Nikolay+ » 30 авг 2007, 08:17
Вам надоели песни и пляски казаков в Краснодарском крае? Вас уже встречали как Абрамовича где-нибудь за Полярным кругом? Но Вам все это еще «нрАвица»?
Welcome to Wamena!
Приблизительно такой бы текст я разместил на рекламе тура по Папуа.
Конечно сейчас, огладываясь назад, я понимаю, что ожидания встречи с ранее невиданным, основанном, скажем, на эпизоде в Торресовом проливе из приключений «20 000 лье под водой» по Ж. Верну, во многом были преувеличены. В чем сыграли роль как и отчеты побывавших там, так и внутреннее предвкушение столкновения с детскими мечтами и не желание адекватно осознать начало все же уже XXI века.
Что меня все таки там зацепило? Исключительно то, что происходило и делалось само по себе, без просьб гида, переодеваний и искусственно организованных действий. Например:
- голый папуас в котеке, который покупал на рынке зонт;
- папуас, курящий сигарку при раскладывании костра, и держащий ее точно также двумя пальцами, как какой-нибудь рязанский тракторист беломорину;
- ребенок, попеременно смахивающий сочные зеленые сопли с губ и теребящий еще незачехленную письку, помогавший отцу или деду (возраст не понятен) вырезать хвостик с копчиком у поросенка;
- больная малярией женщина в темной хижине и т. д. и т. п.
Конечно, уж оказавшись там, надо отработать тему по полной. Посмотреть и «бой», и танцы уставших после «боя» мужчин и женщин с равнодушными лицами, и разжигание огня трением… Но мне было не комфортно смотреть устраиваемое только для меня долгое и нежизненное шоу. Причем, если, скажем, в Амстердаме на “Real f-cking show” выступающие трясут яйцами с осознанием того, что зарабатывают на этом больше многих зрителей, то здесь беготня с криками по кругу усталых бабушек и дедушек смутила меня своими напрягами и трудозатратами и величиной ROI для них с этого процесса. Наверно за эту дельту кого-то из миллионеров и почикали в этих местах без следов. Но вот УБИЙСТВО порося показалось мне, да наверно и было именно настоящей жизнью, потому что закончилось реальной смертью, пусть и скотины. И здесь то папуасы и вели себя очень естественно. Во всяком случае, именно так я и представлял себе, как раньше выжившим после кораблекрушения матросам туземцы аккуратно вспарывали животы, отделяли селезенку, чтобы не горчило, долбили череп, чтобы высосать мозги. Я не извращенец и не садист, да и именно здесь я произнес, даже почти прокричал по-русски самую громкую мою фразу в Индонезии: «Блядь!!! Да кончайте его уже скорей!» (стрела не попала в сердце, и поросенок бегал по двору и страшно визжал). Но этот реализм посмотреть стоит. Иначе - выступление ансамбля песни и пляски Советской Армии, только с голыми мудями.
Пейзажи особой красотой не отличаются (все в сравнении), а всю экзотику можно подглядеть не более чем в дне пути от Вамены. Потом отношение приращения новизны к увеличению расстояния резко стремится к 0. В одной из деревень встретил проводника-бельгийца с группой европейцев. Шел дождь, европа забилась под навесы, и им было глубоко наплевать на завывания вождя, который шаманил как бы для них, пытаясь прекратить ливень. Я в сторонке постоял с бельгийцем, побазарил с ним без свидетелей. Он 10 лет живет на Бали и возит туристов в Папуа. Говорит, что организует любые туры. Могу скинуть его мэйл. Он послушал меня, а потом поделился своим мнением, чем окончательно меня и приземлил. По моему ощущению и его словам (без коммерческой заинтересованности) достаточно прилететь на первом 6-часовом самолете, день по окрестностям Вамены, ночь переночевать в городишке (нет смысла кормить блох в деревнях), а утром домой.
В плане жизненности, но не сочности и яркости картины, интересны места к югу, за горами, районы Senggo - Agats. Там все по-честному и без понтов. По прилету в Merauke сразу попытался сняться: заманчиво оглядывался, чесал репу и морщил лоб, соблазнительно читал объявления и вывески, призывно переходил из одного зала в другой…. Пока не остался в аэропорту практически один. Пришло понимание: все местные другой ориентации, в смысле не туристической. Пассив никого не привлек. Это меня напрягло. Решил сразу взять обратные билеты через 3 дня и с третьей попытки заселился в гостиницу. Тут все-таки удалось договориться о броске на север, других вариантов не проявлялось. Но мне не удалось ничего предпринять уже из Muting-a. Опять сыграло мое опасение зависнуть в этой заднице без получения новых и ярких впечатлений, поэтому вернулся обратно в Merauke тем же путем и утром оперативно по факту поменял билет и вернулся в Джаяпуру. Дорога проходима, но только на внедорожнике и в «сухой» сезон. В одну сторону, если не сесть или не попасть в пробку у завязшей машины можно уложиться за не менее, чем 7 часов. Там можно взять пирогу с проводником (говорил с охотниками) и через сеть озер и по реке Biau до океана, а там на катере до Merauke менее 70 км. Это не проверено, но вырисовывается такая картина.