Прилет в Медан (около 6-7 вечера). В зале прилета есть две стойки обмена денег. Курс 1$=12500 рупий, при курсе в банке (меняли на следующий день в Медане)13 900рупий. Там же в обмене валюты нам организовали неофициальное такси за 150 000р примерно до центра Медана, а именно улицы, недалеко от станции с автобусами. Заранее нами был забронирован отель The Z Suites, куда мы и прибыли. Поужинали уличной едой, а в супермаркете случайно попали на Medan Fasion Week, где проходил показ современной моды (видимо Индонезийской) и как часто бывает – явно не для повседневного или классического вечернего ношения.
Утром следующего дня получили письмо от Оззи, обещавшего нам дать в аренду байк. Оговорюсь, что заранее в Москве, нашли два варианта контактов по аренде мотобайков. Один, описываемый на Tripadvisor (МоторМедан rentalmotormedan.com 085766335405 082362598284 rentalmotor@gmail.com) и один просто в интернете (facebook ozy_nst, instagram rental_motor_medan, line 081260158707 Ozzy). Товарищ в первом случае сразу оговорил, что с его мотиком в Ачех (в т.ч. в Сингкил) он не разрешает ехать. Второй вариант – это Оззи и ему все равно куда, платите бабки. Так вот, только на следующее утро Озии сообщил, что у него украли мопед 125сс и у него есть только 100сс. Но 100 сс маловато для двоих и еще двух рюкзаков. Решили попробовать взять байк через МоторМедан. Однако поиски не дали ничего - по данному ими адресу (а также точка на карте Гугл) никого не нашлось (даже с помощью местных, которые помогали нам искать). Купили сим карту Телкомсел за 65000 с интернетом. Набрали им по телефону и через час они сами пригнали нам к отелю Хонду Варио 125сс за 85 000 день. В итоге, с учетом всех дел, только в два часа дня двинули в Букит Лаванг.
Тут оказалось, что карты мепсми немного привирают в части указания дорог, направляя постоянно на односторонние дороги (в обратном направлении). Переключившись на Гуглмеп быстро нашли правильный путь. Выбрали наиболее короткий путь. Это наверное было ошибкой, поскольку местами эта дорога убита напрочь, что существенно снижает скорость передвижения. С горем пополам прибыли в Букит Лаванг к пол 6. Дороги, что по гуглу, что по мепсу в самом Буките в части местоположения отелей не очень корректны. К счастью местные помогли сориентироваться. Заранее был забронирован Джангл инн. Оказалось, что на мопеде до него добраться не легко - через крутую горку вверх и вниз. По сути перенести мотик на своих двоих
В Джангле нас ждали. Там же мы и приютили мопед на время трека. Трекинг решили брать через них несмотря на цену - 90евро на чела по курсу 13700. Активно вели переписку до поездки с другими товарищами, в т.ч. частными гидами, и в итоге решили остановиться на треке через отель. Сам номер с горячей водой - вместо указанных на прайсе 450 мы заплатили 350,поскольку заранее списывались и договаривались напрямую с менеджером м-ром Хасом. За стоянку мотика и всех вещей в т.ч. в сейфе - заплатили 20 000. Взяли трек на три дня. Для этого нам предоставили трековые галоши (довольно удобные, каждому подбирают размер), также в прайс включается еда, коврик для спанья (от спальника отказались, т.к. брали свои маленькие и легкие), а также тюбинговый сплав обратно (минут 40).
В первый день вышли на трек в 10 утра. Почти сразу встретили Сандру с детенышем и чуть позже еще трех, но уже в кронах деревьев.
В целом трек средней сложности - в зависимости от подготовки самого «трекающего»: то в гору то с горы, цепляясь местами за лианы, но в общем для молодого здорового и даже курящего организма – вполне не сложно. К первому месту ночевки пришли часам к четырем. За время пути видели на верхушках Томасов, слышали Туканов. Обедали и полдничали (или второ-завтракали) по пути. Место ночевки – чаще всего это специально подготовленное место около небольшой чистой холодной речки, тихое и приятное. Кроме нас была еще одна группа из трех ребят в отдельном домике-палатке. Сам домик для ночевки - это отдельное место, с земляным полом, стены, крыша и пол которого сделаны из хорошо натянутого полиэтилена. Поскольку мы решили не шутить с комарами и предугадать возможное отсутствие спального места (начитавшись отзывов об отсутствии чего-либо на ночевках а также просто про натянутый на 4 палках полиэтилен), с собой из дома привезли маленькие легкие спальники и половину палатки (легкую часть с антимоскитной сеткой) которую и установили внутри нашего тенто-домика. После жаркого дня, купание в прозрачной холодной речке было блаженством. По прибытии на место стоянки нас поспешили напоить чаем с печеньками (мелочь, а приятно), пока готовится ужин. Вообще все три дня мне казалось, что нас только и пытаются накормить: завтрак, остановка на фруктовый перерыв, обед, печеньки с чаем/кофе, ужин Ночью с фонариком интересно побродить по ближайшим к реке кустам и зарослям. На листочках лопуха была замечена красивая лягушка. Весь лес просто журчит и звучит разными звуками, а ночное небо красивущее…
Рано утром мы боролись за завтрак с прибывшими обезьянками, которые даже пытались огрызаться в попытке отжать что повкуснее. Победа была за нами
В течение второго дня повстречали Мину с детенышем, слушали утреннее пение белоруких гиббонов - незабываемо. На фруктовой остановке к нам сам пришел Томас-манки и стал собирать шкурки от бананов, после чего просто сел рядом с нами и позировал.
Его даже можно было потрогать - сумасшедший и обалденно-красивый обезьянк. Как сказал гид: «панки-манки», имея ввиду его природный ирокез на голове. Также гид по пути рассказывал о целебных деревьях. Слышали Тукана и диких павлинов, но застать и тех и других по близости не удалось. Также тормошили крупных термитов в дереве и слушали жужжание улья диких пчел. Вторая ночевка была у небольшого водопадика и к моему сожалению пришли мы туда не под вечер, а совсем днем, где вдруг нами был встречен ни один и ни два, а четыре варана, правда на порядок меньше Комодских.
В ночи, когда в который раз выигрывали у гидов в картишки, у реки также постоянно похрюкивали дикие кабанчики, и толпы светлячков соревновались с мерцанием звезд. Наблюдала за звездопадом на ночном небе, а также тлеющими угольками костра – из поленьев красного дерева (живут же люди). Карточные игры и игры в спички – наилюбимейшие у гидов. В карты выучили две игры такие как «орангутан» и 7 брильянтов. Так же гиды пытались нас мучить странными загадками из спичек, но это «индонезийские загадки», не до конца понятные логикой нам белым мзунгу. Что удивило, несмотря на густую растительность в джунглях и местами высокую влажность - совсем немного цветов. Ночлежный домик был аналогичным, но мы решили примять травку и расстелить свою палатку на траве, так мягче, чем на земляном полу.
Третий день предполагался выходом к реке.
По пути нас накормили жутко горькой древесиной пояснив, что это лекарственный препарат от малярии, а также придающий мужской силы (зачем она мне?). Утром опять слышали зазывное пение белоруких гиббонов, которое напомнило мне пение мадагаскарских индри - так же протяжно и жалобно. У главной реки также был замечен варан в кустах и два диких оранга, передвигающихся по ветвям.
Накормив нас обедом (видимо для лучшей плавучести тюбов) мы двинулись сплавляться.
Речка бурлила и на одном из поворотов, вслед за одной из других групп мы не вписались в поворот и один тюб был пропорот. Нас увело под воду. Ловкими движениями гидов, как нашей, так и другой группы мы были вытащены, встряхнуты и подбодрены. Нам выдали по сигаретке после чего мы вместе посмеялись над произошедшим и тем, что наш капитан (он же повар) теперь банкрот. Один из гидов метнулся на поиски нового тюба и по прошествии минут 10-15 мы уже продолжали сплав, пока другие группы с пробитыми тюбами продолжали ждать подмогу. Сплав прошел прекрасно и с дикими восторгами. Жаль, все хорошее когда-нибудь заканчивается.
Душевно и слезно распрощавшись с нашими гидами (Маса – я тебя запомнила, кэп ты наш), мы пообещали вернуться через пару лет и пойти тем же составом на долгий трек дней на 10 на суматранского тигра. В такой трек уходят далеко в джунгли, а обратный сплав идет около 4 часов с перерывом на обед. Как выяснилось, лучший период для длительного трека – апрель/март, когда сухой сезон и оранги уйдут в глубь, а шанс увидеть тигра велик (гид говорил что видел его 5 раз из семи). Поскольку на дворе 31 декабря, подремав с дороги решили ближе к вечеру искать место в деревне, где будут запускать фейерверки. Как в итоге оказалось это волшебное место - просто небольшая площадь, на которой все набиваются как кильки с мопедами вперемешку и стреляют самостоятельно накупленные фейерверки. Кто б знал, что фейерверки, которые мы запускаем засовывая в снег и отходя подальше, они пуляют прямо с рук (видимо не умеют читать инструкцию, что следует отойти на 10 метров). Вообщем пожалели, что ушли от отелей, поскольку где-то в районе их дислокации видели сквозь деревья обалденно-красивый салют. Ввиду того, что новогодний ужин планировали устроить после наступления Нового Года, пошли обратно к отелям. Никто и не предполагал, что пока мы ходили смотреть на местный люд, все кафе и рестораны уже закрылись и мы остались без новогоднего ужина. В одном из гестхаусов играла живая музыка и белые пели в караоке, решили спросить насчет еды. Оказалось кроме пива и орешков у них ничего нет. Поужинали пивом с орешками, решили вернуться в наш Джангл инн в надежде найти хоть что-то съестное (ну уж кипяток и роллтон не проблема сообразить, подумали мы). Однако по прибытии несчастный охранник сообщил, что кухня закрыта и усе. Голодайте белокожие. Один паренек из местного персонала позвал нас бухать отмечать Новый год с ним и его друзьями, но из съестного у него есть Ред Лейбл с орешками и чипсами. Продолжив ужин «чем бог послал», нас позвали с толпой на местную супер дискотеку. Надо отдать должное музыка играла клубная и современная, однако кроме пива, коктейлей и … («чтожтакнеповезло») орешков у них также ничего найдено не было. Пока наиболее пьяная половина трясла телесами среди местного люда топча их налево и направо, я грустно сидя у барной стойки общалась с некой местной дамой в годах, которая все пыталась меня чем-то накормить (ясное дело орешками) или напоить, а потом звала за диджейскую стойку с целью познакомить с ди-джеем. Как оказалось это была локальная звезда, авторитет и собственница данного заведения по имени Рия. Еле-еле полуживую пьяную половину со скрипом удалось вытянуть к дому пол 4 утра. Ужас, как же завтра добираться в Берастаги на мопеде, думала я.
Не зря есть поговорка, что сон алкоголика чуток и краток, самая тусовочная часть путешествия – встала раненько, притащив кофе и сообщив, что во всей красе готов выдвигаться и уже «огурцовее нет огурца» - мы собрали вещи. В 12-00 первого числа мы распрощались с Хасом и выехали в Берастаги.
Гугл и Мепс показывали два варианта дороги: один напрямую через Медан /Бинджай и вторая чуть короче. С учетом того, что первого числа Меданцы поедут в город и будут пробки, мы выбрали короткую дорогу, Дорога местами сильно ушатанная, но аккуратно ехать можно. Как только мы вышли на трассу Медан-Берастаги, километров за тридцать до города все прочно встало. Причем настолько плотно, что даже на мопеде продвижение было сильно затруднительно и местами почти невозможно. Изловчившись обгонять по обочине, изредка удавалось проехать вперед. Обочина не обходится просто так – в итоге на подъезде к городу был обнаружен прокол колеса. С учетом жуткой пробки мы добрались в Берастаги к 9 вечера. Жуткие пробки и в самом городе – с перекрытием основной дороги. Кто сказал, что индонезийцы не справляют Новый год был прав только частично. Да, как мы – они не устраивают застолий и празднований на улице, однако всей толпой выбираются путешествовать по острову, в связи с чем все что можно было забронировать – было забронировано и занято. Согласно Лонели, нашли один гестхаус – «фулибукт», второй - тоже самое. В третьем предложили за 100кр комнату 3х3 метра с грязным матрасом на полу и больше ничего (просто потому, что больше ничего в данную комнатушку просто не влезет). Приметила отельчик Mexico на главной улице в сторону Медана. Приличненький и кафешка внизу. Мест нет. Еще в одном предложили пол миллиона за ночь, объяснив, что праздники и места везде забиты и у них последние 2 номера (посмотрев на номер оказалось почти то же что за 100 кр ранее). На параллельной улочке решили спросить последний замеченный нами и ничем не примечательный гестхаус и там оказался простой номер, но уже с кроватью за 200кр и чистым бельем. Туалет/душ с холодной водой расположен отдельно - мануал. Вторую ночь решили провести там же и нам дали скидку - заплатили 150кр. Хозяйка делала нам кофе на завтрак. Очень приятная и гостеприимная женщина Местные, селившиеся рядом с нами – не упускали возможности сделать кучу фото с нами и с боку, и снизу, и сзади и т.п. При этом, стоит обратить внимание, что эти же местные, в целях экономии путешествуют со своими рисоварками, рисом и прочей едой, которую начинают готовить часов с 5 утра и только к 7-8 заканчивают трапезничать, собираться, убираться и куда-то выдвигаться. Очень шумные…. Эх….Все найденные с утра мото-ремонты начинали работу с 10. Только один на выезде из города в сторону оз.Тоба (около монумента в память о капусте) работал с 9, где за 20рублей нам заклеили колесо и отпустили восвояси.
В один полный день в Берастаги скатались на Сибаяк, по среднему пути, где пешком идти минут 30 (на мепсми показывает все варианты в т.ч. пешеходные).
Там же по дороге на Сибаяк (единственная дорога) - куча мест для купания в минеральных источниках, организованных по-индонезийски (т.е. один бассейн и куча местных). Обойдя почти все, нашли один более менее приличный с отдельными кабинками: в виде отдельной VIP комнатки под открытым небом. Такой пул стоит 70 000 (отдельно еще было заплачено по 10 за вход и 5 за стоянку мотика). Там же у них можно купить мыло, шампунь и какую-то маску из глины для лица. Временем не ограничен, но долго не наплескаешься. Все очень просто, ждать кристальной чистоты и стерильности не приходится.
На обратном пути накупили мангостинов по 20 000, мандарины самые крупные по столько же. Рекомендую покупать фрукты подальше от входа в источники т.к у входа цена по 50 за кг мангостинов. На обратном пути в город застал дождик и прямо на заправке, взяли волшебные бананы в кляре. Окончить вечер решили с заездом на вью поинт. Согласно мепсми нашли дорогу. При въезде с нас пытались взять по 5кр не только за заезд, но и за стоянку мопеда. На что, увидев как некоторые проезжают без остановки мы тоже заявили, что не будем останавливаться, а чисто сделаем круг почета и обратно. На вьюпоинт хорошо видно Синабунг, с одной засыпанной пеплом стороной.
Все лучшие точки оккупированы предприимчивыми индонезами, предлагающими места посидеть, попить чайку-кофейку и заплатить денежку. Сделав фотки - закончили со знакомством с городом.
Вечером поели в местной уличной едальне.
Утром следующего дня предполагался переезд в Сингкил, для попадания на о-в Баньяк (pulau Banyak Nina's Bungalow). Заранее списавшись с менеджером острова, куда мы хотели попасть, нам дали координаты человека который поможет остановиться на ночь, приголубит наш мотик на время отдыха на острове, а так же сорганизует спидбот. Стандартный маршрут: на местной лодчонке с местными за дешево за 5 часов до острова Балай, а оттуда за доп. плату уже в место отдыха - был отметен мной сразу, поскольку терять по пол дня туда и обратно ни за какие деньги не хотелось (тем более на обратном пути мы встретили соотечественников, которые загорали на этой лодке у причала с 10 утра и по состоянию на час дня лодка даже не собиралась выплывать). По пути в Сингкил делали несколько остановок, на одной из которых прямо рядом с местной кафешкой и красивым видом на горы зазывно перекликались черные гиббоны. Совсем другое пение, чем то, что мы слышали в нац.парке. Видели одну черную мохнатую лапку – будем считать, что галочка поставлена ;) Дороги до Сингкил - местами позволяющие разогнаться, а местами и ужасный ужас.
Все время вспоминала идеальную главную трассу о-ва Флорес. Однако, стоит заметить, что как только пересекли условную границу с провинцией Ачех, с дорогами все волшебным образом наладилось. Местами кладут отличную двух-трех полоску. Опять пробили колесо. Ремонт двух дырок обошелся в 15кр. Списались с встречающим нас в Сингкил местером Дасом (FB 082165008393 tel 082165008393), который нашел нас в городе (ну как город – большая деревня), привез к себе (на ночь остались у него дома - вполне просто и уютно, как ночевка в Берастаги . однако более душно (сказывается наличие моря-океана). Нашли через него пиво (всего 4 бутылки бинтанга по 40кр), больше в городе не нашлось т.к. официально продажа запрещена, а то что ввозится большими партиями отбирается полицаями (и похоже ими же впоследствии продается). Был найден им же гиннес 0,3 за теже 40 000, мы отказались. Он свозил нас на закат на местный крутой пляж – грустное впечатление, куча пластика, пакетов, бутылок и грязи. Стыдно даже фотографировать такой кошмар. Дас же нас покормил рисом и под мирные вечерние разговоры уболтал ложиться спать. На вопрос «сколько стоить будет постой мотика» ответил – сколько оставите. Вроде посчитали, что по 5 кр/день – то что надо, это и оставили (вроде был доволен). Также, в связи с тем, что мы где-то кокнули заднюю фару мотика, обещал узнать есть ли возможность починить и если нас устроит по цене то починит (как впоследствии оказалось на нашу модель фары в городе не нашлось, но мы узнали примерную цену новой фары и работ по замене – примерно 50 кр.). Утром нас ждал спидбот к 8 который в один конец обошелся 1 600 000р.
Позавтракав омлетом с рисом (яйца были с вечера куплены самостоятельно на рынке, поскольку, посмотрев как питается Дас и его семья вечером - зашли в местный магазинчик и купили с десяток яиц, что бы и нам и им) Дас отволок нас к причалу. Поручкались и тронулись.
Скоростная лодка представляла собой небольшую деревянную лодчонку, с двумя ямаховскими моторами на V25 и V65 (вроде), один из которых периодически давал сбой и глох.
Где-то в середине пути, наш капитан из огромных канистр заправил моторы и двинули дальше. Все простенько, но что еще можно было ожидать. Несмотря на проблемы с двиглом – добрались примерно за два обещанных часа, по пути наблюдав красивые острова, стаю дельфинов и неимоверной красоты лазурную воду на мелководьях. Мы не ожидали, что островок настолько маленький – это был просто чудный островок, чем-то напоминавший Мальдивские красоты: та же белизна песка, тот же неимоверный голубой и бирюзовый цвет воды, те же песочного цвета крабы, раки отшельники и просто простые бамбуковые бунгало.
В последствии читала отзывы об этом месте в Трипаэвайзоре как хорошие, так и плохие, могу сказать следующее про это место: да, все очень просто, но в этом и есть та красота и прелесть этого места. Почти полное уединение от суеты и людей. В «Ниновые» домики входит комплекс построек Основной домик, он же кухня, он же столовая/едальня, он же место чаепития и общения с Риусом – главным хранителем и менеджером острова. Его семья готовит еду, убирает остров и минимально напрягаясь старается не надоедать никому и помогать, чем могут. Еда простая, но все опять в силу возможностей т.к. на остров почти все доставляется с о-ва Балай. Разные вариации риса, для вегетарианцев готовят отдельно по заказу, имеется питьевая вода, чай/кофе, стараются на завтрак делать блинчики, пудинги. На обед были супчики овощные. Готовили один день осьминога. Риус в силу своих возможностей своими силами в глубине острова сделал небольшой сад, где старается выращивать некоторые овощи и фрукты в дополнение к скромному столу. За отдельную плату можно заказать омаров, свежую рыбу любого размера и вида, иногда на основном острове можно заказать курицу, дикого кабана (но говорят он очень редок – почти все истребили уже). Также через основной остров можно заказать газировку, соки (Риус решает по возможности и если с оказией никто не едет на основной остров, за небольшую цену доставки – привезут специальным рейсом). Также организуются различные экскурсии на о-в где черепахи откладывают яйца, но нам по цене показалось безумно дорого, есть экскурсия на весь день сноркать на трех островах… Так вот, возвращаясь к описанию острова, помимо основного домика имеется (вроде как) 8 бунгало и два отдельно стоящих строения : туалет (две штуки) – мануал, но с нормальным кафельным дырочным отверстием, как в мужских туалетах, а также душ (две штуки). Пресная вода добывается каким-то хитрым образом в небольшую водокачку, поэтому вода не льется ручьями, а используется разумно. Если закончится – то ждать вечера, когда включается на пару часов генератор для электричества, в т.ч. для водокачки. В целом воды всегда хватало, даже когда семья Риуса устраивала постирушки. В самом домике стоит большая двуспальная кровать с огромной москитной сеткой, а также небольшой столик. Имеются также столик и два плетеных креслица на веранде домика – что бы темными вечерами или светлыми днями медитировать на океан, который шумит и ласково манит в метрах 15 от домика. Все домики стоят отдельно друг от друга метрах в 7-10, так что соседи не мешают. Да и думаю, тот народ, который прибывает на остров – определенного простого приятного коммуникабельного склада характера (ну по крайней мере нам повезло, и со всеми живущими в соседних домиках мы подружились в первый же вечер), ведь не поедут сюда в простые условия любители 5 звезд «все включено». На острове живут две собаки и две кошки. Сразу видно кто хозяин, поскольку приходилось котов спасать от игривых собачьих «гонялок». Минус острова – количество ночных москитов. Спирали рекомендую брать с собой – они помогают, но не на все 100%, крема и спреи местных комаров не берут. Также была замечена мелкая мошкара, которая появлялась с заходом солнца, ее вообще ничего по моему не берет, кроме закрытия частей тела, что не дало нам побродить с удовольствием по ночному берегу, гоняя крабов фонариком. Фонарик – обязателен! Кстати нам удалось понаблюдать за мерцающим планктоном, как в Камбодже – шевелишь воду и они начинают светиться. Не много – но видно. Вечером, на берегу устраивали костер (притаскивали из ближайших кустов сухие ветки и жгли), сидели и болтали с народом о планах, путешествиях, мировой ситуации и всяких других вещах. Вообще атмосфера чудесная. У Риуса есть пара масок и ласт для снорка, но уже немного ушатаные, поэтому если не лень – везите свои.
Поскольку решено было отдохнуть четыре дня, в первый день плавали сами, рассматривали кораллы (кораллы побитые но есть что посмотреть, особенно у лодки собираются стаи мелких рыб и приплывают каранксы и барракуды на охоту), видели лангустов, а также кучи мелких разных рыб. Сходили с Риусом посмотреть на его сад – адского труда ему он дается: сначала вырубить непроходимый кусок джунглевого леса, потом среди муравьев и прочей кусачей летающей гнусости приходится оформить что-то вроде огорода, да еще и с водой пресной перебои. Видели мелкого варана, сидящего на ветках дерева, но как не тряс это дерево Риус, тот упорно прикидывался ветошью. На следующий день решили взять экскурсию на снорк по островкам. Первый остров – сильно убит и грязен (кучи подводного пластика). Я только и занималась тем, что упорно вытаскивала груды мусора из воды. Второй и третий острова – красивее, живее и есть что посмотреть. Знали бы – проехали мимо первого сразу ко второму и третьему. Третий имеет вид некой коралловой стенки уходящей на глубину – очень красиво и живо. На втором «натырили» кучу кокосов, поскольку его подмывает и пальмы наклоняются/падают близко к воде. На нашу беду на последнем острове забыли свои тапки/шлепки. И кстати, несмотря на то, что мазались 30-ткой от солнца в итоге сгорели нещадно. Первый раз у меня высыпала аллергическая реакция, которую на следующий день снимала диким количеством антигистаминных (благо всяких лекарств всегда вожу с собой). Кстати если кто поедет, спросите Риуса, может ему надо какие-то лекарства - у них нет аптек, и лечатся тем, что оставят туристы. Ему оставила драмину – говорит его сильно укачивает в лодке. Сам в свои 23 года ни разу не был на основном острове – Суматре. На следующий день, ввиду дикой аллергии поняла, что на солнце лучше не показываться, а на нашу беду решили вместе с Риусом поехать в деревню (он как раз планировал закупать что-то из съестного, а нам заодно хотелось посмотреть деревню, поискать курятину/свинину). Красное дерево у них продается на дрова связками – говорят горит хорошо и долго. Опять мы вздохнули с грустью. Люди приветливые и улыбчивые. Видели маленькую христианскую церквушку. Риус сетует, что несмотря на то, что они относятся к богатой провинции Ачех, их деревенька упорно не хочет принимать мусульманство, поэтому государство их не спонсирует как остальные места и местным пришлось самостоятельно скинуться на генератор, дабы обеспечить себя электричеством.
Там в деревне, мы купили кучу лука, у Риуса нашлись пара лаймов и перец, купили свежей рыбы у рыбаков и всей нашей островной толпой замариновали рыбу на вечернее барбекю. …На нашу беду к вечеру стали собираться тучи и разразился ливень.
Семейство Риуса решило, что барбекю конечно хорошо, но людей надо покормить ужином, и никто не верил, что все рассосется. Только мы, их « русские друзья», не теряли веру и даже поспорили, что через час пойдем делать костер т.к. дождь уйдет... Как все были удивлены, что ровно через час дождь прекратился и из сырых дров получился хороший костер. Барбекю удалось на славу Там же на острове мы запустили наш, купленный еще на новый год фейерверк – как раз день выпал на православную пасху, мы и приурочили это дело как бы к празднику, поясняя что это такое и как празднуется.
В целом, все четыре дня пролетели как одно сказочное мгновение и пришло время расставаться. Троица наших иностранных друзей решила присоединиться с нами обратно на скоростную лодку, посчитав, что это разумнее и быстрее чем опять обратно местными водными линиями. За лишний вес в лодке нам подняли цену и мы сговорились на 1 800 000. Иностранцы побурчали на неожиданный подъем цены, но нам в любом случае было выгодно ;)
выдвинулись часов в 9-10 и к 11-12 были на причале. Дас нас встретил не радостной вестью, поскольку фару не заменил, а также сообщил, что у нашего мопеда опять спущено колесо. Блин, ну почему ты его нам не починил, ну написал бы смс что мол так и так – чинить или нет. Вот она - непредвиденная трата времени, а мы планировали сегодня уже вернуться на озеро Тоба. Оказалось, что полдень время молитвы и все ТамбалБаны закрыты на перерыв. Пришлось ждать. Дас иностранным ребятам организовал доставку их тел и рюкзаков до автобусной станции и покупку билетов, откуда они планировали двинуть на пулау Вех. Насколько мне известно, за помощь денег не брал. Вообщем, пока сделали дела, уже время перевалило за полдень и мы на всех парах рванули тем же путем обратно. В сумерках добрались г. Мерек, откуда уже почти на ощупь нашли гостиничку (как раз в низ к городку в сторону водопадика Сиписо Писо, если проехать этот городок по единственной главной улочке, что идет вдоль берега озера, после выезда из него встретятся пара гестхаусов, вполне приличных и недорогих, с рогатыми крышами в виде домов табаков). Из еды предлагался рис или макароны, но после острова уже не хотелось такой еды, поэтому поужинали фруктами, купленными по дороге (в этом городке попались вкуснющие маленькие желтые манго за какие-то дармовые деньги).
Уже утром, очнувшись засветло, увидели красоту и масштабы озера – впечатляюще.
Проанализировав варианты проезда на Тук-тук, решено было испробовать дорогу через западный объезд без парома. Вернулись немного обратно и … кто бы руки оторвал тем, кто составлял Гугл карты дорог. На машине там вообще без вариантов проезжать. Мы пришли к выводу, что видимо один кто-то прошел/проехал/прополз со случайно включенным навигатором, и в Гугл решили –«о! тут есть дорога!» и нарисовали маленькую тоненькую тропинку, а когда прошел еще один и еще один они решили, что это явно трасса и нарисовали хорошую дорогу. Да, конечно стоит отметить, что вторая половина дороги вышла на хорошую трассу, но первая шла просто какими-то козьими тропками, местами попадались деревни без единой живой души и с такими рытвинами и колдобинами, что иногда приходилось слезать с мотика и «проносить его на руках». В целом проехать можно, но только осторожно. Не ждите хорошую трассу весь путь. На заезде на островок Самосир пообедали вкуснейшим супом у дороги и двинули через север к Тук-Туку, постоянно останавливаясь для фотографий деревень в их батакском стиле.
Видели одни похороны, сначала напомнившие нам свадьбу (куча народа, в разных одеяниях, еда, ведущий с микрофоном, видео операторы и пр.). Очень здорово, что решили ехать таким образом – дорога нормальная, местами бывают неровности и ямки, но все уже казалось вполне удобоваримым.
На Тук-Туке выбор заселения настолько широк, что меня удивило. Остановившись в паре мест, нашли наиболее подходящее по цене и качеству. Поскольку народа почти нет – цена отличная (не припомню точно, но и поторговаться можно). Прямо рядом находились две кафешки. Одной название не помню, но там всегда было много белого туристического народу и висела наклейка Трипэдвайзера, а прямо рядом находился Orari ресторан. Решили, что будем поддерживать мелкий бизнес и кушать там, где меньше белых. В итоге не ошиблись и завтраки/ужины устраивали там. Научили их делать Барбекю свининку и говядинку (они почему - то на живых углях делают только рыбу и были удивлены, что мы не хотим барбекю на сковородке, а хотим поджаренные на углях). Завтраки шикарные, огромные порции с соками, фруктами, кофе, омлетами и всеми нужными белому прелестями жизни. Там же пытались разыскать массаж, но все, что было опрошено и осмотрено - называется, «я умею что- то и как-то массажировать, потому что на это есть спрос». Т.е. как такового понятия Суматранский-индонезийский массаж в том месте отсутствует. Ожидали больше. Поехали разузнать откуда отправляется обратный паром, и там же нашли прокат скутеров. За 300 кр. дают покататься на 45 минут.
Поскольку на второй день нашей стоянке на островке выпадал на воскресенье, решили сходить на католическую службу и к нашему удивлению были не единственными белыми. Интересно и экспериментально, но на индонезийском совершенно непонятно. Там же обошли два музея батаков и каменных стульев со столами, наделали фотографий на память (на карте мепс ми места отмечены).
На следующее утро двинули к назначенному времени на паром. Мотик спокойно с помощью местных заносится на руках на паром и переезжает вместе с людьми. Плыть минут 30 до Парапата. Оттуда по восточной стороне обратно в Мерек и через Берастаги в Медан. Частично дорога просто отличный новый асфальт, но местами подпорчена ямками и неровностями. Если гнать - то аккуратно. С восточной стороны открываются безумные незабываемые виды на озеро.
Не остановиться – невозможно. Почему-то все в легкой дымке или тумане, вне зависимости от времени суток. После проезда Мерека обнаружили опять прокол колеса. Пришлось возвращаться на шиномонтаж. Ох уж эти дороги.
После Мерека заехали в Деревеньку Dokan.
Еле нашли из описания Лонели. По факту, если определите ориентировочную область – то уже у местных вдоль дороги можно спрашивать и они подскажут как далеко надо свернуть с главной дороги вправо (если ехать в сторону Медана). Домики красивые, сильно отличаются от тех, что на Тобе. Люди занимаются своими делами и никто на нас внимания не обратил, кроме собак
Где-то между Мереком и Меданом (жаль не запомнила место) по дороге стали появляться клетки с летучими лисицами на еду (очень местячково – больше нигде не видели). В один момент я не выдержала и мы остановились. Выяснили сколько у нас есть налички и сколько мы можем себе позволить потратить. Спросили что по чем на пальцах, нам сообщили, что лисицы по 150кр. штука. Мы после торга договорились за 200 выпустить двух. Они еще несколько раз переспросили точно прям вот так взять и выпустить, чтобы полетела, а не убить и почистить? Мимо проходящая бабушка чуть вставную челюсть не выронила, когда мы отпускали лисиц на волю. Очень жаль этих милых созданий, сидящих в клетках десятками, и так глазками бусинками на тебя смотрящими.
Я готова была плакать. Шанс двум лисичкам мы дали... В Медане путем хождения по улочке, где находится главная мечеть - походили, поспрашивали цену в отелях и остановились в одном. Вечером пытались найти рекламируемые в Лонели едальни, две из них так и не нашли. Видимо не так часто информация обновляется в путеводителе, как хотелось бы или как позиционируется.
На следующий и собственно последний день съездили посмотреть Дворец, сходили в главную мечеть, проехались по городу, заскочили в супермаркет. Связались с ребятами и договорились отдать мотик у нашего отеля. Те не заметили треснутую фару, в связи с чем, для успокоения души мы оставили им на чай те самые 50 к.р. Через отель договорились о такси на вечер, откуда к нашему сожалению отправились к дому.
Подытоживая, могу сказать что Новый год на Суматре очень даже экономный вариант для любителей приключений. Суматра – отдельный, не похожий на своих братьев – остров. Отдельно хочу сказать, что на Суматре есть возможность посмотреть на цветущую Раффлезию и Аморфофаллус, однако сезон для них февраль. Советую искать Batang Palupuh Nature Conservation Center в 10 километрах на север от Bukit Tinggi. Вот на этом сайте нашлась карта и информация как добраться туда самим realworldadventures.com/2008/indonesia/other/sanctuary.htm (надеюсь админы не накажут, но информация долго добывалась)