Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
TAKuznetzova писал(а) 19 мар 2016, 15:45:Спасибо за подробный и интересный рассказ! Фото - просто класс!
На здоровье, заглядывайте еще!
TAKuznetzova писал(а) 19 мар 2016, 15:45:Собираюсь в сентябре отправиться примерно по такому же маршруту. Как там с криминалом? Я еду одна, поэтому этот вопрос очень волнует. Можно ли оставлять в отелях ценности? или все-таки не стоит. Не могли бы вы посоветовать мне гида-водителя? Как вы с ним связались, заранее? На Бромо вы ездили самостоятельно (купили билеты?) или с экскурсией? и где эти экскурсии покупать, в Джогье или в отелях Боробудура? Извините, что засыпала вопросами, если ответите буду очень благодарна.
С криминалом, на мой взгляд, не хуже, чем везде. На улице при свете дня, да и вечером ничего из рук не рвут. Так же и с ценностями, как везде - оставлять лучше в сейфах. Лично я все свои (немногочисленные) ценности в виде кошелька и т.д. носила всегда с собой. Гида-водителя визитку в ближайшее время найду, привешу сюда. Хотя, в принципе, в Убуде их реально завались, выбирай какой приглянется. Торговаться тоже приветствуется. Ну или, по крайней мере, не возбраняется.
По Яве у нас был, так сказать, "индивидуальный тур", в основном составленный по моим пожеланиям, в частности, учитывая сжатые сроки, решено было прямо из аэропорта с вещами ехать в Прамбанан, оттуда ночевать у Боробудура и т.д. Но они грамотные ребята, вносят свои коррективы в планирование. Например, отговорили меня от Диенга, и, думаю, правильно. Фирма местная индонезийская, не знаю, приветствуется ли тут ее светить, сейчас кину вам в приват. Мне ее посоветовала одна онлайн-знакомая, весьма опытная в таких вопросах дама. Я ими тоже осталась очень довольна. Язык общения - английский.
Еще немного балийского житья-бытья, теперь туристического. На фоне двери в номер. Вот такие трехзвездочные отели в Убуде. t Подробности об отеле выше и ниже.
А это снято тоже в нашем отеле, на нижнем ярусе (по-моему, я писала уже, что он построен как бы террасами на одной из сторон глубокого оврага, прямо таки ущелья, по дну которого протекает река. )
На нижний ярус попадают вот по этой лестнице. Сходу и не догадаешься, что там, внизу, еще целый комплекс строений.
Однако, к делу. В последнюю минуту успев (к великому неудовольствию хозяев ))) к оплаченному (второму) завтраку, мы немного побалдели под щебет птиц и поняли, что дальнейшие планы на сегодня у нас явно не совпадают. Муж рвался балдеть под щебет и дальше (а скорее всего, и весь день), прикрываясь срочными делами, которые необходимо вот прям щас все бросить и закончить/отправить. Ну а надо мной, к счастью, ничто не довлело, поэтому я решила всецело посвятить себя Убуду. О чем совершенно не жалею. Выйдя за ворота, я, конечно же, немедленно окунулась в прекрасное. Не сходя с нашей ведущей к центру улицы.
Ресторан известен своим «баба гулингом» (молочным поросенком на вертеле). Для тех, кого страшит ночной рынок
Дойдя до перекрестка, я повернула направо, на вторую крупную артерию Убуда - JL Raya Ubud. Храм Пура Деса.
Но это так, по пути. Более известный храм тут же неподалеку - Пура Таман Сарасвати. Само здание красиво, к тому же, перед ним - пруд с роскошными лотосами. Жалко, мало какие из них цвели, но все же.
Еще пара фото Пура Таман Сарасвати, построенной в честь богини мудрости Сарасвати, одной из покровительниц Убуда. Ей там посвящено множество барельефов, но, сорри, не возьмусь утверждать, каких именно.
Приоткрытая дверь в собственно храм.
Сюда уже без саронга нельзя.
По вечерам здесь тоже вовсю танцуют - кечак, баронг и т.д. Можно даже поужинать с видом на действо.
Боковые улочки наводняют галлерейки и частные пансиончики.
Часто они совмещают одно с другим. В смысле, художник и владелец отеля - одно лицо. Вот, например, дворик одного из пансиончиков. Думаю, "одна звезда". Может, две.
Выползать под палящее солнце не хотелось, и я решила, что в это время суток самое подходящее дело - посетить музей. Тем более, что старейший и крупнейший музей Убуда - Пури Лукисан - был за углом.
Там все отлично подписано и расписано, так что вполне можно посетить без гида. Хоть это, конечно, должно цеплять. Меня вот зацепила местная живопись, не могу даже точно сформулировать, чем. Но факт. Большинство из картин из этого музея с удовольствием приобрела бы для дома для семьи, по сходной цене - к сожалению, та живопИсь, что продается в лавках, намного худшего уровня. Да и то - вполне есть из чего выбрать. У них же очень интересный сплав местных реалий с влиянием западных школ. Такие художники, как Рудольф Боне и Вальтер Шпис, прожили здесь не один год и наложили отпечаток, так сказать. Невероятно интересно бродить. Но увы, картины все бледные вышли, на сайте музея лучше. Вот вроде ничего получилось.
А вообще территория музея, мягко говоря, немалая. Перед двумя зданиями для настроения музицируют.
Там же.
Ну и последний сюрприз ждал на выходе - оказалось, в стоимость билета входит прохладительный напиток. А к нему, тоже бесплатно, прибыл вкуснейший десерт - сладенькие поджарешки и что-то там в пальмовых листьях. Каюсь, что не записала, что это было. Но что-то национальное и действительно очень вкусное (в отличие от ночного рынка). Может, конечно, проголодалась просто. В общем, очень своевременный сюрприз оказался.
На улицах Убуда.
Еще одна известная своими галлереями улица - Ханоман.
Реномированное Таксу- СПА, где меня, увы, не полюбили. Дальше дворика при входе не прошла - запись за день-два минимум, на любую процедуру. Цены, по индонезийским меркам, крутые.
Популярный убудский сувенир в витрине - майка с надписью "такси не надо!" )) Разумеется, сидящий на тротуаре рядом с магазином человек - тот самый приставучий таксист, которого не надо. А кому еще там сидеть.
Еще один сувенир: "я люблю балийских собак ". Справедливо. Собак Бали, в частности, собак Убуда, надо любить, иначе тяжело: особенно вечерами, но и днем тоже, они бродят по городу, то поодиночке, то стаями. Проблем, с ними, впрочем, нет.
Фото паршивое, исключительно в качестве вещдока, что и граффити в Убуде есть.
И так далее...
Здесь я наконец купила кожаную марионетку. Точнее, даже три, разных цветов: соответственно, Раму, Равану и Кришну. Вон они там, справа внизу в изобилии.
Перед самодельной рекламой мороженного и котегом - жертвенничек для мостовой.
Дурга, не иначе. Уж больно страшна.
В этот храм я решила пойти вечером, на традиционные танцы. Сегодня здесь дают Баронг. Подобные плакаты висят перед большинством крупных храмов в Убуде, народ ходит, выбирает, куда сегодня вечером пойти. Везде, как правило, разные танцы.
Но поскольку, как было сказано, в хваленом СПА мне дали от ворот поворот, а первый опыт с убудским массажем был резко отрицательный, я ощущала потребность в еще одном. Дабы загладить. А также расширить и углубить. По пути домой я ткнулась было в пару мест, но тоже безрезультатно: везде, где выглядело привлекательно, требовалась предварительная запись, ну или хотя бы часик подождать - увы, где уже было взять тот часик, Баронг-то ждать не будет. Что лишний раз убедило меня в правильности заказа практически всего заранее, учитывая сжатый график. Ну да ладно. На нашей же улице, практически напротив отеля, вспомнила я, тоже есть массажный салон! Аутентичный такой. И место не сильно ходовое. Вот и прекрасно.
Вспомнила я, сталбыть, уже на бегу обратно, что буквально напротив нашего аутентичного отеля, на нашей вполне аутентичной (по сравнению с Манки форест роуд) улочке находится волне себе аутентичное заведение под вывеской "массаж, спа, йога"... что-то там еще было, не помню. Я туда уже раньше засовывала нос, на бегу: дипломы по стенам, фотографии соответствующие, полумрак, ароматные палочки тлеют, музычка ... короче, все, что требуется, чтобы "побывать в знаменитых спа в Убуде". Ибо первый визит в спа, напомню, совсем не потряс. А точнее, просто разочаровал.
Но поскольку времени у меня оставалось не более часа за все про все (вечером мне, напомню, предстоял "Баронг" - а до этого хорошо бы было выбраться с супругом поблизости что-то переесть), я переступила порог с мыслью "если здесь стоит делать массаж, то мне повезет. И это будет, в отличие от предыдущего, хороший массаж. А если не повезет и тоже все будет занято - ну, значит, и не стоит" . Как-то так.
Минут пять или больше я просидела в одиночестве, под гамелановый перезвон, в полумраке рядом с дверью. После чего откуда-то из глубин нарисовался двухметровый детина европейской внешности и предложил свои услуги, ибо "владелица заведения занята с другим клиентом, и вообще неважно себя чувствует, а он может делать балийский массаж не хуже, и отличается от нее только тем, что не коренной балиец". Предложение повергло меня в некоторый шок. В том плане, что я много чего ожидала, но такого - как-то вообще нет. Ну что могу сказать - собственно, выбирать-то мне было особо и не из чего...
Наверное, подробностями утомлять не буду, конспективно: балийский массаж он, не спорю, делать умеет. Просто в самом массаже я окончательно разочаровалась. С тайским и прочими (см. посещение ресторана на Яве ), на мой не очень искушенный взгляд, никакого сравнения. К тому же, не знаю, принято ли во время балийского массажа трепаться с клиентами, но мне это явно не подходит (те девы в прошлый раз тоже все время пытались завести беседу). Да и вообще, лучше бы он этого не делал... - ибо довольно скоро выяснилось, что он не только из Европы, но и немец. К тому же, не откуда-нибудь, а из Берлина. И, более того, сосед по району.
Так что весьма специфический сеанс получился. Вдохновившись переходом на родной язык, товарисч поведал мне, по сути, всю свою нехитрую жизнь: как, устав от безысходности и проблем "Абендланда", обратил взоры на Восток, бросив все, уехал и живет здесь уже который год (не поняла, с хозяйкой салона или еще где), и совершенно счастлив.
***
Ну и, дабы не утомлять текстом, слегка Баронга. В отличие от Кечака, Баронг, как и все остальные балийские танцы, исполняется под звуки гамелана. Однако первичен тут танец, а не музыка - в большинстве случаев музыканты подстраиваются под действие, а не наоборот.
Музыканты по краям сцены, в сером - слева и справа.
А вот и сам Баронг (некое существо, олицетворяющее Добро) во всей своей красе. "На лицо ужасные...", и далее по тексту.
Сюжет пересказывать боюсь не сдюжу. Да и не нужно это - главное здесь, конечно, красочные декорации, ну и вообще атмосфЭра.
В первом действии даже настоящий танец был. Как выяснилось, танцевали (всем телом, включая пальцы на руках и ногах) как раз плохие - служанки врага Баронга Рангды.
В воплощениях Рангды я запуталась сразу и бесповоротно. Периодически они появлялись из раздвоенных ворот храма, служащих входом на сцену - с каждым разом все ужаснее завывая и потрясая клешнями. Битва.
Вот кто действительно смотрит с интересом!
Кончилось все, конечно же, хорошо. Насколько я разобралась, Баронг, король джунглей, победил, а павших оживили, сбрызнув водой. Вывод: вдумываться в хитросплетения сюжета бесполезно, но сходить один раз стоит. Мои айфоновские фото очень приблизительно все передают.
На пути домой, терзаемая мыслью, что так и не приобрела убудскую живопись, заглянула еще в один отель, по совместительству галлерейку, тоже на нашей улице. Живописец - сам владелец отеля. Столько всего успел, что уже и ставить некуда, на заднем плане просто штабелями.
Номера тут же. Думаю, в этом отеле пожить вообще копейки стоит. Ничего не купила, конечно, зато поговорили.
Вот на этом самолетике. Очень милый, кстати - я было по прочтении отчетов решила, что это будет что-то в духе списанного "Эйр Тасманией" борта, которым мы перелетали из Покхары в Катманду. Ничего подобного, гораздо больше и ухоженней. Емнип, мы такими летали в мои детские годы из Москвы в Прибалтику. Давно, правда.
Земля в иллюминаторе. Надеюсь, внимательный читатель еще не забыл, что вблизи взлетной полосы мы питались рыбой и гадами на пляже захолустья под названием Джимбаран. Не очень удачно, на мой взгляд, питались. Но мы сюда на обратном пути еще вернемся и свое возьмем!
Недавно открыли трассу, соединяющую крупный курорт Нуса Дуа с аэропортом. Она платная, и таксист обязательно поинтересуется, так ехать (плата, естественно, за ваш счет) или по-старинке, давиться в пробке через бутылочное горлышко, образованное очертаниями острова и совершенно не расчитанное на его возросшую среди туристов популярность .
Во время перелета легко убедиться в том, что Индонезия - крупнейшее островное государство: как не выглянешь, обязательно внизу несколько островов, или один большой.
Вот уже и подлетаем. Время в пути меньше часа.
Остров Флорес относится к группе Малых Зондских островов, омывается с севера Морем Флорес, а на востоке граничит с островом Тимор. Какие названия-то все экзотичные!! Одни Малые Зондские острова чего стоят.
Отсюда остров сам похож на гигантского варана. Они, кстати, и здесь живут, не только на Комодо и Ринче - правда, в очень малых количествах.
По прибытии, к моей большой радости, нас сразу взяли в оборот и повезли на пристань: крутя так и эдак наш маршрут, дабы впихнуть невпихуемое, я вынуждена была оставить на заезд к драконам плюс все сопутствующее в целом меньше двух дней: сегодня мы приземлились около полудня, а послезавтра с утра должны были снова вылетать на Бали. Оказалось, как ни странно, вполне осуществимо, все ключевые точки рядом. От аэропорта до пристани ехали меньше получаса.
Одну из таких лодок (наша, конечно, была поменьше, зачем нам на двоих такая) мы и сняли заранее, по наводке одной моей сетевой знакомой. А она, насколько я понимаю, воспользовалась рекомендациями как раз на этом форуме. И в целом получилось неплохо, хоть и не без мелких огрехов.
Наша посудина вмещала каюту, где без проблем можно разместиться вчетвером, "салон" под тентом, где нас кормили совершенно на убой, открытый нос, где можно было растянуться позагорать, рубку, в которой толклась и спала команда, и заднюю палубу, где она же предавалась досугу. Но все это мы узнали постепенно. А для начала, едва мы успели закинуть вещи, на судне нарисовался человек по имени Питер, с которым, собственно, я и списывалась, и потребовал оплаты. А, получив пухлый конверт с местной валютой, стал столь же стремительно прощаться. Мой вопрос, а разве он не поплывет с нами сам, был встречен с удивлением - нет, конечно, ведь он же босс, а поплывет команда, целых четыре человека. - А по-английски-то они говорят? - успела я крикнуть ему вдогонку. - Да, немного! - радостно прокричал он в ответ, уже с берега.
И мы поплыли.
Самому старшему в нашей команде по виду было лет 16.
Не успели мы окончательно расслабиться, как нас принялись кормить. Всерьез так. И это безобразие не прекращалось до конца поездки.
Однако, прежде чем, остановлюсь на двух моментах. Во-первых, если кому-то придет в голову, как нам, самим брать билеты до Флореса, сделать это можно легко и просто по кредитке на этом сайте: http://www.ticketindonesia.info/en/index.php
Во-вторых, о владельцах отеля, где мы все-таки переночевали на пути обратно - простеньком, но со вкусом. И с видом на закатную бухту, притом. На обратном пути я его пофотографировала всласть. http://www.golohilltop.com/ (и не пожалели!) Насколько я понимаю, отель был впервые рекомендован тоже именно на этом форуме - ну и совершив круг, ссылка снова здесь.))
Так вот. Это две неуловимые голландки по имени Ингрид и Джудит. Реально неуловимые - во всяком случае, мне их увидеть, когда мы там ночевали, так и не удалось (их замещал не кто-нибудь, а, опять-таки, вездесущий Питер), хоть и переписывались они со мной очень активно. И до - когда помогали организовать поездку; и после - помогая вытрясти из Питера счет на наличные в пухлом конверте, за лодку. Через пару месяцев, исключительно, полагаю, в силу моей упертости, это таки удалось.
В общем, я верю, что Ингрид и Джудит все-таки существуют - не сам же Питер все эти два месяца на себя наезжал?!
Ну а теперь - вперед, к драконам! Ведь мы именно из-за них и пришвартовались. Ибо "живут они здесь".
Сразу оговорюсь, комодские вараны - невероятно раскрученный туристский аттракцион, и с этим, боюсь, ничего не поделать.
Помимо того, что берут совсем немалые деньги за каждый вздох (например, если фотографируешь не на телефон, а хотя бы на "мыльницу"), необходимо жестко соблюдать правила - в частности, не разгуливать по острову в одиночку, а только в сопровождении оплаченного гида. Соответственно, вот по этим маршрутам - "длинному" в пару км, и, соответственно, покороче.
Разумеется, гидам жить не надоело, поэтому они сначала демонстрируют хорошо поевших варанов, которые на людей не бросаются, делают всевозможные фото подопечных туристов на их фоне, в надежде на чаевые - ну а потом бегут рысью по маршрутам, где заведомо никакой живности нет. Ну, по крайней мере, мне так показалось.
Хотя, возможно, у меня просто настроение сейчас не очень, а на самом деле все не так плохо. Вот вам, пожалуйста, варан, прошу любить и жаловать. А также наш гид, парнишонка лет 16. В качестве орудия защиты каждый рэйнджер вооружен вот такой рогатиной, с целью ухватить варана за шею, если он надумает на нас бросаться.
В принципе, у них слюна содержит яд и множественные бактерии, вызывающие заражение крови, поэтому укус никому ничего хорошего не сулит - ни человеку, ни, скажем, буйволу, которого именно с этой целью и кусают. Чтобы он, раненный, заболел и через пару недель своим ходом сдох - тут-то они и явятся, дружным коллективом. С оленями и другими более мелкими обитателями острова вараны справляются с первой попытки. На снимке - как раз такой доходяга-буйвол, раненный варанами.
Но вернемся к нашим варанам. С виду вроде мирные, лежат себе занимаются баскингом. Но могут ни с того ни с сего встать - а бегают они довольно быстро. Вообще, варан весьма непредсказуемое животное. Вроде африканского буйвола, считающегося из-за этого самым опасным из "большой пятерки".
Согласитесь, у варанов на моих снимках довольно обожравшийся вид. Плюс эта синяя краска на боку - предполагаю, что ей помечены миролюбивые особи, которые умеют себя более-менее прилично вести с туристами. Хотя, конечно, наш юноша старался вовсю, развлекая нас ужастиками. Про то, как тот самый покрашеный варан взял и зашел в одночасье в домик, где рэйнджер в отсутствие туристов сидел за компом, и даже палки под рукой у него не было. И рэйнджер тот был, якобы, безжалостно покусан, так, что еле выжил. Про то, как пару раз вараны бросались и на туристов (с аналогичным результатом). А также про то, что его мать не знает, куда он уехал на заработки: он ей врет в письмах, что устроился на Бали в ресторан мыть посуду. Даже не знаю, верить ли ему.
Еще один друг туристов, а фоне веревки, под цвет (глазок) маркировки.
Как я уже писала, рэйнджеры наловчились отгонять туристов на заданную точку с тем, чтобы забежать с другой стороны по возможности неподвижного варана и все это великолепие щелкнуть. Конечно, чем он неподвижнее, тем все сборище , включая его, фотогеничнее. Ну, после этого не дать на чай совсем неприлично уже. ))) Завалили.
Для того, чтобы вараны участвовали в съемках, их надо хорошенько кормить. Не случайно они табунами бродят вокруг рэйнджеровских домиков, вряд ли с целью внезапно напасть и сожрать самих рйэнджеров, что бы там ни рассказывали.
К счастью, остались и такие, которые гуляют сами по себе, и синей краской поэтому не помечены.
Буйвол. Бодр и весел, ибопока что еще не укушен.
Ну вот, собственно. А дальше мы побежали по заказанному маршруту. Было жарко и довольно неинтересно. Разве что вид с вершинки симпатичный.
Прощальный обитатель острова Ринча.
И поплыли дальше.
Кстати, я там выше ошиблась - матросов было трое, а не четверо. По поводу знания английского - старшой пару слов мог произнести и столько же понять, остальные просто радостно улыбались. "На палубе матросы - четырнадцать мышат"
К закату обещали подать летучих лис, вылетающих из какой-то расщелины в горах. Лисы почему-то не вылетатели, но все равно было замечательно. Загадочно так.
В последних лучах искупались на красном пляже. На берег лучше не выходить, ноги порезать можно.
В этот день у нас случилось несколько закатов. Заплывали за очередную горку и нас встречало заходящее солнце.
Но и нескольким закатам когда-то приходит конец. Вскоре после этого мы вошли в бухту, где и встали на якорь. На берегу виднелись огоньки какой-то деревушки, оттуда немедленно отчалила в нашем направлении лодка с мелкими предпринимателями, но наши бесстрашные матросы, к счастью, оказали им холодный прием.
После этого мы приняли очередное количество пищи (вот за что, в частности, не люблю передвижение по воде - сидишь сиднем, а тебя то и дело кормят, как гуся!) и стали устраиваться на ночлег в своем гнездышке. Один из членов экипажа расположился на лавке, где мы днем сидели, вблизи нашей каюты (охранять нас и имущество от мелких предпринимателей), и преспокойно заснул прямо под ярчайшей лампой. Правда, в его возрасте и я так могла.
Еще пару слов про Ринчу. Варанов мы, стало быть, встретили только внизу, где много туристов. Ну, то есть, я полагаю, что дикие неприкормленные особи шастают по острову в немалых количествах, и, более того, рэйнджерам прекрасно известно, где именно. И именно поэтому сунуться туда с ними шансов ноль. А без них тем более запрещено.
И продолжаем! На следующий день с утра пораньше мы заякорились у острова Комода. С той же целью.
Комодо побольше Ринчи, и на нем есть деревеньки с местным населением (насколько я поняла, на Ринчу в основном приезжают рэйнджеры, посменно: отдежурят две-три недели, и уплывают домой на Флорес, который тут же за углом).
Не спрашивайте, чего это мы вдруг подскочили ни свет ни заря, когда еще даже команда наша не успела глаз продрать - обычно мы, я, в частности, те еще сони. Не иначе, нами двигала жажда встречи с комодскими драконами теперь уже на самом Комодо, пока те еще бодры и веселы и не приступили к баскингу.
Солнце едва-едва осветило заветный остров, а мы уже там. Практически первые в этот день.
Может, на этот раз нам больше повезет и на нас побежит совершенно дикий дракон?
Надежды на это, впрочем, было немного. Те же ущербные маршруты по два-три километра, да и рэйнджер попался на этот раз совсем какой-то смурной, и к тому же плохо говорящий по-английски. Начитавшись в Lonely Planet про Poreng Valley и четырех-пяти часовом маршруте по ней до Loh Sebita, где и виды красивые по пути, и драконы (а лодку можно попросить подогнать прямо к последней точке), я сделала робкую попытку что-то такое сымпровизировать на месте, но куда там. Так для меня и осталось неясным, то ли эта возможность не рассматривается в принципе (старшОй в рэйнджеровкой конторе только руками на меня махал, в ужасе), то ли мы как-то неправильно подошли к вопросу, и столь длительный забег надо было запрашивать заранее. В общем, так или иначе, пришлось опять тусить вместе со всеми по окрестным тропкам.
Традиционный семейный портрет в интерьере.
Следующий - подходи!
Тут такая площадочка, где и варанов много, и туристов. И олени бродят. И даже дорожные знаки висят (для кого? )
Сейчас почитала то-се: нет, пожалуй, предыдущий рэйнджер не соврал, было нападение в конторе в 2012 г. И на туристов бросались тоже. Зачем-то.
Ну а дальше начался столь же малоинформативный, как и вчера, к тому же невыразительный забег по ближайшим окрестностям. Вот разве что дерево попалось интересное. Что это за белые штуки на нем, кто-то знает? Гид, к сожалению, двух слов по этому поводу связать не смог.
Обзорный пункт Sulphurea Hill.
Неплохо, но мы сюда ехали не за этим.
После чего мы довольно скоро оказались в исходной точке, хоть нам и был какбэ обещан самый протяженный маршрут. В результате мы остались разочарованы, а гид без чаевых. В заключение еще немного кухонных драконов.
Может, особь на снимке выше просто будущая мать? Не думаю все же, что можно ТАК обожраться. Хотя, с другой стороны, они же яйца откладывают... Не знаю, короче, что это я такое сняла. К слову, комодским варанам свойствен партеногенез, т.е. способность самки откладывать яйца без участия самца. Удобно. В то же время, присущ им и канибализм: первые три года, пока не достигнут хотя бы метра в длину, молодые особи живут на дереве, чтобы их не сожрали папаня с дружками или еще кто. Но до половозрелого периода доживает все равно лишь малая часть. В общем, интересной жизнью живут комодские вараны.
Зато, когда мы уже двинулись к лодке, нас ожидал прощальный сюрприз: варан, совершающий в одиночестве моцион по берегу морскому.
И мы уже были без рэйнджера. И, соответственно, без спасительной рогульки. ))) Зато сразу стало интересно.
После того, как мы проводили дракона на заслуженный отдых в беседку, на острове нас ничего уже не задерживало.
Правда, между парком и пирсом находится павильон, полный крикучих местных (почему-то только мужчин), наперебой предлагающих нехитрые комодские сувениры. Интересно, что выглядят они совсем иначе, чем балийцы или яванцы - более папуасистые, что ли. И глядят суровей, как мне показалось. В общем, я как-то не рискнула их снимать.
Тем более, что покупать у них было решительно нечего.
У берега острова Комодо под водой вот что (снято с мосточков). Можно себе представить, что нас ждет дальше...
Так поплыли же туда скорей!
Ведь, помимо драконов, этот регион знаменит одним из лучших в мире дайвингом/снорклингом.
Остаток дня предполагалось самозабвенно предаться снорклингу. Я бы даже сказала, отдаться - ибо под водой там что-то действительно потрясающее, да вот жаль, камерой подводной я не запаслась. Так что кина не будет, к сожалению. Но наверняка в сети таких картинок по этому региону полно, и снорк входит в стандартный упомянутый выше пакет.
У нас стоянок на якоре с заплывами было намечено аж целых три. Первая случилась вскоре после того, как мы покинули Комодо. Все бы ничего, но в этом месте были сильны течения - настолько, что невозможно было удержаться на месте вокруг рифа, сносило со страшной силой, причем то в сторону, а то и вовсе пузом на кораллы.
Но ничего, все равно кое-что посмотрели и заодно адреналинчику хлебнули.
Вот таких коралловых пляжей на островках Нусы Тенгары великое множество - где порозовее песочек, где посветлее, какая, собственно, разница, "розовый пляж" или "не розовый"
На стоянке номер два нам были обещаны скаты - точнее, манты, со скатами, насколько мне известно, шутки плохи. Если повезет. Нам повезло, и, судя по всему, даже очень - ибо и весь наш экипаж, забыв о своих прямых обязанностях, дружно похватался за камеры. А уж они-то регулярно по этому маршруту ходят...ну, я так надеюсь...)))
Огроменные, в длину несколько метров. И очень любопытные - то и дело проплывали вблизи нас, иногда сразу по несколько. Пожалуй, плавать с ними, причем не в закрытом водоеме, как с обученными этому делу дельфинами, а в естественной среде, впечатлило меня посильнее самих комодских варанов.
Приближаемся к третьей стоянке, абсолютному хайлайту - острову Канава (Kanawa). Аккурат к этому моменту в аппарате закончилась память (в айфоне она закончилсь уже давно), так что я перешла на запасной пожилой "Олимп", прошедший со мной огонь, воду и медные трубы и взятый на всякий пожарный. Качество сами видите, не блеск, но уж что есть.
День перевалил за середину, это была наша последняя точка, и команда внезапно расслабилась: поставив судно на якорь примерно в том месте, откуда сделан предыдущий снимок, метрах в ста от берега, капитан торжественно возвестил: "Снорклинг!" - и с чувством выполненного долга завалился спать.
Вначале я было, как хорошая девочка, послушно полезла в воду, но там мне совершенно не понравилось: мы были в этой точке сегодня явно не первыми, и вокруг было просто откровенно грязно. Ну, то есть, засунув в воду голову, можно было попытаться от этого абстрагироваться, ибо под водой-то да, классно, но... зачем, спрашивается.
А тем временем супруг, пользуясь тем, что был при ластах, незаметно, но надежно скрылся в неизвестном направлении. От этого я загрустила еще больше, влезла обратно на лодку, завернулась в полотенце и отправилась на переговоры в рубку. Как я уже сказала, капитан, по-видимому, умаявшись за ночь нас сторожить, дрых без задних ног, а два других товарища английский не понимали от слова совсем: радостно тыкали пальцами за борт, и повторяли, словно заклинание:"Снорк!Снорк!"
Но, конечно, они не знали, с кем связались)) - пришлось им все же по моим красноречивым жестам понять, что я не отстану, и капитана растолкать (что было, надо сказать, непросто). А вот моя просьба была ведь совсем проста: находясь вблизи от берега, чего бы нам к нему не пристать? - чтобы была возможность выйти на него не из воды, а в шлепках, шортах, шляпе от солнца, с кремом и деньгами, ну и вообще.
Опустим подробности дискуссии, в ходе которой капитан бубнил, как пономарь, что "к берегу нельзя, к берегу нет, босс бла-бла-бла" (по-видимому, это означало, что босс заругается, поскольку за постой нужно платить), а я давила по нарастающей, что проблемы с боссом беру на себя. Кончилось все, как вы уже догадались, хорошо. Забегая вперед, скажу, что никто с нас ничего не попросил платить. Так что скорее всего, просто лень матушка.
В целом островок чудный, уютный, даже горка на нем имеется (куда мы, разумеется, забрались ) . Есть и отельчик небольшой.
Бредя по берегу, я внезапно услышала какое-то пищание - оказалось, в этой куче рюкзаков пофигистская мамашка уложила спать полугодовалое дитя, которое, пытаясь выбраться на волю, чуть себя не удушило.
Желающие неторопливого снорка и вообще идилии живут вот здесь. Заезжих гастролеров вроде нас, насколько я могла судить, к берегу действительно не очень-то подпускают. Может, и правильно делают.
И тут ко мне из воды внезапно вышел супруг. Прямо как Левиафан. Вот с этой стороны, куда не подходят катера, снорк волшебный, и вода чистейшая.
Последний раз редактировалось MaggyS 15 ноя 2017, 19:02, всего редактировалось 1 раз.
На горизонте - райцентр Лабуан Баджо. Сюда мы вчера утром прилетели, здесь переночуем и завтра с утра вылетим обратно на Бали.
Надо отдать должное Питеру и ко, ну или там мифическим Ингрид и Джудит - организация не подкачала. Нас оперативно подхватили под белы руки, усадили в авто, и уже минут через 15 мы выгрузились в упомянутом выше Golo Hilltop. Наше бунгало с видом на море, впрочем, как и все другие.
Жаль, чуть-чуть опоздали к закату. Эта же горка несколькими кадрами выше снята с берега бухты, как раз когда за нее прячется солнце.
Вся территория отеля очень ухоженная и утопает в цветах, а бунгало рассыпаны по склону. Нам досталось одно из нижних, что естественно, учитывая всего одну ночь. Поэтому, увидев лестницу, я тут же кинулась наверх, пока еще не совсем стемнело. Вид сверху - даже не от верхнего бунгало, а с площадочки еще метров на десять повыше, туда ведет тропинка - был феерический. Чего никак не скажешь о моем эрзац - фотоаппарате. Впрочем, если хорошенько включить воображение, можно представить себе и бухту в огоньках, и закатное зарево над ней...
Насладившись пищей духовной, мы вспомнили и о другой. Традиционный туристический маршрут Лабуан Баджо предусматривает неторопливый спуск с горы, где находится отель (желающие могут, конечно, и подъехать на такси), и столь же неспешный прицелочный обход рыбных рядов на набережной.
В приглянувшуюся рыбу (морских гадов) следует ткнуть перстом, тут же вам ее и пожарят, и подадут. У нашей поварихи переводчиком работала девчушка лет двенадцати, пытавшаяся говорить по-английски.
При помощи такой решетки рыбка плющится и быстро без изъянов прожаривается.
После ужина в Лабуан Баджо заняться решительно нечем. Мои знакомые где-то там на набережной курили кальян, и думаю, мы даже видели это место (прямо перед подъемом в гору ), но возможно, мы от избытка впечатлений кальяном не соблазнились и, бестолково побродив после ужина минут десять, отправились в гору баиньки. Тем более, что я планировала встать пораньше, чтобы хоть рассветом насладиться, раз с закатом не склалось.
И не пожалела об этом.
Неохота отсюда уезжать. Но надо.
Зал ожидания, весьма солидный для этих краев, не без элементов дизайна. Кто в майке, кто в "Аляске" )))
Вот снаружи с дизайном "не идет пока" (с)
Хотя, возможно, через четыре года и здесь будет город-сад. Возможно, мы сюда когда-нибудь еще и вернемся, Нуса Тенгара мне лично очень понравилась. А пока идем на посадку.
Сюда мы прилетели " Лайон - эйром", назад летели "Транснусой". Билеты и туда и обратно заказывали в сети заранее. Претензий к обеим компаниям не имею совершенно, намного лучше, чем можно было бы ожидать за такие деньги.
Психоделический такой кадр. Он крутится, да.)))) Не бойтесь.
Внезапно поняла, что не закончила отчет, этот и еще оидн
Так что сейчас мы это дело быстренько исправим! (а то у меня уже "Индонезия-2" есть)))
Довольно скоро мы снова приземлились в аэропорту Бали.
И снова на нас набросились кровожадные таксисты (в синих рубашечках) - почему-то здесь не было табло с ценником до разных мест, а уж услышав "Нуса Дуа", все тут же требовали вдвое больше реальных цен. Правда, без особых проблем снижали.
Да-да, последнюю ночь (дабы не рисковать со связками с Флореса) я забронировала в оплоте респектабельного туриста, населенном пункте Нуса Дуа.
Ну что могу сказать - отели, отели - и очень мало Бали. Отели первой линии все, как правило, пятизвездочные. На фоне увиденного за последние десять дней это оказалось, как я и предполагала, довольно скушно, но не побывать там было бы тоже странно, учитывая род моей деятельности.
Подъезжаем, фото из окна машины.
КПП. Кому попало въезд заказан.
Все очень вежливые, впрочем. "Откройте багажник, пожалуйста".
Схемка Нуса Дуа, а заодно и отелей вдоль береговой линии.