Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: Facebot [Bot] и гости: 4

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #21

Сообщение Shakotis » 09 сен 2014, 22:08

ELENA_T, Мунтик, JaneCh, Elena_puh, Танав
- большое спасибо за активное участие в комментариях!
Приятно, что вам нравится, или не оставляет равнодушными.
Кто-то сравнивает со своими походами.
Кто-то желает повторить похожие маршруты, или просто рассматривает новые места на фотоснимках...
Но каждый из нас понимает, что нельзя передать ту настоящую атмосферу и
ощущения/впечатления/восторг того места так, как ощущается и понимается в живую...



Gunung Batur.
Вулкан Батур.


Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Следующий, четвертый вулкан, ожидал нас уже на Бали.
После посещения Иджена, ребята мотобайкеры быстро и с ветерком домчали нас по,
уже новой прямой и ровно заасфальтированной трассе, до городка Banyuwangi ,
а если точнее, то до паромной переправы в Ketapang Cell.
Прямо к кассе, где мы сразу купили билеты.
Здесь постоянно курсируют паромы до острова Бали и обратно.
Стоимость билета: Ява – Бали – 6 500 IDR с человека.
Сама переправа занимает чуть меньше часа.
Паром приходит к причалу городка Gilimanuk.
И не забывайте, что существует часовая разница во времени между Явой и Бали.

Подробности (как добирались и куда) здесь: Открывая Индонезию впервые…
Начиная с четвертого абзаца.
Этот отчет, все таки о вулканах...

Вулкан Батур — кальдера, достигающая высоты 1717 метров.
В кальдере расположено озеро, различные вулканические образования:
вулканические конусы, кратеры. Вершина основного конуса, состоящая
из 3 кратеров поднимается на высоту 700 метров над основной местностью.
Склоны Батура покрыты слоем застывшей лавы.
Последнее его извержение произошло в 1964 году, а весьма мощный выброс пепла
(на высоту 300 м) в 2000-м.
В некоторых местах из поверхности вулкана наверх пробиваются струи горячего пара,
что напоминает о его активности и это является одним из развлечений туристов
– в струях пара можно сварить яйца.

Вулкан Батур является одним из достопримечательностей острова Бали.
А в силу не сложного подъема - это популярный туристический объект.
Путь на самую высокую точку занимает всего около полутора часов.

Это самый простой и неинтересный вулкан, который мы покорили в Индонезии...


Переночевав в Кинтамани, в 6 часов утра уже мчались верхом на мотобайке,
к новым достопримечательностям.
Сегодня на повестке дня восхождение на вулкан Батур..

Вот он со стороны дороги, недалеко от городка Рenelokan.

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Доезжая до развилки перед озером Батур, поворачиваете влево.
И едете вдоль озера, по трассе.
И если на все вулканы можно попасть двумя способами:
- с организованной экскурсией или
- самостоятельно.
То здесь вулкан Батур отличился. И совсем не в лучшую сторону.
Попасть на вершину Батура можно еще третьим способом.
- Самостоятельно приехать к подножию вулкана и воспользоваться услугами местных гидов.
Которые агрессивно впаривают свои услуги…

Как это было у нас.
Приехали вдвоем на арендованном байке, пользуясь
весьма незаурядной картой, к месту начала подъема на вершину.
Кстати это был 3-й день моего вождения мотобайка.
До этого – ни разу в жизни не водил. Понятно, что и прав никаких не имелось.
Но сейчас не об этом.
Как стало понятно- это и парковка и отправная точка к вулкану.
Нас встретили местные ребята и (уже не выпускали нас из вида), дождавшись,
пока мы припаркуемся, наперебой стали предлагать свои услуги.
Мы твердо заявили, что ни в каких гидах не нуждаемся.
И уверенно повернули в сторону нужной дороги. Но не тут-то было…
Те гиды словно взбесились, и давай нам втирать, что самостоятельно
туда идти невозможно, и нельзя… Не пускали в общем.
Но не на тех напали. Никакой гид нам и даром не нужен.
Давай разбираться. Повели нас в какой-то домик «офис», тыкают в какие-то расценки…
И, главное – это не плата за вход в парк, а просто впаривание услуг гида.
Стоимость около 30-35 долл.
В общем, чуть мы не получили по морде.
Агрессивность их нарастала и была не шуточной.
Видать, много таких умников, которые хотят без гида.
А зарабатывать-то надо.
Вот они и психуют…
Уразумев, что самостоятельно к вулкану не прорваться, а если и даже,
то что станется с нашим мотобайком, или его колесами ???

Это уже сейчас я узнал, вычитав в одном из отчетов, что:
Существует некая организация HPPGB, владеющая монополией на восхождение
к вершине Батура с гидами, и любой организованный тур будет включать в себя
стоимость гида из HPPGB. При этом, эти гиды настаивают на том,
что самостоятельный подъём на вулкан Батур запрещён и пытаются
всеми доступными способами воспрепятствовать попыткам пройти без них
.
Вообще, конечно, их действия являются незаконными, но твёрдые аргументы,
которые иностранцы могли бы предъявить группе агрессивно настроенных местных,
трясущих перед носом "официальными" корочками, и намекающих на проколотые шины
вашего автомобиля/байка найти непросто.


Теперь все стало на свои места.

Первыми мыслями было уехать отсюда и «забить» на Батур.
Но упрямство взяло верх, и мы развернулись обратно к вулкану.
Интуиция подсказывала, что можно попробовать сделать по-другому.
Проскочив мимо «КПП» и тех придурков (о том, чтоб им платить – даже речи не шло),
умчались все по той же дороге прямо, только дальше.
Вдоль озера, на север. Злость и упрямство взяли верх.

А интуиция не подвела.
Какое-то время мы просто ехали. Это примерно 3 – 4 км.
Потом появились дорожки поменьше, влево, в сторону вулкана, и разные указатели.
В общем закончилось все тем, что мы нашли другую (третью, десятую?)
дорожку для восхождения на вершину вулкана Батур.
Стало понятно, что она моглА вывести нас к вершине.
Единственный ориентир и привязка к этой дороге (указатели) – храм Pura Tampurhyang.
Но не уверен за название храма! Сразу за храмом идет дорога вверх. Это на вершину.
Но в любом случае ничего сложного нет. И на месте разберетесь.
Если платить не желаете, езжайте и поднимайтесь самостоятельно.
Надумаете повторить этот маршрут, то центральный «КПП»
с его гидами и парковкой просто пропускайте и проезжайте дальше
по главной трассе, не привлекая внимания гидов.
Или же наоборот, остановитесь возле них. Поспрашивайте,
поинтересуйтесь, убедитесь, что это именно этот «вход» к вулкану.
И уверенно дайте им понять, что желаете приехать либо завтра,
либо ночью, чтобы успеть к рассвету (а не сейчас).
Как мне стало известно, ночью они также там стоят,
но - ближе к рассвету, к 3 часам ночи.
Когда большинство туристов ломятся именно на рассвет.

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Но где парковаться? Не опасно ли ?
Рискнули мы, и оставили на обочине дороги.
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #22

Сообщение Shakotis » 09 сен 2014, 22:09

Начали восхождение.
Во дворе храма местные вешали какие-то украшения, готовясь к празднику.

Солнце припекало.
Пришлось раздеваться по пояс, и обливаясь потом, карабкаться выше.

По пути к вершине встретили только двух подростков, собиравших траву.
Туристов – ни одного.
Становится видно озеро Батур.

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Не сильно крутая тропка ведёт к вершине.
И вот она, вершина с флагами.
Туристов снова – ни одного.
Тишина и красота.
Немного палаток с нехитрой едой-перекусом и напитками. Местные продают.
Что – то имеется похожее на "ресторан".

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Виды красивые, да. Но не так, чтобы очень.
На горизонте видна деревушка Кинтамани (на фото нет).
А у подножия вулкана – следы былых извержений, черная и каменная вулканическая лава.
Напротив видна половина, вероятно вулкана Агунг (?). Самого большого на Бали.

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Потом дорожка выводит по самой кромке вершины,
и доходит до противоположной части вершины.
Вероятно именно туда, где поднимается основная масса туристов, с гидами.

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Побродив возле кратера, нашли парующе-дымящие дырки в глубине,
и начали варить на пару яйца. Которые привезли с собой.
Это фишка вулкана Батур.
Но видимо пар был недостаточной температуры, и все яйца пришлось просто выпить…

Еще не понравились запущенность, бардак и кучи мусора на территории
вершины и смотровых площадок.
Видимо проводить здесь уборку, или не мусорить – не считают нужным…

Спускались той же дорогой, что поднимались.
Ведь там припаркован мотобайк.
Да и с «гидами» снова встретиться желания небыло…

Вулкан № 4, Батур удачно занесен в "коллекцию вулканов Индонезии".
И занимает в ней почетное 5-е место!
Изначально было запланировано встретить на Батуре рассвет.
Но к тому моменту мы так устали от поездок и походов по Бали, что стало уже все равно:
на рассвет или на закат. Тем более, что и на Мерапи и на Бромо уже были рассветы.
И, как ведь оказалось в итоге!
Мы только выиграли от того, что поехали туда днем.
Ведь ночью гидам, так же не стали бы платить.
А самостоятельно найти в темноте новую дорожку,
да и припарковать неизвестно где коня, не рискнули б…

Ниже на фото - панорама вулкана Батур с противоположного берега озера Батур.
По дороге над пропастью, по пути к деревне Trunyan.

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #23

Сообщение Shakotis » 15 сен 2014, 20:41

Gunung Rinjani.
Вулкан Ринджани.
Ломбок.


Чтобы попасть на вулкан Ринджани, нужно сначала попасть на остров Ломбок.
Удобно, что с городка Padangbai (Бали) паромы на Ломбок ходят круглосуточно.
Сегодня предстоит временно покинуть Бали, чтобы переправиться ночным паромом на Ломбок…
Мы специально выбрали ночной переезд. Чтоб не терять времени, и не платить за жильё…

И каким же было удивление, когда в одной из огромных пассажирских кают
мы увидели бесплатные спальные места. Такие себе отделения-полки с ковролином,
разделенные на персональные секции. ЗдОрово, что получилось так хорошо выспаться.

До Ломбка/Ломбока паром шел 5,5 часов.
В 5.30 часов утра были на месте.
Билет на паром Padangbai (Бали) - Lembar (Lombok) стоит 40 000 IDR с человека.


Главными достопримечательностями на этом острове для нас были:
1. Вулкан Ринджани,
2. 3 острова Гили.
И еще, как факультатив – пляж Senggigi и столица Mataram.

От порта до столицы острова, города Mataram
доехали на «бэмо» - 7 500 IDR с человека.
В Матараме особо не задерживались.
Сначала постриглись в местной парикмахерской- 10 000 IDR с человека.
Потом закупили продукты в местном супермаркете.
А после долгих поисков, нашли нужный транспорт до северного города Anyar.
Очень дальняя дорога (по западу, потом по северу острова): Mataram – Anyar
заняла местным доходягой – общественным транспортом
ровно 3,5 часа и стоила 25 000 IDR с человека.
В Аньяре очень долго ждали следующего нужного автобуса - уже до городка Senaru.
Но вездесущие таксисты об’явили, что автобуса сегодня уже не будет.
Выбрав правильное направление, пошли пешком.
Через какое-то время поймали грузовик-попутку, и бесплатно
доехали почти до центра Сенару.
Именно в этом городке начинается одна из 2-х точек начала подъема на вулкан…

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Долго ли, коротко ли…
Ходили, искали жилье и собирали информацию по поводу треков на вулкан.
Спрашивали за аренду палаток, ведь собирались самостоятельно, с ночевкой,
подняться на вулкан. Но все те, у кого интересовались – либо крутили пальцем у виска,
либо заламывали за палатку по 150-200 000 IDR за ночь.
И, конечно же, активно предлагали себя в роли гида и носильщика…

Наконец, остановились на одном варианте.
Хостел при дороге, что мы нашли в самом начале.
Он находится дальше всех от парка/входа.
Не знаю, каким чудом удалось уговорить хозяина на минимальную оплату жилья,
и сносную цену за аренду палатки и каремата.
Возможно сыграло роль то, что находится он далеко (примерно 2 км.)
от входа в парк, то есть от начальной точки подъема на Ринджани.

Мировой мужик. До сих пор вспоминаем и понимаем, как нам повезло!
За отличный номер на двоих (ночь), с удобствами, мы заплатили 80 000 IDR.
За аренду палатки, вместе с одним карематом/матрасом заплатили 50 000 IDR.
Так, как фонаря ни в аренду, ни на продажу небыло, то пришлось
купить и это недостающее звено в одном из уличных магазинов(25 000 IDR).
До сих пор пользуюсь этим фонарем, который потом прошел еще и Вьетнам, Мьянму…

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Когда заселились, и все организационные вопросы уладили, сходили к водопадам.
Они находятся совсем рядом от центра городка.
Там несколько разных каскадов водопадов, территория огромная.
Не все туда доходят, потому как расстояния между ними большие.
Ничего так, симпатично, хотя ничего сверхъестественного. Лучше б силы поберегли.
Стоимость входа - 10 000 IDR.

К вечеру уже четко и трезво понимали, на какую авантюру решились.
Самостоятельно, и даже примерно не зная дороги, покорить вулкан Ринджани.
Ну решили так решили. Поживем-увидим.

На радостях заказали в своей хозяйки нехитрый ужин (35 000 IDR) ,
а также подготовили рюкзаки, куда сложили теплые вещи, целлофановые плащи от дождя,
еду, фрукты и 6 -9 литров воды для серьезного похода.
…….. Хозяйка сварила крутые (вкрутую) 6 яиц (12 000 IDR).
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #24

Сообщение Shakotis » 15 сен 2014, 20:53

Ночью, по договоренности, разбудили сына хозяина.
Он за плату(20 000 IDR за двоих) довез нас по очереди,
мотобайком до входа /старта на вулкан.
И указал дорогу, куда именно нужно двигаться.

К стати я так до сих пор и не знаю, нужно ли платить за вход в парк (к вулкану) какую-то пошлину ?
Это действительно 100 000 IDR, или что-то символическое – 10 000 ?


В 3, или 4 часа ночи очень темно.
Высокие и густые кроны старых деревьев делают эту темноту еще гуще…
Тишина и вокруг ни души…

Включив фонарики, начали медленно пробираться вперед, восходить на гору.
Дорожка то петляла круто и извилисто. То резко становилась ровной и чистой.
Неприятности походу прибавляла изредка чвакающая грязь под ногами.
Это результат вечернего дождя.
В глухой тишине изредка пугала громко булькающая вода, которая текла по трубам,
спрятанным неглубоко в земле, и, видимо, достаточно дырявым в некоторых местах,
где она прорывалась на свободу.
В ближайших кустах выбрали себе небольшие палки для опоры.
В случае нападения драконов/бандитов/львов и тигров, будет чем защититься.


Время шло себе…
И мы себе все шли.
По пути так и не встретив еще ни одного туриста/человека...

Часа через 2-3 начало светлеть.
А потом и вовсе фонарик был без надобности.

Овраги и небольшие полянки время от времени сменялись густым лесом.
Снова всевозможные дорожки и подъемы-спуски сменяли друг друга.
Хитросплетения корней и буйная зелень деревьев и трав.
Сухие кусты и диковинные ягоды.

Кое где попадались обозначения и знаки-указатели…
Это означало, что мы движемся в правильном направлении.
Что не могло не радовать.
Pos. 1, Pos. 2. И т.д.

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

По пути начали встречаться туристы.
Они спускались от вершины вулкана. С ночевки.
А те, кто поднимались по нашему пути, видать начали восхождение намного позже.
Поэтому нас никто не обгонял.
Гиды, они же носильщики других туристов, глядя на нас недоумевали, даже,
мягко сказать, офигевали, понимая, что идем мы без гидов.
А понять это было легко, увидев, что несем свои пожитки сами, и никого из местных рядом нет.
Некоторые спрашивали об этом.
Так мы до конца и не поняли - они удивлялись тому, что «белый человек»
несет здесь сам свои вещи? Или тому, что мы имели наглость пойти сюда сами,
не дав заработать местным гидам и носильщикам?

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

На некоторых местах привала, на одном из которых мы уселись завтракать,
активно промышляли обезьяны.
Целыми семьями и стаями растаскивали и разрывали пакеты с разнообразным мусором
(разнося его далеко по всей территории парка), который остается после туристов.
Очень неприятно видеть в таких местах гОры мусора.

Восхождение длилось ровно 7 часов.
За это время мы много раз отдыхали. Пару раз перекусывали.
Тяжело. Ничего не скажешь больше.
Проверка человека и характер на выносливость.

Хорошо, что никто не подгонял (как на Мерапи).
Менялись своими ношами. По очереди несли палатку с матрасом.
То снимали, то снова одевали верхнюю одежду.
Так, как постоянно менялась температура воздуха и тела…
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #25

Сообщение Shakotis » 15 сен 2014, 21:11

И вот он – пуп Ринджани.
Очередная смотровая площадка.
Это Plawangan 1.
Одна из самых колбасных из всех, что имеется в этом парке.
Но мы пока еще об этом не знали…

Высота самого вулкана 3726 метров.
Это второй по высоте вулкан Индонезии.
Кратерное озеро внизу носит название Segara Anak( «Дитя Морей»).
Посреди озера находится вторичный кратер вулкана, вулкан Baru.
Именно вид на вулкан Baru посреди озера привлекает сюда множество туристов.
Это открытка, визитка острова Ломбок. Да и одна из визиток всей Индонезии.
Именно здесь мы и переночевали, но это позже…

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
вулкан Baru.
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Озеро Segara Anak
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Вдоволь нафоткавшись, стали размышлять...
Слабо понимая, где будем ночевать, и что нас ждет у озера, далеко внизу.
Куда тёпать не менее двух часов...

Самое тяжелое время настало тогда,
когда мы начали спускаться в кальдеру, в кратер вулкана. К озеру.
Сил ставало все меньше и меньше.
А мы определенно запутались и не понимали, что же надо здесь, именно нАм ?
Какой финал и развязка ?
За день до этого понимали, что 2 ночевки и 3 дня на вулкане осилить будет трудно.
Это нужно вдвое, втрое больше еды и воды. А если случится дождь, то и сухой одежды.
Да и палатка ведь была неиспробована…
Неофициально уговорили себя, что одной ночи может и хватит !?
С краешка посмотрим на вулкан…
Или на месте все решим…

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

В итоге оказалось, что снова приняли правильное и верное решение для себя
(как для не больших любителей вулканов). На сам пик, вершину Ринджани не пойдем.
Остаемся на ночь на Plawangan 1, и утром возвращаемся назад по той же дороге
(там ведь есть вторая дорога, которая после возвращения/спуска с вершины Ринджани,
приводит к городку Sembalun lawang
).

Туристы, которые идут в трек на 3 дня и 2 ночи, отправляются на вулкан с Senaru,
а возвращаются от него в Sembalun lawang. Или наоборот.
Ночуют при этом в палатках, в специально отведенных для этого местах,
на территории этого огромного парка. Гиды и носильщики об этом сами заботятся.

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Дорожка к озеру уводила вниз, прямо в обрыв.
В скалы и камни.
Но мы настырно и упрямо лезли вперед.
Нас обгоняли, мы обгоняли.
Появлялись и исчезали многочисленные туристы со своими носильщиками.
А те – со своими тяжелыми коромыслами.
Видели ребят, которые, как и мы, со своей ношей, самостоятельно покоряли эти тропы.
Но это были индонезийцы.

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #26

Сообщение Shakotis » 15 сен 2014, 21:27

И вот оно!
Красивое и холодное. Бездонное и зеркальное вулканическое озеро внизу -
Segara Anak, «Дитя Морей»…

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Много отдыхающих "вулканологов" на берегу.
Отдых и пикники.
Местные индонэзы с палатками и кострами.
Купаются. Сегодня выходной день.

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

И вдруг так резко и внезапно затянуло небо.
Только что было яркое солнце, и вдруг - дождь.

Еле успели натянуть целлофановые плащи на себя.
А палатку и матрас – под себя.
Стало весело. Ага. Если б не было так грустно…

А у нас еще оставались не посмотрены горячие источники,
которые находятся недалеко от озера…


Чвакая шлепанцами по размокшей дороге,
поднимая после себя, на метр в высоту куски грязи,
по очереди беременные палаткой, спрятанной на животе под плащом.
И еще с рюкзаками на спине, под тем же дешевым (купленным за 4 гривны в Ашане)
плащом, идем смотреть на горячие источники.
Сдались они нам…

Если то, что там увидели, можно назвать горячими источниками,
то тогда я андоррский летчик.
Небольшие канавы с парующей жидкостью (водой), заполненные до отказа местными туристами.
По бокам –кучи грязных и порванных тряпок, непонятно, с какого года.
Неприятный запах везде. Не только из-за сероводорода…
Чуть ли не под каждым камнем –туалет(по-большому).
В общем, даже если б и не дождь, то вряд ли было желание там искупаться.
Все поняли и все увидели, что хотели.

Погрели немного ноги в воде, очистили шлёпы от грязи, и двинули в обратную сторону.
Точно тем же путем, как и пришли.

Нужно было всего ничего…
Подняться от озера опять к вершине Plawangan 1.
Примерно 2 часа карабканья по мокрым камням.
И там, если повезет, переночевать….

А дождь продолжался.
Намокла и палатка и некоторые части рюкзаков, и матрас.
Мы слабо понимали, что делать и как воспринимать происходящее…
Понятно, было не до шуток, и не до фотографий.

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Полезли вверх.
То ли от злости, то ли от страха не успеть до темноты, максимально быстро
стали подниматься по мокрым камням, обгоняя немногочисленные группы туристов.
То одевали, то снимали плащи... Дождь словно подшучивал над нами.
Удивились, когда догнали группу из 4-х человек старого преклонного возраста.
Две бабки и два деда смело и уверенно карабкались вверх по мокрым и скользким камням.
Это придавало и нам уверенности.

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

И уже сбавив обороты, мы вскоре благополучно взобрались наверх.
А дождь к тому времени закончился.

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #27

Сообщение Shakotis » 15 сен 2014, 22:03

Некоторые группы уже готовились к ночевке.
Вокруг смотровых площадок стали «вырастать» палатки.
А гиды –носильщики туристов-вулканологов начали разжигать костры.

Мы с легкостью разобрали и поставили свою палатку на свободное место,
рядом с туристкой-австрийкой.

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Вот он, знаменитый закат на Ринджани.
И пик самого вулкана.

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

На двух фото ниже (сделанных здесь же) отчетливо видно все 3 острова Гили...
А также вулканы на острове Бали...

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

За час-полтора кое-как просохла палатка и промокшие вещи.
Переодевшись в теплое и сухое, начали ужинать и мы.
Вот когда пригодились и перчатки, и шапки, и все носки.
Но особенно 0,5 л. крепкого «зэлэного змия»,
специально припасенного для этого дня.


Утро следующего дня было холодным и неприятным.
Будильник вовремя возвестил о том, что скоро рассвет.
А значит, пора выходить на фотоохоту...

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Рассвет на Ринджани.

Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).
Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Дальше был сбор палатки и кое-что на завтрак.

Дело было сделано.
Ринджани покорен.
Все стало на свои места.
И нам было более, чем достаточно того, что уже увидели, испытали.
Понятно, что настоящее покорение - это восхождение на вершину вулкана.
НО это было бы слишком.
Да и зачем?

На спуск назад (до Сенару) понадобилось всего 4 часа.
В то время, как поднимались мы 7 часов.
Забрав все вещи в отеле, в который раз поблагодарив за все, уехали в Аньяр.
Для этого наняли двух местных мотобайкеров. Заплатили по 20 000 IDR каждому.
В Аньяре нашли автобус, который доставил нас до городка Bangsal.
Аньяр - Bangsal = 25 000 IDR с человека. Время в пути: 2 часа.
Потом еще шли пешком (1-2 км.) до причала. Чтобы оттуда доплыть до островов Гили.


Вулкан Ринджани, его ландшафты и кальдеры, все многочисленные
смотровые площадки безусловно понравились.
Не жалею нисколько, что потратил на него силу и время.
Да еще и столько сэкономил.
Ни в коем случае не жалеем, что поднялись самостоятельно, вдвоем.

Но было тяжело физически!
Хиляком себя не считаю. Но и крутым спортсменом тоже.
И хотя там красиво и удивительно, но снова хочу повторить:
прежде, чем соберетесь на Ринджани, то хорошо подумайте.
Действительно ли оно именно Вам надо?

Это был последний из вулканов, увиденный нами в Индонезии.
Отчет закончен. По вулканам у меня всё!

... Еще сегодня рано утром проснулись почти на вершине Риджани,
а уже вечером этого дня - пили джин на Гили Траванган.
И впереди оставалось еще много всего другого, не менее интересного:
Открывая Индонезию впервые…
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #28

Сообщение VOVINA » 15 сен 2014, 22:30

Дааа, зачетные фотки! Интереснейшее путешествие! Спасибо за отчет!
Аватара пользователя
VOVINA
путешественник
 
Сообщения: 1921
Регистрация: 02.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 411 раз.
Поблагодарили: 224 раз.
Возраст: 107
Страны: 85
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #29

Сообщение ELENA_T » 16 сен 2014, 05:37

Очень понравилось! ВСЕ: описание, фотографии, ваше упорство и удача, которая, что ни говори, но вам обоим сопутствовала!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4255
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #30

Сообщение Shakotis » 17 сен 2014, 10:36

И Вам, VOVINA, и ELENA_T спасибо за интерес к отчету и участие!
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #31

Сообщение LI_A » 04 окт 2014, 00:44

Shakotis , спасибо большое- получила огромнейшее удовольствие от прогулки по вулканам в вашей компании! Какие вы молодцы!
Мне больше всего заочно понравились Ринджани и Инджен!
Фото вообще просто чумовые!!! Тучки-перины... закат, акварельные краски восхода!
Иджен с его ядовитым, но таким удивительно-прекрасным изумрудным озером! Поразилась как как добывают серу... Адский труд!
Спасибо!
"Путешествие - единственная вещь, покупая которую, становишься богаче"
LI_A
активный участник
 
Сообщения: 525
Регистрация: 18.01.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #32

Сообщение Shakotis » 04 окт 2014, 21:40

И Вам, Лидия Пазавина, спасибо за интерес и внимание!
Прошло время после посещения вулканов.
Тяжелые и неприятные моменты забываются, как будто их и небыло...
Помнится только позитивное и хорошее.
И вот, и самому, снова хочется к вулканам...
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #33

Сообщение saiko3p » 13 окт 2014, 13:13

Shakotis, спасибо за отличный отчет! А можете на гугл карте отметить, где примерно обзорная площадка Penanjakan? Тоже самостоятельно собираюсь до Бромо добираться поездом.
saiko3p
активный участник
 
Сообщения: 688
Регистрация: 06.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 42
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #34

Сообщение Shakotis » 22 окт 2014, 18:54

saiko3p, спасибо за интерес!
Сорри за задержку с ответом!
На гугл карте не могу отметить. Там ничего толком не указано и не понятно...
Пишите мне в личку свою элл. почту (если еще не нашли карту).
Вышлю хорошую подробную карту. Там и Penanjakan указан и расстояния и другое.
Здесь ее выставить не могу. Так, как имеет большой размер.
И при сжатии все сильно искажается.
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #35

Сообщение Русотур » 23 дек 2014, 23:20

Прочитав отчет понял, хорошо, что в свое время не полезли на вулкан на Ломбоке (правда тогда он извергался)! Много другого интересного вместо этого посмотрели!
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5905
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #36

Сообщение Русотур » 11 фев 2015, 23:19

Кстати, про Кавах Иджен сейчас по "Моя планета" гоняют фильм. Интересный момент: ночью там можно видеть голубое пламя!
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5905
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #37

Сообщение 6van9 » 03 апр 2015, 12:18

Привет!
Ребят, кто-нибудь сможет подсказать реально ли успеть спуститься с Семеру(не с самой вершины, а с верхнего лагеря), далее в Маланг и далее в Сурабайю за один день.
Начать спуск где-то в 6-7 утра...до Рану Пани примерно часа за 4 наверное, оттуда до Маланга еще столько же, и найти бас/минибас до Сурабайи - 100 км думаю за пару часов он довезет.

Важно для брони самолета Сурабайя-Соронг именно этим вечером.
Аватара пользователя
6van9
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 03.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 36
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #38

Сообщение Вернер » 03 апр 2015, 21:36

6van9 писал(а) 03 апр 2015, 12:18: оттуда до Маланга еще столько же, и найти бас/минибас до Сурабайи - 100 км думаю за пару часов он довезет.

- возможно, но ...... это будет 16:00, а интервалы общественного авто-транспорта к вечеру: традиционно увеличиваются (или даже - прекращаются (в глуши)), возможно придётся брать такси (и оно минимум - 2 часа будет ехать, мини/бас - ещё дольше).
А вот ж/д - более стабильна, поезда всякие 24/ч сутки двигаются, а уж от Маланга до Сурабайи - и электрички местные могут ходить (1час 15мин заявлено по планировщику: https://www.google.com/maps/place/Stasi ... af20?hl=ru)
Аватара пользователя
Вернер
почетный путешественник
 
Сообщения: 3421
Регистрация: 06.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 393 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #39

Сообщение 6van9 » 06 апр 2015, 18:43

понял, учту...главное край в 11 вечера успеть вылететь из Сурабайи
уж до этого времени доковыляет че-нить)
Аватара пользователя
6van9
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 03.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 36
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Пять вулканов Индонезии (4 – самостоятельно).

Сообщение: #40

Сообщение Elena Lysanova » 26 ноя 2015, 11:46

Shakotis писал(а) 22 окт 2014, 18:54:saiko3p, спасибо за интерес!
Сорри за задержку с ответом!
На гугл карте не могу отметить. Там ничего толком не указано и не понятно...
Пишите мне в личку свою элл. почту (если еще не нашли карту).
Вышлю хорошую подробную карту. Там и Penanjakan указан и расстояния и другое.
Здесь ее выставить не могу. Так, как имеет большой размер.
И при сжатии все сильно искажается.


А можно и мне карту отправить:) почта: lysanovaelena@yandex.ru
Спасибо!
Elena Lysanova
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 26.11.2015
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль