Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Сообщение: #1

Сообщение AleOle » 03 янв 2016, 15:30

Наконец нашлось время для прошлогоднего отчета о нашем очередном Азиатском турне. Следующий сезон еще впереди, так что, надеюсь, наш опыт кому ни будь пригодится. На сей раз мы побывали в южном Китае, выбрав Гуанчьжоу как базовый город, где хранились наши вещи и приобретаемые сувениры, и три острова Индонезии. Соответственно, и отчет разделен на две части.. Китай здесь: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=247&t=277985&p=6732317#p6732317

Итак, Индонезия. Air Asia Гуанчьжоу- Медан с пересадкой в КЛ.

11.03~15.03.

Вечерний рейс на КЛ завершился в 4 утра. У нас почти 12 часов до следующего рейса, едем в город. Камера хранения возле выхода из аэропорта, в капсульном отеле, в 2 раза дешевле официальной. Прогуливаемся пешком и на бесплатном сити басе, основное время, разумеется, у Петронасов. Приятно вновь повидать знакомые места..

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия. Медан. 5 вечера. Курс индонезийской рупии в банках на выходе из аэропорта лучше, чем в обменниках и не отличается от аналогичного в других городах. 1 доллар 12900 местных денег, рупий, в дальнейшем слово " тысяч" писать не буду. Никаких проблем и волокиты, привет Китаю.. Поменять можно в любом городе практически по одному курсу.
Залезаем в местный автобус, просим отвезти до места транзита на Берастаги. Он называется Simpang Pos, это всего лишь перекресток двух дорог- кольцевой Медана и трассы на Берастаги. Денег отдали(в конце поездки) по 15 рупий, столько же и до Берастаги. Натерпелись, пока ехали, по полной. Автобус маленький, я хоть и вписываюсь в сидение, но ноги занимают весь проход, по которому периодически пытаются пролезть местные товарищи. Как выяснилось, это еще не предел минимализма, будут еще и бемо, эти вообще требуют акробатических навыков. Когда я из него вылезаю,, согнувшись втрое и задевая проход обеими плечами, местные ржут от души. Впрочем, вернемся е первому опыту. А автобусе на полной громкости проигрывается местное шоу, где в течении 3 часов мужчина и женщина на сцене, в национальных костюмах сначала бурно собачатся, потом она поет на одной ноте, и оба танцуют нечто, по сравнению с которым танец маленьких утят- угарнейший рок-н-ролл. И все на полной громкости, заглушающей грохот железной коробки, жесткие удары отбойников просаженной подвески и ор местных торговок ( разговаривать в общественном месте на разрыв голосовых связок, через головы посторонних, здесь нормально, как, впрочем, и курить в салоне, как водителю, так и пассажирам) . И еще водитель. Жесткий, бескомпромиссный, постоянно прессингующий и не видящий дальше своего носа. Я ужаснулся от мысли, что здесь на дорогах- как в Индии. Но обошлось, видимо, наш драйвер оказался тем самым уродом, без которого в приличной семье скучно, а его развалюха , скученность в салоне и темнота за окном усилили ощущения. На самом деле в Индонезии на дорогах довольно комфортно, все участники движения вежливы, готовы подождать и уступить, почти не делают неподготовленных маневров. Дороги почти все узкие, зато бездумно на них никто не выскакивает, скорости движения невелики, в городах отели, рестораны, торговые центры имеют в штате паркменов, которые могут притормозить поток транспорта, чтобы дать выехать или припарковаться клиенту. В общем, нам есть чему у них поучиться.
В Берастаги выходим у памятника Капусте, рядом легендарный гест Wisma Sibayak, 80 руп+ отдельно оплата теплого душа. Терпимое жилье, готовят не очень, на улице, в арунгах, вкуснее. На следующий день ищем байк, хозяйка нашего отеля предлагает скутеры- развалюшки по 100 рупий, с прокатом в городке очень туго, нахожу скутер за 70 в cafe Raymond, что в 100 метрах на восток от заправки.
И отправляемся к первому нашему вулкану, "крошке" Сибаяку. Море восторга, такого мы еще не видели.

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015


Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Изучение городка, знакомство с местной кухней, поиск и поглощение фруктов заняли остаток дня.
Следующим утром покидаем гест и выдвигаемся в сторону озера Тоба, думали еще подъехать к вулкану Синабунг, но довольствовались видами издалека, к самому вулкану близко не подпускают, как к зоне недавнего извержения, а путь впереди неблизкий.

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Еще по дороге поедстояло заехать на водопад Сиписаписа. Дорожка, надо сказать, очень красивая, особенно вдоль южного берега озера.

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Доехали до парома в Парапате, переправляемся на остров Самосир, конкретно на полуостров ТукТук, центр сосредоточения заграничных гостей. Куча гестов и ресторанов, на любой кошелек. Поселились в Merylin, 100 руп., он больше всего понравился из рекомендованных первопроходцами. Несколько батакских и стилизованных под них европеизированных домиков в ухоженном саду на берегу озера с отличным купанием.

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

То, что домики строятся в историческом стиле Батаков, коренного здешнего народа, в порядке вещей, по всему острову множество деревушек застроены именно ими Наблюдать это гораздо интереснее, чем посещать местные "музеи".

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Еще батаки режут фигурки из дерева, которыми раньше украшали жилища, а ныне предлагают туристам. В ходе поездок по острову выяснили, что дешевле покупать их на рыночке на западном выезде с ТукТука, том, которые ведет к Будда кафе, тоже приятному месту, а еще- восточная дорожка по берегу гораздо живописнее для прогулок, чем западная, сплошь хозяйственная, на ней же, в городке Томок, можно закупиться фруктами. Пара дней пролетели незаметно, в прогулках и купалках, повышению настроения немало способствовала еда из Maruba kafe, ели только там, поскольку в первый раз очень понравилось, и хозяйка каждый раз подтверждала свой профессионализм.

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

16.03~17.03.
Обратно с Тоба стартовали в 8 утра, паром, соточка на табуретке, вновь наслаждаясь видом окрестностей, и к 12 мы уже в Берастаги. Посте отдыха и обеда, в начале второго, едем в Медан, 15 рупий, трансфер до Букит Лаванга на вокзале Пасар Барис. Здесь мальчики из автобусной мафии впаривают фарангам проезд на минибасе по 150 тыс. Если время дневное, можно дождаться паблик баса, следующего по расписанию, мы же оказались там около 16, пришлось выйти с вокзала на улицу, слева от выхода толпятся те же маршрутки, которые вам только что предлагали, но по 35 рупий везут всех желающих. Бас-мафия и здесь не отстанет, их надо просто игнорировать. Платить только водителю в конце поездки. Если маршрутки до Б.Л. не окажется, можно смело доехать на чем ни будь до Бинжая, там разобраться будет проще. Дорога до Б.Л. местами представляет из себя груду обломков, на нее ушло около 3,5 часов. А еще частный минивен с убитой подвеской и плохими колесами работал усилителем тряски, и в магнитоле местные рокеры что то мяукали под грохот бочки, так что прибыли мы к месту изрядно потрепанными. 1,5 км, 15 рупий- и мы в турзоне. Как всегда, с помогалкой, селимся в Visma Leser Sebajak, ближайший и недорогой, 80 руп. Единственный недостаток отсутствие горячей воды,, но нам уже все равно.
На следующий день мы оценили удобство этого отеля. Расположенный близко ко въезду, но за рекой, с огромной территорией, практически не заселенный, с вкусным и крайне дешевым рестораном над рекой и лучшим купальным местом на ней. Один совет- воду лучше покупать за рекой, запечатанную и дешевле.

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Итак, есть день для релакса и изучения местности. Схем парка поиводить не буду, их много в других отчетах. У нас все было хорошо нарисовано на навигаторе Maps Me. Вход в нац. парк подорожал с 20 до 150 руп. на человека. Значит, идем сами, не впервой, а деньги лучше оставим потом в каком ни будь сафари парке. Тропинок для входа множество, на дальней, через Eco Lodge, есть кпп, поэтому входим по одной из бесплатных тропинок, стартующих от реки. Тропа вертикальная, чуть экстремальная, но нам сойдет.

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Джунгли, надо сказать, весьма банальные и однообразные, в других азиатских странах (а Индонезию мы только начали) есть гораздо более интересные и грандиозные места. С животными тоже не густо. Вот орангутаны- это да! Это цель! И, когда понимаем, что объект притяжения близко, присоединяемся к группе организованных туристов и знакомимся с огромным рыжим самцом. Гиды, понятное дело, весьма опечалены присутствием необилеченных баксоносов, и просят нас удалиться. И правда, пора, уже первый час, жара становится некомфортной, а мы уже все, что хотели, увидели. Уходим дальней тропой, через Эко Лодж. Здесь немного другие пейзажи, плантации гевеи, тоже красиво. Остаток дня-многократные купания, которые смело можно причислить к лучшим в жизни, и прогулка по деревне, в ходе которой обнаружены полянка, позволяющая аборигенам коротать долгие зимние вечера, и живописнейший сад камней.

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015


18.03.
Мы, конечно, рисковали, выезжая из Букит Лаванга утром на 12- часовой самолет в Джокарту, но все сложилось. И 6- часовой паблик бас (30 руп) отправился в путь на 20 минут раньше, а мы были уже готовы, и пересадка в Бинжае на автобус до аэропорта (40 руп) прошла мгновенно, да еще дороги вокруг Медана были свободны, совсем не такие, как видели мы их при первом проезде. В аэропорту мы оказались аж за 2 часа до вылета.
В Джакарте едем до Гамбира (40 руп), переезжаем на пасар Сени (это жд вокзалы), идем за билетами в Джогкьярту. Все готовы помочь, подсказать, заполнить бланк заявки, даже пропускают без очереди. Однако, продавать нам билеты по 60 руп. не хотят, говорят, закончились, есть только на через неделю.. Проверить искренность кассирши мы, понятно, не в состоянии, и соглашаемся на цену 220 на человека- все не 320, как на Гамбире.. Камеры хоанения на вокзале нет, идем в соседний молл Атриум Плаза, мыкаться по кафешкам..


19.03~21.03

Мы в Джогьякарте. О билетах на поезд. Ценовая дискриминация европейцев оказалась не при чем, местным приходится платить столько же, количество дешевых билетов, видимо, крайне мало и все сразу раскупается. Сразу взяли билеты дальше, в Маланг, уже не бизнес, а 2 класс, 175 руп. Думали, будет страшненько, оказалось, разница с бизнесом минимальна, пассажиры сидят спинами друг к другу, а не все а одну сторону, на несколько сантиметров уже кресла и меньше расстояние между ними, чуть вертикальнее спинки, но по сути то же издевательство над организмом, толком поспать в этом "ночном" поезде не удается.

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Поселиться решаем недалеко от вокзала. Долго не выбирали, рядом с вокзалом, перпендикулярно путям, идут улочки Ганг с номерами. Куча отельчиков- lostmen 'ов В 6 утра еще не все проснулись, просят 100- 150 без кондиционера, и 150- 250 с ним. Ни у кого нет горячей воды, большинство настоящие гадюшники. В другик районах, по букингам, можно найти и получше, и подешевле. Селимся в Luci, на Ганг 1, в очень приличной комнате с хорошими видами. 3 этажа здесь это небоскреб, большинство лачуг ниже.

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Программа у нас стандартна- посмотреть город, Прамбанан, Боробудур, искупаться в море, на все 3 дня. День первый, конечно, попорчен ночным переездом, сморило.. Но приходим в себя, находим байк, их много, все маленькие, 50-80 руп. в день. Едем по городу. Улочки, площади, королевский дворец, водный дворец, проще говоря, баня. Достопримечательности и музеи слабенькие, гораздо интереснее заблудиться в " городе мастеров" в окрестностях водного дворца, где красят и расписывают ткани, все стены в граффити, а кривые узкие улочки тихи и малолюдны.

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Малиборо, как ее представляют , самая тусовочная улица, совсем не впечатлила, с одной стороны однотипные едальни для местных, где сидят на полу и едят с банкетки, с другой магазинчики, в основном "батик", чем он отличается от набивного ситчика, не понимаю.

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Есть несколько торговых центров, также неинтересных. Посередине дорога для машин и еще одна для повозок с лошадками. К вечеру выдвигаемся в Прамбанан, хотим совместить посещение храма со спектаклем местного балета, который, судя по рекламе, проводится у его подножия. По дороге попадаем в ливень, пережидая, теряем время, в результате в храм не попадаем, смотрим на него с расстояния, да и балет, не знаю уж, по случаю прошедшего дождя или вовсе никто не собирался выступать около храма, проводится в специальном помещении.

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Час из двух мы честно просидели. Костюмы красивы, движения экзотичны, но все крайне однообразно, и мы в составе доброй половины зрителей идем на парковку.

Следующий день- Боробудур. Сюда мы направляемся не только за историей и культурой, но и за халявой. Мои оценки памятника, разумеется, ничего не стоят, да и нельзя, наверное, так делать, но все равно подсознательно сравниваешь Боробудур с Ангкором, с индийскими храмами.. В моем сознании он проиграл. Хотя, разумеется, было тоже очень интересно.
А теперь инструкция для халявщиков. Боробудур окружен двумя кольцами заборов. В первом, собственно, сам храм, во втором парковка, парк, хозяйственная зона, рыночки. На мотоциклах сюда не пускают. Пешком не пробовали, может, и реально, но опять же не знаем, где зона обилечивания. Нелегально, по стопам предшественников, попадаем сюда следующим образом: едем вдоль забора против часовой стрелки до момента, когда он заканчивается и уходит перпендикулярно дороге. Далее бросаем байк и идем дальше по тропинке метров 200-300, сколько точно, не принципиально, поскольку продолжать путь придется по дорожке, идущей вдоль забора с другой стороны. В заборе, скорее всего, попадется приспособление для его штурма в виде проволочной ступеньки, хотя, он легко преодолим даже для женщины, с небольшой помощью. Итак, внутри хоззона, если это день, можно не заморачиваться и смело шагать по дорожке вдоль забора, поскольку это зона, в которую туристы могут зайти теоретически. Можно пройти другим путем, через холм с беседками, он один, трудно ошибиться, там хорошие виды на Боробудур.

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Если Вы намерены встретить рассвет, наверное, стоит опасаться каждого встречного, поскольку это специальное, отдельно оплачиваемое мероприятие. Итак, впереди следующий забор и храм, его также обходим по часовой, с южной стороны храма он скрыт растительностью и имеет множество следов преодоления. Все, мы в храме, теперь надо опасаться охранников, они в ярко желтых жилетах , видны издалека и проверяют каждого, не имеющего юбки- саронга, являющейся свидететельством оплаты. За 1,5 часа в храме встретили их пару раз, ретировались.

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Обратно выходили тем же путем, заглянув в местный художественный музей.

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015


Погода, надо сказать, нас не радовала, и желание подъехать на обратном пути к вулкану Мирапи было остановлено плотной черной тучей, повисшей над ним. Остается снова кататься и гулять по городу, радовать себя экзотикой и вкусняшками. И запасать витамины в организме..

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

А тем временем приближаются выходные, пятница, тут и там устанавливаются сцены для выступлений, народу в городе ощутимо больше, на всех отелях таблички full.
На третий день неспешно выписываемся из отеля, едем к океану.. давно не виделись. Он могуч и прекрасен. Пляж в широкий,с темным песком, есть платные зонтики с циновками и душевые, в кафешках мороженый си-фуд.

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Вернулись мы в совсем другой город. Толпы народа на центральных улицах, на Малиборо даже байк не припарковать, на дорогах "смешались в кучу кони, люди", в пробках, зачастую и создавая их, мнутся конные повозки и велорикши, везущие праздных отдыхающих. Со сцен тут и там доносится что то музы кальное. Молодцы индонезийцы! Умеют отдыхать..

А нам, собственно, дальше, на поезд, второй класс до Маланга. Как уже писали, выспаться в поезде невозможно, но все равно селиться в городе и терять попусту день не хочется. Наша цель- вулкан Бромо, со всем, что к нему прилагается. Можно взять тур, но мы любим сами.

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Значит, нужен байк. Старые наводки и номера телефонов прокатчиков не сработали, пришлось искать заново. Задача оказалась почти невыполнимой, поскольку происходило это в воскресенье. Местный турбизнес не ориентирован исключительно на зарубежную публику, в выходные основные потребители сами индонезийцы. Итак. Нашлось несколько турагенств и отелей, дающих в прокат байки, но свободным на сей день оказался лишь один дохлый скутер. Все в один голос убеждали- приходите завтра.. Еще обнаружилась пара контор, занимающихся конкретно экскурсиями на Бромо, на улице Jendral Urip Sumoharjo, это от вокзала чуть на север и направо. Их арсенал мы увидели уже после своего вояжа к вулкану, это эндуро разной кубатуры, джипы и прочая мелочь. К нашему же появлению одна из контор вообще не работала, а в другой нашелся лишь дохлый, на 110сс мотоциклик.. Зато механика, зато колесики побольше, чем у скутера. Его и взяли. Оставив багаж у прокатчиков, выдвигаемся в национальный парк «Bromo….» по южному маршруту, по дороге, обозначенной на навигаторе как Tumpang-Gubuk Klakan. По пути, по сложившейся уже традиции, дождь загоняет нас под крышу и отнимает пару часов драгоценного времени. К кальдере мы подъезжаем уже после 16 часов. В этом, однако, есть и плюс, поскольку на пропускном пункте нас, завернутых в дождевики и на несерьезной технике, принимают за местных и не пытаются обилетить. Вскоре после этого красоты начинают сыпаться как из рога изобилия. Глубокие ущелья, водопадики, богатая растительность, вертикальные огороды, узкие дорожки, вместо обочин у которых пропасти, облака, проплывающие не только над головой, но и лежащие на дороге, и где то внизу.

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Подъезд к кальдере с этой стороны красив невероятно. Жаль, дождь, и облака помешали, в большинстве случаев, заполучить эти виды в свою фотоколлекцию. В какие то моменты подъем становился очень крутым, мопед хоть и справлялся, но моторчик перегревался в считаные минуты, приходилось останавливаться, ну, и несколько сот метров пути пришлось второму номеру топать пешком. В целом, этот этап прошел удачно. А вот и спуск. Мы слышали о том, что дорога здесь нехорошая. Она такой и была в начале, мощеная булыжником, с огромными прорехами и ямами, а потом и вовсе рассыпалась, став месивом мокрой глины и хаоса камней. И все это пои достаточно приличном уклоне.

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Не могу сказать, что были какие то проблемы при спуске, однако схему движения "на двух колесах' на доброй половине пути пришлось менять на "колеса и ноги" . Путь в обратном направлении, я больше, чем уверен, можно проделать лишь в одиночку и на эндуро. Джипы сюда, похоже, тоже не суются, следов, во всяком случае, нет.
И вот дно кальдеры. Камней уже нет, глину сменил темный плотный песок, и, хотя ехать приходится в облаке, еще светло, дорога видна, и мы несемся к северному склону, где нас ждет ночлег в деревне Букит Лаванг. Несемся недолго, до предупреждающей таблички "осторожно, песок" . И действительно, все чаще и чаще попадаются ванны сыпучего песка, в которых наш агрегат на округлых шоссейных, да еще и лысоватых шинах резко теряет скорость, приходится снова помогать ему ногами. Со стороны смотрелось, наверное, очень забавно. Начало темнеть, а мы преодолели, пожалуй, лишь чуть больше половины расстояния. Дорога расползлась множеством переплетающихся широких проездов, границы которых перестали просматриваться. Редкие пролетающие мимо эндурики были плохим ориентиром, поскольку практически мгновенно исчезали в темноте и тумане. Возможно, мы добрались бы до места, очень нескоро, используя навигацию (maps me, android), тропинки на картах были прописаны неплохо. Но к нам подрулил ангел- хранитель из местных, на мощном байке с широкими шинами. Насмотревшись на наши мучения, он предложил подвезти супругу до подъема к Чеморо Лавангу. Спасибо ему огромное. Поднявшись из кальдеры, оказываемся на пропускном пункте, там ребята с хода предлагают переночевать в сарае за приличные деньги, мы проезжаем чуть дальше, и селимся относительно нормально за 100 рупий. Кормят в деревне неплохо, в меню есть картошка, жареная. Кстати, в деревне очень неплохой туристический магазинчик, такой одежды, рюкзаков и обуви нам нигде не попадалось.
Слегка поспав, в 3 утра, с первыми джипами, собираемся на вью поинт. На пропускном пункте охранники уже бдят, просят нас показать билеты для посещения национального парка, которых у нас, понятное дело, нет. Начинаем общаться с ними на русском, и вскоре, не в силах взять столь высокий языковой барьер, ребята отстают, переключившись на более легкую добычу. Скатываемся вниз, снова дно кальдеры, песочек, сплошное облако вокруг. Двигаться не проще, чем вчерашним вечером, но есть запас времени и ориентиры в виде пролетающих в попутном направлении джипов. Не испытав практически никаких трудностей, байк лишь пару раз перегрелся да несколько сот метров отказался везти пассажира, добрались до вью поинт. Небольшое огороженное пространство на вершине горы, в 5 утра, за час до рассвета, еще есть места в первом ряду. По ходу дела выяснилась конфигурация въездов в кальдеру. Их 3, южный, по которому мы приехали, въезд в Чеморо Лаванг, за которым дорога продолжается на северо восток, и путь к вью поинт, он же на Маланг, развилка где то в середине подъема, по нему сюда приезжает основная масса туристов. Соответственно, для встречи рассвета необязательно ночевать в ЧЛ, а, сократив путь, выехать из Маланга в час ночи. Рассвет удался, не феерия, но вполне..

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Позже Бромо никак не хотел вылезать из под облачного одеяла, но на те полтора часа, что мы провели с ним в непосредственной близости, смилостивился, приоткрывшись солнышку и нашим объективам. Прибывшие к Бромо после нас, к 9 утра, уже ничего не увидели.

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Теперь- обратно, в Маланг, через северный въезд, по более длинной, чем южная, дороге.

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Поднявшись на край кальдеры, проезжаем очередной пункт обилечивания, и, послушавшись не навигатора, за которым не хочется лезть в сумку, а местных жителей и указателей, сворачиваем влево с основной дороги и через какое то время оказываемся на разбитой местной, которой нет в навигаторе, но она сокращает нам путь, в километрах, а не по времени, и приносит массу новых эмоций. Красота невероятная, снова вертикальные огороды, попирающие все законы физики и нормы здравого смысла.

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

К сожалению, облака и здесь не дают достойно запечатлеть эти волшебные пейзажи. По пути в Маланг мы еще не раз сбивались с проложенных навигатором путей, и добрались даже раньше, чем планировали. В прокатной конторе, приняв душ, обзавидовавшись, глядя на технику, вернувшуюся с уик- энда, съездили на автовокзал Arjosari, с которого отправляются автобусы на Бали, следующему пункту нашего путешествия. По совету бывалых, берем трансфер до Динпасара, в разных фирмах 120~ 160 рупий. Отправляются автобусы начиная с 5 вечера каждые полчаса, а вот брать билеты заранее было ошибкой, лучше сначала посмотреть, какой автобус отправляется в рейс. Нам достался старый и убогий.
Как бы то ни было, мы на Бали, в Динпасаре, снова разводки с такси, добираемся до Куты, селимся. Спасибо, Кстати, Букингу, в отеле, в который мы приехали, при личном обращении цену назвали вдвое большую, чем на сайте. Арендовали байк. Предложений так много, что нагнули ребят до 35 рупий, за автомат 125 на 15 дней. Для нас это Всеазиатский рекорд экономии..
БАЛИ.

Наверное, не стоит досканально описывать наши похождения по острову, о котором известно практически все, часто посещаемом нашими соотечественникам и являющимся совершенно беспроблемным туристическим местом. Наконец то можно расслабиться и получать истинное наслаждение от пребывания в этом месте. Остров очень понравился, с первого взгляда, и безусловно, занял одно из первых мест в личном рейтинге. Что бросилось в глаза- во первых, разумеется, антураж повседневной жизни балийцев, их домашние храмы, склонность к украшению жилища и мастерство, с которым они это делают. Необычайно веселые люди, с размахом и красочно отмечающие многочисленные праздники, благосклонно, но ненавязчиво относящиеся к своим гостям. Великолепная природа, полный ассортимент ландшафтов- отличные пляжи, широкие песчаные, с серфингом и полным набором водных покатушек, уютные галечные, со снорклингом и дайвингом, шумные, веселые города и крошечные поселения на берегу для полного релакса. А еще горы, вулканы, озера, водопады, джунгли, рисовые террасы.. Разумеется, не все в одном месте, но при наличии своего транспорта можно в полной мере ощутить великолепие острова. Не понравиться на Бали может, лишь если зависнуть в неудачном, на данный момент времени, или не совпадающем с настроением, месте или отеле.
Покатались, мы, понятное дело, практически по всему острову, за исключением северо- западной части, о которой предшественники не оставили хороших отзывов. Пожили в Куте, очень туристическом и суматошном городе, с очень большим и живым пляжем с хорошим купанием в волнах, лучшими серф школами и футболом- волейболом по вечерам. На несколько дней зависли в Убуде, самобытном городе мастеров, изучая окрестности, включая северную область, озера Братан и прочие. Побывал на вулкане Батур, красивое местечко, отличная добавка к увиденному ранее. Полностью расслабились в районе Амеда, целый день не выходя из воды, разглядывая необыкновенно богатую подводную фауну и балуя себя по вечерам гастрономическими изысками под плеск волн. Заглянули, правда, проездом, на пляжи юго- востока, местами красиво, но останавливаться не захотелось.

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015

Индонезия- Суматра, Ява, Бали. весна 2015



Помимо массы впечатлений и желания когда ни будь сюда вернуться, с Бали мы увезли- куда ж без этого- и чемоданы местных резных масок и статуэток..
AleOle
участник
 
Сообщения: 175
Регистрация: 20.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 56
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской
Улу Вату закаты фото



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль