Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Сообщение: #1

Сообщение chaushesku » 19 дек 2009, 14:16

Тоже помучаю вас уже ставшим стандартным маршрутом по Индонезии. Скучно, но для истории и сгодится


============

Если лететь все время на юг часов 5, то прилетаешь в огромный аэропорт города Дубаи.
Почти сразу со входа предлагают не плохо отовариться по безналоговой цене, то есть "по-дешевке".

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Как известно, ОАЭ - это громадная стройка. Они даже новые острова искуственно пристраивают.
Аэропорт не исключение - тоже новый, бетонный и громадный. Внутри есть стена-фонтан и лифты размером не меньше гостинной квартиры им. Хрущева - ездеют и издают страшные индустриальные алармы их компьютеной игры half-life: бы-ы-ы бы-ы-ы-ы...

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Тест-драйв A380

Мне посчастливилось лететь из Дубаи в Бангкок на самом новом и самом большом в мире самолете.
Снаружи он выглядит очень не уклюже - яйцеобразный физюляж, а в целом похож на откормленного для фуагра гуся. Но до чего же он огромный!

Не каждый аэропорт мира способен принять его и обслужить. К самолету подъезжают специальные вагонетки-подъемники, из которых в многочисленные двери лайнера вносятся различные необходимые для полета штучки-дрючки и пассажирский корм.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали


Иллюминаторы A380 - размером с мой унитаз.
Для управлениями такими огромными крыльями созданы механизмы нового типа, они издают космические звуки, похожие на те, которые издавал в фильме робот-подъемник, в сцене махачи Рипли с главным Чужим.


Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Каждое лайнеро-место оборудовано ПК с сенсорным экраном. В отличие от старых самолетов, здесь чувствуются новые технологии - быстрый отклик, высокое разрешение экрана, современный интерфейс. Внутри - не меньше сотни фильмов, в том числе на русском, радио, телевидение, гпс, который показывает в 3d, куча игрушек. В кресло вмонтирован пульт управления, с него также можно совершить звонок в полете (5$ минута в любую страну. Кредиткосчитыватель встроен в пульт сбоку), позвать женщину-стюардессу, управлять светом, отправить смс или e-mail (с обратной стороны пульта - полноценная qwerty-клавиатура) и кучу других полезно-развлекательных действий. В кресло вмонтирован usb-разъем, умеющий работать с иподом, сливать фотки с фотика и прочих девайсов. Розетка на 110 вольт - можно заряжать ноут или мобильник. Полет с таким электронным развлекательным товарищем проходит не занудно.


Бангкок - Флорес - Комодо - Бали



В самолет встроены три камеры наблюдения - в перед, низ и верхнюю хвостовую часть. Можно онлайн наблюдать взлет и посадку.


Бангкок - Флорес - Комодо - Бали



До чего жде ты огромный и широкий! Просто зверюга. Чувствуешь себя почти как на палубе морского круизного корабля.


Бангкок - Флорес - Комодо - Бали



И невообразимо длинный.


Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

На верхнюю палубу ведут два хода: парадный - широченный и пафосный, похожий на лестницу в тронный зал. В хвостовой части - винтовая лестница.
Что творится наверху лучше нам простым смертным, летящим в экономе, не знать и не думать. Наверняка дискотека, разврат и содомский грех. По крайней мере я точно знаю, что в первом-классе есть душ, бар и даже каюта с двуспальной кроватью.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Туалетная комплектация лайнера предполагает пепельницы, но законы ОАЭ запрещают курение. Таким образом в полете происходит перманентая борьба Аллаха с шайтаном.


Бангкок - Флорес - Комодо - Бали


Можно усмотреть еще массу приятных мелочей: в уборной - сенсорные датчики, зеркала в рост человека, подсветки кнопок. В салоне плавная работа света, удобные подвиджные подголовники и кучу-кучу всего, что создает настроение и комфортный полет.

Улучшенная шумоизоляция. Поддерживается постоянное давление на уровне 1500 м - от этого практически не чувствуется усталость и меньше закладывает уши при изменении высоты. При турбулентности громадину не трясет, а только плавно покачивает. 6 часов полета прошли идеально и в Бангкок мы прилетели, практически не чувствуя усталости. Лететь таким самолетом - одно удовольствие.

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Бангкок

столица королевства Таиланд
валюта - Баты. 1 бат при сегодняшнем курсе практически равняется рублю. крайне удобно при рассчетах и подавлении жабьего синдрома.

Пока Онищенко не пускает граждан за границу, а граждане также тупо ржут над подобной инициативой, тайцы не впадают в крайности, а вполне серьезно относятся к возможной эпидемии H1N1. Служащие аэропорта, таможня, таксисты, простые граждане - многие носят марлевые повязки, как учат многочисленные биллбоарды, развешанные как в аэропорту, так и в городе. Перед таможенной службой все проходят коридор перед камерой с тепловой насадкой-датчиком - оператор, тоже в повязке, онлайн смотрит на температурное состояние въезжающих. Если видно, что у человека повышенная температура - вперед в медкабинет и если что - немедленный карантин (вот тебе и Патайя с пХукетом на заслуженном отдыхе).

Таксисты в аэропорту не пристают. Разве местные агентства, в надежде раскрутить и на гостинницу. Топаем с третьего этажа в левое крыло - здесь чекпоинт обычного городского такси со счетчиком. Нам на Рамбуттри - выписывают квитанцию, рядом ОЧЕРЕДЬ "оловянных" таксистов, кидают твои пожитки в багажник и в путь. Стоит удовольствие +50 бат, еще 25 + 45 накидываем за два участка хайвея (никто не советует их избегать) + на счетчике натикивает порядка 270, мы в центре города - в знаменитом районе Каосан, полного недорогих гостинниц, тысячи ресторанчиков и белолицых туристов.

Гостинницу "Sleep with inn" бронил еще из дома по интернету. Кто бы знал, что она окажется в 100 метрах от прошлогоднего места дисклокации. Чистая, уютная и современная, с бассейном на крыше - отличный выбор за 950 бат.

Вечером на Рамбуттри и Каосане - движуха и драйв. В каждом ресторанчике вместо "ынц-ынц" - живые рокенролы, дружелюбные пьяноватые европейцы, рекою пиво и горы непонятной тайской пищи.

На утро топаем пешком к ближайщей достопримечательности - Королевскому дворцу. Собственность здравствующего короля, между прочим. Имеет право всех выгнать за ворота и лечь здесь спать.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Вход внутрь 350 бат. С поправкой на гражданство. ОГО!

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Внутри полный бансай. В общем, красиво и нарядно.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Очень много золота.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Всё в золоте.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Столько золота, что за раз не унесешь. Плюнуть негде.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Все это богатство реставрируется и подкрашивается на лету. Теперь понятно, откуда такие цены на входной билет.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Разве со школьников много наскребешь?

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

На отсмотр всех музеев, почетных караулов и драгоценных стен может уйти не меньше дня. Занятие довольно скучное.

Самые большие ящерицы на Земле

В школьные годы для многих самым популярным Советским комиксом была книжка-расскраска "Приключения матроса Кошкина на шхуне Удача".
С тех пор мечта побывать на Комодо и увидеть самого большого варана в мире в дикой природе - для меня что-то сродни детской психотравме.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Индонезия - островное государство огромной протяженности - от острова Суматра до Новой Гвинеи. Самое вулканически активное место на земле.
Валюта - индонезийская рупия. в среднем курс - 10 000 рупий за доллар.
Виза - 30-дневная 25$. 7-дневаная - 10$

Nusa Tenggara - островной архипелаг (Малые Зондские острова) , включающий в себя группу островов от Бали на западе до Флорес и Тимор на востоке.

Пока выруливали к международному терминалу, нас догнал громыка-Трансаэро. Такими самолетами возят туристов беспересадочным методом аж из Москвы.
Вскоре на паспортном контроле нас догнало и его содержимое. Лететь не менее 12 часов - утомительно, поэтому в самолете принято пить алкоголь из беспошлинного магазина, поэтому много пьяных. Из разговоров в очереди за визой становится ясно, что многие интересуются "чем и сколько принято давать чаевых", "у кого сколько звезд в гостиннице", "во сколько обошлась путевка" и прочие интересные вещи. Многие еще не догадываются, что на Бали нет пляжного отдыха, и весь отпуск придется вытряхивать из плавок песок и следить, чтобы не заехал по голове доской один из многочисленных серферов. Но лететь десять тысяч километров ради этого конечно же стоило. В общем у каждого своя идея фикс, как и у меня с варанами.

Обхожу несколько касс, чтобы купить билеты на Флорес. В связи с Рамаданом мусульманское население сделало большой ажиотаж на транаспорт, и обратных билетов нет аж на неделю вперед, но решаю рискнуть и покупаю билеты на завтра в одну сторону. Утренний рейс Денпасар - Лабуан Баджо компании Iat Air - 800 000 рупий.

Лететь 500 километров около часа на винтовом Фоккере 50

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

В Коране сказано, что моря не смешиваются. Жак Кусто это доказал и после этого принял Ислам. Некто Уоллес просто провел линию между островами Бали и Ломбок и сказал, что здесь отделяется флора и фауна Азии от Австралии. Не смотря на небольшое расстояние, растительность справа от линии Уоллеса действительно каардинально меняется.

На севере Бали море мутное, хотя и спокойное. На юге бушует океан. - Пляжный отдых отсутствует как класс. Поэтому кто хочет греть пузо и нырять с маской - летят на соседний Ломбок, откуда на лодке переправляются на три острова Гили - Траванган, Мено и Эир. Чистая вода, коралловые обитатели, гигантские черепахи и ничегонеделанье обеспечены. Еще на Гили доступны грибы, чуть ли не прямо в кафе. Такой наглостью отличается общепит, например, в Гоа, но здесь как бы за это полагается автоматическая смертная казнь...(???)

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

В 1815-ом вулкан Тамбора на острове Сумбава бахнул так, что похоронил собой 10 000 человек сразу, а еще до 80 000 умерло от последствий. Самое мощное извержение за всю современную историю по выбросу энергии и глобальному воздействию на климат Земли.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Остров Банта - близкий сосед Комодо, очень похож на бабочку сверху. Хорошее место для немассового дайвинга.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Лабуан Баджо - отправная точка для посещения Комодского национального парка. Здесь же находится из главный офис. Альтернативой с Бали можно прилететь в г. Бима на Сумбаве, а затем часа за два добраться до побережья, но по отзывам здесь будет хуже с выбором лодки и сервисом, чем на Флорес. Однако стратегически наметил в запас такой маршрут, чтобы вернуться обратно на Бали.

Аэропорт в Лабуан Баджо - сельского значения. За день сюда совершается всего несколько рейсов. Прилетает, и через 30 минут без дозаправки делает обратный рейс.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

В аэропорту привязался помогала, назвавший себя Гансом, с предложением устроить нам двухдневный трип по островам Комодо.
За обедом с первого раза выкатил прайс в 3 500 000 на четверых - сюда входила лодка с командой, в первый день о.Ринча, ночевка на лодке у о. Комодо в бухте с летучими лисицами, о. Комодо, Манта-поинт (наличие мант, конечно, никто не гарантирует), запас воды и три раза в день покушать. Зная примерный расклад цен, сторговались на 2 300 000, с учетом что нас четверо и прокормить будет тяжелее, и что лодка с каютами нам не нужна - хотим ночевать на открытом воздухе на палубе.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

За 300 000 на четверых Ганс устроил нам заплыв на ближайший остров Бидадари понырять с маской. При этом имел не осторжность показать две лодки - одну крутую, а другую попроще. Когда выяснилось, что крутая занята - сделка с Гансом по двудневному трипу автоматически прервалась.

Людей на острове кроме нас от силы человек 7, тишина, спокойствие и чистота.
Снорклинг на Бидадари оказался одним из самых крутых, что я видел в жизни. Рыба совершенно не пуганая. Кораллы диаметром по 5 метров, полипы, актинии - все это живет, движется и постоянно выбрасывает песок и пыль через маленькие отверстия своих организмов. Тут просто тысячи цветастых разнооброзий. А где еще можно увидеть, чтобы в 15 метрах от берега плавали огромные тунцы длинной в метр и больше, и при этом свободно подпускали к себе, давая плавать среди стаи... Первый раз увидел каракатицу - сидит такое чудо в толще воды с огромными человечьими глазами и все время на тебя таращится, будто ведущий новостей из телевизора.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Попробовал закинуть спиннинг с воблером на стаю тунцов, как через 10 минут прибежал охранник из единственной островной постройки.
Но, миста!
Бидадари остров хоть и необитаемый, но заповедный.

Релаксируйте, наслаждайтесь, но никакой рыбалки и никаких разжиганий костров. #

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

На обратном пути решил потроллить - закинул со спиннинга воблера и начал тащить.
На середине пути от Бидадари к Лабуан Баджо что-то клюнуло и начало круто дергать. Углепластикове удило не выдержало и лопнуло в двух местах.
Начал тянуть леску и, намотав на гвоздь, стал подтягивать. Еще несколько поклевок, рывок и 10-килограммовая леска-плетенка как пружина лопается, оставляя на пальце глубокий порез. Вот тебе и рыбалка. 100 метров плетенки, заглубляющийся воблер и удило говорят мне прощай. В следующий раз надо взять палку и леску гораздо толще, а не идти на морскую рыбу как на речного леща.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали


Вечером нашли нового капитана, с которым договорились на такую же программу, как с Гансом, но за 2 000 000 на всех.
Посмотрели лодку и на команду, со всем согласившись, утром двинули к первому поинту - острову Ринча.

Варан называется Комодским. Тем не менее, водится он не только на Комодо. Когда-то впервые он был обнаружен в Австралии, но вымер и сейчас встречается только в 4 местах мира: о-вах Ринча, Комодо, небольшой территории Флореса и на маленькгом Гили Мотанг численностью всего около 100 особей.

Первый наш чекпоинт - бухта Буая на острове Ринча.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Удивительно, но первая зверюга появилась сразу у пирса в мангровых деревьях. Должно быть прикормленная. Вот и первая встреча с Комодским вараном.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Не смотря на сравнительную крупность острова, Ринча - необитаем. В том плане, что крестьянсих поселений здесь нет (По-другному было бы странно). Единственные разумные обтатели здесь - рейнджеры, служащие Комодского парка.
От пирса к поселку Рейнджеров идти через пустыню минут 15.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

По дороге попадаются следы жизни

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

И смерти

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

В поселке рейнджеров покупаем входной билет в заповедник (почему-то оцененный американскими деньгами 15$) - действует на всей территории парка. И лонг-трэк по острову (20 000 с человека). С потрохами нас передают юному рейджеру с большой деревянной рогатиной и подвешенным английским языком.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Несколько прикормленных голов отдыхают в тени. Размер особи очевиден по фотографии.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

На острове очень много оленей, буйволов, обезьян. Почти за каждым углом все это скрежещет, ломает ветки, перебегает дорогу и издает странные звуки.
Встречал я даже дикого петуха! Петух как петух. Но дикий...

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Иногда не везет даже самым маленьким и безобидным

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Как известно, Австралия - страна антиподов (там все ходят вверх головами). Чуствуется это и на местной флоре. Никакими райскими деревьями и баунти здесь и не пахнет.
Все растения, каждый куст - настоящие "перевертыши".
Планета ЖЭ-37 галактики ЭМ-83. А может быть Марс до первой ядерной бомбардировки...

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Пройдя километра три вглубь острова, встретили водопой в русле пересохшей реки. Жара невысимая,с водой большая напряженка. Вараны не соблюдают водяного перемирия, и как подлый Шерхан могут завалить буйвола прямо здесь.
Один укус - дальше начинает действовать яд, и через несколько часов животное погибает на радость семье ящеров.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

"Яша" будет терпеливо ждать момента

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Взгляните на задние "лапки" и попробуйте сказать, что это обыкновенная ящерица

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Таким мощным хвостом запросто можно сбить с ног любого

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Обратный путь очень трудный. Влажность хотя и низкая, но солнце палит дико. Особенно на открытом пространстве.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Опасное местое.
Встанешь в такой пересохший водопой и уйдешь с головой под землю.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Прошагав больше 5 километров, возвращаемся обратно к пирсу, чтобы продолжить путь.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Отойдя от Ринчи немного, увидели удивительное.
Полоса воды длинной метров сто и шириной около метра буквально вскипела у меня на глазах и поперла в противоположную сторону движения лодки, издавая характерный лязгающий звук. Затем из этого кипящего ада стали выплескиваться сотни рыб, показывая наружу свои блестящие хромом спины.
Так хищник-тунец охотится стаей. Затем стая разбилась надвое у самого носа лодки и понемногу все действо сошло на нет. Просто чудовищное по красоте зрелище. Ничего подобного раньше видеть не приходилось. (может быть, не считая перепрыгивающих через лодку летучих рыб в Шри-Ланке)

Наглые дельфины устроили настоящую показательну охоту, а потом пристроились и долго проважали, показывая свои спины то с одной, то с другой стороны лодки.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Дальше был чудный снорклинг, после чего в одной из бухт Комодо мы встали на якорь.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

В бухте мангровые заросли, где живут летучие лисицы. Это такие летучие мыши, но только очень большие, размером примерно с кавказского орла. Весь день они висят на мангровых ветках вниз головой, как финики, а вечером стая лисиц поднимается в воздух и с своеобразным карканьем летит куда-то на север Комодо пастись. Зрелище потрясающее.

Надо отдать должное команде в том плане, что все два дня их как будто бы не было. Как призраки появлялись по важным делам да жарили нам рыбу на обед.
Вечером аккуратно сложили матрасы, застелили чистым бельем и принесли падушки.
Вокруг ни души, ни фонарика. Только слышно как за бортом плещется громадная рыба. Подходишь к носу корабля, сразу за бортом - космос. Пока глаза не привыкнут к кромешной темноте и не станут видны звезды.

На утром меня спросили
- а тут водятся акулы?
- это здесь в порядке вещей
- тогда я ночью видела акулу

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Утром высадились на Комодо и снова заказали лонг-трэк.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Этот трэк был не так утомителен. Всетаки утром солнце палит не так, да и леса здесь побольше, чем на севере Ринча.

А диких животных не меньше.
Вот - потенциальная жертва. Как говорил профессор Медузкин в "приключениях матроса Кошкина": "Может запросто завалить и скопытить рогастого оленя"...

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Деревья здесь гроздьями выделяют пух из зеленых огурцов.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

И производят гигантские орехи, которые сами вываливаются из скорлупы на землю

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Тут и там дикие орхидеи радуют глаз диких животных

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Вараны здесь роют норы и откладывают яйца. Пришедшему с работы папашке всегда есть свежая яишница на ужин.
Вылупившиеся же ребята до 5 лет ходят в сад на дерево (чтобы каннибал - отец не мог достать).

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Бесподобный красавец

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Чует вкус плоти за 5 километров

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

И еще последний.
наглый подросток, дегтярный обмылок

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Фото на память с омуденным негром.
Пока, Комодо! Идиотская мечта детства сбылась.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Манта поинт

Недалеко от Комодо стаями пасутся Манты - самые большие в мире скаты.
Питаются эти животные исключительно планктоном, и не имеют жала на хвосте. Потому для человека совершенно не опасные.

Подплыв к заданным координатам, встали на нос лодки и начали вглядываться в воду. И тут капитан закричал - манта-манта-манта-манта.

Огромная "дура" черного цвета медленно проплыла в двух метрах от носа лодки, а затем, как пассажирский лайнер, задрав левое крыло, сделала крутой вираж, показав нам свое огромное плоское серое брюхо.
Все прыгнули в воду.

Попутчики расплылись по водному квадрату, и то и дело, поднимая бошку из воды, кричали друг другу: "тут сразу три манты!", "У меня тут две манты!", "Она на меня поперла, рядом с ногой проплыла!". Такие вот водяные ковры-самолеты, понимаешь.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали
Последний раз редактировалось chaushesku 19 дек 2009, 22:17, всего редактировалось 7 раз(а).
chaushesku
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 21.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 43
Страны: 29
Отчеты: 9
остров Бали

Re: Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Сообщение: #2

Сообщение Eesh » 19 дек 2009, 16:14

Отличный отчет!
И весьма бюджетная поездка.
Единственно, в начале отчета покоробило : "Иллюминаторы A380 - размером с мой унитаз.", прям чуть не закрыл нах. Усилием воли дочитал и не пожалел)
Но с унитазом или с иллюминатором надо что-то делать)

ЗЫ
А вы изначально планировали зависнуть на Канаве или спонтанно решили?
Просто я с трудом представляю себя там двое суток)
Eesh
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 09.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Страны: 26

Re: Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Сообщение: #3

Сообщение chaushesku » 19 дек 2009, 16:33

Канава

На обратном пути нас двоих высадили на острове Kanawa (http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=-8.494126,119.758508&spn=0.01458,0.019205&t=h&z=16), а наши попутчики - счастливые обладатели билета на обратный рейс в Денпасар, отправились в Лабуан Баджо.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Скучнее острова на свете не существует. Одним из самых увлекательнейших и полезных занятий здесь - сидеть в кресле или валяться в гамаке часами и вглядываться в горизонт.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Конечно же на острове нет ни воды, ни стационарного телефона, ни собственно электричества.
Людей как будто тоже нет. Соседей по казарме мы видели вот сколько: шесть.

Воду привозят в бочках с Флореса, а вечером на несколько часов включают дизельный генератор. Вся связь ведется через мобильники, которые сюда кое-как добивают, по видимому с вышки в Лабуан Баджо.

Кушать подано здесь не то, что в меню написано, а то, что днем поймал в море мужик подводным ружьем. Тот же самый мужик, который вечером включает генератор, подает на два часа воду (надо успеть наполнить манди - водный резервуар с ковшиком, популярный индонезийский "душ"), и подметает территорию.

Сегодня он поймал каракатицу и пару мелких рыбешек. Значит на ужин будет суп с кальмаром, кальмар на гриле, кальмар, суп на кальмаровом бульоне.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Впрочем всегда есть овощи и курицы, которые выращиваются на месте.
Стоит все это бешенных денег. Средний счет за ужин никак не обходится меньше 25-30$. Бинтанг за 35000 где-нибудь на Бали можно встретить только в самом мажорном ресторане. Здесь же - запросто. Энергия, затраченная на охлаждение бутылки пива здесь стоит дороже, чем стеклотара.
С ностальгией вспомнились Андаманы, где за 5 новогодних дней нам выкатили счет вместе с проживанием аж в 80$! Однако, надо заметить, кормят очень вкусно, по-домашнему, по-индонезийски. И очень-очень по-индонезийски медленно.

Релакс, кромешная тишина, море, но страшная неустроенность. Сюда бы чуть больше комфорта и деревьев посадить, кроме мангровых - был бы отличный райский уголок. А так - просто небольшой частный бизнес отдельно взятой индонезийской семьи.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Здесь обитаюг громадные полчища морских ежат

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

В каждой ****юлинке живет какая-нибудь непонятная ****юлинка

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Ракушки здесь на столько гигантские, что в раковинах можно кипятить воду.

Я проверял - засовывал ветку коралла в живую раковину, та моментально схлопывалась. Руку засунуть не рискнул.
Кстати, сам моллюск необычайно красив, так как на себе культивирует микроводоросли - бирюзовой, ярко-синей расцветки...

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Морских звезд здесь как подосиновиков в осиновом бору

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

"Морская пятистворчатая пелотка" - по-другому

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Панцирь морской звезды - твердый как камень. Но если сильней надавить, начинает выпускать воду - губчатая структура.
Перевернутая на "спину" звезда начинает выворачиваться и где-то через полчаса полностью самостоятельно переворачивается на щупальца. При этом панцирь в месте сгиба заметно смягчается, превращаюсь из панциря в своего рода "мускул".

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Последнего воблера я утопил по глупости у берегов Комодо, на него даже не успело ничего клюнуть.
Сделал из пластиковой бутылки донку, нанизал кальмара на блесну и начал закидывать.
В толще прозрачной воды видно, насколько большой рыбе похрену моя блесна, реакция вот какая: никакая.
Зато мелкой рыбы наловил местным котам на ужин и на завтрак. Одна, примерно на килограмм, сорвалась, когда я ее уже почти вытянул на пирс. А так бы я ее сам изжарил.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Соседу повезло больше и он заколол ружьем два саргана.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Однажды ночью я проснулся и подумал, что.... ослеп.
Нащупал ночной балдахин, край кровати, по стенке добрался до двери, открыл, вышел на улицу. Мать моя, я полностью ослеп и вижу космос!
Сильно испугавшись, вернулся в кровать и дождался рассвета уже с закрытыми глазами.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

На Канаве мы продержались две ночи и два дня и однажды ранним утром, единственной рейсовой лодкой, сбежали в Лабуан Баджо.

По пути по результатат пройденного, сочинили супер-блевотный туристический проспЭкт по мативам блевотных туристических проспектов. Снабдить фотокарточками, отпечатать в сборном тираже и совать туристам в аэропорту за шиворот, я считаю.

Великолепное тошнилово. (копирайт совместный)

>> Побыть Робинзоном Крузо <<

- Каждый обед будет для вас сюрпризом, ведь вы не знаете, что именно специально для вас будет выловлено из недр морских.
- Отель имеет не пять и даже не шесть звезд, а много больше, в чем можно убедиться, совершив прогулку по берегу моря Флорес. Гроздья звездочек самых разнообразных форм и расцветок приведет в восторг самого бывалого и изощренного путешественника.
- Неприхотливый быт в сочетании с роскошной природой помогут вам в считанные дни достичь душевного покоя и гармонии.
- На ужин вам могут приготовить морского ежа (которого возможно вы поймаете сами), такого деликатеса вы уж точно не встретите даже в самых лучших и дорогих ресторанах Москвы.
- Модной темой сегодня стал экотуризм. Опытные операторы помогут подобрать вам экотур на любой вкус и кошелек.
- Большой белоснежный балдахин из натуральной ткани, окутывающий кровать и защищающий от насекомых, позволить почувствовать себя каждой женщине маленькой принцессой.
- Простота убранства бунгало может вначале показаться странным. Но это дорогая простота, именно в таких условиях и обстановке пару веков назад жили в своих колониях англичане-аристократы.
- На острове более чем уместно простой look в одежде: льняные бриджи, кожаные мокасины, простые рубашки и, конечно же, пробковая шляпа.
- Каждый человек хоть в раз жизни мечтает побыть вдалеке от цивилизации. Сегодня это мечта осуществима. Маленькие острова Индонезии ждут Вас.
- Вы можете одним из первых освоить экотурзм. Побыть первопроходцем - редкое счастье в наши дни.
- Дни, проведенные на ставшем родным острове, станут одними из самых ярких и позитивных воспоминаний в этой жизни. И вы еще не раз захотите вернуться в свой обретенный маленький рай.
- Чарующие закаты, стремительные рассветы, пение птиц и шелест звезд - станут для вас роскошными декорациями вашего отдыха
- Советуем после островной жизни оставить несколько дней на посещение известных на весь мир своих исцеляющими программами спа -центры на Бали. - Балийские красавицы в четыре руки перенесут вас в страну грез и наслаждений.
- И вы вернетесь в Москву отдохнувшими и душой и телом.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Лабуан Баджо, Флорес

Причалили, и с места решили попробовать улететь на Бали.
Не тут-то было. С утра аэропорт был еще закрыт на ключ. И я, оставив старожить рюкзаки, отправился обратно в город... пешком.
Через километр умудрился остановить мотоциклиста, который за 5000 рупий отвез меня в оффис IAT, где мне продали два единственных билета на послезавтра. Повезло. Ближайшая возможность добраться до Бали - уплыть кораблем, светила через 4 дня плюс сутки в пути по волнам.

С белым гсоподином, будьте любезны, по имени-отчеству.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Иногда можно договориться прямо в аэропорту и, если в самолете останутся свободные места, тебя подсадят.
Поэтому стали ждать.
Старичок, лет 70, похожий на Романа Полански, узнав славянский говор, подсел к нам. Старичок старательно пытался вспоминать русские слова, запинался, но в итоге завязался забавный долгий диалог на смеси русского и русско-польского.
- Сейчас на Бали возвращаетесь?
- Мы возвращаемся на Бали и сразу летим с женой в Новую Гвинею.
- Ириан Джайя? Джаайяпура, дальше, наверное Вамена?
- Да, именно так. Это Индонезийская часть Папуа. Нас едет группа из 10 человек.
- Завидуем вам. Мы планировали Папуа, даже составили маршрут, но пока решили отложить и заменили поездкой на Флорес.
- Флорес - потрясающее место. Здесь кстати, в Лабуан Баджо, живет мой знакомый, католический священник из Кракова. 20 лет назад он приехал сюда и остался. Сейчас совсем ослеп, но продолжает служение.
- А вообще, много путешествуете?
- Достаточно много. Был в России, на Украине - Львов, Киев, Одесса. Но жена путешествует больше меня. Две недели назад вернулась из Кении и Танзании, и вот сейчас мы в Индонезии.
при перечислении, где еще побывала жена, старик внезапно погрустнел.

Свободных мест в самолете не оказалось, и мы отправились встраиваться в клин только что прилетевших. Пускай таксисты подумают, что мы здесь впервые - так высушат мозг по пути, но цена будет адекватная.

Лабуан Баджо - это страшная дыра, ребята. Это бедная деревня, душная и пыльная, при этом не отличающаяся каким-то особым колоритом.
Оставив вещи в одном из ресторанчиков, я отправился пешком по главной улице, чтобы найти нам какое-нибудь жилье.
Палит страшная жара, но в Лабуан Баджо нет от нее спасения. В любой лавке, магазинчике или учреждении порой нет намека даже на вентилятор. Единственное спасение - вода, дай Бог, из работающего холодильника. Два раза я думал, что сейчас вот-вот упаду в обморок, а в каждом отеле, куда я заходил звучало страшное - фуллбук, миста. Наконец, додумался поймать мотоциклиста и попросил проехать со мной - поискать комнату. С 4 попытки это удалось.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Не надо мне моря, пляжей мне не надо - дай покататься. Люблю я покатушки очень. Завести мотор и поехать куда глаза глядят, не особо думая когда вернешся, лишь бы бензин в баке был в достаточном количестве.
Найти мотор в Лабуан Баджо - большая проблема. Попросту такой услуги здесь нет, и надо найти того, кто отдаст свой за достаточное вознаграждение.
В одной из мастерских парнишка пообещал сбегать за братом, тот вышел и нарисовал на песке цифру 80$.
-да вы о...ли!
При пересчете на рупии, оказалось, что ошибся, а имел в виду 8$. За такую цену порешили, что вернем его 4-скоростной мотодрандулет через двое суток в означенное время с таким же количеством бензина внутри, как сейчас. И с порога двинули в путь куда глаза глядят, заправив полный бак. В Индонезии бензин можно купить прямо у дороги в бутылках, запросто - как у нас в деревне молоко или пирожки.

Стоило отъехать километров 5 вглубь Флорес, как природа преобразилась, местные жители начали с большим любопытством смотреть на белолицых всадников, а дети бежать вслед и кричать "Халооооо". Даже замотанные в паранджу мусульманки, сохраняя каменное лицо, заметно начинают сверкать глазами от любопытства.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Эта дорога, где едва может разъехаться пара машин, ведет через всю длинну острова, порядка 500 км до самого крупного города Флорес - Маумере. Проще долететь.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Чем дальше вглубь острова - тем аскетичнее жилища местных. Порой без намека на электричество. Вот, у крыльца дома на курьих ножках сидит женщина, что-то приготавливает на костре. Каменный век.Из леса постоянно выбегают оголтелые макаки, создавая аварийную ситуацию.
Наконец-то пахнуло приятным: Василий - сейчас ты натурально у черта на куличках. Индонезия - это тут. Не на гламурненьком и выхолощенном Бали, а здесь - в глубине Флорес, где о цивилизации напоминают лишь асфальт и старый бензиновый драндулет под задницей.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

И тут нате - миссионерский католический храм. Запахло мистицизмом.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

За скрипящей дверью - ни души. Алтарь, кафедра, скамейки. Чуство, будто сейчас ворвется толпа фанатов-мусульман и устроит кровавую резню. Страшно интересно, но немного не по себе. "Католицизм под пальмами" - в этом есть немного духа и атмосферы индийско-португальского Гоа.

Проехав километров 20, затемно возвращаемся в Лабуан Баджо. Мототрип удался, но хочеться еще дальше.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Окрестности Лабуан Баджо

Найти достопримечательности в досягаемости руки не так-то просто.
Там - море, тут - мы уже были вчера, пилить до ближайшего вулкана Wai Sano или может быть добраться к морю Саву на юге острова - потреять весь день, да и дорогу потеряем, заплутаем и сгинем в сельве.
- А поехали в пещеру гулять?
- поехали в пещеру гулять!

Пещера находится где-то на северов-востоке от Лабуан, и путеводитель гласит, что там наличиствуют сталактиты (кто бы сомневался).
Долго плутали по соседним деревням, проводили взглядом покидающий Флорес Фоккер-50, пока наконец не наткнулись на здание в пустыне. - думали, что наверное почта, но оказалось что-то вроде военной части, где в большом зале похожем на спортивный, люди в форме занимались какими-то рутинными делами и играли в пингпонг на компьютере. Они-то и показали, что пещэры - это туда (махнули рукой и разулыбались).

По пути в предполагаемые пещеры природа вновь начала одаривать нас своей антиподностью.
Вот, например, не много не мало - куст с четырехэтажный дом, колючий - на сквозь прошьет. Внутри куста - растет самый настоящий зеленый бамбук. Толи сибмиоз бамбука с местным крыжовником, толи еще один неудачный селекционный эксперимент Марсиан - пойди разберить.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Местные постройки не пойми чего не понятно для чего. Людей нет, а может быть и никогда не было.
"Пётр с Малаховки был тут". Еще встречаются большие ничего не обозначающие надписи Vagina, что однако символизирует классику интернациональной заборной росписи.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Вот они - пирамиды Майя-то, древней цивилизации, умеющей хранить в уме число Пи до 1000-го знака.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Внутри правда творение оказывается полностью природным

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Действительно, нашли пару огромных сталагмитов, прекративших расти пару миллионов лет назад. За это время они довольно пообтесались и стали похожими... да ни на что не похожими.

И конечно снова наскальная роспись древней цивилизации

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

По правде, были в пещере какие-то темные ходы, вероятно там были змеи, летучие мыши - лезть туда побоялись.

На выходе встретили первых двух людей во всей округе. (видать место не очень котируется) Они обилетили нас по 20 000 рупий за выход с территории.
Наверное, за пользование развалившейся лестницей, старый сортир без электричества, которые и составляют всю сложную инфраструктуру места, которое на входе, кстати, гордо называлось какой-то там Cave Park. А! еще мы видели много ящериц, так что пещеры смело можно именовать зоопарком и поднять тарифы.

Как бы ни был крут Флорес, под конец путешествия сильно выматываешьсяч, и хочеться хоть чуточку комфорта.
В Лабуан Баджо есть три отеля класса комфортности "для белого туриста".
Один из них Эко Лодж - очень милый, камерный отельчик, всего на 10 номеров и пару бунгал.
Все с приставкой "Эко" - сейчас очень модно.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

В библиотеке есть книжка, где со страниц мужчина с видом спивающегося миллионера (хозяин сети отелей с приставкой "Эко") рассказывает как делают Эко в принципе:

Берут рыбацкую деревню
Сносят хлипкие хибары
Оставляют пару деревьев и квадрат травы иланг-иланг нетронутыми.
Строят пару построек и бассейн.
Обеспечивают работой несколько людей, которые раньше вместо зарплаты занимались исключительно рыбной ловлей.

Кстати, в бассейне реальная морская вода, очищенная, без хлорки, и соленая.

Бар самообслуживания - сам заходишь за стойку, береш сколько угодно бухла - по чесноку записываешь в тетрадь, что взял.

Кормят тут ОЧЕНЬ неторопливо, но отпадно. Нет потока, все по-ресторанному. миску крабьего супа сварят конкретно для тебя, правда минут за 60.
Хороший отельчик. Нутром чуствуешь во всем "эко" какое-то маркетинговое на***лово, но комфорт и релакс тем не менее наступает.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Прощай, Флорес. Ты категорически крут и волшебен, но врядли я вернусь сюда когда-нибудь. Просто, уже все увидел, что хотелось.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Бали

На Бали вернулись с утра, и сраз у в аэропорту взяли в прокат машину - Даихитсу Ксениа, небольшой японский универсал за 27$ в сутки. Тачка застрахована, но с франшизой 25$, что терпимо. Покидали в багажник вещи и двинули куда глаза глядят по карте с какого-то рекламного проспекта.

Обозначу ключевые и якорные точки всего автопутешествия по острову:

Аэропорт (1) - Нуса Дуа (2) - Денпасар (3) - озеро Братан и окрестности (4) - Сингараджа (5) - Лавина Бич (6) - обратная дорога ч/з Братан в Убуд (7) - вулкан Гунунг-Батур (8) - северное побережье Бали - Гилиманук, для переправы на остров Ява (9) - юго-западное побережье - Легиан (10) - Аэропорт.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

До этого никогда не приходилось водить правый руль, а на механике ездил только в автошколе.
Самые большие три засады, которых рассказывают при переходе на левое движение:
1. при уходе от столкновения, многие машинально крутят руль вправо
2. на перекрестке при повороте с левой полосы, многие машинально сворачивают в правую полосу, которая здесь является встречкой
3. по возвращении снова нужно привыкнуть к правостороннему движению

частный случай: люди типо меня, впервые по-серьезке "севшие за ручку", глохнут на каждом светофоре, вызывая шквал оваций в спину.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Безопасности вождения здесь уделяется большое внимание.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Дорожные развязки колоритны и нарядны.

Хотя половина дорог на Бали - узкая колея асфальта без разметки, где можно только-только разъехаться двум авто.
Насамом деле водят все относительно аккуратно, культура вождения, как и в Таиланде, какая-то присутствует.
Правда я так и не осмыслил кто кого должен пропускать, особенно трудности вызывало на дорожном кольце. Действовал по интуиции.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Под каждым кустиком здесь сидит какой-нибудь божок. Или демон.
Своих духов балийцы одевают в клетчатые юбки. Даже вполне величавые, площадные памятники-статуи у них встречаются в юбках.
Обычно под "божком" что-нибудь курится или лежит что-нибудь покушать.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

После шумного Денпасара и курортных деревень начинаются деревенские угодья, плавно переходящие в горы.

Обычная такая Балинезийская пастораль.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

От смены высот в горах закладывает уши как в самолете. То и дело въезжаешь в облака - видимость, понятно, нулевая.
Красоты попадаются неземные, хотя достаточно "открыточного качества".

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Прикормленных из поколения в поколения обезьян трудно назвать дикими.
В принципе, с дикой природой на Бали вообще туго. Последнего дикого слона, например, здесь истребили в далеком лохматом году.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Граждане Бали, как собственно и в других странах с холмистой местностью и любовью к рису, делают вот такие делянки, автоматически орошаемые под воздействием гравитации.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Где-то в горном центре острова. Сверху - облако, можно докинуть камень из рогатки.
Если вы посмотрите на людей справа - увидите традиционную одежду балинезийцев: юбка, рубашка, сандали, хитрым образом завязанный платок на голове.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Благостостояние балинезийцев кое-как держится в пример другим за счет туризма. Поэтому дети здесь не попрашайничают, а просто являются украшением.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Бали - это диснейленд. К каждой достопримечательности здесь обязательно ведет своя тропиночка со своей арочкой и билетной будочкой.
Вот, например, водопад Гит-Гит. Чем не красивое место природы?

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Пока до него дойдешь, 20 раз тебе предложат купить что-то вроде такого высокого искусства.
Не посещая достопримечательности организованным стадом, все равно остается впечатление, что ты им являешся.
Такой вот он Бали - продуманный и выхолощенный, чтобы ходить и разевать рот.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

А давайте я вам лучше про балинезийскую архитектуру расскажу. Вернее, покажу, так как сам про нее знаю вот сколько: нисколько.
Но не на примере храмов там, и прочих красот с картинок, а на примере местных постоялых дворов.

Есть даже местное понятие такое "Отель в Балинезийском стиле".
Вот, например, холл отеля-новодела, в местечке Лавина бич. Не погружаясь глубоко в местные традиции, сходу не поймешь - гостинница это или храм какой.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Как известно, туристы очень ведутся на синий цвет кафеля в бассейне. Им нравится плескаться в хлорированной воде, пускать медузки и отхлебывать виски с колой, сидя на гранитных подводных стульчиках у бара.
Но сегодня все уехали на дневную экскурсию кормить макак, поэтому отель пустой.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Отельчик, кстати, был очень милый, почти камерный. Но даже в пище, приготовленной здесь (хотя здесь и не пресловутый шведский стол Турция/Египет), уже исчезает индивидуальность, которая все таки была на жарком и неустроенном Флорес. Больше народу - меньше кислороду.
Ну, это как вместо жареной хрустящей картошки с лисичками - подать картоху-фри с горошком из банки Globus, вы понимаете.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Такой вот вип-номер. Ложа Царя.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Весь этот балийский демониарий, конечно, создает эмоциональную реакцию. Только совсем не страшно.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Убуд - город резчиков по дереву. Очень популярное место, с очень красивой природой.
Пожалуй эта часть Бали одна из самых сакральных, как мне показалось.

Еще один типовой холл одного старинного отеля в Убуде.

1. Ну, это отец владельца отеля, молодой еще совсем, зеленый. Отец - магнанат подарил постоялый двор на день 25-летия.
2. Какие-то вырезки из газет. Наверное, большой человек приезжал и похвалил быт и убранство этого места.
3. А, ну это вся семья в сборе. В 1875-ом. Продолжение семейного бизнеса.
4. А это уже когда цветные фотографии выдумали, но они еще не были всем доступны.
5. Это мужики в юбках с утра приехали пить чай, на большой машине с огромной какардой вместо номера.
6. Ой, это наш стол, мы ждем бесплатный омлет с помидорами на завтрак. Ведь завтрак входит в 30-баксовый номер и жадно отказываться.
7. Люстра. Наверное, дорогая.
8. Это просто несли горшок и забыли тут.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Что ни коридор - то портал в преисподнюю.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Номер класса вип. Выходишь, ложишься в это прокрустово ложе...

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Никакое не кладбище, и не храм. Обычная гостинница, а что?

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Готично. Особенно плавать ночью, уверяю вас, сам пробовал.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Водонапорная башня в классическом балинезийском стиле.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Президентский номер. С возможностью выгнать президеншу спать во двор.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Манкей-форест - небольшой парк в Убуде, сильно напоминающий город обезьян из Маугли. Очень рекомендую вечером совершить туда сакральный променад.Обезьяны как всегда сытые, поэтому малоагрессивные. И их ну очень много!

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Из Убуда двинули снова через горы, по пути захватив вулкан и озеро Батур.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Сватьба чтоли? Бьют в литавры, барабаны и бубенцы. Дико кривляются.
Традиционная балинезийская музыка - это всякого рода ударные и различная перкуссия, звенящая, клацающая, с довольно таки сложным таким магическим ритмом. В транс не вводит, а больше веселит и поднимает настроение.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

По правде я очень стесняюсь фотографировать людей (а вдруг попросит денег?!), поэтому получаются сплошные пейзажи.
Обезьяна же работает за фрукт.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

И говорит тебе свое честное обезьянье спасибо.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Через 5 часов добрались в город Гилиманук - крайнюю западну точку Бали, откуда должны отправиться на пароме на соседний остров Ява.

Восточная Ява, окрестности вулкана Кава Иджен

На этой цветастой "вырви-глаз" карте отчетливо виден маршрут автопутешествия по восточной Яве, а космическая съемка рельефа показывает его целесообразность - Ява самый дымящийся вулканами остров на земле. В общем, не ту землю назвали "Курилами".

1. и 2. Две точки - Гилиманук на Бали и Кетапанг на Яве отделены проливом "Бали". Вероятно, строительство и обслуживание моста - очень дорогое мероприятие, судя по тому, что здесь постоянно жгут соляру с десяток огромных паромов. В Гоа, например, там где нет мостов - курсируют совершенно бесплатные паромы, куда можно загнать даже грузовик. За переправу Гилиманук-Кетапанг средней легковушки берут что-то около 10$.

Трехкилометровый пролив Бали не много не мало соединяет два бассейна разных океанов - Тихого (Яванское море) и Индийского. Двухметровые сваи, отлично различимые до самого дна под светом фонарей демонстрируют, насколько вода здесь не застаивается.

Кажется половина населения острова решило съездить отметить Рамадан в этот день к Яванским родственникам. Уж что машин, а мотоциклистов, груженых женами, детьми и баулами выстроилась километровая очередь. Пришлось остоять в очереди на паром 5 часов, попеременно обедая местными дошираками и Донатсами. Знал бы, что так получится - не думая развернулся и сдав машину, улетел бы греть пузо на острова Гили.

Зазывалы местного "ОпСоса" бесплатно выдали карту восточной Явы и баночку с гороховым аналогом религиозной пищи "Кутья". Карте обрадовался, горох осторожно сцедил через нижнюю губу в салфетку (да, согрешил, но по вкусу - это хуже вареного лука), набрался смелости и погрузился на паром по пути в неизвестность.

3. Баньюванги - административный центр восточного окончания Явы, место дислокации с целью переночевать.

4. Заповедник Балуран - место, где кокосовая азиатская природа стремительно меняется на лесостепи Рязанщины. (выжженая вулканическими процессами земля родит совсем другие растения)

5. Ситубондо - здесь произошел выбор между посещением миллионника Сурабайя (до нее еще 150 километров по прямой. Это самый большой город на Яве, даже больше индонезийской столицы - Джакарты), и деревенской глубинкой. Победила деревенская глубинка.

6. Бондовосо - еще один административный центр. Все деревни между вулканами Аграпура и Кава Иджен - относятся к этому небольшому городу.

7. Семпол - небольшая деревня, расположенная в вулканической карделе Кава Иджен, считается ключевой точкой к посещению его кратера.

8. Где-то здесь мелкоколесный Даихитсу отказался ехать по разбитой дороге. До кромки вулкана мы так и не добрались.

9. Кратер вулкана Раунг.

10. Кратер действующего вулкана Кава Иджен, заполнен кислотным озером, на дне которого по предположению ученых примерно при температуре 200 градусов находится озеро из концентрированной серной кислоты.

11. Вулкан Аграпура - послужил дополнительным ориентиром при поиске дорог и направлений.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Стоило пересечь небольшой пролив, как жизнь кардинально преобразилась:
Бах! - часы на час назад.
Бах! - цены рухают в два-три раза по сравнению с соседним Бали.

Силы вымотаны тяжелой дорогой, без раздумий швартуемся в первой попавшейся гостиннице в Баньюванги. Самый крутой номер Super-Vip - 15$, более дешевый просто побоялись брать. У яванцев свои представления о комфорте: трехкомнатый номер с 4-метровыми потолками, огромной кроватью, деревянной мебелью класса "досталось от дедушки" - вот признак достатка и комфорта, а то что стены слегка пошарпанные и пепельница немытая - не в счет. Да, одна из комнат - гараж (!!!). Прямо открываешь дверь из спальни - а там машина!

Телевизор надежно защищен от спижжывания.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

В отличие от балинезийцев, в скульптуре яванцы вместо демонов изображают людей, но также наряжают их в цветастые юбки.

Камат Датанг Ди Баньюванги, господа!

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Чтобы граждане за бесплатно не пересекали балийский пролив, эта часть побережья обтянута колючей проволокой.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

От ворон полевые угодья здесь охраняют воздушные змеи.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Вся жизнь этой части острова, собственно, так или иначе как-то вертится вокруг местного вулкана Кава Иджен.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Вулкан когда-то выжег местную землю и разбросал здесь огромные валуны. Теперь в местном заповеднике Балуран вместо кокосовых джунглей вырос "ведьмин лес".
Ахтунг! возможны камнепады!

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Шевчук, приезжай к нам на Яву, здесь тоже осень жгёт!

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Яванцы милы и приветливы.
- хелло, плиз фото ми ту ю ДэСэЛэЭр камера.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Не на столько опасны узкие дороги, как количество мотоциклистов на Яве.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Транспорт на Яве значительно развит. Такси - не меньше десятка на каждый километр.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Яванцы сами по себе - народ философский.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Вулканически удобренные земли дают хороший урожай фруктов. Манго здесь, как у нас яблоки Антоновка - из каждого двора свисают гроздьями.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Вулканическая кардела - своего рода громадный кратер, сверху похожий на лунный. Только в отличие от обычного вулканического кратера, который образуется за счет выброса породы, это как бы просевшая за счет подземной пустоты земля. И в отличие от кратера, где никто не живет, в карделе - запросто строят дома, выращивают урожай, по сути в прямом смысле "живя на вулкане".

Справа на горизонте - соседний вулкан Аграпура.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

До кромки вулкана мы так и не добрались. Пересекли несколько серпантинов, километры разбитой дороги, местами в воздухе уже чувствовался запах серы. Затемно мы застряли на очень-очень плохой дороге. В следующий раз нужно готовиться тщательно, а не слоняться по полям абы как.

Если бы все по-уму, то...
Следующие три фотографии я ворую из интернета:

В кратере бригада мужиков постоянно добывает серу ручным способом.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

По трубам отводятся ядовитые газы.
Дальше сера набирается в большие корзины и по вулканической дороге пешком доставляется к грузовикам. За каждую ходку человек получает, на сколько мне известно, около 5$. В день успевают совершить 3-4 ходки. Адский, вредный труд.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

В кратере Кава Иджен живет бирюзово-яблочное озеро. В самом озере никто не живет - под слоем не сильно полезной воды под температурой в 200 градусов, находится озеро концентрированной серной кислоты. Вы представляете что такое "озеро концентрированной серной кислоты"?

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

На обратном пути начинается самый Рамадан. Днем не работали даже аптеки, а теперь с приходом темноты разом открылись все лавченки, население огромной толпой вышло на улицы. Теперь по традиции им можно покушать и покидать питарды под колеса автомобилей. Как результат - огромные пробки и обратная дорога растягивается на очень долго.

Пробыв две ночи и целый день на Восточной Яве, возвращаемся снова на Бали, дальше по южному побережью острова в курортный поселок Легиан, откисаем ночь и утром, сдав машину в аэропорту, улетаем в Бангкок. Так заканчивается наше путешествие по Индонезии.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

В Бангкоке решили отправиться на самую праститутскую улицу Патонг, чтобы увидеть знаменитое пинг-понг шоу. "Патонг-пинг-порнг" - говорит таксист.

Зрелище оказалось довольно мерзким: жирные пенсионеры, обступившие подиум, лапают девок, те мнут им яйца в штанах. Красивые девы пляшут по кругу голыми, а само шоу показывают престарелые шлюхи. Типо запихивание туда гирлянды из бритвочек (насамом деле зажимала их в свою целлюлитную промежность), кидание шариками от пинг-понга сами знаете из какого места по зрителям, дудение в дудочку сами знаете каким местом, и в итоге попытка развода на деньги. Были мгновенно посланы в зад, заплатил только за пиво.

Еще на Патонге есть переулок пидорасов. Мерзотнее зрелища я в жизни не видел - сидят пенсионеры в обнимочку с тайскими пацанами, целый переулок метров 300, тихо потягивают свою сингху из кружек...
Вот такой он Таиланд - центр похоти и разврата. А вы говорите.

Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

расходы:

Москва - Бангкок - Москва (Emirates.com)- 17000 руб. на человека
Бангкок - Бали (по акции airasia.com) 1800 руб. на человека
Бали - Бангкок - (airasia.com) 3200 руб. на человека
Бали - Лабуан Баджо - Бали (IatAir) - 1 650 000 инд. рупий ~ 165$ на человека
Лодка с командой на 2 дня, Комодо - 2000 000 рупий ~ 200$ на четверых (поделено с двумя попутчиками по 100$ + 15$ чаевых команде)
Вход в Комодо-парк - 15$ билет, 5$ за трэки с человека
Авто в аэропорту Бали - 27$ сутки * 5 дней. Бензин около 0.5$ литр, сколько нажег не известно, пробег 1000км.
Мопед - 8$ + 10 литров
Переправа Бали - Ява 10$ в одну сторону
Поужинать в среднем с пивом от 10$ до 30$ на двоих.

Гостинницы:
Slepp with inn, Bangkok (http://www.sleepwithinn.com - новый, стерильный, уютный с басейном на крыше) 950 бат ~ 900 руб.
Rambuttri village, Bangkok (http://www.khaosan-hotels.com чистый, уютный, с бассейном на крыше) 1050 бат ~ 1000 руб.
Sri Ratu, Legian, Bali - открытый в далеком лохматом году бизнесменом Винским, старенький, но уютный, теперь привлекает весь путешествующий форум Винского forum.awd.ru - 25$
Gardenia, Labuhan Bajo, Flores (также история с форумом Винского. дыра, есть в Лабуан дыры получше за схожий прайс) - 20$
Eco Louge, Labuhan Bajo, Flores (http://www.tripadvisor.com/LocationPhotos-g297729-d636085-Bajo_Komodo_Eco_Lodge-Flores_East_Nusa_Tenggara.html отличный камерный отель) - 70$
Chez Felix, Labuhan Bajo, Flores (чистенько, красивый вид с холма на бухту, но кухня бедная) - 20$
о-в Kanawa, Flores - 25$*2 дня
Aditya beach resort, Lavina beach, Bali (http://www.adityabeachlovina.com) - 50$
Готичный отель в Ubud не помню название, Bali - 35$
Две ночи в Banyuwangi, Java названий не помню - 15$, 30$
Prince hotel, Legian, Bali (маленький, уютный, есть двухэтажные бунгало, всегда забитые семьями иностранцев. дешевый вайфай, вкусная дешевая тонкая пицца) 35$

+ такси + музеи + мелкие покупки + продукты и т.п.
Вся поездка около 130 000 руб на двоих.


Несколько замечаний об Индонезии, о которых я не знал, но частично догадывался.
- Расстояние от Бали до о. Ломбок - 15 километров, а природа отличается как Англия от Японии.
- Мультики диснея про природу рисовали с острова Бали, теперь создается обратный неприятный эффект, что Бали вырос по мультикам Диснея.
- Бали - это специально выращенный для туристов остров, предсказуем как утренний стул здорового человека. Духа приключений Бали лишен напрочь.
- На Бали практически негде купаться - огромные волны, мутная вода. Баунти ищите на других островах.
- Бали довольно уютен и местами сакрален, но трепета не вызывает. Съездейте в храмы Тамилнада в Индию, обосритесь от страха как следует, а потом говорите про сакральность балинезийской культуры.
- Индонезийцы по-особому и заливисто ржут. Вначале кажется, что над тобой надсмехаются, потом понимаешь, что у них у всех такая манера смеха.
- Бали - именно такой, как его рисуют в рекламных туристических проспектах. Ни прибавить, ни отнять.
- Традиционная пища Индонезии - ничего особенного. Что-то овощное жарено-пареное, чесночно-сладковатое, не сильно пряное. Сливает по всем показателем пище Индийской, а уж изголенной-Тайской тем более на десять порядков.
- В отличие от проглатывающих звуки Индусов, мяукающих тайцев, индонезийцы слова выговаривают четко. У них даже алфавит латинский. Поэтому немного скучно.
- Индонезийцы не используют звук Эр. на вопрос "твенти литеРс петрол плиз" - ржут как кони и пародируют: "РРРРРР ха-ха-ха Р-Р-Р-Р-Р".
- Индонезийцы, в целом, от "мира сего" в отличие от многих других азиатов. Это немного скучно.
- Комодский варан обитает не только на Комодо, но и еще на трех островах рядышком.
- Многие туристы летят на Бали, оседают у себя в гостиннице на вечный прикол, делают кратковременные групповые экскурсии, кормят макак, и думают, что побывали в Азии. Это совсем не Азия as is.
- Гаи на Бали имеет такую же хитрожопую ухмылку, как и российское. Может оштрафовать за отсутствие международных прав. Я сумел отбрехаться. Всегда есть способ откупиться.
- В проливе между Бали и Явой существует волшебный "географический эффект" - на маленьком участке видно искревление земли. Если смотреть лицом на Индийский океан, отчетливо видно искревление горизонта, а острова по левую и правую руки немного наклонены, и ты смотришь на их берега как-бы чуть-чуть сверху. Не верите - съездейте и сами убедитесь.
- Супермаркеты Индонезии - это привет СССР из 80-х. Нет, не по причине дефицита. В принципе разнообразием товаров не блещут.
- Не смотря на обилие дешевых фруктов, свежевыжатых неразбавленных соков днем с огнем не сыщешь. Еще в Индонезии растет сладко-кислый фрукт под названием Сирсак, из него делают вкусные тонизирующие напитки, нигде раньше в Азии его не встречал.
- Индонезийские сигареты - гремучая смесь табака, каких-то трав и корицы. Страшный вырви-глаз. Примерно в туже цену можно купить вполне обычный Мальборо, но видимо есть у них любители исконного.
- В Индонезии производят несколько сортов пива, но в основном повсеместно продается пиво под маркой Bintang. Оно вполне ничего, обычное качественное пивное пиво, без переборов и недоборов.

может быть продолжу список

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Eesh писал(а):Отличный отчет!
И весьма бюджетная поездка.
Единственно, в начале отчета покоробило : "Иллюминаторы A380 - размером с мой унитаз.", прям чуть не закрыл нах. Усилием воли дочитал и не пожалел)
Но с унитазом или с иллюминатором надо что-то делать)

ЗЫ
А вы изначально планировали зависнуть на Канаве или спонтанно решили?
Просто я с трудом представляю себя там двое суток)


иллюминатор а380 размером со среднестатистический унитаз, ничего не поделаешь. не надо ничего делать ни с тем ни с другим, я считаю.

спасибо за отзыв, на канаве остались спонтанно, как и отбыли с нее
chaushesku
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 21.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 43
Страны: 29
Отчеты: 9

Re: Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Сообщение: #4

Сообщение niko33 » 19 дек 2009, 17:54

Спасибо, хороший отчет, для меня очень своевременный и с нужной информацией.
Кстати как воранчики не разочаровали? А то у меня тоже идея фикс поглазеть на них
- Как тебя понимать?
- Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
niko33
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 18.10.2008
Город: М.О. г.Одинцово
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 48
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Сообщение: #5

Сообщение chaushesku » 19 дек 2009, 18:14

niko33 писал(а):Спасибо, хороший отчет, для меня очень своевременный и с нужной информацией.
Кстати как воранчики не разочаровали? А то у меня тоже идея фикс поглазеть на них


отличные варанчики, и само место волшебное
chaushesku
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 21.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 43
Страны: 29
Отчеты: 9

Re: Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Сообщение: #6

Сообщение izzja » 19 дек 2009, 19:11

Лодка с командой на 2 дня, Комодо - 2000 000 рупий ~ 200$ на четверых (поделено с двумя попутчиками по 100$ + 15$ чаевых команде)

С кем договаривались? Координаты остались? Я так понял, лодка и команда были на уровне?
Не парься, будь счастлив!
Аватара пользователя
izzja
активный участник
 
Сообщения: 909
Регистрация: 11.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 60
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Сообщение: #7

Сообщение chaushesku » 19 дек 2009, 19:24

izzja писал(а):
Лодка с командой на 2 дня, Комодо - 2000 000 рупий ~ 200$ на четверых (поделено с двумя попутчиками по 100$ + 15$ чаевых команде)

С кем договаривались? Координаты остались? Я так понял, лодка и команда были на уровне?


договаривались в гостинице Гардения. вообще надо просто на пирс сходить - посмотреть лодочку и на команду в лицо
chaushesku
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 21.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 43
Страны: 29
Отчеты: 9

Re: Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Сообщение: #8

Сообщение Ucon » 19 дек 2009, 21:15

Эталон отчета - по делу, наглядно, с раскладкой финансов. Спасибо!
Аватара пользователя
Ucon
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 11.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 68
Страны: 35
Пол: Мужской

Re: Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Сообщение: #9

Сообщение chaushesku » 19 дек 2009, 21:58

Банкир запилил красивую фотку на комодо - там флажок мы возим. отношусь с пониманием, хотя не вижу тут ничего тревожного. Ну да Магендовид ему судья

п.с. замазал урл, фотка снова в строю
chaushesku
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 21.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 43
Страны: 29
Отчеты: 9

Re: Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Сообщение: #10

Сообщение tutovka » 19 дек 2009, 23:26

мне больше всего понравилась история с расскраской, хотя я такой и не видела никогда, и про комодских варанов узнала в раннем детстве из рассказов любимейшего Юрия Сенкевича! особенно впечатлило, что у вас эта расскраска каким-то образом сохранилась!

но, если честно, не поняла, что за рекламный плакаитк вы держите на фотографиях? какой-то свой сайт рекламируете? как-то не политкорректно получается
лучше бы вы выбрали фотографии без этого плакатика, а то глаз режет немного )) нестыковочка получается ))))
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Сообщение: #11

Сообщение chaushesku » 19 дек 2009, 23:41

tutovka писал(а):какой-то свой сайт рекламируете? как-то не политкорректно получается
лучше бы вы выбрали фотографии без этого плакатика, а то глаз режет немного )) нестыковочка получается ))))


закапайте альбуцит в глаза, а от паранойи спросите таблетки в аптеке, и снимите надменность (большое количество смайликов) с лица, тоже глаз режет страшно.

заранее нижайше прошу извинения, если обидел.
Последний раз редактировалось chaushesku 20 дек 2009, 00:03, всего редактировалось 1 раз.
chaushesku
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 21.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 43
Страны: 29
Отчеты: 9

Re: Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Сообщение: #12

Сообщение tutovka » 19 дек 2009, 23:56

я даже как-то оторопела
конечно, обидели
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Бангкок - Флорес - Комодо - Бали

Сообщение: #13

Сообщение chaushesku » 20 дек 2009, 00:05

tutovka писал(а):я даже как-то оторопела
конечно, обидели


простите дурака, больше не буду.
chaushesku
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 21.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 43
Страны: 29
Отчеты: 9




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль