Острова Тукангбези. Южный Сулавеси

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Острова Тукангбези. Южный Сулавеси

Сообщение: #1

Сообщение Xavier » 20 сен 2009, 14:44

Острова Тукангбези. Южный Сулавеси
Как и сектор Газа остров Хога разделен на две половины - направо, студенческий кампус набитый деревянными хоумстейями для сотен студентов с четырехполосными забетонированными дорожками, налево, длиннющий дикий пляж для самостоятельных путешественников. Студенты не заходят на туристическую территорию, там нет холодной кока-колы и не играет “Pussy Cat Dolls”, туристы же посещают вражескую территорию с единственной целью поохотиться за сиськами молоденьких студентессок.
Острова Тукангбези. Южный Сулавеси
С приходом на остров британской некоммерческой организации по изучению и сохранению подводного мира «Operation Wallacea», местные уже забыли с какой стороны к крючку привязывать леску и когда собирать агар-агар и, теперь, попивая концентрированный сок из пакетов лежа на бамбуковых топчанах, продают студентам футболки с нелепым дизайном второгодника специальной школы, бессмысленные деревянные феньки, а также печеньки и кока-колу в 2 раза дороже, чем в деревне напротив через пролив. Судя потому, что каждый студент носит дебильную футболку, несколько фенечек и обязательно банку Спрайта в руке, бизнес у местных явно процветает.
Острова Тукангбези. Южный Сулавеси
Не охваченная гуманитарным безумием деревня на противоположной стороне острова продолжает вести свой привычный рыбацко-собирательный уклад жизни.
Острова Тукангбези. Южный Сулавеси
Купаться на острове из-за вязкого песка, морских ежей и огромного количества водорослей, проблематично, но и не нужно, ибо изрезанный, невероятно причудливой формы коралловый риф с многочисленными гротами, колодцами, туннелями и выступами, свисающими над морской пропастью находится всего в 100 метрах от главного пляжа острова и в отлив можно дойти пешком до самого рифа. Живности здесь поменьше чем на Банде, всю уже выловили и съели, но потрясающий риф и кораллы далеко вне конкуренции. Жак Кусто в кожаном пальто считал это место самым лучшим в мире для дайвинга и снорклинга.
Острова Тукангбези. Южный Сулавеси
Казалось бы, жить здесь можно вечно, на острове созданы все условия для праздного безделья в бесчисленных традиционных соломенных избушках Наф-Нафа за 15-25$ с прекрасным трехразовым питанием и релаксирующими гамаками на веранде и пляже (можно найти избушку и за 5$ без питания, но в единственном на весь остров ресторане, дорогую еду нужно заказывать заранее), но больше трех дней, пока не надоест риф, оставаться здесь нет никакого желания, ежеминутно вы все равно будете видеть, как минимум, одного из двух сотен проживающих здесь студентов. Студенты ходят с такими важными и напыщенными моськами, будь то спасение планеты зависит только от них, а каждая лабораторная работа тянет минимум на Нобелевскую премию и не одну.
Острова Тукангбези. Южный Сулавеси
Смотря на карту кажется, что добраться на острова Тукангбези как до Луны, но на деле все прошло на редкость гладко и беспроблемно - приплыв на Пелни поздним вечером в Бау-Бау из Амбона я сразу попал на ночной спящий деревянный тихоход до Ванчи,
Острова Тукангбези. Южный Сулавеси
откуда утром на спидботе добрался до деревни Каледупа, где вас обязательно будет встречать друг всех самостоятельных туристов 20-летний индонезиец Понда. Понда, как варан, укусивший свою жертву терпеливо ждет 3 дня, пока свободному путешественнику наскучит в этом студенческом гадюшнике и он тут как тут с предложением, а не желаете ли пожить посередине моря в традиционной индонезийской деревушке на сваях Самбела, напротив острова Хога, где все друзья, половить рыбу с настоящими рыбаками, релакснуть в гамаке с бутылочкой Бинтанга.
Острова Тукангбези. Южный Сулавеси
Традиционные дома жителей Тукангбезских островов построены прямо на море на высоких сваях, между которыми местные передвигаются на лодках по длинным каналам.
Острова Тукангбези. Южный Сулавеси
Дезинформированный одним мотобайкером по поводу растояния я уже собирался обойти остров Ванчи пешком, но остановился в аккурат на половине - 50 км слишком много, чтобы поход оказался в удовольствие. Цвет воды и деревни живо напомнили Самоа, но здесь нет песочка на пляжах, сплошные мертвые кораллы.
Острова Тукангбези. Южный Сулавеси
Совет последователям. Если Вы хотите качественно проехаться по островам Индонезии подъезжайте с открытой 2-х месячной индонезийской визой в австралийский Дарвин в середине июля. Оттуда в это время стартует огромное количество яхт 200-300, может быть больше, до Бали, попасть на одну из них не составляет никакого труда, владельцы сами ищут попутчиков. Получите незабываемое путешествие. Стандартный двухмесячный маршрут: Дарвин — Танимбарские острова — Кей Кечил (опционально) — Банда — Амбон — Тукангбези (опционально) — Флорес — Ринча — Комодо — Сумбава — Ломбок — Бали.
Острова Тукангбези. Южный Сулавеси
Вообще, Малуку и Сулавеси стали активно бороться за туристов, даже отдаленные деревни увешаны растяжками «Привет участникам яхтопробега Sail Indonesia-2009” обещая им на каждом острове незабываемую встречу «выпить, закусить и позырить на баб», студентки примеряют традиционные праздничные миниюбки, полицейские здороваются с каждым туристом в отдельности, в деревнях неизбалованные присутствием туристов местное население в полном составе выбегает на главную дорогу встречать и фотографироваться с туристами в точь точь как у Ильфа и Петрова.
Острова Тукангбези. Южный Сулавеси
Гордость каждого двора на островах специально выращенные и обученные бойцовские петухи кричат, как мудзины, круглые сутки, что делает мирный сон совершенно невозможным. Надеялся отоспаться на корабле с Ванчи на Бау-Бау, но подошедшая знакомиться крыса, спиздив последний орех, убежала с терминаторской угрозой «I'll be back».
Острова Тукангбези. Южный Сулавеси
К концу второго месяца заплыва Манадо-Макассар меня уже тошнило при виде всех этих бесконечных белоснежных пляжей, бирюзовой воды, солнца и кривых пальм, поэтому на этот раз кратко.
Острова Тукангбези. Южный Сулавеси

Как добраться:
1.Дешевый вариант — от Макассара до Бау-Бау ходят три лайнера Пелни Lambelu, Kerinci и Ciremai и один местный паром (130.000RP – 12 часов), от Бау-Бау до Ванчи каждый вечер в 21-00 деревянная лодка (100.000RP – 7-8 часов). От Ванчи до деревни Каледупа, что напротив острова Хога, каждое утро с 10 до 11 отправляется спидбот и несколько деревянных лодок (20.000RP – 1-2 часа).
2.Дорогой вариант - ExpressAir летает до Ванчи или Бау-Бау, далее смотри п.1.
3.Промежуточный вариант — долететь до Кендари, оттуда либо на пароме сразу на Ванчи (каждый день или через день), либо спидбот до Бау-Бау, далее см.п.1.
Xavier
активный участник
 
Сообщения: 860
Регистрация: 28.11.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 52
Страны: 94
Отчеты: 17
Пол: Мужской
рестораны Бали

Re: Острова Тукангбези. Южный Сулавеси

Сообщение: #2

Сообщение tutovka » 20 сен 2009, 14:54

Думаю, что если б у вас был вариант попадания в эти необыкновенные места на яхте, как вы нам посоветовали, то вряд ли бы вас начало итошнить от белоснежного песка и кривых пальм Скорее всего, вас начало тошнить от всех этих средств передвижения, которые привносят неслабую усталость в такие путешевтия! Нужно иметь немалую выдержку, чтобы путешествовать так, как вы!
Жаль только, что фотографии такие маленькие. Уже в котором вашем отчёте пытаюсь разглядеть эту красоту! Я, кстати, счёт времени потеряла, сколько вы там болтаетесь уже?
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Острова Тукангбези. Южный Сулавеси

Сообщение: #3

Сообщение Xavier » 20 сен 2009, 15:01

фографировать не люблю и не умею и аппаратура у меня плохая, делаю фотографии только для того, чтобы потом вспомнить где был, поэтому выкладывать большие фотографии смысла никакого не вижу
Изучаю инструкцию по вставке с превьюшками, клятвенно обязуюсь со следующего раза и прошлые отчеты переделаю
а болтаюсь 11 месяцев
Xavier
активный участник
 
Сообщения: 860
Регистрация: 28.11.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 52
Страны: 94
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Острова Тукангбези. Южный Сулавеси

Сообщение: #4

Сообщение tutovka » 20 сен 2009, 15:43

О-о-о!!! 11 месяцев по паромам - деревням - островам - конечно, пальмы будут кривыми казаться Надо вам картинку сменить, чтобы перегрузиться чуть-чуть
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Острова Тукангбези. Южный Сулавеси

Сообщение: #5

Сообщение DPV » 21 сен 2009, 13:38

Сжато, конкретно, интересно. Спасибо.
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 64
Страны: 65
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Острова Тукангбези. Южный Сулавеси

Сообщение: #6

Сообщение Max_I » 21 сен 2009, 14:07

Интересный отчет о малоизвестных местах, красивое фото.
Max_I
почетный путешественник
 
Сообщения: 3565
Регистрация: 04.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Отчеты: 10

Re: Острова Тукангбези. Южный Сулавеси

Сообщение: #7

Сообщение LukasLuk » 22 сен 2009, 14:29

А чего за жизнь в деревне Самбела? Ну, например, комнату гостю выделяют или как у Чехова? Гость с дедом на печке, бабка под печкой, дети на лавке и т.д.?
И как там на этих островах насчёт поплавать? Про сноркелинг я понял, а если без ласт и маски - нет проблемы в воду залезать?

Вообще, спасибо, конечно. Объехали как раз тот маршрут, про который я думал на следующие несколько месяцев. Буду теперь думать с вашими подсказками
LukasLuk
полноправный участник
 
Сообщения: 336
Регистрация: 13.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Острова Тукангбези. Южный Сулавеси

Сообщение: #8

Сообщение Xavier » 08 окт 2009, 15:45

На Самбеле выделяют отдельную комнату или дом по возможности (я на Каледупе 1 ночь в гостевом доме ночевал), знакомый австралиец с подругой и итальянец, в другое время, жили там по 10 дней в полном восторге — рыбачили, рыбы много.
Понда меня несколько подвел, мы за 3 дня договорились, что он за мной заедет и отвезет с Хоги на Самбелу на 2-3 дня к своей семье, оказалось этот день был День Независимости Индонезии 17.08, все местные бухали пару дней, а потом я сам передумал и уехал на Ванчи.
На Хоге купаться очень проблематично, вязкий песок проваливаешься почти по колено, а еще водоросли и ежи, на Самбеле/Каледупе купаться нельзя, на Ванчи купаться можно, но не нужно, берег и дно — вымершие кораллы.
Вообщем, Тукангбези для сноркла и рыбалки.
Xavier
активный участник
 
Сообщения: 860
Регистрация: 28.11.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 52
Страны: 94
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Острова Тукангбези. Южный Сулавеси

Сообщение: #9

Сообщение Fantomax » 22 ноя 2009, 16:35

Спасибо за ваш отчет.

Я почему-то наивно полагал что на Сулавеси вообще туризма нет как такового... Т.е. конечно есть, но места при этом дикие и турист там примерно такое же экзотическое явление как снег в Намибии.
...exploring silence...
Аватара пользователя
Fantomax
полноправный участник
 
Сообщения: 291
Регистрация: 16.06.2006
Город: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 41
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Острова Тукангбези. Южный Сулавеси

Сообщение: #10

Сообщение Alan » 23 ноя 2009, 06:20

"Надо ехать!" (с)
Очень интересно, пишите еще о таких уголках, тем более, если это в рамках RTW...
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 4988
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 228 раз.
Возраст: 46
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль