20 марта вылетели с женой и дочкой из Домодедово на Доху. 8-часовое ожидание в катарском аэропорту, бесплатный ужин, и вот мы уже садимся в автобус… Я бывал в разных аэропортах мира, но эта посадка в самолет была особенной. Обычно перед посадкой ты сидишь возле своего гейта и видишь только несколько самолетов разных авиакомпаний, а тут перед тобой открывается грандиозное зрелище: от сравнительно небольшого здания аэровокзала один за другим отчаливают автобусы. Они цепочкой тягутся друг за другом в темноте, а потом веерообразно уходят в сторону, к своим самолетам. Ты проезжаешь мимо множества авиалайнеров, и везде на бортах красуется только одна надпись: «Qatar Airways». Впечатляет…
Компьютер для каждого пасажира – штука классная, и позволяет занять себя в течение 10 часов полета до Джакарты – фильмы, музика, игры…
В аэропорту Джакарты поменял основную часть долларов, курс: 9030 рупий за одну американскую денежку. В аэропорту же нас ждал представитель «FM7 Hotel Resort». Бесплатный трансфер до отеля, поселение, и (само-собой), визит в spa-центр (тоже бесплатный). Процедура посещения этого центра такова: при входе тебе дают номерочек, а в раздевалке вручают ключик от шкафчика, с резиночкой (чтоб на руку одевать). В твоем шкафчике лежат резиновые тапки, полотенце, шорты. В зоне расслабухи расположен большой бассейн, и 2 маленьких, с джакузи. В одном из них вода очень теплая, в другом – холодная. Есть парилка и сауна. Как я понял, этим спа-центром охотно пользуются жители Джакарты, приезжая сюда на уикенд.
На ужин в ресторане отеля заказали блюдо с оригинальным названием «суки». К собачатине оно не имеет никакого отношения. Готовят это блюдо прямо при тебе. На столе стоит специальная кастрюля с подогревом. Туда залили мясной бульон, куда по очереди бросали разные травы и рыбу, а также на несколько десятков секунд погрузили лапшу.
Утром на автобусе нас довезли до Терминала 2, откуда летают самолеты всего нескольких авиакомпаний, в том числе и «Air Asia». Когда самолет пошел на взлет, уже стало светло.
На подлете к Джокьякарте видели вулкан Мерапи.
Индонезийцы название города пишут и как Yojakarta, и как Jojakarta. Называют его тоже по-разному, Джоджакарта или Йоджакарта, иногда просто – Джоджа. В русскоязычных и украинскоязычных атласах город обозначен как Джокьякарта.
Аэропорт:
В аэропорту наняли таксиста на маршрут Прамбанан-Боробудур-Парангтритис (500 000 рупий). По дороге видели занятную мечеть – точь в точь как православная церковь.
После камбоджийского Ангкора удивить меня крайне тяжело, хотя, в целом, комплекс Прамбанан оставил приятное впечатление.
Занятно было наблюдать, как обслуга снует по верхушкам храмов и делает их «прополку», выдергивая из расщелин древних камней растения.
Три самых больших храма из восьми посвящены Шиве, Брахме и Вишну. Рядышком расположились сакральные сооружения, посвященные священным животным, перевозчикам вышеуказанных богов (эти зверюшки тоже считаются божествами, только рангом поменьше). Вишну передвигался на орле Гаруде, Брахма – на лебеде Гамсе, а Шива - на быке Нанди (не отсюда ли название фиджийского городка Нанди, возле которого расположен международный аэропорт? Там как раз живет много индусов).
Мы прошли дальше, по дорожке к храму Candi Sewu. Он как раз был на реставрации.
Вернувшись к машине, мы узнали, что нашему водителю срочно нужно ехать к боссу, - его сменщик уже стоял возле авто и радостно нам улыбался. Новый шофер говорил по-английски намного хуже, ну да ладно…
Пахарь:
По пути в Боробудур мы остановились возле киоска с мобильными телефонами – мне была нужна сим-карта. Купив за 11 000 рупий карточку simPATI,
мы двинулись дальше. Однако, машину сразу же «повело» – заднее правое колесо полностью сидело на ободе. К счастью, в полусотне метров виднелась мини-мастерская шиномонтажа. Водитель некоторое время пытался нащупать куском проволоки запасное колесо под багажником джипа, но безуспешно. Пришлось заделывать дырку. Вот так выглядит «вулканизация» по-индонезийски:
Местный «Левша» при помощи отвертки загонял в шину какую-то тряпичную ленту, а потом ее оттуда вытягивал. Эта процедура повторялась несколько раз. Потеряли мы на ремонте не менее 2-х часов…
Боробудур:
В Боробудуре мы ходили под палящим солнцем, и только в конце прошел небольшой дождик. Впрочем, даже намокнуть мы не успели – снова засияло солнце.
Боробудур, как известно, символизирует священную гору Меру (у индуистов это центр космоса), а каждую из восьми террас нужно обходить непременно по часовой стрелке. Впрочим, кара небесная на головы тех, кто ходил не по правилам, не снизошла.
Индонезийцы обожают фотографироваться с «белыми» туристами:
По дороге в Джокьякарту заехали к храму Мендут. Вход – 3 000.
Он был постоен в конце 8 века, внутри находятся три статуи: Будды и двух его учеников. Трехметровый Будда интересен тем, что, как обычно, он сидит не в позе лотоса, а вполне по-мирскому:
Вернувшись в Джокьякарту, быстренько вселились в Duta Garden Hotel, и поехали на океан, в Парангтритис. Ехали туда не больше часа. Въезд в округ, где расположен курорт, платный – 4 000. Парангритис – любимое место пляжного отдыха жителей Джокьякарты, которые приезжают сюда на выходные. Пляж очень широкий и длинный, с почти черным вулканическим песком.
Купаться там совершенно невозможно – мелко, и очень большие волны. Так что единственный способ окунуть себя в в теплую океанскую воду – сесть на песок, упереться руками, и ждать, пока тебя не накроет волна. Вытряхивать потом из плавок темное месиво и пытаться смыть его с тела – удовольствие не из приятных.
На горе неподалеку от пляжа расположена пещера Gua Cemre, где любят медитировать яванцы, и один местный, с виду похожий на бомжа, ткнул пальцем в том направлении, где она находится. Бомж оказался разговорчивым, и с неплохим знанием английского. Расспрашивал об Украине, а также сообщил, что недалеко живет известный художник, картины которого несколько напоминают полотна Пикассо.
По пляжу семенят лошадки, везущие не хворосту воз, а отдыхающих. Впрочем, людей было немного: компания японских туристов, и около десятка индонезийцев. Стоит ли сюда ехать? Для купания в океане – нет, а вот позагорать или просто посмотреть на природу, так сказать поставить галочку, что был на южном побережье Явы – паркуа бы и не па? Если бы не двухчасовой ремонт шины, можно было бы успеть в пещеру сходить или съездить к горячим источникам (Parang Wedang), а так ограничились созерцанием океанской панорамы и псевдо-купанием.
Прехали к улице Prawirotaman1, где расположен Duta Garden Hotel, затемно. Водителя попросили не везти к самому отелю, так как решили по дороге поужинать. В одном из заведений увидели компанию белых, азартно резавшихся в карты. Обстановка ресторанчика нам понравилась. Все было приготовлено очень вкусно. Ужин на троих с бутылкой пива обошелся в 127 000 (австралийский стейк, креветочный коктейль, суп каре аям, сендвич из тунца). Уже на другой день я обнаружил, что Janur Cafe рекомендуется к посещению в книге Lonely Planet… Мы еще не успели поужинать, как розверзлось небо: ливень шел не менее часа. Немного об отеле. Расположен Duta Garden Hotel в тихом районе города, он небольшой и очень уютный. Есть бассейн, между домиками проложены каменные дорожки и мостики. В ручейках плавает рыба. Санузел (хотя язык не поворачивается его так назвать) с мини-водопадом и ручейком, в котором плавают рыбки – такого я еще нигде не встречал!
Номер бронировал заранее, за сутки заплатили 330 000 (завтрак включен).
Так как султанский дворец (Кратон) открыт к посещению только до обеда, прямо с утра, 23 марта, мы поспешили туда.
Построен Кратон был в середине 18 века, является ярким примером яванской дворцовой архитектуры, и до сих пор служит резиденцией султана Джокьякарты. Вместе с входными билетами дают наклейку с гербом султана. Разрешение на фотографирование и съемку видеокамерой стоит 1 000.
Во дворце ансамбль играет традиционную музыку на традиционных же инструментах.
Далее решили самостоятельно пешком пойти к водному дворцу (Taman-Sari), но заблудились. Местный мужик вызвался нас провести, за что, само-собой, был вознагражден. Если бы мы наняли такси, то не увидели бы интересный квартал, находящийся между птичьим рынком и водным дворцом:
Сколько стоит билет в Таман-Сари, не помню, скажу только что в цену входит экскурсия с персональным гидом.
После дворца прошли к месту стоянки гужевого транспорта, выбрали повозку, и начали торг.
К нам тут же подбежали другие хозяева повозок. Сначала за поездку до улицы Малиоборо запросили 50 000, я торговался до 25 000, но «водитель кобылы» не хотел уступать. Тогда жена ткнула пальцем на его футболку – там красовались надпись «25»: «Так вот же цена написана!». Все засмеялись (впрочем, не все – лошади молчали). Очень романтично, скажу я вам, ехать на лошадке по уютным улицам Джокьякарты:
Было бы больше времени, непременно бы погулял именно здесь, так как Малиоборо, по-сути, улица-магазин, и ничего интересного сама по себе не представляет (глубочайшее IMHO).
Именно на Малиоборо я впервые встретился с мягким индонезийским разводняком. Один из тороговцев вытянул меня на разговор, причем совершенно не пытался втюхать мне свой товар. Спросив, когда я уезжаю из города, он порекомендовал пойти на «выставку картин со всей Индонезии». Эту выставку с бесплатным входом, якобы, организовал джокьякартский университет, и именно сегодня – последний день, когда она открыта. Нужно ли говорить, что по указанному адресу находился обыкновенный магазин с картинами?
Пообедали мы в одном из заведений на Малиоборо. Заказали спагетти болонеза, стейк из тунца, суп, говяжий стейк, картофель фри, 2 фреша (рис, само-собой, прилагался). Все было весьма недурственно приготовлено, и стоило 200 200 рупий.
Взяв такси, заехали в отель за вещами, и за 2 часа до отлета приехали в аэропорт. Могли и не спешить – вылет на Денпасар задержали на целых 2 часа. Позвонил Кетуту, который собирался встречать нас в аеропорту Денпасара, и попросил, чтобы он подъехал в отель утром. На Бали прилетели в 23 часа. Такси до отеля «Masa Inn» (Кута, Poppies lane 1) стоило 70 000.
Отель очень приличный, 2 бассейна, комфортабельный номер...
24 марта, в 9 утра, Кетут был на ресепшн. Договорились с ним о цене 40 долл. за день. По-английски Кетут говорит хорошо, на "великом и могучем" – средне, что не удивительно: язик Шекспира он изучал 9 месяцев, а по-русски учился разговаривать на ускоренных курсах только 24 дня. Сначала нам нужно было купить авиабилеты на Ломбок, и Кетут предложил поехать в некое агенство, где билеты дешевле, чем в аэропорту. 3 билета Денпасар-Ломбок-Денпасар авиакомпанией Trans Nusa обошлись в 2 000 000 рупий.
Первым пунктом экскурсии был незапланированный парк орхидей (Кетут предложил, мы согласились). Жене и дочке понравилось.
Далее мы напрвились в деревню Klungkung, где находится «Керта Госа», сооружение средневекового дворца юстиции. Здание расположено в центре искусственного пруда. Очень компактный и симпатичный комплекс, куда входит сам дворец и павильон поменьше.
Интересна роспись потолков этих сооружений:
Далее – остановка в Чанди Дасе (Candi Dasa) (иногда этот населенный пункт неправильно называют Канди Даса). Название переводится как «Десять Чанди» (чанди – сакральное соооружение). Впрочем, сейчас этих самых чанди на берегу моря значительно меньше десяти.
Водный дворец Тиртагангга (Taman Tirta Gangga) - комплекс сравнительно новый, он был построен в 1947 году раджой Карангасема. Дворец неоднократно страдал от землетрясений и извержения вулкана Gunung Agung, но сейчас полностью восстановлен. Место необычайно позитивное: красивые фонтаны, статуи, мостик,
есть где покупаться. В водоемах плавают большие красные карпы. В этом дворце действительно можно расслабиться по-полной в жаркий день.
На возвышении находится ресторан. Кухня в нем, при достаточно высоких ценах, средненькая.
Однако, трапезничать, любуясь дворцом и видом на океан, очень приятно:
По дороге в Куту, остановились возле пещеры Goa Lawah. Там как раз было много паломников. Посещение этого храма стоит того. Ранее я никогда не видел так много летучих мышей.
На востоке Бали:
Вернувшись в Куту, побродили по набережной – народу много, жизнь кипит вовсю.
Продолжение следует