20 февраля Гили Мено, переезд на Бали в Санур Накануне мне сказали, что на нашем пляже на восходе бывают черепахи. И в 6 утра я бросилась в пучину вод в их поисках. Ласты были сданы вечером, я по привычки поплыла вперёд, а когда хотела повернуть к берегу - не тут-то было. То ли течение утром такое, то ли оно вообще поменялось, оно стало ОТ берега. Я таких вещей очень боюсь, стала биться, но выбралась, чтобы можно было встать ногами. Больше не глубину я не совалась, и черепах я так и не увидела.
Заблаговременно мы купили билеты на лодку на Бали . Лодка Indra Jama, не самая дорогая, билет 350 руп-30$ чел. Вот как-то не спросила я, чем лодки отличаются, если цена разная. Наша лодка была маленькая. При покупке билета они говорят-трансфер до отеля. Врут. Нас всех высадили в центре Санура, и до отеля мы добирались на такси. Отправление лодки в 11:40, надо зачекиниться на рейс в 10:40. Лодка опоздала на Мено на 40 минут. Пришла она с Травангана.
С Мено до Эйр на ней 7 мин. То есть она охватывает все 3 острова и потом на Ломбок-тоже минут 7. А ведь есть лодки, которые только с Травангана на Бали ходят.
Расстояние Ломбок-Бали лодка проходит за 2 часа. Это было ПЫТКОЙ для меня. Я качку не переношу, я это знаю, я ем драмину до, после и вместо, но мне это не помогло.
Я прочла всю ветку-перемещение между островами. Люди пишут, что страшно; что огромные волны; что иностранцы забиваются между сидениями на пол и начинают молиться; что швыряет; что “позвоночник сыпется в трусы” и что потом надо чинить технику. Но никто не писал, что пассажиров банально рвёт. На лодке работал « стюард», он очень активно раздавал страждущим целлофановые пакетики, большая пачка которых висела на крючке рядом с моим местом.
Я сидела, растопырившись, как паучок, упёршись ногами и руками в переднее сидение, чтобы поменьше швыряло. Рядом сидели 2 француженки лет за 60, они весело хохотали, когда лодку било о воду, а потом даже подремали. В какой-то момент я увидела в форточке с нашего борта толщу воды. Больше я глаз не поднимала, чтобы не знать, не думать, какие колебания лодка совершает. В торце лодки есть туалет, но как до него дойти? Хотя может кто-то и ходил. Все мои внутренние органы танцевали дьвольскую джигу и просились посмотреть-а что там снаружи? Я схватила пакетик и судорожно сжала его в потной ладошке - пусть будет! Так я его и протискала 2 часа. Боже мой, как же я была счастлива видеть берега Бали! Но ещё долго лодка шла вдоль берега до Паданг-бея.
На пристани к француженкам присоединились их спутники, сидевшие наверху на лодке: мокрые, счастливые, довольные, глаза горят!!!
Да уж! Каждому своё!
Мой отпускной цвет - кофе с молоком стёк с моих щёчек, оставив разлитую бледную зелень. На твёрдой земле лучше мне не стало. Там такая толпёжка при выходе с лодки: туристы, таксисты навязчивые, багаж выгружают. Кутерьма одним словом. При выходе с длинного пирса нас как-то идентифицировали и отвели в автобус до Санура. Ещё час дороги. Автобус приходит в центр, Санур- очень большой город, вытянувшийся вдоль моря. В отель мы приехали на такси в 5 вечера. Получается, что почти весь световой день с 10 утра до 17 часов уходит на дорогу Бали-Гили. По прибытию в отель я немедленно заползла в постель, где и провела остаток вечера больная и измученная
Люди с нежным вестибулярным аппаратом! Лодка-это не ваш вид транспорта!
Ох, знала бы, лучше бы заплатила бы побольше за перелёт. Там может тоже день уйти на перемещение, но хотя бы без избиения.
21февраля Бали Санур, последний полный день У меня ещё оставалась незанятая сотня баксов, на которую я планировала посетить Bali Safari and Marina Park. Цена там разная, зависит от купленного пакета, минимальная 45$ с чел. Но Ксения категорически воспротивилась, а я после вчерашнего ”избиения” и не особо настаивала. В итоге мы разошлись. Ксения осталась в приятной прохладе номера смотреть телевизор. А я пошла бродить по лавочкам. Я шла, рассматривала товары, брала что-то в руки, глазела по сторонам, мне становилось всё лучше и лучше.
ждут новых гостей
Я добрела до Hardy’s, где есть отдел сувениров с фиксированными ценами.
Когда мы в первый свой приезд в Санур наконец-то могли заняться сувенирами ( раньше просто времени не было), мы, честно сказать, были очень изумлены. Вроде бы всего полно, прилавки ломятся-а взять нечего! (сравнивая с сувениркой во Вьетнаме. ИМХО)
К сувенирам, особенно на подарки, у меня очень требовательное отношение: либо это должна быть вещь нужная и полезная в хозяйстве,
либо бесполезная, но очень оригинальная
Это для коллег. Мы доктора, работаем с органом, который находится на голове, но он вообще в продаже не представлен. Так что пусть пока с этим развлекаются
А вот такую вещь в силу своей основательности и фундаментальности можно только главному врачу подарить (у нас дама в полном расцвете лет). Но боюсь, я потом недолго проработаю
Магниты я в подарки не привожу. Я считаю, что магнит надо “заработать” самому. Мой магнит, “заработанный “ в Индонезии выглядит более, чем оригинально
Едва бросив на него взгляд, я узнала силуэт, знакомый с детства- конечно же, Аврора! Да ещё и с пролетарским знаменем на носу!
А что это за Авророй?- так это же наши питерские разводные мосты!
А что это за мостами?- так это же шпиль Петропавловской крепости!
А теперь найди 10 отличий
( Со мной в магазине была дама из другого российского города, она на магнит не обратила внимание, пока я ей не показала и рассказала всё). А ведь кто-то купит и будет думать, что всё это действительно есть на Бали.
Это мне, как кошатнице. Из каждой страны-оригинальное нестандартное изображение кошки для моей коллекции. Эту, как увидела в Ловине, влюбилась сразу! Надо же кошку так фантазийно раскрасить!
Из каждой страны провозим куклу в национальном наряде
Резные вазочки из рогов-чудо дивное, заморское!
Как всё это вытачивается? И почему не лопается при работе? Уму непостижимо!
А вот это не купила, королевство моё маловато, разгуляться негде. Но вещь достойная, цены немалой
Резную деревянную фигурку хотелось приобрести милую (всё больше продаётся с клыками, да с выпученными глазами. Я понимаю, что они злых духов отгоняют, но не ходят ко мне в дом нехорошие люди) и чтобы висела ( ставить мне некуда)
Барышня продавалась вместе с мужчиной в костюме для танца Kebyar Duduk. На полочке эти 2 фигурки стояли. Танцора мы подарили, а коронка барышни замечательно цепляется за шляпку самореза.
На память о Комодо купили манту ( которых мы и не видели). Её можно повесить, а дракона ставить некуда
В продовольственном отделе Hardy’s тоже покупки были
Kecap manis. Много всякого разного
Его запасы подходят к концу. Буду пытаться сама сварить нечто подобное
обычной листовой чай в таких маленьких пачках, как грузинский продавался во времена моего детства. Очень приятного вкуса. Много лучше, чем порошковый.
Готовые наборы в пакетиках Nasi Goreng, Soto Ayam,Ayam Goreng, Rawon и другие
Знала бы, купила бы креветочную пасту. Кофе совсем немного покупала на Флоресе, там было более-менее вкусно.
Ещё увидела ранее незнакомый фрукт- пепино, дынный огурец,который растёт на дереве
Он, хотя и полежал у нас в Питере, а всё равно был жестковатый и кисловатый . Хотя может он на салаты используется? Ведь незрелая папайя идёт на салат, как овощь, а зрелая употребляется, как фрукт.
Вечером в одном из кафе заказали тарелку Seafood 475руп-37$. ( Проведя месяц в островном государстве , как-то с сифудом мы практически не встречались, рыба почти в каждом кафе есть, жарят вкусно, а такого разнообразия и обилия, как во Вьетнаме, нет. Может на рыбных рынках всё это присутствует, да на нашем пути они не встретились.) Тарелка в меню считается, как блюдо на двоих, но и на большее количество человек её можно заказывать, уж очень она огромная. Нам даже ещё один столик придвинули, когда её принесли
Кроме непосредственно даром моря: 2 вида рыбы, 2 краба, 4 больших креветки (это всё лежит на тарелке), в стоимость также входят блюда на старт: суп и салат ( подаются в одном экземпляре), десерт и напиток ( также по одному), приносят рис. Отдельно платили за пиво. Общая стоимость ужина 584 руп-47$. После Dirty Duck в Убуде это был второй по стоимости ужин. Стоит ли брать такую тарелку? Думаю, что нет. На входе в ресторан лежат во льду разные морепродукты с ценой за 100 грамм. Только вот узнать, а сколько будут стоит скажем 5 тигровых креветок- очень сложно. Только тормозишь у прилавка со льдом, к тебе уже бежит парочка человек с целью проводить в зал, усадить за столик и дать тебе меню и принять заказ по меню. Ты задаёшь вопрос - а они тут же тебя в зал ведут. Собственно у нас так и было. А хотела я первоначально просто креветок, больше ничего.
22 февраля Перелёт с Бали на Яву. Вылет домой Перелёт Денпасар - Джакарта я покупала отдельно от остальных наших вылетов за 2 месяца. На тот момент было множество рейсов по этому направлению буквально каждый час и я выбрала время вылета из Денпасара в 16 часов, так чтобы пересадка на Яве ( с учётом разницы во времени) была 3,5 часа- ни много, ни мало. Думала, утром ещё искупаюсь, ( купаться в Сануре после Мено??? –никогда, тем более утром отлив), по традиции привезу мокрый купальник домой, не торопясь соберём вещи, сходим на массаж и спокойно поедем в аэропорт
Как же я ошиблась с выбором рейса!!! Улетать надо было сразу с утра!!!
Утром просто прошлись по бережку, забежала в Hardy's, время пребывания в номере нам бесплатно продлили до 13 часов ( очень жарко на улице), на улице поймала такси. До аэропорта 20 минут-100руп-8$.
Первые « звоночки” о неприятностях начались с регистрации. Какая-то азиатская дама очень долго ( минут 25) решала свою проблему. Я же не знаю, в чём там дело и когда она отойдет от стойки. После 15 минут, как наша очередь встала, я послала Ксению занять другую очередь, которые к тому моменту на всех стойках были уже немаленькие. В итоге мы успели зарегистрироваться
В зале вылета мы сели у нужного гейта. Время тикало, никакого движения у ворот не наблюдалось. И вот уже скоро и 16 часов-время вылета, а по прежнему никакой информации и только надпись на табло- delay. Знаю о том, что информация на табло может быть неправильная, я, как белка, носилась по всем воротам выхода с проверкой, а не идёт ли посадка на наш рейс. Периодически я замирала перед табло, смотрела на наш рейс, делала стеклянными глаза и напрягала все свои мозговые извилины, пытаясь выйти в транс и слиться со Вселенной, подёргать там за нужные ниточки, чтобы надпись « delay” сменилась на надпись «boarded”.
Посадку задержали на 1,5 часа. А потом пока все сели, пока самолёт ещё постоял, пока он ехал к взлётной полосе - это ещё время
Во время моих метаний по аэропорту я обратила внимание, что компании Гаруда и Сити-линк отправляют свои рейсы строго по расписанию
В Джакарте мы коснулись земли в 18 часов по местному времени, но вышли из здания местных авиалиний в 18:45. Наш вылет в 20:35. Регистрация у турок заканчивается за 45 минут, то есть в 19:50. Но нам-то только до терминала международного добраться, так что нормально успеваем. Между терминалами есть бесплатный шатл, который ходит согласно объявлению на стоянке, круглосуточно. Его остановка была слева от выхода. Подъезжает один автобус, выходит водитель, делает знак руками, что он никуда не едет. Подходит другой шалт- то же самое. Время уходит. Вокруг кругами ходят таксисты и капают на нервы: «А сегодня больше шатлов не будет, не будет, не будет”. Денег местных оставалось у меня немного, заплатить за вылет. ( В Джакарте- 150 руп-12$, в Денпасаре- 200руп-16$).
Стоящая рядом на остановке японочка спрашивает меня:
-А ты из какого терминала летишь?
-Как это из какого? Из международного, конечно
-А вот и нет. Номер терминала определяется компанией, которой ты летишь
( С-ю-р-п-р-и-ззззззз!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я ни сном , ни духом. Ничего не знаю. И нигде про такое не читала.
Я уже привыкла к тому, что есть доместик – терминал для полётов внутри страны, и есть международный, чтобы страну покинуть или прилететь в неё )
спрашивает дальше:
-Ты кем летишь?
-У меня турецкие авиалинии
Я стояла с потрясённым видом, не знаю, куда бежать и что делать и за что хвататься! Её парень, который слышал наш разговор, полез в телефон, долго что-то там искал и назвал мне нужный мне терминал - 2d.
Тут и шатл подошёл. Ждали мы его 15 минут, но и ехали долго - минут 25. Конечно, его скорость где-то км 40-50. но и дорога между терминалами не близкая. Он идёт не только по территории аэропорта, но и выезжает на хайвей, где в вечернее время – масса автомобилей и никто никуда не едет. Периодически он делает остановки, никто ничего не объявляет, ты не знаешь - выскакивать тебе или нет. В шатле большинство пассажиров местные с небольшими авоськами, а не туристы с багажом
Я в одном отчёте вычитала : ' Мы до доместик сами дошли с чемоданами. Там недалеко. Местные показали, куда идти'
Я знаю, что там невообразимое множество терминалов. А в темноте-то вообще ничего не поймёшь. Может эти терминалы и рядом, а только маршрут у шатла зигзагообразный.
Спасибо японцам, им тоже был нужен этот терминал. Перед входом в здании висит табло из ”световых кирпичиков» с логотипами авиакомпаний, штук 20. Мы с японочкой отыскали там турецкие авиалинии. «Бинго!”- воскликнула она и помахала мне ручкой на прощание
В каких-то невероятных ситуациях моя мама всегда говорила: «Есть бог на свете!”
Полностью с ней согласна! Иначе почему это незнакомая девушка из другой страны вдруг завела со мной разговор о терминале для вылета?
Регистрация заканчивалась в 19:50. На стойке мы появились в 19:40
Это за 10 минут до окончания регистрации, то есть почти на грани !!!
А ведь по билетам на пересадку было отведено 3,5 часа!
Потом мы долго-долго-долго шли коридорами аэропорта и когда наконец-то достигли нашего гейта, нас тут же пригласили на посадку. Самолёт взлетел раньше на 20 минут, в 20:15 вместо 20:35.
Пассажиров всего ничего. Час с небольшим до Сингапура, там опять надо выйти. И этот час транзитной пересадки мы простояли в очередь на личный досмотр. Народу тьма!
До Стамбула 11,5 часов, прилетели в 6 утра по местному времени, пошли досыпать на лавочки около Старбакса. Вылет в Петербург в 11 утра, и последний перелёт из 13-ти в этом путешествии через 3,5 часа принёс нас в Питер
Прощальное словоКарабкаясь по бесконечным ступенькам, страдая от жары и обливаясь потом, я вспоминала названия отчётов, которые я здесь читала: 'Влюбляясь в Индонезии впервые”…, “ Вспоминая Индонезию с любовью”..,” Наша любимая Индонезия”... Я куксилась, надувала обиженно губки и думала: “ А почему я ничего не чувствую? “
И вот мы вернулись домой. Я стала жарить блинчики с бананами и делать банановый милк-шейк ( чего я раньше НИКОГДА не делала, несмотря на мою любовь к готовке и предыдущие поездки в Азию), я пытаюсь повторить Chap-cay. Я снова и снова смотрю фотографии и вспоминаю…
И если кто-нибудь бы толкнул меня среди ночи: " Таня, куда едем?” Я бы даже не открывая глаз, ответила: “ В Индонезию!”
Хоть завтра…..
Теперь это и моя любовь тоже.....