-------------
Добрый день !
прошу прощения за беспокойство - говорят Вы были на gunung rinjani
если не секрет - имеет смысл тратить на него время или нет ?
правда ли что восхождение занимает 3 дня ?
еще раз извините
и СПАСИБО -
---------------------
В феврале 2006 Smile спрашивал . Ау, Smile, побывал или нет ?
Вот переписка:
-------------
Привет!
Пара вопросов по треку на Ринжани.
Какая температура у озера и на вершине, в плане что одевать? Не хочется тащить с собой одежду. Нужна ли шапка, перчатки?
Обувь. Можно ли в кроссовках или нужны треккинговые ботинки?
Спасибо.
-----------------------
Смотря какой трекинг ты имеешь в виду.
основные варианты:
1.из деревни (название сейчас не помню,но могу уточнить, их 2 , откуда можно на Ринджани идти ,1-я - из которой в основном и ходят и я оттуда ходила, преимущества 2-ой- в ориентации по сторонам света: если идти из 1-ой, то восход будет прямо напротив- сложно сделать хорошие снимки, когда солнце прямо в обЪектив, если идти из 2-ой деревни, солнце на рассвете ,кажется, как раз сзади- то, что надо), в ЛП есть обе деревни) на кратер рим и назад ( мой вариант)
2. с гидом и носильщиком . с кратер рима спускаешься внутрь кратера к озеру, там вроде горячие источники, еще что-то и вообще красиво, там еще 1 ночь и потом или назад тем же путем или другим путем -во 2-ю деревню , оттуда вроде можно вернуться в 1-ю басом. все ето есть в ЛП
3. на самую высокую точку этого кратер рима, которая собственно и называется Gunung Rinjani. Я там не была. Со слов местных и гидов там очень холодно, насколько я помню, -5град , а после рассвета всегда поднимается очень сильный ветер, просто снесет, если вовремя оттуда не смотаться,без гида не реально. Оттуда те же варианты: к озеру или назад.
Итак, если идешь с гидом и носильщиком,с минимум 1 ночевкой, как все и делают (кроме меня), вопрос "тащить" отпадает, все несет портер.
Как сделала я (категорически не рекомендую, если нет хорошей спортивной подготовки). Мотивы: гид с носильщиком для меня не по карману, а тащить снаряжение + еду+ воду (поход на 2дня с ночевкой ) не по силам, а главное -аллергия у меня на групповой туризм:
В полночь вышла с фонарем, свечкой, зажигалкой, обычной х.б.рубашкой с длинным рукавом, пачкой печенья, 1л воды ,в сандалиях на 2 пары носков. Шла часов 7-8, 3 остановки на отдых по 5 мин, на последней остановке ок 0.5 часа, на самом кратер риме ок. часа и назад часов 5-6. Часов в 14 была в деревне, душ, сон 14 часов подряд, потом поела и еще 2 часа спала, боли в коленях, несколько дней сильная боль в мышцах ног.
Несмотря на то, что почти все время была в движении, на высоте было холодно, т. е. теплый свитер нужен, возможно и что-нить на голову и перчатки для комфорта. Кроссовок достаточно, там только последние часа 2- каменистые, однако путь идет все время то спуск , то подъем, поэтому очень важно, чтобы обувь хорошо держала лодыжку, иначе будет , как у меня на трекингах в Бромо-Семеру НП : нога съезжала в кроссовке вперед при спусках,травмировались пальцы ног, результат: оба ногтя на больших пальцах ног сдохли и отвалились. Пока новые не выросли, ес-но носить кроссовки невозможно, поэтому на Ринджани ходила в сандалиях, но с носками, чтобы предотвратить травмирование ног всяким мусором, который неизбежно попадает в сандалии.
Если еще чего уточнить, спрашивай, не стесняйся
_________________
-------------------------------------------------------
Все понял, спасибо.
На вершину хочу, поэтому планирую 3н./4д.
Выходят из Senaru спуск к Sembalun, это против солнца видимо или нет?
http://www.lombok-network.com/rinjani/trek_map.htm
Эх, не охота вещи/ботинки нести
-------------------------------------------------------------------
На етой карте похоже восток справа.
В общем, если выходишь из Сенару, придешь на Плаванган 1- солнце на восходе будет напротив, т.е. со стороны Плаванган 2, т.е. на рассвете снимать с Плаванган 2 лучше всего, т.к. солнце в спину хорошо освещает озеро и вулкан внутри. На обратном пути с Плаванган 1 к Семеру тоже виды классные: видны 3 о-ва Гили и Гунунг Агунг на Бали (утром солнце за спиной !). Вот и прикинь, из-за фоток лучше идти с Сембалунг Лаванг, взять вершину Ринджани, спуститься к озеру, подняться к Плаванган 1 и возвращаться оттуда утром в Семеру- ето все мимимум 2 ночи, 3 дня. Без носильщика не обойдешься, он же и еду-чай готовит, гид с носильщиком там ходят только парой, без него не пойдет, можно скооперироваться с другими туристами, чтобы уменьшить цену, но заранее бронировать, думаю ,не стоит, их там до фига . А с ночевками теплые вещи нужны, что там у них за спальники , не знаю, палатки видела, вроде нормальные. На пути я встретила только 1 группу туристов с гидом и портерами.
------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------
А это отрывки из личных путевых заметок:
Поспала 1-1.5 часа и в 0-30 двинула на Rinjani. В прокат 2-ой фонарь не взяла. Молилась, чтобы батарейки не сдохли до рассвета. Боялась этого. Просчитывала варианты , если это произойдет: есть свеча, зажигалка, фотоаппарат, могу сделать факел , костер и в крайнем случае подождать до рассвета. Леса боялась вначале. Он полон жизни, особенно когда выключаешь фонарь: звуки голосов разной живности, шорохи. Тени какие-то от тропы по сторонам шарахаются, а я от них , потом всматриваться в них начала ( что за живность ?) . Потом сообразила , что это от фонаря такие тени получаются( какое разочарование !). Вначале попадались собаки, но они пугливые, только лают и то несильно. Идти с самого начала было трудно, а потом совсем трудно, хотя тропа объективно неплохая. Самая противная м-ду Pos lll и crater rim. Там тропа теряется и идти надо по камням. Помогло, что увидела людей, догадалась,что они на риме, пошла на них.
В 5-15 пришла на Pos lll. Костры, гиды и портеры готовят лепешки, запах горелого, на др костре чайник. Допытывались , не могли поверить, что нет ни портера, ни гида, что я только одна и шла ночью.. Когда до них это дошло, стали вдруг неприветливы, разговаривали только меж собой. Спросила, где дальше дорога. Махнул рукой не слишком определенно , не прерывая разговора.
Вышла с Pos lll в 5-30. Когда на камнях потеряла тропу, пыталась по компасу, вышла на указатель: налево показан wrong way и череп -направо-рим, однако после доски еще было долго камни и спуск ( ки?) с холма, подъем на рим-проделала по бездорожью чер траву, хотя там должна быть тропа (потеряла). Первая фотка- в 7-38. Т. о. 7 часов добиралась в общ слож-ти. Фантастич-ки красиво. Пожалела, что не могу остаться и пойти вниз к озеру и источникам . Покорять собственно саму вершину Ринджани (3600м нум) не возникло желания, т. к. до этого рассказали, что на вершине утром к рассвету и позже - (-5 град ), позже - оч. сильный ветер, если вовремя не смыться-снесет.
Место Плаванган 1 не удобно для фотографир-я, т.к. приходится напротив солнца. С восточной деревни Sembalung Lawang должно быть лучше , наверное. К сожалению, совершенно вымоталась и боялась не дойду засветло, а так бы там еще поторчала.Был бы спальник теплый и вода-осталась бы с ночевкой.
В 8-15 пошла обратно.
Пейзажи на подступах тоже впечатляют.
Сверху виды, как с самолета- даже сама по себе высота впечатляет. Ужас, неужели это я ногами сюда дошла.
Видны G. Agung , g.Batur на Бали, все 3 о-ва Гили, весь Ломбок как на ладони.
Разболелось левое колено слева сбоку, да и правое что-то не того было, ноги вообще отказывались идти, спотыкалась.
Увидела, где ночью шла. Ничего особенного.Лес.Через лес ничего не просматривается. Обезьяны.В конце появляются заборы, домики. Вода есть на пос 2 внизу где-то .Но нужны таблетки для очистки воды. И трость : весь путь -бесконечные спуск-подъем-спуск-подъем...
Приплелась в хомстей в 14-00 (потратила по пути 0.5 часа в поисках халявных бананов.)
в 17-00 рухнула спать. Проснулась только через 14(!) часов, поела и поспала еще 2 часа. Колено не болело, мышцы сильно болят, но когда идешь только.Погуляла по окрестностям. Приятное местечко
На след. день накаталась от души на перекладных, места оч. красивые, в Sembalung Lawang тоже была.Вернулась в Матарам .
Ринджани- это 1 из нескольких мест, куда я хотела бы попасть снова
[/img]