Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Сообщение: #21

Сообщение zxc » 22 янв 2015, 23:35

Вскоре стемнело. К тому времени Адет поджарил рыбу на решетке, подогрел вареный рис, приготовил соус и накрыл "стол" на земле: вместо скатерти - крупные листья с соседнего куста.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Ели по-индонезийски, руками. Запили крепким кофе из термоса.
Ребята посоветовали мне устроиться на ночлег на здоровенном столе длиной в два человеческих роста неподалеку от домика рейнджеров, что я и сделал. Никакой палатки не было, да она и не требовалось. Всю ночь температура была комфортной, лишь к рассвету чуть похолодало, но тонкой флиски поверх футболки было вполне достаточно. Никаких насекомых в воздухе не было. Однако спать на жестком столе было неудобно, и я всю ночь проворочался с боку на бок.
Адет со своим помощником всю ночь просидели неподалеку у костра, пили кофе, непрерывно курили и болтали. Часа в 4 утра, в кромешной темноте, Адет разбудил меня и попросил мой налобный фонарик. Я, чертыхаясь (только удалось по-настоящему заснуть!) ему отдал.
Как выяснилось позже, ребята времени зря не теряли. Дело в том, что все берега островов покрыты огромным количеством всяческого мусора - отходами цивилизации. Из них значительную часть составляют небольшие флакончики темного стекла из-под так называемого "витамина" - весьма популярного во всей ЮВА снадобья, которое за копейки можно купить в любой лавке Тайланда, Камбоджи, Малайзии, Индонезии и прочих стран этого региона. Вы наверняка помните эти флакончики Kraton с двумя красными быками на этикетке. Я сам пользовался ими, когда поднимался на Мерапи и Эбулобу. Местные жители, выпив витамин, флакончики выбрасывают где придется, особо не парясь за экологию. Количество этих флаконов, выброшенных прибоем на берега островов, невообразимо.
Так вот, оказывается, по всей Индонезии организованы приемные пункты этой стеклотары, где ее можно обменять на живые деньги. Чем Адет со своим приятелем и занялись под утро. В общем, за час при свете моего фонарика они прошерстили весь пляж и собрали два здоровенных полипропиленовых мешка этих флаконов (у нас в таких мешках хранят картошку, в каждый влезает килограммов 50). Посмотрев на эти туго набитые под завязку мешки (и это только с одного пляжа на одном островке!), я присвистнул, а Адет был страшно доволен и сказал, что заработает на этих мешках 200 тысяч рупий, не меньше.
На рассвете мы позавтракали снаксами с кофе, собрались, затушили костер, погрузились на лодку и отправились на соседний остров Ракату. Кстати, именно на этот остров обычно привозят на снорк и ночевку туристов из Чариты.

Уже рассвело, но солнце еще стояло низко, было немного сумрачно. Мы удалялись от вулкана, Кракатау пыхтел, а я делал снимки:

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Там на северной оконечности острова есть залив с отвесными скалистыми берегами, покрытыми джунглями, который местные называют лагуной (lagoon). Вода очень чистая, прозрачная. Под водой метрах в пятидесяти от берега идет коралловый риф, где кроме рыб, по словам Адета, водятся лангусты. Там мы и встали на якорь.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Мы с Адетом бултыхнулись в воду. Он поохотился с ружьем, я просто поплавал в свое удовольствие, смывая с себя ночной недосып. Под водой там неплохо, но, в принципе, примерно как и в других местах этого архипелага.
Затем Адет завел движки, и через полтора часа мы были на Себеси. Умар продолжал гулять на свадьбе брата (там это многодневная эпопея), а я завалился поспать пару часов.
Проснувшись, сходил перекусить в варунг недалеко от пристани, а затем решил прогуляться в прибрежную деревеньку, откуда открывался вид на Кракатау (мы там уже были с Умаром в первый день). Пройти туда я решил через лавку, где торговали пивом. Купил пару бутылок Бинтанга и пошел по дорожке в сторону побережья.
Ходу оказалось минут 15. Деревня эта находится на отшибе, и белые туристы, коих на Себеси за год можно пересчитать по пальцам одной ноги, там никогда не появляются. Поэтому местные жители глазели на меня во-всю. Я вышел на длинный пляж, прошел в дальний его конец, где не было людей, присел на камушек перед прибоем и с удовольствием оттянулся с Бинтангом. Когда я заканчивал вторую бутылку, ко мне подошел местный рыбак и завел разговор на очень limited, но все же английском. За болтовней о том, о сем мы прогулялись с ним до здоровенного строившегося из пальмовых досок катера - оказалось, что это его, и он его сам строит. Затем он спросил, не хочу ли я прокатиться на Кракатау. Я спросил о цене. Он нарисовал мне на песке сумму 500 тыс. рупий (напомню, что Адет за дневной трип без высадки на остров взял с меня 1 миллион). Ну, в общем, тут оно все и открылось. В принципе, я и раньше отлично понимал, что Адет заламывал какую-то несуразную сумму. Лапшу про дорогой бензин он мог вешать на уши кому угодно, только не мне: уж в лодочных моторах я разбираюсь. Судя по мощности, на полных оборотах в сумме оба его движка потребляли не более 5-7 литров в час. При стоимости бензина в Индонезии полдоллара за литр, расходы на топлива составляли около 3 долларов в час, стало быть, за 4 часа хода - 12 долларов (ок. 100 тыс. рупий). Так что на расходы на топливо приходилось лишь 10% всей суммы.
Кроме того, я в прошлые поездки совершал подобные однодневные трипы и на Флоресе, и в Пангандаране, и в Бау Бау, и на Белитунге, и везде их цена была в пределах 300-500 тысяч.
Однако в любом случае, даже те большие деньги, которые я платил Адету, были в 3-5 раз меньше, чем цена стандартного тура в турагентстве.
В общем, если кто-нибудь захочет круто сэкономить на Кракатау, то ему следует добраться до Себеси, поселиться там в местном гестхаузе, а затем, не ставя в известность хозяина геста, который есть лицо заинтересованное, поскольку сам организует эти туры за приличные комиссионные, прогуляться пешочком до этой деревеньки, где на вас, можете не сомневаться, быстро выйдут местные рыбаки с соответствующим предложением.
Делать то же самое из хоумстея не так удобно: ваш хозяин будет подгонять к вам своих приятелей-рыбаков (того же Адета), и большой экономии не получится. А в гесте вы никому ничем не обязаны и делаете, что хотите.
Единственное, что могу еще посоветовать, это четко фиксировать цену, маршрут и прочие условия в блокноте, можно даже карту схематично нарисовать, чтобы рыбак еще на этом этапе, глядя в листок, подтвердил свое согласие. Листочек сохраните на всякий случай. Я всегда договариваюсь именно так: такой листочек - хорошее лекарство от последующего взаимного непонимания при расчете.
Стал ли я переживать, что крупно переплатил Адету? Нисколько. Во-первых, это был надежный, проверенный вариант, а океан есть океан. Во-вторых, мы с ним отлично общались. В-третьих, он устраивал превосходные пикники со свежевыловленной рыбой и прочими местными продуктами; получив деньги, не жлобствовал, не экономил за счет качества, и полностью отрабатывал программу.
В общем, от третьей поездки на Кракатау я, естественно, отказался, но выводы сделал и сейчас ими с вами делюсь.
Обратно в поселок меня довезла на мотоцикле веселая местная дама, которая ехала туда со своим сынишкой и сама тормознула по дороге. Денег не взяла. Проходя по улице, я остановился у помоста, на котором сушились специи: ароматнейшая гвоздика. Заметив мой интерес, ко мне подошла хозяйка, и я к ее большой радости купил у нее граммов 200, заплатив 20 тыс.
Вечером собрал свои вещи, приготовившись к утреннему отъезду и завалился спать.

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. 17 июня 2014 г. Возвращение в Калианду и день там.
Честно говоря, не помню, как провел последний вечер на Себеси. Рано утром выпил кофе и Умар проводил меня на причал.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

До отправления оставалось минут 30-40 (расписание там - понятие условное, как загрузят все катера, так и отправляются, но не раньше срока), и мы провели их в лавке у причала, где выпили кофейку да выкурили по паре сигарет. Это были мои последние сигареты в этой поездке.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Затем - знакомая процедура: 15тыс. рупий за билет и еще 3 тыс. портовый сбор. Мы с Умаром тепло распрощались, затарахтели судовые дизеля, и три груженых катера взяли курс на Чанти. Вскоре Себеси скрылся в дали в морской дымке. Катера шли в паре сотен метров друг от друга - хорошая страховка на случай аварии.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

В Чанти я тормознул первого попавшегося в попутном направлении мотоциклиста, и за 25 тыс. рупий (это нормальная цена, не много и не мало) он минут за 15 домчал меня до отеля Берингин. Там уже знакомые ребята на ресепшн быстро оформили мне комнату за 85 тыс.
Впереди был целый свободный день. Я решил провести его на здешнем пляже. Как объяснил мне паренек с ресепшн, это местная достопримечательность: отличный пляж, облагороженный цивилизацией. Последнее замечание я пропустил мимо ушей, а зря. Все лучшие места в дикой природе, из которых индонезийцы пытаются сделать очередные Нью Васюки и приманку для западных туристов, они закатывают в бетон, устанавливают там мощные акустические колонки и врубают их на полную мощность: ну да, именно ради такого "баунти" мы и тащимся на другой конец света. Дикие пляжи Риунга, Пангандарана, Сегары Анакан, Бау Бау, Себеси и Кракатау мне куда милее.
Фототехнику брать не стал - надоело. Захватил ласты, маску, трубку, немного денег, вышел на улицу, зашел в ближайшую кафешку, слегка перекусил, тормознул проезжавшего мимо мотоциклиста, и через минут 10 оказался на дорожке, отходившей от трассы в сторону океана.
Ходу до пляжа оказалось совсем немного. Пляж расположен в горной чаше: песок, много пальм. И хорошо развитая коммерческая инфраструктура: большая площадка, ресторанчики, детские игровые приспособы и прочая хрень. Народу - кот наплакал. Белые людаи там, видимо, никогда не появляются, потому что на меня глазели как на инопланетянина.
Ко мне тут же подошла дэушка в униформе с пошлым предложением купить билет за право посещения этой лабуды. Ну, отдал ей 10 тысяч. Надел ластымаскутрубку и бултыхнулся в прибойную волну.
Мама дорогая! Видимость метра три, не более. Кораллов, естественно, нет. Очень сильное течение. С трудом отплыл метров на 200 от берега, с матюгами преодолев подводный рифовый барьер, о который разбивались волны. Хорошо размялся на водном просторе. Потом долго и упорно возвращался назад, периодически попадая в течения. Чуть не расцарапал красиво загоревший живот о кораллы. Наконец, чертыхаясь, вылез на берег.
В общем, братцы, оказавшись в этих местах, туда не ходите. Как пел Высоцкий, "Ничего там хорошего нет".
Весь этот дурацкий снорклинг удалось компенсировань неплохим обедом с двумя бутылками Бинтанга, который мне приготовили умельцы в прибрежном ресторане. Затем обратным путем вернулся в свой отель.
Вечером после ужина (не удержался, взял на бис куриные шашлычки) прогулялся до рыболовецкого порта, посидел на закате с парой пивка. Очень рекомендую тем, кто окажется в этих краях и не будет знать, чем занять вечер, подойти к портовому причалу часам к 5:30. В это время и еще час после заката рыбацкие шхуны, обвешанные фонарями, одна за одной снимаются и идут в море на ночной лов. Фантастически красиво, особенно на фоне заката.

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ. 18 июня 2014 г. Из Калианды в аэропорт Бандар Лампунга.

Это был последний день моего путешествия. Вечерним рейсом я улетал из Бандарлампунга в Джакарту, а оттуда Эмиратами домой, в Питер.

Хорошо выспался, встал поздно. Привел себя в порядок, принял душ-манди (хорошо наловчился это делать), позавтракал и решил прогуляться по Калианде. Выйля из отеля на улицу, пошел направо, в противоположную сторону от порта. Примерно через километр обнаружился городской рынок. Он оказался здоровенным. С удовольствием побродил по нему, купил пару килограммов местного кофе (за копейки по нашим меркам), кое-каких фруктов, и вернулся в отель.
Собрал багаж и вышел на ресепшн узнать, как лучше добраться до аэропорта.
В общем, в Калианде есть автобусная остановка, которая называется Fajar (Фаджар). От этой остановки отходят автобусы в Лампунг, и там же дежурит такси. Если едете на автобусе, то в Лампунге надо пересесть на другой автобус до аэропорта или взять такси.
До Фаджара меня домчал на мотоцикле паренек с ресепшн минут за 10-15. Там обнаружилось такси. Цена до аэропорта - фиксированная, 350 тыс. Хотя запас времени у меня был большой, я решил не рисковать и взял такси, и, как выяснилось позже, это было мудрое решение. Водила взял на халяву какую-то свою знакомую, и мы поехали.
На подъезде к Бандарлампунгу он остановил такси у какой-то гигантской столовки, мест на 500, не меньше, где мы пообедали. Плотный и разнообразный обед обошелся мне в 50 тыс. рупий.
Вскоре я был в аэропорту. Там на стойке регистрации невероятно симпатичная девушка спросила меня, нет ли у меня сегодня стыковки в Джакарте. Я ответил, что есть, и не на местных авиалиниях, а с Эмиратами. Та улыбнулась и кивнула. После регистрации я прогулялся по аэропорту: большое, очень чистое, кондиционированное здание в двух уровнях с неплохим кафе. В тот вечер было два рейса на Джакарту с промежутком в час. У меня был последний. Ждать оставалось около двух-двух с половиной часов.
Вдруг по общественному матюгальнику нежный девичий голос произнес текст, в котором я явно расслышал свою фамилию, хоть и в зверски исковерканном виде. Естественно, я вернулся к стойке регистрации, где увидел свою сумку, сданную в багаж. Девушка объяснила мне, что мой рейс отменен и перенесен на завтра, но, учитывая мою стыковку с Эмиратами, они отправляют меня первым рейсом. Ну, умница, что тут скажешь? Получается, я не опоздал на рейс домой благодаря тому, что прибыл в аэропорт с хорошим запасом времени. Рейс на Джакарту был набит под завязку.
Дальше - все просто, и уже привычно: Джакарта - Дубай - Петербург.
Теперь жду мая. Сегодня купил билет на Филиппины.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Сообщение: #22

Сообщение Ахтунг » 05 фев 2015, 04:03

здОрово! Удивительное путешествие, захватывающее повествование! Именно так всегда я и мечтала путешествовать. Но увыувы... Хоть почитать теперь - и то хлеб. Спасибо еще раз!
Ахтунг
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 29.07.2010
Город: Иркутск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

Re: Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Сообщение: #23

Сообщение zxc » 05 фев 2015, 11:58

Ахтунг писал(а) 05 фев 2015, 04:03:здОрово! Удивительное путешествие, захватывающее повествование! Именно так всегда я и мечтала путешествовать. Но увыувы... Хоть почитать теперь - и то хлеб. Спасибо еще раз!

Пожалуйста! Рад, что Вам понравилось. Сейчас сижу в раздумьях над картой Филиппин.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Сообщение: #24

Сообщение sp78 » 18 фев 2015, 12:01

отличный отчет, до Кракатау не добрался. Но побывал на Бромо и Иджене. с погодой повезло, слава Богу. Кракатау на след раз, запланирую.
sp78
полноправный участник
 
Сообщения: 385
Регистрация: 18.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Сообщение: #25

Сообщение Loftz0r » 07 мар 2015, 00:38

Здорово, нестандартный, захватывающий маршрут.
Интересно, часто там так самолёты на сутки задерживают? У меня тоже обратно стыковка в Джакарте...
Loftz0r
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 27.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Сообщение: #26

Сообщение zxc » 08 мар 2015, 10:50

Loftz0r писал(а) 07 мар 2015, 00:38:Здорово, нестандартный, захватывающий маршрут.
Интересно, часто там так самолёты на сутки задерживают? У меня тоже обратно стыковка в Джакарте...

Спасибо.
У меня все внутренние рейсы (все с промежуточными посадками или стыковками в Джакарте) были компанией SRIWIJAYA AIR. Каждый рейс вылетал с опозданием на 2-3 часа даже при отличных погодных условиях. Почему - не знаю.
Насчет отмены рейса с переносом его на следующие сутки - не знаю, насколько часто это бывает. Мне повезло, что прибыл в аэропорт Лампунга с большим запасом времени, и меня отправили более ранним рейсом. Иначе стопроцентно опоздал бы на эмиратский рейс на Россию.
Кстати, в этой авиакомпании с меня ни разу не взяли деньги за перевес багажа. По прошлым поездкам помню, что Wings air (бюджетная дочка Lions air) своего никогда не упускала, и за овервейт драла денежки исправно.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Сообщение: #27

Сообщение sp78 » 10 мар 2015, 10:12

Задержки и у меня тоже всегда были, а вот переноса никогда.
sp78
полноправный участник
 
Сообщения: 385
Регистрация: 18.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Сообщение: #28

Сообщение krotsdot » 15 мар 2015, 06:59

Внимательно прочитала, все записала. В начале апреля лечу на Суматру на 3 недели, прилетаю в Паданг и подумываю своим ходом добраться до самого юга (если получится взять машину в аренду), в Бандар Лампунг, а дальше запланирован тот же, что у вас, маршрут, - Себеси и Кракатау. Если машины не будет, то еще не знаю, - может, решусь добираться на юг как придется. А может, полечу на Белитунг и оттуда уже в Бандар Лампунг.
Обратно я улетаю из Палембанга. Так что, ваши наводки и подробности как нельзя вовремя и очень помогут мне.
krotsdot
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 16.10.2009
Город: Самуи
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 49
Страны: 35
Отчеты: 1

Re: Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Сообщение: #29

Сообщение zxc » 15 мар 2015, 15:15

Будете ехать из Паданга в сторону Бандарлампунга, попробуйте посетить Килуан. Пишут, там есть места огромных скоплений дельфинов, и легко организовать лодку. Я планировал это сделать, но не получилось: слишком много дней провел на Себеси. Правда, там могут быть проблемы с дорогой - раздолбанная грунтовка.
Из Паданга до Лампунга, вроде, есть самолетный рейс.
Белитунг однозначно стоит визита, не меньше чем на 3 дня. Я там пробыл неделю. Останавливаться лучше в Танджунг Пандане. Там за последние годы построили несколько пафосных отелей, но местные говорят, что кухня там паршивая. Не знаю, не пробовал. Из простых, недорогих, но довольно неплохих отелей могу рекомендовать Harlika Jaya, но там надо брать VIP-апартаменты.
Лучшие пляжи с гигантскими камнями - фирменным знаком острова - находятся на северо-западной оконечности острова. Там же можно снять на день лодку по островам - превосходный маленький круиз. Народ на Белитунге исключительно доброжелательный, сплошной позитив. Однако хочу предупредить: Белитунг очень интересен, если суметь его рассмотреть. Однако турбизнес там развит очень плохо, да и все остальное, что касается туризма. Мне повезло: в первый же день сконтачился с местными, они мне показали почти весь остров, включая заброшенные оловянные шахты и китайские храмы.
Удачи.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Сообщение: #30

Сообщение Jando » 15 мар 2015, 17:19

Как забавно и здорово прочитать было отчет! Мы были на Себеси осенью 2013-го. приехали как раз потому, чтобы бюджетно оттуда посетить Кракатау. В маршрут общий очень хорошо ложилось: мы туда добирались из Паданга на Суматре, а потом планировали после посещения Кракатау отправиться на Яву.

В общем, с этим Умаром нам тоже довелось познакомиться) Товарищ, на наш взгляд, что-то вроде Остапа Бендера местного. Началось все с того, что, пока мы в Чанти ждали ферри на Себеси, он вначале нарезал вокруг нас круги, сужая их с каждым разом. Потом подошел и принялся втирать, что, мол, вы тут чего ждете? Ферри сегодня не будет, но он готов нам организовать частный транспорт за... Ну и дальше несуразную сумму назвал. Мы его послали, разумеется. Ибо про то, что ферри-таки придет, заранее выяснили у местного полицейского, а потом у семейства, которое держит рядом с пирсом кафешку, куда мы зашли позавтракать. Все четко говорили, что около часу дня ферри придет.


Этот Умар (тогда мы еще не знали, как его зовут) все время, пока мы ждали, ошивался возле нас, но больше не подходил. Потом, когда мы загрузились на ферри, тоже где-то рядом пристроился, чтобы нас не выпускать из поля зрения. Следующую попытку добраться до нас сделал уже после высадки на острове: попытался узнать, где мы собираемся остановиться. Мы заранее выяснили, что на острове есть типа гест (тот самый, который есть на выложенных здесь снимках). По почерпнутым в интернете сведениям, он вроде бы принадлежит то ли министерству туризма, то ли какому-то такому местному гос.ведомству. Изучив предварительно карту, мы вроде представляли, куда идти – тем более что гест от пирса буквально в двух шагах. Помахав рукой нашему незваному гиду, отправились. Он тащился за нами)))

На территории геста долго искали, где вообще тут хоть кто-то, ответственный за заселение. На тот момент был занят только один домик, индонезийской молодой парой, не говорящей на английском. Но в итоге как-то растолковали, чего нам надо, появился пожилой мужичок, тоже говорящий только на бахасе. Тем не менее, и ему удалось объяснить, что нам нужно, и он нас отвел в коттеджик, выходящий на океан….

Конечно, на мой взгляд, характеризовать Себеси (по крайней мере, эту деревушку) как баунти – это большое преувеличение. Берег активно засран. Гест суперстремный, манди решились использовать только после того, как залили в него флакон обеззараживающего деттола. Но, в принципе, за смешную сумму, которую стоит там проживание, чего-то другого ожидать было вряд ли возможно. Переночевать пару ночей сгодится, в общем.
Итак, заселившись, мы отправились в деревню, посмотреть как и что. Во-первых, попробовать договориться на завтра о лодке на Кракатау, во-вторых, найти, чего поесть… Ну, хотелось и чего выпить, естественно. Но мы, до этого две недели колесившие по мусульманской Суматре, как-то не очень верили, что в этой дыре найдется хотя бы пиво.

И вот тут нас опять выловил Умар – здесь мы с ним, наконец, и познакомились. Решили – ладно, черт с ним, ну, попытался нагреть – будем держать ухо востро. Но он хотя бы по-английски разговаривает. В общем, раза с пятого нам удалось ему втолковать, что нам нужно бухло. Он нас повел, судя по всему, в этот же самый дом, о котором речь в отчете. Объяснил хозяину, чего мы хотим, и тот вытащил из холодильника...две бутылки пива. На компанию из четырех человек, из которых двое – здоровые мужики) Видимо, как раз он и подумал, что это им по бутылке, а женскую часть компании – меня и мою подругу – в качестве потенциально выпивающих, наверное, вовсе не рассматривал.

В итоге мой супруг завопил: «Это что, все?!» Слегка шокированный хозяин спросил, сколько нам надо. Супруг в ответ поинтересовался, сколько у него есть. Выяснилось, что всего у него было бутылки четыре пива и малюсенькая фляжка, граммов на двести, какого-то местного вискаря. Ну, мы все и забрали) Хозяин, сложив все в картонную коробку и наглухо обмотав ее скотчем (зачем?))) понимающе кивнул: «У вас будет party!». Мы тоскливо вздохнули: какое уж party, слезы кошачьи))

Умар, конечно, сел к нам на хвост, выпил полстакана пива… Блин, я никогда не видела, чтобы взрослого мужика так уносило с такого количества. Он реально опьянел) С трудом договорились, что завтра с утра он нам подгонит лодочника.

Утром, когда мы проснулись и вышли на улицу, Умар уже тусовался вместе с сыном около нашего дома. Такое ощущение было, что он час как минимум уже там сидел и ждал. Кстати, нам он тоже показывал какую-то бляху, только объяснял, что он не наркополицейский, а что-то вроде местного ФСБ-шника) Ну, фиг с ним – мы народ законопослушный.

В общем, пошли мы к лодочнику домой – это был не мистер Адет, как описано в отчете, а какой-то другой мужик, постарше вроде, имени не помню… Долго торговались. В итоге наняли его за 600 тыс рупий – за всех четверых.
Описывать саму поездку подробно не буду, это в отчете и без меня прекрасно сделано, плюс такие отличные снимки. На Кракатау забрались – как раз до середины до этого гребня… искупались на черном пляже. Но вот путь обратно… Мы умудрились попасть на этой банана-боут в серьезный шторм, ну и, натурально, испытали невероятно сильные ощущения. Достаточно сказать, что обратно до Себеси плыли… 5(!) часов. Думали, не доберемся, так нас кидало)

Когда высаживались на берег, собралась чуть ли не вся деревня – все нас ждали и реально боялись, что не вернемся))) После таких испытаний мы, разумеется, первым делом поскакали в заветный бир-хаус. Хозяин широким жестом открыл холодильник… А там 8 бутылок пива! Упаковывая их, он с надеждой спросил, останемся ли мы еще на пару дней – а то он завтра пополнит запасы).
Но мы решили, что пока с нас хватит этого замечательного уголка Индонезии и наутро уехали обратно на Суматру,а оттуда уже на Яву…
Jando
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 17.05.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 62
Пол: Женский

Re: Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Сообщение: #31

Сообщение Танав » 16 мар 2015, 16:23

Образцовый отчёт! Всё подробно и хорошим слогом. Фотографии красивые!

Может заеду на Себеси этим летом, если соберусь к другу в Бандар Лампунг. Раз уж речь зашла про южную Суматры, немного солью инфы. Я проехал всю южную часть Суматры автостопом (преимущественно) от Паданга до Кота Агунг по западной стороне. С общественным транспортом тут некторая напряжонность, особенно в провинции Бенгкулу, где басы редки как краснокнижный зверь. Поскольку я говорю по-индонезийски мне там было легко ездить стопом, но с английским в Южной половине Суматры реальные проблемы и могут быть некторые транспортные проблемы по западному побережью. Большинство автобусов идёт по восточной стороне: Пеканбару, Паламбанг. Так что готовьте разговорники, или учите Bahasa Indonesia))) Интересные места есть, но меньше чем в северной половине. Больше всего понравился вулкан Каба с большим и интересным кратером. Писал про него недавно на блоге. Интересно было бы проехать по некоторым дорогам на мотобайке, например, Curup - Pagaralam и дальше по долине реки в Manna. На вулкан Демпо залезть не удалось из-за плохой погоды. Сёрферский спот Круи окзался не особо интересен, по-моему, гораздо круче волны в Бенгкулу и Муко-Муко. Хотя местечко раскрученное, есть даже фаранги с морквой У индонезов челюсть отваливается, когда они такое видят. Недалеко от Круи есть Pulau Pisang с белоснежными пляжами и дельфинами в прибрежных водах, но я там не был, это со слов индонезийских друзей.

Ну а больше всего мне понравился Суох - глухомань в провинции Лампунг, где мы с моим другом из Бандар Лампунга целую неделю жили у местных крестьян. А как мы со свадьбы возвращались на джипе с обтянутыми цепью колёсами - отдельная история. Грязюка там почти сибирская...
Странствующий натуралист
Аватара пользователя
Танав
активный участник
 
Сообщения: 563
Регистрация: 29.02.2012
Город: Джакарта
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 38
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Сообщение: #32

Сообщение zxc » 25 апр 2015, 12:48

ЕКЛМН!
Вот уж не подумал бы, что Умар регулярно промышляет такими как мы. Мне казалось, что с его стороны все это было спонтанно, а тут - такие дела.
Тем не менее: я к нему никаких претензий не имею, и никаких нечеткостей в отношениях у нас с ним не было. Он очень добросовестно отработал свои деньги.
Разумеется, он завышал цены - это, в конце концов, его заработок. А уж соглашаться на эти цены или нет - это наше дело. Я понимал, что цены у него перегреты, но соглашался, поскольку эти переплаты для меня критического значения не имели, и, кроме того, все поездки по островам были очень качественными, насыщенными.
У меня есть немалый опыт водного туризма (был когда-то свой дизельный катер на Онего), и я способен со знанием дела оценить посудину и лодочника. Так вот, ребята, которые меня возили, свое дело знают, лодки надежные, на каждой по два движка - а из этого складывается безопасность.

Как серьезно сэкономить на поездке с Себеси на Кракатау я писал выше. Для этого надо действовать в обход Умара: добраться до рыбацкого поселка на стороне Себеси, обращенной к Кракатау, и там договориться с местным лодочником (их там полно, сидят, курят и играют в щахматы/домино на лавках на пляже, и все хотят заработать). Цена окажется раза в два ниже, чем у Умара и его друзей.

По "засранному берегу Себеси" - ничего подобного не видел. В пределах черты поселка - да, возможно. Но если отойти по береговой линии метров за 100-200 - начинаются чистейшие пляжи, узкие, правда, шириной метров 20, не более, по которым можно уйти очень далеко. Совершенно пустынные. Прямо рядом с берегом, метрах в 20-30 - коралловые рифы, есть очень красивые, но и области мертвых кораллов попадаются, как и везде, думаю.

Извините за поздний ответ - так получилось, что сидел на смартфоне.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Сообщение: #33

Сообщение Танав » 25 июн 2015, 17:11

Только что с Себеси. Цены на лодку от Чанти теперь 23000 рупий. Жили втроём в гестхаусе на Себеси что радом с общественным пирсом за 250000. В принципе за эти деньги там и 10 человек уберётся: две просторные комнаты с матрацами на полу, помещение типа кухни и две ванные комнаты. Всё относительно свежее и чистое. С местными можно договориться о "homestay" за 100-150 тыс с человека в сутки с трёхразовым питанием.

Лодку на Кракатау нашли в соседней деревне за 600 тыс. Кракатау был спокоен как удав, почти не дымил.

Умар оставил о себе негативное впечатление: прямо по приезду он попытался взять нас в оборот, но ничего не вышло - я свободно говорю по индоезийски и переплачивать не собирался. На второй день, поняв что из нас не интересуют предлагаемые им поездки, Умар решил развести нас на жилье. Пришёл вместе с владельцем отеля и говорит, давай плати за жильё прямо сейчас, а то завтра, дескать, рано уплываешь - вдруг забудешь. Я заплатил 500 за 2 ночи. Тут Умар и говорит, что цена 250 - это за комнату, а не за весь номер (я занял одну комнату, а мои друзья - другую). Я спрашиваю у владельца отеля: почему сразу не сказал об этом, я тогда сейчас просто переселюсь к друзьям и мы будем все в одной комнате жить и не давая гостям опомниться принялся перетаскивать свои вещи. Они ушли. Потом владелец отеля подошёл ко мне и извинился, сказал что всё правильно 250 - это цена за весь номер, а Умар хотел нас обмануть. Ещё раз извинился и ушёл.

Так что будьте острожны с этим типом. В первый вечер он ещё привёл нас к какому-то варунгу и там тоже с нас взяли больше чем положено (я потом узнавал). Т.е. даже на мелочах человек хочет нажиться.

Оджек (мотоцикл) от пристани Чанти в Калианду стоит 15000 рупий. В Калианде лучше остановиться в отеле Калианда, Барингин хуже по качеству при той же цене. Так же есть жильё в Чанти, но там рассчитано на группы. На выезде из Калианды обычно дежурит паблик такси, которое за 35000 рупий с человека быстро домчит до Бандар Лампунга, или в аэропорт (чуть-чуть дороже).
Странствующий натуралист
Аватара пользователя
Танав
активный участник
 
Сообщения: 563
Регистрация: 29.02.2012
Город: Джакарта
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 38
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Сообщение: #34

Сообщение zxc » 29 июн 2015, 10:59

Спасибо за этот мини-отчет! Похоже, направление потихоньку осваивается.

Лодку на Кракатау нашли в соседней деревне за 600 тыс. Кракатау был спокоен как удав, почти не дымил.

Самый разумный вариант. Я очень сильно переплачивал за лодки, и, как я сейчас понимаю, разводил меня именно Умар. Но тогда мне это было совершенно не очевидно.

По поводу Умара. Это уже второй сильно негативный отзыв о нем. Видимо, он специализируется на окучивании редких интуристов, приезжающих на остров, предлагая им услуги по сильно завышенным ценам..
У меня к нему претензий нет. С ценами, которые он мне выставлял, я, находясь в здравом уме и трезвой памяти, соглашался, поскольку они меня устраивали. Когда не устраивали - отказывался.
Никаких дополнительных поборов или нечеткостей с его стороны не было ни разу. Кроме того, в мой хоумстей были включены очень познавательные поездки-экскурсии на оджеке по острову.
Без Умара я бы не увидел и половины того, что там есть. Короче говоря, у меня с ним все получилось вполне нормально, но, видимо, я по какой-то неведомой причине оказался исключением.
Какой вывод я могу сделать?
Всю логистику и достопримечательности (кроме трека на гору Себеси) я привел довольно подробно, с расписаниями, ценами и координатами GPS, которые вшиты в каждый снимок. Плюс Ваш пост с актуальными дополнениями и уточнениями.
Думаю, вполне достаточно для того, чтобы добраться до Себеси, самостоятельно там устроиться в местном гесте и самостоятельно исследовать окрестности, включая Кракатау и близлежащие острова.
Лодку лучше брать в деревеньке на берегу, обращенном к Кракатау - это в два и более раза дешевле, чем через Умара. Просто самостоятельно договариваться с местными рыбаками.
Проблем никаких: как только ты появляешься на пляже в деревне, сразу выходят с предложением. В конце концов, для них это отличный заработок.

Один совет: после торга доставать блокнот, крупными цифрами писать там цену и добиваться, чтобы продавец (лодочник, хозяин геста...) утвердительно кивнул.
Меня этот прием уже много раз избавлял от всяческих недоразумений и наездов.

На выезде из Калианды обычно дежурит паблик такси, которое за 35000 рупий с человека быстро домчит до Бандар Лампунга, или в аэропорт (чуть-чуть дороже).[/quote]
Здесь нет никакой ошибки? Официальная цена такси от аэропорта до Калианды, указанная в таблице в бюро такси, составляет 350 000 рупий.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Сообщение: #35

Сообщение Танав » 29 июн 2015, 13:40

zxc писал(а) 29 июн 2015, 10:59:Здесь нет никакой ошибки? Официальная цена такси от аэропорта до Калианды, указанная в таблице в бюро такси, составляет 350 000 рупий.


Ошибки нет. 350000 это цена за всю машину. А в моём случае было shared taxi, очень распространённое в Индонезии, когда водители машин (чаще всего Tayota Kijang) везут пассажиров по тому или иному маршруту по цене на 20-50% дороже автобуса. Мы доехали от Калианды до бас терминала Раджабаса в Бандар Лампунге за 100000 на 3-их.
Странствующий натуралист
Аватара пользователя
Танав
активный участник
 
Сообщения: 563
Регистрация: 29.02.2012
Город: Джакарта
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 38
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Сообщение: #36

Сообщение rajazz » 02 июл 2015, 19:09

Мда, теперь на Себеси еще и гест открыли. Когда я там был там таких слов никто и не знал, да и Умаров никаких вокруг не шаталось. А лодка с Калианды на Кракатау стоила, кстати, 1 млн рупий. 2 ночевки на островках рядом с Кракатау (не помню уже названий) и на обратном пути нас высадили на Себеси, где мы недельку и повисели.
Спасибо за отчет, всплакнул.
Аватара пользователя
rajazz
полноправный участник
 
Сообщения: 290
Регистрация: 20.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 1

Re: Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Сообщение: #37

Сообщение Tash-Man » 30 май 2016, 23:09

Очень информативно! Очень интересно!
Спасибо за труды!Мысленно уже там...
Аватара пользователя
Tash-Man
полноправный участник
 
Сообщения: 337
Регистрация: 05.07.2011
Город: Ташкент,Узбекистан
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 40
Страны: 5
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Сообщение: #38

Сообщение zxc » 30 май 2016, 23:15

Tash-Man писал(а) 30 май 2016, 23:09:Очень информативно! Очень интересно!
Спасибо за труды!Мысленно уже там...

Побываете - отпишитесь!
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль