Я провел на этом острове пять с половиной дней, жил в Танджунг Пандане, несколько раз скатался на северные пляжи, взял большой катерный тур по островам, прокатился на противоположный берег острова в город Манггар, переночевав по дороге в небольшом городке.
Поскольку информации об этом острове на форуме - кот наплакал, поделюсь своим маленьким опытом, наблюдениями и снимками. Может, кому пригодится. Я был там в 2014 году, в начале мая, да вот только сейчас собрался написать отчет. Правда, уверен, за два года там ничего не изменилось.
Вот туристическая карта Белитунга, которую я снял в ресторане одного отеля в пляжном местечке Букит Бераху.
Ссылка на большой формат карты:
https://img-fotki.yandex.ru/get/66903/6 ... b_orig.jpg
Белитунг очень хорошо представлен на спутниковой карте Bing, которая открывается через Wikimapia - превосходная детализация, отлично видна вся структура.
Итак, что такое Белитунг? Это крупный остров округло-квадратной формы, который располагается в Молуккском проливе на середине расстояния между Суматрой и Калимантаном. Это столичный остров провинции Бангка-Белитунг, состоящей из двух крупных островов - о. Бангки и о. Белитунга. В поперечнике имеет около 80 км. Есть гористые участки, есть равнинные. Столица - Танджунг Пандан, расположена на западном побережье. Второй крупный город - Манггар (кофейная столица острова), расположен на восточном побережье. Недалеко от Танджунг Пандана есть аэропорт, куда летает а/к Шривиджайя, в основном, из Джакарты. Рейсы недорогие, но хронически опаздывают; грозные ограничения по весу багажа - только на бумаге.
Этот остров известен благодаря трем обстоятельствам: оловянным рудникам, на которых в колониальную эпоху фантастически разбогатела Голландия, обширным плантациям превосходного кофе и очень необычным ландшафтным пляжам с нагромождениями огромных валунов на северной оконечности острова. Кстати, по приливно-отливным явлениям Белитунг напоминает Занзибар: на восточном и западном побережьях в отлив море уходит на сотни метров от берега, а на северном - отличные песчаные пляжи и всегда есть вода. В общем, что на Занзе Нунгви, то на Белитунге - Букит Бераху. И еще: на этот остров любят падать метеориты, которые являются местной достопримечательностью: целая груда их выставлена в городском музее, а здоровенный упавший с неба камень является символом острова. Его макет установлен на верхотуре памятника на главной городской площади Танджунг Пандана.
В принципе, Белитунг - это обычная индонезийская провинция, живущая своей сонной жизнью. Чисто аграрные территории: гигантские плантации кофе и кокосовых пальм. Оловянные рудники давно зваброшены, однако процветает "черное" копательство с подпольными пунктами скупки нелегально добытого металла. И кустарную добычу олова, и работу скупочного центра мне довелось рассмотреть в подробностях, ниже расскажу и покажу.
Пляжи северного побережья привлекают довольно много туристов, 99,9% которых - индонезийцы. Встречаются также заезжие китайцы, а некоторые белитунгцы говорят на мандарине. Бледнолицых не то, чтобы мало, их практически нет. Во всяком случае за все время, проведенное на острове, я встретил только двух белых обезьян: первым был молоденький француз в состоянии жутчайшего похмелья, прилетевший с прелестной местной девушкой на том же рейсе, что и я, а второй - пожилой канадский морской офицер, женившийся на местной женщине и переселившийся на Белитунг встречать старость. Короче: Белитунг - территория внутреннего индонезийского туризма, примерно как Пангандаран на Яве. Может, оно и к лучшему )
Местные власти пытаются, конечно, превратить Васюки в Нью Москву, но делают это так неумело, что нашествие ходячих банкоматов этому острову еще долго не угрожает. Хотя туристический потенциал у острова реально большой: там есть где отдохнуть, и реально есть что посмотреть.
Белитунг - территория ислама, который там существует в весьма мягком варианте. Тем не менее, во всем здоровенном городе Танджунг Пандане мне с помощью местного помощника на мотоцикле удалось обнаружить только две точки, где продавалось пиво. О крепком алкоголе можно даже не беспокоиться - его там нет. По вечерам местная молодежь на городской площади курит бесконечные сигареты под спрайт и колу.
В последние годы на острове построено несколько весьма приличных с виду туристических отелей с бассейнами, массажами, спа и пр. приблудами - довольно недешевых. Правда, кормят там, по отзывам местных жителей, дорого и невкусно. Не знаю, сам не пробовал.
Где поселиться? Если вы намереваетесь поколесить по острову, то лучше в столичном граде Танджунг Пандане (тфу, надоело печатать это длинное название, далее буду обозначать его как ТП). Там есть пара недорогих, и при этом неплохих, с моей точки зрения, отельчиков на набережной. Я жил в отеле Харлика Джайя (Harlika Jaya), правда в люксовом номере ($21 в сутки) огромных размеров со здоровенной ванной, горячей водой с бешенным напором и двумя тараканами величиной со спичечный коробок (впрочем, мы с ними договорились: они не мешали мне, а я - им). Вайфай бесплатный, но слабенький, и только в радиусе 20 м от ресепшн. С питанием в отеле оказалось плоховато. Отельный ресторан не работал, а в городском парке неподалеку едальни, мягко говоря... ну, в общем, вы поняли. Голодным не останешься, но удовольствия не получишь.
Имейте в виду, что своего пляжа в ТП нет (точнее, то, что есть пляжем назвать нельзя, см. первый снимок), купаться придется ездить на север острова за 20-28 км - либо на такси, либо на скутере, либо на маршрутном автобусе. Либо на катере на большой остров напротив.
Для того чтобы более-менее полноценно посмотреть остров и побывать в самых интересных местах и лучших местах для пляжинга, надо сконтачиться с кем-нибудь из местных ребят со скутером и нанять его за еду и мзду невеликую в качестве гида. Я сделал именно так, и потому время на Белитунге у меня прошло насыщенно: и наплавался-нанырялся вдоволь, и увидел много, и поел вкусно, и без пивка не остался. Правда, на острове есь местные турбюро, которые могут организовать любой каприз за ваши деньги, но я с ними не связывался.
Если же устроиться в одном из пляжных отелей на севере, то надо понимать, что вы окажетесь в замкнутом пространстве отеля - этакого оазиса цивилизации посреди сонного деревенского ландшафта. Для овощного пляжного отдыха, может быть, оно и есть самое то, но вечерний выход с цыганочкой на улочку заснувшей местной деревушки много радости не доставит. Главным развлечением станет визит на деревенский рынок. Я в таких обстоятельствах обычно начинаю дохнуть с тоски уже на второй день, и потому стараюсь в них не попадать.
Ниже пойдут в основном снимки с небольшими комментариями. Почти все снимки снабжены геотегами, поэтому, если заинтересует, всегда можно установить GPS-координаты точки съемки того или иного места.
Мой отель был расположен практически на набережной. Поскольку это западное побережье острова, вода в отлив уходит далеко от берега, обнажая грязное дно. Я прибыл на остров в дождливый день, отлив был в самом разгаре, поэтому картинка с набережной оказалась довольно тоскливой:
Да и вообще, первые два дня на небе была сплошная облачность, периодически моросил мелкий дождик. Для моего организма оно было и к лучшему: не сгорел на тропическом солнце в первые дни. Однако для фотографии освещение было убийственным: сплошная серятина. Так что не обессудьте за то, что красоты этих мест выглядят на снимках тускловато. На самом деле места очень красивые.
Устроившись в номере, переоделся и отправился в прибрежный парк поискать еды. Там мне улыбнулась удача: навстречу мне ехал парень на скутере. Увидев иностранца, да еще бледнолицего, который явно озирался в поисках чего-то, парень притормозил и спросил, чем помочь. Это на Белитунге обычное дело, народ там исключительно приветливый и гостеприимный, все стремятся помочь, не делом, так советом. Разговорились. Выяснилось, что он живет в ТП, зарабатывает на жизнь уроками английского в школе и дает частные уроки детям в богатых семьях. Когда я спросил его, как лучше добраться до пляжей, он предложил свои услуги в качестве гида на несколько дней во внеурочное для него время. Условия меня полностью устроили.
Для начала он отвез меня в центр города в хороший китайский ресторан. Там мы отлично и недорого перекусили и поехали в местный музей. Я, честно говоря, ничего не ожидал от этого заведения, но оказалось, что там есть что посмотреть. Заодно обнаружилась очень интересная подробность относительно Белитунга: этот остров стоит на древних морских путях из Китая и Японии в Индонезию, и на протяжении двух тысячелетий на подходах к нему потерпело крушение множество торговых судов. Самостийная подводная археология там весьма развита, и у многих богатых жителей в домах в качестве украшений стоят куски коралловых рифов с торчащим из них китайским фарфором, в основном, эпохи династии Минь - видел своими глазами в доме, где мой гид давал детям урок английского. А чашечки и пиалы из древнего китайского фарфора в единичных экземплярах в качестве сувениров присутствуют и в домах простых жителей. Ну, и основу экспозиции местного музея также составляет китайский фарфор. Есть также большие стенды со старинным местным и привозным холодным оружием. Национальные костюмы, предметы труда и быта, старинная мебель, гора метеоритов... в общем есть что посмотреть. Вся экспозиция снабжена подробными объяснениями на бахасе и английском.