Турецкие авиалинии благополучно довезли нас сначала до Стамбула, затем до Джакарты. Причем зря мы переживали из-за того, что после изменения расписания второго перелета (вылет на 50 минут раньше, чем был при покупке билетов) у нас всего час с небольшим на пересадку: в Стамбул мы прилетели ровно по расписанию, а через 10 минут уже стояли у выхода на посадку на рейс до Джакарты.
В аэропорту Джакарты все говорило о том, что нам нужны визы, но мы, конечно, знали, что это устаревшая информация, так что успешно прошли паспортный контроль без покупки виз и вышли к представителю отеля FM7 Resort Airport Hotel, который ждал нас и еще нескольких иностранцев у выхода с табличкой с нашими именами. Отель мы бронировали через booking.com, а за пару дней до поездки написали им письмо с вопросом «Как мы можем воспользоваться бесплатным трансфером?», в ответ нам сообщили, что для этого нужно не менее чем за сутки сообщить им номер рейса, время прибытия и количество человек (несмотря на то, что их автобус всегда ходит каждые 30 минут). В аэропорту разменяли немного денег и сели ждать наших попутчиков. Ждали их мы минут 15-20, а доехали до отеля минут за 10. Отель этот вряд ли нуждается в рекомендациях, нам он тоже понравился. Отдельно мы порадовались тому обстоятельству, что завтраки у них аж с 4, так как в 4:30 нам уже пора было выезжать и изначально мы не надеялись попасть на завтрак.
В 3:45, после бессонной ночи (ощущалась разница во времени), мы выписались из номера и плотно позавтракали, в 4:30 выехали на автобусе отеля, в 4:50 доехали до терминала, из которого вылетают Lion Air. Через 5 минут мы уже шли на посадку, причем не через тот гейт, который был указан в посадочных. Вообще мы каким-то чудом попали в наш самолет, в основном, благодаря летевшим тем же рейсом ребятам из нашего отеля, сообразившим спросить у кого-то из сотрудников аэропорта, где идет посадка на рейс до Yogyakarta (в простонародье – Джоджа). Как только мы сели в самолет, я благополучно уснула. После посадки (около 7) муж меня разбудил и сообщил, что вылетели мы ровно по расписанию и что я проспала красивейшие виды на вулканы в облаках.
В аэропорту Джоджи нас ждал Эди. Информацию об Эди, водителе из Джоджи, я нашла на форуме, спросила у автора сообщения контакты Эди и списалась с ним. Искала я водителя или гида для трехдневнего маршрута отель Манохара - плато Диенг — Суракарта (или Соло) — Бромо — Кетапанг. Параллельно я писала в Манохару и гиду Сэму, о котором много написано на форуме. Из Манохары ответили, что с таким дальним маршрутом не смогут помочь. Сэм сначала ответил, что попозже пришлет мне детальное описание тура с ценой (чем немного удивил меня, так как я в своем письме достаточно подробно описала маршрут), а когда прислал это описание, в нем не было Диенга, зато был Иджен и вообще многое не соответствовало моему запросу. После моих упреков он убрал Иджен, добавил Диенг, но все равно получилось не то, что я запрашивала. За первый вариант он просил 650 долларов, а за вариант с Диенгом и без Иджена 550. Но стоимость уже не имела особого значения, потому что к тому времени у меня сложилось нелестное мнение о Сэме.
Эди был совершенно адекватен, запросил за наш маршрут 5 миллионов рупий, я ответила, что мы рассчитывали на поменьше, в итоге договорились на 4,3 миллиона (на дату достижения договоренности это составляло 300 долларов, а к моменту оплаты еще меньше).
Первый день в Джодже мы планировали ездить везде сами, но за пару дней до вылета из Москвы Эди стал вежливо, но настойчиво предлагать встретить нас в аэропорту. В итоге я поддалась уговорам, намекнув, что можем встретиться обсудить маршрут, но этот день в маршрут не добавляем. При встрече Эди сказал, что готов возить нас по городу всего за 200 тысяч, но если мы хотим на автобусах, нет проблем. Мы посовещались и поехали с Эди, о чем впоследствии нисколько не пожалели. Правда, если бы мы сразу договорились с ним на 4 дня, я бы, возможно, немного поменяла очередность посещения мест по нашему маршруту, но так тоже получилось прекрасно.
В первую очередь мы поехали в Прамбанан.
Начали мы с Candi Sari, затем Эди довез нас до основного комплекса, где мы бродили часа 2 или 3. Людей было очень мало, не знаю, по той ли причине, что было еще раннее утро, или там всегда так безлюдно. Около одного из храмов местные девочки попросили нас сфотографироваться с ними. Интересно, почему у яванцев такое восторженное отношение к людям не из Азии?
Из всего комплекса нам, пожалуй, больше всего понравился Candi Sewu, находящийся в некотором отдалении от Лара Джонгранг. После основного комплекса Эди отвез нас к Candi Plaosan. За вход в некоторые храмы нужно платить отдельно, но, как правило, всего по 2 тысячи.
После Прамбанана мы поехали во дворец Рату Боку. Смотреть там, на наш взгляд, совершенно не на что.
Затем мы поехали в центр Джоджи, обменяли денег в обменнике около отеля Inna Garuda (я еще в Москве выяснила, что там лучший курс в Джодже, но мне не нужно было сообщать об этом Эди, он сам сразу повез нас туда), прокатились по улице Малиоборо, которая не вызвала никакого желания прогуляться по ней пешком, доехали до дворца султана. Дворец так себе, можно пройтись по нему разочек. Там вроде бы есть местные гиды с бесплатной часовой экскурсией, но нам ее, к счастью, никто не предлагал, поэтому удалось менее чем за полчаса все обойти, периодически встречая замученных гидами туристов. Во дворце мы немного посмотрели местные танцы, было интересно.
После дворца мы собирались ехать в отель, но Эди предложил заехать посмотреть на Мерапи, если хотим. Видимо, из-за сонливости, которая куда-то пропала в Прамбанане и вернулась во дворце, мы подумали, что он предлагает какую-то смотровую по пути к отелю. Когда мы приехали (всю дорогу я, конечно же, проспала) оказалось, что, во-первых, мы сделали довольно большой крюк, во-вторых, до смотровой нужно подниматься пешком еще 4 км (что намного сложнее, когда сильно хочется спать), в-третьих, погодные условия не позволяют что-либо увидеть. Но мы же приехали, значит, надо идти! Через некоторое время мой мозг проснулся, и я спросила мужа: «Зачем мы туда идем вообще?». «Сам вот думаю, ведь все равно ничего не увидим», - ответил мне муж, и мы пошли обратно. Эди мы, конечно, не стали упрекать, к тому же у него был такой виноватый вид, что упреки явно были излишними. В итоге на эту бессмысленную поездку ушло больше часа.
В Манохару мы приехали около 15 часов, договорились с Эди, что он приедет на следующий день к 9 утра, заселились и легли спать. Проснувшись, мы пошли в ресторан при отеле. Муж заказал том ям и наси горенг с морепродуктами, я заказала стейк, попросив сделать его не острым. Стейк был действительно не острым, но что самое интересное, не острым (и очень вкусным) был также наси горенг, хотя мы не просили делать его не острым. После обеда (ужина?) мы опять легли спать.