Gunung Rinjani, о. Ломбок, Индонезия

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Gunung Rinjani, о. Ломбок, Индонезия

Сообщение: #1

Сообщение Countessa » 25 янв 2007, 03:22

Получила в личку опять вопрос по Ринджани:
-------------
Добрый день !
прошу прощения за беспокойство - говорят Вы были на gunung rinjani
если не секрет - имеет смысл тратить на него время или нет ?
правда ли что восхождение занимает 3 дня ?
еще раз извините
и СПАСИБО
-
---------------------

В феврале 2006 Smile спрашивал . Ау, Smile, побывал или нет ?
Вот переписка:

-------------
Привет!
Пара вопросов по треку на Ринжани.
Какая температура у озера и на вершине, в плане что одевать? Не хочется тащить с собой одежду. Нужна ли шапка, перчатки?
Обувь. Можно ли в кроссовках или нужны треккинговые ботинки?
Спасибо.

-----------------------


Смотря какой трекинг ты имеешь в виду.
основные варианты:

1.из деревни (название сейчас не помню,но могу уточнить, их 2 , откуда можно на Ринджани идти ,1-я - из которой в основном и ходят и я оттуда ходила, преимущества 2-ой- в ориентации по сторонам света: если идти из 1-ой, то восход будет прямо напротив- сложно сделать хорошие снимки, когда солнце прямо в обЪектив, если идти из 2-ой деревни, солнце на рассвете ,кажется, как раз сзади- то, что надо), в ЛП есть обе деревни) на кратер рим и назад ( мой вариант)

2. с гидом и носильщиком . с кратер рима спускаешься внутрь кратера к озеру, там вроде горячие источники, еще что-то и вообще красиво, там еще 1 ночь и потом или назад тем же путем или другим путем -во 2-ю деревню , оттуда вроде можно вернуться в 1-ю басом. все ето есть в ЛП

3. на самую высокую точку этого кратер рима, которая собственно и называется Gunung Rinjani. Я там не была. Со слов местных и гидов там очень холодно, насколько я помню, -5град , а после рассвета всегда поднимается очень сильный ветер, просто снесет, если вовремя оттуда не смотаться,без гида не реально. Оттуда те же варианты: к озеру или назад.
Итак, если идешь с гидом и носильщиком,с минимум 1 ночевкой, как все и делают (кроме меня), вопрос "тащить" отпадает, все несет портер.
Как сделала я (категорически не рекомендую, если нет хорошей спортивной подготовки). Мотивы: гид с носильщиком для меня не по карману, а тащить снаряжение + еду+ воду (поход на 2дня с ночевкой ) не по силам, а главное -аллергия у меня на групповой туризм:
В полночь вышла с фонарем, свечкой, зажигалкой, обычной х.б.рубашкой с длинным рукавом, пачкой печенья, 1л воды ,в сандалиях на 2 пары носков. Шла часов 7-8, 3 остановки на отдых по 5 мин, на последней остановке ок 0.5 часа, на самом кратер риме ок. часа и назад часов 5-6. Часов в 14 была в деревне, душ, сон 14 часов подряд, потом поела и еще 2 часа спала, боли в коленях, несколько дней сильная боль в мышцах ног.
Несмотря на то, что почти все время была в движении, на высоте было холодно, т. е. теплый свитер нужен, возможно и что-нить на голову и перчатки для комфорта. Кроссовок достаточно, там только последние часа 2- каменистые, однако путь идет все время то спуск , то подъем, поэтому очень важно, чтобы обувь хорошо держала лодыжку, иначе будет , как у меня на трекингах в Бромо-Семеру НП : нога съезжала в кроссовке вперед при спусках,травмировались пальцы ног, результат: оба ногтя на больших пальцах ног сдохли и отвалились. Пока новые не выросли, ес-но носить кроссовки невозможно, поэтому на Ринджани ходила в сандалиях, но с носками, чтобы предотвратить травмирование ног всяким мусором, который неизбежно попадает в сандалии.

Если еще чего уточнить, спрашивай, не стесняйся

_________________

-------------------------------------------------------

Все понял, спасибо.

На вершину хочу, поэтому планирую 3н./4д.
Выходят из Senaru спуск к Sembalun, это против солнца видимо или нет?

http://www.lombok-network.com/rinjani/trek_map.htm

Эх, не охота вещи/ботинки нести


-------------------------------------------------------------------

На етой карте похоже восток справа.
В общем, если выходишь из Сенару, придешь на Плаванган 1- солнце на восходе будет напротив, т.е. со стороны Плаванган 2, т.е. на рассвете снимать с Плаванган 2 лучше всего, т.к. солнце в спину хорошо освещает озеро и вулкан внутри. На обратном пути с Плаванган 1 к Семеру тоже виды классные: видны 3 о-ва Гили и Гунунг Агунг на Бали (утром солнце за спиной !). Вот и прикинь, из-за фоток лучше идти с Сембалунг Лаванг, взять вершину Ринджани, спуститься к озеру, подняться к Плаванган 1 и возвращаться оттуда утром в Семеру- ето все мимимум 2 ночи, 3 дня. Без носильщика не обойдешься, он же и еду-чай готовит, гид с носильщиком там ходят только парой, без него не пойдет, можно скооперироваться с другими туристами, чтобы уменьшить цену, но заранее бронировать, думаю ,не стоит, их там до фига . А с ночевками теплые вещи нужны, что там у них за спальники , не знаю, палатки видела, вроде нормальные. На пути я встретила только 1 группу туристов с гидом и портерами.

------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------



А это отрывки из личных путевых заметок:

Поспала 1-1.5 часа и в 0-30 двинула на Rinjani. В прокат 2-ой фонарь не взяла. Молилась, чтобы батарейки не сдохли до рассвета. Боялась этого. Просчитывала варианты , если это произойдет: есть свеча, зажигалка, фотоаппарат, могу сделать факел , костер и в крайнем случае подождать до рассвета. Леса боялась вначале. Он полон жизни, особенно когда выключаешь фонарь: звуки голосов разной живности, шорохи. Тени какие-то от тропы по сторонам шарахаются, а я от них , потом всматриваться в них начала ( что за живность ?) . Потом сообразила , что это от фонаря такие тени получаются( какое разочарование !). Вначале попадались собаки, но они пугливые, только лают и то несильно. Идти с самого начала было трудно, а потом совсем трудно, хотя тропа объективно неплохая. Самая противная м-ду Pos lll и crater rim. Там тропа теряется и идти надо по камням. Помогло, что увидела людей, догадалась,что они на риме, пошла на них.
В 5-15 пришла на Pos lll. Костры, гиды и портеры готовят лепешки, запах горелого, на др костре чайник. Допытывались , не могли поверить, что нет ни портера, ни гида, что я только одна и шла ночью.. Когда до них это дошло, стали вдруг неприветливы, разговаривали только меж собой. Спросила, где дальше дорога. Махнул рукой не слишком определенно , не прерывая разговора.
Вышла с Pos lll в 5-30. Когда на камнях потеряла тропу, пыталась по компасу, вышла на указатель: налево показан wrong way и череп -направо-рим, однако после доски еще было долго камни и спуск ( ки?) с холма, подъем на рим-проделала по бездорожью чер траву, хотя там должна быть тропа (потеряла). Первая фотка- в 7-38. Т. о. 7 часов добиралась в общ слож-ти. Фантастич-ки красиво. Пожалела, что не могу остаться и пойти вниз к озеру и источникам . Покорять собственно саму вершину Ринджани (3600м нум) не возникло желания, т. к. до этого рассказали, что на вершине утром к рассвету и позже - (-5 град ), позже - оч. сильный ветер, если вовремя не смыться-снесет.
Место Плаванган 1 не удобно для фотографир-я, т.к. приходится напротив солнца. С восточной деревни Sembalung Lawang должно быть лучше , наверное. К сожалению, совершенно вымоталась и боялась не дойду засветло, а так бы там еще поторчала.Был бы спальник теплый и вода-осталась бы с ночевкой.
В 8-15 пошла обратно.
Пейзажи на подступах тоже впечатляют.
Сверху виды, как с самолета- даже сама по себе высота впечатляет. Ужас, неужели это я ногами сюда дошла.
Видны G. Agung , g.Batur на Бали, все 3 о-ва Гили, весь Ломбок как на ладони.
Разболелось левое колено слева сбоку, да и правое что-то не того было, ноги вообще отказывались идти, спотыкалась.
Увидела, где ночью шла. Ничего особенного.Лес.Через лес ничего не просматривается. Обезьяны.В конце появляются заборы, домики. Вода есть на пос 2 внизу где-то .Но нужны таблетки для очистки воды. И трость : весь путь -бесконечные спуск-подъем-спуск-подъем...
Приплелась в хомстей в 14-00 (потратила по пути 0.5 часа в поисках халявных бананов.)

в 17-00 рухнула спать. Проснулась только через 14(!) часов, поела и поспала еще 2 часа. Колено не болело, мышцы сильно болят, но когда идешь только.Погуляла по окрестностям. Приятное местечко

На след. день накаталась от души на перекладных, места оч. красивые, в Sembalung Lawang тоже была.Вернулась в Матарам .

Ринджани- это 1 из нескольких мест, куда я хотела бы попасть снова













Gunung Rinjani, о. Ломбок, Индонезия


Gunung Rinjani, о. Ломбок, Индонезия


Gunung Rinjani, о. Ломбок, Индонезия



Gunung Rinjani, о. Ломбок, Индонезия


Gunung Rinjani, о. Ломбок, Индонезия


[/img]
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
=============================
Let it, then love it or leave it
Не насилуй обстоятельства, иначе обстоятельства изнасилуют тебя
Аватара пользователя
Countessa
активный участник
 
Сообщения: 965
Регистрация: 29.02.2004
Город: Thailand-China
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 64
Страны: 48
Отчеты: 3
Пол: Женский
остров Бали

Re: Gunung Rinjani, о. Ломбок, Индонезия

Сообщение: #2

Сообщение Smile » 25 янв 2007, 11:01

Alisa2 писал(а):Получила в личку опять вопрос по Ринджани:

В феврале 2006 Smile спрашивал . Ау, Smile, побывал или нет ?

Это я тебя сдал
Не получилось. Не хватило времени, вернее с учетом, что был с женой, пришлось выбрать пляж на Гили, а не лезть на вулкан.
Every day happy day, like today again)))))))
Аватара пользователя
Smile
путешественник
 
Сообщения: 1190
Регистрация: 06.11.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 12

Сообщение: #3

Сообщение JEDI » 30 июл 2007, 20:05

Прочитал этот замечательный отчет. Возникло несколько вопросов...

А достаточно ли будет для восхождения использовать кроссовки с широкой подошвой типа баскетбольных или обязательно нужна супер-пупер специальная туристическая или альпинистская обувь?

Как там с покрытием на тропе?
Был опыт подъема на одну из вершин Уральских гор, так там на высоте все в камнях размером от телевизора до большого шкафа - прыгать по ним весьма грустно. На Ринджани что-то подобное?

Планируем подниматься в январе-феврале. Как там в это время с осадками и с облачностью? Или будет трудно предугадать вероятность дождя?
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28

Сообщение: #4

Сообщение Xavier » 30 июл 2007, 21:33

JEDI писал(а):Прочитал этот замечательный отчет. Возникло несколько вопросов...

А достаточно ли будет для восхождения использовать кроссовки с широкой подошвой типа баскетбольных или обязательно нужна супер-пупер специальная туристическая или альпинистская обувь?

Как там с покрытием на тропе?
Был опыт подъема на одну из вершин Уральских гор, так там на высоте все в камнях размером от телевизора до большого шкафа - прыгать по ним весьма грустно. На Ринджани что-то подобное?

Планируем подниматься в январе-феврале. Как там в это время с осадками и с облачностью? Или будет трудно предугадать вероятность дождя?


Сама по себе идея просто суперская! В прошлом феврале залез на самую вершину. По погоде – заранее предугадать что-то невозможно, все решите на месте, о погодной обстановке можно узнать, в общем то, даже будучи на Гили или Бали. Мне повезло - дожди были, но было достаточно проходимо.
Сенару приятная деревенька, где можно 1-2 дня потусить, ожидая погоды или попутчиков. Там есть единый треккинг центр- Rijani trekking centre (RTS), где можно найти авторизированных гидов и попутчиков. За 3 дня-2 ночи в группе из 4 человек просили 50 $ с носа за все, при все включено, за двоих по 60 $ с носа. Не так уж и дорого. А лезть в одиноночку и всё с собой, все же не стоит этих денег. Если вы владеете индонезийским, то можно дешевле найти гида и портеров в Sembalun Lawang, но это уже из области фантастики.
Основная засада – последние 500 метров по маршруту от Pelawangan II до вершины, ноги проваливаются по колено в вулканическом песке, на вершине жуткий ветер и холодина и облака кругом, видимость метров 5, кроме цветущих эдельвейсов ничего не видно. Спустились на 500 метров вниз – можно увидеть острова Гили, Сумбаву и Флорес – очень красиво.
Посему лезть или нет до самой вершины опять же решите по погодным обстоятельствам. Но тут уже жаба душит, стартанули от Pelawangan II на вершину в 3 утра с фонарями, в мозге одна мысль вверх-верх, зря что ли лези, вверх, вверх, иначе проебем рассвет...
Камни есть на маршруте Pelawangan II – озеро, но абсолютно ненапряжно.
И берете с собой теплые вещи – реально холодно.
Мне вполне хватило для восхождения легких дешевых китайских кроссовок, но в это время дожди там не редкость обувь сушить негде, поэтому носков кучу пар стоит с собой взять.
Xavier
активный участник
 
Сообщения: 860
Регистрация: 28.11.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 52
Страны: 94
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение JEDI » 31 июл 2007, 05:30

Xavier писал(а):Сенару приятная деревенька, где можно 1-2 дня потусить, ожидая погоды или попутчиков. Там есть единый треккинг центр- Rijani trekking centre (RTS), где можно найти авторизированных гидов и попутчиков. За 3 дня-2 ночи в группе из 4 человек просили 50 $ с носа за все, при все включено, за двоих по 60 $ с носа. Не так уж и дорого.

Если цена будет такой, то тогда вообще никаких проблем, нас все равно будет человек 6-8. Я-то был смущен ценой с рекламного проспекта, где была указана цена $150-200 с носа за двухдневку.
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28

Сообщение: #6

Сообщение Xavier » 31 июл 2007, 09:10

JEDI писал(а):Если цена будет такой, то тогда вообще никаких проблем, нас все равно будет человек 6-8. Я-то был смущен ценой с рекламного проспекта, где была указана цена $150-200 с носа за двухдневку.

Не, ну это не реально, в несезон лезет максимум одна группа, 2-3 человека в день, из которых, как сказали, до вершины только 1/3,
а гидов, только сертифицированных, 25-30 человек и кушать все хотят. Вас готовы сопроводить в любое время и в любую погоду
На толпу в 6-8 это где-то 40-45$ с носа. Можна и самим добраться раз опыт есть, с пути не собьетесь, только тащить все на себе придется.
Xavier
активный участник
 
Сообщения: 860
Регистрация: 28.11.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 52
Страны: 94
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение JEDI » 31 июл 2007, 09:21

Xavier писал(а):На толпу в 6-8 это где-то 40-45$ с носа. Можна и самим добраться раз опыт есть, с пути не собьетесь, только тащить все на себе придется.

Так вот мы и колеблемся... В собственных силах нисколько не сомневаемся, т.к. есть и карты треков и GPS-навигаторы, но вот свою снарягу (спальники, палатки) лень тащить через пол-мира. Хотя, если б там поблизости был какий-нибудь супермаркет, где эта туристская хрень продается, то можно было бы и самим. Но вот есть ли в той глуши такой магазин? Или может у кого-нибудь там в аренду занедорого можно взять палатки/спальники?
И еще хотел уточнить, что для тех мест считается сезоном и несезоном? Чем они отличаются?
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28

Сообщение: #8

Сообщение Xavier » 31 июл 2007, 09:27

JEDI писал(а):Так вот мы и колеблемся... В собственных силах нисколько не сомневаемся, т.к. есть и карты треков и GPS-навигаторы, но вот свою снарягу (спальники, палатки) лень тащить через пол-мира. Хотя, если б там поблизости был какий-нибудь супермаркет, где эта туристская хрень продается, то можно было бы и самим. Но вот есть ли в той глуши такой магазин? Или может у кого-нибудь там в аренду занедорого можно взять палатки/спальники?
И еще хотел уточнить, что для тех мест считается сезоном и несезоном? Чем они отличаются?

Магазинов нет, а арендовать без проблем в том же самом центре, но по деньгам ненамного то и дешевле будет наверно, ну сэкономите 10-15-20$.
Вроде как сезон - июнь-август, остальное несезон
Xavier
активный участник
 
Сообщения: 860
Регистрация: 28.11.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 52
Страны: 94
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение JEDI » 31 июл 2007, 09:57

Xavier писал(а):Вроде как сезон - июнь-август, остальное несезон

Т.е. январь-февраль - самый пик "несезона"...
Дожди/облачность обеспечены.
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28

Сообщение: #10

Сообщение Феанор » 03 авг 2007, 14:39

Xavier писал(а):
JEDI писал(а):Спустились на 500 метров вниз – можно увидеть острова Гили, Сумбаву и Флорес – очень красиво.

Неужели и Флорес виден? Почти 400 км. же, и должен быть скрыт горами Сумбавы
We are forever loving Jah!
Аватара пользователя
Феанор
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 03.05.2004
Город: Тольятти
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Отчеты: 8

Сообщение: #11

Сообщение Xavier » 03 авг 2007, 18:47

Феанор писал(а):Неужели и Флорес виден? Почти 400 км. же, и должен быть скрыт горами Сумбавы

хм, да я вот тоже сомневаюсь , гид (если вообще можно верить индонезийцам) говорит, что видно, тыкал в какой-то кусок острова...
да, не и в этом суть, собственно
Xavier
активный участник
 
Сообщения: 860
Регистрация: 28.11.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 52
Страны: 94
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение JEDI » 15 сен 2007, 08:41

Информация о восхождении на Ринджани из LP: Bali & Lombok

GUNUNG RINJANI
Soaring over northern Lombok, the mighty Rinjani volcano is of immense cultural (and climatic) importance for Lombok's people, while climbing the peak is one of Indone sia's most exhilarating experiences. The great cone, which reaches 3726m, and its upper slopes were declared a national park in 1997. Thousands of pilgrims, for whom Rinjani is a sacred mountain, venture up to its crater lake and place offerings in the waters, bathe in the hot springs here and pay respects to Rinjani as an abode of deities.
Gunung Rinjani is the highest mountain on Lombok and Indonesia's highest outside Papua. Its caldera contains a cobalt crescent-shaped lake, Danau Segara Anak (Child of the Sea), which is about 6km across at its widest point. The crater has a series of natural hot springs known as Aiq Kalak, whose waters locals take to blend with herbs to make medicinal treatments, particularly for skin diseases. The lake is 600m below the crater rim, and rising from its waters is a minor, newer cone, Gunung Baru (or Gunung Barujari), which only emerged a couple of hundred years ago. This ominously grey, highly active scarred peak erupted as recently as October 2004.
GUNUNG RINJANI SECURITY WARNING
There were incidents of armed robbery on Rinjani in 2000, though we have not received reports of any further incidents until another attack in July 2005. While this seems to have been an isolated incident, it's best to check safety advice locally before you set out.
There are plans to post police and moun-tain security guards inside the crater.

Both the Balinese and Sasaks revere Rinjani. To the Balinese, it is equal to Gunung Agung (p219), a seat of the gods, and many Balinese make an annual pilgrimage here. In a cer¬emony called pekelan, people throw jewellery into the lake and make offerings to the spirit of the mountain. Some Sasaks make several pil-grimages a year - full moon is their favourite time for paying respect to the mountain and for curing ailments by bathing in Aiq Kalak. Rinjani is particularly revered by the Wektu Telu (see the boxed text, p316) for whom the mountain has immense spiritual power.
http://o0.imgsrc.ru/a/alexkolm/5320234oKt.jpg

The trek to the crater lake is not to be taken lightly and should only be undertaken as part of an organised trek due to the active status of Gunung Baru and, sadly, because there have been (very) occasional attacks on hikers (see left). Climbing Rinjani during the wet season (November to March), when the tracks are often treacherously slippy and there's a real risk of landslides, is not at all advisable - the National Park office often completely forbids access to Rinjani for the first three months of each year. June to August is the only time you are guaranteed (well, almost) no rain or cloud, but be prepared as it can still get very cold at the summit.
Senaru has the best services for trekkers so most start their treks there. Those who want the fastest summit climb, however, should start from Sembalun Lawang on the eastern side.

Organised Treks
The best and most inexpensive way to or-ganise a trip is to head to either the Rinjani Trek Centre (p313) in Senaru or the Rinjani Information Centre (p313) in Sembalun La-wang. Anyone passing through Senggigi can first contact the Rinjani Trek Centre's office there (p294). Funded by the New Zealand government, the centres use a rotation system so that all of the local trekking organisers get .1 slice of the hiking pie.
Whether you book through your losmen, or directly at the RTC or RIC, the same trek packages (at the same prices) are offered. The most popular is the three-day, two-night trek from Senaru to Sembalun Lawang via the summit and includes food, equipment, guide, porters, park fee and transport back to Senaru. This costs 1.6million rupiah for one, drop¬ping to 966,000Rp per person for two hikers and 821,000Rp for three. An overnight trek to the crater rim from Senaru costs 1. 19million rupiah for one, 714,000Rp for two and 606,900Rp for three. The deals are cheaper the more of you there are.
A number of agencies in Mataram, Senggigi and the Gili Islands can organise all-inclusive treks. Prices usually include everything outlined above, plus return transport from the point of origin. For example, Perama (http://www.peramatour.com), with offices in all of these locations, has a trekking package that leaves from any of the places above, via Senaru using official RTC guides for 1.6million rupiah per person (minimum two people).
Guides & Porters
Hiking independently is not recommended due to security and safety concerns (see the boxed text, opposite).
If you don't want to do an all-inclusive trekking package with RTC or RIC you can hire guides (100,000Rp per day) and porters (80,000Rp) from them independently, but make sure you take a radio (10,000Rp per day). Contract your guides and porters directly from the centres in Senaru and Sembalun Lawang, as they are licensed for your security. Guides are knowledgeable and informative, but won't carry anything for you, so take at least one porter. You also have to provide them with food, water and transport, and probably cigarettes as well.
Entrance Fee & Equipment
The entrance fee for the Rinjani National Park is 27,000Rp - register and pay at the RTC in Senaru or the RIC in Sembalun Lawang before you start your trek.
Sleeping bags and tents are essential and can be hired at either RTC or RIC. You'll also need solid footwear, layers of warm clothing, wet-weather gear, cooking equipment and a torch (flashlight), but these can also be hired from the RTC. Expect to pay about 50,000Rp a head per day for all your equipment.
Take a stove so you don't need to deplete the limited supply of firewood. Carry all rubbish out with you and make sure others in your party do the same.
Backpacks can be left at most losmen in Senaru or the RTC for around 5000Rp per day.
Food & Supplies
Trek organisers at RTC and RIC can arrange trekking food, or you can take your own. It's better to buy most supplies in Mataram or Senggigi, where it's cheaper and there's more choice, but some provisions are available in Senaru. Take plenty of water and a lighter.
Getting There & Away
For transport options from Sembalun Lawang to Senaru, see p314. If you've purchased a trekking package, transport back to the point of origin is usually included.
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28

Re: Gunung Rinjani, о. Ломбок, Индонезия

Сообщение: #13

Сообщение Таняsun » 29 мар 2016, 08:19

Добрый день!
А ходил кто-нибудь на Ринджани из Тетебаты? В сентябре поведут, боюсь пропасть, я ж мать двоих детей
Таняsun
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 11.09.2007
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 53
Страны: 61
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль