Горы, море, пляжи, саванна, сафари, можно перечислять и перечислять все те места, где есть огромное разнообразие видов. Но есть одно место, которое всегда привлекало меня своей таинственностью, и я никак не могла понять
-для чего люди ездят в джунгли?
С моей точки зрения, туда ездят по трем причинам
1. Послушать звуки дождевого леса
2. Покормить комаров и других кровососущих ( такая вот гирудотерапия)
3. Преодолеть себя, столкнуться с огромным количеством трудностей. Тоже из разряда тренинга самосознания..
Потому как нет ничего простого и лёгкого, в прогулке по настоящему дождевому лесу. Буйство растений, переплетающихся корнями и ветвями, на фоне 100 процентной влажности, духоты и температуры, иногда, под 40 градусов, несметное количество мелких насекомых, старающихся мгновенно облегчить тебя на литр крови, чавкающей под ногами грязи, скользких лиан и покрытых мхом камней, круглосуточным сумраком и полной потерей ориентации уже через 200 метров пути… На выходе же, вы будете иметь те самые , три пункта, что я описала:
-вы не увидите никаких зверей, потому что, звери увидят вас намного раньше и убегут,
-вы будете искусаны и обколоты разными насекомыми и колючими растениями,
-вы выйдите из дождевого леса с одной единственной фразой: -ну уж нет! Больше я сюда не пойду!
Я была уже в разных джунглях Земли. В джунглях Перу и Боливии, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда, Бирмы, в одних из самых древних джунглей Планеты , не подвергшихся Обледенению и потому полностью сохранившихся в своем первозданном виде – джунглей Малайзии (парк Таман Негара), Камеруна и даже Мадагаскара. И везде я пыталась найти тот первозданный мир, который так любит показывать ВВС.
Я очень хотела увидеть зверей в их естественной среде обитания. Но…сделать это оказалось не очень просто….Можно неделями ходить по дорожкам Национальных Парков и Резерв Хозяйств, прорубать тропинки в непролазных зарослях, днями и ночами сидеть на смотровых вышках…. Результат как правило не велик. Забудьте о сафари, в какой-нибудь Кении или Танзании! Перед глазами у вас не будут мельтешить зверушки…В лучшем случае вам удастся увидеть 1 убегающий хвостик, или пролетающего высоко над кронами деревьев попугая!
К редкому исключению можно отнести парки Мадагаскара, и то, только потому, что все местные эндемики не столь резвы в попытках скрыться. И это понятно - на острове нет хищников….значит нет и угрозы.
Сегодня, главная угроза исходит от человека. И звери все больше и больше отступают в глубины леса, все больше и больше скрываются от человеческих глаз.
Почти все фотографии, которые вы увидите в интернете, сделаны фотографами НЕ в настоящих джунглях, а в специальных резервациях для животных, или в реабилитационных центрах. Джунгли – это не сафари на пару часов… Это свой, мир, враждебный для человека. Зайти туда и посмотреть одним глазком не удастся….
В июле 2015 года я решила предпринять еще 1 попытку увидеть зверей в джунглях. Для этого я отправилась на Суматру.
О том, что такое джунгли Суматры, и о том, как ходить по этим джунглям и главное- как правильно одеться! я и напишу небольшой рассказ.
Джунгли Индонезии являются родиной редких обезьян - Орангутанов. Эти приматы до сих пор сохранились на нескольких островах, и взяты под охрану государства, как вымирающий вид. Орангутаны очень близки по составу ДНК к человеку, имеют точно такой же цикл жизни, как и человек, и с индонезийского переводятся как –Люди Леса. Орангутаны считаются одними из самых миролюбивых приматов, и встреча с ними в джунглях не сулит большой опасности. За исключением тех случаев, когда у обезьяны был печальный опыт встречи с человеком.
Национальный Парк Лесер ( северо-западная часть Суматры):
Имеет два входа: один вход в парк расположен у поселка Таханган, второй у поселка Букит Лаванг. В парке проживает около 5000 орангутанов. Все орангутаны проживают в естественной среде, т.е. в джунглях, и постоянно перемещаются по территории парка, в зависимости от времени года и дождевого сезона. Район Тахангана абсолютно дикий, в районе Букит Лаванга есть 1 платформа для подкормки обезьян и несколько трековых дорог. В Букит Лаванге администрация Парка помогает молодым приматам пережить сухой сезон, подкармливая их, когда мало фруктов. Но это не значит, что приматы прибегают к кормушке каждый день. Вовсе нет. Они приходят туда только в том случае, если голодны.
И так…История о том, как мы искали орангутанов в джунглях Суматры, или ода правильной одежде…
В Таханган мы приехали днем. Небольшая деревушка, состоящая в основном из десятка гостевых домов для туриста, и небольших хозяйств местных жителей, расположилась по другую сторону реки. Перейдя подвесной мост, вы попадаете в деревню, узкой полосой расположенной у реки, вдоль непроходимых джунглей. Простые , деревянные домики, гамаки и дурианы - деревья, произрастающие в джунглях, и очень любимые всеми обитателями леса, вот и все, что можно тут увидеть.
Расположившись в своих номерах, мы отправились знакомиться с гидом. Завтра нам предстоял 6-7 часовой поход в джунгли. Мы собирались найти орангутанов, в их естественной среде обитания.
-первое, что вам надо сделать, -наставлял нас гид, - это одеть правильную одежду. Вы должны полностью закрыть все части тела, надеть на голову панамку, а на ноги- длинные носки, чтобы заправить туда свои брюки. Парк Лесер в этой части расположен в низменности, оттого здесь много ползающих, прыгающих и летающих насекомых. Чтобы вас не покусали, возьмите с собой защиту от комаров. Здесь есть малярия...но это не страшно! сейчас сухой сезон, я думаю, комаров будет не много....
Придя в свой домик, я начала готовиться к треку. Особо долго не раздумывая, я выбрала:
-тонкие хлопковые брюки, свободного кроя
-тонкие, хлопковые носки,
-хлопковую футболку с длинными рукавами, свободного кроя,
-кепку.
-простые кроссовки, в сеточку,
Моя попутчица правильной джунглевой одежды не имела, потому как отправляясь в Индонезию, она собиралась найти Пляж, а не Джунгли. Немного поразмыслив, я отдала ей свои брюки, фирмы RedFox, тонкие синтетические штаны для прогулок.
Решив, что этого достаточно, на другой день мы отправились в трек.
Ну...я же бывала уже во многих местах, я все знаю! и я всегда во всем уверенна))).
Одного я не учла, что во первых - джунгли везде все таки разные, и во вторых - в джунглях есть понятие сухого и мокрого сезона, а это все таки абсолютно разные вещи.
Начали мы резво....Перейдя реку в брод, мы уселись на камушки, и гид достал белые пакетики с кремом.
-натирайте ноги, прямо поверх одежды, -посоветовал он нам, и принялся растирать кремом свои мохнатые, толстые носки, до колен.
-ой....-,- занервничал мой попутчик, посмотрите на его носки, зачем он их надел и заправил еще и брюки во внутрь? ...что-то это не с проста! хочу такие же!!!
-а давайте вернемся в деревню и купим по паре таких носок! а ботинки? посмотрите какие у него ботинки! это же армейские американские сапоги! нам наверно тоже такие нужны?.. .
- и все посмотрели на свои кроссовки в дырочку....
Отступать было уже поздно, не переходить же реку обратно, и я пресекла все попытки возврата.
-не стоит волноваться!! всего то, 6-7 часов прогулки по лесу!
Опрометчивость этого заявления мы поняли уже через час.... Ровно через час захотелось бросить поиски орангутанов, и вернуться в уютный домик, на берегу реки.
Август на Суматре - это начало сезона дождей. Ливневые дожди случаются еще не каждый день. Горячий, желейный воздух стоит над разогретыми джунглями. Все замирает в такой жаре, в ожидании дождя, который приносит с собой долгожданную прохладу. Когда же приходит дождь, резкий, мощный, молниеносный, выливающий куб воды на квадратный метр, наступает вторая стадия природы: все парит и благоухает. Для всех наступает благодать, кроме тех, кто плохо приспособлен для такой среды обитания - для всех, кроме человека.
Через 20 минут, как мы вошли в джунгли, наша одежда перестала быть сухой. Хлопчатобумажная ткань намокла, стала плотной и плохо тянущейся, и от того резко рвущейся. Светло-серые, красивые кроссовки намокли, покрылись липкой красной грязью, и все время пытались соскочить на мокрых корнях в какую-нибудь яму, дупло или лужу. Под темным, влажным и жарким пологом леса, мы, пробирались по еле заметной тропе вперед, пытаясь не шуметь, так как наша задача была - найти орангутана.
Через час появились первые мысли:
- кто здесь? и что, лично я, здесь делаю?
Наш трек стал представляться мне походом в Баню, с силовой нагрузкой. Температура около +40, влажность под 90, сколько времени вы пробежите в таких условиях по пересеченной местности, с 9 кг фоторюкзаком за спиной??? Это хорошо, что я, умница, не взяла с собой туда штатив! Зато пришлось взять 2 литра воды, длиннофокусный объектив, еще 2 объектива, фотоаппарат, 2 банки ацкой смеси от комаров, и еще много нужных и не очень вещей....Полный комплект настоящего туриста.
И парк в этой части, у Тахангана, вовсе не был в низменной части, как изначально говорил гид. Мы все время ползли в какие-то горки, потом скатывались в лощины, цеплялись за острые лианы, раздирая одежду в клочья.
Остановились на привале, отдышаться и попить воды. И тут я поняла, что мне что-то мешает...И это- что-то, еще и чешется. Посмотрев на свои ноги, я ахнула. Прямо через носок, к лодыжке, присосалась пиявка, которая к моменту обнаружения уже напилась крови и висела сбоку как огромная, жирная сосиска. Весь носок был ярко-красный, в крови...
Наши крики - аааааааааааааа!, думаю, были слышны за 5 км. Гид подскочил ко мне, аккуратно снял это чудо с ноги, бросил в темноту леса, и спокойно изрек:
-в этом лесу очень много пиявок. Когда наступает сезон дождей, вы входите в лес и видите, как они стоят столбиками и качаются, в поисках обнаружения жертвы. Но их не надо боятся! Просто, когда вы придете в отель, снимите с себя всю одежду , а так же, аккуратно снимите пиявок. Они не причинят вам много бед, и они не переносят заразы.
Хорошо говорить, и хорошо ходить вот так, как он -в толстых, мохнатых носках, в тонких синтетических брюках, которые не прокусить ни одной твари. Мое же воображение живо нарисовало картину из снов ужасов - входишь в лес, а там....столбиками....красненькие...резвые..много...и....шевелятся...!брррр...!
Но это был не кошмар, эта была абсолютная реальность...
После третьего часа беготни, мы присели у какого то ручья, на отдых и ланч. Конечно, это была ошибка. За полчаса, пока мы грызли свои бутерброды, джунглевая живность грызла нас. И делала она это, не заметно. Это потом, уже выйдя из джунглей, мы покрылись все пятнами, и чесались... В момент ланча все было как бы относительно спокойно.
-смотрите, я вам покажу, как пиявка реагирует на тепло, - сказал гид, и поднес зажигалку, на 15 см, к одному красному столбику, который мы изначально и не признали как пиявку. Худое и жалкое существо, давно не евшее, мгновенно вытянулось в струнку, постояло секунду в раздумьях, а затем резво бросилось на огонь. Стоило только потушить зажигалку, и убрать источник тепла, как пиявка тут же терялась в своих поисках. Судя по всему, самая теплая, и самая вкусная, в нашей компании, была я, потому именно меня объедали со всех сторон.
Прошло еще 3 часа...
Через какое-то время мы увидели еще 1 группу туристов. Они сидели на привале и ждали своего гида. Тщетные попытки найти обезьян привели к тому, что гид со словами:
-ждите тут, я найду вам зверушку, - ушел.
И о чудо! в тот момент, когда пришли мы, прибежал и гид, размахивая руками и крича:
-там!! быстро!! огромный самец орангутана!! сидит на ветке, рядом!
-вы можете пойти с нами,- разрешил он нам.
И мы ринулись все вместе, по узкой тропе на верх, на какую то горку, перепрыгивая кочки, стволы, лианы....Спринтерский бег на короткую дистанцию, побил бы все рекорды... Но...нашему разочарованию не было придела - обезьяна убежала...
В какой-то момент, сняв кепку, я увидела как от головы идет настоящий пар , и испугалась, что меня сейчас реально хватит удар. Пришлось вылить поллитра питьевой воды на макушку, чтобы хоть немного почувствовать облегчение.
-ну все! хватит! нет здесь зверей! пойдемте в отель.....
-Виктория, терпеливо сказал гид, если вы хотите действительно увидеть обезьян, вы должны, во первых- не шуметь, а идти очень тихо! а во вторых, мы должны пойти по новой тропинке, которую я прорублю в джунглях. ВООООН туда.....И тогда , вероятно, мы встретим гиббонов....
-а давайте прям сейчас и пойдем! - весело заявил мой попутчик, и подпрыгнул всеми своими 100 кг. Он был не в лучшей форме, чем я- совершенно мокрый, грязный и покусанный.
-а что?? запросто! мы ж пришли обезьян искать!
В этот самый момент я испугалась за его (и мой тоже) разум. Мне было уже совершенно понятно, что никаких обезьян мы не найдем, что только случай! может привести нас к ним...
Пока стояли и размышляли, в очередной раз покрылись пиявками...Эти вездесущие твари умудрялись в течении минуты не только взобраться на тебя, но и присосаться. Но мы уже были спокойны, не кричим, не прыгаем, а молча снимаем с себя этих пиявок.
В этот день мы ничего не нашли.
Тяжелейший трекинг по мокрому, дождевому лесу Суматры, закончился нашим поражением. Но я сделала для себя выводы на будущее:
Для похода в джунгли, лучше всего использовать НЕ хлопчатобумажную одежду. Намокая, она стесняет движение, становится плотной и легко рвется. Высушить же такую одежду быстро, потом не удается. Мой комплект хлопка сох потом 2 дня. Обувь должна быть резиновая, с не скользкой подошвой, и простые галоши или сапоги, вполне для этого подойдут. Носки так же лучше иметь трековые, синтетические, их можно легко выстирать в любой луже и они мгновенно высохнут. Лучшим решением является любая спортивная трековая одежда из тонкой синтетики, из эластичной ткани, рассчитанная на высокие температуры. На второй день я отправилась в джунгли, на поиски обезьян, в такой одежде, от фирмы RedFox.
И обезьяны были! Мы их нашли....