Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое

Сообщение: #1

Сообщение Viachik » 30 июн 2017, 21:55

Впечатления о Бунакене, берущие старт от тревожного ожидания через различные форумные тексты, написанные порой очень невнятно, а порой слишком сдобренными эмоциями некоторых авторов - к тому что в итоге получилось у нас.
И еще о том, как Манадо - базовый городок на пути к этому острову, неожидаемо понравился. И об очень классном месте на юге Сулавеси - Tanjung Bara Beach с белейшим мучным песком, бирюзовейшим и синем морем, хорошим снорком и приятным недорогим размещением. По порядку.

-------
Поворачивай к черту. Эти слова песенки Сукачева вспомнились сразу, но приобрели в голове куда более жесткую интерпретацию по направлению потенциального "разворота" - после увиденного пластикового хлама вперемежку с дровами в море, где-то за 15 минут до подхода к Бунакену. Лену готовил загодя, в плане возможного мусора - мол такое место, гадящие локалы, течения из Манадо и т.д и т.п. Она лишь молвила от увиденного - даааааа, а лицо выдавало ..... Но это было мимолетное мое желание, т.к договорились изначально, что решения будут приниматься только после снорка на месте.
А про мусор на/возле Бунакена будет отдельный абзац с фотами и коммент. текстом..
И забегая вперед, скажу - что снорк на Бунакене нам понравился. Но рекомендовать Бунакен к посещению не фанатам снорка и дайвинга - едва ли придет в голову мне.

Бунакена вообще не было никогда в моих планах. И в этой поездке он случился лишь по следующему обстоятельству. Тогеаны, которые планировались, изучались - выпали мгновенно после того как стало известно, что на основной их территории нет сотовой связи. На той, которая меня интересовала - нет. Это было категорически неприемлимо в текущей жизненной ситуации. Анализировались другие интересные возможности: как-то острова Labengki/Sombori севернее Kendari ( писались туда письмена и даже приходили забавные по ценам ответы от тамошнего суседнего отеля Sawa Beach ), и некие островные и береговые места в районе Luwuk. Что, в конечном итоге, по различным причинам -не было принято.

Снорк - важная часть наших интересов. Как и вулканы, виды, пейзажи, местные этносы и другое земное. Т.е интересно, нравится - но мы точно нескособоченные набекрень ( как некоторые) на этой снорко-теме. Это к тому, следующему в дальнейшем пониманию для читающих этот опус - что забрызгивания восторгом от встречи с какой-то малепатой диковенной рыбкой тут не будет.
Оценка снорка будет обобщающей, т.е в целом.

Выбор локации ( восток- запад острова) на Бунакене важен. Восточная часть острова мангровая, но в нек. местах имеющая некоторые разреженности. Более примитивные жилища имеют выход непосредственно к манграм. Вечерком, срезав корешки кротонов для домашнего подоконника с горшками у местных Махмудов и Юсупов - можно сидеть и тупить с веранды в мангровые заросли, отмахиваясь от комаров и слепней. Что - неприемлимо для нас. Более навороченный ( по цене) вариант проживания, подразумевает жилье с подъемом на холм.
Западная часть, называемая Liang beach, в основной своей береговой линии - без мангр. Вид на море и на гору ( типа вулкан) Манадо Туа. И еще с классными закатами.
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Выбор этой локации, не знаю уж - как для кого, а для меня был очевиден.
Сноркать, вне зависимости от выбранной локации, подразумевалось и на восточной, и на западной, и на южной, и на северной стороне. Но вечером таки хотелось видеть закат, море и гору, а не тупить в мангры, отмахиваясь от мух, комаров и слепней.
Замечу - что ни малейших сожалений в выборе западной стороны не обнаружилось. На этапе подготовки подразумевалась гибкость и маневренность с переездом на восточную, на тот случай - если на западной стороне нам не понравится. Почему могло не понравиться ? С подачи некоторых тутошних дам есть левый посыл - что западный берег Бунакена непременно затягивает мусор из Манадо.
Почитал на этот предмет отельные отзывы на tripadvisor, где про мусор писали лишь те, кто был на западном берегу в зимние и весенние месяцы.
Это вселяло надежду, как и информация об изменчивости ветров в летнее время года. Результат- мусора в море не было на Liang beach.

По локации- уже на выбранном берегу.
На Liang beach 6 отелей. 3 в левой части и 3 в правой части берега . Но, именно для снорка, как выяснилось на этапе подготовки, лучшая именно та, где отель Панорама. Простой перебор и анализ отельных возможностей - привел к варианту со 100% степенью итоговой удовлетворенности __http://www.bunakendiving.co/pages/index.php
Отель не представлен в букинговых системах. Бронировался по контактам на сайте. Без предоплаты. Понимая потенциальную озабоченность, в связи с этим, владельцев - им отправлялись реконфирмейшен в момент после покупки авибилетов ( за месяц до вылета) , и за неделю до заезда. С их стороны был предложен трансфер - авто из аэропорта за 150 тыр, и приватная лодка за 350 тыр. Что было принято сразу же и с благодарностью. С нашей стороны были маленькие реквестики - как то: поменять кэш в локальной менялке и купить симпати по ходу в порт. Водила самостоятельно привез в менялку с громадной вывеской Toko Abh ( что передается некой мадам, чуть ли не как ноухау) - авторизованный моней ченджер. Позднее водила нашего отеля в Манадо привез самостоятельно туда же - что дает основания предполагать, что это зашибатое местечко по обмену деньгов знает каждая собака :) . Обменник начинает работать в 9.00.

Жили в новом люксовом бунгало ( снимки ниже) с видом на море. 800.000 рупий (~$60) за двоих. Кроме 3-разового харчевания, кофе/чай/вода/фрукты - весь день. Дороже, чем у некоторых местных Махмудов на восточной стороне, но дешевле большинства других. Как, например, у Living Colours Dive Resort - в котором мы побывали во время похода на восточный берег. Там 100 евро за двоих в халабуде ( по сравнении с нашим бунгало) на холме и 15 евро с чела за поездку на снорк с дайверами.
-Лена, и нам вот такое надо ? - чисто риторически спросил я . И мы продлили пребывание еще на пару суток в Панораме.


Чудесный и дружественный персонал. Особо и очень хочу отметить - что готовят Очень вкусно и Очень разнообразно ( что аналогично отмечают в многочисленных отзывах на tripadvisor). Т.е питание не из впечатлений "есть можно".
Напротив отеля - самый лучший снорк сайт на Бунакене ( снорку, как и мусору- будет посвящен отдельный абзац).
Поездка с дайверами на снорк стоит ( со своими - масками и ластами, а у нас были свои) - всего лишь 25.000 рупий с чел. Бутылка пива стоит 50.000 рупий.
Т.е за бутылку пива ездили с дайверами три раза. Каждый раз по два снорк- места. Владелец - немец Свен, около 40 лет. Очень приятный человек. Каждый вечер заходил к нам на веранду и обьяснял по поводу дайверских завтрашних планов и наших возможных поездок ( или не поездок , так тоже было) с ними.
Питался со всеми за общим столом. По началу суммарно - нас всех за эти столом было 6 человек. Потом стало 12, когда бичфронт бунгало все заселились.

Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое

Резюме.
1. Отличное бунгало по адекватной стоимости.
2. Просто замечательное питание.
3. Лучший снорк-сайт Бунакена строго напротив.
4. Прекрасный, очень френдли и англо изъясняющийся персонал ( оставил им в тип-бокс по итогу).
5. Недорогие поездки на дайверском боте.

Минусы тоже есть. Каждый день отсутствовало электричество с 13 до 18. Иногда оно пропадало на пару часов с раннего утра. Как следствие - не было wi-fi интернета, т.к сим карту в порту ( 3G) купить не смог. А 4G мой дивайс не принимал. Отель Панорама находится рядом с мертвыми отелями ( на момент пребывания) Panorama backpackers и Bunaken dive resort. Отсутствие людей в мертвых отелях = неуборка береговой территории, т.е соседство с хламом. В отеле, рядом с нашим бунгало строилось еще одно. Само строительство не напрягало, но вид портило. Пожалуй все.

Снорк.

Три раза сноркали с дайверами = 6 мест: 2 между Манадо Туа и Бунакеном, Пангалисан на восточном берегу ( +1 раз ходили туда самостоятельно и сноркали между отелями Living Colours и Lorents), Мука Кампунг на юге, два сайта Lekuan.
Домашний сайт - Cela Cela , многократно за 6 дней.
Плюс вернулись с экскурсией ( зачем и почему - будет позже) и сноркали на Alung Benua и на острове Siladen.
BunakenDiveSites1b.jpg

Фото с дайвинг-бота
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
сноркали напротив деревни, на юге
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
на восточной строне, Пангалисан, сноркали до этого мыса.
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сноркали у Манадо Туа.
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое

Домашний сайт - самый интересный, красивый и живописный. Практически отвесная стена ( метров 200 от берега) на глубины в которые взгляд уже не проникает. Рельефно - извилистый с разрезами, ущельями, гротами, утесами и выступающими террасами. Красивые и разнообразные кораллы. Много коралловой цветастой рыбы. Черепахи и вплавь, и лежа на этих террасах. Пару раз видели акул. В качестве примера видео ( не мое) снорка напротив нашего отеля .



Пангалисан. Первый раз заход от отеля Living Colours , по совету чела из этого отеля - на юг до отеля Лорентц на мысе. Типа, там дюгони. Которых не было.
Стена ( метров 200 от берега) на данном сайте скошенная и убитая. Интересно и красиво становится лишь по мере продвижения к мысу на юге. Сплошной коралловый ковер, в котором прячется малепатая писюльковая рыбеха в мягких кораллах. Интересно и красиво. Даже без дюгоней. Течение очень быстрое. 2 место.
Оба места трудно реализуемы для снорка в отлив.
Силаден. Мы были только на одном месте, но и оно впечатлило своими кораллами. Снорк непосредственно рядом с берегом. Очень красиво. Само береговое место просто ужасное, много экскурисионного народа и хлама на берегу. Другие места посмотреть на Силадене не успели, так как были с экскурсией и часовой остановкой. Есть сильное течение.
Больше всего не понравилось между Манадо Туа и Бунакеном, хотя вода там красивая . Битый голяк рядом со стеной, вдоль которой тоже ничего привлекательного нет. Течение очень сильное. Сразу же порвались калоши на обеих китайских ластах из Спортмастера, и далее сноркал в дайверских с открытой пяткой.
Мука Кампунг запомнился тем, что постоянно опасался наезда на репу какого-нидь хлама. Там мусор кучкуется в солидные плоты. Обещали массу черепах, но их было - как и везде. Лекуаны не запомнились чем-то плохим или хорошим. Ботов там масса.
На снорк выходили после выгрузки дайверов. Следовали за течением. Бот следовал за нами. Иногда, правда, мы были в воде дольше дайверов и он сначала подбирал их, а потом уже нас. Т.е следили за нашими трубками и их буями.
Если времени немного - первые 3 сайта. Если же времени просто до фига - то моя рекомендация теряет актуальность по очевидным причинам )))))))
Снорк на Бунакене замечательный!. Черепах много и в любом месте. В то же время хочу заметить, что крупной рыбы не было практически ни на одном сайте. Не было так же солидных ( под тысячу) косяков коралловой рыбы. И это сильно разочаровало.

Ряд фото из отеля и рядом с ним.
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Мусора в воде нет. В июне месяце.
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
его - мусора, нет даже после дождя.
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
В отлив. Так наглядней - где и как проходит стенка.
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
--
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
отель -с моря
---
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
восточная сторона, для тех кто любит мангры )))))))))) и вот таких слепней )))))). Там их была просто тьма. Воздух был наполнен их жужжанием.
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Дорога на восточный берег ( Пангалисан бич) из нашего отеля, по козлиной тропе ( отчасти) занимает 20 минут.

Про мусор. В море и на берегу.
:eek:

Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Все не так, ребята )))))
На берегу мусор есть. На западном берегу. И на восточном. И не только на Бунакене. Это большая проблема вообще в Индонезии.
Как-то необходимо с этим смириться, или принять. Или просто туда ( в Индонезию) не ездить.
Отельные ребята метут иногда, собирают маленькие кучи и относят эти маленькие кучи в большие кучи. Но - только свою территорию. Ничейную никто не обслуживает. А ничейная - она совсем рядом.
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Рядом с отелем. Никто здесь убирать не будет. С этой помойки иногда отчаливала вот посудина.
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
паренек помог тете дотащить лодку до берега, а уж дальше она сама
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Минут 10 до заката. Куда она отправилась - х.з.
Хлам на море, на юге острова ( рядом с сайтом Мука Кампунг)
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Достаточно ? Чтобы принять решение ? ))))))


Про, якобы, отмену сбора в нац. парк Бунакен.

В связи с новым прогоном от известной дамы. Подтверждения чему в сети найдено не было, хотя искалось.
Никто и никогда не отменял сбор в национальный парк Бунакен. На пристани стоят будки, с большими текстами, ссылающимися на закон от 2014 года.
С иностранных туриков - 150.000 рупий за визит, с локалов - 5.000 рупий.
Из этого, кстати, следует простая арифметика. Если вы едете на паблик боте за 50 тыр. Вас отоварят еще на 150 в будке. Суммарно - 200.
Если вы едете ( например) вдвоем прямо в отель и мимо будки, то платите только за лодку и это может быть чуть дешевле 400 за двоих.
Отели не рукоположены взымать этот сбор со своих клиентов. И если его когда-то взымали с кой-кого в отеле = это махмудская местная хитрозадость.
С нас устроитель экскурсии тоже хотел слупить по полторашке, но ему было доведено - что мы на Бунакен мимо будки сходить не будем, а если сборщик сам зайдет в лодку - тогда оплатим. На том и порешили. Свен из Панорамы, деньги - которые " налог за парк", с нас не взял. Это не его функция.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Viachik 28 сен 2023, 09:35, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24499
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3045 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18
туры в индонезию

Re: Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое

Сообщение: #2

Сообщение Viachik » 01 июл 2017, 11:35

Через 6 дней пребывания на Бунакене мы вернулись в Манадо и остановились на 3 ночи в отеле Aryaduta, практически на набережной. Отель ( номер deluxe с видом на море) бронировался напрямую с их скидочным промокодом в 35% ( direct35) . Деньги при бронировании не сняли. И это было дешевле, чем через любую другую систему бронирования и типа "по эксклюзивной акции". Кроме того, такое прямое бронирование подразумевало бесплатный апгрейд в номер классом выше, при его наличии. При регистрации я о том напомнил - и мы были проапгрейдены в громадный сьют с двумя стеклянными панорамными стенами-окнами 8м ( фронтальная на море и Бунакен) и боковая 3м (вид на мост и город). Т.е всего за $40 вот такой номер.
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое

В Манадо, на 2 дня были следующие планы.
1 день: на машине вокруг Манадо ( вулканы, горы, виды, нац. парк с обезьянами)
2 день. Достичь очень дальнего песчаного островка Nain, который появляется только в отлив в море и очень красив своими видами. Это можно было сделать только с помощью экскурсии, которую устраивает всего лишь одно агентство в Манадо на своем собственном боте, и только по выходным дням. Кроме того, эта экскурсия подразумевала посещение еще и Силадена, на который мы и не стремились попасть с Бунакена, ибо делать это смысла, нам с будущими такими планами- не было. Была также надежда увидеть в море, в рамках этого тура - дельфинов. Стоит этот тур всего лишь ( $15) IDR 200.000 вкл. питание 2 раза, вода, сок. Самое сложное - это было законтачиться с организатором, т.к тур устраивают для локалов, а организатор не очень то был отзывчив на инглиш.

Итак тур: Bunaken-Siladen-Nain
Накануне, в ответ на мои участившиеся запросы ( мол, мы уже в отеле) организатор прислал в фейсбук письмо на бахасе о месте сбора группы. Мы пошли разведывать его перед закатом в субботу, расспрашивать, и совершенно неожиданно встретили именно этого человека на берегу. Вероятно, он просто ожидал возвращения своего субботнего бота с этого тура. Организатор показал нашу переписку на своем смартфоне. Это была удача - т.к прояснили для себя все вопросы.
Утром в 7.30 сбор недалеко от нашего отеля, в маленькой бухте ( совсем не в той, откуда отправляются боты на Бунакен). В 8.00 отплыли. Снова на Бунакен )))) Предполагаю, что очередность посещения этих трех мест меняется и зависит от времени отлива на Nain, под который тур и подстраивается.
На Бунакене бот причаливает прямо на пирс Лианга. Локалы ( а их было чел.30) сходят, арендуют маски и трубки, передеваются и бот отходит в море на снорк.
Мы выходить не стали, т.к. платить по IDR150000 ( плата за Нац. парк) за посещение того, где мы уже побывали - желания не было. Но нескольким челам в боте все это объяснили, дабы не было косоглазия в нашу сторону. Его и не было. Посноркали на Лианге в этой уже части залива, и по соседству стоял бот прежнего отеля, со Свеном. Я подплыл метров на 20 и проорал, привет Свен )))) Тот, увидев меня - чуть не рухнул от неожиданности новой встречи ))

Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
На Силадене. Надвигается дождь, который нас настиг уже по дороге на Nain. Тут мы успели хорошо посноркать, пока местные хомячили ланч из бокса.

На Nain мы прибыли не в максимальныйй отлив. Максимального надо было ждать еще, наверное, час, но тогда бот не успевал вернуться в Манадо до заката.
Так что сгружались сначала на три маленькие лодки с вот такими смешными челами, которые отвозили на отмель - где было по колено.
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Дождь обогнал нас, и на отмели его уже не было. Но низкие облака дополняли прекрасную пейзажную картинку.
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Дорога от острова до Манадо заняла 1ч.45 минут. Вернулись в Манадо точно к закату.
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Последний раз редактировалось Viachik 06 июл 2017, 14:57, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24499
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3045 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое

Сообщение: #3

Сообщение Viachik » 01 июл 2017, 13:46

Еще в Москве была запланирована поездка на арендованной машине с водилой в горный район Томохон. Посмотреть вулканы, озера, местные достопримечательности ( не бог весть какие) и съездить в нац. парк Тонгкоко глянуть черных макак - эндемиков Сулавеси.
Прикинутое расстояние по картам гугла выдавало около 200 км. на круг. Причем по серпанитистым, в основном, дорогам.
Машина искалась через ренткары в Манадо. Ответила только одна контора из двух десятков, в которые посылались запросы.
750000 IDR включая топливо, еду для водилы - на 12 часов. Каждый час сверху +50.000 IDR. Стартовали в 7.00 из отеля.
Водитель английский не понимал, но был оффлайн переводчик на бахасу - который помог. И еще, на старте ему отельный стафф перевел все, что мы хотели посмотреть.
Фотографии с маршрута.
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Место Bukit Doa Mahawu - комплекс католической церкви. Симпатичное место с видом на вулкан.

Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Буддистский центр Vihara Ekayana, с которого тоже открывается чудесный вид на вулкан Локон.

Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Озеро Linau . Тут, местные из автобуса хотели, конечно, селфи.

Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Вулкан Mahawu, ведет лесенка к кратеру от автостоянки, и минут 10-15 ходьбы. Вид оттуда не очень. Хороший вид открывается на подъезде к этому
месту с правой стороны на окружающую горную гряду. Но, на обратке заволокло туманом - и снимки делать не стал.

Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Местечко, где строят дома. Дома разные - можно зайти внутрь, посмотреть. После покупки - дом разбирают и отвозят покупателю. Примерно от $10000.

Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Томохонский рынок. Здесь продают для еды - все живое, или то, что им когда-то было. Крысы, мыши, кошки, собаки, змеи и т.д.
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Эти песики обречены. Когда, где-то за спиной взвыла забиваемая собака - мы не выдержали и свалили. Чудовищное местечко.
Фото убиенных кошек просто не мог вставить. Они очень трагичные (((. Видимо, все это - становящееся продуктами питания для всех тех разномастных по религии и национальности, там проживающих.
Все эти места в Томохоне по соседству, но осмотр и заезды заняли достаточно много времени. Т.к водитель постоянно выходил, что-то спрашивал у местных и мы плутали. Когда же тронулись в нац. парк - а до него еще ехать около 70 км.
времени было уже 14.00, пробки на дороге, и я заметил вдруг через зеркало заднего вида, что наш водитель стал засыпать. У него буквально закрывались веки. И я понял - что скоро мы либо .бнемся в лобешник, либо съедем в кювет на серпантине = что, по итогу для нас, одно и тоже. Мы остановились по моему требованию, он умылся, открыл окна, покурил. Потом еще останавливались на омовение. Но ехать в парк, да еще в таком состоянии водилы ( туда 70 км и назад в отель 60) уже не имело никакого смысла, и я попросил отвезти нас в отель, очень опасаясь за прохождение и этого участка пути. Приехав в отель и сомневаясь в адекватности водилы, я рассчитался с ним только после того, как к машине подошел стаф отеля , в присутствии которого деньги и были переданы и не допущено было их обозначенного намерения просто засунуть деньги в свой карман. А была просьба - пересчитать и подтвердить правильность оплаты, в присутствии отельного стафа. Не помню точно, до или после нашего возврата в Манадо, пришло сообщение от ренкара в фейсбук о том, что они там что-то не так скалькулировали по бензину, и за парк с обезьянами нам нужно добавить. В ответ было отправлено сообщение, что мы заплатили столько - сколько было оговорено, несмотря на усеченный маршрут и то, что мы чуть на на нем не убились, потому что водила реально засыпал.
======
Манадо произвел очень приятное впечатление.
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Энергичный, бурлящий городок. Конечно, с ужасным пробками во второй половине дня. С множеством вулканов и горной грядой. Весьма космополитичный. Несмотря на Рамадан - фудкорты были заполнены людьми еще до заката, а на набережной мы вкусили запеченого на вертеле поросенка. К сожалению моему, те фото, сделанные в вечернее время, очень неважного качества. Которыми, увы, не могу это впечатление обосновать. Место нашей отельной локации очень зачетное. У моста - виды и обстановка хуже визуально. Тут же - нам было очень приятно по окружающему, особенно - в районе набережной. Особенно вечером. Возможно ( или даже - наверное) эта ~ область расположения отеля - и есть центр в Манадо..


Про алкоголь.

Местное правительство борется с этим. Подняли сильно таможенные пошлины на ввозимый импортный алкоголь - так, что торговать им стало невыгодно. Алкоголь разрешили продавать только в гипермаркетах и супермаркетах. Как результат - есть только местный алкоголь и далеко не везде.
Попробовали вот такое пойло 14%
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Еще было что-то подобное, с другими похожими названиями. Имейте ввиду.
А в Макассаре, в супермаркете, было так. Поймал паренька в тюбятейке и спрашиваю, - а что в вашем зашибательском шопе пиво нормальное бывает, без зеро ?
Далее, как у Ильченко и Карцева в диалоге "на складе" - у нас несколько сортов, какое вас интересует ? :)
Подвел к подсобке и стал выносить разное пиво. В Рамадан на полки ставить нельзя ))))))
Последний раз редактировалось Viachik 08 июн 2020, 20:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24499
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3045 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое

Сообщение: #4

Сообщение Viachik » 01 июл 2017, 15:52

Tanjung Bara Beach - это местечко, которое я обнаружил давно, благодаря случайно увиденному ролику в интернете. Вот этому. На ролике - остров напротив.

Бара бич - место в ~2км от населенного пункта Бира, которое тоже имеет свой одноименный берег/пляж. Бара и Бира - не запутайтесь ))))
Переписка с владельцами отелей была начата еще в прошлом июне. Интересовали два вопроса : в каком примерно месяце сделан сей классный ролик, и можем ли мы надеяться на подобное, если приедем в июне. Почему в июне ? Потому, что в июне Рамадан и никакого местного пипла на берегах нет в принципе.
Как отписал бельгиец Ян, владелец отеля Barococo bungalows - в прошлом июне погода была фантастической. Но гарантий дать никто, понятно, не может. А вообще, в июне ( особенно в первой его половине) могут быть дожди. Вот такой расклад.

Машина с водилой для перевозки наших тел из отеля в Макассаре также искалась по интернету через ренткары. Снова ответила лишь одна. Пободались по цене. Они предложили IDR 850.000 , я - IDR 600.000 . Через 2 недели переписки с торгами пришли к соглашению о цене, которая устроила обе стороны :) IDR 680.000
Ехать примерно 200 км. По пути заехали еще в одно местечко, где строят большие деревянные корабли и яхты ( phinisi ).
Утром нас забирали в сильнейший дождь и я очень порадовался тому, что вопрос с машиной был решен сильно заранее. Где бы я ее искал в Макассаре в сильнейший ливень, и в какие временные и финансовые траты это вылилось - если бы этот вопрос решался через ресепшен отеля ?

Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Не в первый раз заметил, что у местных мужиков офигительно длинные ногти на больших пальцах. Красно-коричневые, как крылья майских жуков :)

Ливень был на протяжении уже 5-го часа нашей поездки, а море, вдоль которого мы ехали, было бурого цвета, и я уже стал опасаться за результат нашего пребывания. Но когда мы приехали в Tana Beru - место, где строят корабли- дождь прекратился.
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Корабли разные, можно полазить по строительным лесам и внутри совершенно свободно.
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Вот этот строят для французов. 6 миллиардов рупий. Типа, через 3 месяца будет уже закончен. Эту и др. информацию сообщил владелец строительной компании, дружелюбно подошедший к нам пообщаться.

По пути водитель обратил наше внимание на массовую продажу пальмового вина на обочине под навесами. Продается только в одном месте на всем протяжении пути. В пластиковых бутылках из воды. Жидкость белого мутноватого цвета, типа брага. 10000 IDR за литр. Вонючая )))))
И еще массово продавались арбузы и дыни вдоль дороги.

Был забронирован относительно новый ( 1.5 года) отель Barococo bungalows на 2 ночи через буkингком ( без предъявления карты) и потом еще 2 ночи напрямую ( что вышло чуть дешевле). В отеле 5 домиков. 2 выдвинуты фронтально, один на полкорпуса позади, и два еще на корпус сзади. Море видно из всех, но с передних - лучше всего. Бунгало простенькое, но чистое и с нормальным санузлом. На мой взгляд - это самый оптимальный отель на Bara beach.
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Из отеля открывается чумовой вид на море, сквозь пальмы ))))))))
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое

Берег Bara - мельчайший белейший, очень классный песочек. И, практически, никого на берегу, за искл. местных ребятишек. Т.к. Рамадан ))))))
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
На другой день поехали на снорк на остров Liukang Loe - тот что напротив и в видеоролике. Ян устроил нам лодку за IDR 350000
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Отчаливаем.

На Лиуканге.
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Было очень ветрено на этой стороне острова, волны, и не очень комфортно для снорка. Который не оправдал ожиданий.
Мы сноркали с лодки в двух местах , слева и справа от деревни напротив. Кораллы есть и неплохие, но рыбы мало.
Берег на острове порядком замусорен. Есть 2 отеля. Один Wisma мы посмотрели, какая-то фигня с матрасами. На стене висит кондиционер, но света нет.
Местный Юсуп назвал стоимость номера - IDR 500000. Купили 4 небольших снепера в др. отеле за 50.000 для ужина, ибо у Яна только тунец, который уже поднадоел.
------------------
Южней о. Liukang Loe есть еще один маленький скалистый, но не обитаемый островок - Pulau Kambing.
Kambing.png

Я знал о его наличии, но не о том, что там отличный снорк и рыбалка. Потом очень сожалел, что мы туда не попали. От Биры, по карте, не более 10 км. Можно было - сначала на Камбинг, а потом уже на Лиуканг Лое.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Viachik 11 июн 2020, 23:30, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24499
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3045 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое

Сообщение: #5

Сообщение ИМО » 01 июл 2017, 18:59

Читать не смог, поэтому допускаю, что пропустил ссылку на фото/видео снорка. Где посмотреть?

Ответ получил.
Последний раз редактировалось ИМО 01 июл 2017, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
ИМО
участник
 
Сообщения: 146
Регистрация: 13.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 5

Re: Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое

Сообщение: #6

Сообщение Viachik » 01 июл 2017, 19:02

Фото и видео снорка - нет. Я этим не занимаюсь . На youtube , хорошо снятого видеоматериала, вагон. Запрос в гугле youtube snorkeling bunaken. Фото, по сравнению с видео, подводного мира не представляют интереса вовсе ( для меня - точно ).
---
UPD от 04.06.2020. Я таки вставил в основной блок пару хороших видео ( не своих, о чем там и написал) с ютуб. Надеюсь на верное понимание этого решения. Которое для тех, кто не знает/не умеет пользоваться этим ресурсом, но имеет интерес не только к представленному тексту. Чтобы тестовые впечатления автора были ну хоть как-то обоснованы, и в надежде на то, что подобные вопросы/интересы о том, "что и как там в море по месту" могли быть более полезно, и дополнительно к тексту, решены на упомянутом ресурсе.
Последний раз редактировалось Viachik 04 июн 2020, 22:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24499
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3045 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое

Сообщение: #7

Сообщение Viachik » 01 июл 2017, 21:12

Через 4 дня закончится Рамадан, наступит праздник Idul Fitri и в Биру приедут несколько тысяч людей. Все эти навесы и лежаки вдоль берега наполнятся местными и восприимчивость места сильно поменяется. Но пока мы наслаждаемся безлюдностью этого красивого берега.
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое


Каждый день мы сноркаем в 200 метрах от берега по нескольку часов. Когда позволяет прилив.
О снорке. Ежедневно черепахи, шишколобые попугаи, спинороги. Однажды мы увидели манту. Она плыла прямо на нас, с размахом "крыльев" около метра.
Отлив кардинально меняет морскую картинку, но по своему он тоже красив. Местные в отлив выходят на промысел. Если отлив приходится на послезакатное время - то выходят с фонарями. Естественно, что в прибрежной полосе потому многое убито и вытоптано. И для снорка надо уплывать дальше.
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
На завтра запланирована поездка в далекую деревеньку Tanatoa Kajang , заселенную людьми в черном. Они ведут закрытый от общества способ существования. Не пользуются электроприборами и занимаются спиритизмом. Фотографировать у них нельзя. Но в сети кое-что есть, как например .
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
( Sourсe _http://www.wacana.co/2014/03/andingingi-upacara-agar-terhindari-bencana-suku-konjo-kajang/)
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
(Sourсe_https://foto.akurat.co/id-83073-read-foto-ritual-leluhur-suku-adat-kajang-ammatoa)
Посетить такое чудесатое место хотелось очень )))
Известно, что придти к ним в деревню можно - но строго в черном и босиком.
Потому подготовка к этому ответственному :lol: мероприятию началась еще в Москве. Для чего у узбеков на вещевом рынке были куплены черные треники, которые, правда, несколько портила белая надпись Nike и о чем я переживал. Квазичерная рубаха присутствовала тоже.
Ян придирчево осмотрел мой прикид, посоветовался с индонезийской женой и заключил - black. Только вот красную водозащитную сумку нужно будет оставить в машине, не любят они красное. А как же это - спросил я, указав на напедикюренные ногти Лены. Cut and welcome - заключил он. Хохмач он- этот долговязый Ян ( на фото слева). Нравятся мне такие люди.
baracoco-bungalows.jpg
(photo sourse - tripadvisor)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Viachik 10 май 2021, 19:38, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24499
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3045 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое

Сообщение: #8

Сообщение Viachik » 02 июл 2017, 00:39

На следующий день- Ян, было взявшийся подогнать нам водилу по нормальной стоимости ( а какая нормальная, на твой взгляд - спросил он меня. - 400 тыр. - --- Да, это нормально), пришел с извинениями. Мол его водила в Макассаре, не успевает, сходи в соседние отели.
На самом деле - он не смог договориться о такой стоимости. У всех менеджеров/владельцев отелей - есть небольшой список водил из Биры, услугами которых они пользуются. Я пошел в Bara beach hotel - IDR 500000 после нескольких звонков, и ни в какую ниже. Пошел в Bara dive camp - 500000 IDR. Стою жестко - 400000 и едем прямо сейчас. Видимо на том конце провода поняли с третьего прозвона на одну и туже тему. И согласились на 400000. У Яна прямо отлегло, когда он узнал - что я договорился. Приехал матерый водила - он точно был в этом трайбе, и знал не только дорогу туда ( ~ 50 км) но и некие процессуальные подробности. К тому же он изъяснялся на инглиш. Но по пути мы заехали еще в одно приятное место - называется Apparalang Beach. Где волны с шумом разбиваются о скалистый и утесный восточный берег мыса Bira.
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
в обычные, не Рамаданные, дни там много отважной молодежи прыгающий вниз с такой вот штучуги
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
которую можно усмотреть на общем плане вот этого снимка
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Потом были симпатичные виды на живописной дороге
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
и примерно через 2 часа мы приехали на место. Ну, не совсем - т.к. водила оценив наши прикиды, заявил что нам нужны саронги.
В каком-то гостевом церемониальном доме, метров за 500 от въезда в деревню - нас попросили заполнить гостевую книгу и стали одевать.
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новоеВыдали черные юбки. И черные рубахи.
Мне еще водрузили и тюрбан. А их рубаха на груди не сошлась. Полный укатай - когда глянул на себя в зеркало. Что-то среднее между турецким дервишем и Зорро. В сулавесском варианте.
Последний раз редактировалось Viachik 05 июл 2017, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24499
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3045 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое

Сообщение: #9

Сообщение Viachik » 02 июл 2017, 09:08

Можно фотографировать только перед входом в деревню. Эта молодежь как раз оттуда. Водитель сказал, что они ( парень и девушка) нас доведут до места.
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Дорога вымощена бульниками. Разными, и гладышами и ребристыми - никто их не выбирал. Местные носятся по ней босиком как по хайвею.
Вероятно, они уже рождаются с адаптированными подошвами. Как местные коты - уже с заломленными хвостами, дабы избежать принудительной ломки.
Для нас же это оказалось не простым испытанием. Поход по таким камням, сродни по раскаленным углям. С криками ой, и даже нецензурными.
Иногда рядом с булыжной дорогой появлялась глиноземная сточная канава - и это было сродни бонусу. Как в детской настольной игре - мы сразу же передвигались на несколько пунктов, т.е десятков метров.

Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Паренек, заметив что я фотографирую процесс движения - вернулся ко мне и мягко стал выговаривать о том, что здесь уже нельзя фотографировать.
Насколько длинная эта дорога ? Вечность ))))) - по ощущениям. По метражу - может быть 500.
Ничего прекрасного по пути мы не заметели, кто-то нас обгонял и попадался на встречном направлении. В основном, женщины и молодежь.
Паренек привел в домик самого главного в деревне - Аматоа, и после омовения ног - пригласил зайти. Дом на сваях, бамбуковый пол, покрытый циновками. Несколько женщин в черном и трое подростков. Нас попросили оставить запись в гостевой книге. Заглянув тихо за дверь комнаты в этом жилище, паренек
объявил - Аматоа спит. Ну вот, а я так мечтал об этой встрече

Нам предложили местное угощение: какой-то фиолетовый рис завернутый в листья, черные лепешки и питьевую воду в бокале.
Отказываться было неудобно. Но и съесть все это мы тоже не могли. Не пошло. Возникла пауза.
-Ну что же, спасибо за угощение, но нам нужно идти. Паренек на улице показал нам знаками, чтобы мы шли к машине.
-А можно мне тут походить немного, среди козьих какашек, и посмотреть как тут живут, интересно же ? ( Боковым зрением я заметил бельевую веревку с самым разноцветным бельем )
-Нет, вам нужно идти назад. Той же дорогой.
Ну, что делать. Пошли назад. За нами уже никто не следил, но нарушать данное слово "не фотографировать" не хотелось.
Разве только, если кто-то разрешит. Но на мое обещание подарить за то бусы и зеркальце - решительно никто не откликался.
Минут через 10 я услышал, что нас кто-то догоняет. Литерным шел дедушка во всем черном, с кинжалом за поясом. Боже, какой типаж!
И когда он поравнялся, я очень приветливо заглянув в его глаза, произнес - ну что, уважаемый дедушка, будем фотографироваться ? На паспорт, или для мемори. Он положил руку на кинжал и полоснул меня. Взглядом. Мол с такими предложениями мне может и не случиться дойти до машины .
Минут через 5 навстречу попалась пожилая пара. Я жестами продемонстрировал свою просьбу их сфотографировать. Может быть уже потому, что мой
видок покоценного Зорро был уж совсем потешным- тюрбан съехал на бок как пилотка, рубаха развязалась, а юбка сползала - я это разрешение получил!!!!
- Дедушка, кортик то достаньте, пожалуйста.
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
А теперь олтугеза
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое

Ночью мне снился сон. Об мои подошвы тушили сигареты, а люди в черном бегали вокруг, щелкали фотоаппаратами и кричали - это тебе на память )))))))
-----------------------
Назад ехали какой-то другой дорогой. Водитель несся как угорелый, скорость доходила до 100.
Наверное, спешит успеть до заката показать нам один классный вьюпойнт, который он - обещал.
Все оказалось куда прозаичней. Метров за триста до смотровой площадки в Бире водитель буквально пулей вылетел из машины у фамильной кафешкой,
на ходу бросив - чтобы мы шли далее пешком. Он просто хотел есть ( и пить тоже), а закат уже настал. И потому это стало возможным, в Рамадан.
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Закат в Бире. Отлив.
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Последний раз редактировалось Viachik 05 июл 2017, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24499
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3045 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое

Сообщение: #10

Сообщение Viachik » 02 июл 2017, 12:00

Рамадан заканчивался, а на Bara beach ожидалось прибытие большого количества местных. Заранее, на эти три ночи был забронирован другой отель, примерно посередине между Бира и Бара, в уединенном месте https://www.google.ru/maps/@-5.6061108, ... 2966,16.7z
Рядом с растаманским приютом Cosmos менее года назад появился новый двух бунгальный отельчик Nini's Bungalow. Его держат британец Gav и его миниатюрная индонезийская супруга Nini. Но бронировать смысл имеет лишь только бичфронт бунгало ( в котором и жили) с отличным панорамным видом с веранды на 180гр: Бара и Бира, острова напротив. Второе бунгало стоит позади и имеет лишь частичный вид на море.
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое

В прилив отель изолирован, т.к стоит на утесе и его окружает море. Спуститься в море можно по боковой примыкающей к скале лесенке. Но, если море сильно волнительно, это может быть несколько травмо-опасно, т.к волна просто разбивается об утес. При спокойном море - все ок.
При максимальном отливе весь берег от Бары до Биры становится пешеходным.
И есть еще одно неудобство. Почти нет интернета. Их вай-фай Индосат 2G, раздаваемый через роутер - крайне редок и нестабилен. Мой мобильный инет,
тоже Индосат но 3G, который работал и в Бара и в Бире, здесь не имел сигнала. Сотовая связь была, но скоростного инета не было. Несмотря на то, что пара телекоммуникационных вышек в Бире - в прямой видимости. Gav, заметив мое огорчение - через пять минут принес на подносе 2 стаканчика водки
со льдом и лаймом, мол - может быть это несколько нивелирует наше огорчение. Причем брызнул щедро - граммулек по 100.

В эти оставшиеся 2 дня мы уже никуда не ездили. Купались и сноркали, заплывая от отеля и вылезая в 700 метрах на Бара бич, напротив прежнего отеля.
Вечернее небо было озарено салютами в Бире и на островах, по случаю окончания Рамадана. Ян оказался прав, народ забил все лежаки, открылись киоски
с чипсами и пивом, появились боты с бананами и джетскаи. Идиллия была разрушена.
Впрочем, как он заметил - это особенность праздничных послерамадановских дней. В обычное время не очень людно, за искл. субботы и воскресенья.

О погоде.
На Бунакене почти каждую ночь лил дождь, иногда он заряжал после обеда - и до утра. Сказали, что высокий сезон там: июль, август, сентябрь.
На Бара/Бира за неделю нашего пребывания дождей не было. По словам Яна - высокий сезон: сентябрь, октябрь, ноябрь. По словам Нини - август,
сентябрь, октябрь. Это сухие месяцы, когда очень жарко, а море совсем без волн.
Изнуряющей жары, в наше пребывание, нигде не было. Ночью температура была 23-24, песок не раскаливался до горяча и было комфортно днем и ночью, несмотря на то, что все это находится недалеко от экватора.

Gav оказался морским охотником, причем серьезным. В первый день нашего пребывания он вернулся без добычи, проведя в море боле 3 часов.
Пара акул, черепахи, много мелкой рыбы и более ничего - отметил он. Но на второй день ему улыбнулась удача! Да еще какая !!!!!!

Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
15 кило - оценил он.
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Нини стала разделывать рыбу, а вокруг собралась вся их семейная живность.
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Gav только тому посмеялся

На ужин была эта рыбка, вкусно приготовленная Nini, а Gav - как вы уже догадались, наверное - налил нам еще по соточке, с удачной охоты.

На этом- ВСЕ!

Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
Последний раз редактировалось Viachik 05 июл 2017, 19:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24499
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3045 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое

Сообщение: #11

Сообщение Гость » 03 июл 2017, 11:40

Спасибо! Вот и еще отчет о Сулавеси появился.

Очень красиво все. И такое ощущение покоя от фотографий.

Но все же интересуют еще и технические детали.

Как летели? Как из Манадо попали в Макассар (думаю, самолетом, коль об остальной части Сулавеси не написали, но все же)?

Много ли там белых туристов?

Как отличаются цены по сравнению с Явой или Суматрой?

И еще бы ваши впечатления. Какая там атмосфера для вас была? Спокойно или суетно? Какие могут быть сложности?

Подходит ли этот остров для неспешного бюджетного путешествия, как например, Суматра? Или там такие же наглеж и обдиралово, как на Бали?

Информации о Сулавеси мало, надо вас помучить)))) Хотя у вас приоритеты и маршрут сильно отличается от того, что нарисовано у меня.

Но любая информация о Сулавеси будет важна.
Гость

 

Re: Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое

Сообщение: #12

Сообщение Viachik » 03 июл 2017, 12:01

Из Манадо в Макассар летели самолетом. Там 4-5 прямых рейсов в день. Стоимость от $40 ( где- то за 3-4 недели до вылета).
В тем немногих местах, где мы были - белых туристов мало. Бюджетных возможностей по питанию, перемещению, размещению полно.
У обменника купюра выпала, местный заметил, подобрал и принес в машину. Отель забронированный напрямую посчитали по цене более низкой чем за те дни, которые бронировал на букингкoме. И какие-то подобные мелочи на честность и справедливость. Например, в Манадо, в дайверском магазине спросил - есть ли поблизости другие аналогичные магазины. Нарисовали, объяснили - как пройти к конкурентам, со словами - если там не подберете, возвращайтесь мы вам скидку на ласты сделаем. Торговаться, конечно, нужно - у всех законные интересы заработать на туристе. И с обдираловым встречи не было.
Вообще, по всему маршруту, встречи с людьми, которые окружали по тем или иным обстоятельствам - было приятными и без негатива.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24499
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3045 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое

Сообщение: #13

Сообщение Гость » 03 июл 2017, 12:40

Спасибо за ответ))

Надеюсь, что остров действительно еще не испорчен туристами.
Гость

 

Re: Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое

Сообщение: #14

Сообщение Наталья Key » 04 июл 2017, 15:23

Viachik писал(а) 02 июл 2017, 09:08:Для нас же это оказалось не простым испытанием. Поход по таким камням, сродни по раскаленным углям. С криками ой, и даже нецензурными.

Интересная деревенька, но пройти босиком 500 метров - это подвиг.. Я на такое точно не способна. Замечательный рассказ, спасибо!
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое

Сообщение: #15

Сообщение Viachik » 04 июл 2017, 18:01

Благодарю всех за внимание, отзывы и лайки !
---------
Да уж, подошвы ног до сих пор "помнят" эту булыжную дорогу
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24499
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3045 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое

Сообщение: #16

Сообщение Pingvin » 05 июл 2017, 12:10

Viachik писал(а) 04 июл 2017, 18:01:Благодарю всех за внимание, отзывы и лайки !

Да как не читать? Обзавидовалась!
Про Бунакен спрашивать не буду, была там, в "Бастианосе", правда уже давно, все понравилось, и дайв, и снорк, вернулась бы с удовольствием.
А вот если сравнивать эти два места- Бунакен и Бира, что бы Вы по этому поводу сказали?
Транспортная доступность, размещение, питание, снорк, ну и разумеется, цена?
Аватара пользователя
Pingvin
почетный путешественник
 
Сообщения: 2323
Регистрация: 30.09.2006
Город: Ярославль
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 61
Страны: 10
Отчеты: 7

Re: Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое

Сообщение: #17

Сообщение Наталья Key » 05 июл 2017, 12:20

Viachik писал(а) 04 июл 2017, 18:01:Да уж, подошвы ног до сих пор "помнят" эту булыжную дорогу


Я все-таки загорелась увидеть этих странных людей в черном. Но как же минимизировать сложности ходьбы босиком? Может втихаря пластыри на подошвы приклеить ?
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое

Сообщение: #18

Сообщение Viachik » 05 июл 2017, 12:45

Pingvin писал(а) 05 июл 2017, 12:10:А вот если сравнивать эти два места- Бунакен и Бира, что бы Вы по этому поводу сказали?
Транспортная доступность, размещение, питание, снорк, ну и разумеется, цена?

Бунакен - только снорк ( кроме дайвинга, разумеется), и это ограничение возможностей само по себе нездоровское. А сам снорк - могут ограничивать отливы, дожди и возможный мусор.
Бира/Бара - и снорк и море, и виды, и есть куда съездить - что посмотреть в округе. И очень красиво. Бунакен - красивым ну никак не назовешь.
Но кораллы на Бунакене были несравнимо интересней, а видимость в глубину ( даже после дождей) больше, чем на Бире с ее голубизной.
С питанием и размещением в обоих местах проблем нет - его много и на любой кошелек.
Потому, если уж выбирать - то Бира. Но, акценты у всех разные. Можно и не выбирать - а просто совместить, т.к. места очень различные.
Кстати, дайвинг на Бара и Бире и тоже есть. Карта дайвинг сайтов.
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое
_https://www.merapitours.com/indonesia/sulawesi/duikstekken-bira#ALG
--------------------------------------------------------------
Наталья Key писал(а) 05 июл 2017, 12:20:
Viachik писал(а) 04 июл 2017, 18:01:Да уж, подошвы ног до сих пор "помнят" эту булыжную дорогу


Я все-таки загорелась увидеть этих странных людей в черном. Но как же минимизировать сложности ходьбы босиком? Может втихаря пластыри на подошвы приклеить :smile: ?

Ну, не знаю насколько это поможет :smile: . Можно лукаво положить шлепки в сумку, и выбираться оттуда уже в них = но как-то это не по спортивному, не по честному ))))
По поводу поездки в эту деревню. Расположение - моя метка на maps.me у входа в деревню - 05'19'19.06'S , 120'17'42.68'E
Водитель -Рахман, его можно найти в варунге Bamboo, расположенном в метрах 200 по центр. улице биры ( рыбу там готовят хорошо), по правой стороне если идти от смотровой площадки Биры.
Но его знают и имеют контакты, наверное, во всех отельчиках, т.к Ян узнав кто нас возил - кивнул головой, мол знаю. Нини тоже его знала.
За каждый экземпляр черной одежды ( юбка, рубаха, тюрбан) берут IDR15.000 . Если по ходу увидите ручей и где они моют стирают в деревне - знайте, что полпути вы уже прошли ))))))))
Рахман сказал, что договориться о съемке в деревне не удастся с Аматоа даже за деньги.
Удачи!
Последний раз редактировалось Viachik 13 июл 2020, 16:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24499
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3045 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое

Сообщение: #19

Сообщение Pingvin » 05 июл 2017, 16:34

Viachik писал(а) 05 июл 2017, 12:45:Бунакен - только снорк ( кроме дайвинга, разумеется), и это ограничение возможностей само по себе нездоровское. А сам снорк - могут ограничивать отливы, дожди и возможный мусор.
Бира - и снорк и море, и виды, и есть куда съездить - что посмотреть в округе. И очень красиво. Бунакен - красивым ну никак не назовешь.
Но кораллы на Бунакене были интересней, а видимость в глубину ( даже после дождей) больше, чем на Бире с ее голубизной.
С питанием и размещением в обоих местах проблем нет - его много и на любой кошелек.
Потому, если уж выбирать - то Бира.
Кстати, дайвинг на Бара и Бире и тоже есть.

Все логично и понятно
Буду знать теперь, куда стремиться.
Аватара пользователя
Pingvin
почетный путешественник
 
Сообщения: 2323
Регистрация: 30.09.2006
Город: Ярославль
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 61
Страны: 10
Отчеты: 7

Re: Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира (2017) + 2023 новое

Сообщение: #20

Сообщение Viachik » 05 июл 2017, 16:39

Добавил в отчет еще немного фото.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24499
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3045 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль