январь 2010
Бали – такое привлекательное и заманчивое слово…. Все там были. Все от Бали в восторге. «Вы не были на Бали? Как, Вы до сих пор не были на Бали?! Вы обязательно должны там побывать – райское место! Вот, помнится, когда мы туда ездили…». Такие речи я слышала неоднократно и ранее, много лет назад, еще до того, как стала ездить самостоятельно. Но по турпутевке такая поездка казалось какой-то заоблочной, если ее переводить на денежные знаки… С тех пор многое изменилось. Ездить стало проще, стало дешевле – возможностей появилось больше. А на Бали я так до сих пор и не была… Опять-таки, Пит все уши летом прожужжал, как там хорошо, и как туда обязательно надо съездить…
И тут этот сингапурский новогодний билет, на который мы купились, и от которого отталкивались, планируя наш дальнейший азиатский маршрут. Малайзию мы включили в него практически сразу по причине ее близости к Сингапуру – грех не съездить. А вот Бали еще пообсуждали. С ним конкурировали Тиоман в Малайзии и Боракай на Филиппинах. Последний, после некоторых споров и дебатов, мы отмели по причине дальности и некоторой заморочности относительно - добираться. У нас после планирования поездок по Малайзии на все про все оставалось дней 5-6. И это нам показалось непростительно мало для Филиппин – все же, они заслуживают большего внимания, и к тому же - не хотелось бы там ограничиваться одним островом. От Тиомана же отказались из-за погоды, которая в этот период времени, писали, - отличается в данном регионе особой дождливостью. Правда, на тот момент, почему-то, у нас не хватило сообразительности проверить, что там с погодой на Бали в этот месяц. О том, что он самый дождливый в году, мы выяснили уже потом, когда все решили и забронировали перелеты и отели) С другой стороны, очень многие ездили туда по зиме и, в общем-то, не особо жаловались на погоду. Да, дожди могут быть. А могут и не быть. Но даже те, что будут – вряд сравнятся нашей слякотной и мерзкой питерской зимой (кто б знал, какая она будет на самом деле в этом году..)… Так вот и появился в наших планах остров Бали.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ПРИБЫТИЕ.
Итак, позади остались Сингапур, Малайзия, ( Малайзия - страна приятная, но мусульманская. и Сингапур и Новый год! ) а впереди нас ждали пять восхитительных дней на Бали. Именно - восхитительных – по другому и быть не могло. Так мы думали. Так оно и было. Наверное, главное, настрой. У нас он был исключительно положительный, поэтому уже с трапа самолета мы сползли с сияющими и цветущими рожами, кои и гордо понесли к погран.стойкам, откуда в скором времени, после уплаты взноса в фонд поддержки балийских пограничников, были отпущены на вольную балийскую землю. Похватали какие-то буклеты с информационной стойки – так, на всякий случай – пусть будут. Поменяли баблишко на местные рупии (зря – курс дрянной). И двинули к выходу.
Пока мы (а нас всего трое – мальчик и две девочки) с моей напарницей травили легкие никотином, наш мальчуковый партнер-концессионер смотался за купоном на такси, которое, мы знали, не должно стоить дороже 50т.р. местных денег. Стоило такси, правда, на пяток дороже, но что поделать, инфляция, жизнь не стоит на месте. Таксист, похоже, предполагал, что повезет одного важного лысого господина с чумаданчиком, а тут еще две какие-то гопницы с сигаретами в зубах и с рюкзаками за спиной подвалили. В общем, похоже, мы ему не понравились, хотя мы изо всех сил всю дорогу старались источать любезность, но взаимности так и не добились. Несмотря на жару и наличие кондея в машине, последний не был включен, вместо этого тупо открылись окна, и мы изнывали от духоты. Попытки что-то поспрашать и наладить контакты тоже ни к чему не привели. Ну и черт с тобой, не хочешь общаться и не надо. По причине такой нелюбезности мы гордо решили, что не будем ему помогать с поиском отеля, который, мы знали - где находится, и даже видели его, когда проезжали мимо – таксист-то дороги не знал. Потом подумали, что, наверное, мозги от жары плавятся – кому мы хуже-то делаем, только сами себе, и в скором времени, после нескольких разворотов-поворотов, мы уже были на месте.
Отель на Бали, Легиан - Balisani Padma.
Отель был забронирован заранее, еще дома, опять-таки, по рекомендации форумчан. Понравился сразу. Удобен - во всех отношениях. Конечно, это не первая линия, но и Кута-Легиан – не тот пляж, близость которого была бы для нас важна. Мы ехали сюда отнюдь не за пляжным отдыхом. Исходя из этого, выбирался и отель, и его расположение. А к самому отелю претензий никаких. Сразу почувствовали себя как дома. Территория отеля очень живописная, персонал – крайне любезен, номера по-домашнему – уютны. Порадовались, что забронировали его не только на ближайшие две ночи, но и на последнюю – накануне нашего обратного вылета через 5 дней.
Коман.
Еще, будучи в Куала-Лумпуре, я списалась с нашим будущим предполагаемым гидом Команом, чьи координаты мне любезно дала Марина33, спросила, можем ли мы его ангажировать дня на 3-4 на нужный нам период. Он отозвался сразу, ответил, что да, сможет нам помочь. Он «вел» нас сразу уже по прилету на Бали, и сообщил, что к вечеру, когда освободится, подъедет для обсуждения наших планов и дальнейшего маршрута. А планы, разработанные еще в России, были у меня следующими.
Предполагаемый маршрут.
Поначалу я предполагала задействовать на поездки/достопримечательности все дни нашего пребывания, но за прошедшие почти две недели активных перемещений поняла, что мы порядком измотались. Даже я со своим фанатизмом – успеть по максимуму, чувствовала себя слегка вымотанной. А у моих попутчиков в глазах уже светилось только одно - «море, солнце, пляж»… Я поняла, что передых необходим нам всем. Поэтому еще в самолете, изучая в очередной раз все свои распечатки, несколько подкорректировала предстоящий маршрут. Одно было понятно, что три дня мы проведем в поездках – это точно, т.к. на две из пяти ночей на Бали у нас были заблаговременно забронированы отели в Убуде и Амеде, так что моим попутчикам, по любому, было уже не соскочить с темы. Что вполне могло бы произойти – останься мы на все дни на Легиане)) Но я надеялась, что одного дня ленивого отдыха нам вполне хватит восстановиться. Итак, маршрут вырисовывался, (и впоследствии был утвержден гидом) - такой.
1 День. (ночь в Легиане)
- Приезд. Размещение в отеле. Отдых. Встреча с гидом.
2 День - Улувату. (ночь в Легиане)
- полдня – отдых на Легиане
- с обеда поездка на один из пляжей (Дримлэнд или Панган-Панган)
- вечером храм Улувату + танец Кечак
3 День – Будугул. (ночь в Убуде)
- утром танец Баронг в Батубулане или Денпасаре
- храм Тана Лот
- храм Таман Уюн в Meнгви – по пути
- вулкан Бедугул
- озеро Братан + храм Улан Дану на озере
- озера Буян, Тамблинган – по пути
- водопад Мундук
- переезд в Убуд, размещение, прогулка по городу
- посещение "леса обезьян" рядом с Убудом
4 День – Батур. (ночь в Амеде)
- посещение ремесленных лавок в Убуде и Масе
- рисовые террасы в Тегалаланге - по пути к Батуру
- Кинтамини - вулкан Батур
- озеро Батур c горячими источниками
- храмовый комплекс Бесаких
- переезд и размещение в Амеде
5 День (ночь на Легиане)
- королевские купальни Тиртаганга
- пляж Чандидаса
- пляж Санура
- ужин на Джимбаране
- шопинг в Денпасаре
- размещение в отеле на Легиане
6 День – отъезд.
Конечно, в голове у меня сидело, что, может быть, мы все же, посмотрим и поболе, но, неизвестно, какие дороги нас ожидают, это, во-первых, и какой трафик на дорогах, во-вторых. Да и гигантского энтузиазма осмотреть все, что можно, в глазах своих друзей я не наблюдала. Так что решила – будь, что будет. Хорошо, если это успеем. Объять необъятное – все равно невозможно….
Пляж Легиана.
А пока, по-быстрому закинув вещи в номера (а их у нас здесь было, слава богам, два – М и Ж), мы решили не терять время на пустые разброд и шатания, и рванули к морю. Почему-то, думалась, что к морю среди отелей на первой линии, плотняком стоявших друг к другу, должна идти какая-то широкая дорога. Но ее не было. Встречались какие-то совсем узкие проулки, буквально на «одын персон», не внушавшие доверия. Мы, правда, с Анькой готовы были полезть в любую дыру - лишь бы побыстрее попасть к морю, но наш эстетствующий Мишка все пытался найти цивилизованную тропу. В результате задолбались ее искать и свернули в первый попавшийся проулок, по которому где-то на полпути пришлось идти по колено в луже – видать, не ту тропу выбрали. Обратно, уж конечно, другой «чингачгуковой» дорогой шли)))
Пляж, конечно, меня не вдохновил, чего там и говорить. Хорошо, что я к этому была готова, а не ждала какого-то «баунти». Известно, что в этих местах селятся отнюдь не любители пляжной жизни, а любители повеселиться и серферы. Мишка сразу же рванул к местным пляжным серфистам договариваться насчет уроков, несмотря на все мои рассказы, почерпнутые опять-таки с форума, что для того, чтобы по нормальному встать на доску – нужен не один день и бла, бла, бла… Но у него в голове плотно сидело «серфинг-Бали, Бали-серфинг», и что-то объяснять человеку было бесполезно. Так что пусть идет катается. Я для себя сразу решила, что даже не буду и пытаться. Я сюда, по крайней мере, в этот раз, приехала не за серфингом. Да и не люблю я этих «брифингов». Если уж браться за дело – то обстоятельно, с толком, с расстановкой. Но, в принципе, конечно, ежели и учиться серфингу, то где еще, если не на Бали, учитывая местные расценки на это дело.
Пока Минька осваивал азы серфинга, мы с Анюткой пытались принимать солнечные ванны. Насколько, конечно, это было возможно. Ветер там такой, что заметает песком все, что лежит и сидит на пляже. Покуда я плескалась в волнах, от Аньки с ковриком и вещами, не засыпанная песком осталась только сама Анька, да и то, только потому, что сидела)) Все остальное слилось с песчаной поверхностью.
И вообще неизвестно, что лучше – находиться в воде, где тебя ежеминутно накрывает волной – только и успевай набирать воздуха и подныривать под волны, либо находиться на пляже, где тебя засыпает песком по самое «нехочу», а вокруг повсеместно валяются полудохлые рыбки, крабики, выкинутые волной на берег, ошметки всевозможного мусора. В общем, я порадовалась, что нам не предстоит все пять дней наслаждаться пребыванием на этом «замечательном» пляже))
В скором времени и наш «горе-серфер» выдохся и выполз на берег. Выполз – в буквальном смысле)) Он выполз и упал. Хотя, надо отдать ему должное, он все же встал на доску – и не один раз, и даже на ней проехался, что мне и удалось запечатлеть. Но на этом его энтузиазм угас. Он торжественно нам объявил, что понял – серфинг – это не его, он попробовал, он доволен, но на этом баста. Чего и следовало ожидать))
Дело близилось к вечеру, т.ч. затарившись по дороге изрядным количеством пива, выдвинулись в сторону отеля. Мишка сразу заявил, что у него на сегодняшнюю ночь героические планы – кабаки, бухло, грибы и тетки ждут его. Наши же с Анькой планы были несколько скромнее, но было ясно одно, что если и познавать ночную жизнь на Бали, то только сегодня, ибо в последующие дни нам предстояли ранние подъемы и долгие переезды, слабо совместимые с разгульной жизнью.
Быстрые сборы в отеле. Помывка, просушка. Боевая раскраска. Рюмашка-другая на ход ноги. Да, я не смогла пройти мимо дьюти-фри. Мне хватило поездок всухомятку по Малайзии. А впереди было еще 5 дней странствований по Бали. Поэтому я благоразумно прихватила бутылочку водочки с собой, хотя Мишка кривил лицо и заявлял «Фи, Юля! Тебе мало было сингапурского джина?!» - «Да, когда это было!». Я ж никого не заставляю пить. Беру для себя любимой – не пьянки ради, здоровья для) И как дальнейшая практика показала, то и не только для себя)))
Ресторан. Ужин.
Стопорнулись в ближайшем ресторане, где что-то захомячили, уж и не припомню - что. Что-то, видимо, не очень достойное внимания. По крайней мере, там не было стоек с тушками рыбин и морских гадов во льду, к которым я так привыкла в Тае и рассчитывала увидеть их здесь. Не срослось. Я, правда, пыталась прогнать своих друзей куда-нибудь ближе к морю. Мне казалось, что где-то там, на пляжу должны быть какие-то местячковые заточки с искомым. Но дарлинги мои особого желания куда-то тащиться не изъявляли. К тому же к 22ч должен был подъехать в отель Коман, т.ч. далеко от отеля забредать не было времени. Короче, отснидали там, где пришлось. Очень кстати мне пригодилась прихваченная с собой водовка в бутылочке из-под воды. Минька налегал на пиво. В меня же оно лезть категорически отказывалось. Заказала себе арака – водки местной. Принесли какую-то бодягу с чем-то разбавленным и со льдом – типа коктейль. Алкоголя в этом коктейле практически не было, а душа просила, т.ч. родимый Абсолют лишним отнюдь не оказался – в компании с араком хорошо пошел.
Тут и Коман проявился в виде смс. Сообщил, что крайне извиняется, но сегодня приехать никак не может, но обязательно приедет завтра. Вечером. Э, нет, друг мой, завтра вечером не пойдет. У нас здесь всего пять дней, вернее, уже даже четыре. И послезавтра утром мы планируем стартануть с отеля. Причем с вещами и безвозвратно. По крайней мере, на последующие две ночи, ибо отели у нас уже забукированы в других местах. Объясняю ему сию ситуацию. Договариваемся, что подъедет завтра в 8 утра. Это значит, что сегодня уже не надо никуда бежать, ни с кем не надо договариваться.
Мишка тут же воодушевляется и сообщает, что раз никуда идти не надо, то он прямо уже сейчас, с места в карьер готов податься в массовый загул. Его, по-прежнему, ждут бабы, бухло и грибочки:) Интересуется, собираюсь ли я составить ему компанию. Нет, Миня. Бабы и грибочки меня точно не интересуют. По крайней мере, не в этот раз, а бухать я и так уже бухаю. Некоторое время препираемся, обсуждая необходимость и пользительность грибных дел. Не то, чтобы я против, но знаю, какое на меня воздействие оказывают всякие допиноговые примочки – никогда не угадаешь, какого подвоха ждать от организма. С бухлом-то все понятно - самое страшное, что может быть, похмелье, отягощенное отравлением. И как с этим бороться, тоже, в общем-то, известно. А вот чего ожидать от «мухаморных» дел – непонятно. А дней у нас по-прежнему всего «ничего». И хочется их провести в несколько иной ипостаси. Вот, если бы зависли мы здесь деньков на десять, то тогда да))) А пока нет)) О чем и сообщаю нашему другу. Ну, на нет и суда нет. Тогда он пошел. Удачи тебе, друг.
Спа-услуги. Массаж.
Я уже который день (или уже неделю?) лелею мыслю поиметь массаж. Хоть какой, но желательно на все части тела. И маникюр. И педикюр. Блин, мы уже 2 недели путешествуем, и все без маникюрных принадлежностей, ибо в ручную кладь их не протащишь. Можно, конечно, попытаться. И Мишка попытался. И даже два раза ему повезло, но на третий –их все-таки отобрали… Поэтому срочно требуется все! Но времени уж многовато. Большинство массажных и спа-салонов закрывается в 23ч, т.е. осталось полчаса до закрытия. Но я настойчива. Поэтому мне выделяют сразу нескольких девочек – на руки, на ноги, и просто потрындеть)) Я довольна как слон! Как же давно я об этом мечтала! Ценник везде на все эти услуги, в том числе массаж, приблизительно одинаковый, где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Разница не принципиальна. Я не беру во внимание, скажем так, «элитные» спа-салоны. Там будет почище, покрасивее и, разумеется, подороже. Перед тем как поехать, я поизучала информацию на этот счет. Писалось, что, в принципе, лучше, конечно, взять подороже, ибо в обычных салонах не кул, и можно столкнуться с антисанитарной обстановкой. Наверное, это так и есть. Но искать что-то получше просто не было времени. К тому же, мне повезло - я сразу наткнулась на довольно приличный салон из недорогих. Здесь я поимела и маникюр, и педикюр, и фут-массаж, и впоследствии боди-массаж. И все, в общем-то, в приличной обстановке. Может, в других салонах и по-другому, но мне не с чем сравнивать. А здесь было неплохо.
Расценки на услуги салона.
Ночная гулянка. Знакомство с Мэттом.
Пока меня холили-лелеяли, Мишка умудрился уже куда-то сбегать по девочкам, как он сказал. И, в общем-то, уже порядком набебениться. Спросил – не передумала ли я насчет грибов и загула. А раз я не передумала, то опять куда-то усвистал.
Нам же с Анюткой торопиться было некуда. Впереди вся ночь. Каких-то героических загульных планов не намечалось, но, в принципе, мы готовы где-нибудь посидеть – музыку послухать, коктейльчиками побаловаться. Благо, это не Сингапур, с такими ценами, как здесь – балуйся – не хочу. И аккурат рядом с нашим отелем и заведеньице соответствующее обнаружилось.
Подошли к отелю в раздумьях, куда податься, слышим музыку. Прошли пару шагов – смотрим – живописное такое бухательное место, живая музыка, народу прилично. На свежем воздухе опять-таки. Зашли, а там уже наш лысый друг заседает за барной стойкой! Ну куда от него денешься! Анька взвыла – «Давай только не с ним – он нам всю малину поломает! Мы тут уже 2 недели по Азии толкаемся, и еще ни одного мало-мальского романчика! А с этим – к нам вообще никто не подойдет!». Да, за ради Бога! Я что, против! Сами – так сами. Как скажешь, дорогая. Для вас любой каприз, лишь бы миру-мир, войне - пись-пись. Тем более, с нашим ритмом поездок и маршрутом при всем желании романов не поимеешь. Зря я так думала. Не успела отойти на 5 минут до толчка, возвращаюсь – смотрю, за нашим столом с Анюткой засидают уже два перца каких-то! Кто такие? – «Да вот, подсели, хотят нам песню заказать, спрашивают, чего любим, а я и не знаю…» Чего не знаю-то?! Какая нах разница, пусть заказывают, что хотят – нам щас после коктейлей уже все хорошо))) Ну один-то парубок впоследствии отпочковался – вернулся в свою компанию австралийскую, хоть мы с ними потом и встретились в ночном клубе. Да и слава богу, что отвалил. Балобол и бухарь редкостный, как, впрочем, почти вся австралийская братия, что мы видели впоследствии. Я думала, русские – отвязные бухарики, но эти-то «австралопитеки» вообще без башки. Или они так массой давят, не знаю. Но я лично была рада избавиться от такого соседства. К тому же его английский с трудом понимала. Зато Мэт (от Мэтью) оказался как нельзя кстати. Мы с ним плотненько начали общаться, и тут выяснилось, что пацан хорошо говорит по-русски. Да что там хорошо – как мы с вами!
Про Мэтью.
Я до сих думаю, что нечисто что-то с ним) Уж слишком он хорошо парларит по-русски. Да, он дипломат. Да, работает в Афгане в их дип-миссии. Да, он очень много общался с нашими русскими и русскоязычными южно-азиатскими представителями. Да, он учил язык. Но учил его самостоятельно, не в школе, ни на курсах, ни в университете, а говорит чисто – не подкопаешься. И самое главное – свой пацан. Он ржет в тех местах, где мы ржем. Причем, вот именно ржет, а не вяло по-американски хихикает. Он понимает наши шутки – реально понимает и смеется там, где нужно. Сам, без подсказок. Он знает частично нашу литературу. Знает в какой-то степени фильмографию. Короче, засланный казачок) Но это я так, мысли вслух, что называется. Реально, конечно, никого это не бендежело, наоборот – порадовало донельзя. Считай, он скрасил наш вояж на ближайшие 4 дня, и невольно пригасил то и дело возникающие споры и конфликты в нашей компании. Ну а Анютке просто доставил несказанное удовольствие своим присутствием, а то в ее понимании наша поездка вообще уж какой-то никчемной получалась, а тут смысл появился) Я как этот смысл увидела в ее глазах – еще там в кабаке, так буквально со скамеечкой и отошла в сторонку – от греха подальше) Да, дорогу молодым надо уступать. Так у нас и появился Мэтт. Уж не помню, по-моему, мы сразу ему предложили с нами двинуть для начала в Баунти – куда нас пригласили австралийцы. А в процессе общения, выяснив, что он здесь один-одинешенек, вписали его в наш вояж. Надо сказать, он с радостью согласился. И впоследствии был крайне нам признателем, за то, что благодаря нам посмотрел остров и провел время в веселой компании. Он потом и свалил с Бали раньше на 2 дня от предполагаемого отъезда, когда мы уехали. Сказал, без нас скучно стало. Теперь у нас есть американский друг. Пока, правда, в Афгане)
Клуб Баунти.
Ну, про Баунти много писать не буду. Лично мне не понравилось. Кучковаться с австралийцами настроя не было. Да и алкоголь перестал брать. У меня иногда такое бывает – бухаю как черт, а не пьянею. Не люблю такое свое состояние. Особенно в ночном клубе. Вообще настрой был посидеть потрындеть. А это там сложно – шум, гвалт, в результате – посаженные связки. К тому же Анька лихо взяла в оборот Мэтта, видать, чтоб уж наверняка – чтоб не соскочил, а я оказалась предоставленной сама себе – не мешать же ребятам общаться)) Пошаталась по залам, потусила у барных стоек – народ пьянючий и удолбанный в хлам. Кругом одни австралийцы. Я их уже почти не люблю. И вдруг поняла, что хочу в номер, хочу в постель. Причем одна. Вот это казус. Нашла ребят – они с радостью согласились свалить, им-то здесь уж точно делать уже нечего. Как мы там ловили такси, как оттуда выбирались – описывать не буду. Муторно это все. Или настроение такое было. Но когда попали в наш отель – еще где-то на полчаса зависли на ступеньках отеля – послушать тишину, полюбоваться на звездное небо. Отпустило. Видать, всему свое время. А время тикает. Уж и петухи пропели. Пора на покой. Подверились с Мэттом, что завтра он подвалит к нам с утра в отель и пойдем все вместе на пляж. Хорошо бы еще, чтоб Мишка не полумертвый вернулся, а то его еще пока в номере до сих пор нет….
Цены:
Билет ЭйрАзия: Куалу-Лумпур – Бали: 102 $USD
Отель: Balisani Padma Hotel (standard room): 40 $USD/номер/сутки
Такси с аэропорта в отель: 55000 IDR
Пиво в магазе: 20000 IDR
Ужин в ресторане: 86000 IDR – с человека
Фут.массаж + педикюр + маникюр: 70 + 35 IDR
Коктейль в баре: 35 IDR
ДЕНЬ ВТОРОЙ. ПЛЯЖНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ.
Утро давалось тяжело. Еще бы, ведь буквально 3-4ч назад у нас только закончилась ночь. Нам бы спать да спать, а надо идти – встречаться с Команом. Анька-то, конечно, даже не шелохнулась – подъем в 7.30 утра – это не для нее. Да и доверяет она мне беззаветно – куда договорюсь, куда повезу – туда и поедет. Тем более она теперь не одна. У нее теперь есть Мэтт, и есть чем заняться в пути, - ей все равно куда идти! А вот соседа нашего со счетов сбрасывать нельзя. С ним лучше заранее все обговорить, т.ч. во сколько бы он там не лег, а иду его будить.
История про грибочки.
Дверь открыла заспанная.. да не лицо, а рожа. Заспанная, пьяная в дюпель и довольная рожа. Она еще и улыбается. Меня начинают терзать сомнения – видит ли он меня, понимает ли, что я говорю? Ого! Видит и понимает, но все равно улыбается. Сообщает, что он почти готов пойти куда угодно, хотя пока и не знает, как. Грибочки «нас» отпустили только с полчаса назад. Вот история, рассказанная Мишкой.
Он еще зависал в кабаке, когда мы оттуда сваливали. Я, правда, попросила барменов присмотреть за «братиком» (легенда про братика кочует из страны в страну - скоро я и сама поверю, что он мой родственник). Бармены лыбятся и обещают, что все будет пучком. Вся эта барменская братия вкупе с Мишкой дождалась, пока финиширует кабак. После чего они все дружно двинули в грибной рассадник, где наш друг дорвался до долгожданных напитков. И поскольку первые два его как-то не вставили, то заказал себе еще один, а потом получил в виде бонуса от хозяина бара и еще какой-то «эксклюзив». Долго договаривался с этой грибной писчей о приходе. Но приход все равно ворвался неожиданно. Включили балийские мультики и показывали до утра, пока я не постучалась к нему в номер) Потом были какие-то клубы, какие-то люди, какое-то веселье, вроде как, и женщины типа были)) В общем, было хорошо. Не знаю, сколько уж из всего этого правды, но глядючи на эту довольную рожу и слухая потом этот рассказ по стопятидесятому разу, я искренне Мишке позавидовала, и даже чуточку пожалела, что не двинула с ним. С другой стороны, какие мои годы – будет еще и на моем участке грибная поляна))
Встреча с Команом.
Но, а пока мы двинули в холл отеля на встречу с Команом, тем более он уже ждал нас. Встреча эта прошла несколько в ином контексте, нежели мы ожидали. Выяснилось вдруг, что он с нами поехать не может, но у него есть замечательный друг Адэ, который может. Говорит он, правда, только по английски, но хорошо. С английским я его сама запутала. Посылала смс-ки полурусские-полуанглийские – как удобнее и короче было писать, так и писала. Из чего он, видимо, понял, что английский для нас проблем не составляет. Да, в общем, так он и есть, хотя мы и рассчитывали на самого Комана, и вроде бы, он нам подтвердил, что может. С другой стороны, если его друг не хуже – какая нам разница. Соглашаемся. Еще раз сообщаю про места, маршруты, ночевки и т.д. Спрашивает про цены – знаем мы ли мы их? «Да, вроде бы знаем. Такие: 40-50-60 $USD?» - Да, такие. На полдня – 40, и 60 – на полный день – с утра и до позднего вечера. «Оплата в чем?» - в рупиях. – «Ок». Договариваемся. Жмем руки. Советует прикупить симку – для упрощения общения. Ок. Едем с ним в ближайший пункт – покупаем симу. Обмениваемся номерами. Договариваемся, что Адэ приедет к нам в отель к 14.00, после чего поедем с ним на полуостров - сначала на пляж, а потом в Улувату.
Отдых у бассика. До обеда.
Вроде как спать уже ложиться смысла не было, хотя и чувствовали мы себя отнюдь не бодрячком. Но дорога обратно в номер чудесным образом пролегала через завтрак в ресторане, что мы даже там ожили. Тем более, и завтрак был недурен. Ресторанчик расположен на террасе на свежем воздухе – буквально рядом с бассейном. Тут же такие милые лежачки, барчик опять-таки прямо в бассике. Ну не мечта ли? Так что из ресторана перебазировались сразу к бассику, где и зависли до прихода Мэтта. Анька к такой радостной встрече оказалась еще не готова и с трудом открыла один глаз. После чего попросила отвести пацана на завтрак по ее купону, ну типа, занять его чем-нибудь, пока она собирается. Ну, мы и заняли. Заодно и позавтракали по второму разу)) Тут и краса наша ненаглядная пожаловала. И вот тут наши мнения относительно дообеденного отдыха разошлись. Мы с Мишкой возжелали остаться в бассейне в чистоте и порядке, и опять-таки рядом с баром. А ребята пожелали пойти на море. Нам же это удовольствие показалось сомнительным (хотя видит Бог, как я люблю море!). Но тащиться черти куда – на этот, мягко говоря, видавший виды пляж; хлебать волны и посыпать голову песком среди дохлых рыбок – да ну его нах…! Тем более, после обеда нам обещано какое-то райское пляжное местечко.. На этом и порешали. Они идут к морю, а к 14ч мы их ждем в отеле.
Как потом выяснилось, эти чудики даже в море не заходили! Хотя, нет, вру. По-моему, Мэтт что-то говорил, что один раз залез. С опаской – как же, там же везде флажки – там же, типа, опасно! Боже, ну какой он милый! Какой он правильный! Я его уже почти люблю. Как сына)) А эти пристегивания ремнем безопасности на заднем сиденье! – «Мэтт, зачем? Ведь на это никто не смотрит!» - «Так надо, - отвечает мне Мэтт, - Я так привык с детства. Нас так приучили. Я по-другому не могу!». Жаль, с нами он маловато покатался – мы б его жизни научили)) Хотя много чему и нам бы у него поучиться не мешало… Ну да ладно, прошу прощения за отступление.
А мы пока лениво повальяжничали у бассика, балуя себя коктейльчиками, да наслаждались звуками «рэгги», которые неслись из динамиков. И было полное ощущение, что мы не в Азии в январе 2010, а вернулись неожиданным образом на Кубу – в январь 2009…
Некупанные, засыпанные песком, но довольные подвалили в скором времени ребята. Мы к тому времени решили оттрапезничать – в смысле обед поиметь. Прямо в нашем ресторане у басика. Ребятишки тоже к нам присоединились, чтоб не терять потом времени на лишние остановки. Так себе обед, скажу я вам…
Пляж Панган-Панган.
Вскоре и Адэ подъехал. Весело и дружно погрузились в его пепелац и выдвинулись с песней. Адэ поинтересовался, чего мы хотим от пляжа? Если серфинга, то надо ехать на Дримлэнд. Если спокойного отдыха, просто купания, то – на Панган-Панган. Ну с серфингом все понятно. Мишке – уже не надо. Мне – не в этот раз. Анька в принципе о нем не думала. А Мэтту – опасно. Так что едем на Панган.
Ехать недалеко, но, сцуко, трафик пожирает в дороге немало времени. И наконец, мы на месте. Договариваемся с Адэ, что в 17.30 вернемся, чтобы к 18 быть уже в Улувату – побродить, погулять, а в 19 – танец Кечак.
Пляж душевный, ничего не скажешь. А после Куты-Легиана он просто хорош! Хотя и маленький. Хотя и водоросли. Но он чистый. Чистая прозрачная вода. Волны есть, но они не убийственны, ибо в бухте практически нет ветра. И что приятно, мало народа. Правда, он повыползал с разных щелей часам к 17, но мы в 17.30 уже оттуда стартовали, т.ч. насладились этим отдыхом в тишине и спокойствии сполна! Это был какой-то бальзам на измученную нарзаном душу!
В хорошем месте время всегда бежит быстро, т.ч. пора было уж и собираться.
Храм Улу-Вату (Uluwatu).
Храм, посвященный Богу Моря…. Не скажу, чтоб меня впечатлил сам храм, но место красивое. Собственно, ради места сюда большинство людей, наверное, и ездят. И ради закатов. И чем лучше погода – тем больше людей. Палка о двух концах. Нам с погодой повезло, и соответственно с людями тоже. Такое я последний раз видела на первомайских демонстрациях. Особенно, когда всех массово наряжают в саронги – на демонстрациях тоже всем массово выдавали транспаранты)) А потом мы все дружно топали к цели. Так и здесь. Правда, в процессе шествования народ потихонечку рассасывается, расползается по разным углам, и ты наконец-то получаешь возможность что-то посмотреть и даже успеть насладиться увиденным. К тому же часа очень мало. Я жутко не люблю эту беготню, особенно при осмотре храмов. Хотелось спокойно походить по территории, пройтись по панорамной дороге над обрывом, побезобразничать с макаками. И делать все это не на бегу, то и дело, поглядывая на часы, а неспешно – шаг за шагом. К сожалению, у нас этого времени не было, поэтому были гонки. Что успели – то отфотили.
Макаки.
Макаки здесь, скорее, обожравшиеся и ленивые, нежели агрессивные. Даешь банан – а она еще и морду воротит. Еще бы не воротить – у нее такое брюхо, будто она в пивном кабаке зависает каждый день с сардельками и сосиськами! Макакм все пох! Им не до нас. У них этих бананов..! У них дедушка на банановой фабрике работает! Они уже бананы видеть не могут. Но есть отдельные образчики – особо активные. Они готовы напасть, когда этого совсем не ждешь. Один такой экземпляр отхватил меня, пока я мирно топала на танец, ни о чем таком не подозревая. Что-то мне понадобилось в сумке, уж и не знаю что – я тут ж об этом забыла, когда туша в половину с меня ростом спрыгнула с парапета и одной рукой крепко вцепившись в мой саронг, второй нагло полезла ко мне в сумку, выталкивая оттуда мою руку, и злобно скаля при этом зубы. Мои попытки освободится от наглеца ни к чему не привели. Я попыталась дезертировать, а оно тащилось за мной, намертво вцепившись в юбку. И продолжало скалиться! Народ активизировался, радовался, хватался за фотоаппараты, а мне было не до смеха. Все люди – как люди – идут на танец с кавалерами, или хотя бы в одиночку, а я с макакой – ну что за вечная непруха! Да еще и покусать может – ишь, зубы какие! Еле отбилась от этого чудовища! Так что – ленивые-то ленивые, а бдительность терять не стоит.
Танец Кечак (Kecak).
На рассадку по местам мы пришли в числе последних, т.ч. места достались отнюдь не самые козырные – на самом краю, на самом верху. С другой стороны – очень удобно было фотографировать надвигающийся закат, что мы периодически и делали, отрываясь от действа внизу. А внизу было зело интересно. Я бы с удовольствием и не раз еще сходила на этот танец, да и на другие тоже. Лично меня действо это завораживает. Хотя не могу сказать то же самое про своих попутчиков. Мишка сразу сказал, что его не втыкает. Анютка, похоже, тоже не очень проперлась. Мэтт вежливо сказал, что ему понравилось, и, по-моему, даже искренне. Конечно, желательно бы понимать, в чем смысл действа. Нам, правда, выдали там листочки с, так сказать, сценарием. Всем выдавали согласно знанию языка. Но перевод был сделан промтом, поэтому текст уже сам по себе был смешон – кто пользовался – тот знает, тот поймет. Ну и я не смогла отказаться от своего обычного поясничинья – и возможности поглумиться над текстом и над действом (да простят меня балийские боги!). Поэтому как могла, озвучивала спектакль Аньке – ржали с ней до слез. А ведь этот балийский танец – вещь серьезная. Балийские национальные танцы – неотъемлемая часть древнейшей культуры острова. Все религиозные церемонии издревна сопровождаются красочными танцами.
Балийский танец – это не просто фольклор или искусство. Прежде всего танец – это религиозный ритуал, смысл которого заключается в отпугивании злых духов и обучении детей, поэтому отношение к танцам у балийцев очень серьезное.
Кечак – танец обезьяннего войска во главе с предводителем Хануманом. Действие танца разворачивается в темноте, нарушаемой лишь светом факелов: пятьдесят мужчин, изображающих армию обезьян, образуют круг, и исполняют самые замысловатые и выразительные движения, сопровождая действия ритмичными криками «чак-а-чак». Когда-то танец Кечак считался священнодействующим, и служил для впадения в состояние транса.
Хотя, чего говорить, артисты тоже явно работают на публику и не чураются пошутить и позаигрывать с туристами. Так что я не чувствовала себя глумливым невоспитанным зрителем в Большом или Мариинке. А в целом, еще раз повторюсь, все очень и очень понравилось! Жажду повторения.
Закат в Улувату.
А закат тем временем неумолимо надвигался! И зрелище это действительно великолепное. Неплохо бы еще и технику приличную иметь для подобных съемок…
На этом наш вояж заканчивался. Были, правда, мысли стопорнуться где-нибудь на Джимбаране – отстоловаться. Но потом мы их отмели. Мы не точно знали, куда именно ехать – чтобы вкусно, чтобы недорого. Адэ тоже не знал. Говорил, там везде дорого. Да и хотелось уже поближе к дому попасть – чтоб спокойно посидеть, побухать, пообщаться. Наш вчерашний ресторан для этого вполне подходил – атмосфера там душевная, т.ч. решили не тратить время на поиски. Распрощались у отеля с Адэ, договорились, что в 8.30ч он нас заберет. И вперед в ресторан. Но для начала надо поменять баблишко. Ибо после расчета с Адэ поменянные в аэропорту деньги закончились. Кстати, с Адэ мы рассчитались отнюдь не по гуманному курсу, не по тому, по которому впоследствии меняли деньги, а из расчета 1$=10000 IDR. Так что надо было при первой встрече не только стоимость поездки оговаривать, но и курс. Сейчас-то, после драки, махать кулаками уже смысла не было. Но выводы для себя сделали.
Курс валюты.
Прошлись по нескольким обменникам. Чем дальше от нас, тем лучше становился курс. В результате поменяли бабло по курсу 1$=9100 IDR без комиссии. Это был лучший курс, что мы видели на Бали. В аэропорту же меняли 1$=8800 IDR.
Карта.
Заодно там же у ребят выторговали толковую карту Бали и непосредственно Куты-Легиана, а то ходим здесь как слепые котята. По ней я и сверяла наши дороги и маршруты – не люблю быть без карты, я без нее как без рук. Пусть даже не я за рулем, но знать, где мы едем, куда мы идем - я должна – это мой пунктик. Я так дорожный атлас Кубы до дыр затерла, когда мы по острову шлялись. Вычеркивала там несуществующие населенные пункты, добавляла существующие – короче, развлекалась. И так везде. И здесь мне карта нужна тоже. И теперь она у меня есть. Могу спать спокойно.
Вечер. Ужин.
Ну, ужин прошел в теплой и дружественной обстановке, как и ожидалось. Все были милы, веселы, добры и прочее. Не надо добавлять, полагаю, что дело не обошлось без моей маленькой подружки – пластмассовой бутылочки с водочкой. Не подумайте, - я не алкоголик. Но с ней на отдыхе мне как-то было веселей. К тому же ребята активно налегали на пиво, а в меня оно по-прежнему ну ни в какую не лезло! Так обидно! Я так мечтала об этом бинтанге, и вот такая вот напасть! А водочка – она такая, ты можешь ее не пить, а душу она греет… Так за посиделками, за разговорами и ночь наступила. Пора расставаться, пора по койкам. Нам очень скоро уже встречаться вновь!
Цены:
Местная симка + денюжка на нее: 25000 + 50000 IDR
Обед в отеле: 80000 IDR с человека
Коктейль в отеле: 40000 IDR
Паркинг в Панган-Панган: 1000 IDR
Вход в храм.комплекс Улу-Вату: 3000 IDR
Билет на Кечак: 75000 IDR
Ужин в ресторане: 111000 IDR
Машина с гидом на полдня: 400000 IDR