Немного про Индонезию

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Немного про Индонезию

Сообщение: #1

Сообщение Златоуст » 04 ноя 2015, 18:07

Немного про Индонезию. Как мне показалось из отчетов , многие люди желающие посетить Индонезию, по разным причинам откладывают это до лучших времен. Вот также и мы все откладывали и откладывали . Хотя один раз даже купили билет в Джакарту (самый дешевый билет из Сингапура, что бы стать транзитными пассажирами). Кто был в Синге тот, поймет о чем это я. В общем, в этом году звезды сошлись как надо и были куплены билеты: Москва-Новосибирск-Бангкок авиакомпания S-7 и Бангкок - Медан авиакомпания Эйразия. S-7 предпочтение, в этом году, отдали исключительно из-за стоимости билетов-49900 руб. за двоих туда – обратно. По сравнению , с привычными катарцами или эмиратцами от этой компании было легкое недоумение: неужели так тоже бывает? Но об этом чуть позже. Эйразия же была выбрана в качестве перевозчика уже давно и устраивала во всех отношениях, да и билет до Медана стоил 166 доллара на двоих. Почему решили начать путешествие с Суматры? Да потому что она самая северная и на юг спускаться легче. Шутка. Как и каждому путешествию сначала предшествовал период подготовки, кропотливое изучение всех отчетов, энциклопедий, рассказов и кучи разной информации. После того как сложился список всех хотений, начался период , названный « впихнуть не впихуемое». Т.е. другими словами учесть кол-во времени (у нас был месяц), кол-во денег (начался долларовый кризис), учесть пожелания свои и своей второй половины, а так же логистику передвижений, ну и много еще всяких мелочей. В общем, работа не из легких, сами понимаете. Слушал всех слушал и сделал по - своему. План получился такой:
05.03 вылет из Москвы
06.03 прилет в Бангкок, перелет в Медан
07.03 экскурсия по Медану, встреча друзей (они прилетали позже )
08.03 переезд в Букит Лаванг
09.03 трип к орангутангам
10.03 переезд до оз. Тоба и на о. Самосир
11.03 экскурсии по о. Самосиру
12.03 переезд в Парапат, такси до Сиписо Писо потом переезд Медан
13.03 перелет в Джакарту, такси переезд в Чариту
14.03 Кракатау во всей красе, переезд в Джакарту
15.03 Джакарта
16.03 Перелет в Джогьякарту
В Джогьякарте планировали пять дней, а хотелось увидеть – дворцы , Борободур, Прамбанан, Мерапи, Чанди Сукух, Джомблан. Будем решать на месте.
21.03 выезжаем к Бромо
22.03 Бромо и КО., переезд к Иджен
23.03 Иджен переезд в Сурабайя
24.03 переезд в Семаранг, затем в Джепару, затем на Каримунджаву
На Каримунджаве шесть дней
31.03 переезд в Джепару, затем в Семаранг
01.04 экскурсия Семаранг
02.04 перелет в Куала Лумпур
03.04 перелет в Бангкок
Не много Бангкока и домой.
В целом план склеился такой, а дальше по месту как получится. Но были привязки к перелетам которые были тоже куплены – это Медан – Джакарта (68 долларов один билет), Джакарта – Джогьякарта (40 долларов один билет) , Семаранг – Куала Лумпур (42 доллара один билет), Куала – Лумпур – Бангкок (66 долларов с человека). Из жилья заранее бронировали только Grand Sakura в Медане по 31 доллар за ночь. По остальному жилью были только наметки. С передвижениями решили тоже решать на месте, спасибо форумчанам , информация была, а что и сами додумали.
Ну, теперь к делу. В Домодедово по привычке ждали регистрации прямиком до Бангкока, но S7 имел свой взгляд на перелет до Бангкока и нас зарегистрировали до Новосибирска, паспортный контроль не проходили, да мы и не против , были. Долетели во время к 19.00 , покормили, не наливали, да и не предлагали, развлечений не было (избалованные ). В аэропорту перестройка полным ходом, персонал сообщил, что дальнейшую регистрацию надо будет пройти в соседнем терминале, а на улице за двадцать мороза. Да, мы, то опять нормально, а что думали родители двух девочек трех и пяти лет, которые прилетели с нами . Они оставили теплые вещи в Домодедово. Да и в силу перестройки в международном терминале был не фонтан с микроклиматом . Я думаю мы все не ожидали такого поворота. Ну да ладно , благо ждать не долго, всего 5 часов. Проходим паспортный контроль и ждем посадки , все кучкуются , что бы теплее было . Все в ожидании теплого самолета. Но не тут-то было , самолет не удосужились подготовить для пассажиров – изо рта шел пар, без шапки мерзли уши. Представители экипажа уверяли всех, что скоро станет теплее, а мы думали, что только в Бангкоке. Одеяла обещали всем, но по факту достались только детям и редким пассажирам. Я два раза просил – не принесли. Теплее стало , когда взлетели, так и уснули. Под утро покормили , не наливали, не развлекали. Но вот настал момент, когда мы эту страницу перевернули и забыли до возвращения домой. В Субваранхуми все обыденно – паспортный контроль, получение багажа и выход в аэропорт. Спустились на второй этаж, вышли на улицу выход три и на право до стойки бесплатного шатла в Дон Муенг. Служащие проверили билет до Медана и посадили в автобус. Через пятьдесят минут сидели в аэропорту в ресторане, давились слюной, в ожидании заказанного папайя салата и том яма. Стыковка была не большая , как раз хватило времени не спеша покушать пройти регистрацию и дойти до гейта . Ну вот мы покинули гостеприимный Бангкок и летим в неизведанную, загадочную и таинственную Индонезию.
Последний раз редактировалось Златоуст 23 сен 2016, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
Златоуст
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 10.04.2014
Город: Челябинск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской
коралловое море острова Банда

Re: Немного про Индонезию

Сообщение: #2

Сообщение sotnik_beketov » 05 ноя 2015, 16:56

Златоуст писал(а) 04 ноя 2015, 18:07: до Новосибирска, ... В аэропорту перестройка полным ходом

- закончилась, в следующий раз летите смело
sotnik_beketov
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 19.02.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 45
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Немного про Индонезию

Сообщение: #3

Сообщение iamvoland2009 » 06 ноя 2015, 13:26

Автор, не пропадайте, как раз маршрут по тем же местам планирую.
iamvoland2009
активный участник
 
Сообщения: 601
Регистрация: 15.02.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Немного про Индонезию

Сообщение: #4

Сообщение Златоуст » 06 ноя 2015, 18:22

Я на чеку. Готовлю продолжение.
Златоуст
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 10.04.2014
Город: Челябинск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Немного про Индонезию

Сообщение: #5

Сообщение Златоуст » 07 ноя 2015, 11:54

Самолет коснулся бетонки, подрулил к терминалу и вот мы в толпе местных жителей идем на выход. Впереди видим указатель к окошку, где за 25 долларов продают вход в страну, т.е. визу. Кроме нас за входом в страну стояло только две пары. Ну, наконец , все формальности окончены и мы выходим в «люди» и сразу же значительная часть людей хочет с нами познакомиться, а заодно и подзаработать. Как вы догадались, это были люди героической профессии, которые готовы в любое время дня и ночи, в любое направление доставить вас и ваши вещи, т.е. таксисты.
Они окружили и наперебой стали предлагать свои услуги. Шквал информации обрушился на наши головы. Пришлось взять инициативу в свои руки и начать самостоятельный опрос соискателей. 300000 рупий, 350000 рупий, 500000 рупий, 250000 рупий. Такой разбег цен это нормально. Я озвучил свое видение стоимости – 150000 рупий ( хотя рупий я еще не видел, обменники не попадались на глаза – толпа загородила всю видимость). Половина людей потеряв интерес , отошла. Осталось человек 5-6. Поинтересовался у моей второй половинки –« Продержишься пока я деньги поменяю и на улице такси посмотрю?» Ноу проблем. Вышел на улицу понюхать Индонезию, нормально так пахнет, теплом , пальмами , вулканами и много еще чем. Увидел, что на улице можно такси найти пошел искать обменник. Обменники прямо напротив входа, девочки издали, машут всеми руками. Один, наверное «замануха» курс детский, второй, по - лучше, но все равно конский, даже сто долларов менять жалко. Пошел подумать. Подхожу к половине, а около нее только двое осталось, причем самый « дорогой « за 500000 рупий и, который, согласился на мои условия, за 150000 рупий. Я интересуюсь, а можно в городе найти нормальный обменник,на улице уже вечер и темно, а то здесь не очень. Водитель готов помочь, и обещает завезти по дороге. Объясняю, что если обманешь с обменом, то я не смогу рассчитаться с тобой. Не волнуйся , босс все будет, вери гуд. Ну, тогда поехали. Если сказать, что в Индонезии броуновское движение, значит не сказать ни чего. Вроде привычные, вроде бы приходилось всякое посмотреть, но здесь своя особая специфика. Все едут во всех направлениях, на разных транспортных средствах, с правым рулем. Как бы все ничего. Но вот только когда на скорости 60 км. , перед нами с второстепенной дороги не сбавляя скорости выезжает грузовик, а мы спокойно тормозим и продолжаем движение за ним, то здесь становилось не по себе. Я сначала думал, что у больших машин преимущество из-за размера, так нет, мотоциклисты делают точно так же. От этих выездов мы тормозили, выезжали на «встречку», съезжали на обочину, обгоняли наглецов. Нога у меня устала давить тормоз, а водитель молодец, даже ни разу не сматерился. За все время путешествия на автомобильном транспорте передвигались, достаточно и такой «порядок» на дорогах был везде. Но надо отдать должное всем водителям, доставляли без происшествий . И за все время видели только одну аварию. С начала у меня были опасения на счет «обменника», куда он нас завезет, не пожадничался ли я? Но во время езды мысли эти куда-то ушли. И пока мы болели за нашего водителя, раз и остановились у конторы. Вроде бы все прилично, пока «отмусоливали» мне миллионы, напоили кофейком. Курс был не плохой -12000 за единицу, но на всякий случай разменял только три сотни. Маленький камешек свалился у меня с плеч, а водитель был даже счастливей меня. До отеля «Grand Sakura» добрались в считанные минуты. Шофер поинтересовался дальнейшими планами , узнав, что наш следующий пункт – Букит Лаванг, предложил нас туда отвезти, всего за 600000 рупий . Но мы планировали добираться туда другим способом и через два дня. Шофера решили не разочаровывать отказом, а предложили через сутки с этого же рейса, которым прилетели мы, встретить наших друганов, уже выехавших из Германии. Написали большими буквами сопроводительное письмо на русском, описали тех, кого нужно встретить и отправили с Богом. Отель не плохой, живая музыка в фойе, по вечерам, чисто и в комнате и в коридорах, завтрак достойный. После долгого пути отдохнуть и собраться с мыслями в этом отельчике, самый самолет.

Немного про Индонезию

Особой программы в Медане у нас не было. Знали, что можно посетить королевский дворец и главную мечеть города с черными куполами и прогуляться по улице Halat которая является сосредоточием туристической жизни, обилием дешевого жилья и питания, так гласит путеводитель. Времени на все эти чудеса было предостаточно, поэтому после завтрака попросили «рецепшн» отвезти нас в большой магазин «CENTER POINT», возили туда бесплатно. Ну надо с чего-то начинать . Магазин особо не вдохновил, да собственно ни чего там и не надо было.

Немного про Индонезию

Далее вышли на улицу и по карте пошли к мечети, наблюдая по дороге местную жизнь, а жизнь кипела. Кипеть она начинает рано часов с шести, а в семнадцать ноль-ноль уже все закрыто . Бедные кварталы сменялись богатыми и опять бедными. Мы шли по улице и улыбались прохожим , а они нам, наблюдали за людьми и впитывали, полной грудью, местный колорит. Во время путешествия по городу видели в сточных канавах кучи, вернее огромные стаи, мальков каких-то рыб. Что из них вырастает сказать трудно. Но нам показалось, что жареные сомики, которых мы ели накануне, когда то плавали здесь. А может быть мальки стали телапией, которую продают на наших прилавках.

Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию

Еще по дороге к мечети зашли в банк, и что бы окончательно утвердиться в звании миллионеров, поменяли еще 200«зеленых» по 12500 за единицу.

Немного про Индонезию

И вот мы вышли на перекресток с Масджид Райа. Индонезия - страна мусульманская и как в любой мусульманской стране, здесь очень много мечетей. Причем мечетей разных форм и цветов. Как мне показалось, здесь нет четких границ в архитектуре. Около вот этого моста к нам пристала кучка из 8-10 школьниц, которые объяснили, что у них школьное задание, взять у нас интервью. Все делалось очень важно, одна школьница задавала вопросы (по бумажке), другие снимали на телефоны. Набор вопросов стандартный; кто такие и че надо, когда приперлись, нравится или не нравится, ну и т.д. В общем , все остались довольны друг другом. А мы пошли через мост к мечети. В мечеть попасть не смогли, т.к . шорты не позволяли, довольствовались осмотром с наружи. Только мы начали огибать мечеть , по кругу, к нам подошла еще одна группа школьников и тоже предложила дать интервью. Пришлось согласиться. Забегая вперед, скажу ,что мы их дали в тот день семь или восемь раз. От двух, извинившись , отказались. Хорошего помаленьку. Около мечети , бдительная местная полиция, порекомендовала , а фактически заставила нас снять с себя все золотые украшения . Сказали , что гулять в таком виде , опасно, могут и уши забрать с собой.

Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию

После мечети путь лежал к султанскому дворцу Истана Маймун. Вход 15000 за двоих. В целом все понравилось. Один из нюансов дворца, это возможность устроить фото сессию в султанских нарядах. Стоило 15000 рупий, но мы пожалели время на переодевание. Да и представителей королевской семьи мы сфотографировали. Заглянув во все, закоулки дворца и отмазавшись от очередных интервью, двинулись в сторону Halat, где куча дешевых едален. А есть, то уже, хотелось.

Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию

Расстояние до этой улицы было преодолено, пешком ( не очень и далеко), но… Нас ждало не большое разочарование. «Кормовых баз» мы не увидели вообще. Мы сворачивали в стороны от улицы, заглядывали в подворотни, но ни «кормовых баз» ни жилья не нашли ( может не туда смотрели?). В итоге перекусили у макашниц, кормивших детвору у школы. Прогулялись еще по улице приличное расстояние, заметили на соседней параллельной улице, шикарный дом. Захотелось на него взглянуть поближе. Пошли ,а заодно и с местным бытом познакомились еще поближе. Дошли до дома , встали и рты раззявили , такое и у нас не часто увидишь . Местная жительница, увидев наш интерес, договорилась с прорабом ( в доме делали последние штрихи строители), взять на экскурсию внутрь. Мы отказываться не стали и пошли, за одно и с хозяином познакомились.

Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию

Время было уже далеко за после обеда решили возвращаться в отель, пешком. Вернулись на Halat и увидели начальные приготовления разворачивающихся «кормовых баз». Оказывается, мы рано пришли, но разочарования не наступило, т.к. еще все было впереди. А мы бодрой походкой отправились в отель. У нас же знакомые прилетают, надо «поляну» накрывать. А моя половинка впала в стопор, увидела кулинарию. Ну не может мимо пройти, что бы заглянуть. Пришлось подождать

Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию

Встреча прошла нормально,но ребята с дороги , устали, поэтому долгие посиделки отложили на завтра. Ведь завтра мы собирались в Букит Лаванг в гости к орангутангам. Для информации, ребята приехали в отель за 100000 рупий. А водитель, которого отправляли мы, не встретил их. Он приехал в отель позже, звонил к нам в номер, хотел нас везти в джунгли, но мы отказались.
Утром, плотно подкрепившись, вызвали такси (Blue Bird , ездят по счетчику , по городу выгодней получается) и попросили отвезти на автобусную станцию, откуда отправляются басы в Букит Лаванг. Ехали 50 минут. Вся поездка вышла 200000 руп. на две семьи. Водитель помог найти автобус, т.к. в Индонезии своеобразные автобусные станции. Эта была растянута вдоль улицы километра на три. Много маленьких автобусов на разные направления, билеты на месте у водителя. Да, скрывать не буду, «лоханулся» я здесь классически. Говорили добрые люди - не давайте ни кому трогать ваш багаж, пока все вопросы по оплате не решены. Забыл . С открытым ртом взирал как наши пожитки увязывают на крыше, а потом пошел цену спрашивать. Парни не растерялись и озвучили – 200000 рупий с каждого. Я аж дар речи потерял, но ситуацию надо было выправлять и начался , торг. Итог торга был таков – 50000 с человека. Хотя знал, что стоимость проезда 15000, но махнули рукой (вещи с крыши снимать не хотелось), поехали – обезьяны ждут. Ехали часа три. Вначале шел нескончаемый населенный пункт, который сменился плантациями масличных пальм. Населенных пунктов уже было не много. Автобус был полупустой, так ,что ехали вольготно. На некоторых остановках вместо людей в салон заносили мешки с рисом , коробки, корзины и они ехали до места назначения. Какой – то груз встречали и забирали. Где-то водитель помогал донести до дома, а где-то выгружал посреди улицы , где не было ни души и уезжал. Мы, конечно - же бурно все это обсуждали.

Немного про Индонезию
Немного про Индонезию

Конечная остановка была в стороне от населенного пункта. До начала парка и жилья надо было еще добраться, примерно с километр. На выходе из автобуса нас уже поджидали несколько местных , мечтающих предложить и жилье и треккинги к обезьянам , и все что пожелаете. Мы послушали, посмотрели и решили ехать дальше. Парень, с которым мы общались, предложил бечак за 10000 руп. (стандартная цена) и мы поехали. По приезду водитель попросил уже 15000 руп., мы начали ссылаться на того парня, но хозяин бечака преподал один урок: Я, хозяин и договариваться по стоимости надо со мной. Но конфликта не было, сошлись все-таки на 10000. Расстались довольные друг другом.
Пройти получилось метров двадцать. Наш кортеж остановило предложение о дешевом жилье. Предложение устроило , решили посмотреть. Комнаты были на другой стороне реки. Перешли по зыбкому мостику, все пищали от удовольствия. Жилье конечно не «фонтан», но цена компенсировала недостатки, да хотелось уже искупаться в реке. Жилье обошлось в 50000 руп. за ночь одна комната. Отельчик звали Bukit Lawang Indah Guesthouse and Restaurant. По жилью вариантов здесь было предостаточно , на любой вкус и кошелек, но нас все устроило и к тому же мы еще рассчитывали на адекватную стоимость треккинга. Ребята из отеля караулили нас на выходе из комнат, что бы решить о стоимости прогулки, да оно и понятно – сезон низкий, туристов по пальцам пересчитать можно. Решили настроить их на положительный разговор, сказали, что сначала искупаемся, а потом будем разговаривать. Они не хотели нас отпускать, но пришлось согласиться. Пошли вверх по течению, искать подходящее место для заплыва, такое нашлось. Только вещи без присмотра оставлять было нельзя ( братья наши меньшие), поэтому назначили часового. Не смогу описать те чувства, возникшие при погружении в прохладную, чистую, горную реку в очень жаркий день. Лучше испытать самому. В добавок ко всему , наша группа в «полосатых купальниках» вызвала живой интерес у местного населения, купающегося в джинсах. Назад возвращались как новые. У отельных не было шансов. Торг был короткий и закончился один - ноль в нашу пользу ( конечно, это по моему мнению). За 90 долларов на четверых нам обещали показать всех обезьян в округе и , конечно же джунгли, во всей красе. На мой вопрос: А какие у нас шансы увидеть знаменитую Мину? Ответили: Что лучше вам ее не встречать. Оставшись довольными, друг другом, мы отправились к своим комнатам праздновать встречу. К встрече мы приготовились серьезно. Ребята привезли с собой три вида немецкого сыра, итальянской домашней колбасы, и еще каких – то мясных вкусняк. Мы же привезли сало трех видов и русскую водку. В общем , сидели в суматранских джунглях, четыре человека. Пили русскую водку, закусывали салом на черном хлебе… все как положено.

Немного про Индонезию

Разошлись уже поздновато, но еще долго не получалось уснуть. В голову лезли мысли про завтрашний день, удастся ли увидеть орангутангов? , как состоится эта встреча?, встретим ли мы Мину ( не хочется быть покусанным)? А так же завтра надо еще решить с транспортом на Тобу.
Утром проснулись от ударов по железной крыше. Кто-то скакал по крыше, по стенам и окружающим деревьям. Выглянул на улицу, а там скачет большая стая мартышек.

Немного про Индонезию

Многообещающее начало дня. Позавтракав, двинулись за гидом вдоль реки, а потом по крутой лестнице в гору . На вершине горы притаился симпатичный отель, но мы мимо его в лес. За отелем плантация гивей, по - добывали чуть-чуть латекс и наткнулись на стадо хохлатых мартышек

Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию

Вошли в парк и углубились в джунгли. Мою половинку очень интересовало наличие, в джунглях, черных пиявок. С такими штуками мы уже встречались в Малайзии, и желания больше не было. Гид заверил, что в это время года (сухой сезон ), их нет. Мы шли по тропинке , нас сопровождали мартышки, и вот через десять минут пути гид показал , высоко на дереве, самку с детенышем. Было конечно высоковато, но все были довольны

Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию

Постояли , посмотрели и тронулись дальше, в сопровождении другой стаи обезьян. Через 500 метров на дереве сидела еще одна самка орангутанга, хорошо, идем далее. Проходим около хохлатых, прямо обезьянье царство. Обогнув небольшой холм, наблюдаем как самка орангутанга прогоняет другую самку, которую мы только что видели на дереве. Все сопровождалось криками, качанием веток - все как по телевизору. Которая сидела на дереве, оказалась не на своей территории. Да какой там телевизор – стоим в джунглях , в двадцати метрах огромные обезьяны – воюют. По мне так , круто.

Немного про Индонезию
Немного про Индонезию

Прогулка продолжается, обезьян не видно, так гид другими способами развлекает. Парень молодец, много чего интересного рассказал и про животных и про растения. Решили выдать чаевые по окончанию. А мы тем временем шли . Время тоже шло и пришло к обеду. Сели на вершине горы , основательно подкрепились, полюбовались на окрестности и стали спускаться по очень крутой горе, держась за лианы.

Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию

Гид сообщил, что мы вступили на территорию Мины, повторил еще раз как себя вести, если обезьяна подходит близко и предупредил ,что если он кричит: Минаааааааа, то мы бежим, сверкая пятками. Все напряглись, но продолжили путь. И вот выходим на перекресток трех тропинок и видим не высоко на дереве самку орангутанга с детенышем, и еще одну самку, на соседнем дереве, в пяти метрах от земли. Это была Мина. Мы были от обезьян в десяти метрах. Мина начала спускаться вниз, а наш гид медленно, пошел к ней. Протянул ей ветку бананов и разговаривал с ней ( уговаривал, что бы она нас не кусала, а может наоборот?). Она сидела около самой земли , он чистил ей бананы и разговаривал. Когда бананы кончились он, пятясь удалился от нее. И тут она спрыгивает на землю и делает два шага в нашу сторону, гид кричит: Минаааааа, а мы руки в ноги и бежать. Пробежали метров пять, тропа узкая, девчонки мешаются, да и Мина передумала. Развернулась и вернулась назад. Мы так и стояли несколько минут, смотрели друг на друга. Внезапно у ней опять переменилось настроение и она прытко направилась в нашу сторону. От гида поступила команда на отход. На этот раз мы девчонок обошли на вираже и были впереди. А у Мины опять поменялось настроение (что поделаешь - женщина) и она неспешным шагом начала удаляться от нас, только через каждый шаг оборачивалась и смотрела на нас очень злым взглядом. Нам хотелось бы ей помочь в ее трагедии, но как?

Немного про Индонезию
Немного про Индонезию

Вторая самка все это наблюдала с пяти метров и когда Мина ушла, спустилась не много вниз, и мы застыли, наблюдая друг за другом. Но больше всех интересно было «мелкому», который висел вниз головой над нами. Посмотрев друг на друга, мы оставили Сандре ( так ее имя ) бананов, орехов и довольные пошли к отелю

Немного про Индонезию
Немного про Индонезию

Дороги, конечно же не было, а была чуть узнаваемая тропинка, которую можно видеть только на два метра. В таких дебрях еще не приходилось ходить, стена растительности. Дальше все прошло без особых приключений. Мы благополучно вернулись в отель, отмочились в душе и по дороге на ужин вручили гиду чаевые. Не великая конечно сумма, всего 22000 рупий, но он от неожиданности открыл рот и был очень благодарен. Думаю, он не рассчитывал даже на это. Следующая задача на сегодня была покупка билета до города Парапат, что на озере Тоба. Там эта тема уже налажена и туристам предлагают разные направления движения. Мы перешли через реку по веселому мосту, и зашли в первое попавшееся агентство.

Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию

Агента на месте не было, и в ожидании я занялся изучением настенной карты. В начальном плане я планировал посещение водопада Сиписо Писо , после возвращения с острова Самосир. Но глядя на карту, решил попытаться договориться с агентом , по дороге в Парапат заехать на водопад . Вернулся агент и мы принялись объяснять ему наши пожелания. Выслушав нас, он кивнул головой: ноу проблем, гоните деньги. Сколько просил уже не вспомню, но заплатили по маршруту : Букит Лаванг – Парапат с заездом на водопад Сиписо Писо – 220000 рупий с человека. Опять все остались довольны друг другом. Отъезд был назначен на 9 утра. Утром прощались с гостеприимной деревней . Смотрели на горы, покрытые непроходимыми джунглями и вспоминали встречу с Миной и Сандрой и предполагали, что может быть удастся сюда приехать вновь. А нас провожала стая хохлатых мартышек, прыгавшая по деревьям над самыми головами.
Поездка до водопада заняла пять с половиной часов , без всяких приключений и событий. Только была 40 минутная остановка в Берестаги на фруктовом рынке, но особого разнообразия фруктов там не было. Купили «наш» набор: помидоры, огурцы, апельсины.

Немного про Индонезию

В микроавтобусе кроме нас четверых не было больше ни кого, так что ехали очень вольготно: и посидеть и полежать. Хотя говоря об отсутствии событий, я очень поторопился. На лесной дороге мы увидели стаю гамадрилов. Ну, таких зверей мы видели впервые. Даже было страшно выходить из машины. Некоторые так и не вышли. Половина моя (огромный любитель всяких приматов), не могла пропустить такой момент и вышла знакомиться . В общем, знакомством были довольны все

Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию

Вот, наконец подъехали к въезду к природному памятнику «Водопад Сиписо Писо», за въезд водитель «отмусолил» не большую денежку, с нас же не взяли ни чего, хотя увидели прайс ,билет стоит 4000 руп. Осмотр начали с верхней площадки, полюбовались сверху. Я, решил спуститься вниз, к подножию, у остальных моя идея поддержки не нашла. И я отправился один, а остальные посидели пять минут и пошли следом. Дорожка спускалась серпантином, местами была провалена, но в целом спуск не представлял серьезного препятствия. Хорошо, что я спустился. Такой водяной мощи, я не ожидал увидеть и ощутить. Когда выходишь из гущи деревьев и поворачиваешь из-за скалы к водопаду, сразу перехватывает дыхание от мощного потока воздуха, водных брызг и грохота воды, которые обрушиваются на тебя. Оно и не удивительно ведь тонны воды падают с высоты 120 метров. Мои спутники догнали меня и рассыпались в благодарностях, что я сподвигнул их увидеть ТАКОЕ вблизи (шутка)(хотя в каждой шутке есть доля правды).

Немного про Индонезию
Немного про Индонезию

Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию

В общем, все в приподнятом настроении вернулись к автомобилю и продолжили движение в Парапат. По дороге делали остановки, что бы полюбоваться озером.

Немного про Индонезию

Через два часа мы сидели в Парапате на пристани в ожидании парома и слушали девушку, расхваливающую отель «Mas Cottages». Водитель довез нас до самой пристани, подвел к стойке, где продают билеты на паром, и попрощался с нами (чаевых не ждал и не просил). Билет на паром стоил 15000 руп. С мужчиной за стойкой продажи билетов, наш водитель был знаком. Они поговорили , и водитель ушел, микроавтобус остался. А мужичек поинтересовался нашими планами после Самосира, узнав, что потом едем в Медан, предложил такси за 500000 рупий. Мы, обещали подумать . Спустя не много времени, в микроавтобус сели другие туристы и он уехал . Это я к тому, что туристический бизнес налажен или налаживается, многие вопросы с транспортом уже решены. А мы тем временем слушали девушку о преимуществах, предложенного ею отеля. По жилью на полуострове Тук-тук о. Самосир, вариантов было много, все почерпнул на Винского. Предложенного отеля в моем списке не было. По этому рисковать не хотелось, да и находился он далековато от пристани ( не на мысе Тук-тук ) и стоил 200000 руп. Обо всем этом девушке сообщили. На ,что она пообещала, доставку до отеля от пристани на машине, белые простыни и горячую воду в номере у самого озера , и всего за 100000 руп. ночь. Все хорошо, а как добираться назад до пристани? Все очень просто, паром подъедет за вами прямо к номерам. А сколько стоит ужин в отеле (до других «кормовых баз» далековато)? Пожалуйста, посмотрите меню. В общем, оболтала нас за десять минут. Да мы в конечном итоге были ей благодарны, отель нам очень понравился. А, забегая вперед скажу, что стоимость блюд в отеле была значительно меньше , чем в заведениях на Тук –туке. После нашего согласия на жилье с улыбкой наблюдали, как девушка отгоняла от нас представителей других отелей. А когда прозвучал сигнал погрузки на паром она схватила самую большую сумку - рюкзак , взвалила на себя и пошла на паром, наши возражения не принимала . Плыть не долго минут двадцать. Не обычное ощущение , плывешь по кратеру древнего вулкана и пытаешься представить ту катастрофу, которая произошла здесь 70000 лет назад. Представить конечно не возможно, но по - любому вместо воды плескалась лава . И вот под таким давлением могущества природы, доплыли до Тук-Тука. Классное место. Очень спокойное. Своеобразная батакская архитектура (батаки- местное племя, чуть – чуть кушали людей), растительность пышная, из любого места видно озеро и горы (внутреннюю стенку кратера), люди очень приветливые. Как и обещали, нас ждала машина, которая за 15 минут довезла до отеля. В отеле тоже знают о нашем приезде. Пошли девчонкам показывать комнаты. Комнаты и их месторасположение выше всяких похвал. Вот так не заметно подошел ужин. Пошли в отельный ресторан попробовать местную рыбку, да и закусить заодно. Рыбка была выше всяких похвал и еще раз повторюсь, дешевле ,чем в других местах. После такого ужина и спалось хорошо.

Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию

Мне тоже хорошо спалось, но проснулся я рано, часов в шесть и , что бы не терять время решил прогуляться по округе. А местный народ уже не спал, все были при делах. Смотрели , как я марширую по улице, улыбались. Все здоровались и интересовались: Как дела? , кто на английском, а кто и на местном языках. Еще всех очень интересовало, куда я так рано иду. Очень вежливые и добродушные люди. А я оборачиваясь назад , читал в их многочисленных взглядах : А куда это в такую рань идет этот беленький бифштекс (шутка). Я же шел без страха и отвечал на все приветствия. Дошел до первого подобия магазина, купил бочонок воды и пошел назад. А тем временем моя половинка еще спала. Вскоре все проснулись ,и мы собрали на балконе скромный завтрак из своих припасов.

Немного про Индонезию

Прогулку по острову решили начать с деревни Амбарита, где расположен знаменитый каменный трон. Передвигаться решили пешком ( на машине всегда успеем), и не пожалели о своем решении. Во – первых, идти было всего километра три, а во – вторых, те кто передвигается на транспортных средствах не видят еще один музей , в стороне от дороги. Музей конечно громко сказано , но старый батакский дом с идолами вокруг, каменный стол и другими не понятными штуками. Кроме нас там не было ни кого. На входе в традиционный дом стояла коробка, кто что положит ( положили по 2000 руп.). Только когда уже вышли на дорогу, вслед заголосила тетя: Ой, ой историю увидели, а денег не заплатили , что делать, что делать? Мы посмотрели, плечами пожали и пошли дальше. Еще одно преимущество пешей прогулки: остановился, посмотрел, подошел ближе, отошел дальше.

Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию

По дороге традиционных домов попадалось много. Конечно, сейчас люди в таких , уже не живут, но и дома не сносят. Индонезийское правительство выплатило владельцам таких домов какие – то деньги , что бы сохранить самобытность этой области. Заборов нигде нет, без проблем заходили на территории , смотрели как растут всякие фрукты.

Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию

Привлек внимание вот этот автомобиль. Какая - то большая антенна. На рынке решил, примерить необычные штаны , но сидели на мне они
очень плохо, ну не так как-то. Пригляделся, и правда не обычные , у них и спереди зад и сзади перед. Не купил.

Немного про Индонезию
Немного про Индонезию

Вот добрались до музея «Каменный трон», вход целых три тысячи с человека ( бешеные «бабки» рубят на туристах). В целом , нормально. Побродили по деревне, почувствовали себя аборигенами, посмотрели на потенциальный ужин. В определенные дни здесь проводят стилизованные представления, но мы не вдохновились.

Немного про Индонезию
Немного про Индонезию

Продолжили прогулку, дошли до местной школы и мимо заправки повернули назад в отель. Пока мы ходили, большая антенна превратилась в интернет салон. Здесь тоже есть свои игроманы. А атмосфера к тому времени достигала своего апогея, стало очень жарко и очень хотелось в воду, тем более она очень заманчиво искрилась. Решено было устроить сиесту ; поплавать, позагорать и просто отдохнуть.

Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию

Дорогу к отелю сопровождали разные красоты.

Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию

Мы отдыхали, а рыбаки в это время ловили нам ужин. А ужин в это время плавал в другом месте.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

После сиесты отправились гулять в противоположную сторону. Классные деревенские виды сопровождали нас всю дорогу. Обошли почти весь Тук – Тук

Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию

По дороге интересовались в разных заведениях , стоимостью такси до Медана, поездку на котором нам нужно было совершить завтра. Цены были «кусачие» и везде разные. В итоге нашли агентство, которое предлагало поездку в Медан за 90000 с человека. Может пригодится , кому - агентство на Тук – Туке , у входа стоит огромная бутылка пива , а вот название к сожалению не помню. Нас все устроило, мы оплатили и отправились в отель на ужин. Ужинали , конечно же рыбкой. К слову, порция жареной рыбы с овощным гарниром стоила 50000 рупий.

Немного про Индонезию

На рецепшне предупредили , что мы завтра уезжаем и сообщили во сколько у нас машина, они в свою очередь вызвали паром к отелю. Как и было обещано, паром пришел прямо к нашим комнатам, мы загрузились и поплыли вдоль берега, к главной пристани. Забрав всех желающих людей , паром поплыл в Парапат , а мы взглядами прощались с островом и озером. До Медана доехали часов за пять , в микроавтобусе нас было шесть человек. Двое местных. Они вышли по дороге. Забронированного жилья у нас не было. Спросили у водителя , он обещал помочь ( они все очень любят помогать ), но наш , помог бескорыстно. Только узнав, что нам завтра в аэропорт, предложил свои услуги по доставке. Договорились на 150000 рупий. Привез нас в центр , отель был не плохой , но стоимость 400000 рупий , за семь часов сна показалась всем , чересчур. И это предложение было отвергнуто. Объяснили водителю нашу позицию - дешево и сердито. Понял. Сразу за мечеть с черными куполами , находится отель Residence Hotel. Я бы назвал его Трущебеев , но что же возмущаться, что просили , то и получили. Стоимость 95000 рупий. Но возмущаться время было не то, быстро поужинали и всем спать , завтра у нас бросок к Кракатау.
Последний раз редактировалось Златоуст 22 сен 2016, 12:55, всего редактировалось 3 раз(а).
Златоуст
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 10.04.2014
Город: Челябинск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Немного про Индонезию

Сообщение: #6

Сообщение sotnik_beketov » 07 ноя 2015, 14:09

Букит Лаванг имел славу неприятного места в части отношения местного населения к туристам. Потребительского отношения, если можно так сказать) Кто-то даже считает, что самое неприятное в ЮВА. У вас, я вижу, неприятных впечатлений не осталось. А чем знаменита Мина и какая у неё трагедия?
sotnik_beketov
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 19.02.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 45
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Немного про Индонезию

Сообщение: #7

Сообщение Златоуст » 07 ноя 2015, 14:32

Неприятного отношения не заметили. У меня наоборот осталось приятное впечатление о всех местных, которых мы встречали в разных местах. Мина же знаменита тем, что искусала большое количество туристов и гидов. Конечно, слава не заманчивая, но это же все -таки животное. Тем более люди сами виноваты в этом, что она на них нападает. У нее забрали детеныша (похоже что браконьеры). Теперь она кусает всех налево и направо. Что касается потребительского отношения, то я считаю, что туристы сами портят местное население. Торг всегда должен быть. И очень существенный. Деньги нужно зарабатывать, а не получать.
Златоуст
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 10.04.2014
Город: Челябинск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Немного про Индонезию

Сообщение: #8

Сообщение Златоуст » 07 ноя 2015, 14:38

Немного про Индонезию
Полет прошел в штатном режиме , лететь два часа двадцать минут ,т.е. взлетели, сходили в туалет, посмотрели в окно, позевали, собрались поспать и приземлились. Ах, да в Медане заплатили еще аэропортный сбор – 75000 с человека ( говорят мусор за нами будут убирать , т.е.теперь можно от всей души , гадить ).По прилету в Джакарту поменяли 200 долларов по курсу 12800 рупий, а через три дня, когда полетели в Джокьякарту, за доллар давали только 12625 рупий. Как обычно на выходе из аэропорта нас уже жаждала увидеть дружная команда таксистов. Я пошел разговаривать с ними один и без вещей (так проще). Всех слушать не стал, а сразу выбрал жертву и начал склонять его к своей цене. Победа было – общей, а итог – 550000 рупий до населенного пункта Чарита. Позвал ребят , загрузились и поехали. Водитель нам достался «веселый». Как только отъехали от аэропорта , он поочередно стал оповещать всех своих родных , близких и друзей , что он едет в Чариту. Во время разговора о чем - то со многими спорил и делал все это так эмоционально, что мы вчетвером не могли его переговорить. Так бы оно все ни чего , но скорость движения очень страдала , а ехать было не близко. Когда нас стали обгонять велосипедисты и другая тихоходная техника, пришлось сказать ему на членораздельном русском языке и о правилах дорожного движения и о том , что мы торопимся и о его обязанностях. Вот так чудо, он понимает по – русски.

Немного про Индонезию

Ну а дальше все пошло как по маслу.

Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
Немного про Индонезию
И через три с , небольшим , часа мы стояли в Чарите у турбюро Black Rhino и расспрашивали местных где найти гида по имени Сабки ( информацию об этом турбюро и Сабки , я почерпнул на страницах форума Винского ). Сабки был представлен как хороший гид по Кракатау. Но его здесь ни кто не знал и как мне показалось , даже не слышали. Привязки к жилью у нас не было. У меня было инфа, что жилья , много всякого. Решили разделиться , я ищу проводника на завтра остальные ищут жилье. Водитель такси , замер в ожидании команды от какого отеля нас забирать завтра, т.к. мы договорились , что он вернется , на другой день и отвезет нас в Джакарту. В поисках Сабки я решил прогуляться по пляжу ( еще одно место дислокации). Меня взялся сопроводить один местный парень. Я уже как – то стал привыкать к местным помощникам , они были бескорыстные. Мы шли к пляжу, парень интересовался планами на завтра . Я объяснил , что мне нужен Сабки , что бы увидеть Кракатау ,т.к. его хвалили . Мой провожатый мне пообещал , сейчас я тебе его покажу. И на пляже подвел меня к местному чуваку. Чувак этот выслушал меня , представился Фредом и назвал стоимость экскурсии -5 500 000 на один день за всех. Я обещал подумать и пошел назад. Сабки решил больше не искать , найти другую кандидатуру. Тем временем моя половинка обошла все жилье, которое рядом. Все предложения по жилью было по принципу : моя корова, за сколько хочу за столько и продаю. В общем , за убогие комнаты просили от 100000 до 200000 руп. На наш взгляд это был явный перебор. В итоге , мы с половинкой двинули вдоль «по – питерской» , заглядывая в каждый дом и семейный отель , результат тот же , жадность фраеров губит. Ну вот, не скоро сказка сказывается и не скоро дело делается. Дошли до отеля, название не сохранилось (хоть тресни), решили зайти. К слову, парень который ходил со мной на пляж , увязался с нами и смотрел как мы осматриваем жилье. Когда мы зашли в отель , он сообщил , что здесь у него знакомые и он поможет нам с жильем. Ага , смекнул я , где – то мы это уже проходили, а как же хваленая бескорыстность. Ну ладно , посмотрим. Идем на рецепшн , там нам показывают прайс на комнаты . Стоимость , конечно же, не здоровая. Мы называем свои 100000 , нам , возражают , нет за ваши 150000 , только малюсенькие комнатки в самом конце, без горячей воды . Увидели на территории семейные бунгало , подумали, а может вместе , дешевле будет ? Нам пыл охлаждают – кондиционеры , телевизор , горячая вода и т.д. – 1 200 000 руп. И тут мы интересуемся , а сколько у вас стоит экскурсия на Кракатау. А они отвечают , что у них такой нет , но они все могут за 6 000 000. И тут мы все друг другом заинтересовались всерьез. Скажу , просто , торг был жесткий , состоял из шести раундов. Результат – экскурсия на Кракатау (скоростная лодка, подъем на вулкан, снорк , плавание, обед ) 3 000 000 и семейное бунгало – 400 000 . Стоимость делилась на две семьи.

Немного про Индонезию

Мы, окрыленные, вернулись к ребятам , взяли вещи и пошли заселяться. За то время , что нас не было водитель такси , не дождался и без слов уехал ( мог бы свой телефон оставить ). Но нас такая новость не расстроила , ведь завтра мы увидим Кракатау. Устроившись в номере , поставили водочку в холодильник охладится, отправились прогуляться по Чарите, а заодно и перекусить. Чарита не большой населенный пункт особо гулять негде. Так только вдоль по «Питерской», поглазеть на местную жизнь. Удалось сделать все и даже приобрести свежайший дуриан за 10 000 рупий ( самый дешевый во всей Индонезии!!!). Поклонниками дуриана являлись все мы, кроме моей половинки (молодая еще – глупая). Я вот, например, каждый раз нахожу в этом фрукте новые оттенки вкуса и запаха. В общем, мы мычали от удовольствия (дело же после холодной !!! водочки, было ). Вот, прям так, счастливые и уснули.
Последний раз редактировалось Златоуст 22 сен 2016, 13:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Златоуст
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 10.04.2014
Город: Челябинск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Немного про Индонезию

Сообщение: #9

Сообщение Танав » 10 ноя 2015, 07:20

Хороший отчет. Хохлатые обезьяны называются лангур Томаса. А гамадрилы свинохвостые макаки. Да Лина из Мас Коттедж пробивная девчонка, да и место на самом деле хорошее. На Кракатау дешевле с Суматры, хотя найденное вами предложение удивительно дешево. Кракатау выезжает за счет громкого иимени,мне он не очень нравится т.к. есть в Индонезии вулканы в разы красивее. Жду продолжения - отличный слог!
Странствующий натуралист
Аватара пользователя
Танав
активный участник
 
Сообщения: 563
Регистрация: 29.02.2012
Город: Джакарта
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 38
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Немного про Индонезию

Сообщение: #10

Сообщение Златоуст » 10 ноя 2015, 07:40

Танав писал(а) 10 ноя 2015, 07:20:Re: Немного про Индонезию
Сообщение: #9
Танав » 11 минут назад

Хороший отчет. Хохлатые обезьяны называются лангур Томаса. А гамадрилы свинохвостые макаки. Да Лина из Мас Коттедж пробивная девчонка, да и место на самом деле хорошее. На Кракатау дешевле с Суматры, хотя найденное вами предложение удивительно дешево. Кракатау выезжает за счет громкого иимени,мне он не очень нравится т.к. есть в Индонезии вулканы в разы красивее. Жду продолжения - отличный слог!


Спасибо за поддержку. Сегодня постараюсь продолжение выложить. А девочку ту правда звали Лина. Еще раз повторю. что мы остались довольны ее настойчивостью. Соглашусь, есть вулканы и красивее Кракатау, но мы хотели почувствовать силу природы. У нас получилось.
Златоуст
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 10.04.2014
Город: Челябинск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Немного про Индонезию

Сообщение: #11

Сообщение Златоуст » 10 ноя 2015, 13:03

Немного про Индонезию

Утром в семь часов, уже позавтракавши, мы стояли на песке в ожидании катера. К нам пришел наш сопровождающий , т.е. гид. Каково было наше удивление, им был вчерашний наш помощник (все – таки бескорыстный). Видя наши удивленные глаз , гид ответил : Без паники , все будет в лучшем виде. Я частый гость на вулкане. Нам оставалось поверить на слово. Забегая вперед , скажу , что все прошло замечательно. Немного наши сомнения на счет гида рассеяла сумка, в которой были принадлежности для снорклинга и ланч – боксы с обедом. Парень подготовился со знанием дела. А вот и катер с двумя моторами, два человека команды, все как обещано.

Немного про Индонезию

Грузимся и стартуем . До вулкана 50 км. и плыть 1.5 часа. Развлекаемся разговорами и осмотром морской акватории . Наблюдаем за летающими рыбками , далеко летают , однако . Два раза делали остановку , прочищали двигатели от всякого мусора . А еще , два раза , пробирались через целые поля небольших кусочков пемзы . Значит , он где - то рядом! Эти поля пемзы после последнего извержения, которое было в сентябре прошлого года . Ну , вот , наконец и он ! Правда очень далеко , но по очертаниям угадывается , мощь. Дым, стелющийся от вершины вниз, подтверждает – это.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Так же видно и все островные обломки, оставшиеся от некогда огромного вулкана. Честно говоря , я не могу оторвать глаз от Кракатау , неужели одна моя мечта плывет ко мне? Он все ближе и ближе, и уже превратился в огромную гору. Вершина окутана дымком сернистых испарений . Нам повезло , что ветер в противоположную сторону от входа в парк , а с другой стороны хотелось узнать как пахнет вулкан.

Немного про Индонезию

Вот лодка уткнулась в черный берег, мы выпрыгиваем из лодки и проваливаемся по щиколотку в пепел. Вдоль всей полосы прибоя на волнах качается та же пемза. В этой части острова есть растительность и мы через импровизированный вход , по тропе начинаем подъем на вулкан.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Здесь есть даже большие деревья, растительность после последнего извержения не пострадала (а может уже восстановилась). Мы шли по толстому слою пепла, кое – где промытого дождевыми потоками. И вот деревья расступились и перед нами возник черный, мертвый склон. Уклон был достаточно крутой . Весь склон был усыпан осколками вулканических « бомб». Все по честному, воронка и вокруг каменные осколки. По некоторым «бомбам» было понятно, что они прилетели сюда расплавленными. Выглядели они как лепешки. Чем выше мы поднимались, тем больше осколков было. Кое – где даже лежали почти целые «бомбочки».

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

И вот мы поднялись наверх , ну верх это не совсем правильно. Мы поднялись только на площадку перед самым конусом. Все здесь было усыпано кусками камней, застывшими кусками лавы и пеплом. Передвигаться по площадке нужно было очень осторожно, что бы ни споткнуться и не порезаться обо все эти торчащие лезвия. Очень хотелось подняться на верх и крикнуть в бездну – ку –ку. Но без соответствующей экипировки и снаряжения не чего было и думать об этом. Но даже если бы мы имели нужную экипировку, все равно это сделать было бы сложно, т.к. вулкан после последнего извержения еще не остыл. Об этом сообщил гид. И без его комментариев было понятно, т.к. вулкан дышал жаром. Камни, которые мы переворачивали, с нижней стороны были горячие. Мы стояли у подножия конуса наблюдали за клубами ядовитого дыма из кратера, провожали взглядом потоки застывшей лавы, уходившие в море, разглядывали желтые пятна серы и чувствовали себя песчинками в этом мире.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Я решил прогуляться по склону и посмотреть, что на той стороне, но что за наивность это он из далека маленький. Все равно прогулка прошла познавательно и интересно. Везде было то же самое - застывшая лава, стекавшая в море. Целые реки лавы. Все эти многочисленные извержения увеличивают вулкан в размерах в высоту и в ширину. Постоял не много, поглазел на остатки папы – Кракатау, на Суматру и пошел назад. Уже прилетев домой и заново переживая свидание с Кракатау я вспомнил вибрации которые исходили от вулкана, тогда я не обратил на них внимание, но дома я понял, что он живет своей жизнью. А жизнь эта очень грозная и безжалостная ко всему живому.

Немного про Индонезию

Вернувшись назад, сделал последние снимки и все начали спуск вниз. Катер наш был на месте и мы попросили капитана проплыть вдоль берега , что бы увидеть стекающий дым из кратера. Просьба наша была выполнена.

Немного про Индонезию

И вот встреча с Кракатау была закончена. На обед остановились на осколке, оставшемся от Кракатау – папы. Этот остров был покрыт густым лесом, и по нему даже ползала живность – вараны. От нас они убежали в лес, но вскоре вернулись в надежде на остаток от нашего обеда.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Подкрепившись немного, отплыли от острова и занялись водными процедурами. Снорклинг – это громко сказано. В общем, там смотреть нечего. В итоге экскурсия подходила к логическому завершению, и мы поплыли в обратный путь. По дороге обсудили один важный вопрос: оставаться еще на ночь в Чарите или уехать сегодня же в Джакарту. Проголосовали единогласно за Джакарту. Вернувшись в отель, удивились большому количеству людей на территории отеля. Женщины с детьми сидели на всех лужайках, их мужья в стороне обсуждали свои вопросы. Объяснением этому было то, что сегодня была суббота и все местные поехали на природу отдыхать. Мы шли собираться, но долго ль нищему собраться , подпоясался и пошел. Вот мы подпоясались и пошли на рецепшн узнавать про такси в столицу. Рецепшн долго выяснял, консультировался с заинтересованными лицами и выдал – 750 000. А меньше?; - спросили мы. «Не меньше ни как» - ответили они. Ноу проблем пойдем искать счастья на улице. Пытались счастья искать у «Black Rhino», но там результат, 800 000 не в нашу пользу. Пытали счастья еще пару раз в других местах, но результат тот же. Мы не жадины, но после 550 000, это ж спортивный интерес. В итоге возле нас останавливается «бемо»( это маршрутка такая) и говорит, что довезет нас до Чилегона, где автовокзал с автобусами до Джакарты, всего за 30 000 с человека. «А багаж?» -спрашиваем мы. «И багаж тоже»- был ответ. А мы взяли и погрузились. И едем. Нормальный такой бемо.

Немного про Индонезию

Ехали часа полтора. Довез он нас до центра Чилегона, а может и не центра и как то скоропостижно высадил и указал рукой направление к автовокзалу. Мы пошли. Я еще несколько раз перепроверял направление из других источников, все совпадало. Шли. Спасибо водителю другого «бемо», уговорил поехать с ним (за 5000 с человека). Если бы не он, то шли бы часа два. Ехали к месту посадки на автобус, сначала по городу, потом по деревне, потом лесом-полем. И вдруг водитель кричит: « впереди автобус до Джакарты, сейчас догоним». Автобус останавливается, мы катапультируемся из «бемо», подходим к автобусу, а с нас просят по 200 000 с человека и видя наше замешательство, закрывают дверь и уезжают. Мы как то в трансе, на такси отказались ехать за 750 000, а здесь такая цена. Что – то здесь не так. В общем, я отрываюсь на водителе «бемо»: «Где автовокзал? Пи-пи-пи-пи». Водитель понимает свою ошибку и перевозит нас на сто метров назад. «Вот, автовокзал»- показывает на небольшое здание окруженное маленьким забором. Но там же нет ни одного автобуса. Конечно, нет. Они же все проходящие и на автовокзал редко заходят. Дело было к вечеру, солнце уже собиралось садиться, а четверо « белых обезьян» стояли в поле и хлопали глазами. Частично среди нас уже началась паника. Водитель «бемо» клятвенно обещал нам помочь , через дорогу , где было несколько «кормовых баз» , перешла на помощь нам девушка. Подъехал на мотоцикле полицейский, остановилось несколько местных жителей, дорогу перешли еще два торговца, около нас остановилось два автомобиля. И буквально в считанные минуты народу собралось человек тридцать. И все хотели помочь. Мы, обалдели от такой отзывчивости. Все нас успокаивали, что автобус еще будет и что они все нам помогут. Всю ситуацию быстро помогла решить одна из торговок. Она предложила: «Идемте ко мне, выпьете чего- нибудь холодного у меня, а я вас сажаю на автобус и за правдивую стоимость». Такой поворот событий устраивал абсолютно всех. И все люди, без исключения пожелали нам удачи, и разошлись по своим делам. Эта торговка нас просветила, что там, где указана стоимость проезда – это правильный автобус. Только мы расположились с холодными напитками, как прозвучала команда на подъем. Торговка увидела приближающийся автобус, остановила его, выяснила стоимость проезда, показала ценник, приклеенный к двери и попрощалась с нами. Мы смогли отблагодарить ее только чаевыми. Стоимость проезда была 30000 на человека. Мы двинули в Джакарту. Ехали два часа. По дороге нас развлекали местные барды, которые заходили на коротких остановках и ехавшие до следующих . Что меня очень поразило, так это парень исполнявший В. Цоя , но на индонезийском. Вот это да. Автобус хоть и шел до Джакарты, но проходил весь город насквозь, до самого дальнего пригорода. В самом городе было несколько остановок. Отель для ночевки забронировал Саня в автобусе. А ближайшую остановку к отелю выясняла моя половинка, у местных. И вот мы в Джакарте, в ночной Джакарте. Я читал несколько не очень лестных отзывов об этом городе, но ночью город понравился нам всем. Конечно, он отличается от многих столиц, но все- таки имеет свой неповторимый колорит и мы его оценили. Дальше все было дело техники. Вышли, взяли такси, доехали до отеля (по счетчику 90 000), заселились, сходили на ужин (в китайский ресторан, это будет важно завтра) и уставшие, но полные эмоций легли спать. Отель звали Madu Inn и стоил он 250 000 номер за ночь с завтраком, был, на наш взгляд удобен в расположении. В очень, пешей доступности были «кормовые базы», главные транспортные развязки, до центра города двадцать минут и очень не далеко аэропорт. Отель очень достойный, белые простыни радовали взгляд, кондиционер охлаждал тело, а завтрак в номер ставил все точки над «I». Мы сочли все это за благо.

Следующий день предполагал знакомство со столицей Индонезии. Пусть хоть и поверхностное, но запоминающееся. Из всех чудес было выбрано только парк Taman mini Indonesia Indah, но непременно с самостоятельным проездом. На рецепшн пытаемся узнать дорогу к парку. Два служащих показывают в противоположные стороны. Один делает звонок другу и сообщает, где находится автобусная станция. В общем, у нас, не жителей столицы, знаний было больше. А всего - то надо было дойти до улицы Hayam Wuruk (10 минут), и повернув налево дойти до станции Olimo сесть на автобус и доехать до станции Bandungan Hilir (5000 с чела) .

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию


Далее пешком по переходу перейти на станцию Semanggi и сесть на микроавтобус (еще по 5000 с чела).

Немного про Индонезию

Через две остановки увидели вывеску парка и вышли. Здесь можно было сесть на бемо и доехать до входа в парк , но мы как то дошли пешком (минут пятнадцать , не спеша). В кассе купили билет за 10 000 на человека и двинули вовнутрь. Билет теоретически можно было и не брать (привычка), а пройти мимо касс по дороге, контроля нет. Может, конечно, его где-то и спрашивают, но у нас таких проблем не было. Народу в парке было очень много, был воскресный день.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Первым делом отправились прокатиться по канатной дороге, хотелось все с высоты увидеть. Канатная дорога движется только по одной, вернее над одной частью парка и с высоты видно, что территория, очень огромная. Народа было не то, что много, а очень много. Тем более, что сегодня было воскресение. С высоты открывались всякие красоты. И большие дома в национальном стиле маленькие, и искусственное озеро, на котором расположены острова изображающие Индонезию и средневековый замок и много всяких моментов. Поездка продолжалась минут тридцать. По окончании решили идти в ту же сторону, но только уже по земле.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Теперь эти дома в национальном стиле можно увидеть снизу. Все дома были как мини- музеи, зайдя во внутрь можно увидеть и обстановку и утварь и наряды знати и простых людей и музыкальные инструменты и много еще чего интересного. Мы с удовольствием смотрели. А у местных было другое удовольствие, они глазели на нас. Но вот небо затянули черные тучи , загремел гром и пошел тропический ливень. Ну, знаете, что это такое - ливень как из ведра, сильный ветер и т.д.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

В общем, осмотр на сегодня был закончен. Кое- как, дождавшись перерыва дождя, пошли в обратный путь. Совершив такой же маневр, но в обратном порядке оказались у отеля. Назначив время «Х», разошлись по номерам. Время «Х» решили посвятить, исключительно китайской кухне. Район- то был китайский. Хотелось попробовать жареных уток, висящих вверх ногами и всяких загадочных штук, которых жарили, парили и ели люди в ресторанчиках. В назначенное время начал капать дождь. У ребят были дождевики ( полезная вещь), а мы воспользовались отельными зонтами, и все отправились на китайскую «кормовую базу». А дождь расходился не на шутку и вскоре превратился в ливень. Решили переждать дождь под крышей попавшегося офиса. А дождь и не думал утихать, а расходился еще больше. А до заветного ужина осталось 50 метров. Подождав еще чуть-чуть, решили продолжить путь. Я вышел на дорогу и пошел по ней почти по колено (без преувеличений) в воде. А какая была теплая вода. От зонтов уже не было толку и пришлось в три прыжка добраться до ресторанчика, и под удивленные взгляды посетителей, запрыгнуть вовнутрь. Здесь все было, так как и хотели, утки и все такое. То что мы не знали названий этих блюд - это было пол – беды, но персонал, даже чуть – чуть, не понимал по -английски. Я прошел по залу, посмотрел, что кушают люди. Затем пригласил того кто принимает заказы и ткнул пальцем в понравившиеся блюда. Взаимопонимание было налажено. Ребята поступили так же. Нам натащили кучу всяких китайских всячин. Тут уж было не до соблюдений китайских правил еды, кушали, как могли и как сердце подсказывало. В общем, ужин удался, а к этому времени и дождь закончился. Начался подсчет стоимости уничтоженной еды. Еще раз напомню, по - английски они не понимают, а мы по - китайски. Считали минут пятнадцать. Это не у них плохо с математикой, а нам не понятно как считают. Вроде бы одно блюдо (как мы думали), а состоит из трех частей. И то, что мы появились из стены дождя (плюс за волю к еде), может то, что были, как четыре белые вороны (плюс за храбрость), может то, что долго не могли понять, как считается блюдо (плюс к тупости 30%), но нам подарили ужин. Мы, конечно, некоторое время не могли понять, а как, а за что? Но внятного объяснения не смогли получить. С улыбкой нас выпроводили на улицу. Мы, конечно же получили супер хорошее настроение и пошли в отель на ночевку. Стоимость подаренного ужина составила 600 000. А я думаю, что такой подарок был сделан из гостеприимства.

На, утро было заказано такси «Blue Bird» в аэропорт, ехали по счетчику. Наездили целых 116 000 рупий и за въезд в аэропорт 20 000. Аэропорт большой, три огромных терминала, с приличным расстоянием между собой. Между ними курсируют бесплатные автобусы. Откуда знаем? Да пришлось поездить. Водитель такси высадил нас не у того терминала (я не думаю, что специально) и сотрудники аэропорта показали нам – какой, откуда и через какое время поедет бесплатный бас. Все прошло хорошо, за «свой мусор» на вылете заплатили 40 000 рупий за человека, затем совершили взлет и посадку все по графику. В одиннадцать утра были в Джогье и за 60 000рупий ехали в отель. Дня за три был забронирован Hotel Rengganis на пять дней, по 176 000 рупий за ночь с завтраком. По моему мнению, в отеле одни плюсы: тихое расположение (нет мечетей и дорог), рядом народные кормовые базы (5 минут пешком), до городских достопримечательностей (7 минут пешком), до Малиоборо (10 минут на такси), низкая стоимость номеров, очень приличный завтрак, бассейн, чисто и уютно в комнатах и на территории.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

В отеле предлагали весь спектр экскурсий, которые были в Джогье, но мы планировали все экскурсии приобрести в одном из многочисленных агентств на Малиоборо. Передохнув после полета, отправились пешком (была карта) в сторону Малиоборо и через 7 минут дошли до ворот территории султанского дворца. Походили , побродили. Зашли на фабрику батика ( а как же без этого), поглазели, хотя по правде хотелось в туалет. Сейчас скажу еще одну правду, по мнению некоторых форумчан – это кощунство. Но мы не пошли ни в водный дворец, ни в другие султанские достопримечательности. Как то не зацепило, да и видели много разных дворцов, но главное все - таки не вдохновило. Нагулявшись по территории дворца и зайдя в тупик, решили нанять два бечака и ехать на Малиоборо, искать турагентство.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Использование человеческого труда обошлось в 15000 рупий. Н самой улице можно найти только кучу магазинов и кормовых баз, а так же обменники. Курс был нормальный. Сразу же променяли свои кровные зеленые на местные фантики, по курсу 12625. Интересующие нас агентства располагались на перпендикулярных улицах. Пройдя по одной такой, назвали ее «не доделанной», т.к. в предлагаемых бюро, экскурсии были все однобокие. В одном была стоимость только гида, а с транспортом решать надо в другом месте. Во втором только одна интересующая нас экскурсия, а в третьем были экскурсии нас не интересующие и цены были взяты с потолка. Ноу проблем, идем на другую улицу. Там было по - веселее, куча предложений, заинтересованные взгляды и другие способствующие удаче моменты. Программа в Джогье у нас предполагалась обширной. Хотелось подняться на Мерапи, увидеть самые загадочные индуистские храмы Чанди Чето и Чанди Сукух, полюбоваться храмами Борободур и Прамбанан , спуститься в пещеру Джомблан и сплавиться по подземной реке и конечно же из Джогьи отправиться к Бромо и Иджен. Посещение всех храмов планировали самостоятельно. А вот по другим достопримечательностям нужна была помощь специалистов. Конечно, за большой набор экскурсий на четверых предполагали солидную скидку. Сделав предварительный опрос соискателей, наметили жертву HAN S tour and travel и начали детальный разбор предстоящих полетов. Во время детального разговора я понимаю, что в мои предварительные расчеты, закралась ошибка и нам не хватает одного дня. Это из – за подъема на Мерапи, т.к. его начинают с вечера и он продолжается всю ночь до рассвета и следующий день выпадает из экскурсионного графика. В общем, посещение вулкана стало под угрозой, т.к. подняться на него мечтал только я, а все остальные не горели таким желанием. «Что делать, что делать?» - лихорадочно думал я. Но все гениальное просто. «А сегодня мы можем пойти?» - спрашиваю я у агента туризма. Ноу проблем, был ответ. Остальные под давлением аргументов поломались для вида и согласились. Далее согласовали день и подробности посещения пещеры Джомблан. Про рафтинг по подземной реке было сказано, что скажете водителю, с которым поедите, и он вас довезет, оплата на месте, стоимость 25 долларов с человека. И напоследок, обсудили поездку до Бромо и Иджен. После обсуждения всех нюансов экскурсий, приступили непосредственно к обсуждению стоимости всех удовольствий. Обсуждали, обсуждали, обсуждали, обсуждали. Обсудили. Мерапи – 225 000 с человека; Джомблан – 50 долларов (просили в местных деньгах, но в долларах оказалось дешевле); Бромо, Иджен – 650 000; А теперь подробнее. В стоимость экскурсии на Мерапи входил трансфер из отеля и обратно, оплата услуг гида и завтрак. В экскурсию в пещеру входил так же трансфер, услуги гида, снаряжение и обед. В экскурсию на Бромо и Иджен входила доставка от отеля до подножия Бромо, ночевка в отеле три звезды, джип на Бромо, завтрак, доставка до отеля около Иджена, ночевка в отеле три звезды, доставка к подножию вулкана, услуги гида, завтрак, доставка в Кетапанг. В общем, все вдохновленные предстоящими впечатлениями, отправились перекусить, а затем в отель набраться сил перед восхождением на вулкан.
Высота Мерапи 2914 метров, т.е. высота приличная, особенно для ночного подъема. Кое какая горная подготовка у меня была, и я предполагал, что может быть холодно. Поэтому все и оделись соответствующе, т.е. джинсы, кроссовки само собой, легкие джемпера и куртки, шапочки. Я не ошибся, наверху было очень холодно. Машина заехала за нами в десять вечера и через полтора часа мы были в селении New Selo, там сборочный пункт желающих подняться на Мерапи. Кроме нас там уже сидело пять человек. В скорее приехало еще три человека, вместе нас стало двенадцать человек. Разглядывая своих спутников, мы улыбались и высказывали недоумения по поводу их одежды. Три человека были в шортах и легких ветровках, остальные тоже не в зимней одежде. А нам было хорошо и тепло (а было уже прохладно, мы поднялись в горы), в куртках и шапках. Мы улыбались, а я еще не знал как жестко лоханулся, но это скоро выяснилось. В общей сложности мы просидели в ожидании чуда, час. Пили чай и кофе, развлекали себя разговорами. Вот вышел человек и предложил всем приобрести входные билеты на вход в парк «Мерапи». Мы сделали удивленные глаза, т.к. о таких расходах нам в турагентстве не сообщали. Более того я специально уточнял у тур агента о возможных денежных взносах, но он меня уверял, что ни каких отчислений не будет. Вот паразит, обманул чуть – чуть. Я, пытался отвертеться от предлагаемых отчислений и ссылался на тур агента, но меня отрезвили очень полезной фразой: «Ноу тикет, ноу Мерапи». Пришлось разориться на 150 000 за каждого. Я через день заходил к этому тур агенту, да больше так для расширения кругозора. Конечно же не услышал ни чего вразумительного. Послушал бе – ме и пошел по своим делам. Да мы и не в обиде на тур агента, так – то нормально все организовано, все было без сбоев и накладок. Ну, ближе к делу. Наконец была дана команда к подъему (все уже заждались ). Была дана общая информация о вулкане, об извержениях и о технике безопасности при подъеме. Про то, что сейчас Мерапи находится в полусонном состоянии, из кратера идет много дыма и стекает по противоположному склону. По тому склону подниматься легче, но из-за дыма не возможно. Нам же предстоит подъем по крутому склону, но мы будем подниматься не спеша и делать столько остановок, сколько потребуется. С нами будет идти три гида. В путь. Пол - первого ночи мы двинулись покорять Мерапи. У проводников были ручные фонарики и мы тоже подготовились, взяли фонари из дома. Да в начале пути они были и не нужны, т.к. хватало уличного освещения. Подъем сразу же и резко пошел в гору. Вся группа рванула галопом вперед, а мы с половинкой решили экономить силы и пока размяться. Дорога была такая крутая, что гид шел по ней змейкой. Мы тоже попробовали и поняли, что так легче. Но склон положе не становился. Я решил снять куртку и шапку, т.к. от спины уже валил пар. И вот поселковая улица закончилась, а с ней и последний фонарь и вся группа остановилась на площадке передохнуть. Впереди была только темнота, начинался лес и была неизвестность. Высоко в небе светили звезды, а далеко внизу светилось, то место, откуда мы начали подъем. Гид сообщил, что мы прошли километр. В целом , пока все шло хорошо, но только всем было очень жарко. Тяжело было отдышаться. Но вот вроде все нормализовалось, все отдышались и продолжили движение. Включили фонари, у кого были, и двинулись по тропинке вдоль склона. Я с облегчением подумал, что будет по-легче идти, если тропа будет чередовать подъем с ходьбой вдоль склона. Но только я подумал об этом, тропа резко повернула в гору и больше нас не баловала. Вот, я думаю, настал момент сказать о том, где я лоханулся. Во - первых, джинсы одевать нельзя, они сковывают движения (выше приходилось задирать ноги, что бы преодолевать препятствия), т.е. должны быть свободные штаны; во- вторых, теплую одежду с собой обязательно нужно иметь (на верху было очень холодно ), но в рюкзаке; в – третьих, одежда должна быть прочной (туристическая, альпинистская), т.к. попадались и камни и ветки деревьев. В общем, всем было очень жарко. Пока я поднялся до первой штатной, оборудованной стоянки у меня в полном объеме сформировались все эти мысли, но изменить, что либо, было уже нельзя. Пришлось выкручиваться с тем, что было. Стоянка представляла собой деревянную площадку под навесом. Так вот вся площадка была занята спящей индонезийской молодежью, которая делала восхождение на Мерапи за три дня. Они в этом деле не торопились. По ходу движения нам попадалось много палаток со спящими туристами, которые поднимались несколько дней. Мы общались наверху с такими туристами, они у нас спрашивали, сколько дней мы поднимались, а когда слышали в ответ, что пять часов, смотрели на нас, как на монстров. Когда мы зашли на первую площадку, вся наша остальная группа уже пошла дальше, так что один гид остался с нами. Скажу прямо, подъем дался нам очень тяжело. Делали остановки, наверное, через каждые пятьдесят метров, мышцы на ногах гудели как провода, хотя пешком ходили очень много. Я это тоже связываю с перегревом мышц. Да, и уклон был реально крутой, корни, камни. Шли в канавах, промытых дождем, как в траншеях. Были и веселые моменты. Остановились на привал, и расселись на ветках, моя половинка рядом. Обращаю ее внимание, как далеко внизу горит море огней, даже облака уже чуть ниже, а она молчит. Пригляделся, а она спит на ветке как на насесте. Пришлось будить и отправляться дальше. Наконец, как и говорил через пять часов, мы дошли до подножия конуса, до кратера осталось около километра, но признаюсь честно, тот путь был уже нам не по силам. Решили восход солнца ждать здесь, а он и не заставил себя ждать, появилась тоненькая красная полоска.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Гид наш не расстроился, а наоборот, замотался в одеяло и лег под камень и уснул. А я тем временем оглядывался по сторонам. Видел внизу и влево и вправо и до горизонта во все стороны, большое количество огней. Понятно, что плотность населения на Яве очень высокая. Почти вся Ява один большой огород и если бы вулканы не были активными, они бы и их засеяли. Внизу проплывали редкие облака, передо мной виднелись очертания другого вулкана, а сзади высился конус Мерапи.

Немного про Индонезию

Рассвет с каждой минутой набирал обороты и вот уже, выкатилось солнышко. Все вокруг преображалось вслед за солнцем. Вот вулкан, напротив, у него только, что вершину осветило солнце. А мы солнышко увидели уже несколько минут назад, значит мы выше. Еще несколько минут и стало видно все до горизонта. Я увидел всю долину. Стали различимы населенные пункты, поля, дороги и еще множество вулканических конусов, больших и маленьких. Сколько мне хватило обзора, я насчитал девять вулканов. Это, таких, с классическим конусом. А может там были еще и другого вида. На горизонте в дымке виднелся один, от вершины, которого непрерывно шел дым. В общем, виды были очень захватывающие и впечатляющие. Уже подъем себя оправдал.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Когда рассвело, стало понятно, где находимся мы. А мы находились на такой же площадке, как и перед Кракатау. Вокруг была безжизненная местность, заполненная пеплом, кусками лавы, обломками вулканических бомб. Из кратера толстый слой дыма переваливался через край и тек по склону. Пройдя до края площадки, увидел на склоне Мерапи еще столбик серного дыма, выходящий из недр вулкана. А выходил он даже ниже того места где были мы. Такой вот мини кратер. Так же на площадке располагалась станция наблюдения за вулканом и сейсмологическая и климатическая. Людей не было, располагались только датчики. Еще была установлена мемориальная доска людям, погибшим в последнее извержение. Побродили по округе, сделали фотки (даже глупо, что пишу об этом), проследили глазами путь, которым поднялись, обсудили политическую обстановку с высоты птичьего полета, пришли к выводу, что восхождение сделали не зря и начали спуск вниз.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Я думаю, что все знают о том, что подниматься легче, чем спускаться. Этот случай был классический. Все тяготы описывать не буду, упомяну только о тропинке, которой мы шли.

Немного про Индонезию

В темноте не видно, что тропа шла по гребню скалы, а с обоих сторон были приличные обрывы. Иногда ширина тропы была всего метра два. Все это мы смогли оценить только на рассвете. Половинка моя заявила, что если бы я это видела, то дальше бы не пошла. Вывод – подниматься надо ночью, когда ни чего не видно. Спускались три с половиной часа. Деревня уже проснулась и все занимались своими делами. Занимаются жители выращиванием овощей на продажу. Много огородов находится выше деревни, я напомню, что New Solo располагается на самом склоне Мерапи. И жители несколько раз в день бегают на верх на работу(привычка).

Немного про Индонезию

А моя половинка, даже не шла, а брела, по деревне, не поднимая ног, шаркая по асфальту. Я ей показывал местную бабушку, резво идущую с большой вязанкой травы на спине, и говорил о завтраке, который нас ждал в пункте сбора. Нет, не помогло. Гид же, надо отдать ему должное, до последнего метра всех сопровождал. Так добрались до сборного пункта, женщина (статус ее не там понятен) вынесла нам по омлету в булочке, чай и кофе по желанию (а может такой у нее статус). Завтрак такой слабенький (я проглотил его в три секунды), но все же входящий в стоимость. И вот, мы сидели пили кофе и делились впечатлениями. К сожалению фото вулкана, от подножия и со стороны мы сделать не смогли, т.к. набежавшие уже облака закрыли весь обзор. Словами эту мощь вулкана не передать. Надо видеть эту громаду своими глазами. Мерапи мы увидели со стороны на другой день, когда вышли из отеля в Джогье. Даже из далека, он имел очень грозный и агрессивный вид.

Немного про Индонезию

А может это заметили только мы, потому что были на вершине и смогли почувствовать все опасные вибрации, которые от него исходят. Ведь Мерапи, по праву, считается самый активным из яванских вулканов и очень опасным. Но сегодня наше знакомство с очередным вулканом, очень положительно закончилось. Все участники нашей группы благополучно вернулись (одна девочка на спуске подвернула ногу, не серьезно), позавтракали и разъехались по отелям. По приезду душ, улучшенный завтрак, заслуженная бутылочка пива, бассейн и спать. Остаток дня так и прошел между кормовой базой и бассейном. Не большое отступление о пиве. На мой вкус индонезийское пенное не является эталоном (мой эталон бирманское), но все – таки очень приличное. Стоимость колеблется от 30 000 – 35 000 в магазинах до 40 000 – 50 000 в отелях и ресторанах. То есть я к тому, что стоимость приличная, особенно в условиях нашего долларового кризиса. Так что девчонки у нас бастовали из – за каждой бутылки, ну нам приходилось с этим мириться. К пивной теме я еще вернусь в ближайшее время.
Следующий день был по графику посвящен осмотру самых загадочных индуистских храмов Чанди Чето и Чанди Сукух. Храмы находятся в горах и добираться к ним ближе из Суракарты. Так что мы вышли из отеля и отправились искать такси, что бы добраться до железнодорожного вокзала. В Суракарту решили ехать на поезде. Железнодорожное сообщение в Индонезии развито хорошо. Поезда ходят в достаточном количестве, стоимость проезда небольшая. Вокзалы приличные и вагоны не грязные. По вагонам передвигается не большая армия торговцев, продающих различную снедь и напитки, так что голодных нет. Конечно, поезда ходят только по равнине, в горной местности рельс нет. Но все – таки поезда, очень оптимальный способ путешествия. Служащие в билетной кассе, помогут правильно составить маршрут , проконсультируют по расписанию и окажут всякую помощь. Так, покупая билеты в Суракарту, нам объяснили (на пальцах), что ж.д. станция называется Соло Балопан. Все расписания написаны на местном языке, так что помощь персонала бывает нужна. Английский мало знают, но язык доведет …, сами знаете куда. Мы четыре раза прокатились на местных поездах, и от всех поездок осталось самое благоприятное впечатление. Так что мы со спокойной душой поймали такси и поехали на большой центральный вокзал. Вокзалов в Джогье два. Таксист спрашивал какой вокзал нам нужен, решили не рисковать и отправились на центральный, хотя в наше направление можно было отправляться с любого. Найти вокзал самостоятельно не сложно. Там где заканчивается улица Малиоборо. Начинается она от султанского дворца и упирается почти в вокзал. Если стоите в конце, спиной к улице, то увидите через дорогу на постаменте, маленький такой паровоз, это начало привокзальной территории.

Немного про Индонезию

Само здание вокзала расположено левее. За такси до вокзала отдали 40 000 рупий. Да и билет на поезд не дорого – 10 000 рупий на человека. Стоимость копеечная, учитывая, что ехать полтора часа. Вокзал оказался очень большим и очень центральным. Все было чисто и ухожено. Путей было несколько, город то ведь большой. Встали на платформу (как нам показалось правильную), ждем прибытия. На соседний путь пришел поезд, мы глазеем, как люди заходят. Тут к нам подходят двое полицейских и интересуются, куда это мы с этого пути собрались ехать. Протягиваем билеты, смотрят и отправляют нас в тот поезд, который мы только что разглядывали.

Немного про Индонезию

Заходим в вагон, все чистенькое, новенькое и очень современное, в общем, электричка с кондиционером. Заняли понравившиеся места и расположились с комфортом, радуемся, что людей не много. А люди все прибывают. И вот нас просят показать наши билеты. Мы удивленно протягиваем, а нам говорят, что это не наши места. Внимательно смотрим на билеты и видим, что там есть номер нашего вагона и персонального места. А мы раскатали губы. Ну да ладно, быстренько закатали их и пошли искать свои места. Поезд был полный, и все сидели на своих местах, стоявших пассажиров, не было. Почти весь путь проходил с видом на Мерапи. Вулкан был окутан таким толстым и густым дымом, что мы были в недоумении, как мы там находились. «Огненная гора» опять демонстрировала свою мощь и грозный вид.

Немного про Индонезию

В вагоне мы были «белыми воронами» и всех интересовало - откуда и куда мы движемся. Мы рассказали. И получили кучу советов как, на чем и за сколько нам добраться до этих храмов. Записали на бумаге номера маршрутов, станций и населенных пунктов. Спасибо всем большое, но мы планировали добираться до храмов на такси. Конечно, на автобусах было бы не менее увлекательно, но мы планировали вечером вернуться в Джогью, а тем способом все растянулось бы на два дня. Доехав до станции Соло Балопан, несколько человек сообщили нам о том, что это наша станция. Мы и сами догадались по надписи на табло, которые были в вагоне. Вышли на перрон и отправились на выход на улицу. На выходе стояла целая аллея из людей – бечаков, которые загалдели и замахали руками, увидев нас. Пришлось сделать угрожающий жест рукой и как по мановению палочки, все успокоились и отстали.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Прошли шеренгу бечаков и сразу подбегает таксист, начинаем душевный разговор. Я прошу таксиста свозить нас к двум храмам и еще к водопаду Джумонг. Душевный разговор закончился банальным торгом, как низко мы скатились. Все тонкости описывать не буду, но сошлись мы на 320 000 рупий за все удовольствия. Поехали. В начале, ехали город – город, а затем поля – поля и наконец, начался подъем в гору. Начались нескончаемые огороды с капустой, морковкой, луком и всякими другими овощами.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Еще выше пошли чайные плантации. Вот, наконец – то я увидел, где растет «Принцесса Ява» высокогорный. Едем по серпантину, а вокруг только чай, сколько хватает глаз.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Бац и блок – пост на дороге к Чанди Чето, не продажа билетов, а не понятный сбор по 5000 рупий с машины. По дороге ко второму храму было так же и за столько же. Дорога была хоть и асфальтированная, но очень узкая (две машины не всегда могли разъехаться), крутая и извилистая. Порой у края дороги начинался многометровый обрыв. Но вся поездка прошла на высшем уровне. И вот заехали на стоянку у Чанди Чето ( за стоянку заплатили 5000), выгрузились и направились к кассе за входными билетами

Немного про Индонезию

Билет стоил 10 000 с человека и нужно было одеть юбки, которые выдавали, тут же (храм действующий). Справившись с юбками, поднялись по крутым ступеням и вошли в первые ворота. Храм располагается на шести террасах. Верхняя часть уже терялась в облаках. После душной и знойной равнины, здесь был рай для организма, дышалось очень легко и свободно .

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Храм, на самом деле очень не обычен, таких мы еще не видали, а повидали много разных. Заглянули по традиции во все закоулки ( а вдруг там, что – то прячут интересное) и собрались на консилиум, поделиться впечатлениями. К общему знаменателю не пришли, очень много было не понятных и не обычных вещей.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию


Просто полюбовались и постояли, впитывая атмосферу.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

По дороге вниз свернули к торговым палаткам и купили местного чая «TEH HIJAU» . Пачка 300 грамм черного чая стоила 15 000 рупий и пачка зеленого чая 100 грамм, так же 15 000 рупий. Но скажу честно, вкус этого чая совсем не похож на все принцессы, которые продают у нас. Здесь же около торговых палаток находилась «кормовая база», но кушать мы не хотели и пошли на стоянку к машине. Забегая вперед, хочу сказать, что понравились оба храма, расположены они в красивых и очень спокойных местах. Храмы имеют необычную архитектуру. И имеют очень сильную положительную энергетику. Вывод однозначный, место обязательное для посещения. Затем до входа в Чанди Сукух было все так же, блок – пост, стоянка у храма, билеты на вход, расходы те же. Только как – то интересно здесь была устроена продажа билетов. Билеты продавала женщина, которая торговала чаем и всякими травами, здесь же (может у нее эксклюзивные права?). Территория храма, как мне показалось, была более ухоженная, работало четверо дворников – смотрителей, было больше цветов и зеленой травы, артефактам уделено больше внимания. А еще не было юбок и здесь не проводятся службы.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

В Чанди Сукух было много всяких эротических напоминаний (все правильно, это же индуистский храм). Пока мы были на территории, мимо проходила индонезийская армия.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

А когда осмотр был окончен, то наши друзья тоже решили купить местного чая, так как в предыдущем месте забыли это сделать. Подошли к продавщице билетов и чая, в одном лице, и просим озвучить гуд прайс. Она выдает, за пакет черного чая – 40 000 рупий. Да ты в своем уме, милая!!! – первая реакция, но она же по-русски не понимает. Объясняем ей, что она не права. У Чанди Чето пакет такого напитка стоит 15 000 рупий. Она не верит. И так с ней и сяк, ну ни в какую. Не верит. Пришлось при ней достать из машины пакеты с уже купленным чаем. Это было как по мановению волшебной палочки. Она сразу поверила и ребята сразу же купили два пакета за 30 000 рупий. И мы, глядя на них, тоже приобрели два куска чая. Расстались с улыбками на лице и довольные друг другом. Далее водитель привез нас к входу (везде одни входы и заборы) на водопад Джумонг. Оплата за просмотр символическая – 10 000 с человека. Спустились вниз, в ущелье, и пошли вверх по течению, там уже было слышно шум падающей воды.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Здесь все заточено под семейный отдых. В самом низу этого парка искусственный бассейн и детские прыгалки и развлекаловки. Примерно три кафешки. Мое внимание привлекла девочка, у нее было свое кафе.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Есть кафешки и по дороге к водопаду, их владелицы зазывали нас к себе на обед и демонстрировали приготовленные блюда. Эти кафе были предельно простые, из бамбука и накрыты травой. Блюд было не более трех – четырех, но все было колоритно и на природе. А обедать уже хотелось, и мы обещали одной женщине зайти к ней после осмотра водопада. Даже выбрали кто, что будет кушать, и она с жаром кинулась накрывать на стол. Водопад очень красивый и очень успокаивающий. Восторгов у всех много и у взрослых и у детей. Река вытекает прямо из джунглей и падает вниз в ущелье. Здесь у подножия, даже в самую жаркую и солнечную погоду царит прохлада и тень. Мы ополоснули уже уставшие ноги в прохладной воде, сделали снимки этого чуда, полюбовались на природу и пошли на обед.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Обед прошел в атмосфере дружбы и взаимопонимания. Все стороны отметили положительный эффект и заряд бодрости от сегодняшнего дня. Констатировали, что все намеченные цели были сегодня, совместными усилиями, достигнуты. В Джокьякарту приехали в девять часов. Прогулялись по Малиоборо, по ближайшим магазинам и, используя человеческий труд (бечак), доехали до отеля. До Джогьи доехали тем же "макаром", т. е. на поезде (билет обратно стоил 6000 рупий, однако) . Про Суракарту еще скажу, что самый дешевый ужин в нашем вояже был здесь. Недалеко от вокзала в самой народной едальне, приличная порция супа с курицей и лапшой – 10 000. И вообще, город располагал ко всяким добрым делам. Возвращаемся к вокзалу (поезд ждали два часа), смотрю, водитель бечака (мужчина в годах), качает колесо. Решил помочь. Водитель и прохожие оценили мой поступок.

Немного про Индонезию

Идем дальше и видим картину. Едут два бечака, а за педалями европейцы, везут хозяев транспортных средств. Очень, наоборот смотрелось. Так, что день прошел очень колоритно и познавательно.

На следующий день нас ждала пещера. Джип заехал во - время и мы тронулись к неизведанному. Ехали чуть меньше часа из него последние тридцать минут по лесу.

Немного про Индонезию

Приехал к расположенному в лесу отелю. Может отель громко сказано, но территория была ухоженная (цветы, газонная трава подстрижена), домиков штук десять, но выглядят прилично и чисто (вовнутрь не заглядывали). Были другие строения не понятного назначения. Строили сцену под крышей. Все выглядело добротно и серьезно, хотя проживающих здесь людей не видели никого. Все это расположено прямо в джунглях, заборов нет. Для ценителей уединения и тишины - удачное место для отдыха. Оглядываясь по сторонам, мы присели на деревянной платформе в ожидании команды к действию. И вот, команда прозвучала. Мы идем к другому домику, возле которого лежали на солнышке стопки резиновых сапог и касок.

Немного про Индонезию

В самом домике были груды веревок, связки карабинов и куча разного другого снаряжения. Мы выбрали себе резиновые сапоги по размеру и по цвету, одели страховочную обвязку, нацепили каски и за гидом пошли к пещере. Посещение пещеры происходит в три этапа. Первый, спуск на веревке с сорока метров на первую площадку; второй, спуск по тропинке, еще на сорок метров, до входа в пещеру; третий, пешая прогулка по пещере. От домиков до пещеры идти метров сто. Сама пещера начинается провалом в земле с вертикальными стенами. Ширина провала была примерно метров пятьдесят. Вокруг провала и на первой площадке пещеры росла густая растительность. Из – за росших деревьев, в провале не видно было дна. По отвесным стенам свисали корни, лианы и другие тропические растения.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Пока организаторы готовили спуск, девчонки отвернулись от провала и медитировали между собой языком. В общем, всем было страшно сделать шаг в провал. Кроме нас в ожидании находилась еще молодая пара из Малайзии. И когда все было готово для спуска они пошли первые. Спускали по два человека. Перед спуском проверяют все снаряжение на тебе, затягивают все ремни, между ног, по самое не хочу и в два этапа прицепляют к основной веревке. Кроме основной веревки была еще и вторая, страховочная. В общем, с безопасностью у них строго. И вот мы повисли на веревке, а моя дорогая, все цепляется ногами за землю, которая уже поползла наверх. Пришлось силовым способом разорвать эту связь. Но пришлось слушать музыкальное сопровождение: АААААА. Ты, чего кричишь? Мы, уже прилетели. В свободном полете мы находились всего десять секунд. Внизу нас встречали ребята. Посадка прошла мягко. Я огляделся, здесь росло много высоких деревьев на камнях и не высокая трава. С высоты первой площадки было видно два огромных входа в пещеру. Стены вокруг входов и камни на спуске к ним были покрыты ковром из ярко – зеленого мха. Все это мне напоминало входы в логово драконов. Наш гид помог ослабить «страховку» и мы начали второй этап, спуск к входу в пещеру.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Второй вход был тупиком и не вел ни куда (не проверяли). Спуск был сделан из грязи, по которому стекала вода и, что - бы не скатится вниз на пятой точке, приходилось держаться за веревку, которой был оборудован спуск.

Немного про Индонезию

Вот все внизу, перед глазами огромный зал, сужающийся куда – то в темноту, пол покрыт толстым слоем липкой грязи (вот где пригодились сапоги). Но была вымощена дорожка из небольших бетонных блоков. Идти по ним было не удобно, ширина шага не подходила, так что все шли рядом. Когда свет от входа начал меркнуть, появился свет от лампочек, гирлянда из которых шла вдоль стены. Шли не долго, минут десять. И вот после поворота открылся вид, ради которого мы сюда и спустились.

Немного про Индонезию

Когда я первый раз увидел фотографии из этой пещеры, это мне напоминало другую планету. А сейчас, когда я увидел это своими глазами, мне виделась другая планета на краю, которой стоят люди. В общем, ощущения передавать не решусь, это надо видеть своими глазам.

Немного про Индонезию

Секрет этого эффекта был прост. Солнечный свет, пробиваясь через листву деревьев, проникал в этот зал пещеры, через провал в земле. Но эффект- то с ног сшибательный.

Немного про Индонезию

В этом зале побывали во всех уголках, что бы найти самые удачные ракурсы для фотографий. Что получилось, смотрите сами.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Еще в пещере была дикая духота, поэтому за то время, что мы находились внутри, все были мокрые и по спине стекали струйки воды. Но не сахарные, не растаяли. Провели здесь, наверное, целый час и нехотя отправились на выход. Я бы еще остался на часок, но хотелось глоток свежего воздуха. Я первый поднялся на площадку, где росли деревья. Там застыли наши гиды и показали мне на камни в трех метрах от себя. По камням и между ними, обнюхивая все на своем пути, текла серая лента с черными поперечными узорами, длиной метра полтора. Как называется, не понял, питается ящерицами и лягушками, которых здесь в изобилии, опасна для человека, если к ней приставать, но мы не стали. Посмотрели, как уползает и стали готовиться к подъему. Поднимали по одному человеку. Затянули страховку, пристегнули две веревки и потащили наверх. Я был первый. На пол- пути сделали перерыв и я по болтался минут пять, между землей и еще одной землей. Потом вытянули наверх. Вынужденную остановку делали всем, это было технологической необходимостью, подъем производился силами десяти местных помощников, они шли вперед и тянули за собой веревку, а когда упирались в препятствие, возвращались назад и перехватывались. Когда очередного спелеолога доставали наверх, то вручали бутылку с водой и ланч – бокс с рисом и курицей. Все мы, подкрепившись, отправились к отельчику, переодеваться. Дойдя до машины, просим водителя отвезти нас на пещерный тюбинг. Он, соглашается, но за 300 000 рупий. Мне же нужно вас ждать. Мы стоим и хлопаем глазами. А нам же обещали, что до тюбинга довезут бесплатно. Водитель говорит, что ему не телефонировали. Прошу, по –телефонируй. Не хочет. Подумали, подумали и махнули рукой. Шеф в отель! Теперь, водитель засуетился, ну давайте хотя бы за 250 000, нет, а за 200 000,нет, а за 150 000, нет, едем в отель праздновать день рождения. Шофер как – то даже в лице спал, обиделся? А мы бурно обсуждали увиденное. Когда выехали из леса на асфальт, то увидели указатель на пещерный тюбинг – 300 метров, но в противоположную сторону. Думаем, что водитель специально закосил и просто хотел еще маленько заработать, но мы не в обиде, эмоций нам на сегодня хватило. А мы по дороге купили два дуриана по 20 000 за штуку и на всех парах летели к отелю.
Последний раз редактировалось Златоуст 22 сен 2016, 13:33, всего редактировалось 4 раз(а).
Златоуст
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 10.04.2014
Город: Челябинск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Немного про Индонезию

Сообщение: #12

Сообщение Златоуст » 13 ноя 2015, 15:32

Утром все проснулись рано в возвышенном состоянии духа. Оно и понятно, сегодня должно состояться свидание с Борободуром и Прамбананом . Добираться до этих сооружений планировали исключительно на общественном транспорте. Вышли на большую улицу и сели на автобус (спросили у местных) до станции Jombor ( не далеко от Малиоборо) за 3500 рупий с человека, там пересели на автобус до Борободура (ехали сорок пять минут) за 20 000 рупий с человека (местные платили 15 000).

Немного про Индонезию

От конечной остановки, до Борободура оставалось около километра. Можно пройтись пешком или доехать на бечаке за 10 000 рупий. К Прамбанану нужно вернуться на автобусе до станции Jombor, а там другим автобусом к храмовому комплексу. А пока Борободур - за 250 000 рупий за одного (дороговато как – то), с билетом дают поносить и платки, (с изображением Борободура), что – бы смотрителям было видно, что есть билет. Народу было много, в основном местные жители. Да оно и понятно, билет для них стоил 5000 рупий. Все время возмущаюсь такими обстоятельствами и хвалю правительство таких стран. Вот бы нам так запросто в Кремль. Территория комплекса большая. Везде чисто и ухожено.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Обратили внимание на одного мужчину, который выполнял какой – то религиозный ритуал. Попробую описать. Он стоял у основания ступы и молился. Потом, повернулся налево, встал на колени, потом лег на живот и вытянув руки, положил на землю, маленький цветной предмет. Далее, он из положения лежа принимал, положение на колени, а затем вставал на ноги и подходил к этому предмету. Потом, наклонялся, поднимал этот предмет, и все начиналось сначала. Все движения сопровождалось поклонами.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

До конца, конечно, мы не досмотрели, но я подозреваю, что он хотел обойти вокруг всей ступы. А мы начали подъем на ступу по боковой лестнице, народу на ней не было.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Встретили только двух форумчан, которые скромно ходили по - середине ступы и не решались подняться наверх. Ребята были из Москвы, путешествовали преимущественно на мотобайке. На байке приехали к Борободуру и «купили билеты через забор», поэтому они были без платков и не хотели попадаться на глаза к смотрителям. Пообщались, посмеялись, поделились информацией и, пожелав друг другу удачи, разошлись своими дорогами.

Немного про Индонезию


Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Наверху были толпы туристов, которые сидели везде и на всем.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Мы сделали несколько фотографий и начали спускаться вниз. А теперь я хочу попросить прощение у поклонников Борободура, он нас всех четверых - не вдохновил. Не зацепило. Хотя лично у меня, он был одним из пунктов обязательного посещения. Просмотр прошел очень спокойно. Может быть, помешали кучи людей, а может не в то время проводили осмотр. К выходу шли через длинные – предлинные ряды сувенирных палаток.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Когда закончилась торговля, началась кормовая база, т.е. много кафешек. В одну мы и зарулили пообедать. Обсудив за столом сложившуюся ситуацию (и еще вспомнили Ангкор Ват) приняли решение – Прамбанан не посещать. Решили ограничиться тем, что мы видели его из самолета по прилету в Джокьякарту. Приношу извинения, поклонникам Прамбанана, но мы поехали в отель пить пиво. Но, доехав до Малиоборо, девчонки зацепились за магазины. Мы с Саней стояли в теньке, поджидая их. Настал момент вспомнить ситуацию с пивом. Ожидая девчонок, я зашел в продуктовый магазин и увидел в холодильнике баночное пиво (название не помню), по 18 000 рупий банка (халява! вот, что значит магазин, а не кафе). Побежал к Сане и сообщил ему о таком чуде. Совместно приняли решение, раз дешево - надо брать и по больше (девчонок - то нет). Взяли десять банок. Еще в магазине я не понял вопроса продавца: «Вы берете все количество пива?». Конечно, что за глупый вопрос. Еле дождались половинок и сразу наняли такси до отеля. Был уже вечер, жара спала, мы сели в кресла и, предвкушая удовольствие, чмокнули открывашками банок. Я, опрокинул банку и, зажмурив глаза от удовольствия, сделал несколько глотков. Что – то какой – то не понятный вкус у этого пива, совсем не выраженный. Сижу, разглядываю банку и не возьму в толк, что же туда налили. Предложил попробовать половинке, сказала: «Пей это сам». И продолжаем сидеть в недоумении. Половинка моя начала разглядывать банку и говорит: « А пиво – то безалкогольное. Ха-ха-ха!!!» Короче, мы сидели печальные (а что печалится? надо индонезийский учить), а девчонки смеются до сих пор, когда вспоминают. Ну, а мы же давились этим пивком (не пропадать же добру) еще четыре дня.

Весь следующий день был занят переездом к Бромо.

Немного про Индонезию

Особо примечательного по дороге, ничего замечено не было. Всю дорогу обычный деревенский пейзаж. Поля, деревни, поля, поля, поля, деревни, поля и т.д. Я уже упоминал, что почти вся Ява - большой огород. Проезжали около парочки вулканов. Баловали себя разными фруктами. Ну, вот за просмотром всего этого день и прошел. Нас в микроавтобусе по старой традиции ехало четверо, т.е. индивидуальный трансферт. С начала мы доехали до Проболинго. Там находится перевалочный пункт HAN S tour and travel . Пересаж ивают и кучкуют туристов движущихся в разных направлениях. А на перевалочном пункте, подсадили двух французов, так они до конца с нами и прокатались. На этом пункте на стенах висело много фотографий: Бромо и компания ночью; Бромо и компания днем; вот они на рассвете, а вот с высоты птичьего полета; вот извержение, а вот Иджен; а вот ночные огни на Иджене. У меня было желание посмотреть голубые огни (все с интересом рассматривали фото). Персонал перевалочной базы, заметив наш интерес, начал настойчиво предлагать купить дополнение к основной экскурсии на Иджен – осмотр голубых огней в кратере вулкана. Мы решительно отказались, не время пока. А французы согласились, заплатили 300 000 рупий с человека ( буржуи, что еще скажешь). До отеля у Бромо, деревня Чеморро Лаванг, ехали еще час по ночному серпантину. Всю дорогу нас сопровождали крутые повороты и огни нескончаемого населенного пункта. Вот нас высаживают в отеле, а французов везут дальше, т.е. ближе к вулкану. Как мне показалось, стоимость отеля в экскурсии зависит от расстояния до вулканов (мы взяли самый дешевый отель). В целом отели, которые я там видел, были одинаковые. К тому же ночью, когда поехали на смотровую площадку, мы заезжали за французами на джипе. Быстрее нас они не уехали ни туда, ни оттуда. А если не видно разницы, зачем платить больше, тем более, что все приезжают поздно вечером и не имеют возможности полюбоваться компанией вулканов. Конечно, если планировать остановку в Чеморро Лаванг на несколько дней, то лучше ближе к вулкану. Комната нам досталась на шесть часов самая подходящая: белая простынь, горячая вода, все чисто без изысков, а зачем они нужны. Кондиционера не было, а зачем он нужен, когда ночью прохладно. Ребята отправились сразу отдыхать, а мы побежали на ближайшую кормовую базу. Я не понял, поспал я в эту ночь или нет. Разбудили нас в три ночи через тридцать минут приехал джип , ехали до смотровой площадки около часа. До вершины доехать возможности не было, т.к. оставшийся серпантин до вершины (около километра), был уже заставлен джипами (кто – то встал раньше нас). Предприимчивые местные мужики предлагали доставку до вершины на мотобайке , стоимость 50 000 – 100 000 рупий ( хапуги). Но мы же любители ходить пешком. Поднялись на смотровую площадку (высота 2708 метров) и начали искать место, что бы во всей красе насладится восходом солнца с видом на четыре вулкана: Бромо , Семеру , Баток , Kursi . А народу, как на Борободуре, а может больше.

Немного про Индонезию

Но кто ищет, тот всегда пробьется. Через двадцать минут мы, с половинкой, сидели на ограждении, а через двадцать пять минут, уже все вчетвером. А вот и рассвет. И начался фантастический фильм. Перед нами, внизу, стояло три брата - вулкана, из жерла Бромо непрерывно поднимался столб дыма. Вокруг этих конусов был разлит густой туман, который вытекал из кальдеры и стекал по склону горы, поглощая стоявшую у него на пути деревню. Туман напоминал сказочное животное, которое сидело у себя в логове и тянулось щупальцами к людям. На востоке высился Семеру, недра которого периодически выплевывали облако дыма. Встающее солнце ежесекундно меняло всю местность. И краски предметов менялись так же молниеносно. От черно – серого до красно – коричневого и золотистого.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Затворы фотоаппаратов, окружающих нас людей, не успевали щелкать. А мы, открыв рот, в очередной раз смотрели на красоту и мощь природы. Вулкан с дымом перед нами был Бромо (2390 метров) и окружен он был своими вечными соседями Баток (2440 метров) и Kursi (?), а громила на востоке был Семеру (3676 метров).

Немного про Индонезию

И вот рассвет стал полноправным хозяином, а мы отправились к своему джипу. На одной из площадок продавали необычные букеты из живых цветов, местные покупали. Позже видели, как такие букеты бросали в кратер Бромо. Наверное, задабривали духов.

Немного про Индонезию

На спуске было ужасное столпотворение. Вся дорога была запружена машинами. А мы в темноте плоховато запомнили внешний вид водителя и номер машины. Спасли нас французы, которые пришли раньше нас. Водитель уже развернулся и мы обгоняя многих (а зачем?) стали спускаться в кальдеру к подножию трех вулканов. Туман еще не рассеялся, но было понятно, что мы стоим на огромном поле из вулканического пепла , впереди угадывался по силуэту Бромо. Шагом марш, и мы маршируем к вулкану. Раз, два. Раз, два. Половинка моя, с надеждой спросила: « А может сегодня на лошадке? Ну, хотя бы попробовать? А?». «Ладно»,- соглашаюсь я. И помог ей сесть на лошадку.

Немного про Индонезию

Доставка почти до лестницы, за 100 000 рупий. Саня последовал нашему примеру и тоже отправил свою половину до лестницы на лошадке. А мы вприпрыжку пошли вслед за ними.

Немного про Индонезию

Пройдя метро сто, я увидел, как из тумана выплыло диковинное сооружение, это оказался буддистский храм. Фантастические видения преследовали сегодня нас.

Немного про Индонезию

До лестницы у Бромо было не далеко, я шел минут двадцать. По правде говоря, эти наездники очень мешают пешеходному движению. Лезут вперед, мельтешат под ногами. Все время приходится уклоняться в сторону. Ну, может быть так не всегда, сегодня же был выходной день.

Немного про Индонезию

Пока я шел к подножию конуса, туман к этому времени начал рассеиваться, и можно было разглядеть, что меня окружает. Вокруг была безжизненная пустыня. Вся округа была засыпана толстым слоем пепла.

Немного про Индонезию

Справа и слева, от тропы извивались глубокие овраги, вымытый дождем пепел.


Немного про Индонезию

Впереди пыхтел Бромо. Лестница, которая вела к кратеру, была заполнена сплошным людским потоком.

Немного про Индонезию

Внизу, в кальдере стояла куча джипов, их было не меньше ста. Из тумана выглянул буддистский храм.

Немного про Индонезию


Справа, с зелеными склонами, застыл Баток.

Немного про Индонезию

Девчонки были уже у начала лестницы. Я не стал ни кого ждать и поднялся первый. В конце подъема было не протолкнуться, и я не стал толкаться, а протиснулся через толпу и ушел по краю кратера, налево. Там была нормальная тропинка, и было мало людей. Я ушел дальше по тропе, что бы подняться на одну из самых высоких точек края кратера. С этой высоты мне хотелось заглянуть в кратер, но выше не значит лучше. Мешали склоны и беспрестанно идущий дым.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

На этой точке встретил девушку, с которой поднимались на Мерапи (как тесен мир). Мы приветствовали друг друга и опять разошлись. Может где-нибудь и увидимся. Я повернул назад. Все мои стояли у ограждения и пялились вокруг. Заглянуть в кратер отсюда было проще. В перерывах партий дыма, можно было видеть отвесные каменные стены, уходящие куда – то глубоко вниз, покрытые местами желтыми пятнами серы.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Вулкан был живой. Где – то там, в глубине, что – то булькало и шипело и все эти звуки доносились на поверхность. Мы с удовольствием стояли и слушали эти звуки. Тут же людей развлекал местный «камикадзе», собирал деньги, которые люди бросали в кратер.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Счастливые и удовлетворенные решили спускаться. Последний раз кинули взгляд в кратер и на округу, и пошли на спуск. В низу сделали еще несколько видов: кальдеры, Бромо, себя на фоне джипа.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

На выезде из кальдеры был блок – пост, который собирал плату за просмотр по 220 000 рупий. Причем были отличия в стоимости. Дешевле в будние дни, а в выходные дороже – 350 000 рупий. Самое главное и забыл – за вход на Бромо мы заплатили на перевалочной базе. С нас попросили по 220 000 рупий. Мотивировали тем, что завтра выходной день и будет дороже. Получается, что не обманули. По - приезду в отель нас ждал завтрак. Нам выдали по порции риса с курицей. А на соседнем столе, было жалкое подобие шведского стола: овощи и яичница. Нам брать не разрешили, объяснив, что это для тех, кто заказывает номера у них напрямую, а не как мы с экскурсией. А я думаю, что просто пожалели. Но мы же не можем терпеть такое неравноправие. Когда персонал вышел по делам из помещения, мы доели и яичницу и овощи с соседнего стола и поехали дальше к Иджену. Всем привет.

До Иджена ехали через ту же перевалочную базу. Там сначала пересаживались на другой микроавтобус, а затем вернулись в прежний. А на нас за это время была совершена атака. Ребята из этого агентства очень хотели показать нам голубые огни (просто с детства мечтали). Но за те деньги, что заплатили французы, смотреть огни было кощунством. Да, да мы вас понимаем и готовы пойти на уступки – 250 000 рупий. Мы опять категорически отказываемся. Перед отправлением называют новую сумму за огни – 200 000. Если сейчас не купите билет, то там, у вулкана он будет стоить – 300 000 рупий. Я такую песню уже слышал. Едем на Иджен. Ехали не очень долго три часа. Дорога проходит в горной лесистой местности. По пути попалось два блок – поста, на которых, по настоящему дежурят люди. Останавливают все транспортные средства. С диких туристов берут деньги, сами видели ( и не маленькие). Туристы подходили к нам, спрашивали, сколько платили мы, а мы отдавали на перевалочной базе по 100 000 рупий с человека. На таких постах к нам вопросов не было. Приезжаем в отель, а он очень приличный. В местном стиле, ухоженная территория, бассейн и комнаты на четверочку. Располагаемся. Если бы не дождь, то я бы искупался. А на рецепшн консультируют, в конце деревни есть горячие источники, можете искупаться там. Хорошо. Ужинаем. А выйти не успеваем. Наш водитель с вопросом века, вы идете на ночные огни? А я рассчитываю договориться с кем-нибудь из местных, но на всякий случай информирую шофера, что мы пойдем только за 60 000 с человека. Он на всякий случай не соглашается. Раунд закончен. Мы идем на источники. Ребята остаются в комнате. На улице уже закат, дождь закончился, и мы вышли в деревню. Деревня очень небольшая, но очень ухоженная.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Прошли ее насквозь. Попавшиеся местные приветливо улыбаются. В конце улицы мощеный камнем спуск под гору. И под горой на право, стоит будочка и от нее валит пар. Точно горячая вода. Еще, какая горячая рука не терпит. Здесь стирают белье. А налево, прямо спа - комплекс расположен. Два бассейна, раздевалки, кафешка и вроде бы парная. Но искупаться уже не решился, время позднее, а ночь предстояла бессонная (на огни все равно посмотрим). Местные проводники, на которых я рассчитывал, что – то не попадались. Единственная надежда на нашего водителя. Пошли в отель продолжать борьбу за стоимость огней. А водитель нас поджидал и начал опять ту же песню. А мы стоим на своей цене 60 000 рупий, но готовы поднять до 70 000. Он пошел ва – банк, если вы не можете заплатить требуемую сумму, то он ночью отвезет французов и вернется за нами для утренней экскурсии. Ноу проблем. Мы не можем заплатить столько, сколько ты хочешь, мы идем спать. Бай, бай до утра. Зашли в комнату. Я уже начал сомневаться в правильности своего поступка, но раздался долгожданный стук в дверь. Вошел водитель и объявил, что он согласен на наши условия, но мы под страхом смерти не должны об этом кому – либо говорить. (Кто прочтет, не говорите ни кому, что это я написал). И мы удовлетворенные легли чуть – чуть поспать. Разбудили нас в три часа, и мы еще тряслись в микроавтобусе минут сорок. Остановились в небольшом населенном пункте, там места встречи с проводниками. Уже позже при свете дня увидели расположенные здесь туристические домики, так что можно и подольше здесь зависнуть, на другие вулканы подняться и т.д. От этих домиков начиналась грунтовая пешеходная дорога, по которой мы совершили подъем и по ней же ходили носильщики серы. У начала тропы опять был блок – пост, с горящим костром и тремя сторожами. К нам вопросов не было мы шли с гидом. С работой в этих краях не густо и поэтому, я думаю, они везде перекрыли контрабанду туристов. Без оплаты не пропускали ни кого. Кстати, пока мы ехали от отеля сюда, видели на очередном блок – посту остановили микроавтобус с туристами, с них просили по 150 000 рупий. В общем, мы по графику, начали подъем, а еще пара французов с нами. До края кратера нам нужно было пройти три километра и, что бы увидеть огни еще километр спуститься в кратер. Гида звали - Эко, почему то это единственный наш проводник, которого я запомнил по имени. Он был не высокого роста, как в прочем и все здешние мужчины. Так же зарабатывал на жизнь, таская куски серы из кратера вулкана, но иногда промышлял гидством. По дороге мы нагоняли небольшие группы туристов, какие – то догоняли нас. Всего наверх шло человек двадцать пять туристов. Местами дорога была очень крутая, приходилось делать остановки. Иногда попадались корзины наполненные серой, стоявшие в земляных нишах, но без хозяев. Сера была в диковинку, и мы с интересом разглядывали содержимое корзин. Корзин попалось не одна и не две и не пять. Мне не совсем понятно было, почему их не донесли до места назначения? Закончилось рабочее время? Устали, придут завтра? А может, пошли на обед? Ответ я так и не знаю. Заготовка серы продолжается круглосуточно, носильщики работают и днем и ночью. Вот самая сложная часть пути пройдена. Дорога пошла траверсом вдоль кратера. Наши фонари выхватывали из темноты то отвесную стену кратера слева, то обрыв справа. В темноте не особо понятно, где идешь. И вот переваливаем край через край кратера, и начинаем спуск вниз. В начале спуска ажиотаж. Много местных туристов (расселись на камнях), носильщики (расселись на камнях) и два арендодателя защитных дыхательных масок (всего пять евро), очень примитивных, почти как респираторы. Французский мальчик взял (буржуй), а французская девочка отказалась спускаться вниз (хотя заплатили). Ну а мы? Мы же готовились к этой экскурсии. У нас были свои маски с угольными фильтрами, почти противогазы. Под восторженные и завистливые взгляды местных чуваков, мы надели их на себя и отправились вниз. Тропинка была естественная лишь кое - где искусственно мощеная. Сверху огней не видно, но отлично видны клубы серного дыма, вырывающегося из недр земли. Я для интереса приподнял маску, запах серы был очень сильный. И вот обогнув очередное препятствие, перед нами открывается картина. Мы видим, рядом с нами, место откуда вырываются очень плотные и мощные клубы дыма в которых горит огонь , то потухая, то разгораясь (к сожалению хороших фоток нет).

Немного про Индонезию

Цвет пламени от ярко-голубого до синего. Загадка этого чуда не сложная, вместе с серным дымом, на поверхность выходит газ, самовоспламеняющийся на воздухе. В отсветах пламени были видны люди, которые ныряли под этот дым и выскакивали назад. Иногда проходил человек с коромыслом, груженый грузом серы. В свете огня дым был ярко-желтого цвета. Короче, я сидел ночью в кратере вулкана и смотрел на еще одно чудо природы. Вдруг замечаю, что наш гид стал очень активный. Показывает место, откуда лучше все видно. Зовет пройти сюда, показывает отсветы огней в озере, на дне кратера. Я спрашиваю у ребят: «Эко дыма, что ли наглотался?» Саня, отвечает: «Нет, я ему свою маску пообещал отдать». Наверху уже был рассвет, а внизу еще была ночь. Но и здесь вскоре все стало преображаться. Потихоньку погасли огни, стало различимо озеро и мы увидели разливы серы.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

У самого озера все было покрыто желтым налетом. Все было интересным и загадочным.

Немного про Индонезию

Но когда я пообещал Эко еще одну свою маску, то мы узнали о их работе всё. И где они серу берут и как достают и куда носят и зачем, а еще как сувениры из серы делают. С клубами дыма из недр вулкана, в нескольких местах, вытекает расплавленная сера (очень горячая) и собирается в лужи, которые остывают и отвердевают. Далее, тот кто пришел за ней (работают они и парами и несколько человек и по одиночке), отбивает ломом куски, грузит в корзины и тащит на погрузочную площадку.

Немного про Индонезию

На площадке серу перегружают в машины и отправляют на химический завод. С сувенирами проще. Внизу лежат приготовленные детские формочки для игры с песком. Их заливают расплавленной серой и охлаждают. Второй вид сувенира это сталактиты. Расплавленную серу выливают на плоскую деревяшку, слегка погруженную в бочку с водой. Образуются натеки разных форм. Все зависит от фантазии художника.

Немного про Индонезию


Немного про Индонезию


Каждый, кто приходил за грузом делал для себя сувениры, на продажу туристам. Мы тоже попробовали себя в роли художников. Интересно наблюдать как жидкая сера, буро-коричневого цвета, при остывании становилась все светлее и превращалась в фигуру нежно-желтого цвета. За этими занятиями к нам подошел носильщик, которому Эко сказал про подаренные маски. Ему тоже захотелось такую же, его маска была простенькая. Но он не знал, что нам показать, мы уже все видели. Тогда он предлагает нам показать как вытаскивает корзины с грузом на поверхность ( а то мы не видели). Моя половинка пожалела его, обещала подарить. Честно говоря я не знаю как они ходят здесь без масок (говорят привычка), но порой от запаха серы даже наши маски не спасали ( особенно в клубах дыма). А иногда концентрация была такая, что слезились глаза, и не было возможности их открыть. И вот бросив последний взгляд на озеро с очень красивой, нежно-зелено-голубой, водой (купаться нельзя, но руки помыть можно), пошли наверх. Верха не было видно из-за тумана и клубов дыма. Впереди отрабатывал маску знакомый носильщик.

Немного про Индонезию

Да, такой работе не позавидуешь, особенно когда выходишь из кратера. Он рассказал нам, что за сегодняшнюю ночь он третий раз поднимается из жерла вулкана. Ну конечно, давил на жалость. Я предложил всем им скинуться и построить канатную дорогу наверх, а под гору уже легче таскать. Говорят нельзя, потому что тогда работу потеряет много местных людей. Сейчас здесь работает около трехсот человек, а бывает, доходит и до семисот. Может, они меня не поняли, я же предлагал канатку только до верха, а не до завода. Ну да ладно сами не маленькие, разберутся. Выбрались наверх, а красивую панораму с вулканическим озером увидеть не удалось.

Немного про Индонезию

Мешали туман и облака.

Немного про Индонезию

Француз, в надежде, убежал выше на гору. Вот что у него получилось.

Немного про Индонезию

Я же решил проделать эксперимент, смогу ли поднять корзины с серой и сколько сил хватит ее пронести? На страницах форума гуляют легенды, что вес корзин достигает восьмидесяти килограмм и только некоторым туристам удается оторвать их от земли. И только местным богатырям под силу носить такую тяжесть.

Немного про Индонезию

Надо же попробовать самому. Я подарил маску знакомому носильщику и попросил поносить корзины. Он соизволил. Догнать меня смогли метров через пятьсот и отобрали корзины, в прямом смысле, а то бы я с ними вниз убежал.

Немного про Индонезию

Скажу так, с двумя флягами (сорок литров) за водой ходить тяжелее, но такой работенке не позавидуешь. А что касается веса корзинок, редкие бывают семьдесят килограмм (на пункте взвешивания видел табеля и общался с весовщиком), средний вес: 63, 67, 65, 62(сам видел на весах).

Немного про Индонезию

Там же на весовой попили кофейку, отдохнули и пошли дальше. Во время спуска перед глазами маячил еще один большой вулкан (не запомнил название). Гид уверял, что этот вулкан действующий и опасный.

Немного про Индонезию

По дороге вниз нас бегом обгоняли носильщики серы. Приходилось удивляться их расторопности. Эко сегодня был в ударе, наши желания угадывал по взгляду. Завтрак? Сейчас принесу (сухой паек, выдали в отеле), вода появилась из воздуха. Чай? Кофе? А когда Саня вдогонку отдал ему теплую кофту и кроссовки (брали только для восхождений), он бедолага не знал, как отблагодарить. Да и французы туда же. Саня принес вниз сталактит из серы. Посмотрел, посмотрел и решил с собой не брать, хотел выбросить. Я отдал французам. Они смотрели и не верили своим глазам, что этот кусок серы для них (буржуи). Еще одним напоминанием об Иджене была одежда. За время пребывания в кратере все пропахло серой, и этот запах держался очень долго, месяца два. Зато как было приятно, уже дома, когда нос улавливал запах серы. Ворох воспоминаний. А мы далее спустились с гор и высадили французов у парома на Бали, этот остров было хорошо видно. А нас водитель привез на железнодорожный вокзал, ведь мы же планировали плавать и загорать на островах Каримунджава. По правде говоря, у нас был соблазн махнуть на незнакомые острова и переплыть на Бали. Но тяга ко всему не изведанному победила. На Бали мы тоже не были, но отказаться от Каримунджавы сейчас, значит отказаться от нее на совсем. Но сначала нужно было доехать на поезде до Сурабайи (7часов, за 60 000 с человека), переночевать и утром доехать до Семаранга ( 4 часа, за 48 000 с человека), затем в Джепару на местном автобусе (около двух часов, за 25000 с человека) и только потом на пароме до заветных островов. Как и на чем добираться до пляжей, я имел смутное представление, но надеялись, что справимся. Об этом я сидел и мечтал на вокзальной лавке. Хотелось спокойствия и моря, суета всех дней уже начала сказываться, особенно последних двух с бессонными ночами. Организм настойчиво требовал отдыха. Я тешил себя, что завтра наступит нега. А пока, мы ждали поезд уже два часа, и еще надо было подождать пару часов. Про поезда я уже писал. Здесь ни чего не изменилось. Маршрут до Семаранга, разжевали в кассе и там же выдали правильные билеты. Вокзал чистый, вагоны чистые. Все чинно, благородно. Дорога заняла около восьми часов. Ни чего примечательного по ходу движения не запомнилось. С голоду в вагоне пропасть нам не дали, постоянно ходили торговцы всякими съестными припасами. В Сурабайю приехали уже затемно, город очень большой. Отель выбрали, но не бронировали. От вокзала ехали всего десять минут (за 50 000 рупий, а утром уже 30 000). И вот облом, отель весь занят. У вещей оставили сторожа и разбежались по округе в поисках жилья. Облом везде. Ребята через дорогу зовут меня руками к себе. Говорят, что в этом отеле есть номера, но цена 340 000, скидок нет. И тут мы делаем финт ушами, заходим на Букинг и через него бронируем этот отель за 280 000 рупий. С вещами поднимаемся на рецепшн, персонал удивленно смотрит, вам же только что было дорого? А мы показываем номер брони и с гордо поднятыми подбородками идем в номера. В пять утра уже подъем: завтракаем (входил в стоимость), садимся в такси и в шесть часов отправляемся дальше. В Семаранг приехали уже в десять утра. Берем такси и по счетчику едем на автовокзал (30 000). Водитель по дороге, вселяет в нас дополнительную уверенность, что из Джепары на Каримунджаву ходит разный транспорт. И простые паромы (два часа ходу), и скоростные паромы ( один час) и индивидуальные лодки (ваще быстро). Доберетесь быстро и на чем захотите. Моя дорогая ставит мне ультиматум: « Едем на индивидуальной скоростной лодке, как хочешь. Я не буду качаться на волнах два часа». Водитель помогает найти нужный автобус и консультирует, как на местных автобусах ездить за правильные деньги. Требуйте билет. Наш кондуктор сначала пообещал, а потом включил «колесо от автобуса» и перестал понимать даже своих (отдали 25 000 с человека). Ну ладно обогатился не много. Единственное о чем я попросил кондуктора, это пересадить от меня курящего джентльмена, на крышу автобуса. Шутку поняли, и он больше не курил. А так в автобусах курят не стесняясь. В автобусе, на котором мы ехали в Джакарту, был даже отгорожен отсек в задней части салона, для перекура (а то вдруг загнутся по дороге). На автовокзале Джепары нас как и водится, поджидали бечаки. Берем трех, на один сложили весь багаж, на второй – девчонок, а не третьем – сами расселись. Что-то эксплуатация человеческого труда входит в привычку (не нравится мне это), но делать не чего надо быстро в порт. Подвозят нас к зданию, от которого в море стоит пирс, но странно у пирса нет ни одной лодки не говоря уже о паромах. За стойкой кассы ни кого. Вообще, нет ни кого. У других пирсов толпятся рыбацкие лодки, но все так вяло без энтузиазма.

Немного про Индонезию

Вздыхаю с облегчением, расписание висит на месте. А на нем черным по синему, отплываем через тридцать минут. Надо просто подождать. Ждем с волнением, ни кого нет. И вот выходит человек в униформе, мы бросаемся к нему. Звучит не понятная фраза: « Паром ушел сорок минут назад, а следующий в пятницу (сегодня вторник)». Стоим, перевариваем сказанное и уже вдогонку: « А как же расписание?» « Оно не правильное». Я своей половинке говорю, да не понял он нас, пошли у других спросим. Ребята остаются с вещами, а мы идем к охране порта, товарищи серьезные с погонами, врать не будут. Подходим, отрываем их от обеда, а они нам тоже самое говорят. Мы настаиваем: « Может, вы ошибаетесь, и скоро будет другой паром?» Отвечают: « Следующий паром будет в четверг, но с Каримунджавы, а туда только в пятницу». А может, вы знаете частных извозчиков, готовых переправить нас на заветный остров. Нет, таких здесь нет. Что-то не укладывается в голове, паромов нет, частных лодок нет, а что же нам тогда здесь делать? Весь пляжный отдых испорчен? И тут моя половинка вспоминает, что по дороге в порт была реклама скоростных лодок на острова. Ура, это же спасение, бежим туда. Идем в то агентство и по дороге обсуждаем, как неточность в расписании может смазать нам всю оконцовку пребывания в Индонезии (лучше бы мы на Бали перебрались). Обсуждаем запасной вариант в случае чего остаться здесь, в Джепаре, мы же на море. Может быть, здесь есть нормальные пляжи и жилье рядом с ними. И вот на домике видим рекламу – скоростной паром на Каримунджаву. Удача с нами. Входим в офис, а нам там выдают тоже самое. Паром-пятница, частных лодок - нет, в пяти километрах есть пляж и отель, сожалеем, но ни чем не можем помочь. Это был облом. А на фоне всего путешествия - гигантский облом. Бредём назад в порт (надо же обрадовать ребят) и утешаем себя, ну побудем до пятницы здесь, а там рванем к мечте, хотя бы пару дней, но увидим. Но, что это за мысли такие. У нас же мечта, у нас график (а это святое) в конце концов, да мы за семь морей да с другого конца света и на какую-то Каримунджаву не можем попасть, да всего восемьдесят километров в открытое море. И вот на фоне упаднического настроения зреет план, а что если…
Последний раз редактировалось Златоуст 02 май 2017, 09:36, всего редактировалось 4 раз(а).
Златоуст
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 10.04.2014
Город: Челябинск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Немного про Индонезию

Сообщение: #13

Сообщение sotnik_beketov » 13 ноя 2015, 18:41

Златоуст писал(а) 13 ноя 2015, 15:32:И вот на фоне упаднического настроения зреет план, а что если…

В воздухе пахнет интригой)
В 2013 платили по 25 тыс. за посещение Бромо при посадке в джип, и то мне их позже вернули, потому что агент в Проболинго сдуру сказал, что билет входит в общую стоимость их услуг. 220 000 - это что, такие теперь нормальные цены на билеты?
Вы довезли до дома поделки из серы? Я повертел их в руках, но взять не решился, потому что подумал, что на такой кусок чистой серы, как компонент взрывчатого вещества, будет реагировать каждый аэропортовый сканер по дороге домой. Может, зря?
sotnik_beketov
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 19.02.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 45
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Немного про Индонезию

Сообщение: #14

Сообщение Златоуст » 14 ноя 2015, 07:33

sotnik_beketov писал(а) 13 ноя 2015, 18:41:Re: Немного про Индонезию
Сообщение: #13
sotnik_beketov » Вчера, 22:41

Златоуст писал(а) Вчера, 19:32:
И вот на фоне упаднического настроения зреет план, а что если…

В воздухе пахнет интригой)
В 2013 платили по 25 тыс. за посещение Бромо при посадке в джип, и то мне их позже вернули, потому что агент в Проболинго сдуру сказал, что билет входит в общую стоимость их услуг. 220 000 - это что, такие теперь нормальные цены на билеты?
Вы довезли до дома поделки из серы? Я повертел их в руках, но взять не решился, потому что подумал, что на такой кусок чистой серы, как компонент взрывчатого вещества, будет реагировать каждый аэропортовый сканер по дороге домой. Может, зря?

Интригу постараюсь раскрыть до завтра.
Как я писал вход на Бромо в будние дни 220 000 и в выходные 350 000. Для всех без исключения. На въезде в долину вулканов стоит будка с шлагбаумом и из нее стригут деньгу.Мы платили на перевалочной базе. А у будки я попросил остановить, что бы сравнить то ,что заплатили мы и то, что на самом деле. Суммы совпали. На стекле в будке висит прайс. Так что цены у них не из головы.
Поделки из серы привезли в нескольких вариантах: черепашка, сталактиты и т.д. Сыну обещали сувенир с вулкана. Довезли целые и без проблем и вопросов со стороны властей. Так что можно было брать смело.
Златоуст
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 10.04.2014
Город: Челябинск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Немного про Индонезию

Сообщение: #15

Сообщение Златоуст » 14 ноя 2015, 15:54

Идея, конечно, была авантюрная, но попытка не пытка. Подходим к ребятам, рассказываем им наши перспективы и предлагаем…. попробовать. Они согласны. И мы идем на пирс к рыбацким лодкам. К нужной лодке попали сразу (все-таки удача нас не покидала) и через двадцать минут мы уже выруливали из порта.

Немного про Индонезию


Все произошло, так как мы не планировали; индивидуальный трансферт, мы и открытое море (и два члена экипажа), летающие рыбки и плывущие перед лодкой дельфины.

Немного про Индонезию

Было конечно одно, но…. Мы плыли шесть часов и приплыли в девять вечера (было уже давно темно). А пока сияло солнце, была романтика.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Дельфины сопровождали лодку, и мы смеялись как дети, летучие рыбки пролетали большие расстояния, закат в открытом море был фантастическим.
А с наступлением темноты моя половинка как-то сникла. Она прижалась ко мне и рассуждала на тему, зачем её - мать двоих детей понесло в этот круиз на хлипкой лодочке посреди океана. Лучше было бы дождаться пятницы.

Немного про Индонезию

Но планы менять уже было поздно и мы плыли в кромешной темноте, хотя нет, сияли звезды ( жизнь Пи смотрели ? так же, но без тигра). В один момент стало видно искусственные огни на море. Их я насчитал двенадцать. Через час стало понятно, что это ловцы кальмаров. Затем заморгал какой-то огонек и еще через час мы поняли, что это островной маяк. Последний час плыть было по - веселее. Мы периодически проплывали недалеко от охотников за кальмарами, подавал сигналы маяк. А из моря к нам приближалась гроза, молнии которой заставляли нас напрягаться. Но с грозой все обошлось, она в последний момент отвернула. Это хорошо. А на пристани нас тоже ждали. Это еще лучше. На самом деле это были знакомые наших перевозчиков, два молодых парня на мотобайках. Мы сердечно поблагодарили наших лодочников и вручили их гонорар – 2 000 000 рупий. Сумма, конечно, звучит баснословная, но за минусом стоимости парома (600 000 за четверых) и не потерянного времени, стоимость адекватная. А как оценить в деньгах мечту? А эмоции, которые мы пережили, пока сюда добрались? Как обычно, довольны были все. Пристань, к которой нас подвезли, была грузовая. Молодые люди отвезли нас всех, по очереди, к жилью, в котором мы планировали остановиться, совершенно бесплатно. Даже слушать не хотели о вознаграждении. Уехали они гордые, просто сами себе нравились. Остановиться мы планировали в семейном гесте «Mylia Indah Hoymstei», были хорошие отзывы.

Немного про Индонезию

В выборе не ошиблись. Хозяева - очень милая семья. Дедушка, бабушка, их сын с женой и двое детей, одного и трех лет. Самая англоговорящая, была молодая хозяйка, Фики. Очень доброжелательная и вежливая, готовая ответить на все вопросы и помочь всем, чем может. Вот так нам досталась комната на втором этаже за 80 000 в день с бесплатным чаем и кофе, и wi-fi.( Каждое утро бабушка подметала второй этаж и ставила термос с кипятком).

Немного про Индонезию

Сделаю не большое отступление. Каримунджава- это архипелаг из двадцати семи островов. Из - которых обитаемых только два. Самый большой и одноименный это тот, на который мы приплыли. И так же назывался населенный пункт. Конечно населенный пункт деревенского типа. Население в основном занято сельским хозяйством и ловлей кальмаров и рыбы. Часть населения подвязалась в туристическом бизнесе (как хозяева нашего геста), сдают жилье. Кто-то имеет магазинчик. Кто-то угощает жителей и гостей различными коктейлями (наши хозяева тоже имели такое дело - очень вкусно).
Немного про Индонезию
На остров приплывает большое количество туристов, в основном местных. Так что здесь все нормально развито. Все люди при деле. Здесь есть даже банк. Мы хотели обменять не много долларов на рупии. Это мероприятие заняло два дня. В первый день у нас приняли заявку, сколько и каких денег мы хотим обменять и взяли тайм – аут для выяснения с головным офисом, в Джепаре, курс валют. Во второй день, произошел торжественный обмен. Да оно и понятно, жизнь течет на острове очень размеренно и не торопливо. Люди очень доброжелательные и приветливые. Многие здороваются и все улыбаются (оно и понятно, мы для них как инопланетяне).Мы каждый день, по дороге на пляж, проходили мимо стройки частного дома, и все строители с нами здоровались. Что касается жилья, то такая проблема отсутствует. Мы ехали с информацией, что жилья очень мало и его надо заранее, бронировать, но оказалось все наоборот. Есть отели, сколько сказать не могу, но по дороге на пляж мы проходили шесть. Очень много частного жилья, т.е. гестов, почти в каждом доме (на которой улице мы жили). Стоимость гестов я описал. В отель заходили (седьмой) только один. Все прилично и чисто, но пляжа своего нет, за 300 000 рупий. С питанием проблем не увидели никаких. Питались все время в одном месте (описано ниже). Один раз моя половинка повела меня в разрекламированную Амору, но наси горенг есть уже устали, да и цены не радовали. Развернулись и ушли в свое прикормленное место. Больше ни куда ходить не порывались. Вот вкратце примерно так. А сегодня день уже подходил к концу, и от пережитых впечатлений всем захотелось кушать. Еще одно преимущество расположения геста это в ста метрах расположен стадион. Это очень важное сооружение в жизни всех туристов. С шести часов вечера на окраине стадиона начинают собираться индонезийские макашницы. Здесь, они более стационарные, чем в Тае. У местных «поварешек» больше добра для кухни (мангалы, жаровни, глубокие сковородки, переносные холодильники, целый штат помощников и т.д).

Немного про Индонезию

Какие – то специализируются только на супчиках, другие на жареной всячине на палочках. Основными же кормильцами являются те, кто предлагает морепродукты. А предлагают они и кальмаров, и креветок и голубых лангустов с трепангами и крабов с моллюсками. Главный момент, что все исключительно свежее и не дорогое. Лангусты, конечно, кусались - 600 000, за штуку в условия кризиса было перебором. Но остальное. Так, например, рыба стоила от 15 000 рупий до 30 000 рупий в зависимости от сорта и размера. Всегда было не менее пяти – шести сортов. Самая дорогая красный снеппер, грамм на 1000, торговалась за 30 000. Мы рыбу выбирали по цвету. Сегодня будем пробовать серенькую с голубыми пятнышками, а завтра серебристую, а потом серую с красными пятнышками, а затем такую зелено – голубую. Кальмар, не знаю вес, но длинной 60 сантиметров (не шучу),съели за 25 000. За приличную порцию жареных улиточек просили 15000 рупий. Здесь был рай для моей половинки, ну и я не отставал. В общем, все было предельно разнообразно, вкусно и дешево. Каждый вечер был праздник живота. Вот такое импровизированное кафе на свежем воздухе. И столы тоже были импровизированные, т.е. на траве поля были постелены огромные клеенки, на которых стояли низенькие столики.

Немного про Индонезию

Если устал, можно полежать. В тот вечер мы полеживали после сытного ужина и недоумевали от того, что еще утром мы проснулись в отеле Сурабайи и преодолев столько километров и преград лежим на райском острове, потягивая пивко.

И вот со следующего дня начался заслуженный отдых. Жизнь на острове начинается с пяти утра, после утреннего намаза. Работа на стройке и в поле уже кипит в шесть. В семь часов уже начинаются занятия в школе. Оно и понятно все важные дела делают до наступления жары и после. В самый жаркий период времени все валяются на бетонном полу в своем доме. Мы от всех тоже не отставали, и позавтракав, в восемь часов шли на пляж. Ходили мы на пляж Нирвана в 1,3 километра. По дороге заходили на рыночек, брали с собой фрукты: бананы, рамбутаны, ананасы, манго, желтые и красные арбузы, мангустины и еще какие-то штуки.

Немного про Индонезию

Стоимость 10 000 – 12 000 рупий за килограмм. У нас была информация, что вход на пляж платный. В первый день, в одном домике были люди и мы заплатили по 10 000 с человека, но больше мы не видели на этой территории ни кого и деньги платить было не кому. Не понятное назначение у этой территории. Не маленькая площадь, огорожена забором, мощеные дорожки, три домика не понятного назначения, две беседки на пляже.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

И кроме нас нет ни кого.

Немного про Индонезию

За все время мы видели здесь только две пары. Когда я планировал путешествие, то хотел съездить еще на другой пляж, но лень это намерение победила. По этому, ежедневно наш путь лежал на Нирвану-бич.

Немного про Индонезию

Здесь мы наслаждались одиночеством и созерцали красоту природы, прогуливались по берегу, принимая водные и солнечные ванны.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Но все- таки сиднем сидеть на острове не собирались. По этому, по дороге с пляжа зарулили в турагентство договориться об экскурсии по близлежащим островам.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Экскурсия не замысловатая. Плывем на катере до одного острова (он входит в морской заповедник), сноркаем и плаваем, плывем на следующий остров, плаваем в загоне с акулами (по желанию), просто плаваем и загораем, возвращаемся обратно. Самым интересным нюансом в этой экскурсии было посещение острова, на котором в загоне плавают акулы. И с этими рыбами можно поплавать и понаблюдать за ними под водой. Стоимость посещения этого острова была отдельной и не входила в основную программу. Порция адреналина стоит 100 000 с человека. Вся экскурсия стандартная, но стоимость ее в разных местах была разная. В цену закладывают: аренду лодки, гида, аренду спасательных жилетов, обед, аренду маски и трубки (остров с акулами отдельно). Отказаться ни от чего нельзя. Свои трубки на стоимость не влияют. За все удовольствия просят 150 000 -200 000 рупий с человека (без акул). В этом агентстве просили 150 000 рупий. Мы с таким раскладом были не согласны и сели за стол переговоров. Мужчина, представлявший интересы стороны – организатора, предложил нам оптимизировать стоимость экскурсии. Он сообщил, что на нашем пути будет остров, на котором есть загон с акулами, они немного меньше по размеру, но абсолютно бесплатные. Конечно, мы берем на заметку этот остров. Но хотим оптимизацию и по цене. В общем, этого дядю завела тропка торга в дальние дали. Он согласился на 80 000 рупий. Забегая вперед, когда дошло время до расчета (после экскурсии) ,то гид попросил выдать стандартную стоимость за четверых – 600 000 рупий. Сообщил, что наши договоренности с тем мужчиной не действительны, т.к. он не является работником того агентства. Но они нас понимают и делают скидку 20 000. Настроение было хорошее, и спорить не стали и выдали требуемые 580 000 рупий. В своей практике я первый раз столкнулся с подобным. То ли они пообещали слишком большую скидку и таким образом аннулировали договоренности, то ли просто заманили нас скидкой. А так нам все понравилось и в целом оплаченная стоимость, очень, адекватная для такой морской прогулки. Но это все было позже, а пока мы стояли на пристани и ждали катер.

Немного про Индонезию

Плыли вдоль Каримунджавы, до морского заповедника, почти полтора часа.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Гид, который был с нами, являлся сотрудником заповедника, по - этому мы находились там без проблем. Снорк понравился, но не обилием животного мира, а разнообразием кораллов. Ранее приходилось видеть разные коралловые чудеса, но это место запомнилось.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Наплававшись вдоволь, поплыли на другой остров. На этом острове (в диаметре метров 200) жила одна семья и были еще домики для туристов (3 или 4), но гостей в них не было. Остров еще только начинал развиваться в туристическом смысле. Загон с акулами должен привлекать отдыхающих. В загоне плавало полтора десятка мальгашских ночных акул, длинной от восьмидесяти до метр двадцать (точнее не знаю, с рулеткой догнать сложно). И компанию им составляли два огромных тунца (по этим сковорода плачет уже давно).

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Акулы близко знакомиться не желали и разбегались в разные стороны. А вот с тунцами было сложнее. Эти гады, как – то подозрительно косились в мою сторону, так что приближаться к ним желания не было (я же без скафандра был). Здесь же в загоне вольготно передвигалась и черепашка.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Наплававшись с рыбами, пошли гулять по острову.

Немного про Индонезию

Если бы пляж вокруг острова очистить от мусора (природного), то получились бы Мальдивы или Сейшелы, а пока чистым был участок пляжа у главного входа.

Немного про Индонезию

После прогулки мы пообедали и растянулись, у входа на траве, наслаждаясь моментом. Трава было очень мягкая, белый песочек утекал из рук сквозь пальцы, солнце проглядывало сквозь листья пальмы, искрилось море, а в нем плескались дельфины.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Несколько пар дельфинов, вяло плескалось в пятидесяти метрах от пристани. Они были очень заняты собой и не обращали на нас внимания. Пока ходили за фотоаппаратом, животные уплыли. Так день перевалил далеко за после обеда и мы поплыли назад (темнеет же рано, в начале седьмого). Тепло расстались с гидом и отправились в свой гест. Душ, переодеться и отправиться на стадион, на праздник живота. После праздника (уже сложилась традиция) мы с половинкой шли от геста один квартал. Там на перекрестке, мужичек выжимал натуральные соки, протирал мякоть через сито, добавлял молотого льда и запаковывал в стакан. Исключительно вкусные и полезные напитки, и всего за 5000 рупий. На выбор: ананас, арамболь, клубника, арбуз, манго, гуава и еще какие – то фрукты.

Немного про Индонезию

Мы уже определились со своими пристрастиями. Я предпочитал сок из ананаса, а половинка моя, из гуавы (бееее). Вот так день за днем и подкрался последний день. Билеты на паром нам купил молодой человек, который привез нас в первый день. Билет, как я уже писал, стоил 150 000 рупий. Он же сообщил нам расписание движения парома Каримунджава – Джепара и обратно. Из Джепары в 11.00: понедельник, вторник, пятница, суббота, воскресение. В Джепару в 14.00: понедельник, четверг, пятница, суббота, воскресение. Я видел информацию, что существуют и альтернативные средства передвижения, но о них узнать мы ни чего не смогли. Фики наняла для нас знакомую машину, такси на острове нет, за 50 000 рупий. На дорожку они подарили нам по пачке печенья. Не дорого, но безумно приятно. А последней точкой было то, что в порту водитель не взял с нас деньги. Пока мы оттаскивали багаж в сторону, он взял и уехал. Последняя благодарность, хозяевам геста и Фики (особенно).

Немного про Индонезию

Паром был быстрей рыбацкой лодки, за два часа мы доплыли до Джепары, а дальше знакомой дорогой, на автобусе ( обратно стоимость была уже 20 000 с человека) в Семаранг.
Златоуст
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 10.04.2014
Город: Челябинск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Немного про Индонезию

Сообщение: #16

Сообщение iamvoland2009 » 16 ноя 2015, 09:40

Теперь точно на Каримунджаву поеду) То что нужно от островов!
iamvoland2009
активный участник
 
Сообщения: 601
Регистрация: 15.02.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Немного про Индонезию

Сообщение: #17

Сообщение Златоуст » 16 ноя 2015, 13:09

iamvoland2009 писал(а) 16 ноя 2015, 09:40:Re: Немного про Индонезию
Сообщение: #16
iamvoland2009 » Сегодня, 13:40

Теперь точно на Каримунджаву поеду) То что нужно от островов

Отличное мнение. Для спокойного и не спешного отдыха, самый раз.
Златоуст
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 10.04.2014
Город: Челябинск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Немного про Индонезию

Сообщение: #18

Сообщение Златоуст » 17 ноя 2015, 15:53

Отель был забронирован с острова. Назывался он Just Inn и стоил 188 000 рупий ночь. Отель – это часть жилого двухэтажного дома. На втором этаже большая общая комната с кожаным диваном и большой плазмой, обеденным столом, общим санузлом и двумя комнатами – спальнями. День клонился уже к вечеру, и мы по стадионной привычке уже хотели морепродуктов. Отельные «бои» подсказали, что все желаемое мы можем найти в китайском квартале. Распечатали на принтере карту города, сделали крестик ручкой и помахали рукой. До китайского квартала мы шли минут сорок, в темноте плохо с ориентацией. Все – таки этот квартал был найден. Увидели подходящую едальню, и удовлетворив свои растущие потребности, не спеша отправились обратно. По дороге разглядывали китайские храмы.

Немного про Индонезию

Обратно получилось быстрее, благодаря врожденному любопытству. А можно ли пройти жилой квартал напрямую? Очень даже можно и очень познавательно. Когда ходишь по улицам не имеешь точных подробностей о том, как живут местные люди. В общем, живут не богато. Улочки узенькие, не ездят даже мотобайки. Домики два – три этажа. Комнатки малюсенькие по 6 – 10 квадратов. По улицам пробегают не маленькие крысы. Все население сидит у своих домиков, общается или смотрят общие телевизоры. Дети занимаются своими делами. Нас разглядывали с интересом и улыбались. Прогулка была очень познавательная.
Сегодня был последний день пребывания в Индонезии. Все туристические отчеты обходят стороной Семаранг, город не интересный для посещения. Мы же хотели сохранить положительные впечатления от этого города. С вопросом о наличии достопримечательностей мы обратились к отельным мальчикам. Они поняли наши стремления и распечатали карту города, на которой отметили места достойные для посещения. Их оказалось шесть. Получив подробную информацию о том, как добраться до этих мест, мы отметили для себя три, за один день все не успеть. Отельные «бои», в свою очередь поинтересовались, что мы будем на завтрак (он входил в стоимость проживания). Получив заказ, побежали в магазин. После завтрака мы с половинкой отправились к «маст си» номер один – мечеть Masjid Agung Jawa Tengah . Мы с удовольствием прогулялись по улицам города и понаблюдали за местной жизнью. Между собой отметили, что уклад жизни в разных местностях страны отличается друг от друга. Шли не долго, минут двадцать. С туристами в городе напряженка, по - этому все внимание жителей было наше. Я уже писал, что в Индонезии очень разнообразные и красивые мечети, вот Masjid Agung Jawa Tengah из таких. Одна досада только произошла, не сделали фотографий (фотоаппарат забыли в отеле). Что бы добраться до второй достопримечательности нужно вернуться к отелю (забрали фотик) и отправиться в противоположную сторону. Семаранг большой и современный город, много людей и плотное движение.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

И минут через тридцать стояли у Gedung Lawang Sewu.

Немного про Индонезию

Это здание бывшей голландской железнодорожной компании. Голландия приложила активное участие в развитии железных дорог.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Сейчас претендует на роль музея, особо смотреть не чего (вход 10000 рупий). Пара локомотивов и дохленькая экспозиция железнодорожных аксессуаров.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Выставка рисунков и фотографий на железнодорожную и городскую тематику.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Хотел эту фотографию взять на сувенир. Но не получилось, приклеена на совсем.

Немного про Индонезию

После осмотра железнодорожной компании мы продолжили путь к следующему пункту нашей пешеходной экскурсии – китайскому храму Sam Po Kong Temple. Дорога до него заняла почти час времени. Проходили мимо цветочного рынка.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию


Наблюдали, как делают цветочные композиции.

Немного про Индонезию

Городские постройки тоже поменяли свой вид.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию


К храму пришли уже далеко после обеда, вход для нас платный – 10 000 рупий

Немного про Индонезию

Пытался сойти за местного китайца, не получилось, пришлось платить. Храм понравился, как – будто в Китай телепортировались.

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Немного про Индонезию

Солнце уже клонилось к закату. Я сидел на ступенях этого храма и думал о том, что сегодня последний вечер в Индонезии, но точку ставить не буду, а поставлю запятую.

Немного про Индонезию

Пора было подумать об обеде, в порыве знаний забыли об этом мероприятии. Пообедав и взяв такси (25 000 рупий), домчались до отеля за двадцать минут. С приятной усталостью рухнули на кожаный диван и отметили, что планируемая программа посещения и осмотра чудес Индонезии, завершена и даже чуть – чуть перевыполнена. С чувством выполненного долга выпили чая и легли спать. Утром такси доставило нас в аэропорт и заплатив, на посошок, по 100 000 рупий аэропортных сборов с человека, мы простились с гостеприимной индонезийской землей.
Не большой итог. Вся индонезийская эпопея заняла у нас двадцать пять дней. Все путешествие прошло на одном дыхании. От всех событий и чудес остались только самые теплые и восторженные воспоминания. Страна богата самыми разнообразными достопримечательностями. Животный мир, природные и культурные памятники. Население можно отметить отдельной строкой, люди отзывчивые и доброжелательные, готовые бескорыстно помочь. О стоимости всего удовольствия судите сами. За время пребывания было потрачено 1250 долларов на переезды, экскурсии, проживание и питание, и 1300 долларов на перелеты в/из Индонезии ( включая пять внутренних). В условиях нашего нарастающего кризиса, получилось очень даже бюджетно.
Златоуст
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 10.04.2014
Город: Челябинск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Немного про Индонезию

Сообщение: #19

Сообщение александр 2017 » 25 фев 2017, 12:30

Автору большое спасибо. Прокатились практически тем же маршрутом. Все пищим от восторга.
александр 2017
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 25.02.2017
Город: Сочи
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль