Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)

Сообщение: #1

Сообщение vladimeliss » 23 окт 2007, 21:29

Самостоятельно съездили на Бали, вернулись 21 октября.

Спасибо форуму, особенно отдельным представителям, оказавшим большую информационную и моральную поддержку в этом начинании )).

Места остановок: Кандидаса - Убуд - Гили Траванган - Джимбаран.

Летели на Трансаэро, никакого ужаса не испытали. Ну да, самолет потасканный, но еда нормальная была (обратно - я бы сказал хорошая), потряхивало нечасто, московский бомонд особо не гудел вискарём...

Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)

Посадка в Денпасаре запомнилась внезапным довольно сильным креном в паре сотен метров до ВПП, но мастерство не пропьешь, и вот мы уже на острове.

Трансфер заказали предварительно списавшись с водителем (известная личность на этом форуме), до нашего отеля, в смысле бунгало в Кандидасе было около 2-х часов езды.

Стоимость трансфера по предварительному соглашению составила 225 тыс. рупий (актуальный курс – 8900 – 9000 за 1 USD). По пути были приятно удивлены качеством местных дорог, правда, это компенсируется их узостью, чем дальше уезжаешь из южной части острова.

Кандидаса. Наше первое место пребывания, отель Lotus Bungalows, в нем мы остановились на 2 ночи. Кандидасу сложно назвать туристическим центром, но для кого-то это явный плюс – тихо, спокойно, в нашем отеле из 20 бунгало было заселено 4-5, не больше. Наше бунгало (standart) было неплохим, чистым, с видом на океан с веранды (как, впрочем, практически все бунгало), но ванная комната слегка напоминала аналогичные в наших хрущовках, только раза в 4 больше и без отваливающейся штукатурки. И еще присутствовал непонятный аппендикс, выложенный камнями и с табуреткой, затянутый по верху москитной сеткой, что, скорей всего, было способом считать эту ванну «балийской» (на что мы, собственно, и купились при бронировании). Цена номера через интернет (http://www.asiarooms.com/) составляла 38 USD за ночь. «Прокачанный» вариант (superior) отличался уже нормальной балийской душевой, в него нам было предложено переселиться на 10 баксов, от чего мы отказались.

В отеле был замечательный бассейн с видом на океан и с бале – классическая балийская фишка и очень неплохие завтраки. Там я в первый раз убедился, что местный кофе – это для меня и, в дальнейшем, пил только его, изредка заменяя свежевыжатыми соками.

Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)

Удаленность от цивилизации – это и минус одновременно, в чем мы сразу убедились, пойдя вечером на поиски кафешки. В итоге мы уплели в другую сторону и пробродили по местному поселению, вернулись, затем пошли в сторону Уджунга (на восток по побережью), где и нашли «цивилизацию» в виде кафешек, магазинов, интернета. Там мы и плотно закусили: супы, второе, закуска, десерты, кофе, сок, доставка в отель. Это обошлось нам в 120 тыс. (13 долларов).

В Кандидасе мы получили один неприятный урок: не стоит серьезно торговаться с человеком, если не уверен, что нуждаешься в его услуге. Так, встретив на улице водителя, стали интересоваться ценой на полнодневную поездку. Первоначальная заявка была 500 или 600 тысяч, мы сказали, что нам интересно 300. В итоге, он согласился на 300 тыс., но тут же мы по телефону получили подтверждение от нашего знакомого водителя на эту же сумму, которое, понятно, было предпочтительней и удобней. Мы попытались раскланяться, но это оказалось сложно, т.к. нам задали вопрос: «Вы хотели 300, а, получив, отказались, почему?». Короче, было жутко неудобно.

На следующий день мы 9 утра выехали из отеля. Наш путь предполагал поездку в Besakih, проезд мимо Батура, рисовых терасс в районе Убуда, по дороге мы заехали в парк птиц (в Убуде) и, к вечеру добрались до второго места нашего обитания в Убуде.

Во-первых, понравилась сама дорога, она проходит чедез многочисленные деревни, в которых просто интересно смотреть по сторонам. Пару раз встречали большие процессии, первый раз – по поводу похорон, второй раз – по поводу местного праздника, причем в последней участвовало по ощущениям 1-2 тысячи человек в белых или светлых одеждах.

Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)

Ближе к центру острова дороги стали горными: сузились до полутора полос )) и превратились в серпантин, на поворотах открывая симпатичные виды.

Теперь по достопримечательностям:

Besakih – большой храмовый комплекс в предгориях Аджунга. Производит неплохое впечатление, очень живописен и, самое главное, действующий последние 10 веков. Как-то был частично разрушен извержением, потом восстановлен в прежнем виде. За вход было заплачено 25 тыс. тугриков за двоих, мальчикам нужны саронги (платки с кушаками, закрывающие ноги), которые продают тут же, «но у нас с собой было» )) в смысле, у нашего водителя взаймы бесплатно. Попасть иноверцам в некоторые места нельзя. Во время посещения стали свидетелями процессии с дарами. На территории неприятный минус – маленкие дети, раздающие цветки. Если взяли – все, хана, бежит за тобой, клянчит деньги. Иногда, устав впихивать, самостоятельно засовывают цветок тебе за пояс. Если деньги выбить все-таки не получается, то выхватывают цветок из рук и переключаются на следующего японца.

Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)

В принципе, все индуистские храмы на острове имеют похожие элементы, и, в этом смысле, похожи друг на друга. Но смотреть все равно интересно на многие.

Батур (озеро и гора) – в этот раз мы просто проехали мимо, остановились на одной из обзорных площадок высоко над озером и сделали несколько неплохих снимков.

Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)

Рисовые терассы - в общем то и не достопримечательность, а следствие жизненной необходимости выращивать рис в холмистой местности. Располагаются повсеместно, различаются степенью живописности.

Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)

В том месте, где мы делали эти снимки (где-то на подъезде к Убуду) организован небольшой рынок сувениров, но мы решили, что закупаться на третий день не стоит.

Парк птиц в Убуде – типа небольшого зоопарка. Птицы ходят и по открытому пространству, и в вольерах, маленьких и больших. В большие заходишь, внутри смоделирована среда обитания какого-то большого острова с растительностью и птицами. Понравилось очень. Стоимость входа – 12,5 долларов с носа, дороговато, но впечатления стоят того. Внутри можно также можно пофотографироваться с попугаями, формально бесплатно, на спасибо не обижаются, но принято давать мальчику денежку, мы дали 5 тысяч. Попугаи оказались очень активными: топтались по голове и жевали уши. Больно. В 5 вечера их растаскивают по клеткам (но парк еще работает, по-моему, до 6 часов). После завершения мы узнали, что рядом также был парк рептилий, билет и туда и сюда стоил 19 долларов.

Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)

Убуд. Останавливались в Nick's Hidden Cottages. Бронировали тоже заранее через http://www.ratestogo.com/. Цена была 32 доллара за ночь, такса за бронирование 3 доллара (но она не увеличивала сумму платежа, а забиралась у отеля). В отличие от упоминавшейся asiarooms.com, с карточки осуществлялась часть платежа (~15%). Оставшаяся часть уплачивалась налом на месте (что представляется очень удобным для тех, кто не доверяет платежным системам в Интернете).

Вообще отель производит двоякое впечатление. Он представляет собой небольшую огороженную территорию с края рисовых полей, с трех сторон окружен «джунглями», которые круто спускаются к шумящей на дне обалденного оврага речушки. На территории несколько двухэтажных домиков по 4 номера, лобби со стойкой recieption и ресторанчик. Все вместе выглядит потрясающе и, главное, гармонично. Номера, кстати, огромные. В завершение, отель был не заселен, и за 3 дня мы только 2 раза встретили еще кого-то.

Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)

Теперь о забавном. Во-первых, в номере не оказалось мыла, причем оно так и не появилось ни разу за все 3 дня, что мы там были. «Но у нас с собой было» ))) Во-вторых, наблюдался явный дефицит полотенец, видимо, легкая промышленность в Индонезии работает плохо, в отличие от нашей ). У нас всего на двоих было в итоге 3 полотенца: 2 больших и среднее. Все. Уличные полотенца (для бассейна), похоже, не существовали в принципе. Завтрак после обжиралова в Кандидасе был способом перекуса, но не более, к тому же очень ограниченным в выборе. Лежаки у бассейна были явно second hand и с грязными наматрасниками. Короче, либо только открылись, либо налицо финансовый кризис. К отелю вела грунтовая дорога (ну ладно, русских дорогами не испугаешь) и располагался он, в принципе, на отшибе: 10-15 минут до начала цивилизации (но про это мы знали заранее). Стафф, кстати, был похож на школьников на практике.

Проснувшись утром и закусив чем послал местный Бог нас естественно понесло в «джунгли». После 3-х часового исследования дна оврага было:
- найдена классная речка и водопадик;
- жена была отговорена от купания в водопадике, т.к. вода в нем, несомненно, появлялась с рисовых полей (со всеми стекающими с них последствиями);
- были сделаны красивые фотографии, которые, конечно, не в состоянии передать очарование места;
- был жестоко утоплен шлепанец супруги при попытке перейти речку вброд;
- был потерян, затем найден чехол от бинокля;
- были пойманы непонятные мелкие колючки на руку.

Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)

В принципе, можно было уже ехать домой )) но день только начинался. Добрались домой, привели себя в порядок и отправились на поиски пищи.

В прцессе приведения себя в порядок мы поняли, что нам как-то не хватает огня в нашем отпуске. Поэтому мы договорились на recieption о трекинге на Батур. Получалось 350 тыс. с человека; можно было поискать подешевле, но время нам не захотелось тратить и мы согласились. «Окей!», сказали нам, только машина приедет в 2 ночи. Мы вздохнули и попёрлись искать корм.

Вышли в Убуд шли «по этой улице», потом «вон по тому переулку», потом – «вон по той тропинке»... В результате пришли в себя посреди рисовых полей, пришлось переться обратно по тропинке, переулку и улице. Перекусили в местной кафешке тысяч на 70, был очень вкусный сок из спелого кокоса с мякотью и невозможно острая рыба в банановых листьях, ну и так, всего по чуть-чуть.

В 2 часа ночи за нами заехала машина. Я-то думал, почему в программе значился трансфер длиною в 2 часа, если реально там ехать около часа. Оказалось, что наше корыто на 4-й передаче под горку едет не больше 60 км в час, и то, если сзади кто-то будет подталкивать. Забрали еще пару греков, поехали. Сразу выяснилось, что 60 км/ч это даже перебор, т.к. за городом реальная видимость составляла 10 метров при их дорогах (узких и горных)... Короче, не поспали мы в дороге.

Вообще, организация этого бизнеса очень интересная и прогрессивная: один чувак организует трекинг, организация заключается в сборе заявок из местных агенств, отелей, водителей, гидов и т.д. Далее, он организует трансфер и привозит к Батуру. У Батура уже местная братва распределяет туристов и ведет их на гору, причем по правилам один гид – 4 туриста. Понятно, что на каждом этапе все получают откаты с наших денег, а реальная себестоимость этого мероприятия – 50 – 100 тыс. трансфера за машину из Убуда к Батуру. Но мы всего этого тогда не знали.

В 4 ночи мы были в деревне, нас попилили по гидам, раздали фонарики и мы полезли на гору. Не могу сказать, что для этого требуется какая-то подготовка, мы в итоге залезли без всяких проблем. Но при этом видели народ, который подыхал чуть-ли не в буквальном смысле Очень было удобно с фонариком, который одевается на голову: в некоторых местах нужны руки.

По дороге к нам прицепился какой-то паренек с торбой со стандартными вопросами кто мы и откуда, какая она, эта Россия и т.д. и т.п. Мы не сразу поняли его статус, такое впечатление, что просто вышел ночью погулять.

Так, переговариваясь мы за 2 часа поднялись на вершину, за это время тьма сменилась рассветом, но восхода, за который мы уплатили почти по 40 баксов, мы так и не увидели: Господу Богу, видимо, мзды не досталось, поэтому вся вершина была в тумане и облаках. И тут вскрылась мелочная сущность нашего случайного попутчика: вы думаете, что он с нами дружбу заводил в порядке повышения образованности? Щас, тут просто так ни чего не бывает. Он подошел ко мне и, как тузов из рукава вытащил из торбы 2 бутылки кока-колы. Смысл пламенной речи был следующий: «Дружба народов это, конечно круто, но я за вами пёрся, чтобы вы у меня купили эти 2 бутылки, всего по 15 тысяч. А если вы это не сделаете, то мне придется тащиться с ними обратно, а моя семья сегодня же умрет с голоду». Но у нас с собой было ))))). Поэтому в ответ была прочитана лекция о вреде колы вообще и на высоте 1700 метров в частности, а также предложение поискать другие рынки сбыта, которые в виде японцев ходили тут же, фотографировали все подряд и, не отходя от кассы покупали все, что было втридорога. Пацан обиделся и смылся.

На вершине было холодно, было много туристов и обезьян. Мы прогулялись по окрестностям, съели яйца которые, вопреки обещанию, были сварены не в горячем источнике, а на банальном керогазе, сжевали странный сэндвич с раздавленным бананом и двинулись в обратный путь. В процессе спуска небо прояснилось и появилась возможность обозревать окрестности, которые были великолепны.

Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)

Короче, функции гида и организаторов тура мне остались неясны, переплатили мы изрядно, но настроения нам это не могло испортить. В 10 утра мы завалились в отель и потребовали завтрака.

Оказалось, что день только начинается. Т.к. завтра у нас был в планах перелет на Гили, то мы предприняли некоторые шаги по подготовке этого мероприятия. Авиабилеты мы купили сразу по прилету на Бали (620 тыс. туда и обратно на человека), но обратный вылет у нас был в 8 утра, что нас не устраивало. Мы пошли выяснять по разным агенствам, как это исправить.

Выяснилось одно замечательное качество балийцев: на все вопросы они сразу соглашаются, но при уточнении деталей получается, что то, что нам надо – невозможно. В сухом остатке нам посоветовали выяснить вопрос сразу по прилету в Матарам. Попутно мы видели предложения по трансферу на Гили (прямо из Убуда) по привлекательным ценам (150 – 200 тыс.), но нам так и не удалось составить цельного представления о том, как это выглядит, несмотря на все наши попытки, равно как и что входит в это стоимость.

Ближе к вечеру добрались до парка обезьян. Наблюдать на нашими предками, конечно, увлекательно, но градус их агрессии и нахальства был настолько велик, что ставил под вопрос целесообразность посещения этого заведения, например с детьми. В некоторые моменты было просто неприятно, хотя сам парк выглядит великолепно.

Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)

Еще один вопрос – трансфер в аэропорт на завтра. На улице мы зацепились языком с таксистами, разговор начался со 180 тысяч. Мы предложили 120. Водилы спустились до 140, но мы настаивали на своей цифре уже из спортивного интереса. Наконец, один шлепнул шапкой о землю и согласился. Мы насторожились его внезапному порыву, было понятно, что нас попытаются кинуть, только непонятно, в какой момент )). Я, честно, говоря, опасался, что он просто не приедет (мы договорились на 5 утра).

Я, конечно, недооценил, балийцы – народ обязательный, т.к. снять денег предпочтительней, чем просто посмеяться над нами. Наш водитель приехал, даже не опоздал. Всю дорогу он чихал как аспид и сморкался через пальцы в окно, вызывая приступы тошноты у супруги. Она всю дорогу твердила: «Лишь бы не пришлось прощаться за руку».

На подъезде к аэропорту он заехал на заправку и попросил денег на бензин. Мы отдали всю оговоренную сумму, сказав, что рассчитываемся с ним. На въезде к аэропорту он, как и все, заплатил 20 тыс., т.к. въез на территорию платный. Мы остановились, выгрузились.
- Всем спасибо, - говорю, - все свободны, до свидания!
- Э-э-э, - сказал он, помахивая квитанцией, - а за парковку кто будет платить?
- Ты чё, мужик, - говорим – 120 000 at all!
Короче, он понял, что на нас ему больше не заработать, плюнул, ругнулся и укатил дальше по своим балийским делам. Нужно ли говорить, что прощаться за руку не пришлось. ))) Вот оно, восточное коварство.

Domestic аэропорт оказался очень милым, регистрация прошла без проблем, только нас зачем-то попросили сесть на весы ))). Аэропортовые сборы, в дополнение к авиабилетам стоили по 30 тысяч. Полёт на Ломбок длился 20 минут, из которых 7 – это разгон и торможение, впечатления замечательные, слева проплыл Аджунг в облаках.

Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)

И вот, мы на Ломбоке. Без лишних формальностей мы вышли в здание аэропорта. Первый же попавшийся мужик назвал цену на машину до Бансала в 400 тысяч, просто офигеть. У таксистов официальный прайс был 95, в итоге на bluebird мы укатили за 65 тысяч. Торгуйтесь, и буден всем нам счастье!

Перед отъездом решили вопрос со временем вылета: без труда и дополнительных расходов удалось поменять время вылета на вечернее. Причем последнее после напоминания, что до вылета осталось больше 2-х дней.

Дорога по Ломбоку была изумительной: она переваливает через горную гряду и серпантином спускается к океану, открывая потрясающие виды:

Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)

Машины не доезжают 200 м до пристани, а останавливаются на стоянке. Только мы остановились, в машину по пояс влез охранник, в погонах и эполетах и, тряся пачкой билетиков заявил, что мы должны немедленно раскошелиться по 1200 с носа за сам факт пребывания в этом месте.
- Ну-ка, покажи сюда эти билетики, - говорим. – О, да у тебя тут написано «parkur» (парковка на местном), что это мы за парковку будем платить?
- You don’t want to pay?.. Okay!
- )))

Мы схватили шмотки и побежали к дороге, ведущей к пристани. Проходя мимо будки со шлагбаумом (который переграждал проезд по дороге), мы были окликнуты другим чуваком в такой же форме. На его предложение купить такие-же билетики мы просто рассмеялись и пошли восвояси.

Билет на public boat до Гили Травангана стоил 8 тысяч. Необходимо периодически подходить и спрашивать, сколько народу набралось, т.к. он отходит автоматически, как только занимаются все 25 мест. Можно поехать на шаттле (та же лодка, только ходит по расписанию, не помню, сколько), можно взять лодку целиком, думаю реально уехать за 150 тысяч. Мы выбрали самый дешевый вариант.
На лодке лучше всего сидеть не в носу, а в задней части под тентом, т.к. вся первая половина лодки заливается водой нещадно при движении, в чем мы убедились лично.

Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)

Так мы добрались до рая.

Кое-какая информация содержится на на http://www.lombok-network.com. Там есть информация про транспорт, описания некоторых мест проживания и общая карта (впрочем, в сети есть и другие варианты), только цены там заряжены ого-го как... Ориентироваться на Гили очень легко: влево от пристани пошумнее, вправо – потише. Можно дойти до северной оконечности, там будет совсем тихо.

После недолгих поисков мы остановились справа ближе к концу в «Good heart bungalows», бунгало нас соблазнило балийской ванной (настоящей на этот раз), цена после торга составила 450 тыс., причем произошел такой косяк: в процессе торга я называл цену 400 и в какой-то момент босс сказал «Окей». Мы въехали, покупались, а когда вернулись и начали «оформляться», т.е. писать маленькую анкетку, выяснилось, что наше представление о цене неверно. Мы взяли тайм аут, но, посоветовавшись, решили все-таки остаться, т.к. нас место очень устраивало. В итоге мы сказали, что мы очень dissapointed, но босс извинился (причем первым), что так получилось, и мы решили списать случай на банальное непонимание. Кстати, завтрак там был довольно формальным, но кофе – великолепным.

Гили... сложно описать, это надо увидеть, конечно, фотографии не в состоянии передать картинку...

В принципе, все время на острове мы отдыхали, гуляли по острову и купались с масками. Черепах видели прямо у берега, одну я пытался обхватить, но она выскользнула, с другой удалось «поздороваться» за переднюю лапу. Кораллы, конечно, бедненькие, но рыбы очень много и разнообразной, прямо у берега видели маленькую мурену длиной в 30-40 см. Специально не загорали, но все равно немного сгорели, несмотря на крем и на то, что плавали в футболках.

Течение действительно довольно сильное, оно направлено с севера на юг и подхватывает в какой-то момент, который отследить сложно. Противостоять ему можно в ластах, но недолго, единственный способ – грести к берегу. Заходить и выходить приходится осторожно: кораллы острые, если выходишь вплавь, то на волне можно хорошо порезаться об них. За то время, пока мы там были особо сильных волн не было.

На острове можно позаниматься дайвингом, сплавать на соседние острова. По вечерам любителям тусовки можно сходить в южную часть берега, там кипит довольно активная вечерняя жизнь: можно посидеть в баре, посмотреть кино (бесплатно, кстати), попасть на дискотеку, попробовать грибов или просто посидеть в кафешке. Марихуану предлагают вполне открыто (притом, что на Бали, например, смертная казнь за ввоз наркотиков). Обойти остров вокруг нам стоило 3-х часов, причем, не рассчтитав, мы вышли к вечеру и уже на полпути стало темно, фонарик мы с собой не взяли, Света была босиком... Последние же минут 40 мы вообще брели почти наощупь. Зато такого звездного неба я не видел со времени поездки на Алтай...

Цены в кафешках, вопреки ожиданию, особо не отличались от балийских, нормально пообедать (не лобстерами, естественно) на двоих 100 тысяч без спиртного хватит почти наверняка. Курс в обменнике тоже был нормальный: мы меняли по 8875.

Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)

Самую малость подпортило впечатление то, что наше присутствие на сотрове пришлось на конец Рамадана: за первой линией недалеко от нас находилась мечеть, в которой правоверные по 5 раз в день взывали к Аллаху. Я хоть и атеист, но христианская эстетика в вопросе мелодичности мне как-то ближе ))).

Но все хорошее заканчивается, нам пришлось покинуть остров. Путь обратно ознаменовался тем, что нас все равно залило на обратной дороге. Сразу в Бансале на нас накинулись с предложениями подвезти в аэропорт за какие-то 150 тысяч. Пока мы шли от пристани цена упала до 80, в итоге мы уехали за 60 в аналоге местной маршрутки, которая за эту сумму везла только нас.

Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)

Аэропортовые сборы обратно были уже по 20 тысяч. В зале ожидания даже я, несмотря на свою морозостойкость, чуть не дал дуба – штук восемь огромных кондеев давали итого градусов 16-18. Ну вот, самолет подогнали, на выходе вручили по коробочке с водой и булочкой, все, можно лететь.

Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)

К вечеру мы были в Джимбаране. В зале выдачи багажа висело объявление, что ввоз наркотиков на Бали карается вплоть до смертной казни, так-то вот... Встретились с улыбчивым парнем Додитом, он нас повез в Sari Segara Resort (10 минут от аэропорта). Повез бесплатно, кстати, т.к. это был бонус за то, что мы берем у него поездку на целый день.

Наше последнее пристанище в Индонезии представляло собой отель довольно хорошего уровня, расположенный почти в начале пляжа (Jimbaran bay). Слегка замученные дорогой мы приняли душ, залезли в цивильную постельку, приготовились получить удовольствие от сна, но были ввергнуты в жестокую реальность: ЯПОНЦЫ (/китайцы/тайцы или фиг знает кто). После 10 вечера у них начался прилив энергии, который они гасили часов до 2-х ночи в бассейне с помощью громких криков. Атас короче. Я вышел на балкон, поорал им, чтобы они заткнулись, но безрезультатно...

В дальнейшем именно они отравляли наше существование. Нас раздражало буквально все: что они ходят толпами, что они говорят громко и все сразу без остановки, что они фотографируют все подряд и себя на фоне всего, но в одних и тех же позах и с пальцами в виде V. Что они как тупики не торгуются и платят столько, сколько им говорят, что они не понимают английского... Короче, это минус (((

В нашем проживании был плюс: оно было бесплатным (проживание было предоставлено таймшерной компанией, предполагавшей продать нам таймшер, а так рейт на нашу комнату был порядка 400 тысяч), но был существенный минус, выражавшийся в полном отсутствии питания. Это заставляло нас каждое утро пускаться на поиски пищи для завтрака. Вообще напротив отеля кафешки стояли одна за одной, но, во-первых, они открывались уже после 12 часов дня, а во-вторых, простой пищи в них не предполагалось, т.к. их меню целиком состояло из seafood. Завтракать же лобстером для нас представлялось верхом пошлости. В итоге мы нашли небольшую кафешку на рынке, один раз пошли в город и там пообедали в местной забегаловке (причем всего на 70 тысяч: суп, 2 вторых, жена доесть не смогла, свежий сок, кофе). Ну и так, что Бог послал.

На второй день проявились наши приятели с форума, они прилетели на Бали без брони и были жестоко наказаны за это ))). Т.к. у мусульман начались недельные каникулы после Рамадана, то они все разом решили ломануться на Бали. Поэтому все мало-мальски приличные места были заняты. Остались либо те, которые стоят неприлично дорого, либо просто неприличные. К счастью, у нас в отеле остались номера и после приключений наши друзья въехали в наш отель.

Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)

Вопреки ожиданиям прибой на пляже был умеренным, по крайней мере, позволял зайти в океан и выйти из него. К югу берег очень пологий и прибой вообще слабый, обычно там купается много народу, тем более, там расположены Intercontinnental и Four Seasons, расположенные на первой линии. После Гили море показалось слегка грязноватым, но, возможно, это только впечатление на фоне островов. Понятно, что флора и фауна там отсутствует, очень похоже на пляжи в Гоа, только песок не белый, а серый вулканический.

Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)

Как я уже писал рядом с отелем много ресторанчиков, но мы несколько раз ходили на seafood market, 10 минут пешком по дороге или берегу. Его вообще хорошо видно вечером и ночью с любой точки пляжа из-за дыма столбом над ним: это коптится на кокосе белок морского происхождения. Процедура довольно простая: идешь вдоль рядов, у каждого ряда стоят зазывалы с менюшками. Можно выбирать конкретные виды рыбы / гадов на вес, можно заказать набор, что мы и делали, как правило. Скидку дают, но больше 15% плюс дополнительный напиток у нас выбить не дают, думаю, проклятые япошки всю торговлю загадили. Сделав заказ, пробиваешься через толпу, ну вы поняли кого, выходишь на пляж, выбираешь столик и ждешь. Заказ морепродуктов означает автоматическое присутствие риса, приправ, иногда супчика, иногда еще разной фигни. Ужин на фотографии в итоге стоил около 115 тысяч (с бутылкой пива).

Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)

В один из дней, поборов рефлексию, мы ринулись в поездку по острову. Немного о наших впечатлениях.

Крокодиловая ферма (затрудняюсь сказать, где именно, но точно за Денпасаром). Поразила цена билета – 100 тысяч с носа. Проторговавшись мы снизили её на 25%. Ну что сказать, на крокодилов забавно, конечно, смотреть. Небольшое представление было забавным, но только серьезностью участников, при том, что напоминало гастроли цирка Шапито в райцентре. Был комодский дракон, которого япошки накормили бедным живым утенком (((. Единственная отрада – драка крокодилов, запечатленная на фото и видео. Змеи были, но мало, а вольеры замызганные и грязные. Вердикт: незачОт. После поездки пришли к заключению, что Додит получил откат, т.к. мы не собирались на ферму, а заехали «по пути». Но это был единственный повод подозревать его в этом.

Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)

Далее наш путь лежал к озеру Братан. Вот тут единственный кайф был в том, что меня несколько раз останавливали и просили разрешения сфотографироваться со мной узкоглазые. Причина так и осталась тайной. Еще из разряда курьезов – ценник на туалете, что-то типа «pee-pee – 2000, ka-ka – 3000, shower – 5000» )). А так, ничего примечательного мы там не увидели. Толпы тех-кто-всегда-ходит-толпами, храм, озеро, гора. Батур мне показался на порядок живописнее. Сделали несколько фоток, но демонстрировать особенно нечего, даже в избранное не попало...

Водопады Гит-Гит. На парковке несильно навязываются гиды (по-моему 25 тыс.), но реально он не нужен, т.к. тропинка по сути одна. С парковки, кстати уже виден Lovina beach, но сфоткать можно, к сожалению, хорошим телевиком, мыльница не видит океана на фоне неба. Тропинка ведет вдоль крутых склонов. Местные на них умудряются жить, держать типа огородов и ездить на мотороллерах.

Водопады очень живописные, фотографии лишь приблизительно (как, впрочем, и всегда) передают увиденное:

Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)

После водопадов наш путь лежал обратно на юг. По дороге в районе того же Братана тормознули на рынке. Там мы были шокированы: за ветку бананов, грамм 400 попросили 45 тысяч, при этом даже не торговались. Простой расчет дает цену 312 рублей за кг, охренеть! Купили в другом месте за 4 тысячи (~28 руб/кг), но все равно не получается дешевле, чем в Питере зимой. Цены просто нереальные, кое-что выторговали, но так, перекусить по мелочи. Очень понравился фрукт snakeskin, даже домой привезли больше кг. На рынке многие говорят по-русски, но нам это было как-то неприятно что-ли...

К закату добрались до Tanah Lot. Обалденные виды, закат, океан, прибой, миллион тех-кто-сами-уже-знаете-что-плюс-фотографирующих-беспрестанно.

Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)
Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)

По дороге к храму – большой рынок и еще больший бардак из-за толп-ну-дальше-все-понятно. На рынке сьели мороженое из дуриана (для тех кто не в курсе, дуриан плог с таким запахом, что его запрещают приносить в приличные отели). Ничего так, только послевкусие замучило. У нас еще леденцы с ним дома остались...

Из храма, изрядно оголодав мы начали через пробки в Куте - Джимбаране прорываться в Фукутаро (который в Нуса-Дуа). Не являюсь большим знатоком японской кухни, но не увидел я в этом заведении ни низких цен, ни огромных роллов, ни каких-то особенных вкусов, которые бы развернули мое сознание... По-моему, не лучше, чем в каких-нибудь «Двух палочках», при том, что в последнем за соседним столиком не будет сидеть семья из 18 человек... ну все, все, больше не буду, чесслово ))).

Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)

Ну и напоследок мы решили притвориться настоящими русскими туристами и поехали на шоппинг в Куту. В ТЦ Matahari мы купили неплохой чемоданчик за 250 тыс, (всего 700 рублей) и затарили его сувенирчиками, в основном поделками из дерева. К сожалению, до дома доехало далеко не все, т.к. основные самые дорогие вещи оказались самыми хрупкими, несмотря на тщательную упаковку в одежду. В следующий раз повезем в ручной клади.

Одежда в Куте мне показалась неплохой, но не сказать, что дешевой. Серьезное преимущество – наличие маленьких размеров, супруга купила шлепки с маркировкой 39, при том, что у неё 36-37 размер. То же с одеждой, в которой можно легко найти 40-42 женский размер.

Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)

С посещением магазинов мы посчитали программу максимум выполненной. Через 2 ночи хмурым ноябрьским утром и невозмутимыми погранцами нас встретила Родина. 5 часов томления на Ленинградском вокзале, и вот, в скорой электричке мы планируем наш следующий вояж.

Бали - Гили - Бали: наконец закончено (фото внутри ~70 шт!)

Как говорится, встретимся где-нибудь еще.

ПС. Спасибо всем за внимание, на этот раз рассказ окончен. Но осталось много поводов вернуться в Индонезию.
ППС. Сводная инфо по водителям приведена ниже в отдельном посте.
Последний раз редактировалось vladimeliss 06 ноя 2007, 12:50, всего редактировалось 7 раз(а).
vladimeliss
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 24.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Отчеты: 2
Комодо и комодский дракон

Сообщение: #2

Сообщение andruhenc » 25 окт 2007, 23:58

а сколько стоило ваше бунгало в Кандидасе? и как вы с ними списывались и бронировали?
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение vladimeliss » 26 окт 2007, 08:51

Бронировали через интернет: Asiarooms.com.

Никакой переписки дополнительно не вели: нашли отель на сайте, через него заказали и все. Расплачивались Визой, никаких дополнительных платежей не было. Распечатали ваучер, с ними и приехали. Цена была 38 USD за ночь (как бы low season).
vladimeliss
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 24.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение: #4

Сообщение Ульяна » 30 окт 2007, 20:45

Хороший отчет и классные фото!!! Надо будет обязательно съездить на Батур - видимо зря его в прошлый раз пропустили.
Ульяна
путешественник
 
Сообщения: 1984
Регистрация: 01.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 100
Страны: 73
Отчеты: 13
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение vladimeliss » 31 окт 2007, 07:27

Спасибо, осталось немного дописать.
vladimeliss
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 24.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение: #6

Сообщение MAXD. » 31 окт 2007, 13:51

блиин...скорее бы тоже туда снова.. на траванган...ностальгия жуткая.. да и грибочков пора снова откушать..)
там просто хорошо

песенку вспомнил..
"острова в океане воды
неприменно туда
попасть хочешь ты
и зимой и весной
ты хочешь на острова
даже если вернулся от туда вчера " )))
MAXD.
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 07.05.2007
Город: Сингараджа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение ArtyS » 31 окт 2007, 15:59

Foto - klass!
Аватара пользователя
ArtyS
активный участник
 
Сообщения: 518
Регистрация: 14.08.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 57
Страны: 25

Сообщение: #8

Сообщение vladimeliss » 01 ноя 2007, 10:34

ArtyS писал(а):Foto - klass!


Но мы-то знаем, что на самом деле все гораздо лучше выглядит!
vladimeliss
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 24.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение: #9

Сообщение Laney » 01 ноя 2007, 15:17

Очень интересный рассказ и прекрасные фото! Ребят у меня к вам несколько вопросов:

1. Я из Киева. Вы летели из Москвы правильно? Сколько вам обошлись билеты туда и обратно на человека? И если можно чуть подробнее про перелет, вы ведь наверняка летели через какую-то страну? Где вы останавливались? В Сингапуре?

2. По погоде. Вы были там в лоу сизон. А когда он вообще начинается в июле? по октябрь? И какая там реально погода? По фото вижу, что солнце особо не светило, много туч. Как с дождями? Я была в Тае в сезон дождей, и в этом нет ничего страшного солнца мало, но зато дожди были не часто и длились не долго.


3. На сколько вы ездили?

ЖДЕМ продолжения расказа!!!

Спасибо!
Аватара пользователя
Laney
активный участник
 
Сообщения: 667
Регистрация: 31.10.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #10

Сообщение Kachan » 01 ноя 2007, 16:18

Хорошие фоты! И отчет!


Laney писал(а):2. По погоде. Вы были там в лоу сизон. А когда он вообще начинается в июле? по октябрь? И какая там реально погода? По фото вижу, что солнце особо не светило, много туч. Как с дождями? Я была в Тае в сезон дождей, и в этом нет ничего страшного солнца мало, но зато дожди были не часто и длились не долго.


На Бали Лоу вроде как не раньше ноября, а все лето и осень по октябрь наоборот сезон) была там в октябре 2 года назад, дождя ни разу не было. Приотлично там!
Аватара пользователя
Kachan
полноправный участник
 
Сообщения: 452
Регистрация: 28.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Страны: 42
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #11

Сообщение sirocco » 01 ноя 2007, 17:48

Вернулись 25-го, погода шикарная, но один раз был очень сильный дождь, начался вечером и кончился только после завтрака следующего дня, и еще пару раз поливало по вечерам. Но днем все превосходно, жарень, обгорели все.
А вот в Куала-Лумпуре дожди были все время...
sirocco
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 30.10.2007
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Страны: 15

Сообщение: #12

Сообщение vladimeliss » 01 ноя 2007, 18:03

Laney писал(а):чуть подробнее про перелет


Спасибо всем за оценки! Вот чуть-чуть поработаю и допишу.

Перелет Трансаэро Москва (ДМД) - Сингапур - Денпасар - Сингапур - Москва. А/б обошлись по 1050 долларов (жена поправит). Физически процесс приобретения представлял собой тотальный обзвон турфирм и выяснение возможностей, т.к. билеты на чартер, понятное дело просто так продавать западло.

В Синге были по часу, и, кроме как пробежаться по транзитной зоне, ничего больше не успели. Итого время перелета около 15 часов. Основное время полета приходится на ночь, поэтому как-то незаметно прошло (когда летели из Индии днем, так чуть не застрелился за 8 часов).

Из Киева м.б. предпочтительней лететь до Европы (Франкфурт?), а оттуда уже азиатами (тай, катар, сингапур и т.п.) или low cost. По деньгам, кажется, в этот предел уложиться можно. Больше посоветовать не смогу, опыта нет.

Погода, хм... Сейчас смотришь на фотки, действительно, солнца как-то мало. Наверное дело в том, что мы и не загорали тольком ни разу. Солнце было, конечно, у нас вон до сих пор шкура слазит )). Только в Убуде было часто пасмурно, в остальных местах - переменная облачность (на Гили пасмурно было только к вечеру и то в основном облака висели над Ломбоком). Дождь был 1 раз в Джимбаране, но я об этом еще не написал ))).
vladimeliss
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 24.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение: #13

Сообщение Laney » 01 ноя 2007, 19:41

vladimeliss!!!

Огромное спасибо за подробные ответы на вопросы!!! Теперь все стало яснее!!

Аватара пользователя
Laney
активный участник
 
Сообщения: 667
Регистрация: 31.10.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #14

Сообщение vladimeliss » 01 ноя 2007, 22:41

Резюме по водителям.
1. Полос (ударение на последнем о). I Nengah Polos
Телефон: +62 812 395 6828
Email: nengah@bali-driver-polos.com
WWW: http://www.bali-driver-polos.com/ (логично)
WWW: http://www.bali-day-trip.com
Встречал нас по прилету, предварительно договорились по почте. Однако, позже был занят, поэтому порекомендовал своего друга:
2. Дэва. I Dewa Ketut Alit
Тел: +62 361 754 353
Email: dewa_alit@yahoo.com
Ехали с ним из Кандидасы до Убуда. Очень интеллигентный, хороший английский (в смысле, понятный). Имеет что-то типа государственного сертификата на гида, т.е. не просто возит, а рассказывает (если проявить заинтересованность, конечно). Хорошая машина.
3. Додит. Gede Dodit
Тел: +62 813 385 79 851
Email: dodit_susie@yahoo.com
WWW: http://www.dodit.ru/
Встречал нас с Ломбока (договаривались по мылу), веселый, молодой, очаровашка ))) день рождения 27.12.1980 (по-моему). Не сильно разговорчивый. Акцент не сильный. Машина хорошая.
vladimeliss
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 24.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Отчеты: 2




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль