Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Сообщение: #1

Сообщение Novikov_Dm » 06 мар 2017, 17:22

Ноябрь - для нас лучшее время для путешествий в Азию, т.к. в Омске уже глубокая зима, а на Экваторе заканчивается сухой сезон, снижается стоимость билетов и поток праздных туристов. В этот раз нам предстояло отправиться в Индонезию. Первоначальный маршрут был задуман: Джакарта-О.Ломбок-Вулкан Ринджани- О.Гили-о.Ява-вулканы Бромо, и Иджен - Джокьякарта- Джакарта-вылет обратно. В середине пути изменили маршрут (с о.Гили на Бали и вулкан Агунг)- позже станет ясно, почему.
При подготовке к путешествию пользовались информацией от активного участника форума Винского и нашего земляка serebr - Треккинг в Индонезии. Семеру - Ринджани
Летели из Новосибирска авиакомпанией S7 с многочасовой пересадкой в Гонгконге, где прокатились посмотреть на Большого Будду, погладить быков и поесть вегетерианских сладостей.
Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Мы прилетели в Джакарту в 20.00 местного времени. Прямо в аэропорту обменяли доллары на местные деньги и сразу почувствовали себя богачами: взамен 10 зеленых стодоларовых бумажек нам выдали солидную пачку розовых купюр толщиной около 2 см, а именно 19 700 000 индонезийских рупий. Размер курса в аэропорту, вероятно, отличается от обменников в городе, однако обменять сразу всю сумму в аэропорту нам показалось выгодным за счет очевидной экономии времени и нервов. Низкий социальный уровень страны порождает условия для мошенничества и обмана, так что не хотелось испытывать дополнительного напряжения по поводу обмена валюты. Хотя даже в официальном обменнике в аэропорту чек нам выдали только после дополнительной просьбы.

Заранее нами был забронирован хостел в Джакарте (Traveller home) недалеко от аэропорта, где нам предстояло отдохнуть до самолета на о. Ломбок на следующее утро. Стоимость двухместного номера с завтраком 250 тыс.рупий (около 1200р), цена по местным меркам умеренная, учитывая близость к аэропорту. Однако там где по прямой 3 км, по дороге будет около 12-15 км, поскольку попасть в хостел можно лишь объехав весь периметр аэропорта. Мы уже начитались об этом на букинге, поэтому не пошли пешком, а взяли такси со счетчиком «Blue bird». Поездка обошлась около 70 тыс рупий (350р), с учетом повсеместного нежелания давать сдачу и аэропортового сбора (до сих пор не знаем, есть ли такой сбор на самом деле). При выходе из аэропорта стоят представители компаний такси и почти насильно усаживают европейских туристов в свои машины. Отойдя против движения 20 метров мы на ходу поймали искомую машину «Blue bird» и отправились в путь.

Быстро доехали до элитного района “Duta garden”, с собственной проходной и шлагбаумом, чистыми тротуарами и «пограничником», который записывает прибывшие машины. Внутри района найти хостел было непросто, даже используя навигатор, однако язык до Киева доведет, и таксист, поспрашивав у прохожих и позвонив администратору, нашел таки нужное место. Забавно было прослушав разговор на индонезийском, в конце услышать что-то вроде «пасиба». Подивились схожести языков, однако это было преждевременно. На самом деле на индонезийском «спасибо» означает «terimakasih», и, вероятно, вот это «касих» звучит как «пасиб».

Расположение дешевого хостела в дорогом районе объясняется интересным фактом. Владельцы хотела – религиозная христианская (!) семья, которая живет в соседнем доме. Отдыхая в Японии, старшему ребенку понравилось общаться с иностранцами в хостеле и он спросил, «А почему бы нам самим не организовать хостел у себя дома?». И родители в своем старом доме организовали небольшую гостиницу, которая может обеспечить разные уровни бэкпекерского комфорта. Нас ожидал средний уровень- отдельный номер с общим санузлом, которым, впрочем, никто, кроме нас, не пользовался. Вся выручка от хостела идет на благотворительность. Колорита добавляло название комнаты – вместо цифры - «Любовь», «Вера» и т.д.

Гордо обвели маркером на карте мира город Омск и задумались об ужине. Можно было воспользоваться бесплатными чаем и быстрозаварной лапшой, однако душа уже жаждала экзотики и мы по рекомендации хозяина отправились на большую дорогу за “local food”.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Выпив сока из манго, мы отстояли небольшую очередь за пирогом с луком и яйцом и сладким пирогом, которые при нас же приготовили: замесили тесто и пожарили в чугунной посуде, щедро поливая пальмовым маслом. Досыта поужинав на свежем воздухе, слегка покусанные москитами, довольные легли спать. Наутро предстояло просыпаться в 5 утра, но это далось легко, поскольку часовой пояс в Джакарте такой же, как в Новосибирске. Добрые хозяева с утра накормили яишенкой и свежими булками из местной кондитерской и вызвали такси в аэропорт, все тот же «Blue bird».
Отдел аэропорта для местных авиалиний приятно удивил нас отсутствием стен в зале ожидания, где вместо вездесущих в Азии кондиционеров, нас встречал свежий утренний ветерок из окружающего сада. Рейс почти не задержали, и в 12 дня (с учетом часовой разницы во времени) мы прибыли в аэропорт г. Матарам (о. Ломбок). Нам предстояло в этот день попасть в деревню Сенару (Senaru), откуда начинается один из вариантов трекинга на вулкан Риджани. Планируя путешествие, мы намеревались из аэропорта добраться до автовокзала, а оттуда на рейсовой маршрутке доехать до города Аньяр (Anyar), откуда можно поймать мототакси непосредственно до деревни. Однако в неторопливой Индонезии мы уже прочувствовали, что самый ценный наш ресурс – это время, а не деньги - и сразу из аэропорта, не торгуясь, выехали за фиксированную в прайсе такси цену 600 тыс рупий (чуть меньше 3 тыс р.)прямо до места ночевки. Такси идет 3-4 часа в зависимости от трафика. На рейсовый автобус мы могли вообще в этот день не попасть, учитывая, что государственные службы в Индонезии работают до 15.00-16.00. Дорога была очень комфортная за исключением небольших пробок на краю города. Правда, когда начался серпантин, нас неплохо укачало из-за того, что мы постоянно пялились на окружающие панорамы.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

По мере приближения к деревне таксист настойчиво интересовался, не нужна ли нам помощь в заселении и не получив явного отпора, принялся звонить своему другу. Предчувствуя торжественный прием, мы поинтересовались, сколько стоит комната. Цена в 200 тыс рупий (1000р) нас категорически не устроила, так же как и расположение хоумстэя в паре километров от начала тропы на Ринджани – так что таксисту пришлось везти нас на самый верх автомобильной дороги до места с названием что-то вроде «Mount Rinjani Trekking Center».

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Таких «официальных» треккинговых центров в Сенару пруд пруди, и на тот момент, заселившись после быстрого торга в отдельное бунгалоза 100 тыс рупий, мы уже ощутили дискомфорт от давления со стороны местных в отношении организации предстоящего тура на вулкан. «Чем больше народу, тем дешевле» - подмигивал нам заселяющий нас парнишка, он же гид, предвкушая пару-тройку сотен баксов за однодневное восхождение. «Не, не, мы очень устали и подумаем об этом завтра, оке?» Предчувствуя неладное, очень не хотел брать вперед оплату за номер, но ничем другим свои планы мы не выдали, поскольку к походу были готовы заранее.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Остаток дня и вечер мы посвятили исследованию местных тропок, зашли на «совиную тропу», но обнаружили там только возделывающего землю крестьянина.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Спустились к крутейшим водопадам, в одном из которых искупались уже в сумерках.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Перед лестницей, с которой начинается тропа к водопадам, стоял ушлый паренек, собирающего по 10 тыс рупий за доступ к тропе. На обратном пути мы уже его не встретили – вероятно, с наступлением темноты поток туристов сильно уменьшился.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Поужинали в местном ресторане, очередной раз получив предложение наивыгоднейшего восхождения. Узнав, что мы из России, предлагали длительные 3 и 4-дневные треккинги – «Русские ходят хорошо». Забегая вперед, хочется сказать, что индонезийцы вычисляли нашу национальность моментально, по первому слову, а иногда даже до начала разговора, такого не встречали мы нигде в других странах. Россию знают по ключевым словам «Раша-Украина: бум-бум», «Аршавин-футбол», «very-very cold» - это те, кто занят в туристическом бизнесе. Пообщаться с интеллектуальными слоями населения в дальнейшем немного удалось, но их интересовала не Россия, а то, где мы уже были в Индонезии и что планируем посетить. Здоровый такой патриотизм.

После ужина поспешили в бунгало – нам предстояло проснуться в 2.30 и выйти на тропу незаметно, чтобы избежать навязчивых гидов. Надо сказать, что для треккинга мы основательно подготовились еще дома. С собой у нас было 2 средних рюкзака (50 и 60 литров) в которые мы упихали теплые, ходовые и пляжные вещи, треккинговые ботинки (старые, чтобы не жалко убить тропической сыростью – однако ее мы так и не встретили), палатку и два легких спальника. Палки не брали потому, что найти нужного размера палку в джунглях несложно. Также купили легкие пенки, похоже по форме на картонку для яиц. Еду взяли с собой из Омска, т.к. отчеты наших предшественников свидетельствовали, что подобной еды не купить на месте, да и по магазинам ходить не хотелось. Поскольку туристические (а не пропановые по 5 л) газовые баллоны на Ломбоке, похоже, отсутствуют, а костер развести в джунглях сложновато, наша еда представляла собой сухпаек из батончиков, продающихся в отделах здорового питания, орехов-кураги, сыра-колбасы и хлеба, который между походами заплесневел, все остальное же отлично сохранилось. Дополнительно были взяты железная кружка и спиртовые таблетки – погреть чай. Заранее, по пути, чтобы не вызывать лишнего интересав деревне, мы купили 4 полторашки воды, чего по предварительным подсчетам должно было хватить на два дня при умеренной экономии.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Таким образом, собравшись при свете фонарика, и выйдя из бунгало в 3.00 при свете луны мы отправились в путь. Сегодня нам предстояло набрать 2 км высоты за 12 км пути. «Life is adventure» - гласят рекламные плакаты. Воистину так. Первое наше острое ощущение спровоцировала собака <i>с бубенцом</i>, которая облаяла и обзвонила нас настолько громко, что вся деревня должна была проснуться нас проводить. Однако либо к истерикам собаки все уже привыкли, либо мы настолько быстро убежали из двора, что последующие два часа никого из людей не видели, даже на входе в национальный парк.

К 5 часам утра, когда адреналиновый запал уже давно прошел, и стала проявляться усталость от крайнего недосыпа в последние три дня, мы решили разбить лагерем, чтобы поспать пару часов. Тем более, что стали появляться крытые стоянки, где на крайний случай можно спать просто на коврике. Для наибольшего комфорта прямо под навесом мы поставили палатку без тента и спокойно уснули под пение просыпающихся пташек. Когда мы проснулись, в начале восьмого утра солнце было уже высоко. Поскольку наш сон никто не тревожил, мы правильно предположили, что нас никто не обгонял на пути.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

После отдыха бодрость и силы вернулись к нам, и мы потихонечку пошли выше и выше, по пути не забывая фотографировать постоянно сменяющиеся ландшафты.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Из диких животных в джунглях нам не встретились ни крокодилы, ни питоны, ни львы, а только пара лягушек и - на обеденном привале - куча хитрых обезьян, притворяющихся, что они ищут съедобные растения в непосредственной близости к нашим рюкзакам.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Лес постепенно начал сменяться отдельно стоящими деревьями и кустарниками, стала ощущаться горная прохлада, которой мы наслаждались на привалах.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Периодически навстречу стали попадаться сначала шерпы, а потом и туристы с гидами, которые удивлялись, что мы идем самостоятельно. Кое-кто смотрел с явным неодобрением, кто-то наоборот был заинтересован, и все спрашивали, откуда мы такие взялись. «А-а-а, русия, раша» и молча кивали с выражением лица «Ну все с вами ясно». С каждой группой туристов от 2 до 6 человек идет гид – местная элита. Он знает разговорный английский, поэтому идет вместе с европейцами и несет лишь городской рюкзачок, вероятно, с бутылкой воды и, возможно, с аптечкой. Шерпов примерно вдвое больше числа туристов. Часть из них идет с опережением, чтобы к приходу группы уже поставить лагерь и сварить обед, а другие выходят позже группы, и несут запасы питьевой воды, личные вещи туристов. Шерпы в качестве переноски используют длинную бамбуковую палку, по оба конца которой находятся корзины, к примеру, с ананасами, бананами и прочими ништяками. Ноги, разумеется, в шлепанцах.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Когда до края вулкана осталось около часа ходьбы, нас нагнали трое шерпов, с которыми мы какое-то время шли синхронно. С одним из них пообщались жестами и парой английских слов, спрашивая про наличие питьевой воды на местах стоянки. Обнадежив нас, индонезийцы остались в тенечке поджидать своих; так что поднявшись на край вулкана (высота 2600м), среди облаков мы обнаружили только одну палатку европейцев, пришедших с противоположного конца маршрута. Подъем вверх занял у нас около 7-8 часов, если исключить из расчетов перерыв на утренний сон: итак, уже к середине дня мы были наверху. Однако насладиться видом кальдеры и вулканического озера на тот момент нам не удалось, весь обзор закрывали облака, которые периодически сгущались непосредственно вокруг нас, оставляя лишь 5-7 метровую видимость. Мы приняли решение остановиться на ночь на этой стоянке, надеясь, что утром будет хорошая погода.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Застолбив палаткой выгодное, как нам казалось, место, мы отправились вниз на поиски воды. Ноябрь - конец сухого сезона, так что источники, указанные на карте, оказались пересохшими, либо представляли собой неглубокие стоячие лужицы, пить откудапоказалось небезопасным. Однако эту воду индонезийцы вполне используют для приготовления пищи. Около часа мы тщетно проходили по склону в поисках воды, и при возвращении на стоянку, нас ожидал сюрприз: в полуметре от нашей палатки была установлена тканевая кабина - походный туалет. Сначала мы восприняли это как демонстративное проявление неуважения к нам. Однако искреннее непонимание в глазах шерпа в ответ на наши возмущения и дальнейшее знакомство с индонезийскими привычками разуверили нас в преднамеренности этого действия. Так или иначе, палатку мы перенесли в совсем другое место, которое оказалось гораздо более уединенным: к вечеру место стоянки превратилось в целый поселок из палаток, туалетов и раскладных стульев.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Остаток вечера прошел в хозяйственных заботах, приготовлении чая на костре из влажных тропических щепок, фотографирования заката, наблюдения издалека за скучающими туристами.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Уже ночью облака ушли, и на смену безмятежному сну пришло новое утро, которое началось радостными восклицаниями – все поле зрения занимало бескрайнее вулканическое озеро, в центре которого располагался еще один микровулканчик (по крайней мере, так казалось издалека). Необычайно красиво и непохоже ни на какой другой горный вид.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

По другую сторону от кальдеры виднелся остров Бали с тогда еще непокоренной вершиной священной горы Агунг, и острова Гили, где мы планировали релаксировать после похода.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Почти все группы, ночевавшие с нами, уже начинали спуск в сторону деревни, откуда мы пришли. Мы позавтракали в компании веселых небоязливых птичек.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Дальше наш путь лежал в кальдеру вулкана, где нас ожидало прохладное озеро с прозрачной водой и горячие источники. Спуск на первый взгляд страшноват, но мы и не по таким местам гуляли раньше, и уже через 3 часа разбили новый лагерь на высоте 2000м. Оказалось, здесь есть чем заняться целый день. Здесь мы обнаружили постоянный источник питьевой воды, обозначенный табличкой. Вода в вулканическом озере оказалась чистейшей, немного солоноватой, прохладной, но теплее Иртыша летом. Купаться, однако, кроме нас решился только один немец, видимо, спортсмен, потому что идентифицировал на нас тейпы (kinesiotape).

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Пока хватило тропы, мы прогулялись в сторону вулкана Баруджари, стоящего посреди вулканического озера.Присели полюбоваться видом, и тут опять наплыли облака, и из воды стали появляться потоки пузырьков газа, что мы сочли проявлением вулканической активности.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Последнее извержение Баруджари было 27 сентября, так что закралось опасное желание стать свидетелями извержения вулкана. Впрочем, от нас ничего не зависело.
Немного в стороне от озера находится выход горячей серной вулканической воды, который образует каскад водопадиков и лагун. Это место называется горячими источниками. Вода в них действительно горячая, как в ванной, а кожа и купальники окрашиваются желтым цветом.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Очень колоритно, особенно, когда снова находят облака, создавая таинственность. Поразились уединению – за 2-3 часа нашего нахождения на источниках, никто из 20 туристов так и не пришел понежиться в ванной.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

На источниках выше по течению расположилась семья местных (городских?), которая, видимо, пришла сюда лечиться. Кроме того в ближайшую ночь ожидалось суперлуние – полнолуние с максимальным приближением луны к земле.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Один из местных объяснил нам, что завтра состоится великий праздник, сопровождающийся ритуалом на рассвете.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Рассвет в 5 утра сопровождался дудением на трубочках, кудахтаньем черной курицы, молитвами и плаваньем нескольких индонезийских молодцов в плавательных кругах по направлению к вулкану и обратно.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

К этому времени все туристы уже ушли, а оставшиеся шерпы рассматривали и снимали на видео церемонию с не меньшим, чем у нас, интересом. После окончания церемонии собрались и мы, и продолжили путь на противоположную сторону вулкана Ринджани.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Часа за три дошли до стоянки, откуда начинается восхождение на одноименную гору (3700м). Мы же не планировали восходить на наивысшую точку вулкана, не рассчитывали на это свое время и запасы еды. Эта стоянка была замусорена еще сильнее предыдущих, особенно это резало глаз на контрасте с природными богатствами Индонезии. Останавливаться здесь не хотелось даже для короткого отдыха, поэтому сразу двинулись вниз по направлению к деревне Сембалун (Sembalun).

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Спуск в деревню занял около 5 часов, тропа намного комфортнее, чем по направлению к деревне Сенару, откуда мы вышли. Сначала крутовата и скользковата, но после быстрого сброса высоты на 500-600м сменяется пологим спуском по живописным полям.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

На этом участке пути мы встретили еще больше путников, среди них была группа настоящих туристов с рюкзаками(!), кажется, из местных. Часть людей шли в однодневный трек на край вулкана со стороны деревни Сембалун и обратно; часть планировали восхождение на вершину.
Вообще, если идти с Сембалуна, можно успеть за 3 дня пройти весь путь с восхождением. Стандартный маршрут такой: 1 день: Сембалун (1100м)-край вулкана (2600м) – 8 км; 2 день: старт ночью, налегке подъем на вершину(3700) (3-4 часа), встреча рассвета на вершине, спуск сразу до горячих источников (2000м)(+4-5часов), полдня отсыпа и релакса; 3 день: подъем на другой край вулкана, где мы первую ночь ночевали (2600) и спуск до д. Сенару 12 км (уровень 600м). Нашим маршрутом, в спортивном темпе тоже можно, но при этом стоять надо не на источниках , а в базовом загаженном лагере, а также нет возможности заценить кальдеру в чистое от облаков утреннее время. Да и убийственный для коленей спуск с 3700 до 1100 за день не привлекает совсем. Таким образом, параллельно с нами никто не шел, подавляющее большинство людей шли встречным маршрутом.

К обеду мы вышли в деревню, обойдя клубничные плантации. Последние пару километров была возможность подъехать на мотоцикле, но после гор хотелось прогуляться по джунглевому лесу пешком. По пути, кроме мотоциклистов, мы встретили черную курицу. Уж не та ли, что утром кудахтала на сектантской церемонии?

На окончании тропы стоит магазинчик, там же предлагаются транспортные услуги, но за 500 тыс рупий нам показалось дороговато дохать до Бангсала (Bangsal), откуда мы планировали переплыть на о.Гили. Общественный транспорт, разумеется, не ходит. Пройдя до главной дороги, еще в паре мест узнали стоимость, она не отличалась. Но в итоге сговорились с местным мужичком за 450, не ради выгоды, а просто приятно отдать денежку рабочему люду, а не туристическому зазывале. По пути он учил нас названиям фруктов на индонезийском, но в памяти ничего не осталось. Тот день был выходной (суббота), да еще и после полнолуния-суперлуния, так что по пути мы встретили несколько свадебных шествий, которые сначала мы приняли за похороны; а еще толпы школьников, которых родители на мотоциклах забирают из школы.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Дорога заняла 2ч20 минут вместо обещанных зазывалой трех, мы рады были в световой день попасть на побережье. Сразу заселились в хостел «Taman Sari Guest House», где нам, конечно, сначала предложили «good room», но мы за 200 тыс взяли бунгало с вентилятором вместо кондиционера – после похода просто наличие душа с холодной водой было верхом комфорта.Пока помылись, уже стемнело, и мы пошли гулять на пирс, откуда нам удалось сфотографировать огромную луну над горизонтом – почти как в фильме «Меланхолия».

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Быстро прошли мимо приставал, которые садят туристов за 10-кратную цену в частные лодки на острова Гили. На пристани находятся два государственных киоска, где можно с 8.00 до 15.00 купить дешевые билеты на publicboat. Цены в кафешках приятно радуют, на ужин заказали самое дорогое блюдо со сложным названием из 5 слов, в котором, видимо перечисляются компоненты блюда - за 18 тыс рупий (90рублей). Куриная ножка, рис, зеленый перец, и еще две острых жгучих кучки. Желудок за три дня сухпайка немного ужался, так что скромной на первый взгляд порции хватило, чтобы объесться.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

А дома нас ждал сюрприз в виде серого зверька (не хочется называть его крысой, больше похож на <b>ушастую гигантскую мышь</b> с коротким хвостом), с которым мы чудесно переночевали, отодвинув кровать от стены и подвесив на веревку мешок с остатками провизии. Что поделать, Азия же.

Заснули безмятежным сном, ведь наутро нас ждал океанический песочек уединенного острова, и тропические рыбки, и морские черепахи, а потом перемена планов, и другие боги, и другое восхождение.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang
карта маршрута.

Просыпаясь ночью от мышиного писка, мы надеялись на мышиное благоразумие, ведь грызть разложенную по полу палатку не имело никакого смысла, хотя прямо над ней на веревке болтался пакет с подплесневелым сыром, манго и сырокопченой колбасой. Утром ожидания наши оправдались - следов ночного звериного разгула обнаружено не было, и мы отправились в путь. С пристани были хорошо видны близлежащие островки: нам предстояло уплыть на один из них, самый тихий и спокойный – Гили Мено (Gili Meno) . Однако расслабляться было рано, сначала нужно было обойти толпу зазывал на туристические лодки. Накануне мы приметили неброское здание (похожее на сельский автовокзал), где, как нам сказали, продают билеты на общественные лодки на острова Гили. Таких зданий на пристани два: слева и справа от дороги - для билетов на Гили Эйр (Gili Air) отдельное строение. Насколько мы поняли, первая лодка на Гили Мено отходит в 8.00, и пришли заранее, чтобы точно на нее успеть. На самом деле общественные лодки отправляются по мере заполнения, и за время нашего ожидания две партии людей уже отправились на соседний тусовочный Гили Траванган (Gili Trawangan).

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Через час лодка заполнилась людьми, где кроме нас было только двое белых, и то одна из них, видимо, живет в Индонезии длительное время, поскольку общалась с соседями на местном языке. Морские брызги и экваториальное ноябрьское солнышко радовали только нас. Мы чувствовали себя, ну например, африканцами, которые в тесной маршрутке выглядывают из окна и показывают пальцами: «Смотри, у них тут в Омске снег есть!».

Доехали быстро, без пробок и светофоров. Для жизни выбрали случайное бунгало в центре острова (т.е. в 10 мин ходьбы от берега), что оправдало себя – за 300 тысяч рупий нам предоставили практически номер для молодоженов с кроватью с пологом, несколькими зеркалами в комнате и туалетным столиком. Не помним, была ли там горячая вода, в отелях Индонезии это очень ценится, и является гораздо большей редкостью, чем кондиционер. Зато был замечательный классический завтрак – местный кофе с фруктами и банановым панкейком.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Стоит упомянуть, что размеры острова чуть больше километра в диаметре, сверху он выглядит как правильный овал с широкой полосой пляжа вокруг и неправильной формы озерцом в центре. Транспорт на острове – лошадки и велосипеды, но из любой точки куда угодно легко дойти пешком. Дорогие бунгало расположены прямо на пляже, но элитарность их очень условна, потому что мимо их окон и индивидуальных беседок постоянно слоняются хипстеры и бэкпэкеры типа нас и радуются открытому пространству.

Первым делом мы отправились на пляж. Собственно, кроме пляжа, ресторанов и бунгало там ничего и нет. Сложно представить, чем занимаются там люди неделями. Читают книги в гамаках, катаются на лошадках в закате, курят марихуану… Мы же взяли в аренду маску и ласты и отправились изучать подводный мир вокруг острова, который славится своим разнообразием, наличием морских черепах и красивейших голубых кораллов.

Умеренность – это не про нас: несколько часов подряд мы провели в воде, практически оплыв остров кругом. Мы увидели все, что хотели и даже больше: гигантских черепах, которых можно догнать и потрогать за панцирь, метровых морских червей, которых почти не разглядеть на разноцветном дне, стаи веселых многоформных рыб, которые принимают тебя за своего, пока ты не протянул к ним руку или ласту. На короткие передышки выходя из воды, удивлялись немногочисленным плавунам в футболках: зачем, это же так некомфортно – плавать в мокрой одежде. Этой же ночью в судорогах от жара и приступами боли от случайного прикосновения к обожженной коже мы поняли свою неправоту – и в последующем плавали не только в футболках, но и в шортах до колен.

Острова Гили – истинный пассивный отдых: вода спокойная, пляжи малолюдны, люди расслаблены, фрукты свежи – лечение для израненных душ и тела. Но уже к концу второго дня стало ясно, что полтора квадратных километра спокойствия исчерпали себя: почувствовалась острая жажда продолжения приключений, ведь заканчивался шестой день странствий. Этим вечером состоялось знакомство с рыбой махи-махи, филе которой часто предлагают в индонезийских ресторанах. Наряду с махи-махи к числу новых знакомых добавился местный кудрявый общительный парень, с которым мы ехали накануне на общественной лодке. Он сделал несколько заманчивых, как ему казалось, предложений, но нас интересовал только дальнейший путь, мы купили два билета на туристическую лодку (спидбот) на северное побережье Бали – место под названием Амед. Утром перед отъездом еще раз прогулялись на пляж, на котором во время сильного отлива на мелководье шевелилось много мелкой интересной живности.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Изначально Бали не входил в цели путешествия: в нашем представлении он был обычным курортом для богатых белых туристов с посещением попсовых храмов и сувенирных магазинов. Но продолжить путь с Гили на Бали было очень логично и просто (без заезда в аэропорт и потери времени). Погуглив, мы обнаружили там кучу гипотетически интересных мест. На speedboat до Бали ехать недолго, но учитывая неторопливые сборы индонезийцев и заезд на Ломбок, добрались в Амед только к полудню.

На этой лодке, кроме туристов, было человек шесть обслуживающего персонала, за работой, впрочем, был замечен только капитан лодки. Весело было ехать, обгоняя баржи и танкеры размером почти с остров, на котором мы ночевали накануне.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Интриги добавила дозаправка топлива в середине маршрута и долго незаводившийся посреди океана мотор. Скоро показался Бали. Лодка остановилась метров за 5 до суши, мы выползли на берег, а затем по цепочке последовали рюкзаки на головах местных женщин. В этот же день в планах было начать восхождение на наивысшую точку острова Бали - священную гору Агунг (Mt. Agung) – обитель богов во время их пребывания на земле.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Подкупив воды и булок, сразу с побережья мы поймали такси, чтобы доехать до начала маршрута – храма Пура Бесаких (Pura Besakih). Таксист с порога заявил, что «это вам Бали, а не Ломбок», так что на дешевые цены рассчитывать не приходилось, до нужного храма сговорились на 480 тысяч рупий. Юноша был весьма мил, даже не зажал двадцатку сдачи, хотя поддержание его татуировок, и выбритых висков, и обновление серег и тоннелей наверняка влетает в копеечку. Ехать около двух часов вглубь острова, все по серпантину: глядя на Бали со стороны создается впечатление, что весь остров и есть гора.

По пути попросили заехать покушать в какое-нибудь дешевое место, но таксист еще не прочувствовал нас и привез в ресторан с прекрасным видом, откуда мы, взглянув на цены, поспешили уйти. «О, это слишком дорого» - хотя в Омске за эту цену мы вполне себе обедаем в недорогом кафе. – « У нас специально для Вас есть 10-процентный дисконт!». Нет уж, погрузиться в страну невозможно в туристических ресторанах, мы потерпим, подождем до настоящей этнической столовки, где обедают только местные. Таксист погрустнел, не получив откат от менеджера ресторана, и молча довез до места назначения, ничего уже не предлагая.

Доехали до автомобильной парковки. Незадолго до нее машину остановил мужичок и попросил 15 тысяч рупий за билет куда-то – в храм? на парковку? – нам не жалко, это была единственная плата, которую мы заплатили за посещение святой горы. С порога сразу атакуют продавцы саронгов (квадратный платок на пояс, придуманный для туристов, чтобы закрывать оголенные ноги, без него в храмы ходить некультурно) и гиды, навязывающие свои услуги. Мы просто прошли мимо них, улыбаясь и показав тот самый билет. Буквально метров через 20 уже интерес к нам пропал, и таксисты, и местные девушки уже перестали приставать с предложениями, так что можно было присесть в ближайшем варунге спокойно пообедать. Милая тетушка пожарила нам микрошашлычки из курицы, сервировала рисом и ореховым соусом, и здесь же мы впервые попробовали чудесный Larutan – целебный травяной напиток (содержащий минерал Gypsum fibrosum, использующийся в традиционной китайской медицине). Алюминиевая банка с носорогом сразу привлекает внимание. После обеда довольно тяжело было идти около километра по асфальтовому уклону до самого входа в храм, но и принимать предложения от мототаксистов не стали, туристы же. Брать в аренду саронг, не собираясь возвращаться, как-то неправильно, боги с Агунга совсем рядом и наблюдают за нами. Поэтому перед входом в храмовый комплекс, мы купили два потрёпанных саронга общей стоимостью 50 тысяч рупий.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

На входе встретили первое физическое препятствие: два чувака в белом, представившиеся служителями храма, отказывали во входе туристам без гидов. Сперва мы сильно смутились. Хотя сам храм не сильно нас интересовал, нам просто хотелось встать на тропу, но запретное всегда влечет, тем более, что запрет этот явно попахивал вымогательством. Во время словесной перепалки к нам подошла бойкая семейная пара средних лет из Испании. «No pasarán» - под этим лозунгом мы вчетвером преодолели телесную преграду, до рукоприкладства пока не дошло.

Итак, мы попали на территорию храмового комплекса. Храм Pura Besakih – самый известный на Бали. Во-первых, он расположен у подножия священной горы Агунг, куда регулярно совершаются паломничества. Во-вторых, мистицизм этого храма связан с катастрофой 1963 года, когда в результате извержения Агунга погибли тысячи людей в близлежащих и даже удаленных деревнях, а сам храм уцелел.

К дверям храма ведут три длинные лестницы. Центральный вход опять закрывала телесная преграда, через которую физически прорваться уже не получилось, дверь была закрыта на засов, а в ход пошли выражения типа «русский бандит», «ты не уважаешь мою религию». Уже после мы узнали, что центральная лестница в индуистских храмах действительно предназначена для церемоний, а для хождений – боковые лестницы. Ну и ладно, можно обойти храм и зайти в него сбоку, не встретив сопротивления. Бегло осмотрев храм и попрощавшись с нашими новыми приятелями (их к тому моменту уже было четыре), пошли искать тропу по навигатору, было уже часа 4 дня. Справа от храма вымощенная плиткой широкая дорога вела вверх, мы дошли еще до одного брутального храма с драконами – справа от дороги, где насладились уединением, и смогли все внимательно посмотреть.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Для того, чтобы встать на тропу, следовало продолжить путь непосредственно от той дороги, по которой шли изначально, но мы пошли в сторону тропы прямо из второго храма, побродили по чужим огородам, но к счастью (или сожалению), крестьян не встретили. С огородов вышли на тропу и также в полном одиночестве пошли по ней. Долгое время рядом слышался звук мотоциклов, не покидало ощущение, что мы совершили что-то запретное, и полиция выехала за нами вслед, чтобы задержать. На пути стояла пустая будка с указателем «Tracking», наверное, какой-нибудь чиновник распорядился поставить указатель.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Около 5 часов вечера начался дождь, хотя в этой зоне rain forest и так 100%-ная влажность. Переодевшись в туристическую одежду, стали карабкаться дальше вверх по сумеречным джунглям. Именно карабкаться, потому что уклон постепенно становился все круче, а корни деревьев напоминали винтовые лестницы средневековых замков. Из сумерек на пути показался третий храм, своим внешним видом подкормивший мистическое восприятие этого путешествия. Заходить внутрь не стали.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Этим вечером мы надеялись выйти на край леса, чтобы заночевать на более или менее открытом участке. С наступлением темноты откуда-то прибавилось сил, и мы до 8 вечера вполне себе пролосили 2/3 пути к вершине, но так и не вышли из джунглей. Фонарик был только один (первый мы невольно оставили в дар богам вулкана Ринджани) но луна освещала путь сквозь кривые ветви тропических деревьев. Идти было легко, но мы решили уже остановиться на ночь, чтобы завтра насладиться дорогой при свете дня.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Начало тропы у храма Pura Besakih находится на высоте около 1100 м, а вершина горы Агунг – на 3142м. Тропа занимает 8 км, первые три из них идти очень легко, уклон пологий, а потом резко вверх. Грунт вполне удобный, местами – земля, местами – мелкий гравий, который не гравий вовсе, а раздробленная лава. Вверх идти безопасно, вниз – соскальзывает нога, зарубиться тяжеловато, обязательна палка для устойчивости. По тропе часто встречаются места для стоянок, в основном, для одной небольшой палатки, изредка – для двух. На одной из таких стоянок мы и заночевали, справа – тропа, спереди дерево, слева обрыв, сзади – площадка полметра для костра. С обрыва открывался чудесный вид на огни деревни внизу, оттуда слышался собачий лай и шум моторов. Еды у нас предостаточно оставалось с прошлого похода, воды также было с избытком, так что стоянка получилась комфортной.

Около 4 часов утра мы проснулись от света фонариков и русской женской речи: «Опа! Тук-тук-тук, кто здесь живет? Есть ли что поспать – пожрать?». Мы еле сдержались от смеха и ничем себя не выдали, тем более, что до будильника оставался еще целый час. С наступлением рассвета открылась прекрасная картина санрайза, ради которой и совершаются ночные восхождения на гору Агунг. Быстро собравшись, продолжили покорять вершину.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Джунглевый лес постепенно сменился редко растущими деревьями и кустарниками, похожими на среднеазиатскую растительность. Мы быстро обогнали китаянку с гидом, которые устроили завтрак на следующей стоянке. Они шли всю ночь, в итоге, прошли 2/3 пути, видимо, девушка сильно устала, и они не пошли дальше.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Постепенно мы дошли до каменистого крутого уклона, который, казалось бы, заканчивался стеной и алтарем. Очень пригодилась информация от группы спортивных туристов, которые в 2015 году совершили восхождение этим же маршрутом (http://www.makeitnow.ru/2015/04/bali-agung.html#more): нужно повернуть налево от каменной стенки, тропа угадывается, крутая, но безопасная. При взгляде назад взор завораживала правильная треугольная тень от горы на фоне нижележащих лесов, деревень и моря Бали.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Чуть выше встретили русскую пару (парня и девушку – для читателей из толерантных стран) с гидом, голоса которых слышали утром. На этом маршруте недовольства и подозрительности от местных не было – чувствуется, что Бали побогаче Ломбока, здесь вольные туристы не забирают кусок хлеба у гидов – они своих клиентов без труда найдут. В последующем, в такси мы увидели предложение более простого восхождения на соседний вулкан Батур с приготовлением яичницы над дымящейся кальдерой, предложение стоило около сотни долларов, вероятно, на Агунг еще дороже.
Следующим этапом пути было восхождение под тридцатиградусным уклоном по потокам застывшей лавы, зарубиться в которую невозможно – наверх приходилось карабкаться, цепляясь руками, а при спуске нагружать палку назад в качестве альпенштока.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Последний короткий участок подъема был невероятно комфортным – пологая вытоптанная широкая тропа с малым уклоном и неизбежно приближающимся видом вершины. Впрочем, когда мы добрались до нее, вершина оказалась ложной.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Бросив рюкзаки, мы взяли с собой дары (сухофрукты и орехи) и по гребню дошли до конечной точки к 8.20. Таким образом, восхождение заняло 4+3=7 часов с перерывом на ночной сон. Уже начали наползать облака, стало понятно, почему группы водят сюда ночью со встречей рассвета на вершине. Но облака пока не мешали увидеть остров Ломбок, и оконечности острова Бали, и вулкан Батур с полужилой деревней в его кальдере. Около 40 минут мы провели на вершине, в самом деле, чувствуется, что это резиденция богов. Умиротворение и спокойствие, которое там ощущается, присуще местам силы. Голова кружится, когда заглядываешь в кальдеру, а когда окружают облака, понимаешь, что ты и сам подобно богу, живешь вдали от мира и созерцаешь его.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang
<i>Вид на остров Ломбок и вершину Ринджани</i>

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang
<i>Кальдера вулкана</i>

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Около 9 утра мы начали спуск. Весь обзор уже закрывали облака. Казалось, если получше разбежаться, то можно допрыгнуть до одного из них, и как на ковре-самолете отправиться исследовать новые земли. Но мы не стали посягать на божественный транспорт и пошли обратным земным путем.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

На обратном пути не встретили ни одного человека. Спуск занял около 5 часов. Теперь уже посветлу разглядывали виды в обратном порядке: застывшую лаву, скалистый склон, саванну, тропический дождевой лес.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

По пути обнаружили много знакомых дикорастущих растений – малину (?), имбирь, ананасы, томаты. Пробовать на вкус что-либо не решились, но корень имбиря отпилили с целью узнать впоследствии, имбирь ли это, или другое растение.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Этот день был праздничным. Теперь вход на территорию храма Pura Besakih никто не перекрывал, мы спокойно осмотрели все вокруг. Проулки между храмами заполняли толпы улыбающихся женщин в белых кебайях и мужчины в удонгах. Вообще, праздничных дней на Бали больше, чем непраздничных. Не этим ли объясняется вечно хорошее настроение местных – всегда есть, за что поблагодарить богов.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang
Наша карта маршрута на Агунг

Два километра сброса высоты – существенная нагрузка для коленей, но после восхождения мы намеревались отправиться на побережье погреть косточки. Туристические шумные Кута и Денпассар не прельщали: на северном побережье Бали, по описаниям, нас ждал покой и незабываемый снорклинг и дайвинг. Как и всюду в Индонезии, вариантов с общественным транспортом не было. В надежде взять на общественной парковке машину подешевле, мы прошли мимо местных таксистов. Всю парковку занимали чистые белые машины – дети местных богачей сегодня поженились, и в честь создания новой семьи гости кланяются Шиве и другим богам. Никто, однако, не предложил подвезти, и когда праздничные машины разъехались, мы ищущим взглядом наткнулись на молодого человека: «Вам куда? О как, да я сам из Амеда, это очень хорошее место. Да я вас подвезу туда бесплатно!». Зная юго-восточно- азиатские «бесплатно», мы сговорились на 450 тысяч рупий, что очень устроило, и в компании милой американской семьи поехали в Амед.

По пути, по просьбе мамы семейства, заглянули на рисовые террасы и остановились сделать фото заката на побережье, хотя этих закатов впереди было еще достаточно. Мы попросили Made Mono (нашего таксиста) выбрать нам недорогой отель. Он отвез в место, которое на первый взгляд показалось пафосным, потому что отель стоял прямо на берегу моря, и комната с завтраком стоила 350 тысяч рупий. Несмотря на это, кондиционер в комнате не имел пульта регулировки температур, в ответ на наши возмущения администратор также возмутился: «Мульти! Ду ю ноу мульти?!». Ага, мульти, как же, подумали мы, и китайский смартфон оказался полезен: через его ИК-датчик отрегулировали кондиционер похолоднее. Пока он выстужал нашу комнату, мы, уставшие и голодные, отправились изучать местность. Уже стемнело, поужинали в ближайшем варунге жареным карасиком, никакой другой движухи после 8 вечера в Амеде мы не нашли (обещан же был покой) и вспомнили, что сегодня проснулись в 5 утра, а значит неплохо было бы поспать.

Утро нового дня развеяло прежнюю усталость. Пространство за окном номера заполнял собой вид на море Бали и снующие туда-сюда катамараны с аквалангистами. Спустившись в ресторан за завтраком, включенным в проживание, мы еще больше поразились открывавшемуся виду.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Позавтракав традиционным фруктовым панкейком и теперь уже балийским, а не ломбокским кофе, мы отправились на лобби гостиницы. Рядом с ним расположился киоск дайверских услуг, управляемый француженкой и ее мужем-балийцем. Нашей целью было взять снаряжения для снорклинга, а также узнать о возможном дайвинге. Как оказалось, Амед - одно из самых популярных дайверских мест на Бали, и вся прибрежная полоса занята водолазами, людьми в гидрокостюмах, баллонами с нитроксом и кафе с названиями в стиле Diver’s pub. К полноценному погружению нас, конечно, не допустили, кто поверит, что в Омске мы уже пробовали нырять с аквалангом (один раз, в бассейне). Поэтому единственным предложением был краткий курс, который ничего интересного не включал. Полноценное погружение возможно лишь для тех, кто уже имеет международный дайверский сертификат (как водительские права). Можно получить его на месте (задорого и долго) или обучиться на него в своем городе.

Нам достаточно было только снорклинга, снаряжение для которого мы и взяли в пункте проката. Оборудование оказалось новое и крутое – не китайский ширпотреб, взятый на Гили, а модные маски и водолазные ласты, одевающиеся на специальные сапожки. И здесь надо поделиться самым главным опытом, полученным при аренде снаряжения подобного рода. Как только оно попало вам в руки – не спешите бежать на пляж, проверьте маску в бассейне/ванне/ближайшей луже, и тогда вы будете лишены потребности бегать туда-сюда в поисках маски, которая не подтекает. К тому же на Гили мы умудрились одной маске отломать крепление трубки, а другой откусить загубник, третья же вообще подтекала. Таким образом, внимательно проверяйте маску!

Доброжелательная француженка показала нам на карте лучшие места для снорклинга (они есть на картах maps me, обозначены как достопримечательности в воде). За изучением этих мест мы и провели ближайшие два дня (напоминаю, что умеренность – это не про нас). Первое место – коралловый риф на Lipah beach. Найти его несложно. Он находится буквально в 15 минутах ходьбы под горку, в восточном направлении от гостиницы «Double One Villa I». Чтобы попасть на пляж надо дойти по дороге до супермаркета со стеклянными дверьми и повернуть в направлении моря на тропинку, идущую вдоль арыка.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Сам пляж покрыт красивым черным вулканическим песочком, а подводный мир этого места очень богат, много видов рыб и разнообразные кораллы. Кстати именно здесь меня за плечо укусила рыба-попугай. Не уверен, что это был чисто гастрономический интерес, а скорее любопытство. Укусила небольно, остался лишь синячок, бояться рыб (меньших тебя по размеру) все же не стоит. Второе место – немного подальше на восток – рядом с отелем поэтическим названием «Stairway to heaven», помечено черным буйком и толпой снорклеров и аквалангистов, кишащих на одном маленьком пятачке. Это место – затонувший японский корабль времен Второй мировой войны (президент Сукарно на тот момент сотрудничал с японскими властями и японцы свободно бороздили здешние моря). Корабль по счастливой случайности (случайности ли?) затонул совсем неглубоко и достаточно близко к берегу. То, что он был японским, теперь уже не понять – но вид кормы с гребными винтами, поросшей полипами всех цветов и снующими огромными косяками рыб завораживает.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Доехали до места на такси. Примечательно, что в этой коротенькой поездке нам раскрылся весь секрет успеха местного бизнеса. Чтобы не связываться с отельными таксистами, которые, конечно, ломят цену, мы вышли на дорогу и стали ловить машину. Подъехал толстый мотоциклист с татуировкой на пояснице, которая у нас в 2000-х была распространена у фривольных девушек, и стал предлагать (нет, не то, что вы подумали) довезти нас за 100 тыс. рупий, что более чем дофига за 20 мин езды. Мы отказались, мотоциклист не уходил и просто тусил рядом. Наконец, он затормозил попутку и ее водитель стал предлагать услуги такси, основательно поторговавшись, мы поехали, теперь уже за вменяемую сумму. Как только мы сели в машину – водитель отдал мотоциклисту откат – 5 тыс. рупий. Таким образом, вся экономика туризма держится на откатах – родственникам, друзьям, знакомым и просто прохожим – не можешь сделать сам – обязательно перепродай услугу. Поэтому любой балиец, занятый в туризме, предложит тебе сотню мелких услуг. У таксиста взяли визитку, на которой был номер в Watsapp, что нам тоже пригодилось далее.

Обратно вернулись – на подбросившем грузовичке-попутке с веселым парнем, который по доброте подвез нас, хотя и местные грузовые машины попутчиков берут неохотно (туристическая мафия?). Вообще же, лучше брать мопед, что очень дешево – всего 50 тыс./сутки. Но в Индонезии надо иметь мотоправа или сделать справку, что вы, якобы, их потеряли. В следующий раз обязательно научимся водить мопед – этого навыка сильно не хватает. И да, есть еще одно место, но мы там не были – затонувший американский транспортный корабль к западу от Амеда.

Так прошло два дня – светлое время в воде, вылезая на сушу съесть арбуза, а вечера – за ужином с махи-махи и лежа на шезлонгах гостиницы, изучая звездное небо и шум моря, а также биолюминесцирующий планктон (для этого достаточно зайти в воду – в участок потемнее и начать болтать руками в воде). Дело в том, что темнеет на экваторе достаточно рано, в 6 часов уже темно. А в ночное время и без того тихий городок вымирает - работают дорогие рестораны с одним-двумя европейцами, парочка магазинов, а по темным улицам слоняются лишь жабы и крабы. В общем, пора было срочно съездить еще куда-нибудь.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Внимательно изучив карты и разные блоги, мы решили следующим же утром отправиться на другую священную гору с храмом – Пура Лемпуянг (Pura Lempuyang). Поторговались с уже знакомым таксистом по WhatsApp’у, при этом он постоянно нас уверял, что нужна экскурсия и гид, потому, что там «много-много диких обезьян». Мы, конечно, на это не повелись, в итоге цену он сбросил более чем в 3 раза. Итого вышло 200 тыс за раундтрип, включая 4 часа ожидания таксиста (он конечно, мотался по своим делам, а потом пытался взять деньги за «extra time», в ответ на что был грубо отшит, так как мы договаривались на примерное время его ожидания).

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Пура Лемпуянг представляет собой совершенно замечательное место для прогулок: несколько небольших храмов, соединенных паломнической тропой с лестницами, на посещение которой у нас ушло 4 часа. Тропа совершенно несложная, проходится без лишних усилий, несмотря на указания об обратном в путеводителях (возможно, все дело в том, что до этого мы пробежали 2 трека с диким набором высоты за день ). Сама гора невысокая, но зато с нее открывается красивый вид на Агунг и окрестные джунгли и деревни.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

У самого начала тропы стоит киосочек, в котором собирают донейшен за вход. Добрый служитель вкратце объясняет маршрут (главное не уйти вниз, в деревню) и дальше вы преспокойно погружаетесь в атмосферу балийского индуизма – никаких приставал, стражей и т.п., только настоящие служители и паломники.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Первым на тропе стоит самый большой и живописный храм – с красивыми драконовыми лестницами, покрытыми клетчатой материей, и воротами, символизирующими дуализм мироздания (про них тысяча эзотерических блогов написано, повторяться не будем).

Далее идет цепочка храмов поменьше и священные источники, с насосной станцией построенной <s>масонами</s> ротари клубом. По пути попадаются смотровые площадки и точки продажи воды. Они особенно популярны у обливающихся потом и страдающих от жажды паломников, поскольку мало-мальски обеспеченные балийцы (да и индонезийцы в целом) избалованы кондиционерами, и как все азиаты пешком ходить не любят (за исключением, конечно, религиозной необходимости).

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Наверху же нас ждет настоящие царство Ханумана (хотя в балийском индуизме он не присутствует): вокруг действительно кишат яванские макаки, потроша принесенные подношения и разбрасывая мусор. В принципе, если макаков не трогать, то они неагрессивны, однако в случае чего и слабину почувствуют быстро. Неслучайно по всем храмам ходят смотрители с древним (еще голландскими?) ружьями, заряженными холостыми патронами. По периметру также расставлены палки, которыми в случае необходимости можно воспользоваться – путем нехитрого эксперимента мы убедились, что корреляция между степенью обезьяньего респекта и толщиной палки положительная.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Спускаясь вниз, встретили массу веселых и общительных паломников, фотографировавшихся на фоне храма. Лучше всех по-английски говорил местный вейпер, который рассказал, что в Джакарте делать нечего (это мы и так знали), а другой парень рассказал про национальный головной убор – удонг.
Подслушали русскоязычного гида – это иногда бывает полезно – и поразились его навязанному субъективизму. Им было сказано, что до верхнего храма идти бесконечно долго, и что там нет ничего интересного, и что там очень грязно - в общем, оставайтесь лучше со мной внизу, пока я не отработаю потраченную денежку.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

На этом прогулка закончилась, и мы вернулись обратно. Последние полдня провели, гедонируя на побережье.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang
<i>Статуя Ганеши - один из многочисленных алтарей индуистским богам, разбросанных по всей деревне</i>

Заказали такси из Амеда до аэропорта (стандартная такса 500 тыс.). По пути договорились заехать в храм Goa Lawah с пещерой. Место более чем интересное – прямо за алтарем пещера, а в ней под потолком копошатся летучие мыши. Старожилы утверждают, что пещера огромна и идет до самой горы Агунг, так ли это сказать сложно: спелеологов туда не пускают (где-то мы это прочитали, возможно и то и другое - миф).

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Также по пути вновь поразились предприимчивости балийского бизнеса. Первоначально таксист предложил нам тур с заездом на кофейную плантацию за небольшую доплату, нас конечно это предложение не заинтересовало. Когда все же он завез нас туда – в подарок, по большой дружбе, – стало понятно, что и здесь он получает гешефт с владельцев. Плантация же занимается производством лювак-кофе, для чего в клетках содержат несчастных зверьков, которых кормят кофе (буэ-э-э), после чего собирают их продукты жизнедеятельности – в общем, такая модель общества потребления, конечным продуктом которого является дерьмо, при этом весьма недешевое. Жизненно?

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Проехав огромные Куту и Денпасар, мы очутились на борту полупустого самолета, а затем в знакомом хостеле «Travellers Home», теперь уже совершенно по-свойски глядя на скульптуры балийских демонов перед домом его хозяев. Последний день провели в покупках продуктов и сувениров на рынке (нам предстояла ночь в гонконгском аэропорту – надо было запастись провиантом), освоением тандемного велосипеда и беседах с радушными хозяевами.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

От последних удалось узнать много нового о путешествиях по Индонезии. Среди этого, неспокойные места – стоит быть внимательными на южной оконечности Суматры (той части, что граничит с Явой) – там много грабителей, случаев краж и разбоя. Также до сих пор сохраняются отряды террористов/повстанцев в центральной части о.Сулавеси (хотя на севере – все ок) и Папуа. Второй интересной информацией было – как доехать до нац.парка Уджун-Кулон (на форумах как-то туго с этим). Сделать это можно прямо из Тангеранга (там где хостел): нужно от жд станции Kalideres сесть на автобус до портового городка Merak – оттуда идет автобус до Уджун Кулона. На обратном пути сели в такси в компании веселого немецкого парня – типичного евротуриста, который закончил какой-то важный этап жизни и поехал на длинные каникулы. Наш отпуск тоже подошел к концу. Пора возвращаться домой – готовиться к новому путешествию.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang
Вид на остров Борнео из иллюминатора самолета

=============================
Полезная информация.

У нас была длинная (12 часов) пересадка ночью в Гонконге. Поэтому делимся следующим лайфхаком: поспать можно в районе гейтов 50-60. Там есть удобные лежачие места, похожие на массажные кресла. Но не следует недооценивать силу азиатских кондиционеров, поэтому если летите транзитом - берите в ручную кладь как можно больше теплых вещей.

Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Для походов использовали навигацию на смартфоне с разными приложениями, работающими на картах проекта OSM (OpenStreetMaps): карты MAPS.ME по Индонезии – хорошие, легкие, с оффлайн поиском. Трек по Риджани полностью прописан, включая укрытия от дождя, и вход в нац. парк – обозначен, как магазин на тропе (!). Единственный минус – нет рельефа. Для этого есть другие оффлайн карты – приложение OfflineMaps, тоже треки есть. И наконец, есть карты для Гарминовских навигаторов на базе все тех же OSM – огромная библиотека для всего мира по ссылке: http://mapas.alternativaslibres.es/downloads.php , Гарминовские же карты для Индонезии, встречающиеся в интернете, содержат только дороги, без рельефа.
Novikov_Dm
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 08.01.2017
Город: Омск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Ломбок и пляжи Гили Траванган

Re: Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Сообщение: #2

Сообщение Русич » 06 мар 2017, 20:37

Подскажите с Гонконга до Джакарты партнерами s 7 летели ?
Новосибирск-Гонконг-Джакарта единый билет ?
Если да то как заранее приобрели и какая стоимость ?
Аватара пользователя
Русич
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 29.06.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Треккинг ноябрь 2016: Ломбок-Ринджани-Гили Мено-Бали-вулкан Агунг - Pura Lempuyang

Сообщение: #3

Сообщение Novikov_Dm » 06 мар 2017, 20:44

Да, весь перелет покупали через S7. Обслуживают Новосибирск-Гонконг-S7, Гонконг-Джакарта- Cathay Pacific. Брали заранее (в середине лета, а летели в ноябре). Цена 32000 р. на человека, туда-обратно. Долго искали самые выгодные даты (от чего зависит непонятно, кроме сб и вс - самые невгодные дни)
Novikov_Dm
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 08.01.2017
Город: Омск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль