Предвкушение – самый трепетный период любого путешествия. Форумы, сайты, ожидание… Ох, как люблю я это ощущение предстоящего эмоционального всплеска! Заранее списались с местным гидом Гюсти – определились с экскурсионной программой и трансфертом. После – длительный перелет. Днепропетровск – Киев – Дубай – Джакарта – Денпасар. 25 часов, из них 16 – в воздухе. На самый длинный отрезок Дубай – Джакарта умышленно была выбрана авиакомпания «Эмирейтс». Конечно, разумнее было бы воспользоваться Сингапурскими авиалиниями и лететь с еще большим комфортом, но лояльная цена «Эмирейтс» склонила нас в свою сторону. Улыбки стюардесс, удобное кресло, плед, подушка и персональный ЖК монитор окончательно развеяли наши сомнения.
Бали встретил нас теплыми и душными объятиями. Мы, обалденно озираясь по сторонам, пытались в темноте (22-00) «вычислить» Гюсти, надеясь, что он сообразит написать наше имя на листе бумаги. И, О Чудо! Табличка «КАРАСЮЛЯ» действительно существовала! Мы взяли ее на память, ибо, это прозвище прилипло ко мне до конца поездки… Заселение в отель прошло быстро и без проблем. Поразительно, но спать не хотелось. Распаковав вещи и поужинав в номере (супы, фреши и салаты были доставлены через 20 минут), мы отправились изучать территорию отеля. Побродив с полчаса по слабо освещенным дорожкам, приняли решение «унять мандраж» и отправились спать.
День 1. Насыщен пивом, бездельем и «жестким» шоппингом.
6 часовый сон не принес должного восстановления. Разница в 5 часов ощущалась каждой клеточкой организма. Одна часть мозга требовала хлеба и зрелищ, вторая – более слабая, сна и покоя. «На том свете отоспимся!» - решили мы, натягивая плавки и купальники. Океан встретил нас безмятежным простором, отель – вкусным завтраком (обычный достаточный набор любой 5-ки). Птицы, игуаны, цветы, солнце, теплый бриз, яркие краски, пьянящие запахи… В душе все пело и приплясывало под чьи-то громкие вскрики и ритмичный трескот…
Купались, отдыхали, пили пиво и коктейли. В отеле бутылка BINTANG 600 мл – 100000 рупий (10$). Коктейль МОХИТО (с одной вялой веточкой мяты, долькой лайма и небольшой порцией местной водки Арак) 65000 (6,5$), шаурма с курицей и овощами (вкусно) 7,5$. Прогуливаясь по пляжу и любуясь просторами океана, сразу за территорией отеля, (если смотреть на океан – слева), нашли замечательный местный варунг с прямым СИ ВЬЮ, суперским пляжем (именно в этом месте отличное дно и потрясные волны) и еще более суперским прайсом на еду и напитки : BINTANG 600 мл – 2,5$, коктейли 4-5$, основное блюдо (рыба или стейк) 5-10$. Еда в отельном БИЧ БАРЕ нам понравилась больше, поэтому наведывались в варунг, в основном, за напитками и орешками для местных белок. В 14-00 ожидание покупки новых потрясающих летних вещей стало невыносимым, и мы помчались в Куту (такси 7$). За час оббежав Дискавери Шоппинг Молл и близлежащие бутики, я четко уяснила, что покупка новых шмоток мне не светит… Еще в Тае я поняла, что ЮВА не мой континет шоппинга, но, надежда окончательно умерла лишь в Индонезии. Все вещи низкого качества, однотипные и простые. Возможно в Джакарте и можно сделать хорошие покупки, но явно не на Бали… Это огорчило и обрадовало одновременно. Просто путешествуя по Европе, я не могу всецело принадлежать экскурсионной программе, не могу сполна насладиться историей, культурой и пейзажами, так как моя голова постоянно повернута к LUISA CHERANO, LAUREL и MAX MARA…
БАЛИ!!! Я открыта для познания и принятия Тебя… Муж окончательно повеселел, так как его Надежда на Отдых с большой буквы, теперь подошла совсем уж вплотную… Вечер провели в BEER GARDENS (Буало), затем купив ямайский ром (спасибо участникам форума, очень он нас выручал: так похож на любимый тайский Сам Сонг) и фрукты в местном супермаркете отправились на пляж, дабы продолжить знакомство с Бали без свидетелей…
День 2. Вулкан Батур, парк птиц и рептилий, кофе и рисовые террасы Тегеллаланг.
Утром в 9-00 наш гид ждал нас на ресепшн. Разрешите представить: Гюсти (называет себя Гриша) – коренной балиец, 48 лет, женат, детей «не случилось» (так он выразился), имеет дом в поселке близ Убуда, снимает квартиру в Куте. Религия - индуизм. Отлично владеет русским, английским, итальянским, индонезийским и балийским языками.
Еще дома, я, в редкие свободные минутки учила фразы и слова на индонезийском. Гюсти же учил меня балийскому языку. Мне нравилось. Тем более, «Сук смо» вместо «терима каси» (спасибо на бал. и индонез.) и пр. фразы, очень радовали балийцев. Гюсти - доброжелательный и улыбчивый человек. Очень интересный рассказчик: сколько проговорено с ним «за жизнь»… Скромный, не наглый, а как он смущается!!! За 6 совместных поездок ни разу не пытался завезти нас в «лавку» или «на фабрику». Утром оговаривали дневной маршрут: после осмотра основной достопримечательности, он предлагал, куда можно еще заехать, мы выбирали. Очень легко и складно рассказывал о культуре, религии, бытие… Для меня было интересно узнать, что на Бали нет традиции совместного принятия пищи (семейные обеды-ужины). У нас даже столов на кухне нет, - говорит Гюсти… Мы едим, когда испытываем чувство голода: а это не бывает у всей семьи одновременно… Гриша изумлялся: а Вы? Вот зовешь ты всех «У-жинать!!!», а если твой муж или ребенок не хочет? Хм… Как-то не думала об этом. Действительно, правильно кушать когда хочется… А всей семьей как-то веселее и приятнее…
День 3. Отдых перед Явой: дегустация арака и утки по-балийски.
Прочитав на форуме, что утка по-балийски это не только редкая, но еще и вкуснейшая вещь, я настроилась непременно отведать ее во время поездки. Надежда была на Убуд (3 последних дня нашего пребывания на Бали), но попутно во время ужинов, я расспрашивала обслуживающих нас официантов на предмет наличия или возможности заказа такой утки. Все пожимали плечами и тыкали мне в меню либо BEBEK GORENG либо BEBEK BENGIL, и еще много других «бебеков». Каждый раз муж заказывал себе стейк из австралийской телятины, а я упорно выясняла историю приготовления «бебека»… И каждый раз мне приносили ужасную даже на вид утку: то засушенную в прах, при ногтях и гребешке, то вареную, то жирнюще-отвратительную (введя в гугле эти названия, убедитесь, как опасно это выглядит). И каждый раз, мой джентельмен-муж, вздыхая, менял наши тарелки. И вот как-то ночью, проснувшись, я обнаружила, что муж не спит…В чем дело, дорогой? – спросила я. Да, вот, лежу и думаю: Какого черта я каждый вечер ем такую гадостную утку, если я ее не люблю….Дык, я тоже не особо почитаю стейки – парировала я. Ну, да, приелись…-пробурчал муж… Потом мы долго ржали, как ненормальные, и с тех пор, я заказывала и ела только сифуд…
Также прочитав на форуме, об отвратительности местной водки (арак), мы решили немедленно опробовать и оценить сей отвратительный вкус. И что же? Хм.. даже не ожидали что арак – нормальная вещь! Да, имеет специфический вкус, но не виски же в кафе пить по 8$ за 40 мл! Так что нам арак – очень даже ничего. Не Сам сонг, ясно дело, но на безрыбье… Да, ром ямайский, который продается в супермаркетах, к сожалению, в кафешках и варунгах не представлен. А вот арак – пожалуйста! Как то даже случай прикольный приключился. В одном из кафе, за ужином, мы поинтересовались, почему нет в меню арака. Прибежал старшой… Будет вам арак, гости дорогие, щаз сбегаем, вы присаживайтесь только, да еду заказывайте. «Харгания?» (почем?)- сразу поинтересовалась я. Почесав репу и пересоветовавшись со всеми, озвучил цену : ВАН ДРИНК ТУ ДОЛЛАРС. Мы, произведя незамысловатый подсчет: 1 дринк=40 мл, заказали 8 дринков. 320 мл, да под хорошую закуску… ЭЙТ? – переспросил официант. ЕС, эйт – подтвердили мы. Пришел старшой, и обращаясь непосредственно к мужу, еще раз уточнил: правильно ли мадам заказал 8 дринков арака. Муж сказал: ТУГЕЗА ЭЙТ дринк ин ван батл. Еще айс и 2 смолл гласа тащи. Чего то мы засомневались… Я подозвав официанта, на всякий пожарный, уточнила: 8 дринков = 16 долларов?!! -Ес. … Спустя мгновенье, я увидела расширяющиеся от испуга глаза своего мужа… Официант нес огромный ЛИТРОВЫЙ графинище арака, лед и 2 рюмки. Подошел старший, и смущаясь, ответил, что еще немного арака не поместилось в сей огромный кувшин, и он принесет его, когда мы подадим сигнал! Сначала мы решили, что может еще какой-то арак существует в виде напитка, но вкусив по рюмочке, сомнения ушли прочь. Короче, нам понравилось! Но, к сожалению, больше так гульнуть не случалось… Арак в кафе стоит от 2 до 5 долларов за 40 мл…. Впоследствии, разговорившись с официантами в МЕНЕГА кафе на Джимбаране, покупали у них арак 0,75 л за 10$... Но в первый раз было круче…
День 4. ЯВА. ПРАМБАНАН, БОРОБУДУР, вулкан Мерапи.
Созвонились с яванским гидом – МАЛИК, договорились о встрече... На Яву прилетели в 7 утра. Озираясь по сторонам, пытались определить, как выглядит Малик, ибо среди встречающих его не было… После 15 минутного брожения в зоне прилета, муж подошел к группе местных мужчин, смотревших телевизор: Может кто-то из вас Малик? Ой! Громко вскрикнув, от толпы отделился один, и заливисто хохоча, представился: Я! Я Малик, предок Димы Маликова! В каком он был восторге! Ой, а как вы меня здесь нашли! А я думал, самолет опаздывает! Вот чудеса! Ох, ой и пр., пр., пр. Малик – коренной яванец. Закончил университет, факультет лингвистики. Владеет 6 языками. Отлично говорит на русском, английском и японском. Совершенно позитивнейший человек! Всегда шутит и смеется. Получил от нас в свой словарный запас слово «ХАЛАТ», а так же несколько шуток и анекдотов. Женат, имеет двух дочерей. Мусульманин. Закончив причитать и радоваться, Малик торжественно произнес: «Какие вы молодца, что приехали именно сегодня, в такой ВЕЛИКИЙ День! В Курбан Байрам!» Е-мое! – подумали мы…. И только потом поняли: вот они, такие дорогие билеты – все самолеты забиты местными. Ведь каждый мусульманин с Бали, старается в этот праздник приехать домой, на Яву… Но, огорчились мы зря. В этот день авиа достать было невозможно, улицы были пустынны (все молились), а храмы принадлежали исключительно нам (и еще о-очень маленькому количеству туристов)!
Округ Джокьякарта, единственный округ Явы, который управляется султанатом: власть передается по наследству… Мощь религии ощущалась на каждом шагу: наш Султан лучший правитель в Мире; мы ВСЕ его любим всей душой; мы живем так хорошо, как никогда не жили…. Конечно, заслуга предыдущего Султана неоценима: независимость после стольких лет юридической зависимости от Голландии! Малик прям светился любовью к прошлому Султану (отцу нынешнего): он самый умный человек, учился в Голландии (голландцы наивно надеялись привить покорность?), а потом БАЦ! Объявил и выиграл войну за независимость!
В течение дня, Малик постоянно покупал себе домой бананы, джек-фрут, яблоки. И угощал нас. Мы не отказывались.
Очень впечатлил Боробудур. Храмовый комплекс, символизирующий лотос. Я не представляла, что уже в 9 веке было 3D кино!
Вечером, утомленные солнцем и впечатлениями, мы возвращались в аэропорт. Малик, останови, пожалуйста, возле хорошего магазина, я хочу купить себе красивый халат из батика (шопоголик во мне иногда просыпался). Малик остановился. Для того, чтобы выяснить, что такое халат. К сожалению, я не помнила, как по-английски сказать «халат». Хом-дрес. Не понимает. И тут меня осенило! КИМОНО! Вау, КИМОНО- Малик записал «халат» в свой потрепанный блокнотик и завез меня в суперский бутик для местных. Где в прохладных залах, были развешены наряды, рассматривать которые я могла слишком долго. Но! Купив красивые, тончайшие халатики по 100тыс (10$) (на Бали видела хуже по 400), я удалилась.
И еще одна мелочь. На Яву я прилетела совершенно больная: сильнейший кашель и насморк: на улице очень жарко, в помещении и транспорте – холодно, вот я и простудилась. Малик отвез нас в аптеку, где мне продали за 3$ чудодейственнейший из сиропов: кашель прошел через 3 дня полностью! Уезжая с Бали, я купила парочку домой: уж очень действенная штука. А вот спрея для носа там не найдете. Малик спросил меня, что значит, в нос капать? Зачем? Врач уточнил: ГАНЖА? Да, нет… У нас при простуде обычно еще и в нос брызгают! Так сироп и нос разложит – недоумевал Малик…
Но знаете, что меня больше всего заворожило на Яве? Живая трава возле храма Прамбанан. Проводишь рукой, по нежным листикам…и нет их – сжались в тонкие темные лесочки. Я нигде не видела такого чуда. Прям как из фантастического фильма… Может, подскажите, где еще, кроме Явы и Суматры растет такая трава?
День 5. Выздоравливаем. Пьем сироп от кашля.
День 6. Улувату, Кечак. Джимбаран.
Природа Бали разнообразна. Песчаные пляжи сменяют скалы и наоборот. Любоваться океаном около храма Улувату можно часами. Бескрайние просторы, сила и мощь стихии. Только так можно осознать, как немощен и зависим от природы человек…
Начитавшись на форуме про безобразия местных аборигенов, мы спрятали солнцезащитные очки в сумку. А туристы из Австралии, подготовились гораздо хуже. На наших глазах, ловко и проворно обезьянка сорвала очки с зазевавшейся туристки, и быстро разломила их пополам! Но и это не помешало ей оставить о себе самые милые и теплые воспоминания в нашем сердце.
Кечак произвел на меня огромное впечатление. До этого я много раз читала о нем, смотрела фото и видео. Но живой звук ЧАК-ЧАК, на несколько голосов, это нечто особенное! Тысячей звуков разливается песнь на многие сотни метров. Неведомая сила тянет тебя подпевать и подтанцовывать…
К сожалению, Джимбаран не вверг меня в сильный восторг. Может оттого, что нам не удалось прогуляться по берегу, насладиться закатом… В этот вечер был сильный прилив, все сидели вплотную к стенам кафе. Было слишком тесно, и от этого некомфортно. Ну просто, ОЧЕНЬ много людей. Морепродукты, действительно, были приготовлены просто божественно, компания у нас была хорошая (дурному, как говорят, не скучно и одному), поэтому вечер мы провели отлично! Правда, приехав в отель, мы поняли, насколько сильно «прокоптились»: волосы и одежда смачно пахли дымом.
День 7. Танах Лот. Вечерняя Кута.
Мы выехали в Танах Лот после обеда, чтобы побродить возле храма во время отлива. Но, мне кажется, что гораздо интереснее и загадочнее Танах Лот выглядит именно во время прилива - таинственно выступая из воды…
Очень приятно ужинать на берегу. Моря, океана. Особенно в жаркое время года. Поэтому, мы очень любим ужины Ко Чанга, Пхи-Пхи-Дона… Все кафе и рестораны Куты расположены через дорогу от пляжа, как, например, на Пхукете. Может поэтому, Кута снова не пришлась мне по душе – шумно, слишком много людей. Может, стоило попробовать ганджу, предлагаемую на каждом шагу? Может, тогда можно было с упоением насладится жарким, липким воздухом, громкой дискотечной музыкой, криками людей и ревом мопедов? А может, просто мы не умеем отдыхать именно так… В любом случае, мы выбрали ночное купание в бассейне, ром и фрукты.
День 8. Переезд в Убуд. Лес обезьян.
Отель Furama Villas бронировали, основываясь на рекомендации участников форума. За что выражаем всем огромное спасибо!
Отель очень порадовал отличным сервисом, прекрасной кухней, уединением, а также обилием красивых птиц, огромных улиток Ахатина и неизвестных животных… Ночью, муж позвал меня к кустам: Смотри, к нам в гости ежик пришел… Я, схватив фонарик, прибежала поприветствовать «ежика», который поднял свое колючее тело на длиннющие собачьи ноги, и драпанул в дальние кусты. Фух, как я испугалась…
Огромное количество дверей, входов-выходов, днем казавшихся большим достоинством, ночью ужаснули меня. Самолично проверив ВСЕ двери, мы укрылись в доме. Но еще долго не могли уснуть, тревожно прислушиваясь к звукам дикой природы.
В лесу обезьян мы торчали до самого закрытия – наблюдая настоящие разборки кланов местных жителей, морально и вкусняшками поддерживая самых младших членов.
День 9. Рафтинг.
Бронируя рафтинг, Гюсти поинтересовался, чего бы больше нам хотелось – экстремального сплава или красоты окружающей флоры? Дело в том, что река Телага более бурлящая и скоростная, а Аюнг – живописная. Мы выбрали Телагу. Спуск действительно, достаточно опасный: на одном из поворотов, наша лодка резко накренилась, и я наполовину ушла под воду, сильно поранив локоть об острое каменистое дно. Грести после «звезочек в голове» было невыносимо больно. Но наш проводник не мог отвлечься: одно неосторожное движение и пострадавших стало бы больше! Так как у нас двое детей, которые практически всегда путешествуют с нами, я поинтересовалась, со скольки лет разрешен спуск. С 6 ! Даже 10-летнему ребенку будет достаточно сложно удержаться в лодке, а оказать помощь в гребле и того сложнее…
Вечером мы гуляли по Убуду, рассматривая сувениры в местных лавочках. Приобрели несколько экземпляров современного творчества: лицо старика, вырезанное из корневища бамбука (мне оно показалось очень авангардной вещью) и комодского варана, также, вырезанного из дерева. Наблюдать, как умело куски древесины превращаются в сказочных персонажей, можно часами!
Ужинали мы всегда на нашей виллочке. В городе шумно, душно и очень жарко. А у нас на веранде тихо и спокойно. Искупался в бассейне, и за стол! Тем более, что еда в отеле нам очень нравилась. Салаты с морепродуктами, супчик, основное блюдо – «Си фуд от шефа», фрукты, фреши и мороженое – такой сытный ужин обходился нам примерно в 100$. А свой ямайский ром усиливал аппетит.
День 10. Бесаких. Падангбай. Пляж Блю Лагуна.
Утром, Гюсти, оценив мой «сувенир» с рафтинга (опухший израненный локоть синего цвета), сердито покачал головой: надо было Аюнг выбирать…. Это такая мелочь, мы очень довольны спуском – успокоила его я.
После осмотра Бесаких, (пользуясь опытом участников форума, мы попали внутрь не через центральные ворота за 20$, а бесплатно, поднявшись вверх по лестнице, и войдя через боковую дверь) мы отправились в последний раз попрощаться с океаном. Ближе всего был пляж Блю Лагун в Падангбай.
Туда мы и отправились.
Вволю наплававшись, пообедав, мы отправились в Убуд. Мы отклонили предложение Гюсти присоединиться к церемонии похорон в его деревне. Конечно, очень заманчиво было прикоснуться к местной культуре взаправду – семья Гюсти жила в окрестностях Убуда, но мне не показалось, что это будет достаточно понятно нам, людям чужой веры и культуры, тем более, что это был наш последний вечер на Бали. Наше разочарование от окончания путешествия скрасил тропический ливень. Резко, неожиданно, мощно – начался он, приведя меня в неописуемый восторг!
День 11. СУК СМО, Бали.
Бизнес зовет. Сук смо, Бали! До новых встреч, ЮВА!