Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Elena2008 писал(а) 03 мар 2016, 14:05:shipilevsky ну да, трудно искать такую вкусную еду в тех "местных заведениях", где мы были- у короваев в Папуа или ментаваев на Сиберуте)))) хотя и в местах цивилизованных...почему то ели рисок с курицей, умершей в прошлом веке)
Эээээ, ну вы и забрались!) Скажите спасибо, что вас там самих не съели.)
На Яве в Бандунге(супермаркет Сетиабуди,возле лучшего аутлета Рума моды),в Богоре в Ботани сквер есть магазин с местным jawa oolong 63 teh enam tiga-лучший светлый Улун который я когда либо пил.Даже партнеры в Синге и Тайбее были в восторге!И это при цене 50000 рупий за 100 гр!Аналогичный в Тайване стоит в разы дороже.Обычно везу в Москву несколько килограмм.
Замечательный рассказ! Очень познавательный и написан со вкусом - во всех смыслах! И фотографии в качестве прекрасного дополнения к такому ароматному отчету - просто супер! Читаю с большим удовольствием, буквально смакую))))
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Laksa. А теперь у нас особенная штука. Я поставил ее последней в очередности описываемых первых блюд по самой простой причине. Королеве не нужно подпрыгивать, чтобы привлечь к себе внимание подданных. Она может стоять где хочет и взгляды собравшихся все равно будут обращены на нее. В богатейшей на кулинарные бриллианты перанаканской кухне, распространенной в Малайзии, Индонезии и Сингапуре, лакса (laksa) - королева супов. Всякому находящемуся в одной из перечисленных стран, лаксу надо попробовать обязательно. Без этого в небесной кацелярии даже путешествие не зачтут. Ведь, лакса - эталон, золотой стандарт, гастрономическая драгоценность мирового значения. Лакса - паровоз, который тащит на себе кулинарную культуру целого региона. Лакса - вкуснейший и известнейший суп, нуждающийся не в представлении и рекламе, а только лишь в черпаке порасторопнее, да в мисках побольше. В 2011 году CNN Travel (подразделение компании CNN) дважды опубликовало список из пятидесяти наименований самой вкусной еды существующей на планете. Первый список сочинили некие подключенные к этому благородному делу эксперты, а второй был составлен по результатам свободного интернет-опроса, в котором приняло участие порядка 35 тысяч респондентов со всего мира. Так вот лакса с легкостью вошла в оба списка, опередив такие первостатейные блюда, как испанская паэлья, мексиканские фахитас и такос, итальянская лазанья, пармская ветчина, иранские кебабы и многое еще из того, что, действительно, очень вкусно и известно по всему миру. На равных соперничая с другим культовым супом из Юго-Восточной Азии - тайским супом том-ям. И, наверное, только ветреная, капризная мода виновата в том, что тогда как том-ям уже давно прописался на российских просторах в качестве желанного, экзотического гостя, несравненная лакса все еще остается нашему соотечественнику малоизвестной и им недолюбленной. Что же такое лакса? Лакса - суп-лапша, или еще вернее, лапша, обильно залитая особой (чаще всего рыбной) полужидкой подливой. Так и хочется сказать - ваджей, потому что в этом отношении лакса, конечно, напоминает лагман. Только в лагмане подлива (ваджа) мясная, а в лакса - рыбная, хотя куриной она тут тоже бывает. Впрочем, мировая кухня знает, как минимум еще один суп, похожий, как и лагман, на лаксу, только с другой стороны. Это латиноамериканский чупин, где лапша тоже заливается густой и рыбной (!) подливой. Принципиальное различие лаксы, чупина и лагмана заключается в выборе основных компонентов мяса/рыбы и лапши (в лаксу идет преимущественно рисовая лапша), в применяемых пряностях и сопутствующих овощах. Скажете это мелочи? А вот поди ж ты! Ни чупина, ни лагмана, в упомянутых списках CNN вовсе не оказалось, тогда как лакса записалась в оба, занимая в экспертном списке фантастически высокое седьмое место. В первом приближении можно сказать, что существуют два вида лаксы с рецептурными различиями: карри-лакса и асам-лакса. Однако, более глубокое погружение в ситуацию откроет в каждом из упомянутых видов еще множество замечательных разновидностей, пробуя которые можно проследить за развитием кулинарных идей, вырастающих из первоосновы лаксы так же, как из зародыша жизнеспособного семени растет, выпуская по пути боковые побеги, стебель растения. В моей тарелке Penang Asam Laksa - тот самый вариант лаксы, который занял седьмое место в экспертном списке CNN из пятидесяти вкуснейших мировых блюд и двадцать шестое в открытом опросе.
Здесь Penang - остров и штат Малайзии - родина данной рецептурной вариации, а asam - в переводе с индонезийского/малайского означает "кислый". Все вместе, стало быть так: кислая, пенангская лакса. Только кислая не смысле прокисшая, а подкисленная. В качестве такого подкислителя в пенангской лаксе применяется либо тамаринд (слово "asam", кстати, может быть переведено и прямо как "тамаринд"), либо местная разновидность гарцинии (В Малайзии это: asam keping, а в Индонезии: asam kandis. Читатели моего ЖЖ всегда могут познакомиться с ними поближе). А иногда даже и тамаринд и гарциния сразу. Кроме уникального купажа целого ряда органических кислот оба подкислителя имеют еще и собственный вкус, придающий блюду неповторимые, особенные оттенки. Питательной основой кислой пенангской лаксы является рыба (какая-либо макрель, ставрида, сардины), довольно характерно размятая на небольшие, неправильной формы кусочки и толстая, круглая лапша, примерно того же диаметра, как тянутая лапша для лагмана. Дополнительным гарниром в тарелке служит мякоть спелого ананаса, свежий огурец, красный лук, идеально, если есть бутоны цветущего имбиря, зелень (особенно приветствуется лакса-лист, он же - вьетнамская мята). Для подливы потребуется лук, чеснок, жгучий перец, куркума, галангал, лемограсс, тамаринд, креветочная паста. Вкус готовой лаксы безупречен. Насыщенный рыбный, острый, кисло-сладкий, замечательно пряный, сложный и яркий, он отчасти своими ароматами напоминает том-ям, однако, органолептика лаксы совсем другая. В целом это мощное, вкусное и сытное блюдо с изумительным и очень характерным для Юго-Восточной Азии балансом базовых вкусов и ароматов.
Вспомнил, как года три назад в Маланге ел нази равон - слюнки потекли. Невероятно густой и насыщенный вкус и темно-коричневый, почти черный бульон. Когда Барак Обама посещал Индонезию, в качестве национального блюда ему поднесли именно rawon. Настоящий равон - это восточная часть Явы.
Вставлю 5 копеек.Поскольку довольно часто бываю на Яве констатирую сильные ухудшения в последний год в добыче алкоголя!!!В Богоре купить просто стало не возможно,в Пунчаке тоже.Единственное место в Бандунге это алкошоп(держат этнические китайцы) на Джалан Даго(около отеля Люкстон)выгодно брать пиво ящиками!Причем цена лучше всего бывает на Сан Мигель.Либо в барах на Джалан Брага(но по завышенной цене).Летом 2015 года во время рамадана можно было купить только подпольно за 5 кратную цену!!!Но как говорится дорога ложка к обеду, а холодное пиво к тёплому бассейну!
Ralph писал(а) 04 мар 2016, 19:08:Произносится не баксо, а басо и это не суп, а фрикадельки.
Произносится и так и эдак, само слово "баксо" действительно "фрикаделька" (об этом и в моем тексте написано), тем более, что бывает баксо и в виде второго блюда. Но в разделе первых блюд баксо это суп. Какого-либо другого названия у этого супа нет, его имя тоже "баксо".
ВТОРЫЕ БЛЮДА Идеология словообразования названий вторых блюд, принятая в Индонезии позволяет запросто ориентироваться в них любому, кто способен выучить несколько индонезийских слов. Вот их примерный список:
В принципе даже перечисленного уже достаточно, чтобы не промахнуться. Ведь название блюда будет состоять из имени основного ингредиента и способа его обработки. Например: nasi ayam goreng - рис с жареной курицей; nasi udang - рис с креветками; nasi kepala ikan - рис с головой рыбы ( kepala - голова)
Если рис не присутствует в названии, то он заказывается и подается отдельно и обычно это будет отварной, белый рис, без изысков. Впрочем, индонезийцы, как и соседние рисоводческие народности региона Юго-Восточной Азии умеют готовить рис и более затейливым образом. На лотках уличных продавцов съестного товара вы наверняка увидите банановые листы свернутые пакетиком.
Внутри такого пакетика вареный рис. Рисовое зерно клейких сортов плотно завертывают в банановый лист и варят довольно долго, вплоть до полной потери им зерновой структуры. Иногда к рису добавляют что-то еще: овощи, рыбу, пряности, но чаще это простой белый рис, без ничего. Покупателю остается развернуть лист, вытащить оттуда спрессовавшуюся массу (имя такого риса - lontong), нарезать ее на кусочки и подать как закуску к любому блюду. Кроме банановых листов для варки риса приспосабливают и молодые кокосовые листы из которых плетут маленькие корзиночки - пирамидки. В готовую корзиночку насыпается рис, отверстие запечатывается и плетеный "ларец" отправляется прямо в кипящую воду. При варке рис активно расширяется, но прочная корзиночка держит форму. И тогда вареное зерно самозапрессовывается в однородную рисовую клецку. Она называется ketupat. Потом эту большую клецку разрежут, обольют соусом и съедят, как гарнир за обедом.
Nasi/mie goreng. Очень популярны (прямо в степени символичности) в Индонезии (и Малайзии) nasi goreng или mie goreng – соответственно жареный рис и жареная лапша, которые обычно едят по утрам. Во вкусовой параллели с nasi goreng хорошо знакомый нам плов или, пожалуй, еще ближе – индийский бириани. Mie goreng тоже самое, только вместо риса – поджаренная лапша.
Перед поваром, готовящим жареный рис или жареную лапшу несколько посудин и вок, установленный, как воку и положено, на огромной горелке. В воке разогретое пальмовое масло, ароматизированное некоторыми специями: перцем, куркумой, галангалом, креветочной пастой. В посудинах отварной рис, готовая отваренная же лапша, настроганные кусочками овощи: чеснок, лук, морковь, капуста, кукуруза, зеленый горошек, фасоль, зелень… список овощей может быть длинен настолько, насколько этого хочется повару. Из белковых компонентов тут могут быть яйца, тофу, темпе, кусочки отварной курицы, но последнее уже намного реже. Появился заказчик и повар кидает в разогретое масло лук с чесноком, порцию риса или лапши, овощи и беспрерывно потряхивая скворчащий вок быстро обжаривает содержимое, перед самым концом доливая в эту шайтан-машинку соусы kecap asin и kecap manis. На все про все уходит две-три минуты и блюдо готово.
Кстати, вот такой способ быстрой обжарки продукта в масле (а часто и вообще во фритюре) является одной из наиболее привычных индонезийцу технологий приготовления блюд. И, как я уже сказал, вегетарианский вариант обоих горенгов даже более вероятен, чем мясной. Но, если вы хотите мяса, вам его подадут к горенгу в виде маленького шашлычка на палочке – сате (satay), готовящегося в Индонезии из чего угодно: из курицы, из морепродуктов, из говядины или для особых ценителей - из бычьих тестикул.
Если в умозрительном рассуждении вам покажется, что блюдо, приготовленное так быстро, проиграет тому же плову во вкусе, то, уверяю вас, вы ошибаетесь. Как и в случае с пловом, тут возможны разные варианты, в оценке которых мастерство повара играет ключевую роль. Хороший наси/ми горенг очень вкусен. Я ел его поздно вечером в совершенно захудалой деревушке на Флоресе. На террасе, где стоял обеденный стол, горела тусклая одинокая лампочка, делающая фотографирование блюда практически невозможным, - даже глаз содержимое тарелки воспринимал только с трудом (и фотография поэтому тут другая),
но сбалансированный, сложный, замечательный вкус наси горенг покрывал собой всё, выпроваживая прочь накопившуюся за день хандру и усталость. И в пятерку самых вкусных съеденных мной за все время индонезийского путешествия блюд тот незапечатленный деревенский рис точно вошел.
Административный центр Паданг, расположенный на северо-западе Суматры, по всем своим городским характеристикам довольно скромен. И, может быть, он вообще не заслуживал бы никакого упоминания в этих заметках, если бы не одно обстоятельство. Именно Паданг можно считать кулинарной столицей Суматры, а, в определенном смысле и всей Индонезии. Дело тут в так называемой падангской кухне, популярной не только у себя на родине, но и активно распространившейся по островам. На Суматре, на Яве, на Бали, на Флоресе, повсеместно, вы увидите небольшие кафешки с надписью: падангская кухня.
Не яванская, не перанаканская (хотя такие кухни в Индонезии тоже есть), а именно падангская, что говорит о высочайшей степени ее самоидентификации и узнаваемости. Идентичность падангцев заключается, прежде всего, не в особенной рецептуре блюд, а в особенном подходе к их разнообразию и подаче. Блюд в падангской кафешке всегда очень много и все они уже готовы.
Причем основной ассортимент составляют вторые блюда. Я думаю, два десятка различных блюд это минимум, без которого вряд ли кто-нибудь из падангских поваров открывается. А в хороших, популярных кафешках списочное количество блюд может доходить и до полусотни. Здесь, конечно, есть рыба и мясо, причем в разных вариантах приготовления, морепродукты, овощи, яйца, темпе, перечные самбалы – все, на что горазд здешний шеф. Фишка в том, что все блюда идут в одновременной подаче и, фактически, едоки сами формируют свои тарелки.
Это наглядно, быстро и удобно. И, разумеется, это очень вкусно, конечно, если вы пришли к правильному хозяину или хозяйке. Причем, определить последнее намного проще, чем кажется: просто ищите заведение, которое активно посещают местные жители и еще ориентируйтесь на не застоявшийся, не заветренный вид демонстрируемой еды. Помните я рассказывал про джекфрут, недозрелая мякоть которого в Индонезии используется, как овощ? Вот он в тушеном виде.
Попробуйте, это по-настоящему вкусно, без дураков. А вот маленькие кальмарчики в густом соусе.
Объеденье! Овощная смесь
зелень
креветки
А тут бычья кожа, разваренная почти до желеобразного состояния.
Необычная штука, но, клянусь, совершенно замечательная по вкусу. На той же фотографии справа - мясо. Покажу его же еще раз в другом кафе и в более характерном виде, тем более, что об этом блюде обязательно надо сказать несколько слов.
Rendang Называется такое мясо ренданг (rendang). Причем ренданг это и название блюда и название способа, технологии его обработки. Когда вы встречаете слово rendang в меню ресторана, то можете быть уверены в том, что вам, в данном случае, предлагают глубоко тушеную говядину (что чаще), баранину или козлятину. Однако это не совсем обычное тушение, а особенное. Мясо режется на куски, к нему добавляются традиционные пряности, лук, чеснок, растертая мякоть кокоса, кокосовое молоко и все это в течении нескольких часов медленно тушится, во-первых до размягчения мяса, а во-вторых до почти полного выкипания влаги из кастрюли с рендангом (подробный, пошаговый процесс приготовления ренданга всегда открыт читателям моего ЖЖ). Когда под кастрюлей, наконец, выключают огонь, то в ней найдутся идеально мягкие, но все же еще не разварившиеся кусочки мяса, обмазанные густой, пряной пастой, в которую превратились вложенные специи, кокос и овощи. Если бы мясо плавало в полужидкой пасте, мы бы имели перед собой то, что в Индии или Тайланде получило имя карри (curry). Но индонезийцы выпаривают ренданг почти насухо и поэтому его иногда называют "сухое карри". Любители пресловутой сочности рендангом, конечно, будут разочарованы, но мне лично он очень нравится - это мощное, мягкое, исключительно ароматное мясо с характерной, уникальной текстурой. Технология долгого, медленного и обезвоживающего тушения - технология приготовления сухого карри, отработанная индонезийцами (и малайзийцами) на говядине, иногда применяется и к немясным продуктам. И тогда на кухне тоже может прозвучать слово "ренданг", как технологическое указание на способ приготовления блюда. Чуточку выше вы видели фото кальмаров в густом, почти обезвоженном соусе. Понимаете теперь, как именно они сделаны и причем тут ренданг? Я бы, конечно, сказал, что ренданг нашему брату тоже надо обязательно пробовать, если бы не был уверен, что мимо него вы все равно не пройдете - всю говядину не ушедшую во фрикадельки баксо, в Индонезии готовят именно так. А потому - заказывайте и наслаждайтесь!
И в заключение несколько слов о том, в чем наш человек привык искать истину - об индонезийском горячительном. Прежде всего, это касается алкогольных напитков с которыми в Индонезии все непросто.
Алкогольные напитки. Оно и понятно - Индонезия, страна в своей очень значительной части мусульманская, а мусульманская религия, как известно, алкоголь запрещает. Поэтому купить на бОльшей части страны алкогольный напиток по вкусу (если вы не захватили его с собой) может оказаться довольно сложным. Относительно доступно (всегда есть в предложении супермаркетов) только пиво (Bintang) и различные слабоградусные коктейли. Это все, что можно уверенно получить. Что-то иное - только в специальных местах, которые надо искать или в немусульманских анклавах, где население не испытывает на себе жестких религиозных запретов и гонит самогон - арак (обычно пальмовый). Правда, деятельность эта, кажется, не является законной с точки зрения индонезийского законодателя, но там, где она традиционна, полиция закрывает глаза на происходящее. Один из таких алкогольных "заповедников" находится на Флоресе, в местечке Аймери, расположенном вблизи Рутенга. Здесь практически в каждом дворе можно обнаружить солидную самогонную установку, которые по всей Юго-Восточной Азии устроены довольно похоже.
Это закрытый перегонный чан, установленный на очаг с отходящей от него многометровой бамбуковой трубой, заменяющей в азиатской версии установки более привычный нашему соотечественнику змеевик.
К свободному концу бамбуковой трубы приставляется емкость для сбора готовой продукции. Все очень просто, чтобы не сказать примитивно, но абсолютно функционально. Крепость получаемого самогона невелика, возможно, она достигает от силы градусов двадцати или меньше. При желании ее можно повысить повторной перегонкой. А после третьей перегонки выходит уже совсем взрослый продукт, крепостью градусов в пятьдесят. Аромат арака своеобразен и не всякому нравится, но, разумеется, это дело упражнения и привычки. Помимо чистого арака разной крепости, его производители предлагают и варианты, где для цвета и вкуса в арак добавляется термообработанный сахар, хотя, по-моему, это уже какие-то девочковые напитки. В общем и целом, кажется, что алкоголизация индонезийцев невелика и на спиртосодержащие жидкости местное население завязано очень слабо. Отчасти, наверное, это связано с тем, что в Индонезии, как и по всему южно-азиатскому региону, существует традиционная привычка к другому психо-энергетическому стимулятору, мимо которого тут уже действительно не пройдешь. Я говорю про бетель.
Бетель. Вообще-то бетелем называется сочный зеленый лист растения семейства перечных - близкий родственник всем известного перца горошком.
Как и его именитый брат, перец бетель тоже содержит в себе пиперин - алкалоид отвечающий в круглом перце за жгучесть. Правда, жгучесть бетеля очень умеренная, да к тому же дополнена неприятными изжоговыми нотами и поэтому с чисто вкусовой стороны перец бетель навряд ли снискал бы себе много сторонников. Но оказалось, что, несмотря на свою вкусовую невыразительность, бетельный лист неплохо тонизирует употребляющего его человека. Так перец бетель вошел в азиатский быт, превратившись за века популярности в особенный и многогранный ритуал, включающий в себя все ньюансы своего применения. Так, например, из простого зеленого листа бетель в современном употреблении превратился в сложный "пирожок". Начинкой этого пирожка служат накрошенные плоды арековой пальмы,
еще более невкусные, грубые, вязкие, вяжущие, но зато содержащие опьяняющие алкалоиды. Сюда же прибавляется щепотка извести, открывающей активным веществам "пирожка" сублингвальное всасывание - изо рта в кровь, минуя пищеварительную систему. Три названных компонента стандартны - в настоящее время они всегда присутствуют в том, что предлагается к употреблению как конечный продукт. Выразите желание попробовать и продавец возьмет свежий перечный лист, насыплет на него немного раскрошенного плода арековой пальмы, помажет известью, свернет лист конвертиком, скрывающим содержимое и даст его вам - берите и жуйте!
Только сразу предупреждаю: гастрономического удовольствия в этом процессе ноль. Так ведь бетель и жуют не для насыщения или вкусовых впечатлений, а для того, чтобы приободриться и чуточку кайфануть. Потому что бетель это доступный, сверхпопулярный и одобряемый законами разных азиатских стран, а также местными религиями стимулятор-наркотик. Опционально продавец еще усложняет содержимое своего бетельного "пирожка", поступая либо по велению сердца, либо откликаясь на пожелание покупателя. Прежде всего, это происходит за счет прибавления какого-либо вкусового элемента "раскрашивающего" несъедобные компоненты. Названным элементом обычно бывает пряность: зернышко кардамона или гвоздичка. Нельзя сказать, чтобы такое вложение сделало вдруг вкусным невкусное, но жевать эту хрень, действительно, становится как-то приятнее. Другие опциональные добавки призваны усилить стандартный опьяняющий эффект бетеля. Ими, например, могут служить: табак (и его производные)
и обезвоженная выварка некоторых растительных соков.
Однако, применять усиливающие добавки следует с осторожностью, потому что вставляют некоторые из них нешуточно. Хорошенько, неторопливо и старательно прожевав, бетель не глотают, а выплевывают. Причем, рекомендуется сплевывать даже слюну, излишне образующуюся во рту при жевании, целиком полагаясь только на сублингвальное действие активных веществ. Правда, кроме искомого энергетико-наркотического действия, бетель имеет и одно побочное, позволяющее сразу же узнать любителя так провести время. Со временем, бетельная жвачка окрашивает в неудаляемый красно-кирпичный цвет губы, зубы и даже слизистую оболочку рта жующего, отчего последний становится похож на вурдалака во время трапезы.
Но в Азии такого никто не пугается и даже кажется, что никто не обращает внимания.
На этом всё, дамы и господа. Остается пожелать всем приятного! Ешьте, пейте и жуйте.
Действительно Padang встречалось часто, удалось попробовать, но совсем не понравилось. Были в Джакарте в заведении, высоко оцененном в трипэдвайзере. Недостаток подобной подачи - еда целый день стоит уже приготовленной на витрине, видимо надо приходить с утра, пока блюда не заветрились.
Даа! Отлично раскрыта тема пристрастия индонезийцев к еде. Некоторые пробовал, а хочется все и не по разу. Но именно в Индонезии трудно всё это великолепие найти и искушать. В Малайзии, Тае и Камбодже как то проще с наличием еды на каждом углу. А вот Индонезия, Сингапур, Филиппины не порадовали шаговой доступностью этой самой еды. Но shipilevsky Вы постарались на славу. Отчет в закладках буду держать.
Последний раз редактировалось igbart 14 июн 2016, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
Выбираю деревню для жительства, вот и путешествую!