Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Наконец-то я собралась с силами взяться за подробный отчет о нашей с Мишуткой поездке на чудесный остров Бали. Будет много ярких красивых фотографий, потому что на Бали получаются только такие) Ну и без рассказа тоже не обойдется, конечно. За раз все не успею описать, а потому буду выкладывать все постепенно, по мере разгребания снимков и прихода вдохновения на писанину))
Итак, случилось это в марте. Мы прилетели на Бали из Сингапура и буквально ухнули из современного мегаполиса в атмосферу древности и мистики. Такой контраст позволяет еще острее прочувствовать дух острова, заметить каждую его неповторимую деталь. Поселились мы в доме Петры, комнатку в котором я арендовала через .. Жилье оказалось очень спорным - неубранный дом, заполоненный хиппи со всего мира. Опыт интереснейший несомненно, но плохо то, что находился он не в Убуде, как было заявлено ранее, а на приличном от него расстоянии. Но я предусмотрительно забронировала это жилье лишь на два дня, планируя уже на месте подыскать что-нибудь по нраву. Зато в соседних домах я поспрашивала про аренду скутера и мне удалось снять байк всего за 40 тыс рупий в сутки. Средняя цена посуточной аренды обычно 60 тыс, а где-нибудь в Куте это и вовсе обойдется в 80 тыс рупий. Ну а раз у нас появился мотобайк, значит весь остров у наших ног)))
Первое, что я сделала, это поехала в центр Убуда на поиски постоянного жилья. Катались мы с сыном куда глаза глядят, и так незаметно для себя доехали до популярного у туристов Гоа Гаджа (Goa Gadjah). Удивительно! Когда я готовилась к поездке, то изучала карту, и Goa Gajah мне показался на ощутимом удалении от города, а оказалось мы быстренько проехали Убуд насквозь и оказались у входа древнюю пещеру.
Внутри толком ничего не было, только три лингама выстроились в ряд. А местные почему-то вместо палочек оставляли там догорать сигареты, из-за чего вонь в непроветриваемом помещении стояла резкая. Так что долго мы там задерживаться не стали, поспешив к выходу.
Зато с удовольствием решили погулять по территории вокруг.
Все здесь просто-таки дышит стариной.
Множество разных ходов, необычных построек, прудиков и фонтанчиков.
И, конечно, повсюду подношения духам.
Но меня больше всего зацепили джунгли вокруг. Это просто-таки мистический лес!
С невероятными растениями...
И не очень приятными обитателями.
А среди всего этого царства мхов разбросаны останки древнего Будды.
Честно говоря, сама бы я даже не нашла большую их часть, но добрый старичок повел нас по каким-то скользким камням за водопад, помогая ребенку перепрыгивать речушку.
Там-то и оказалось скопление камней рассыпавшейся когда-то статуи.
Благодаря этому эпизоду с дедулькой, поездка в Goa Gajah удалась на славу. А ведь я совсем не люблю туристические места, но тут мне понравилось невероятно, хотя сначала ходила довольно равнодушно, не ожидая ничего особенного. Очень рекомендую скататься в Goa Gajah, когда окажетесь на Бали. Не обращайте внимание на толпу приставучих торгашей в начале, просто спуститесь вниз к водопадику и ощутите дух этого мистического места. Особенное волшебство оно приобретает на закате - там и народу почти нет, и низкое солнце рисует невероятные тени, а еще вы можете попасть на вечернюю службу, что тоже само по себе незабываемо ;) Стоимость входа 15 тыс рупий, для ребенка 7 тыс рупий. С трехлетнего малыша никто денег не брал. Причем интересно, что сначала я платила в музеях Бали за него сама, балийцы и не отказывались. Но в одном месте я словила взгляд кассира, как на сумасшедшую, поняв, что зря я видимо плачу за такого маленького. Во всех остальных местах перестала платить, так никто даже не упоминал про ребенка. Так что можете смело с детьми ходить бесплатно повсюду на Бали ;)
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось florchik 18 сен 2015, 12:25, всего редактировалось 3 раз(а).
После посещения Goa Gajah мы буквально за 10 минут вернулись в центр Убуда и отправились уже просто кататься по улочкам, чтобы найти постоянное жилье. Долго себя мучить не стали, на первой же улочке я нашла то, что меня абсолютно устраивало - небольшой домик в прекрасном дворике балийцев за 135 тыс рупий. Помесячно вышло бы дешевле, но для посуточной аренды это действительно недорого. Тем более я очень хотела жить именно в таком месте, можно сказать буквально в балийской семье. Потому что под домом у балийцев подразумевается не одно здание, а целый двор со множеством различным помещений, домиков, скульптур, садов, храмов. То есть вроде ты живешь и отдельно, но прямо внутри культуры. Это незабываемый опыт. Сам домик был небольшой, но чистейший и уютный. После грязнущего дома Петры, тут ощущение благодати просто-таки было))
Светло, все необходимое есть, туалет и душ с горячей водой прилагаются. Что еще нужно? ;)
Хозяйкой была невероятно приятная женщина.
Каждое утро она готовила и раскладывала подношения для духов.
Наш домик с утра тоже не забывали освящать, поджигая ароматные палочки.
А еще ежедневно нас ждал вкуснейший завтрак - свежие блинчики с бананами, натуральный кофе, омлет с овощами, гора самых разнообразных фруктов, посыпанных натуральной ароматной кокосовой стружкой. Ням!
Мы так наедались с ребенком, что почти целый день ходили с полными животами)) А после уже ужинали в ресторанчике буквально через два дома - Mama's Warung называется. Очень рекомендую это место в Убуде, там и правда вкуснюще и аутентично! Завтрак хозяйки домиков уже входил в обозначенную выше стоимость, а когда был балийский Новый год Ниепи и все вокруг было закрыто, добрая женщина бесплатно откармливала нас до отвалу со своего стола. Очень душевные люди! Видно духи семейного храма помогают им)) Их там кучи сидят :)
После того, как мы обосновались, нашли где покушать, где есть необходимые магазины, банкоматы, заправки и разузнали прочую инфраструктуру, сразу, конечно, отправились на исследование местности. Как я уже написала, я просто-таки обожаю на новом месте кататься, куда глаза глядят. Вот вообще без карт или прочих премудростей, просто сесть на байк и блуждать и блуждать среди улочек. Так я вижу и чем городок живет, также мне это помогает лучше ориентироваться в пространстве, понять структуру города, увидеть, где что есть подешевле и что вообще есть. И опять случайно в таких блужданиях мы доехали до Sacred Monkey Forest, т.е. до известного Леса обезьян в Убуде. У меня с собою не было даже камеры, хотела зайти, но потом решила, что тогда не смогу показать вам всю "тамошнюю" красоту. Запрыгнули с ребенком на байк и помчались за камерой) Благо ехать от силы 5-7 минут, т.к. Убуд небольшой город. Потому фотки все-таки будут))
В лесу обезьян водятся, конечно, же обезьяны. Очень предсказуемо))
Важные и забитые, с детьми и без, старые и активный молодняк... Их очень много!
Соответственно, и характеров много разных. Есть и агрессивные, есть и воришки, есть и сильно общительные, которые пытаются с вами поконтактировать) Вот одна из таких обезьян подрапала к моему сыну, Мишутка еще не понял ситуации.
Общение ему совсем не понравилось. А я ведь предупреждала, что не стоит носиться среди туч приматов, нервируя их, но разве дети слушаются? Следует также убирать в рюкзаки очки, бутылки с водой, мелкие предметы из рук. Обезьяны знатные воришки, не забывайте. Стоит отметить, что здесь есть специальные смотрители, но на такую ораву животных их просто не хватает. Да и сам парк довольно обширный, а потому несколько человек просто не в состоянии быть сразу везде, дабы уследить за всем, что делают наглые макаки.
Как и в Гоа Гаджа, здесь много красивейших древних построек, поросших фактурным мхом. И опять закатное солнце творит что-то потрясающее с этими джунглями.
Так как мы приехали вечером, то вход в сами храм уже закрыли, но не очень-то туда и хотелось, т.к. по поверьям там живет демоница :) Зато мы попали на вечернюю процессию с музыкантами, играющими традиционную балинезийскую музыку. Это все-таки абсолютно странные ощущения, как в другой мир попадаешь.
В процессии участвовали и женщины, неся горы яств для подношения.
В общем, и с посещением Леса обезьян нам тоже повезло. Народу было немного, обезьян куда больше)) Приматы хоть и пытались с нами пообщаться, но не сделали ничего страшного и не ограбили и не нападали))) Красивая процессия опять же попалась. Отличненько скатались!
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось florchik 17 сен 2015, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
А продолжение будет? Так все красиво у Вас! И еще напишите, пожалуйста как называется место, где Вы остановились в Убуде? Может у них сайт или почта есть?
Ирсула писал(а) 17 сен 2015, 16:31:все видно! Пересмотрела Ваши отчеты , просто класс!!!
фух! я рада, что все видно =) Спасибо, что сказали, а то я была уверена, что все работает, так бы зря писала)
zog писал(а) 18 сен 2015, 08:29:А продолжение будет? Так все красиво у Вас! И еще напишите, пожалуйста как называется место, где Вы остановились в Убуде? Может у них сайт или почта есть?
Да, продолжение обязательно будет ;) Еще много =) Спасибо за интерес! У жилья как такового названия нет, просто что-то семейное, насколько я поняла оно не бронируется через Интернет. Но как его найти на месте, я писала подробно у себя в блоге. Тут вроде ссылки нельзя оставлять, сброшу Вам в личку.
Продолжаю) В своих бесконечных "просто-катаниях" по Убуду, я не раз натыкалась на указатель к Музею художника Антонио Бланко. О нем я читала ранее, потому тоже подумала, что надо будет заехать. В итоге, в один из дней решили посетить и его. На территорию музея интересный вход с круглыми воротами, в китайском стиле, насколько я понимаю.
Вообще во всем чувствуется смешение разных стилей и культур. Ворота в здание музея находятся между ног существа, напоминающего некое индуистское божество. У меня лично ассоциации с Шивой были)) В принципе религия Бали как раз индуизм и почему бы не Шива :)
Раньше этот музей был домом художника. Так что строил он его по своему усмотрению и полностью вкладывал свое неординарное видение. Антонио Бланко иногда называют "балийским Пикассо", настолько его творчество вырывается за рамки привычного. Человек был очень разносторонним. По крови испанец, жил на Филиппинах, учился в США, влюбился в балийскую танцовщицу) В общем, не удивительно, что он отличался особым мышлением.
В самом музее фотографировать запретили, охранник прямо по пятам за мною следовал, т.к. видел мои попытки все-таки хоть что-нибудь заснять, потому решил взять меня на особый контроль)))
Мне понравилось в студии Антонио Бланко. И обстановка творческая с фотографиями, красками, вещами, более душевная, нежели пустынные залы музея, и основной формат картин сразу виден - в основном он рисовал обнаженных женщин, которые вдохновляли его больше всего.
Среди прочего были какие-то памятные вырезки, автографы, например, Майкла Джексона, с которым художник дружил.
Также мы забирались на крышу музея, где позолоченные апсары застыли в традиционных балийских танцах.
Кстати, на заднем плане вид на центр Убуда))) Ни за что бы не подумать - сплошной лес и крыши низеньких домиков. Да, такой вот прелестный зеленый городок)
А еще на территории Музея Бланко на деревьях сидят красивые тропические птицы - большие попугаи и туканы. Они и правда шикарны, но я не очень поняла, почему они никуда не улетают, возможно, подрезаны крылья...
Вход в музей стоит 50 000 рупий, тогда это было около 5 долларов США. В стоимость билета входит еще освежающий прохладительный напиток в ресторанчике на террасе.
Можно заказать еще что-нибудь в меню, но я не стала тратиться. Сотрудники ничего не сказали, не настаивали, недовольных мин не делали, так что все окей, можно зайти выпить, посидеть и не чувствовать себя при этом некомфортно. А еще два раза в неделю после заката в этом ресторанчике бесплатно устраиваются концерты с традиционной балийской музыкой и танцами. Очень красиво! И не надо отдельно куда-то ездить по культурным центрам, где еще придется отдельно платить за билеты.
После того, как мы окончательно разобрались с Убудом, решили выбираться в окрестности. И одним из замечательных мест ближайших к Убуду являются рисовые террасы Тегаллаланг. Я примерно по карте прикинула, где они находятся, и мне стало ясно, что это буквально в нескольких минутах от дома Петры, где мы жили в начале. То есть добрались мы туда вновь без каких-либо проблем и забот. От Убуда ехать минут 15, не больше. Как только рисовые террасы начали мелькать, я остановила байк на обочине в месте, где показалась наиболее удобная обзорная площадка.
Террасами занято не очень большое пространство, да они и несколько теряются среди пальм, но все равно зрелище необычное и приятное глазу))
Место никем не охраняется, а потому любой желающий может погулять, где ему вздумается. Мы с Мишуткой, естественно, возжелали спуститься вниз.
Среди сочных рисовых полей можно даже затеряться))
Поизучали с Мишуткой, как растет рис. Обсудили основные моменты. Очень познавательная прогулка вышла! Люблю такой формат обучения ребенка =)
Обнаружили маленькую затерянную избушку.
В ней обитал милейший и добрейший старичок с кошечкой. Видимо смотритель.
Пообщались как могли жестами и пошли дальше озираться и глазеть вокруг :) Виды все-таки потрясающие! Как приятно жить, когда вокруг такие краски и цвета, настроение само собой улучшается.
Поблуждав еще немного, накормив от души сотни комаров, пошли обратно к байку)
Через несколько дней в Убуде нам было уже не так интересно и мы отправились изучать остров. Главная цель - увидеть вулканы. Хотелось постоять вблизи и трепетать)) Так что было принято решение поехать в Кинтамани, где находится вулкан Батур, а после доехать до Пура Бесаких, который стоит на склоне вулкана Агунг. Два вулкана за 1 день - осилить такое казалось вполне реальным.
Позавтракали с Мишуткой и выдвинулись снова по тому же пути, что ведет к рисовым террасам. Проехали их и дорога пошла постоянно вверх, угол подъема небольшой, но упорно растущий. По дороге несколько раз встречались вывески "Copi Luwak", т.е. приглашающие отведать кофе лювак (тот, что самый дорогой в мире и произведенный из фекалий куницы). Я прежде тоже читала об этом кофе, так что возле очередной вывески, сообщающей, что тут находится ферма "копи лювак", я решила остановиться и спросить сколько вообще стоит посещение. Оказалось, что зайти можно совершенно бесплатно! Платить придется только за чашечку кофе - 50 000 рупий. Тогда это было ~5 долларов, что мне показалось весьма лояльно, т.к. у нас и обычный-то кофе продается не дешевле. В общем, я согласилась посмотреть ферму и рискнуть отведать этот спорный кофе)
На ферме оказалось очень зелено и интересно. Там росли разные сорта кофе, множество всяких специй, и даже ананасы. У нас был персональный гид, который все рассказывал и описывал. Мишутка же сам приметил ананас на грядке, а я в его возрасте даже и фрукт-то такой не знала =) А вот имбирь бы я ни за что не нашла)
Пальмовые куницы (люваки) сидят в клетках. Их очень жаль. Спросила всегда ли так "производят кофе", держа зверей взаперти, ответили, что мол нет, они свободно обычно бегают. Но так я и поверила, угу. Нам разрешили их покормить, вон как нападают бедняги на арабику.
Лювак кофейное зернышко съедает, а кожуру ягоды выплевывает.
Внутри животного зерно не переваривается, а только насыщается ферментами его ЖКТ, которые и придают кофе особый вкус. После чего выходит естественным путем. Люди собирают результат жизнедеятельности куницы и промывают его, дабы остались только зерна кофе.
Дальнейший процесс в принципе ничем не отличается от производства обычного кофе. Зерна обжариваются...
Потом давятся огромной толкушкой в ступе и просеиваются через сито. Прекрасный обучающий процесс для ребенка! Так было потом приятно, когда Мишутка позже на чайных плантациях в Малайзии вспоминал как делается кофе =) Путешествовать с детьми однозначно стоит!
Вуаля! Один из самых дорогих кофе мира готов. Такая маленькая баночка обойдется в несколько сотен долларов.
Пока нам таким вот алхимическим способом варят кофе, мы с ребенком отправились отдыхать в беседку.
В конце концов кофе был подан. Никакого запаха, простите, г..на не присутствовало) Вкус был нормального кофе, но при этом более насыщенным и ароматным что ли. Боюсь словами не объясню, но разница все-таки есть. Не во вкусе, а именно какой-то более глубокой насыщенности, причем не за счет крепости кофе.
Помимо кофе нам принесли еще с десяток разных чашечек и обычного кофе для сравнения, и какого-то кокосового кофе и разных видов чая. В общем, неожиданно было получить и экскурсию и столько "плюшек" всего за 5 долларов. После дегустации нам предложили, конечно, еще зайти в магазин, но я спокойно ответила, что денег нет, так сотрудники больше и не настаивали, что мне очень понравилось, ибо не люблю когда меня начинают доставать и уговаривать. Тут на форуме писали про разводки балийцев, так я абсолютно не согласна, что нагревают на каждом шагу. Конечно, они пытаются, но это, во-первых, читается открытым текстом, во-вторых, уж поверьте, после индийцев балийцы в плане приставания и попыток вас надуть просто божьи одуваны. Так что после более года проведенного в Индии тут для меня была вообще лафа))
Название этой замечательной фермы Лакшми. Вот так выглядит их вывеска с дороги. Не знаю отмечена ли она где-то на гугл.картах, но если кому-то нужно, могу примерные gps-координаты скинуть в личку, чтобы вы могли добраться до нее самостоятельно.
Далее мы продолжили путь к намеченному вулкану Батур. Ехать оставалось где-то четверть пути. Мне казалось, что деревня Кинтамани уже маячит впереди, как из-за кустов выскачил гаишник. Ну прямо как наши - запрятали свой автомобиль в кустах, а сами неприметно устроились в засаде. Черт возьми. Права-то я, конечно, показала, но у меня обычный пластик, который хоть и с английским переводом, но все-таки международными не считаются. Более того, категория только В. Так что мужички сразу прицепились и цокая языком сообщили, что придется ехать в участок, блаблабла. В общем, как могли старались запугать меня. Я бы могла упереться и начать качать права, но все-таки официально правила-то действительно я нарушила - и без прав по сути, да и тормознули они меня за отсутствие шлема. Так что пришлось "платить штраф" на месте. Уж не помню сколько они у меня просили изначально, но я отдала им 200 000 рупий, сославшись, что у меня больше нет. На самом деле было, но я же не собиралась остаться в дороге совсем без денег. Да и по тому, как лицо чувака осветилось, я поняла, что это более чем достаточно. Читала ведь в Инете, что более 5 долларов давать не стоит, но тут получается каждому по 10 отвалила (там еще второй был, добычу-то делили)). Когда я потом рассказывала эту историю таксисту в аэропорту, он страшно возмущался, выкрикивая: "Факинг полис!" И не потому, что ему сильно жаль меня было, видно, что у него личные счеты с этой продажной гос.структурой. В полиции на Бали действительно очень много взяточников и вымогателей, и местные жители это прекрасно знают. Но меня дядьки в форме отпустили, задорно размахивая жезлом, пообещав, что на обратном пути тормозить они меня уже не будут :)) Угу, так я и поверила. К слову, на обратном пути их, конечно, уже не было, видать отмечать "премию" отправились.
Тем не менее, настроения мне это вовсе не испортило. "Гаишники" были позитивные, артисты прям, денег отдала столько, сколько видимо готова была отдать, а впереди нас к тому же ждал вулкан! Чего уж тут печалиться ;)
Еще не больше 10-ти минут пути и дорога перед нами разошлась в разные разные стороны, а прямо по курсу открывается просто мега-вид!
Мечта идиота сбылась) И откуда у меня этот интерес к вулканам? Можно было поехать на обзорную площадку, куда привозят всех туристов, но мне, мягко говоря, не хотелось этого. Не затем я ехала сюда, чтобы в толкотне глазеть на вулкан издалека. Так что, увидев некий неприметный отворот, я повернула туда и полетела вниз по серпантину к самому озеру Данау Батур. Это был мой первый серпантин в жизни и я катила, высунув язык, потому как напряжение был огромным. Скутер разгонялся и несся вперед, с тормозами надо было аккуратнее, иначе одно неверное движение и ты на асфальте в лучшем случае, но вероятнее всего с горы вниз кувырком, т.к. никаких ограждений не предусмотрено, а повороты буквально на 360 градусов. В общем, натерпелись будь здоров (хотя ребенок-то доверял мне полностью и был спокоен :)), но это однозначно того стоило. Вскоре мы доехали до самого озера, остановившись в деревне на берегу. Чтобы подойти к самой воде, пришлось пройти по чьим-то огородам =)
И вот оно священное озеро, которое является также кратером вулкана.
Но балийцев это не страшит. Они отважно рыбачат в пока спокойных водах. Правда периодически от подземных вулканических ядовитых выделений вся рыба всплывает брюхом кверху.
Отсюда Батур уже ни с чем не перепутаешь. Настоящий вулкан с кратерами!
Озеро находится как бы в чаше. С одной стороны вулкан, с другой впечатляющая кальдера. Красота невероятная!
А песок под ногами в округе черный - вулканический.
Передохнули, полюбовались и отправились дальше. У нас на повестке дня еще второй вулкан острова. Взобраться по серпантину было полегче, потому что байк хотя бы не несется как сумасшедший, так что убиться я уже так не боялась) Проехали мимо обзорной площадки, решили остановиться тоже сделать кадры. Вот таким вот видят вулкан Батур подавляющая часть туристов. Неплохо, конечно, но наш вариант нам больше понравился =))
А дальше катим в сторону черного храма Пура Бесаких, построенного из вулканических камней. Продолжение следует...
Sun410 писал(а) 22 сен 2015, 18:37:Замечательный отчет! А про "экономно", наверное, позже будет?
Спасибо =) Про "экономно", да, в конце сделаю выкладку по всей израсходованной сумме, на что и сколько тратили. Но в принципе по тексту тоже цены указываю. Вроде пока еще ничего сильно затратного не было, а вон сколько всего уже посмотрели ;)
Продолжаю... Как я и планировала, после посещения Кинтамани и вулкана Батур, мы с Мишуткой поехали к вулкану Агунг, а точнее к знаменитому черному храму Pura Besakih, что находится на склоне вулкана. Чтобы найти нужный отворот, пришлось не мало поплутать. Дорожка, ведущая к храму, неприметна, указателей никаких нет, очень неудобно. Кроме того, дорога это очередной серпантин с резкими поворотами и горками. Из-за такого напряженного пути расход бензина увеличился и в какой-то момент вдруг резко показатели сообщили, что бензин буквально на дне бака. Я начала усиленно высматривать бутылкы вдоль дорог, в которых обычно местные и продают бензин. О заправках на Бали речи вообще не идет. По логике они где-то есть, или хотя бы должны быть, по крайней мере в районе Куты и Легиана, но на практике большинство байкеров заправляются из бутылочек виски или водки, в которые местный народ разливает бензин. К моему счастью, у одинокого домика вдоль дороги выстроились в ряд бутылки с топливом) Взяла 2 литра на 14 000 рупий - это почти полный бак. Не зря зажмотила от "гаишников" часть денег, хоть на бензин осталось что-то =)) Местные смотрели на меня с удивлением, вышла вся семья поглазеть на такое чудо. Хотя удивительно было мне, потому что по этой дороге ежедневно сотни туристов ездят, т.к. храм Пура Бесаких самая известная достопримечательность Бали, а значит местные должны уже были вполне привыкнуть к бледнолицым)) Тем не менее, жители деревенек провожали меня взглядом, а местные дети бежали толпой за мотоциклом. Я встречала подобное раньше в Индии, но там-то зачастую была в таких местах, где белых действительно не увидишь, потому понятно такое внимание, тут же мне казалось все уже должны были привыкнуть к европеидной внешности... ан нет, не привыкли)
В конце концов мы добрались до храма. Верхушка вулкана плотно закрыта облаками. Агунг практически всегда собирает вокруг себя пелену из туч.
Я слышала много негативных отзывов о посещении этого храма. Все писали, что место абсолютно продажное. И приставалы с зонтиками окружают, и саронги заставляют покупать, а без них не пускают, и гиды-то прохода не дают. В общем, все хотят денег. Но мне, к счастью, довольно-таки повезло. Заплатить пришлось только за вход - 20 000 рупий (~ 2 доллара на нашу дату). А вот потом и правда хитро ребята сделали. Попросили вписать свое имя и страну в книгу. Я не заподозрила ничего плохого, неоднократно встречала это в других странах, ведется туристическая статистика того, люди каких стран посещают чаще всего, но тут оказалось все не так-то просто. Когда я уже заполнила все столбики и дошла до последнего, то там было написано "внесенная сумма пожертвования". Что-что? Я не собиралась ничего жертвовать :/ Оказывается это не для статистики, это журнал пожертвований, а ведь ничего в начале не говорят и ты не ожидаешь подвоха. Большинству людей потом просто стыдно отнекиваться, а потому вносят деньги, я же не большинство)) Прямо сказала, что денег нет, нету и все тут, [s]менты обобрали[/s]))) Пришлось чувакам смириться с потерей "пожертвования" :) Может они же и саронги заставляют покупать и напяливать, а раз с меня взять нечего, то и с этим тоже не приставали.
Гиды вон тоже устроились при входе в храм, и, конечно, тоже убеждали, что без них вовнутрь не войти. Но это неправда. Где открыто, там вы везде сможете пройтись и без гида. Где же закрыто (вход только для индуистов), то туда вы и с гидом не попадете)) Так что нет смысла переплачивать.
Пура Бесаких - это не просто храм, это огромный комплекс самых разных храмовых построек. Сделаны они все из черного камня вулканической породы. На фоне вечных туч смотрятся апокалиптически =)
Территория большая, ухоженная и очень приятная.
Ступенчатые крыши храма, как мне объяснили, символизируют касты. Меня это тоже удивило. Я, конечно, знаю о кастах в Индии, и понимаю, что на Бали тоже индуизм, но как-то не подумала, что классовость общества добралась и сюда.
Как и любой храм Бали, Pura Besakih населяют каменные изваяния духов...
И совсем не каменные обитатели из плоти и крови))
Под конец нашей прогулки разразилась гроза. Пришлось ждать когда дождь хоть немного поутихнет. Но тщетно. Достала дождевик (в тропиках - обязательный атрибут путешественника!), укуталась в него вместо с Мишуткусом и поехали. Совсем не хотелось ехать по серпантину с мокрым асфальтом - опасно, но деваться некуда. К счастью, воды изливались аккурат вокруг вулкана, а чуть подальше грозы будто и не бывало, так что остаток пути мы проехали по сухим дорогам, добравшись наконец домой! Мега-насыщенный день вышел.
Через пару дней мы отправились на поиски еще одного известного балийского храма Pura Tanah Lot. Он тоже весьма необычен, хотя бы потому, что вырезан он в скале в море. В прилив добраться до храма невозможно, он превращается в остров, а вот в отлив паломники идут к Танах Лот по обнаженному морскому дну. Правда не-индусов опять же вовнутрь не пускают, так что нет особого смысла ехать именно в отлив. Издалека полюбоваться можно в любое время дня.
Волны здесь так и бьются о каменный берег.
Конечно, все хотят пофотографироваться на фоне стихии. Правда после выходят с ног до головы в морской пене))
Несмотря на то, что на сам остров с храмом не пройти, на берегу тоже множество строений.
Опять получается целый комплекс различных строений.
Чуть подальше вдоль берега не менее красивый храм на таком вот каменном выступе. Он тоже относится к Tanah Lot.
К сожалению, и он закрыт для посещения туристами.
Увидеть можно только опять же охраняющих духов, да подношения, которыми обожают кормиться птицы)
А еще, если обойти этот храм с другой стороны, то открывается совершенно потрясающий вид на Пура Танах Лот в море.
спасибо за такой классный красочный отчет, подписываюсь и жду продолжения, если можно, ссылку на ваш блог вопрос: сколько вашему сыну? примерно 5 или старше? я тоже лечу на Бали с дочкой, ей будет почти 5 лет. на мопеде не страшно ребенку? как сын ваш держится? не "выпадает" на кочках? я именно из-за этого переживаю, очень хочу на мопеде везде ездить, но как дочку такую мелкую возить
Сколько комментариев оказывается накопилось =) Сейчас всем отвечу и продолжу. Хоть мы и пропали ввиду новых разъездов, но с отчетами по Бали я еще не разделалась, так что тема пока еще будет жить ;)
Feronika писал(а) 26 сен 2015, 14:54:спасибо за такой классный красочный отчет, подписываюсь и жду продолжения, если можно, ссылку на ваш блог вопрос: сколько вашему сыну? примерно 5 или старше? я тоже лечу на Бали с дочкой, ей будет почти 5 лет. на мопеде не страшно ребенку? как сын ваш держится? не "выпадает" на кочках? я именно из-за этого переживаю, очень хочу на мопеде везде ездить, но как дочку такую мелкую возить
Вам спасибо за интерес) Мише было 3,5 года, когда мы ездили на Бали. На мопеде ему было не страшно Наоборот удовольствия куча. Я его садила спереди, держался за руль. На кочках не выпадал, т.к. я его получается с обеих сторон обхватывала ногами и руками (ноги ставила на подножку, руками рулила), т.е. он крепко фиксировался по центру)) Если так можно назвать =) Дочку возить будет очень просто, но, конечно, надо осознавать опасность. Шлем обязательно должен быть и очень аккуратно ездить. Если дожди и асфальт мокрый, то очень легко "подскользнуться", если чуть резкое движение сделать или начать притормаживать.
Татьен писал(а) 07 окт 2015, 16:18:Фотографии замечательные! Мне тоже интересно где ребёнок сидит на байке. Сами без шлема ездите, а малыш? А сколько дней всего вы провели на Бали?
Спасибо =) По поводу скутера - выше объяснила, что ребенок впереди) Обхвачен с двух сторон моими ногами и руками. Шлем обязателен. На Бали были несколько недель.
Milawka86 писал(а) 21 окт 2015, 22:03:здорово! жду продолжение) как раз собираемся в феврале! выписываю "заметки")))
Если Вам интересно, могу скинуть ссылку на Путеводитель по Бали А в теме, думаю, нельзя ссылки на сторонние сайты.
Seliana писал(а) 30 окт 2015, 12:06:Потрясающие и такие живые фотографии))) И мы собираемся в конце февраля))) Скиньте, пожалуйста, ссылку на жж, буду весьма признательна.
Целый месяц провели в новых путешествиях, потому ничего не писала, но продолжаю рассказ, потому что о Бали невозможно молчать =) В честь прошедшего моего "месяца тишины" в этой теме расскажу-ка я сегодня о Дне тишины на Бали. А если быть точной, про балийский Новый год Ньепи, который отмечается обычно весной, даты разные в зависимости от лунного календаря.
Итак, празднование Ньепи состоит из нескольких этапов, о каждом из которых я расскажу) Так как мы жили внутри балийской семьи, то нам гораздо глубже удалось прочувствовать этот чудесный праздник, окунуться в его атмосферу и лучше его понять. Уж мы-то ни разу не сожалели о том, что нельзя ничего в День Тишины не работает и вообще нельзя выходить на улицы. Наоборот мы заранее настроились "побыть немного балийцами", а замечательная семья нам в этом помогла =)
Утро первого дня начинается с праздничных подношений духам. Если обычно это всего лишь одна "вязанка" риса и ароматные палочки, то в этот день у духов наступает пир на весь мир)) Наготове уже целая корзина со съедобными подарочками.
Самая старшая хозяйка дома проводит ритуалы и кладет подношения к семейным алтарям.
В течение дня накрывается стол с фруктовым роскошеством, это вам не оливье на Новый год)) Пока все по-семейному тихо и душевно, никто никуда не спешит, магазины и ресторанчики еще работают.
Ближе к вечеру на улицах начинается шум и гам. Балийцы верят, что громкими звуками они отпугивают злых духов, которые в это новолуние спускаются на остров. Для создания неистового шума местные жители используют все, что только можно. И такие вот громовые пушки.
И даже специальные автомобили с разными бренчащими инструментами))
Ну и, конечно, подключают даже малышей, которые в состоянии стучать молотками по тазу =))
На улицах начинается малость сумасшествие. Появляется куча разодетых, порою откровенно странных персонажей.
Красивых тоже не мало))
А вот дальше пойдут сплошь "уродцы". Одно из самых ярких и красочных действий Ньепи это крышесносный парад так называемых Ого-Ого - огромных чудищ, сделанных из папье-маше.
Выполняются они целыми деревнями или школами, а затем разукрашенные команды шествуют с ними по улицам. Начиная от самых маленьких ребятишек с небольшими чудищами.
Просто-таки мимими =)))
Заканчивая такими огромными экземплярами, которых тащат, пыхтя от натуги, десятки мужчин. А впереди бегает специальный человек с длиннющей палкой, которой он поднимает электрические провода, чтобы исполинские изваяния не оборвали элеrтросети. Правда стоит отметить, что к вечеру свет все-таки погас, видимо где-то все-таки сорвали провода)
Огромных разномастных Ого-Ого собралось на улицах Убуда просто-таки десятки. Неудивительно, что в конце концов они все встали в пробке)
Мы еще покружились вокруг, начало темнеть, спешили заехать в магазин и ресторанчик перекусить до темноты, пока все окончательно не закрылось. Улицы городка опустели, лишь подношения догорали у каждого порога.
Спустившихся за ними духов не замечала, а вот куры и собаки только так ковырялись в еде)
Во второй день праздника начался тот самый День Тишины, которого так боятся многие туристы. Выходить из дома действительно никуда нельзя. Но как оказалось, во двор местные вполне выходят, сидят болтают, даже в гости друг к другу ходят(!), просто у них оказывается дома сообщаются через "огороды". То есть вроде улицы и пустые, но жизнь внутри дворов кипит))) Как хитро все устроено оказывается Фотографировать в этот день оставалось только семейный храм.
Что меня очень удивило и даже в какой-то степени растрогало, так это то, что обо всех своих постояльцах семья позаботилась. Они весь день готовили и бесплатно нас откармливали наповал. Я неоднократно по отзывам слышала, что балийская кухня прямо скажем невкусная, возможно в ресторанах в Куте так и есть. Но если же питаться в местной семье, то очень и очень все вкусно и разнообразно. В другие дни мы с ребенком ели тоже в семейном ресторанчике - еда была просто объедением, потому на Бали мы уж точно не страдали от противной пищи)) В общем, балийский Новый год Ниепи оставил у нас только самые приятные и красочные впечатления. Так что мы с Мишуткусом цвели и пахли, как цветы у нашего домика)))
На третий день остров по-тихоньку оживает. В этот день принято ходить семьями друг другу в гости. Большинство магазинов и прочих лавочек еще закрыто, балийцы полноценно отдаются выходным, но туристы в принципе уже не испытывают какого-то дискомфорта, связанного с запретами) Если даты вашей поездка выпадают на Ниепи, не спешите расстраиваться, наоборот наслаждайтесь возможностью настолько увидеть балийской культуру во всей ее самобытности. В 2016 году дата празднования выпадает на 9 марта.
подскажите, какой техникой делали фотографии и какой линзой, часто ли меняли линзы? так как тоже едем с ребенком, возможно на мотобайке, надо продумать, какие линзы брать, или вообще лучше не брать зеркалку?
От merial.Никому не интересны сообщения из серии: "И мне в личку, плиз" и "Проверьте личку". Обращайтесь за информацией напрямую в ЛС, без указания этого на форуме.