Знакомство с Индонезией: Ява + Бали

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Знакомство с Индонезией: Ява + Бали

Сообщение: #1

Сообщение NadiaVrn » 11 июл 2016, 00:51

Хочу поделиться впечатлениями о поездке в Индонезию, котороая состоялась в октябре 2015 года.
Так как это было первое посещение этой страны, то стандартные 2 недели отпуска было решено провести посмотрев основные и наиболее известные достопримечательности и поплескаться на пляже, к неизвестным местам и приключениям мы не стремились. Маршрут получился такой: Джокьякарта(Боробудур и Прамбанан) - Бромо - Иджен - Бали(Санур)

Состав путешествующих: я и муж. Сразу скажу, что впечатления от страны остались очень неоднозначные. В целом поездка получилась неплохая, но это было не совсем то, чего мы ожидали. И хоть это не первое наше азиатское путешествие и мы представляли уровень жизни в стране, но отсутствие инфраструктуры для туристов, сомнительные санитарные условия, непонятная еда для нас не перекрылись доброжелательностью народа и красотами природы. Мой муж особенно остро реагировал на некоторые кульнуртные особенности такие как: призывы с молитве в любое время дня или ночи, обилие вареной зелени во всех блюдах, желание у торговцев обдурить туристов, сопровождая это милейшей улыбкой на лице.

Перелеты на Бали считаю необоснованно дорогими, поэтому решили добираться через Джакарту, дальше местными авиалиниями. Из Москвы Etihad-ами в Джакарту, оттуда на LionAir в Джокьякарту. Из Денпасара в Джакарту на AirAsia. Опыт перелета местными авиалиниями в азии уже был и цены у них значительно ниже. По ценам на двоих получилось так (в рублях): Москва-Джакарта-Москва 67000, Джакарта-Джокьякарта 3500, Денпасар-Джакарта 6400. Примерно те же цены получались если заменить Джакарту на Куала-Лумпур или Сингапур.

День 1. Начало
Итак, в Джакарту мы прилетели 13 октября. Быстро прошли таможенный контроль и отправились искать терминал с вылетом локальных авиалиний. Аэропорт Джакарты огромный и неудобный, точнее не информативный. Невозможно понять какие рейсы откуда вылетают и прилетают. В одном терминале и местные и международные рейсы обслуживаются, и прилеты и вылеты. По указателям локальных вылетов поднялись на второй этаж, там на табло даже значились вылеты в Джокьякарту, но нашего рейса не было. Поспрашивали у охранника как нам попасть на наш вылет, спасибо ему что всё объяснил. Оказалось нам нужен был другой терминал. Между терминалами курсирует бесплатный автобус, так что местные деньги нам пока не понадобились. Кажется на все разъяснения ушел почти час времени. Хорошо что до вылета ещё больше часа оставалось.
При входе в терминал понадобилась распечатка электронных билетов, без неё не пускали, но можно было и в электронном виде билеты показать. На рейс нас зарегистрировали, стали мы ждать вылета и вот уже время подходит, а посадки всё нет. И объявления только на индонезийском, по английски вообще никто не объявляет ничего, и туристов вообще нет в зале вылета, только местные жители. Хорошо, что поведение людей всех национальностей примерно одинаковое, и по их взглядам и действиям стало понятно, что рейс задерживают. Уточнила ещё это у сотрудника, он тоже подтвердил и сказал ждать. Через какое-то время все эти люди, которых мы идентифицировали как вылетающих тем же рейсом, пошли на посадку, мы следом за ними. И опять никакого объявления на понятном нам языке. Но билеты проверили и в самолет нас пустили. До последнего момента я сомневалась, что мы прилетим в нужный город. Но уже около 8 вечера мы прилетели в конечную точку текущего дня и оказались в Джокьякарте.
Где-то я читала, что курс обмена в аэропорту Джокьякарты очень неплох. Поэтому решили поменять средства на всю поездку именно тут. Поменяли в итоге 1000$ по курсу 12400. Поменяли всё честно, но курс оказался далеко не самым лучшим. Уже на Бали можно было найти обмен по 13-14 тыс рупий за доллар. По итогам поездки поменяных денег нам оказалось много и пришлось отоваривать остаток в duty free.
В аэропорту со мной произошел небольшой казус. Простите, что затрагиваю такую тему, но лучше предупрежу на всякий случай. В азии туалеты специфичны и вода в них может пойти не только из привычных европейскому человеку мест. Так что перед тем, как нажать на любую кнопку или дернуть, как вы думаете, сливной рычажок, лучше опустите крышку. Дернула я за рычажок не сделав этого и оказалась вымокшей с головы до ног. Было стыдно, неловко и смешно.
При выходе из терминала купили сим карту (150 тыс.рупий) и стали искать автобусную станцию. Такси нам предлагали за 50 и сбрасывать не хотели, ну и мы не расстроились, пошли к автобусам. То ли мы указатели пропустили, то ли их нет, но через терминал прохода мы не нашли. Вышли, перешли через рельсы, дальше надо пройти ещё прямо, повернуть налево и пройти ещё метров 100. Было уже поздно, автобус не доехал до конечной станции и высадили нас где-то на центральной улице. По навигатору до отеля надо было идти ещё минут 20 и мы пошли. Вот тут я считаю что промахнулась с выбором отеля. Надо было остановиться в отеле на центральной улице, тогда все прогулки были бы более комфортными. Город абсолютно не предназначен для пеших хождений, тротуаров или нет, или они узкие, а те, что есть, плохо защищены от солнца. В отель мы добрирались мимо домиков обычных жителей, в темноте над нами нависали плоды манго, а мы ждали встречи со следующим днем и великими храмами.

День 2. Боробудур.
Ночью произошла первая встреча с культурными особенностями. Окна в номер мы оставили открытыми и в 3 часа послышались звуки молитвы. По всему городу установлены громкоговорители и скрыться от них невозможно нигде. Их специально устанавливают так, чтобы каждый дом их слышал. К слову, закрытые окна не сильно приглушали звук, так что оставшиеся 2 ночи мы тоже просыпались среди ночи.
Завтрак в отеле оставлял желать лучшего - вареные рис и овощи, лапша и овощи в разных пропорциях и консистенции. Индонезийская еда не радовала нас. В отеле узнали где арендовать байк. Договорились на 130 (здесь и дальше цены в тясячах рупий) за два дня в доме напротив и поехали исследовать город. Выбора байков небыло, согласились на то, что есть. Шлемы тоже выдают те, что есть. И вот тут нас подстерегала следующая неприятность - на следующий день у мужа начало зудеть ухо, и затем ещё сильнее, прозвал он эту болезнь "индонезийской чесоткой". Мы смогли это связать только с грязным шлемом, который надевают на всех туристов, и на себя, и соседей. Конечно гигиене в этом деле никто внимания не уделяет. Чесотка не прогрессировала, но и не давала о себе забыть до самого возвращения на родину.
С поиском бензина/заправок проблем не было. Пообвыклись немного с байком и поехали в Боробудур. Приехали мы уже днем. Вход для туристов 250 с человека. Для местных цена раз в 10 ниже. Туристов много, храм неплох, но смотреть его надо или утром на рассвете или ближе к вечеру. Днем по жаре впечатления испаряются. Позже, разговаривая с другими туристами, мы узнали, что храм очень понравился им именно на рассвете. С их слов в это время местные приходят сюда помолиться и это очень сокровенный ритуал, наблюдая за которым, получаешь удовольствие.
Знакомство с Индонезией: Ява + Бали
Знакомство с Индонезией: Ява + Бали
Выход из храма через сувенирные ряды, прямого выхода мы не нашли. Ряды очень длинные, минут 5,а то и 10 через них выходить. Вот приходишь на древности, храмы посмотреть, а тебе потом такой коммерческий бонус насыпают. На осмотр храма мы потратили около часа, дорога туда и обратно тоже около часа в каждую сторону.
Недалеко от входа на территорию Боробудура нашли киоск, всем своим видом говорящий, что в нём можно найти чудесные свежевыжатые соки. И местные там что-то покупали. В итоге получили соки, но пополам разбавленные водой. И тут для нас чуда не случилось.
Знакомство с Индонезией: Ява + Бали
На обратном пути я всё пыталась найти лавочки с фруктами, но и они нигде не попадались. Для нас это стало большим разочарованием. На Яве фруктовых киосков или тогровцев фруктами мы не встречали, даже в туристических зонах их надо стараться найти. На одной из площадей нашли торговца, который фрукты разные жарил и кроме как на своем языке он не разумел. Кое-как объяснили ему что для нас свежий ананас лучше жареного и с такой добычей отправились обратно в отель.
Вечером подобрали подходящее место для ужина по отзывам и отправились туда. И хоть место это было далеко от центральной части города и представляло собой вполне стандартное место ужина для европейских туристов, цены оказались повыше чем мы ожидали. Ужин на двоих нам обходился около 250 тыс. Затем мы отправились прогуляться по центральной улице Малиоборо. Это вполне типичная для туристических городов торговая улица. Рядом находятся парки, проходили какие-то локальные концерты, продаются всякие сувениры, одежда. Опять же, магазины ориентированы на туристов, ценники соответствующие, а качество посредственное.

День 3. Прамбанан и достопримечательности Джокьякарты.
На этот день было запланировано посещение дворца султана, водного дворца, храма Прамбанан и просмотр заката с развалин неподалеку от него.
Сразу после завтрака мы отправились в путь. Первой точкой на сегодня стал дворец султана. Выглядит это место точно не как дворец в традиционном понимании. Видимо очень скромно правители в Джокьякарте жили. Припарковали байк у входа на 3 тыс, за вход заплатили 16 на двоих, кажется сюда ещё входило разрешение на фотосъемку, и пошли осматривать дворец. Большая часть помещений находится под навесом, представлены национальные музыкальные инструмены, одежда, позабавили петухи, сидящие в клетках. Истории этого места мы не знали, так что ходить было скучно.
Далее у меня на карте достопримечательностей была отмечена то ли обсерватория, то ли парк, решили прогуляться до туда около километра. Вот тут мы поняли что для пеших прогулок город не предназначен. Солнце парило так, что запасы воды закончились буквально через 10 минут. До точки на карте мы дошли, к сожалению на этом месте ничего не обнаружили и вернулись обратно уже сильно изнеможденные. Далее намечалось посещение водного дворца. Казалоь это именно то, что нам было надо в такую жару.
Водный дворец находится совсем недалеко, доехали до него и пошли внутрь. Вход 20 тыс с человека. На входе отказались от предложенной мини экскурсии и пошли искать воду. Она оказалось лишь в одном из бассейнов, остальные помещения особого интереса не представляли или же мы не нашли всех ходов. Мне кажется стоило всё-таки воспользоваться услугами гида в этом месте, может он показал бы скрытые от глаз проходы и поведал историю этих незатейливых помещений.
Далее наш путь был к следующему грандиозному храму - Прамбанану. Добрались до него мы уже ближе к вечеру, жара спала и наши способности к восприятию красоты значительно улучшились. Вход на двоих стоил 450 тыс, саронги нам тут в отличии от Боробудура не выдали, и мы отправились через парк к возвышавшимся башням храма. Здесь мне понравилось значительно больше - храм состоит из нескольки башен, множество каменных статуй, резные орнаменты на стенах. В сочетании с клоняшимся в сторону горизонта солнцем и мягким светом храм оказывал умиротворяющее действие. Парк вокруг Прамбанана также очень приятный.
Знакомство с Индонезией: Ява + Бали
Знакомство с Индонезией: Ява + Бали
Нагулявшись мы отправились к выходу через очередные сувенирные ряды. Вот тут хочу сказать, что если вы хотите прикупить вещичку на память, то можете смело покупать её тут. На Яве сувениры значительно дешевле чем на Бали (раза в 4, а то и больше если вы поторгуетесь) и выбор тоже неплох. Уже ближе к выходу нас ждал приятный бонус- вольер с пятнистыми оленями, получилось подманить их зеленой листвой.
Знакомство с Индонезией: Ява + Бали
Знакомство с Индонезией: Ява + Бали
Солнце уже клонилось к горизонту, и это действо хотелось посмотреть с места под названием Ratu Boko. Находится оно на холме и представляет собой очередные развалины то ли храма, то ли дворца. Неплохо сохранились каменные ворта от этого сооружения, и если верить отзывам, при закате можно увидеть как солнце опускается через эти самы ворота.
У меня с собой была распечатка маршрута к этому месту с гугл карт и ориентировались мы по ней. Вот тут опять же надо было или лучше готовиться к поездке или оставить больше времени на его поиски. Дорогу до холма найти было несложно, а вот дальше мы долго петляли по крутым склонам и грунтовым дорогам на нашем чахлом скутерке. Указателей нигде не было, вокруг поросшие склоны и небольшие хлипкие постройки. У встреченной местной женщины попытались узнать на верном ли мы пути. Она явно разобрала только название места и уверенно махнула рукой наверх. Доехали мы до тупика с небольшой постройкой, куда идти не понятно, а на холме играли какие-то дети по видимому не привыкшие к туристам и всё указывало но то, что мы не в желаемом месте. Тут из постройки вышел милый индонезийский товарищ, который жестами показал куда идти и где припарковаться. Мы быстренько зашагали к желанной цели, вот только на захватывающее действо заката мы уже явно не успевали. Как оказалось мы зашли с обратной стороны и на смотровой площадке, назовем её так, было достаточно много туристов, которые в отличии от нас успели на просмотр солнышка в воротах и уже запаковывали свою фототехнику. Оставалость только прогуляться при вечерней прохладе обратно, так как часы работы комплекса закончились вместе со световым днем и люди в форме попросили пройти к выходу. Пришлось им объяснять что выход для нас находится с другой стороны так как там осталось наше средство передвижения. Обратно ехали уже в полной темноте и времени осталось лишь на ужин так как на следующий день планировалось начало трипа на вулканы.

День 4. Переезд на Бромо.
В отеле за день до этого мы поинтересовались организуют ли они туры на Бромо и Иджен и изъявили желание поучаствовать в нём так как цена была приемлема, а турфирм на улицах города мы всё равно не нашли. Всюду пишут что местных фирм, организующих поездки, полным полно и не составляет труда их найти, но я не увидела ничего подобного пройдясь по Малиоборо и выискивая их глазами на улицах при поездке в храмы. В отеле предложили штук 6 различных вариантов поездки в составе группы. Можно выбрать только Бромо, можно Бромо+ Иджен, по желанию включить или нет трансфер на Бали или в Ловину. Цены различались и по уровню отелей. Решили мы взять полный тур с обоими вулканами, встечей рассвета на Иджене и переездом на Бали. По цене получилось 2120 за двоих.
В 7-00 мы уже позавтракали и ждали наш автобус. В 7-30 наше путешествие началось. Ехали мы в небольшом автобусе на человек 15. И если в начале мы обрадовались что можно сидеть вдвоем на 3 сидениях, поставив на третее багаж, то заехав в ещё несколько отелей за остальными путешествующими, мы осознали что количество мест ровно соответствует количеству перевозимых человек. Автобусы с откидными сидениями, невысокие и после загрузки людей никакого прохода не остается, развернуться абсолютно негде. Ручной багаж тоже поставить особо некуда. Всё очень компактненько получается.
Ехать очень долго. По пути всего одна остановка на обед (часов в 14) и прочие дела. Придорожные кафе сносные, но не более того. Заправились очередной порцией риса с овощами непонятной консистенции за 50тыс на двоих и отправились дальше. В офис турагенства мы добрались в 20-30. Там собирают всю группу и рассказывают про предстоящий поход. Там же оплатили вход на Бромо 220 с человек (это был выходной и кажется цена была выше чем в будни). Далее туристов распределяют по группам, пересаживают в микроавтобусы и отправляют в отели, которые уже на подъеме находятся. Тут тоже весело - в таком "автобусе" мест 7, впереди 2 места рядом с водителем. Нашим водителем оказался парень лет 18, с ним ещё два друга. Они курили, что-то распивали и общались между собой всю дорогу. Качество дороги ужасно, ехать вдоль обрывов по темноте, надежность средства передвижения тоже оставляла желать лучшего. Мне так и представлялось что именно после таких поездок в новостях сообщают, что автобус с туристами сорвался в пропасть. До "отеля" мы добрались ближе к 9. Видимо из-за отсутствия конкуренции сервис тут очень посредственный. На ужин был азиатский стандарт - на выбор рис или лапша. Номер в целом был неплох, но у него были особенности. По вечерам в этих местах холодно, зато это не помешало сделать резные решетки из номера прямо на улицу, без стекол и занавесок. В комнате было также холодно как и на улице. И это ещё не всё. В ванной комнате у раковины слив был прямиком на пол! Включить воду и не намочить при этом ноги просто нереально.
Знакомство с Индонезией: Ява + Бали

День 5. Бромо. Переезд на Иджен
В 3-30 нас уже должен был поджидать джип для поездки на вершину. В назначенное время его не было. В отеле тоже все спали. Стоим мы с мужем глухой ночью на дороге. Мёрзнем. Собаки лают. Ни души вокруг. Вскоре начали проезжать джипы наверх, а у нас никто не останавливался. Около получаса мы промерзли, затем уже начали стучать в двери отеля, чтобы спросить не забыли ли про нас. Не помню уже достучались мы или нет, но в итоге за нами приехали. В четырёхместном джипе уже сидела пожилая итальянская пара лет под 70, с которой мы ехали из Джокьякарты. Мы радостно сели напротив и поехали наверх, но не тут то было. Джип остановился и в него вошел ещё один человек. Итого 4 места и 5 человек - двое пожилых и не сильно поворотливых, муж мой не самых маленьких размеров. Разместилась я у мужа на коленях и оставшуюся часть пути ехала ударяясь головой о крышу и скривив шею.
Джип остановился, впереди была вереница таких же машинок. Нам показали куда идти, попросили запомнить номер и вернуться к назначенноу времени.
Знакомство с Индонезией: Ява + Бали
Людей много. Очень много. На фото можно увидеть количество. Основные площадки были заняты и мы побрели по протоптанным тропкам на небольшую возвышенность. Виды открываются чудесные, над вулканом поднимаются облачка пара, небо светлеет понемногу и восходящее солнце освещает долину.
Знакомство с Индонезией: Ява + Бали
На рассвете холодно. По ощущениям градусов около 10. Так что очень советую взять тёплые вещи.
Далее спустились обранто к джипу и поехали к самому вулкану. Тут у нас было около двух часов на осмотр. Дорога до кратера несложная, подъем по лестнице крутой, но не особо высокий. Я всё переживала как же пожилая пара итальянцев поднимется туда, но они бодренько поднялись и были на вершине не сильно позже нас. Ветер дул в противоположную от нас сторону, поэтому зловонные запахи серы не доносились до смотровой площадки долгое время, так что можно было насладиться видами.
Знакомство с Индонезией: Ява + Бали
Знакомство с Индонезией: Ява + Бали
Знакомство с Индонезией: Ява + Бали
В отель мы вернулись около 8. На завтрак нам предложили то же, что и на ужин, но за доплату согласились сделать тосты. После утренней поездки мы все были в пыли, жаль удобства в номере к принятию душа не располагали. Через час за нами заехали на джипах вчерашние ребята и мы отправились обратно в город в офис турагенства.
Часть туристов отправлялась сразу на Бали, нам же предстояла ещё поездка к Иджену, чему мой муж был вовсе не рад. Ему и одного вулкана было достаточно и мой энтузиазм он не разделял.
Нам предложили два варианта подъема на Иджен - первый с выездом из отеля в 4 утра и подъемом на вулкан без дополнительных приключений, второй с просмотром blue fire и началом в час ночи. Перед поездкой я очень хотела посмотреть этот голубой огонь, собственно он и стал причиной моего желания посмотреть вулканы. Но на месте усталость дала о себе знать, да и перспектива поспать всего 4-5 часов после 6-часового сна не привлекала. Доплата за вход на территорию Ижена составила 150 за человека, с просмотром огней было бы 300.
Далее подъехал наш микроавтобус с 6 местами и наша поездка началась. Уже буквально через пару часов из окна можно было разглядеть горы и вулкан. Я так и не поняла был ли это Иджен или это был другой вулкан, так как всю оставшуюся часть поездки какие-то горы были то справа от нас, то слева и никак не покидали поле зрения. В поездке одна остановка на перекус и прочие нужды. На остановке продавались сувениры по совсем невысоким ценам, купили там брелок за 5 тыс. Вот где были те самые низкие цены о которых я читала. Какая радость когда на тебе не хотят нагло заработать! Далее ещё одна остановка при въезде на какую-то территорию через шлагбаум (наверно это был въезд в заповедную зону). Оттуда были неплохие виды на вулкан.
Знакомство с Индонезией: Ява + Бали
В 17-30 мы были в отеле.
Когда я читала отзывы про поездки на вулканы, никто не писал про условия в местах ночевки. Наш отель Catimor Homestay был ужасен. Недалеко от Иджена всего два или три места для ночлега и на вид остальные места не лучше. Фактически в номере только кровать, остальных удобств или нет или ими неприятно пользоваться. Кажется даже в поездах туалеты чище чем в этом месте. Перекусили печеньками с бесплатным чаем и легли спать прямо в одежде.

День 6. Иджен. Переезд на Бали
В 4 утра мы уже выселились из отеля, позавтракали тостами - когда за день до этого в автобус погрузили мешок с хлебом и сказали, что это наша еда, я сочла это шуткой. Через пол часа мы уже были у подножия вулкана. Опять же было совсем не жарко. Тропа наверх одна, людей было не так много как на Иджене и у нас получилось насладиться видами. Внизу виднелся слой облаков, который окутывал вершины.
Знакомство с Индонезией: Ява + Бали
Природа красивая, но если смотреть под ноги и вокруг, то видно, что люди не заботятся о чистоте. Плюс пыль с дороги оставляет сероватый налет и в реальности краски не такие яркие как на множестве фото из этих мест.
Добрались до вершины. Встретили носильщиков серы. С верхнего хребта есть спуск вниз к озеру, рядом с которым выход паров. Там уже нужны респираторы. Мы спускаться не стали хотя времени было вполне достаточно.
Знакомство с Индонезией: Ява + Бали
Знакомство с Индонезией: Ява + Бали
В 8-30 выдвинулись в сторону Бали и к 11 приехали к переправе. Там всех выгрузили и оставили ждать большого автобуса. Далее этот автобус заезжает на паром, час на пароме и едем на этом же автобусе по Бали.
Знакомство с Индонезией: Ява + Бали
Во время переправы из автобуса рекомендую забрать ценные вещи. Кажется именно там у нас пропала небольшая сумма денег, причем рублей. Уж не знаю почему, но почти в каждой поездке у нас крадут именно рубли.
В Денпассар мы приехали около 16 часов. Автобус приезжает не в сам город, а на станцию за его пределами. И выбора как добраться в нужную точку не остается совсем - только такси на этом же вокзале. Там вас даже проведут к табло со стоимостью проезда до каждой точки, цены там нас не порадовали. Пока мы думали как быть, все люди из автобуса разошлись или разъехались и остались только мы и двое девушек наших соотечественниц. Нам было не совсем по пути, но выбора не оставалось. Заплатили мы 120 за проед до Санура, а девушек повезли дальше в Падангбэй.
В Сануре остановились в отеле laghawa beach. В нём всё понравилось, особенно обилие зеленых насаждений. Даже бурундуков там видели.
Знакомство с Индонезией: Ява + Бали
Мы были счастливы наконец оказаться у моря после почти трёх дней в пути.

Итоги по путешествию по Яве
Храмы Боробудур и Прамбанан однозначно стоило посетить. Желательно это делать рано утром или ближе к вечеру, чтобы не гулять по солнцепеку. Вулканы Бромо и Иджен тоже достойны посещения. Хотя тур на вулканы от местных агенств я бы не назвала привлекательным, самостоятельно посетить вулканы непросто из-за их недоступности общественным транспортом. Сейчас я думаю, что лучше уж заплатить за индивидуальный тур и посетить эти места не в основное туристическое время или на собственном транспорте. И будтье готовы к скудным условиям проживания в районе этих мест.
Инфраструктура острова не приспособлена для зарубежных туристов. Вывески не дублируются. Транспорт тоже совсем не ориентирован на туристов. И местные плохо понимают по-английски. В то же время поразило количество местных туристов. Они и в Джокьякарте были, и на вулканах их было много. Вот им кажется очень удобно тут, для них везде цены особые. Даже в отелях цены для резидентов и нерезиденов отличаются в разы.
На достопримечательностях не покидало ощущение, что люди именно зарабатывают на тебе и не хотят предоставлять сервис в соответствии с ценой. Сложилось впечатление, что задействованные в тур индустрии местные жители состоят в сговоре между собой и властями, и сложности в самостоятельном передвижении по острову созданы намеренно.
Вероятно в скором будущем ситуация изменится, а пока Ява остается закрытым для самостоятельных туристов местом. Тут как минимум местный проводник нужен, который и места интересные покажет, и поможет скопления туристов избежать, и еду посоветует.

День 7. Санур
После долгих переездов этот день был отдыхательным без каких либо поездок.
Санур был выбран для отдыха в связи с удобным расположением для выезда на достопримечательности острова, а на море там никто не жаловался и картинки в поисковиках выпадали вполне симпатичные. Не знаю как на других пляжах в Бали, но тут мы не нашли супер моря. В моем представлении все пляжи этого острова должны были быть чудесными, и в курортном городе уж точно. Мои представления быстро развеялись когда мы подошли к берегу. Во-первых, был отлив. Во-вторых, когда мы зашли в воду, то обнаружили там водоросли. Они были вдоль всей линии берега и даже во время прилива приходилось идти через них до более глубокого места. А во время отлива вместе с глубиной начиналось и каменистое дно. В целом, береговая линия неплохая, и фото оттуда можно сделать чудесные, но в реальности остров вовсе не райский.
Знакомство с Индонезией: Ява + Бали
Знакомство с Индонезией: Ява + Бали
На Бали много туристов из Австралии и Америки, которым все цены в сравнении с ценами в их странах кажутся оправданными. Так что они разбаловали местных торговцев. Это проявляется как в ценах в кафешках, так и в ценах в магазинах на еду и сувениры. Ужин на двоих получался около 300, а это около 25$. В супермаркете неподалеку местные фрукты стоили не сильно дешевле, чем они стоят у нас на родине. Торговцев с фруктами опять же мы не нашли, так что покупали только в супермаркете.

День 8. Поездка в Убуд
На этот день планировали поездку в Убуд, посещение леса обезъян и слоновьей пещеры.
В курортной зоне арена аренду байков найти было несложно. Нашли прокатную контору неподалёку, заплатили 60 тыс за дневную аренду и отправились в monkey forest.
Знакомство с Индонезией: Ява + Бали
Ехать было вполне приятно, любовались местными постройками и небольшии храмами по пути.
Вход в парк стоит 30 тыс, на входе можно взять карту со схемой. Обезъян тут много, они свободно ходят по территории, занимаются своими делами и периодически запрыгивают на туристов. Можно тут же купить бананов для приманивания. Не стоит забывать о сохранности вещей и себя, животные могут вести себя непредсказуемо. Находиться тут очень приятно даже в жаркий день. На осмотр ушло около полутора часов.
Знакомство с Индонезией: Ява + Бали
Знакомство с Индонезией: Ява + Бали
Знакомство с Индонезией: Ява + Бали
Далее мы отправились в Убуд прогуляться по улочкам и посмотреть местный сувенирный рынок, а оттуда в слоновью пещеру.
Вход в пещеру 15 тыс, саронги дают на входе бесплатно. Торговки саронгами перед входом настаивают на покупке и говорят, что без них не пустят, но не упоминают, что они входят в стоимость билета. Та же история повторилась во всех храмах, где мы были. За входом находятся купальни. Жаль плавающую в них рыбу, так как уровень воды очень низок и у крупных рыб торчали плавнички из воды. Резьба по камню на входе в пещеру выполена искусно, в самой же пещере смотреть особо нечего. В комплекс также входит часть леса с тропинками для прогулки.
Знакомство с Индонезией: Ява + Бали
На обратном пути наконец заметили торговцев с фруктами, буквально пару мест таких видели на пути.Они кажется на местных рассчитаны. Тут я нашла папайю, о которой мечтала с самого начала путешествия, и цена была просто супер - 18 тыс за штуку.

День 9. Аквапарк и Улувату
Говорят, что на Бали один из лучших аквапарков в мире. Поэтому мы отправились туда.
На входе нас предупредили, что пара горок не работает, и сделали за это скидку. Всё равно горок было много, на любой вкус: веселые, семейные и экстримальные.
Знакомство с Индонезией: Ява + Бали
Знакомство с Индонезией: Ява + Бали
Посетителей было не особо много и мы вдоволь накатались и наплескались. Мне очень понравилось, муж остался немного недоволен качеством горок - они не рассчитаны на более крупных людей нежели азиаты, и после пары спусков у него остались ссадины на спине и руках.
Ближе к вечеру мы отправились в Улувату смотреть закат и хотели успеть на танец Кечак. Ехать оказалось чуть меньше часа и приехали мы уже после 18. Вход в храм стоил 20 тыс. На представление мы уже не успевали. Я где-то читала, что если подойти через 10 минут после начала, то можно пройти без билета и посмотреть окончание, но даже через пол часа вход был закрыт и около него стоял билетер. Оставалось прогуляться вдоль края утеса и посмотреть закат. Впрочем он не разочаровал.
Знакомство с Индонезией: Ява + Бали

День 10. Пещера летучих мышей
В этот день мы собирались посмотреть храм Goa Lawah, заехать на пляжи в Падангбэй и посмотреть рисовые террасы.
Трасса вдоль моря очень хорошая, ехать было комфортно. До храма мы добрались за час или чуть больше. Вход стоил 20 за двоих и аренда саронгов входила в стоимость. Парковка у храма бесплатная. Относительно прочих достопримечательностей в этом храме практически не было туристов. Тут мы с удовольствием прошлись и порассматривали резные каменные статуи и интересных существ, которые эти статуи изображают, а также подношения этим существам. Видели молящихся местных женщин. При выходе из храма встретились с процессией местных людей, облаченных в белые одежды, и направляющихся в храм. Пещера с летучимы мышами тоже очень понравилась. Их количество поражает.
Знакомство с Индонезией: Ява + Бали
Знакомство с Индонезией: Ява + Бали
Далее отправились в Падангбэй в поисках пляжа. Отсюда уплывают паромы на Ломбок. Городок запомнился вот таким необычным внешним видом
Знакомство с Индонезией: Ява + Бали
Доехали мы до побережья, но оно не было приспособлено для купания так как вся береговая линия была заставлена лодками. По гугл картам увидели, что пляж должен быть где-то рядом, и отправились по этим же картам на его поиски. То, что гугл считал проезжими дорогами, на самом деле оказалось пешеходными тропками. На них мы встретили детишек, шагающих из школы. А дальше вместо дороги на нашем пути оказался поросший кустарником обрыв. Так как в планах ещё была поездка на рисовые террасы, то решено было не продолжать поиски и отправиться на террасы.
Конкретного местоположения рисовых террас я не знала. На моей карте была пометка, что хорошие виды должны быть около города Sideman. Туда вели две дороги, ехать и одновременно смотреть в карту было неудобно и небезопасно, и мы выбрали ближайшую. Как оказалось наш выбор выл неверным. После полутора часов езды мы поняли, что чтобы добраться до города, нам надо переехать через реку. Переезд оставался далеко позади, а горные дороги нас уже измотали. К тому же сидения на байке не отличаются мягкостью, и наши пятые точки начинали напоминать о себе неприятной болью. Так что оставалось только развернуться и поехать назад.
Частично нам удалось увидеть террасы. Может быть октябрь не лучшее время для просмотра - некоторые холмы были уже полностью покрыты рисом и за его зелеными стеблями воды видно не было, некоторые холмы пустовали после сбора урожая. Некоторые участки всё-таки были покрыты водой. Неприятно поразили некоторые ситуации, которые мы мельком заметили: кто-то из рабочих плюнул в эту воду с рисом, кто-то вообще нужду справил.

День 11. Предпоследний
Последний полный день мы решили посвятить отдыху. Так и не найдя лучших пляжей, отдыхали у моря у отеля.
На главной улице до этого я замечала несколько массажных салонов, было самое время ими воспользоваться. Подойдя к первому же месту и начав рассматривать цены, нас тут же начали зазывать внутрь. Я в таких местах всё равно не разбираюсь, поэтому сразу согласилась. Массаж оказался посредственным, внутри место тоже оставляло желать лучшего. Кроме того, девушка, которая делала мне массаж, была простужена и покашливала у меня над ухом. Она очень старалась делать так, чтобы это не мешало её работе, но меня не покидало ощущение, что её прямо тут накроет приступ и она упадет без сил. Не понравилось мне тут, надо было лучше к выбору места подходить. К слову, массаж был недорогим - 50 тыс, примерно столько же было бы и в любом другом месте.
Вечером сходили в кафе прямо на берегу. Место понравилось. Морепродукты жарили на улице, можно посмотреть при желании за процессом. Цены не сильно выше чем в других местах без выхода к морю. Вот так приятно провели последний вечер на берегу.
Знакомство с Индонезией: Ява + Бали
Знакомство с Индонезией: Ява + Бали

День 12. Отъезд
В обед у нас должен был быть перелет в Джакарту. Выселелись мы из отеля и пошли искать такси. Ехать до аэропортаиз Санура минут 20 или 30. На улице много таксистов, они сами предлагают свои услуги, искать их специально не пришлось. Торговаться они не хотели, а у меня были свои представления о разумной цене. Пошли мы дальше вдоль улицы, чем дальше, тем сговорчивее попадались водители. Уехали мы в итоге за 100.
А дальше перелет на AirAsia, рейс улетел вовремя. В аэропорту Денпасара дешевые сувениры (может только при локальных перелётах), многие даже дешевле, чем нам удавалось сторговаться на улицах Санура и рынке в Убуде. Жаль, что реальные цены мы увидели так поздно. В Джакарте долго не могли понять в какой терминал нам надо и как до него добраться. Сначала вышли из автобуса не в том терминале, затем шли пешком. Таксисты даже предлагали свои услуги, и это при наличии бесплатного автобуса. Затем опять ехали, запутались во входах и выходах в терминал. Кажется часа два мы потратили на эти блуждания. Пришли когда уже регистрация была в самом разгаре. По пути к выходу на посадку у нас раза 4 проверили паспорта и сверили фотографии, не поняли с чего такая осторожность. А дальше предстоял полёт домой, из лета в уже начавшуюся холодную осень.

Итоги по путешествию на Бали
Если бы не стереотип о том, что Бали - "райский" остров, то мне бы поездка понравилась значительно больше. Основным источником обманчивых впечатлений для меня стали фотографии. На них реальность приукрашена, краски ярче и в кадре конечно же только лучшая часть. В реальности остров оказался совсем не таким. Культурное наследие без сомнений вызывает интерес. Тропическая природа, цветущие кустарники и каменные статуи создают атмосферу курорта. С местными жителями не задействованными в туристическом бизнесе мы не пересекались, а те, кто заинтересован в туристах, произвели впечатление типичных торгашей. Одним словом, в этом острове я не нашла то, за что его можно полюбить. Съездить и приобщиться к культуре было здорово, но вернуться сюда мне не хочется.

Для меня Индонезия стала страной, которая оставила в себе недостатки, присущие азиатским странам, но не переняла преимуществ. Ярких впечатлений она не оставила.
Так как при подготовке поездки меня всегда интересует бюджет, то для статистики могу сказать, что в итоге на всю поездку за двоих вышло около 2500$

Спасибо всем, кто дочитал. Надеюсь отчет будет полезен.
NadiaVrn
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 28.07.2015
Город: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 33
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский
отдых в Индонезии

Re: Знакомство с Индонезией: Ява + Бали

Сообщение: #2

Сообщение ventmb » 11 июл 2016, 11:07

Вы, наверное, одна из не многих, кто написал честно о своих впечатлениях от Бали. Соглашусь с Вами, я тоже была разочарована немного. Но в моем случае как раз все испортили местные жители. Я никак не могу понять, почему все пишут, что они милые и доброжелательные? Это только мне так не повезло или никто просто не замечает, что их улыбка сохраняется лишь до тех пор, пока остается шанс тебя развести на бабки? Как только они понимают, что ты уходишь, в след тебе несется либо неприятный ехидный смех, либо брань на бахаси (явно тебя, "белую обезьяну" кроют матом за жадность).

Лично меня уже на второй день дико раздражала назойливость местного населения. Эти таксисты через каждые два метра одолевают. Продавцы билетов на вечерние танцы, сотрудники туристических палаток, массажистки, зазывалы в ресторан - всех их так много, что с ума сходишь от постоянного "Hello. How are you? Where you from? Need taxi / transport / rent motorbike?" и т. д. Продавцы на рынках разве что за руки тебя не хватают и не затаскивают в свой павильон. А тетки перед храмами, продающие саронги, так вообще попадались агрессивные. Их, похоже, сильно бесило, когда я доставала свой саронг и повязывала демонстративно, чтобы они отстали. В общем, я от них всех устала за те 2,5 недели, что провела на острове и желания вернуться не появилось, увы.

Я понимаю, что нищета меняет отношение людей к тем, кто имеет больше, но, например, во Вьетнаме тоже люди бедные, но гораздо спокойнее и скромнее.
А сам Бали красив местами и мог бы вполне претендовать на сказочное место. Жаль, что местное население портит все своим отношением к туристам.

P.S. Кстати о еде, тоже соглашусь, в основном не вкусно, мне было тяжко

Давайте, закидывайте меня помидорами
Аватара пользователя
ventmb
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 20.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Знакомство с Индонезией: Ява + Бали

Сообщение: #3

Сообщение Sergabay » 11 июл 2016, 20:27

Читая отзыв не понимал, вы точно были на Бали????? С половиной ваших неприятностей не столкнулись, даже не подозревали о них. Кушали в кафе, а потом в магазине Керифур покупали готовую еду. Ни разу не разочаровались, все было очень вкусно. С фруктами проблем не было, доходило до того, что на рынке угощали фруктами только за возможность сфотографироваться с тобой. Все это сопровождалось только улыбками. Сколько раз нам показывали дорогу ничего не требуя взамен. В магазине кожи с улыбками мы получили скидку в 150 долларов за свои покупки. Жили в Нуса Дуа и не пожалели ни раз о том, что побывали на Бали. В деревушке Санге с нами ходил монах, за просто так, без денег, при этом он пояснил, что будет нас охранять от обезьян обитающих на территории храма. Несколько раз пробивали колесо на мотоцикле, делали бесплатно, или брали такой мизер, что нам самим было не удобно. Были на отдыхе в феврале 2013 года. Остались только хорошие воспоминания
Sergabay
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 18.08.2015
Город: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Знакомство с Индонезией: Ява + Бали

Сообщение: #4

Сообщение ifm149krs » 11 июл 2016, 20:58

Не совсем так про местных жителей. Начну с главного - Бали худшее место на земле
Но индонезийцы сами по себе хорошие. Просто у них совсем нет денег. Поэтому пока у него есть шанс стрясти с тебя что-либо, он будет пытаться. Это для него возможность выжить. Но если он никак не связан с туристом, либо понял что ему ничего не светит, он превращается в нормального человека. Так было, когда нас бесплатно подвезла чудесная явийка в выходной. И так было когда мне срочно нужно было в полицию. Они ждали полчаса от меня денег, но когда поверили, что ни денег, ни телефона у меня нет, то бесплатно отвезли, поговорили и т.д. А так, отчет повторяет наш почти в точности. Только у нас был детеныш, поэтому все "нюансы" умножались на два
ifm149krs
активный участник
 
Сообщения: 893
Регистрация: 19.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Знакомство с Индонезией: Ява + Бали

Сообщение: #5

Сообщение NadiaVrn » 11 июл 2016, 23:41

Sergabay писал(а) 11 июл 2016, 20:27:Читая отзыв не понимал, вы точно были на Бали????? С половиной ваших неприятностей не столкнулись, даже не подозревали о них. Кушали в кафе, а потом в магазине Керифур покупали готовую еду. Ни разу не разочаровались, все было очень вкусно. С фруктами проблем не было, доходило до того, что на рынке угощали фруктами только за возможность сфотографироваться с тобой. Все это сопровождалось только улыбками. Сколько раз нам показывали дорогу ничего не требуя взамен. В магазине кожи с улыбками мы получили скидку в 150 долларов за свои покупки. Жили в Нуса Дуа и не пожалели ни раз о том, что побывали на Бали. В деревушке Санге с нами ходил монах, за просто так, без денег, при этом он пояснил, что будет нас охранять от обезьян обитающих на территории храма. Несколько раз пробивали колесо на мотоцикле, делали бесплатно, или брали такой мизер, что нам самим было не удобно. Были на отдыхе в феврале 2013 года. Остались только хорошие воспоминания


Рада, что вам остров понравился. Я не претендую на истину, к тому же во многом сама промахнулась при планировании поездки.
По поводу фруктов, значит в октябре не сезон и вы в более удачное время ездили.

А вот насчет людей... До этого при подготовке азиатских поездок я находила много предостережений и поэтому была готова к возможным разводам со стороны местных. А про жилелей Бали в основном крайне положительные отзывы, так что не ожидала от них такого прагматичного подхода.
Соглашусь с ifm149krs и ventmb, что люди то сами по себе хорошие, но жажда денег делает своё дело.
NadiaVrn
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 28.07.2015
Город: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 33
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Знакомство с Индонезией: Ява + Бали

Сообщение: #6

Сообщение Анна Наледина » 13 июл 2016, 02:40

Мне кажется,что все портит неверное изначальное впечатление, полученное из СМИ, интернета, рекламных буклетов. На самом деле то ,что вы написали о хитрых местных жителях, ценах, неудобном общественном транспорте и т.п. верно, но если относиться к этому проще, то все будет прекрасно. Эссе вышло хорошее, искреннее, полное, но не растянутое. А информации до поездки вы действительно набрали недостаточно, зато получили собственный опыт.
Анна Наледина
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 18.03.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль