Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Сообщение: #1

Сообщение DPV » 11 июн 2010, 10:59

Билеты на рейсы Москва-Джакарта-Москва («Qatar Airways») покупал за несколько месяцев до отлета. Цена – 470 евро. Тогда же по интернету оплатил перелеты Джакарта-Джокьякарта, Денпасар-Джакарта («Air Asia») и Джокьякарта-Денпасар («Mandala»). За месяц до отлета от «Катаров» пришло письмо, что рейса Джакарта-Доха 3 апреля не будет, и предложили выбрать другой день. Выбрал 4 апреля.
20 марта вылетели с женой и дочкой из Домодедово на Доху. 8-часовое ожидание в катарском аэропорту, бесплатный ужин, и вот мы уже садимся в автобус… Я бывал в разных аэропортах мира, но эта посадка в самолет была особенной. Обычно перед посадкой ты сидишь возле своего гейта и видишь только несколько самолетов разных авиакомпаний, а тут перед тобой открывается грандиозное зрелище: от сравнительно небольшого здания аэровокзала один за другим отчаливают автобусы. Они цепочкой тягутся друг за другом в темноте, а потом веерообразно уходят в сторону, к своим самолетам. Ты проезжаешь мимо множества авиалайнеров, и везде на бортах красуется только одна надпись: «Qatar Airways». Впечатляет…
Компьютер для каждого пасажира – штука классная, и позволяет занять себя в течение 10 часов полета до Джакарты – фильмы, музика, игры…
В аэропорту Джакарты поменял основную часть долларов, курс: 9030 рупий за одну американскую денежку. В аэропорту же нас ждал представитель «FM7 Hotel Resort». Бесплатный трансфер до отеля, поселение, и (само-собой), визит в spa-центр (тоже бесплатный). Процедура посещения этого центра такова: при входе тебе дают номерочек, а в раздевалке вручают ключик от шкафчика, с резиночкой (чтоб на руку одевать). В твоем шкафчике лежат резиновые тапки, полотенце, шорты. В зоне расслабухи расположен большой бассейн, и 2 маленьких, с джакузи. В одном из них вода очень теплая, в другом – холодная. Есть парилка и сауна. Как я понял, этим спа-центром охотно пользуются жители Джакарты, приезжая сюда на уикенд.
На ужин в ресторане отеля заказали блюдо с оригинальным названием «суки». К собачатине оно не имеет никакого отношения. Готовят это блюдо прямо при тебе. На столе стоит специальная кастрюля с подогревом. Туда залили мясной бульон, куда по очереди бросали разные травы и рыбу, а также на несколько десятков секунд погрузили лапшу.
Утром на автобусе нас довезли до Терминала 2, откуда летают самолеты всего нескольких авиакомпаний, в том числе и «Air Asia». Когда самолет пошел на взлет, уже стало светло.
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

На подлете к Джокьякарте видели вулкан Мерапи.
Индонезийцы название города пишут и как Yojakarta, и как Jojakarta. Называют его тоже по-разному, Джоджакарта или Йоджакарта, иногда просто – Джоджа. В русскоязычных и украинскоязычных атласах город обозначен как Джокьякарта.

Аэропорт:
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

В аэропорту наняли таксиста на маршрут Прамбанан-Боробудур-Парангтритис (500 000 рупий). По дороге видели занятную мечеть – точь в точь как православная церковь.
После камбоджийского Ангкора удивить меня крайне тяжело, хотя, в целом, комплекс Прамбанан оставил приятное впечатление.

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Занятно было наблюдать, как обслуга снует по верхушкам храмов и делает их «прополку», выдергивая из расщелин древних камней растения.
Три самых больших храма из восьми посвящены Шиве, Брахме и Вишну. Рядышком расположились сакральные сооружения, посвященные священным животным, перевозчикам вышеуказанных богов (эти зверюшки тоже считаются божествами, только рангом поменьше). Вишну передвигался на орле Гаруде, Брахма – на лебеде Гамсе, а Шива - на быке Нанди (не отсюда ли название фиджийского городка Нанди, возле которого расположен международный аэропорт? Там как раз живет много индусов).

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Мы прошли дальше, по дорожке к храму Candi Sewu. Он как раз был на реставрации.
Вернувшись к машине, мы узнали, что нашему водителю срочно нужно ехать к боссу, - его сменщик уже стоял возле авто и радостно нам улыбался. Новый шофер говорил по-английски намного хуже, ну да ладно…

Пахарь:

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

По пути в Боробудур мы остановились возле киоска с мобильными телефонами – мне была нужна сим-карта. Купив за 11 000 рупий карточку simPATI,

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

мы двинулись дальше. Однако, машину сразу же «повело» – заднее правое колесо полностью сидело на ободе. К счастью, в полусотне метров виднелась мини-мастерская шиномонтажа. Водитель некоторое время пытался нащупать куском проволоки запасное колесо под багажником джипа, но безуспешно. Пришлось заделывать дырку. Вот так выглядит «вулканизация» по-индонезийски:

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Местный «Левша» при помощи отвертки загонял в шину какую-то тряпичную ленту, а потом ее оттуда вытягивал. Эта процедура повторялась несколько раз. Потеряли мы на ремонте не менее 2-х часов…
Боробудур:

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

В Боробудуре мы ходили под палящим солнцем, и только в конце прошел небольшой дождик. Впрочем, даже намокнуть мы не успели – снова засияло солнце.
Боробудур, как известно, символизирует священную гору Меру (у индуистов это центр космоса), а каждую из восьми террас нужно обходить непременно по часовой стрелке. Впрочим, кара небесная на головы тех, кто ходил не по правилам, не снизошла.

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Индонезийцы обожают фотографироваться с «белыми» туристами:

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

По дороге в Джокьякарту заехали к храму Мендут. Вход – 3 000.

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Он был постоен в конце 8 века, внутри находятся три статуи: Будды и двух его учеников. Трехметровый Будда интересен тем, что, как обычно, он сидит не в позе лотоса, а вполне по-мирскому:

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Вернувшись в Джокьякарту, быстренько вселились в Duta Garden Hotel, и поехали на океан, в Парангтритис. Ехали туда не больше часа. Въезд в округ, где расположен курорт, платный – 4 000. Парангритис – любимое место пляжного отдыха жителей Джокьякарты, которые приезжают сюда на выходные. Пляж очень широкий и длинный, с почти черным вулканическим песком.

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Купаться там совершенно невозможно – мелко, и очень большие волны. Так что единственный способ окунуть себя в в теплую океанскую воду – сесть на песок, упереться руками, и ждать, пока тебя не накроет волна. Вытряхивать потом из плавок темное месиво и пытаться смыть его с тела – удовольствие не из приятных.
На горе неподалеку от пляжа расположена пещера Gua Cemre, где любят медитировать яванцы, и один местный, с виду похожий на бомжа, ткнул пальцем в том направлении, где она находится. Бомж оказался разговорчивым, и с неплохим знанием английского. Расспрашивал об Украине, а также сообщил, что недалеко живет известный художник, картины которого несколько напоминают полотна Пикассо.
По пляжу семенят лошадки, везущие не хворосту воз, а отдыхающих. Впрочем, людей было немного: компания японских туристов, и около десятка индонезийцев. Стоит ли сюда ехать? Для купания в океане – нет, а вот позагорать или просто посмотреть на природу, так сказать поставить галочку, что был на южном побережье Явы – паркуа бы и не па? Если бы не двухчасовой ремонт шины, можно было бы успеть в пещеру сходить или съездить к горячим источникам (Parang Wedang), а так ограничились созерцанием океанской панорамы и псевдо-купанием.
Прехали к улице Prawirotaman1, где расположен Duta Garden Hotel, затемно. Водителя попросили не везти к самому отелю, так как решили по дороге поужинать. В одном из заведений увидели компанию белых, азартно резавшихся в карты. Обстановка ресторанчика нам понравилась. Все было приготовлено очень вкусно. Ужин на троих с бутылкой пива обошелся в 127 000 (австралийский стейк, креветочный коктейль, суп каре аям, сендвич из тунца). Уже на другой день я обнаружил, что Janur Cafe рекомендуется к посещению в книге Lonely Planet… Мы еще не успели поужинать, как розверзлось небо: ливень шел не менее часа. Немного об отеле. Расположен Duta Garden Hotel в тихом районе города, он небольшой и очень уютный. Есть бассейн, между домиками проложены каменные дорожки и мостики. В ручейках плавает рыба. Санузел (хотя язык не поворачивается его так назвать) с мини-водопадом и ручейком, в котором плавают рыбки – такого я еще нигде не встречал!

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Номер бронировал заранее, за сутки заплатили 330 000 (завтрак включен).
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Так как султанский дворец (Кратон) открыт к посещению только до обеда, прямо с утра, 23 марта, мы поспешили туда.
Построен Кратон был в середине 18 века, является ярким примером яванской дворцовой архитектуры, и до сих пор служит резиденцией султана Джокьякарты. Вместе с входными билетами дают наклейку с гербом султана. Разрешение на фотографирование и съемку видеокамерой стоит 1 000.

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Во дворце ансамбль играет традиционную музыку на традиционных же инструментах.
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Далее решили самостоятельно пешком пойти к водному дворцу (Taman-Sari), но заблудились. Местный мужик вызвался нас провести, за что, само-собой, был вознагражден. Если бы мы наняли такси, то не увидели бы интересный квартал, находящийся между птичьим рынком и водным дворцом:

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Сколько стоит билет в Таман-Сари, не помню, скажу только что в цену входит экскурсия с персональным гидом.

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

После дворца прошли к месту стоянки гужевого транспорта, выбрали повозку, и начали торг.
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

К нам тут же подбежали другие хозяева повозок. Сначала за поездку до улицы Малиоборо запросили 50 000, я торговался до 25 000, но «водитель кобылы» не хотел уступать. Тогда жена ткнула пальцем на его футболку – там красовались надпись «25»: «Так вот же цена написана!». Все засмеялись (впрочем, не все – лошади молчали). Очень романтично, скажу я вам, ехать на лошадке по уютным улицам Джокьякарты:

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Было бы больше времени, непременно бы погулял именно здесь, так как Малиоборо, по-сути, улица-магазин, и ничего интересного сама по себе не представляет (глубочайшее IMHO).

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Именно на Малиоборо я впервые встретился с мягким индонезийским разводняком. Один из тороговцев вытянул меня на разговор, причем совершенно не пытался втюхать мне свой товар. Спросив, когда я уезжаю из города, он порекомендовал пойти на «выставку картин со всей Индонезии». Эту выставку с бесплатным входом, якобы, организовал джокьякартский университет, и именно сегодня – последний день, когда она открыта. Нужно ли говорить, что по указанному адресу находился обыкновенный магазин с картинами?
Пообедали мы в одном из заведений на Малиоборо. Заказали спагетти болонеза, стейк из тунца, суп, говяжий стейк, картофель фри, 2 фреша (рис, само-собой, прилагался). Все было весьма недурственно приготовлено, и стоило 200 200 рупий.
Взяв такси, заехали в отель за вещами, и за 2 часа до отлета приехали в аэропорт. Могли и не спешить – вылет на Денпасар задержали на целых 2 часа. Позвонил Кетуту, который собирался встречать нас в аеропорту Денпасара, и попросил, чтобы он подъехал в отель утром. На Бали прилетели в 23 часа. Такси до отеля «Masa Inn» (Кута, Poppies lane 1) стоило 70 000.
Отель очень приличный, 2 бассейна, комфортабельный номер...

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

24 марта, в 9 утра, Кетут был на ресепшн. Договорились с ним о цене 40 долл. за день. По-английски Кетут говорит хорошо, на "великом и могучем" – средне, что не удивительно: язик Шекспира он изучал 9 месяцев, а по-русски учился разговаривать на ускоренных курсах только 24 дня. Сначала нам нужно было купить авиабилеты на Ломбок, и Кетут предложил поехать в некое агенство, где билеты дешевле, чем в аэропорту. 3 билета Денпасар-Ломбок-Денпасар авиакомпанией Trans Nusa обошлись в 2 000 000 рупий.
Первым пунктом экскурсии был незапланированный парк орхидей (Кетут предложил, мы согласились). Жене и дочке понравилось.

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Далее мы напрвились в деревню Klungkung, где находится «Керта Госа», сооружение средневекового дворца юстиции. Здание расположено в центре искусственного пруда. Очень компактный и симпатичный комплекс, куда входит сам дворец и павильон поменьше.

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Интересна роспись потолков этих сооружений:

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Далее – остановка в Чанди Дасе (Candi Dasa) (иногда этот населенный пункт неправильно называют Канди Даса). Название переводится как «Десять Чанди» (чанди – сакральное соооружение). Впрочем, сейчас этих самых чанди на берегу моря значительно меньше десяти.

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Водный дворец Тиртагангга (Taman Tirta Gangga) - комплекс сравнительно новый, он был построен в 1947 году раджой Карангасема. Дворец неоднократно страдал от землетрясений и извержения вулкана Gunung Agung, но сейчас полностью восстановлен. Место необычайно позитивное: красивые фонтаны, статуи, мостик,

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

есть где покупаться. В водоемах плавают большие красные карпы. В этом дворце действительно можно расслабиться по-полной в жаркий день.

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

На возвышении находится ресторан. Кухня в нем, при достаточно высоких ценах, средненькая.

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Однако, трапезничать, любуясь дворцом и видом на океан, очень приятно:

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

По дороге в Куту, остановились возле пещеры Goa Lawah. Там как раз было много паломников. Посещение этого храма стоит того. Ранее я никогда не видел так много летучих мышей.

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

На востоке Бали:

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Вернувшись в Куту, побродили по набережной – народу много, жизнь кипит вовсю.
Продолжение следует
Последний раз редактировалось DPV 11 июн 2010, 20:44, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 64
Страны: 65
Отчеты: 11
Пол: Мужской
Комодо и комодский дракон

Re: Черепичные крыши в тропиках (Гили Айр и другие острова)

Сообщение: #2

Сообщение DPV » 11 июн 2010, 11:42

Утром «Masa Inn» предоставила машину (50 000) – и мы в аэропорту. В отличие от других авиакомпаний, у «Транс Нусы» нет свого офиса в здании аэропорта, так что место регистрации искали уже внутри, после контроля секьюрити. Занятно, что перед регистрацией взвешивается не только багаж, но и пассажиры. Такое я видел впервые в жизни. В зале ожидания есть три компьютера с бесплатным Интернетом. Вылетели на Ломбок с опозданием в 40 минут.
До места висадки пассажиров в Бангсале доехали за 70 000 рупий, там взяли лошадку за 10 000, и добрались до самого причала. Билет на паблик бот до Гили Мено стоил 8 000 рупий, ждали отправления около получаса.
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Плыли ровнехонько 23 минуты, и вот он, Гили Айр (именно так, «Айр», а не «Эйр», произносят название острова местные жители). Это самый маленький из трех островов (два другие – Мено и Траванган), но на нем живет больше всего местных. Айр также является самым зеленым из трех Гили.
Высадившись на берег, мы были атакованы несколькими местными, наперебой предлагающими гестхаузы, отели, бунгало.
Возле причала:
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Я с дочкой отправился посмотреть комплекс Wonderer. Место на юге острова не очень понравилось, и я достал свою распечатку, составленную из отчетов на форуме Винского. Решили направиться в комплекс «Gita Gili», расположенный на восточном побережье. Нам посоветовали пойти по корткому пути – через остров. По дороге разговорились с местным мужиком, который как раз направлялся в ту сторону. Позже оказалось, что он торгует в киоске неподалеку от «Гита Гили».
Бунгало на троих в «Гита Гили» стоило 150 000 рупий в день, и уступать цену там никак не соглашались.
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Место понравилось.
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Возле берега - хороший снорклинг, мало людей. Что немаловажно, отливы совершенно не мешали заходить в воду. На дне много мертвых кораллов, но специальная обувь у нас была. Метрах в ста на юг от «Гита Гили» находится пляж комплекса «Sunrise», где заходить в воду еще более комфортно.
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

В «Гита Гили» есть свой магазин, в котором продается даже спиртное. Бутылка балийского красного сухого вина 0,7 л. – стоила 25 000 рупий; местные водка, джин, виски и ром – 60 000 за 0,33 л.,
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

в магазине есть бананы и ананасы… Есть и бар, о котором пишут в Lonely Planet:
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Утро на Айре:
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

На другой день взяли снорк-тур вокруг островов. С владельцем лодки, улыбчивым Тедди, сторговались за 240 000. Сначала ныряли над коралловым садом между Мено и Траванганом, видели черепах. Потом подплыли к сайту у берега Травангана. Тедди сиганул в воду с ластами, мы за ним (но без ласт). Через минут 5 снорклинга я с удивлением обнаружил отсутствие этого самого Тедди, и, что более неприятно, нашей лодки. Еще через несколько минут с поля зрения пропала и жена. Мы с дочкой решили плыть к Травангану. Пока доплыли, основательно запыхались. Незапланированное посещение этого острова (пусть и короткое) подтвердило, что выбор Гили Айр был правильным. На Травангане было много народу, и кучи потных тел возлежали на пляже. К вящей радости, вскоре обнаружилась моя жена, и мы втроем через несколько минут нашли и нашу лодку, и нашего нерадивого «капитана». Следующим пунктом был остров Мено.
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Там мы посетили черепашью ферму,
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

пообедали в ресторанчике у причала, и увидели, что надвигается гроза. Пора было возвращаться на Айр. Когда мы отплыли с Мено на метров 80-100 от берега, Тедди тыкнул пальцем в воду: из синего моря торчала черная пластиковая труба. Оказывается, произошел обрыв водопоровода, по которому с Ломбока на Мено поступала пресная вода в один из отелей (водопровод проложен по дну моря). Тут поднялся ветер, и лодку начало сильно качать на волнах. В общем, «буря мглою небо крыла, вихри водные крутя», и вскоре волны начали хлестать через борт. Пришлось пережить полчаса неприятной качки, иногда казалось, что лодка перевернется. Занятно, что в разгар этого «шторма» Тедди любезно уточнил, не желаем ли мы понырять с масками в очередной сайте. Само-собой, мы вежливо отказались. Вернувшись в родное бунгало, решили на Мено не перебираться (первоначально мы планировали 2 дня отдыхать на Айре, и два – на Мено). От добра добра не ищут. Несомненные плюсы Айра – мало людей; отсутствие комаров; нет течения. Для снорклинга не нужно далеко отплывать – есть достаточно много разных рыбок, плюс всегда есть шанс встретить морских черепах.
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Да, у Кон-Тики на Мено - великолепный лазурный цвет воды, но не хуже он у комплекса «Sunset» на Айре!
Остров Айр не совсем вписывается в образ тропического рая - над водой нависают не пальмы, а лиственные деревья:
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Вид на Ломбок:
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

В один из дней я прошелся вокруг острова. Заняло у меня это мероприятие почти 2 часа.
Дорога вдоль берега:
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Такие вот «Воздушные змеи»:
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

На севере Айра:
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Центр Айра. Магазин:
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

На север от «Гита Гили» расположено несколько более дорогих отелей, на востоке острова отелей нет вообще – только несколько бунгальных комплексов. Больше всего мест размещения и ресторанчиков находится именно на восточном берегу. Южнее от «Гита Гили» расположены более дорогие комплексы. Минутах в десяти на север от Гита Гили находится Ozzy's Shop, где есть Интернет и несколько телефонных аппаратов.
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
1 минута разговора с Европой – 12 000.
В другой день я пошел вглубь острова. В центре деревни находится мечеть,
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

больница, есть несколько магазинов. Люди на Айре - добродушные, и, в отличие от обслуживающего персонала отелей (гестхаузов, бунгальных комплексов, ресторанчиков и магазинов), не знают английского.

Дети Айра:
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

От «Гита Гили» до причала проще всего добираться напрямик, через остров, проходя мимо домов айрийцев (не путать с арийцами). В некоторых домах есть даже водопровод - как и на Мено, на Айр по дну океана от Ломбока проложены пластиковые трубы.
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Каждый день мы наблюдали, как над гористым Ломбоком сгущаются тучи и идут ливни. На Айре за те 4 дня, что мы там были, настоящий ливень прошел всего один раз.
На острове хороший выбор ресторанов. Два раза мы если «дома», в «Гита Гили», но кухня здесь так себе. А вот в следующем комплексе (на север от нашего), в Wivin Cafe, готовят получше.
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Столь любимая моей дочкой пицца везде на острове готовится в настоящих дровяных печах…
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Очень вкусно готовят в небольшом ресторанчике, расположенном рядышком с Sunrise Rastaurant. Томатный суп (20 000) и рыбное карри (25 000) были выше всяческих похвал. Вечером возле большинства ресторанчиков выставляю свежую рыбу и сифуд. Тут же, на гриле, выбранное вами и приготовят.
Фрукты. В магазинах продаются бананы, ананасы (маленькие и не очень сладкие), и анан (известен также как свитэппл, а на Айре его называют serikaya).
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Манго не было – не сезон. Только один раз торговка, приплывшая с Ломбока с нехитрім крамом и фруктами, предлагала на пляже меленькое манго аж за 15 000. Худенький дядька, торгующий в киоске возле Wivin Café, который всегда принимал меня, как близкого друга (а как же иначе – ведь это он нам показывал дорогу в первый день), продавал кокосы по 5 000.
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Единственный минус острова – это голос муэдзина, который будил меня в 5 утра каждый день. Ну и рифы (если вы невнимательный яхтсмен) :
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Айр. Возле причала. Воскресенье:
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

29 марта, к 7.30 утра прибыли на причал. Людей, желающих уехать на Ломбок, было менее десяти, и тогда высокий белобрысый парень предложил скинутся на «шаттл»: дескать, паблик-бот непонятно когда отчалит. Заплатив по 25 000 с носа, сели в лодку. Пока плыли к Ломбоку, познакомились с блондином. Он оказался немцем, который держит на Айре свой гестхауз. Узнав, что мы планируем полдня кататься по Ломбоку, Клаус предложил знакомого таксиста, которому «можно верить». Как он ошибался! Таксист неплохо говорил по-английски, и после непродолжительного торга согласился нас катать 6 часов за 250 000 рупий. Забросив вещи в багажник «Тойоты», отправились в Матарам (административный центр Ломбока).
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Так на Ломбоке выращивают рис:
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

В Матараме, по-сути, есть только две большие достопримечательности, обе индуиские, к тому же расположены они рядышком друг с другом.
Первая – это водный дворец Маюра, построенный в 1744 году. Когда-то он являл собой всего лишь часть королевского дворца балийской династии Карангасем. В большом пруду, на котором стоит здание дворца, местные ловят рыбу, причем самый находчивый привязал закидушку к голове одной из статуй.
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Вторая – это храм Пура Меру, самый большой на Ломбоке (3 пагоды, 33 святилища).
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Построен был в 1720 году. Хранитель храма (он же собирающий «принудительно-добровольные» взносы, он же гид) рассказал об этом сооружении. Храм, кстати, действующий. Несмотря на то, что Ломбок – остров мусульманский, индуисты на нем все еще есть (остались с времен Балийского королевства).
Покушать решили в Ikan Bakar, это заведение хвалили в Lonely Planet. К десяти утра подъехали туда, но оказалось, что ресторанчик открывается в 11 часов. Таксист предложил побродить по торговому центру, который находился недалеко от ресторана, и мы согласились. В торговом центре оказалось несколько довольно неплохих магазинов, мы с дочкой купили себе весьма приличную обувь, жена – брендовую сумочку. Цены были невысокими. В супермаркете, я, как давний любитель жевательной резинки, накупил местных «жвачек». Сразу скажу, что лицензионные Lotte отличаются невысоким качеством резины и быстро теряют вкус, а вот к чисто индонезийским bubble gum - претензий никаких.
К 11 часам были в ресторане. Кроме нас, к открытию оного подошло несколько местных. Мы заказали ракушек, креветок, крабов и рыбный суп (149 050 рупий).
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Приготовлено все было очень вкусно, обстановка нам тоже понравилась. Весьма колоритное заведение, с молильной комнатой (этакая мини-мечеть). Постепенно в ресторане становилось все больше посетителей, туристов среди них замечено не было.
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Следующим пунктом был пляж Сингигги. К сожалению, плавать пришлось под дождем. Песок на Сингигги почти черный:
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Купаться очень комфортно, уже через несколько метров становится глубоко, волны не очень большие. Разве что уединиться никак не получится – рядышком масса торговцев ждет потенциальных покупателей сувениров, еды и напитков. Уже в аэропорту дочка обнаружила, что из рюкзака, который все время находился в багажнике такси, исчез мобильный телефон. Купили его, к слову, за 2 недели до отлета в Индонезию. Уж не знаю, есть ли заповедь «не укради» в Коране… И вроде бы знали, что все ценное надо носить с собой, но расслабились.
Вылет из Матарама задержали на 2 часа. Обидно было наблюдать, как самолеты других авиакомпаний без опозданий улетали в Денпасар. А ведь мы планировали пораньше приехать в Убуд, чтобы засветло побродить по городу…
Такси до Убуда удалось взять за 220 000 рупий, ехали в полной темноте. Поселились в «Nick's Homestay», который заранее не бронировали. Сторговался до 200 000 за ночь. Расположен Nick's Homestay достаточно удобно, на Hanuman Street, совсем недалеко от Обезьяньего леса, и до центра – рукой подать.

Что сказать про этот гест? Если вы хотите испытать эстетическое удовольствие от красивой обстановки,
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

поющих птичек в клетках
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Говорящая птичка:
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

и бегающих во дворе декоративных кроликов – это место для вас. Если же для вас самое главное – выспаться, то это сделать не так просто. «Homestay» – не красивое слово, вы действительно поселяетесь дома у балийской семьи. Нам в номере были слышны разговоры за стеной, а с самого утречка резвое балийское дитя радостно начинало носиться по двору. Да и птички веселым щебетом тоже не давали спокойно спать. Не спасали и беруши. Поселившись в гест, направился в Bebek Bengil Restaurant (Dirty Duck Dinner), он всего в нескольких минутах ходьбы. Заказал на завтра утку по-балийски, заплатив депозит, 50 000 (само блюдо стоило 213 675 рупий). На обратном пути зашел в турагенство, и договорился о машине на весь день за 40 долл.
Последний раз редактировалось DPV 11 июн 2010, 20:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 64
Страны: 65
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Черепичные крыши в тропиках (Гили Айр и другие острова)

Сообщение: #3

Сообщение Крыся » 11 июн 2010, 12:17

Ух, красотища! Чувствую 20 дней нам мало. А капитана не убили потом или наказали чаевыми?
Крыся
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9758
Регистрация: 15.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2410 раз.
Поблагодарили: 527 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: Черепичные крыши в тропиках (Гили Айр и другие острова)

Сообщение: #4

Сообщение DPV » 11 июн 2010, 12:45

Крыся писал(а):Ух, красотища! Чувствую 20 дней нам мало. А капитана не убили потом или наказали чаевыми?

Это сейчас вспоминаешь с улыбкой, а тогда... До берега было достаточно далеко, - как вариант, можно было доплыть до "чужой" лодки. Пока добрались до Травангана, устали конкретно.
Окончание:
Утром 30 марта к гесту подъехал хорошо говорящий по-английски водитель Путу, и мы отправились на экскурсии. Сначала был Pura Besakih, храмовый комплекс XI века. В нем целых 30 святилищ, но крупных храмов, как и в Прамбанане, три: посвященные Шиве (Penataran Agung), Вишну (Batu Madeg) и Брахме (Kiduling Kreteg). Взяли гида за 40 000, и не пожалели, так как самим найти среди кучи зданий нужные храмы было бы непросто. В главный храм не индуистам входить нельзя. Был второй день после полнолуния (начался 11-дневный период праздненств), и в Бесаких приехала масса паломников.

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Дары:

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Посиделки:

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Медитация:

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Небольшое отступление. Балийский индуизм. Несмотря на то, что и в Индии, и на Бали, присутсвует кастовое разделение общества, а верующие чтят «Махабхарату» и «Рамаяну», индуизм на Бали и индуизм в Индии, как говорят в Одессе, – это две большие разницы. Балийцы спокойно кушают мясо; индусы, как известно – вегетерианцы. Храмы на Бали совершенно не похожи не только на индуистские храмы самой Индии, но и на храмы соседней Явы (тот же Прамбанан). Балийские храмы многоярусные, а не гроздевидные. В каждой деревне есть три главных храма: в начале села "пура пусех" (храм рождения, начала), в центре – "пура деса" (храм собраний), и возле кладбища - "пура далем" (храм смерти). Кроме этого, и у каждой балийской семьи есть свой собственный храм. И, наконец, балийцы – чрезвычайно аккуратные и чистоплотные люди (кто был в Индии, меня поймет). Увидеть храм, окруженный лужами нечистот, на Бали просто невозможно.

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

После Бесаких настала очередь вулкана Батур. На смотровой площадке с ошеломляющим видом на Батур, продавались фрукты и сувениры.

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Пообедали мы дальше, в ресторане, расположенном прямо напротив вулкана. Место тоже «козырное»: можно рассмотреть и кратер вулкана, и озеро, и близлежащие деревни. Кухня – шведский стол. Платишь 80 000 рупий, и ешь - сколько хочешь.
В храме Pura Ulun Danu Batur была масса народу. Туда приехали делегации из разных сел, и у каждой была своя форма одежды. Музыканты играли на разных инструментах, готовились танцевальные представления.

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Увы – нужно было ехать дальше, так что танцев мы не увидели. Зато по дороге на юг видели свадьбу и рисовые террасы. Уже возле Убуда заехали в Гунунг Кави (Gunung Kawi), где нам очень понравилось. Вход – 3 000. Спускаться к святилищу нужно по ступенькам, вокруг открываются потрясающе красивые виды, течет речушка. Этот комплекс был построен в XI веке, и служил усыпальницей короля Анака Вунгсу. В комплекс входит небольшое сооружение, где были погребены жены короля, и главное здание, где покоится прах самого Анака Вангсу. Надгробия здесь выполнены в виде стилизированных семиметровых фигур в нишах (а еще говорят, что кубизм придумал Пикассо!).

Убуд:

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Вечером пошли в ресторан кушать утку, которую я заказал накануне.

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Только мы сели за заранее забронированный столик с видом на рисовое поле,

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

как начался сильнейший ливень. Пришлось официанту опускать жалюзи. Утка по-балийски – это, по-сути – несколько блюд: кроме самой утки подают сате, салат, рис...
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Есть более простой вариант блюда из этой птицы: утка не коптится, а жарится, и заказать ее можно в любой момент. Наша же утка коптилась не менее 10 часов. Вкус у «правильной» утки необычный, и совсем не пожеж на вкус утиного мяса. Сказать, что это мое любимое блюдо, не могу, но если бы не попробовал, жалел бы всю жизнь. Пока дошли от ресторана до отеля, намочили обувь, так как вода бурным потоком неслась по улицам. Вскоре ливень прекратился, и мы пошли гулять по вечернему Убуду. Городок очень приятный, жалко, что мы провели в нем так мало времени…
31 марта выселились из отеля и поехали к озеру Братан. Пура Улун Дану Братан (Pura Ulun Danu Bratan) - второй по важности храм после Бесаких, и посвящен животворящей силе озерной воды, питающей людей, животных и растения. Хотите быть богатыми и процветающими – молитесь покровительнице озера, богине Деви Дану (Dewi Danu), и все у вас получится. Интересен не только сам храм, как бы плавающий на озере, но и парковая зона с цветами, орхидеями и статуями.

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

В районе Бедугула выращивают клубнику, и вдоль дороги тянутся целые клубничные плантации на террасах.
По дороге к дворцу Менгви жена вдруг вспомнила, что еще до поездки, по ходу разработки маршрута, я обещал свозить ее в Taman Kupu Kupu Butterfly Park возле города Табанан. Пришлось жертвовать дворцом.

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Вход – 50 000. На меня особого впечатления парк бабочек не произвел, а вот жене и дочке понравился. Зато Tanah Lot впечатлил по-полной. Причем не только сам храм, но и окружающая его местность – скалы, могучий океан, симпатичная парковая зона. Вход – 10 000.

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

В Улу Вату приехали аккурат к закату.

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Увы – небо было в тучах, и понаблюдать за тем, как солнце падает в море, не получилось. Кстати, со ступенек, которые ведут к храму, видно, как на арене внизу танцуют кечак.

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

При наличии видеокамеры можно даже рассмотреть все подробности. Несмотря на мои предупреждения, жена заворонилась, и наглая обезьяна отобрала у нее пакет сока.
Вернувшись в Куту, поселились в тот же «Masa Inn». Прогулялись по ночной Куте. В торговых центрах и фирменных магазинах цены достаточно высокие.
С утра, 1 апреля, пошли на пляж, немного позагорали, наблюдая за начинающими серферами.
Прилетев в Джакарту, я подошел к стойке, где заказывают такси. Меня спросили, какое именно такси я хочу. Ответил, что Blue Bird. Выписали бумажку, и сказали идти к линии 3. Когда мы туда подошли, из синей машины выскочил водитель, и пригасил сесть в авто. Уже в салоне я заметил, что это не Blue Bird, а Borobudur. Водитель тыкнул пальцем на табличку, прилепленную к панельной доске – за выезд из аэропорта нужно заплатить 9 000. За платную дорогу взял еще 11 000. До места назначения нащелкало по счетчику 125 000 рупий. Думаю, Blue Bird обошелся бы дешевле… Я заранее выбрал по Lonely Planet два геста на улочке Gang 1, примыкающей к ул. Джалан Джакса (Bloem Steen Homestay и Kresna Homestay). Однако, водитель все никак не мог найти нужное место… Оказалось, что улочка эта настолько малюсенькая, что даже машины туда не заезжают. Оставив жену, дочку и вещи в вестибюле отеля Margot, я отправился на осмотр гестов. После осмотра у меня было только одно желание – поселить на месячишко автора Lonely Planet в ночлежки, которые он хвалил. В первом гесте был малюсенький номер без окна с вентилятором, больше напоминающий карцер; во втором номер был с кондиционером, но в комнате стоял жуткий запах нафталина. Мозахистом я никогда не был, так что пришлось искать другие варианты. Увы – в приличных отелях либо не было мест, либо отсутсвовали как класс трехместные номера, а extra bed ставить тоже не хотели.
К счастью, в отеле Tator была свободная комната, и я ее сразу зарезервировал. Когда я вернулся с вещами, женой и дочкой, на респшн уже была табличка «мест нет». Успели. Слегка обветшалый номер с кондиционером стоил 155 000 на троих, с завтраком. Была одна большая кровать, так что от «экстра матраца», который едва помещался на полу, отказались.

Возле отеля:

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Джакарта в моем личном рейтинге вполне может претендовать на звание самого недружелюбного города планеты. Причем претензий к джакартчанам у меня нет: люди они улыбчивые и добродушные, попрошайки мне не попадались. Однако, как я понял, даже самый дружелюбный человек за рулем автомобиля превращается в серийного маньяка-убийцу. Иначе чем объяснить то, что в Джакарте невозможно перейти улицу на зеленый свет? Кажется, что все водители задались целью задушить пешехода во что бы то ни стало. Если на пешеходном переходе загорается зеленый свет (само-собой – для водителя - красный), никто не останавливается, и даже не сбрасывает скорость! Так что приходится буквально бросаться под колеса, чтобы пересечь улицу! Гулять в сумерках по Джакарте тоже не так просто. Из-за плохой освещенности легко не заметить недостающих плит на тротуаре, и есть шанс свалиться в городскую канализацию. Вот в такой обстановке состоялась наша первая пешая прогулка по столице Индонезии.
Указанный на карте в LP ресторан Tony Roma’s давно обанкротился. Решили направиться в хваленое заведение «Кафе «Батавия», но несколько таксистов так и не смогли догадаться, куда именно мы хотим ехать, и только когда я произнес название площади - Таман Фатахилла, меня поняли. По счетчику от Джалан Джаксы до «Батавии» - 30 000 рупий. Людей в ресторане было раз-два – и обчелся.

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Ни одно из заказаных блюд в этой самой «Батавии» не было приготовлено должным образом. Мой стейк оказался с кровью, хотя заказывался «well done», само мясо было жилистым и жестким. Такими же невкусными были суп и салат. Разве что пиво было на уровне, но заслуги в этом персонала ресторана – никакой, да и цена негуманная - 50 000 за 0,5 л… Могу со всей ответственностью заявить: не стоит кушать в этом заведении. Если хотите посмотреть обстановку – лучше закажите чашку кофе... Кстати, об обстановке. Бессистемно развешанные на стенах фотографии, значительная часть которых ни к Джакарте, ни к Индонезии не имеет никакого отношения – это все-таки стиль, или кич? На снимке: так выглядит туалет в кафе «Батавия».

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Кафе «Батавия» днем:

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Утром 2 апреля пешочком направились на железнодорожный вокзал Гамбир (идти от Джалан Джаксы не более 15 минут).

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Билет на экспресс до Богора стоил 11 000, ехать чуть больше часа.

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Ботанический сад в Богоре – любимое место отдыха джакартцев.
Там не так жарко; считается, что Богор – самое дождливое место Явы, но 2 апреля солнце светило вовсю. Возле вокзала в Богоре стояло несколько бемо (микроавтобусы). Мы сели в один из них вместе с еще тремя иностранцами. За поездку до ботсада скинулись по 15 000. Вход в ботсад – 9 500 рупий.

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

То в одном месте сада, то в другом, индонезийцы компаниями расположились на пикник – веселится и ликует весь народ! Можно было видить целые действа с участием массовиков-затейников, равно как и более строгие религиозные собрания. Разочаровал «Сад орхидей» - одно название.
Обратно сели в бемо-маршрутку, которая достаточно долго катала нас по улицам Богора, прежде чем доехала до вокзала.

Недалеко от вокзала:

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

По приезду в Джакарту, жена с дочкой отправились по торговым центрам, а я взял такси, и поехал в район старой Джакарты (Кота). Уже потом до меня дошло, что можно было и не выходить из экспресса, а ехать до железнодорожной станции Кота, ну да ладно…
Первым пунктом моей экскурсии был порт (Sunda Kelapa Harbour). Интересен он тем, что на причале стоят не новые лайнеры, а потрепанные старые посудины.

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Жизнь там кипит, разгрузка-загрузка идет полным ходом.

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Потом поднялся на сторожевую башню времен голландских колонизаторов (2000 рупий).

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Вид с башни на старый порт:
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Рядом, в складских помещениях, расположен Морской музей (Museum Bahari). Вход – 3 000, но мне кассир-мужик, с барского плеча, вернул одну тысячу. В музее очень мало оригинальных экспонатов, в основном фотографии да макеты, так что не советую напрасно тратить свое время.

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Дальше я направился к площади Фатахилла.

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

По дороге проходил мимо отеля «Батавия», старого моста,

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

по набережной, где отдыхал (и лечился) местный народ.

Можно ли его назвать рогоносцем? Так лечат в Джакарте. Зачем ставить банки, если есть рога?

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Кота:

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

На площади Фатахилла было очень много молодежи,

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

кто катается на роликових коньках, кто оседлал старую голландскую пушку,

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

а несколько десятков человек, стоящих по кругу, наблюдали за неким представленим. Внутри круга стояло трое. Один был с нятянутым на голову черным мешком, другой комментировал в микрофон происходящее, а третий был ассистентом. Мужика с мешком обвязали цепями, натнули на него еще один мешок, и уложили наземь, накрыв палаткой. Комментатор периодически рекламировал какую-то чудную мазь, убеждая, что она помогает от всех болезней, тыкая себе в разные части тела. Через некоторое время из-под палатки вылетела цепь, потом – дверевка. Я понял, что в финале пред очи зрителей предстанет индонезийский «Гудини» без цепей и мешка, но окончания сего действа не дождался – на небе появилась большая черная туча. Выпив коктейль из авокадо (вкусная штука), я вскочил в такси, и тут началась гроза. Ехать быстро у водителя просто не получалось, на улицах стояла сплошная водная гладь.
3 апреля пошли гулять по городу. Практически все достопримечательности Джакарты расположены вокруг площади Мердека,

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

в центре которой высится 137-метровый монумент «Монас» (Национальный Монумент) с Факелом Независимости, на который ушло 33 кг. золота. В народе Монас известен как «Последняя эрекция Сукарно». Можно было бы подняться наверх монумента, но уж очень большой была очередь…

Парк возле «Монаса»:
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Эх, тачанка-джакартчанка…

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Национальный музей (Museum Gajah) иногда называют «Слоновым музеем» из-за того, что перед входом в это старое колониальное здание стоит статуя азиатского слона. Уже приехав домой, на сайте tripadvisor я прочел, что по опросу туристов, национальный музей находится на первом месте в списке достопримечательностей Джакарты, и я полностью разделяю эту оценку. Заплатив символические 700 рупий, вы получаете не только бесплатный туалет, но и возможность лицезреть массу интереснейших экспонатов.

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Залов много; везде с чувством, толком и расстановкой экспонируются предметы старины…. На большой карте обозначено, где какая народность живет, тут же помещены портреты их представителей, восстановлены даже целые комнаты в жилище той или иной культуры. В этом музее очень наглядно, ярко и образно показана вся история и география Индонезии ….

А еще говорят, что «козу» показывать придумал Дио…

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Проходя мимо президентского доворца, я решил перейти улицу, чтоб поближе заснять это здание, но как только ступил на асфальт, из будки на другой стороне улицы выскочил охранник с ружьем и замахал руками: «Ану давай обратно!».
Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Дальше по маршруту были: военный музей; центральная мечеть Джакарты (Mesjid Istiqlal), построенная европейским архитектором (рядышком течет грязная речушка);

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

кафедральный католический собор;

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Emanuel Church (напротив вокзала).

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Думаю, церковь построена не в честь героини легендарного французского эротического фильма.

Крутые весы?

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Коротко о шоппинге. Самым толковым оказался торговый центр «Аtrium Senen» (на тук-туке – 10 000 рупий). Там же есть отдел «Matahari». Цены даже на брендовые вещи невысокие, есть много стоковых товаров. В центре масса разных ресторанчиков, есть игровые комнаты, можно даже, одев каску, спуститься на тросе с верхних этажей на нижние.
В аэропорт ехали на автобусе, который отходит каждые полчаса с автовоказала. Учтите, последний автобус уходит в 19.00! Билет – 20 000 рупий.
По прилету в Доху заняли места в комнате отдыха (Quiet room). Самое яркое впечатление: из небольшого частного самолета выходит богатый араб, а за ним – четыре жены в паранджах.

Домой!

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Вывод: в Индонезию хочется вернуться. Индонезия, - страна, не похожая на другие.
1. Это первая тропическая страна, где в таком большом количестве я видел черепичные крыши.
2. Это первая страна южного полушария, где я не смог увидеть Южный Крест (мешала то облачность, то полнолуние).
3. Это первая тропическая страна, где я ни разу не был укушен москитом.
4. Это первая бывшая колония, где совершенно не чувствуется влияние метрополии. От голландского прошлого, фактически, ничего не осталось. Нидерландского языка никто не понимает, в ходу английский.
5. Это первая страна, где на этикетке пива не указан ее объем – вот кто мне скажет, сколько налито в бутылку с Бинтангом (цена 20 -25 тыс.)?
6. Это первая страна, где на улицах можно увидеть такое:

Бали

Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Кстати, о пиве. Пробовал три вида: «Bintang», «Anker» и «Bali Hai» (несмотря на рисунок на этикетке и название, оно производится не на Бали, а на Яве). Для меня «Bintang» - вне конкуренции, это вообще одно из любимих марок хмельного напитка безотносительно страны-производителя.
Последний раз редактировалось DPV 11 июн 2010, 20:49, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 64
Страны: 65
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Черепичные крыши в тропиках (Гили Айр и другие острова)

Сообщение: #5

Сообщение Toxic_Avenger » 11 июн 2010, 18:41

Большая бутылка "Бинтанга", да и не только, 620 мл. Написано на этикетке в левом верхнем углу мелким шрифтом.
Хороший, интересный отчет, маленький нюанс: когда у Вас строчка текста между 2 фото, то ее очень легко пропустить, выделите ее пустыми строками и она будет несколько выделяться.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Аватара пользователя
Toxic_Avenger
почетный путешественник
 
Сообщения: 2279
Регистрация: 12.11.2008
Город: Одинцово
Благодарил (а): 373 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 45
Страны: 42
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Черепичные крыши в тропиках (Гили Айр и другие острова)

Сообщение: #6

Сообщение DPV » 11 июн 2010, 20:29

Спасибо за совет, выделил.
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 64
Страны: 65
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Черепичные крыши в тропиках (Гили Айр и другие острова)

Сообщение: #7

Сообщение Letnyaya-raduga » 29 июн 2010, 17:17

Очень интересный отчет! Насыщенное у вас получилось путешествие.
Подскажите через какой сайт бронировали "FM7 Hotel Resort" в Джакарте?Мы прилетаем в 22:50, а улетаем в 6 утра на следующий день, они представляют бесплатный трансфер в любое время?
Аватара пользователя
Letnyaya-raduga
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 19.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Черепичные крыши в тропиках (Гили Айр и другие острова)

Сообщение: #8

Сообщение DPV » 29 июн 2010, 17:35

N/A писал(а):Подскажите через какой сайт бронировали "FM7 Hotel Resort" в Джакарте?Мы прилетаем в 22:50, а улетаем в 6 утра на следующий день, они представляют бесплатный трансфер в любое время?

Через их сайт: http://fm7hotel.com/
Переписку вел по адресу: rsvp@fm7hotel.com
Насчет "любого времени" не в курсе, спросите у них.
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 64
Страны: 65
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Черепичные крыши в тропиках (Гили Айр и другие острова)

Сообщение: #9

Сообщение Letnyaya-raduga » 30 июн 2010, 11:27

Спасибо за ответ. Подскажите, как далеко Duta Garden Hotel в Джогье от улицы Malioboro, пешком дойти можно? По карте вроде недалеко от центра находится. Очень симпатичный отель.
Аватара пользователя
Letnyaya-raduga
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 19.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Черепичные крыши в тропиках (Гили Айр и другие острова)

Сообщение: #10

Сообщение Hispano » 30 июн 2010, 14:22

DPV шикарное путешествие!
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2608
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Черепичные крыши в тропиках (Гили Айр и другие острова)

Сообщение: #11

Сообщение DPV » 30 июн 2010, 22:42

N/A писал(а):Спасибо за ответ. Подскажите, как далеко Duta Garden Hotel в Джогье от улицы Malioboro, пешком дойти можно? По карте вроде недалеко от центра находится. Очень симпатичный отель.

Мы ехали на машине минут 10 (с учетом пробок). Думаю, пешком - максимум 20 минут.
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 64
Страны: 65
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Черепичные крыши в тропиках (Гили Айр и другие острова)

Сообщение: #12

Сообщение Velena » 04 июн 2011, 15:19

DPV есть ли еще фотки Gita Gili ? Не заходили ли смотреть стандартные номера в соседний Санрайз? (для сравнения)
Аватара пользователя
Velena
путешественник
 
Сообщения: 1507
Регистрация: 31.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 44
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Черепичные крыши в тропиках (Гили Айр и другие острова)

Сообщение: #13

Сообщение DPV » 05 июн 2011, 10:23

Velena писал(а):DPV есть ли еще фотки Gita Gili ? Не заходили ли смотреть стандартные номера в соседний Санрайз? (для сравнения)

Других фоток нет. В Санрайз не заходили, поелику все устроило в Gita Gili.
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 64
Страны: 65
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Индонезия: Черепичные крыши в тропиках (Гили и др.)

Сообщение: #14

Сообщение Velena » 14 июл 2011, 11:00

очень полезный у Вас отчет, с меня звездочка
Аватара пользователя
Velena
путешественник
 
Сообщения: 1507
Регистрация: 31.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 44
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль