались во второй подгруппе, в отстающих,
то на пик мы просто не дошли бы. Не успели. Почти все люди в этой
подгруппе были слабыми, некоторые – тучными (толстыми). Которые тормозили
всю вторую подгруппу. А гид не мог ни подгонять, ни оставлять никого одними.
Таким образом, они плелись далеко сзади. А мы в первой группе вырвались вперед.

Идти было очень тяжело. Очень! Спешили.
Темно вокруг. Такое себе фонарное освещение.
Узкие горные тропинки. То вниз, то резко вверх.
Постоянная смена температуры.
То обливаешься градом пота, то уже одеваешь на себя все шапки и капюшоны…
Преодолеваем какое-то расстояние – и небольшой отдых. Но только отдышался,
как гид уже на ногах, и с улыбкой - «всё ок?» гонит вперед…

Не могу точно сказать, сколько по времени поднимались. Около 3-4х часов.
Но это было сложно.
И пара глотков воды во время минутного отдыха казались каким-то
неимоверным подарком судьбы в то время…
И ты ругал себя за то, что, как же так - никогда не ценил,
и не понимал по настоящему, какое это счастье – простая питьевая вода!!!
Вот где остро ощущаешь всю настоящую ценность всего простого...
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #3

Сообщение Shakotis » 08 сен 2014, 19:03

И вот уже начинает светать. А мы все идем и идем.
Человек восемь. И все мужеского пола.
Гид периодически перезванивается по рации со вторым гидом.
Вторая подгруппа безнадежно далеко…

И вот мы уже на Плато. Даже не знаю, как это место назвать, описать…
Кальдера ? Подножие вулкана? Плоскость перед вулканом?
Позже мы выяснили, что сюда доходят те (если повезет), которые уже
не идут дальше на пик вулкана, и все опоздавшие на рассвет.

Внимательный гид постоянно спрашивал, все ли у всех нормально,
и готовы ли идти дальше.
Каждому из всех нас было тяжело по-своему.
Но никто не смел ничего возразить. И с болезненной упёртостью и,
ломающейся твердостью двинулись дальше.

А дальше предстояло самое тяжелое.
Очень крутой подъем на саму вершину вулкана Мерапи.
И все бы ничего, но дорожек и тропок там, как таковых нет.
И идти нужно, проваливаясь с обувью, по щиколотки
в мелкий и мягкий вулканический песок (вперемешку с мелкими камнями).
И подниматься так около 1 км., или 0,5 км.??

Предрассветное время. Все ярче и четче вырисовывается окрестность.
Но пока всех этих красот не замечаешь. А все хекаешь и хекаешь,
пробираясь вперед - то на четвереньках, то на... задних двух.
Остальные туристы – такие же.
Немного грустно смотреть, как худые австралийцы (из нашей подгруппы)
проваливаются в песке по колени. А потом долго ищут потерянные в глубине шлепки.
Вероятно, не предполагали, что этот подъем на вулкан - не пляжные пробежки.
Не повторяйте их ошибок – не одевайтесь на ночной трек в шорты с футболкой и в шлепанцы…

Рассвет на Мерапи!!!
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).


Ежесекундно меняющее свои образы и «наряды» восходящее солнце.
За спиной - мирно дымящий, дремлет Мерапи …

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).


Со всех сторон подтягиваются туристы, многие из них – без гидов.
На самой вершине – человек 20. Места там не много, но хватит всем.
Заполняется людьми Плато внизу под вулканомъ….

Как же я благодарен нашему гиду, что довел нас к рассвету!
Опоздай мы на каких-то минут 30, и эффект уже не тот.
Ведь минут через 10 после рассвета - ни фото нормального сделать,
ни волшебства никакого уже не остается…
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #4

Сообщение Shakotis » 08 сен 2014, 19:17

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).


Спуск назад не кажется таким тяжелым, как подъем...

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Возвращаясь вниз, наконец-то появилась возможность
увидеть и оценить все красоты, окружающие Мерапи…
Спуск занял около 2,5 часов по времени.
И, понятно, что возвращаться с вулкана, спускаясь вниз, было намного легче и приятнее.

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Наш гид.
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Немалый интерес и пейзажные красоты представляет
и сама деревенька New Selo (новое село).
Очень хочется погулять здесь подольше.

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).


После вкусного завтрака отправляемся обратно в Джокьякарту.
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #5

Сообщение Shakotis » 08 сен 2014, 21:09

Следующим на очереди стоял вулкан Бромо.
Большая часть туристов, чтобы не заморачиваться, берут и оплачивают
общую организованную экскурсию к Бромо и Иджену еще в Джокьякарте
(цены и условия сильно отличаются.). Таким образом вас повезут,
покажут и Бромо и Иджен, предоставят ночлег там, где нужно,
переправят на пароме до Бали (если нужно в ту сторону) и довезут до Денпасара…
На все это уйдет 2-3 дня…
Таким образом можно переплатить в деньгах, но сэкономить по времени.

У нас же времени было достаточно, поэтому хотелось заморочиться,
сделать все самостоятельно, и сэкономить…
О чем нисколько не жалеем…

Осмотрев все, что планировали в Джокьякарте за несколько дней, отправляемся дальше по острову.
Сегодняшний день предстояло провести в поезде.
Прямой поезд до Probolinggo «получался» только днем.
Билеты брали на вокзале заранее. На кассе надо взять небольшие анкеты и вписать
туда все свои данные, + название и № поезда, на котором собираетесь ехать, дату, и тд.
Дальше с этой анкетой - в одно из окон кассы.
Повезло, что такого бардака и недопонимания, как в Джакарте, небыло.
И билет нам продали по нормальной цене.
Yogyakarta (отправление в 7.45) – Probolinggo (прибытие в 16.00).
Стоимость билета: 50 000 IDR на одного.

В Проболинго сели в нужную маршрутку ( 5 000 с одного), и доехали до нужной остановки.
Оттуда якобы отправляются местные микроавтобусы до Бромо.
Вернее до городка Cemoro Lawang.
Кроме нас двоих, были еще 2 чела с Нидерландов. И мы вместе активно решали, как добираться.
Сначала долго сидели на остановке вместе с местными. Через какое-то время водитель сказал,
что нужного количества пассажиров не набралось (это было неправда) и, если хотим уехать, то нужно доплатить.
Ничего не оставалось, как пойти на поводу у этого обмана. Ночевать в Проболинго не прельщало.
Естественно, кроме нас, туристов, никто больше не доплачивал.
Дорога заняла около 1,5 часа и стоила 50 000 IDR с человека.

Приехали уже в темноте.
На одной из остановок микроавтобус остановился, в салон зашли два чела
и попросили нас, 4-х туристов оплатить входные билеты на Бромо.
Как позже выяснилось, это был «КПП» перед началом трека к Бромо
и другим смотровым площадкам, где все туристы обязаны оплатить денежный сбор.
Но тогда мы этого не знали, и подумали, что это очередное разводилово туристов.
К которому уже начали привыкать в Индонезии...
Пара с Нидерландов оплатили, и поехали дальше со всеми местными,
а мы, отказавшись, вышли из маршрутки, пообещав заплатить завтра.

Но никакого сбора ни завтра, ни послезавтра так больше и не платили.
А получилось так:
когда нас не пустили (а там одна дорога, и платить нужно только там),
мы прошли метров 50 назад по трассе.
Там еще издалека были видны вывески, похожие на отельные.
И с первой попытки нашли жилье на одну ночь.
Прямо на трассе, откуда и было видно пропускной пункт на Бромо.
Хозяин небольшого дома-хостела оказался старым дедком,
который нас приютил и уступил двойную комнату за 80 000 IDR за двоих.

Заселившись, пошли в темноте на разведку.
Выяснили, что пройти незамеченными через пропускной пункт не получится.
Обойти – никак. Слева – отвесные скалы. Справа – резкий обрыв, высота, грязь, сорняки, река.
Как же так придумать, чтоб не платить?
И дело было не в том, что не хочется платить.
А просто стало неимоверно интересно – сможем бесплатно, или нет.
Смогли! И позже, на все 5 месяцев по ЮВА это стало привычкой.

А теперь внимание!
Очень неприятная новость!

Только что вычитал:
«С 5 мая 2014 года, правительство подняло цену за входной билет на вулкан Бромо
(не включая гида и джип(которые по желанию), необходимо отдельно заплатить за вход в заповедник Бромо).
Ранее цена за вход была 75 000 IDR за билет) а теперь каждый должен заплатить
по 217 000 IDR в будни, и 317 000 IDR в выходные!» !!!!!!!!!!!!!!!!!
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #6

Сообщение Shakotis » 08 сен 2014, 21:16

Gunung Bromo.
Вулкан Бромо.


Именно гора/вулкан Бромо – наиболее посещаемая туристами в силу своей доступности…
Это действующий вулкан (высотой 2392 метра), расположен на востоке острова Ява,
к востоку от города Маланг и юго-востоку от города Сурабая. Входит в состав парка
Bromo Tengger Semeru National Park.
Главная привлекательность парка состоит в красивом окружающем пейзаже,
ставшем одним из самых знаковых символов Индонезии и визитной карточкой страны...
Вся верхушка Бромо уничтожена извержением вулкана,
а ее кратер продолжает периодически испускать пары серного дыма.
Гора расположена внутри массивной кальдеры Тенггер максимальной шириной 10 км.

Cemoro Lawang - это небольшая деревня – главный отправной пункт
для восхождения на Бромо и для поездки, или ночной прогулки
(чтобы успеть к рассвету) к обзорной площадке на горе Penanjakan.

Высчитав с вечера нужное время, чтобы ночью отправиться правильно,
и успеть на рассвет, мы отправились спать.

В 3 часа ночи выселились с отеля, оставили вещи в деда, на первом этаже,
и отправились покорять Бромо.

Пропускной пункт прошли спокойно и уверенно, стараясь не смотреть
на будку-кассу, где человек 5 играли в карты…
Никто нас не остановил.
За пунктом - продолжение городка. Магазины, жилые дома, улицы.
А сам пункт входа на территорию парка – это деревня Ngadisari.
Они рядом с Чеморо Лаванг.

Отойдя от главного входа на безопасное расстояние, мы в темноте,
с помощью фонарика, интуиции, а также имеющихся карт,
направились в сторону г. Пананджякян...

Gunung Penanjakan (2770 м)
является самым популярным и удобным местом для наблюдения всех красот
вулканического комплекса кальдеры Тенггер.
Там есть View point № 1 и № 2.
Можно спокойно и легко пройти весь путь пешком (3 км.), как мы,
а можно в составе организованной экскурсии…
Повсеместно (днем и ночью) туристам предлагаются поездки на джипах:
и к обзорной площадке и по дну кальдеры Тенггер, и на смотровые.
Примерно 500 000 IDR стоит арендовать джип с 4 остановками-смотровыми
(но аренда заблаговременно может стоить дороже. Цены они не сбавляют,
разве что ночью перед выездом становятся сговорчивее).
Не доезжая до самой горы Penanjakan, участники тура выходят из автомобилей
и поднимаются дальше пешком (почти 1 км).
А также местные впаривают верховую езду на лошадях по склонам вулкана Бромо. И т. д.
Но так, как такие аттракционы нас интересовали меньше всего,
то и точную стоимость этих услуг подсказать не могу.

Через какое-то время поняли, что движемся правильно.
От этой деревни пешком до вулкана, или смотровых на Penanjakan не больше часа ходьбы.
Там, повторюсь около 3 км.

Восход солнца здесь ранний, в пределах 05:30.
Это означает, что нужно отправиться в путь в 03.30-4.00, или около того,
чтобы успеть добраться до обзорной площадки до рассвета и занять выгодные места.
Или кофе на месте попить…

По пути подъема на смотровые, уже на горе,
есть небольшие кафе и палатки с едой,
где и можно перекусить или испить горячих напитков...
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #7

Сообщение Shakotis » 08 сен 2014, 21:36

Обе обзорные площадки находятся недалеко друг от друга (метров 200).
Оттуда открывается потрясный вид на восход солнца...

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).


Каждую минуту наблюдаешь за сменой красок всего окружающего.
И вот все новыми и все яркими цветами меняется гора/вулкан Баток на переднем плане,
слева от него – Бромо, дальше за ним - возвышающийся Семеру на дальнем фоне…

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).


Все ярче красное солнце, все интереснее окружающие пейзажи…
На переднем плане, справа от дымящегося Бромо – Гора Batok.
Gunung Batok ( 2440 м) - наиболее заметная гора в букете трех вулканов (Баток, Бромо и Семеру).

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Здесь наиболее отчетливо видно дымящий вулкан Семеру...
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #8

Сообщение Shakotis » 08 сен 2014, 21:46

Спускаясь вниз, нельзя не задержаться по пути.
Невозможно не заметить утопающие в зелени овощных культур,
окружающие горные террасы местных огородов.
Настолько живописно и утонченно смотрятся плантации лука, капусты, картофеля.
А между ними, как на картинке нарисованные, маленькие старые домики нехитрой постройки.

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Простота и открытость местных жителей трогает до глубины души
и вызывает глубокое уважение к хозяевам этих необъятных широт и высот…

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).


Преимущества самостоятельного подъема и похода в том, что ты сам себе хозяин.
Не нужно торопиться, или наоборот, кого то ждать.
Ты делаешь то, что хочешь, и находишься в том или ином месте
сколько считаешь нужным…


Отправляемся пешком к подножию вулкана Бромо.
Теперь становится остаточно все понятно. Куда и как идти.
А наши несуществующие билеты так никто и не проверял…

Снова гора Gunung Batok на переднем плане…
В отличие от соседей, Баток больше не активный вулкан и частично покрыт растительностью,
в основном казуариновыми деревьями. Большинство туристов не поднимаются на вершину Баток,
но те, кто поднялся – не жалеют. Оттуда не менее приятно наблюдать за кальдерой, Бромо и т.д.
Несколько небольших тропинок ведут по склонам на вершину, затем они сливаются в одну дорожку.
Подъем занимает меньше часа. Имея побольше времени, думаю, что полез бы и туда…

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Храм Pura Luhur Poten возле Баток.
Это индуистский храм тенггеров ( это одна из немногих индуистских общин,
оставшиеся на острове Ява после крушения империи Маджапахит в XV веке
и массового перехода населения в ислам в XVI.) рядом с Бромо.
Храм служит эпицентром для ежегодного празднования Yadnya Kasada.

В отличие от индуистских храмов на Бали, этот отличается скудностью декораций и простотой.
И ничего интересного на его территории нет.
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #9

Сообщение Shakotis » 08 сен 2014, 22:01

Вулкан Бромо.

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Дороги и тропы вулкана и плато покрыты густым слоем пепла и песка...

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

На саму вершину кратера Бромо ведут 250 ступенек.
Они постоянно засыпаются песком, который периодически убирают.

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Если не хотите подниматься пешком, свои небесплатные услуги окажут помощники.
И их грустные лошадки повезут Вас наверх.

Кратер Бромо диаметром 600 метров.
Он периодически извергает клубы дыма и пара.
Поэтому настоятельно рекомендую брать с собой маску/повязку на лицо.
Дышать там трудно. Особенно, если дым поворачивается в вашу сторону.

На самой вершине можно заглянуть в бездну кратера вулкана.
И поймете насколько он велик и могуч.
Но, прежде всего – опасен.
В верхней части кратера Бромо, помимо ограждений, имеются узкие дорожки.
Если есть желание пощекотать себе нервы – прогуляйтесь по ним.

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #10

Сообщение Shakotis » 08 сен 2014, 22:02

На 3-х фото ниже, в кратере видно человека…
Это остаточно помогает понять насколько же он огромен, этот кратер Бромо!
Вулкан находится в состоянии постоянной активности последние 20 лет…
Кратер периодически извергает клубы дыма и пара.
Известно, что цвет дыма говорит о степени опасности вулкана -
чем больше коричневый дым, тем более активен вулкан.

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Не оставит равнодушным и панорама кальдеры с вершины Бромо, в сторону Чеморо Лаванг.
Снова гора Баток (слева), храм Pura Luhur Poten. Вдали - Gunung Penanjakan, где мы встречали рассвет.

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Вот такой вот опасный, один из самых легкодоступных вулканов в Индонезии...

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #11

Сообщение Shakotis » 08 сен 2014, 22:06

По возвращении в деревню, забрали в деда свои вещи,
еще успели осмотреть местное кладбище.
Отыскав нужную, небольшую остановку, загрузились в автобус.
На часах было 12.00.
Едем покорять следующий вулкан – Иджен.

Отправляемся сначала в городок Bondowoso.
Стоимость билета Cemoro Lawang – Bondowoso – 30 000 IDR с человека.
К вечеру добрались и узнали, что к следующему пункту, по пути к Иджену
общественный транспорт будет только завтра.
Заселились, на удивление, очень быстро.
Это был самый дешевый номер из всего нашего жилья по Индонезии.
Ночь за номер дабл, с удобствами вне комнаты – 44 000 IDR.

Следующим днем отправились маршруткой до городка Sempol.
Стоимость билета: Bondowoso – Sempol – 35 000 IDR с человека.
Время в пути – 2,5 часа.

Городок Семпол маленький и довольно симпатичный.
Принялись искать способы попадания на вулкан Иджен.
Ходили, бродили, спрашивали.
Ничего подходящего не попадалось.
Ни тебе агентств, ни тебе помогал.
Начали уговаривать местных мужиков и ребят, чтобы на мотобайках
свозили нас к вулкану, к водопаду, и потом привезли на пристань
городка Banyuwangi / Ketapang Cell.
Чтобы оттуда паромом уплыть на Бали.
Но никто так и не соглашался. То заламывали неадекватную цену, что мы не соглашались.
То другие не хотели заморачиваться с таким сложным маршрутом.

В полицейском участке нам принялись помочь, обзванивая знакомых мотобайщиков.
В итоге нужные люди нашлись, а все наши планы осуществлялись.
Оплата была 200 000 IDR с человека.

Сначала нас повезли к местному шикарному водопаду.
Очень понравилось. Душевно и необычно.
В отчете по Индонезии есть пара фото...

Потом был и сам Иджен.
Входная плата: 15 000 IDR с человека.
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #12

Сообщение Shakotis » 08 сен 2014, 22:17

Kawah Ijen volcano.
Вулкан Иджен.


Подниматься на самый верх не составит большого труда.
Особенно если никуда не спешите.

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

По пути встречаются рабочие, которые переносят добытую серу…

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

В кратере вулкана ведётся непрерывная добыча серы (для промышленных нужд) ручным способом.
Индонезийские рабочие, а именно добытчики этой серы имеют среднюю
продолжительность жизни 30 лет(!!!)
Они носят тяжелые корзины, наполненные серой, преодолевая путь
со дна кратера к подножию вулкана.
Общий вес двух корзин – 70-90 кг.
За день рабочий делает примерно две ходки.
И получает за это 5-10 USD.

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Как я ни старался, но поднять эти корзины с серой так и не смог!

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #13

Сообщение Shakotis » 08 сен 2014, 22:44

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Чем выше поднимаешься, тем четче понимаешь всю серьезность и важность момента,
когда, наконец увидишь то, к чему упорно шел…

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Когда ядовитые серные пары отходят в сторону, и небо не затянуто тучами
– считайте, что вам крупно повезло.

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #14

Сообщение Shakotis » 08 сен 2014, 22:45

Самое интересное в этом вулкане - именно кратер.
Последнее серьезное извержение вулкана было в 2002 году.

Внизу находится красивое (изумрудного цвета),
но опасное и ядовитое озеро, к которому ведут сверху несколько крутых тропинок.
Оно находится в кратере, на высоте 2 386 метров, и глубиной самого озера 212 метров.
Озеро, если верить, наполнено соляной и серной кислотой.
Температура на поверхности составляет около 60 градусов,
а на глубине двухсот метров втрое горячее.

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Читая заранее отчеты об Иджене, заметил одну неприятность.
Некоторым посетителям не разрешали спуститься в кратер.
К самому озеру и местодобыче серы.
То ли охранники, или гиды, то ли еще кто-то не разрешал…
Поэтому мы стали серьезно обеспокоены этим моментом…

Но все прошло здОрово.
Побывали везде, где хотели, и залезли - куда можно и куда нельзя…
Ну, а то, что там очень опасно, остаточно поняли, когда побывали внизу.
Так и не поняли до конца, есть ли на данный момент там охранник (и),
которые следят за такими, как мы? Или нам просто повезло, и охранник ушел на обед ?
В любом случае, на месте все стало понятно - официально туда
(в кратер) спускаться нельзя. Запрещено.
Все, туристы (в том числе и местные) что шли с нами, пересекались вначале,
или в конце, в кратер не спускались…
Они даже не думали и не знали, что «можно».

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Гуляя здесь, а особенно, если надумаете спуститься вниз,
к озеру и месту добычи серы, обязательно нужно одевать на морду
респиратор с фильтрами, потому, как газы с высоким содержанием
сероводорода, серные испарения, исходящие от месторождения серы, очень ядовиты.
И вдохнув однажды такого яду, можно ощутить острые приступы кашля,
или … уснуть! Навсегда.

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #15

Сообщение Shakotis » 08 сен 2014, 22:46

Такие фигурки производят из серы местные умельцы, продавая их туристам.
Обидно одно. Изделия из серы очень крошатся. Их довольно легко испортить.
Но все равно мы не отказали себе в удовольствии набрать
цельные кусочки домой, на память. И на сувениры друзьям.

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Кстати, вся одежда, в которой спускались в кратер Иджена,
даже после 10-й стирки не потеряла серно-дымный запах.
Имейте это в виду.

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Прощай Иджен, и вулканы на Яве...
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #16

Сообщение ELENA_T » 09 сен 2014, 01:06

Прекрасно! Здесь тоже отмечусь и жду продолжения!
Фотографии из Иджена создают атмосферу необычайную - по-моему, я даже запах почувствовала!
А рассветы - это супер!!!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4256
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #17

Сообщение Мунтик » 09 сен 2014, 08:59

Shakotis

Уууух!!! Какая красота!!!
Для меня это Другой Мир!!! Совершенно неизведанный - читать начала вчера вечером и легла спать с впечатлением, что побывала точно не на нашей планете!!!
Ребята, вы Молодцы, спасибо вам огромное, очень здорово что авантюризм, романтика и любовь к природе свойственна вам!
А мы тянемся к этому всей душой и читаем буквально с замиранием сердца!
Очень подробно, атмосферно до слышимости шелеста камней под вашими ногами и жара от воздуха!
Фото 1 и 3 украла! Очень просто/доступно читается - обычным, понятным языком, от того и интересно!
И да, хочется признаться в симпатии, честно - и к вам и к Илюше! Вы лучшие - путешествуйте и рассказывайте нам, мы всегда в ожидании!!!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Аватара пользователя
Мунтик
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14469
Регистрация: 02.11.2009
Город: Королёв
Благодарил (а): 5317 раз.
Поблагодарили: 3972 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #18

Сообщение JaneCh » 09 сен 2014, 09:43

Shakotis Огромное спасибо за вулканы Индонезии! Мы у Мерапи постояли лишь у подножия, подняться возможности не было, зато у Вас посмотрела - с громадным удовольствием. Батур тоже не впечатлил. А вот до Иджена в следующий раз надо будет добраться - того стоит) Здорово, что выделили вулканы в отдельный отчет!
Аватара пользователя
JaneCh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5871
Регистрация: 26.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1210 раз.
Поблагодарили: 720 раз.
Возраст: 50
Страны: 34
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #19

Сообщение Elena_puh » 09 сен 2014, 17:55

Здоровский репортаж и отличнейшее путешествие!

А с Кракатау, что случилось-то?
Shakotis писал(а) 08 сен 2014, 19:01:Один из самых знаменитых вулканов Krakatau отмели сразу.
Так как он, во-первых уже не действующий, во-вторых- чтобы туда добраться,
нужно минимум два дня, да и потратить не одну сотню капусты USD.


Про не одну сотню "капусты"-да!
Вот дымит вулкан-зачетнейше! Лаву не видели( может и к лучшему, заковыристый вулкан, непредсказуемый), не было извержения . Но, очень и очень атмосферное место!
Хотя, может быть, если увидеть что-то становится мечтой, потом увидев не разочаровался...У нас, одно из самых незабываемых впечатлений именно Кракатау и оставил.
P.S. Добираться от побережья (Чарита) до Анак Кракатау полтора часа.
Последний раз редактировалось Elena_puh 10 сен 2014, 09:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Elena_puh
почетный путешественник
 
Сообщения: 2474
Регистрация: 04.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1919 раз.
Поблагодарили: 777 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #20

Сообщение Танав » 09 сен 2014, 20:47

С удовольствием почитал, очень интересно и легко читается, молодцы! Я и сам любитель Индонезии и вулканов. Побывал на 6 вулканах на Суматре и на 4-х на Флоресе. Почитать об этом можно на моём блоге. На Яве пока не был, но как доберусь уж точно там оторвусь на полную. Ява - рай для любителей вулканов!
Странствующий натуралист
Аватара пользователя
Танав
активный участник
 
Сообщения: 563
Регистрация: 29.02.2012
Город: Джакарта
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 38
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль