С древнейших времен остров славился сандаловым деревом и пряностями, и первыми из европейцев на Тимор приплыли португальцы, в 1520 году основавшие первую колонию. Вслед за ними, почти через столетие в 1613 году на острове высадились голландцы из Ост - Индской компании - мечтавшей прибрать к рукам всё острова вокруг. Португальцы конечно никуда отчаливать не собирались, и все последующие 400 с лишним лет прошли в пограничных конфликтах между колониальными державами. В конце концов им это надоело, и в середине 19 -го века они всё мирно поделили между собой. Дальше жили спокойно до Второй мировой войны, когда остров оккупировали японцы, и выгнали всех остальных, в том числе и португальцев, объявивших нейтралитет, и не участвовавших в войне. Правда на остров высадились австралийские солдаты, партизанившие в горах при поддержке местного населения, и не дававшие японцам спокойно поспать. Но в конце концов японцы с ними покончили, а потом на острове покончили и с японцами. После войны вернулись колонизаторы и оставались вплоть до 1975 года, и после свержения диктатуры в Португалии все португальские колонии сразу объявили независимость. Но на Тиморе начались столкновения между сторонниками независимости и сторонниками присоединения к Индонезии, чем не приминула воспользоваться соседняя Индонезия, решившая поживиться освободившимися территориями. В конце 1975 года Восточный Тимор был оккупирован индонезийскими войсками, и в стране началась длившаяся четверть века, кровопролитная война за независимость. За это время от пуль, голода и болезней погибло около 200 000 тиморцев и несколько десятков тысяч индонезийских солдат. В 1998 году под давлением мировой общественности Индонезия разрешила провести референдум, на котором 78 % тиморцев проголосовало за независимость. После этого снова началось обострение конфликта, погромы и военные действия, и ООН пришлось вмешаться и ввести миротворческие войска, которые и навели полный порядок, и подготовили страну к самостоятельной жизни.
И вот 20 мая 2002 года на карте мира появилось новое государство Тимор - Лешти ( в переводе "страна восходящего солнца" - прям как Япония ).
В 2006 в стране случилась ещё одна заварушка - когда военные подняли мятеж против правительства и в столкновениях на улицах Дили погибло много народу, и была разрушена половина города.
Сейчас на Тиморе всё тихо и спокойно - кругом миротворцы в большом количестве из разных стран - которые полностью контролируют тиморскую ситуацию
Дили - столица Восточного Тимора с высоты птичьего полёта.
Весь остров Тимор имеет горный рельеф, и покрыт полями, саваннами и вечнозелеными лесами и джунглями, которые интенсивно вырубаются местным населением на дрова
Визу по прилету в аэропорту выдают всем желающим, в том числе и русским. Сначала в самолете выдают бланк иммиграционной карточки, потом в аэропорту платишь деньги, и за 30 долларов получаешь в паспорт штамп синими чернилами на португальском языке, занимающий целую страницу паспорта.
Летают в Дили только две авиакомпании - индонезийская "Мерпати" из Денпасара, и австралийская "Эйр Ноф" из Дарвина. Так что попасть туда со 100% гарантией можно только по воздуху. Есть конечно другие способы попадания на Тимор - по земле из индонезийской части острова, или по морю на кораблике - но это долго и гиморойно, да и с визой могут быть проблемы, и запросто могут не впустить в страну.
Прилетел я из Денпасара всего на три дня с целью посмотреть что же это есть такое - Восточный Тимор? Билетик на "Мерпати" стоит 347 долларов туда - обратно ( что на целых 19 долларов дороже чем в прошлом году - инфляция однако ) , плюс аэропортовые сборы в Денпасаре то ли 30 000, то ли 50 000 рупий.
Во время всех войн и заварушек огромная часть населения лишилась своего жилья, и теперь вокруг аэропорта расположены лагеря с беженцами.
При выходе из аэропорта, я был атакован шайкой наглых таксистов, и один из них со словами " - Мистер, де бест хотел всего за 10 долларов" выхватил мой рюкзак и помчался к своей машине. - Нет, заявил я ему, за 10 доларов я никуда не поеду, а поеду за три, на что он в конце концов и согласился, так как аэропорт находится прямо на окраине Дили, и маршрутка до него стоит всего 25 центов. Объехав несколько отелей - везде оказался или "фул", или не соответствующие качеству жилья завышенные цены - очень много там живет разных миротворцев и гуманитариев, оказывающих международную помощь - я заселился в "де бест хотел Турисмо" за 30 долларов за ночьс завтраком, кондиционером и холодильником. Добавлю что официальной валютой Восточного Тимора является американский доллар ( причем в любом, даже в самом рваном своём состоянии ), правда монеты у них свои - centavos. Да, и цены на всё, особенно на продукты, намного выше, чем в соседней Индонезии ( сказываются огромные зарплаты миротворцев )
Население Тимора состоит в основном из местных народов папуасского типа, немного индонезийцев переселенных на остров индонезийским правительством в годы оккупации, и немного народа от смешанных браков между ними.
Население выглядит очень серьёзно и угрюмо, не очень дружелюбно, и совсем не весело, в отличие от тех же жизнерадостных индонезийцев.
Но свободно и без всякого вымогательства разрешает себя фотографировать везде и всюду.
Местные скинхеды
Мужчина - птицефермер
Тиморский рыболов - спортсмен.
Продавец "волшебной травы"
Ремонт обуви по тиморски.
Живет на тиморе немного оставшихся в бывшей колонии португальцев и немного китайцев. Есть несколько австралийцев и индусов. И те, и другие имеют на Тиморе свой бизнес, и держат в Дили кой-какое производство, торговлю, общепит и владеют отелями.
Коренное население страны состоит из нескольких народностей, основная из которых тетум, и их тетумский язык служит средством международного общения на Вост. Тиморе. Официальным языком является португальский, на нем также свободно общается всё население страны. В туристических местах, как и везде, все говорят на английском.
Дили - столица Тимора - Лешти - город небольшой, в основном застроенный двух - трехэтажными домами в центре, и одноэтажный по окраинам. Город находится не в лучшем состоянии, много разрушенных и заброшенных зданий, но видно что начинается новая жизнь, и потихонечку всё восстанавливается, ремонтируется и строится заново. На улицах сразу бросается в глаза огромное количество автомобилей и военной техники "Международных сил по поддержанию мира".
Конечно местами очень грязно на улицах и везде бродят свиньи, козы и бродячие собаки - но страна очень бедная и несчастная ( самая бедная в Азиатско - Тихоокеанском регионе ), и держится на плаву только благодаря международной помощи. И конечно не рекомендуется к посещению МИДами большинства стран мира