Индонезия, май 2010: Джакарта–Бали (Ловина)–Гили Мено–Кута

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Индонезия, май 2010: Джакарта–Бали (Ловина)–Гили Мено–Кута

Сообщение: #1

Сообщение girl-present » 04 июл 2010, 18:04

Это путешествие стало нашей первой серьезной поездкой дикарями (до этого была только Европа). Я считаю ее таковой из-за длительности перелета (дорога до Джакарты с 4х часовым транзитом в Дубаи заняла 21 час, обратно с Бали в Москву – 23 часа, транзит в Дубаи 5 часов), количества самолетов (3 – туда, 3 – обратно) и самой страны, о которой было прочитано много отзывов о ее «чистоте», мошенничестве и «любви» к белокожим людям. Не скажу, что в Индонезии не любят «белых» (иногда даже наоборот), просто местное население порой держит нас за денежные мешки и поэтому нужно всегда быть настороже.

О нас – пара М+Ж, Андрей и Оля, 24 и 23 года соответственно. Знание Инглиша – среднее, точнее у меня по большей части присутствует язык жестов, а у Андрюхи - хорошее понимание речи (хотя понять индонезийцев порой бывает тяжело) и нормальный разговорный, правда, без употребления в разговоре метафор и эпитетов))

Эмирэйтс

Выбор на Индонезию пал в связи с низкой ценой на перелет Москва – Джакарта и обратно. 18 750 тыс. руб. на человека туда-обратно (транзит через Дубаи) – авиакомпания Эмирейтс. Акция распространялась на весь май, и мы где-то в начале апреля купили через интернет билеты. Немного про Эмирейтс. По сравнению с ним Трансаэро (кем мы летали обычно в теплые страны через турагентство) нервно курит в сторонке, да что Трансаэро, Аэрофлот и все российские авиалинии вместе взятые. Во-первых, в интернете можно забронировать места в самолете, выбрать то, что ты хочешь есть. Считаю, удобно. Во-вторых, пунктуальность. У нас было 4 самолета с Эмирэйтс – ни одной задержки. В-третьих, кормежка в самолете – все не только переваримо и усвояемо, но и вкусно, можно смело заказывать в инете сифуд, не боясь «радоваться» перелету в кабинке туалета + пиво, вино, виски и что-то там еще. В-четвертых, сервис на борту (работает телек в спинке переднего кресла, куча фильмов, есть на русском, музыка, сериалы и т.д.) В-пятых, для транзитников (пишу про аэропорт Дубаи, возможно, в других городах тоже есть такая система), у кого время в аэропорту более 4х часов – бесплатный шведский стол. Про это на сайте Эмирэйтс не было информации и в самолете не говорили, мы узнали из отзывов. Для справки, ресторан для транзитников в аэропорту Дубаи находится около 206 гейта. Надо подняться на второй этаж на лифте или по лестнице. Около лифта будет стоять объявление, что это ресторан от Эмирейтс для транзитных пассажиров. При входе в ресторан надо предъявить использованные посадочные талоны с вашего первого рейса (у нас было Москва-Дубаи) и посадочные на будущий рейс (у нас Дубаи-Джакарта). Так что храните использованные посадочные! Поесть можно только 1 раз. Вообще, я где-то читала, что есть можно 1 раз каждые 4 часа, у кого долгая стыковка в аэропорту. Но на деле больше 1 раза не пускают.

Джакарта

Перед посещением Бали мы решили на 1 день остановиться в Джакарте (столица Индонезии). Многомиллионный город, в котором из достопримечательностей особо и посмотреть нечего, но на денек заскочить можно. В Москве мы забронировали и оплатили отель на 2 ночи. Т.к. мы прилетали поздно вечером, где-то в 23 часа по местному времени, так что надо было заранее что-то подобрать. Отель под названием Hotel Arcadia Jacarta обошелся нам в 2 995 рублей за 2 ночи без завтрака (адрес отеля: Jalan K H Wahid Hasyim, 45 мин. от аэропорта). Выбрали мы его из-за удачного расположения в центре города, в 10-15 минут ходьбы от главной достопримечательности города – монумента Монаса. Также рядом находится деловая часть города и правительственные здания. Для тех, кто будет выбирать отель, не пожалейте денег и возьмите отель в центре. На окраине делать нечего, там одни трущебы, и вечером вам просто-напросто будет страшно возвращаться в отель.

Из аэропорта мы добрались на такси за 110 000 рупий, причем это было вообще какое-то непонятное такси (у водителя на груди была табличка Garuda, может это такси этой авиакомпании), стойки у них не было, и подъехали они откуда–то сбоку, в машине помимо водителя сел и «зазывала». Довезли нормально, но вот, когда давали сдачу, оказалось, что 10 000 рупий у них попросту нет. Они буквально выворачивали карманы, чтобы мы не думали, что они нас обманывают)) В итоге, они «наскрябали» еще 3 000 рупий, и мы разошлись с миром. Так что лучше иметь при себе денюжки без сдачи)))

Отель Аркадия встретил нас грязной ванной (разводы на плите перел зеркалом, их по-моему вообще не протирали), полом и обшарпанной мебелью. Мебель значения не имела, но вот грязь в номере как-то не радовала. В итоге, по номеру мы ходили в шлепках и спали в одежде. Т.к. мы были готовы к такому повороту дел, то у нас были припасены антибактериальные салфетки, Санитель и ром, закупленный в Дьюти Фри Дубаи. Весь этот набор туриста пригодится в путешествии по всей Индонезии, потому что, как я писала выше, антисанитария там конкретная. Еще запаситесь йодом или зеленкой, чтобы в случае чего протирать порезы, раны. И вообще аптечку нужно брать основательную, так, на всякий пожарный.

То, что в Джакарте воняет и очень грязно, сущая правда. Мы видели, как готовят еду на обочине дороги, где на 1 см мяса сидит 10 мух, грязные руки, одежда. Это готовили шашлыки на развоз. После такого мы пошли завтракать в Старбакс, т.к. в местный рестор было идти жутковато.

Что мы посетили за день в Джакарте.

Монас. Монумент высотой в 136 метров, был построен, как написано в путеводителе «…в трудные для страны годы». Что они имели в виду, мы так и не узнали. Для любознательных – википедия велком. Вход на территорию Монаса платный (2 500 рупий/на человека), расположен под землей, надо зайти во что-то, напоминающее подземный переход. Внутри монумента есть какая-то выставка – история Индонезии. Затем можно подняться на самый верх Монаса на лифте, тоже платно (7 500 IDR/ на человека). Была очередь, причем из одних местных, мы как-то странно выделялись из толпы))) Простояли минут 20-25. Наверху мы смотрели панораму города, и фотографировались с местным населением. Т. к. Джакарта – это не туристический город, то белокожие люди вызывают пристальный интерес. Многие подносили своих маленьких детей, чтобы те, дотронулись до моей руки и подержались за мою одежду. Как мы поняли, это считается у них «на счастье». Мы, честно говоря, даже устали от такого внимания и в конце «уходили огородами».

Национальный музей. Расположен рядом с Монасом, если стоять лицом к монументу у главных ворот, то нужно огибать парк слева, около входа в музей стоит каменный слон. Вход платный 750 рупий, на наши деньги – около 3 рублей.

Кота. Это старая часть города, где сохранилась голландская архитектура домов и каналов (так было написано в путеводителе). Туда мы поехали на такси (до этого пешком ходили). Поймали Blue Bird (название такси) и по счетчику поехали. За посадку в Джакарте берут 6000 рупий. Ехали мы минут 25, из-за пробок. Заплатили 50 000 рупий. Особой голландской архитектуры мы там не узрели, дома, в основном, полуразрушены, от каналов – страшная вонища. Мусор на каждом шагу. Пошарахались мы там часок и решили, что хватить такой экзотики. Такси тут было сложновато поймать, потому что огромные пробки, такси едит по средней полосе, добежать до него нереально. Пытались спросить у полицейского, где автобусная станция, думали у нее такси стоят, так он по- английски вообще ни бум-бум и в карте нашей ничего не понял. Кое-как, поймав такси, поехали ужинать.

Ужин. Рестораны мы подобрали еще в Москве, на сайте tripadvisor. В итоге, мы поехали в суши-ресторан Sushi Tei (http://www.sushitei.com). Находится он внутри торгового центра с брендовыми марками, типа Армани, Гуччи и т. д. Очень рекомендую, вкусно и недорого (для нас). Для местных это считается очень модным и гламурным заведением. Насколько помню, наш счет на двоих с саке, пивом и 8 сетами роллов составил около 1 500 рублей (562 000 IDR). До отеля шли пешком, благо,улица то центральная, и полицейские стоят через каждые 5 шагов.

Тук-тук. Днем хотели покататься на тук-туке. Но водилы загнули цену, равнозначную проезду на такси. Торговаться никто из них не стал. Не знаю, лень ли это была с их стороны, или же и так много желающих проехаться, в итоге мы из принципа пошли пешком.

AirAsia

Утром мы улетели на Бали. Билеты купили заблоговременно в Мокве. Перелет Джакарта – Денпасар стоил 3 450 руб. на двоих дискаунтером AirAsia. До аэропорта мы ехали на Blue Bird, стоимость проезда по счетчику была 120 000 рупий + 11 000 рупий мы заплатили за платные дороги, которые мы проезжали. Да, таксист еще ПОТРЕБОВАЛ денег на чай (распростроненная ситуация, наглый народ). Что уж дали, черт с ним!

Когда будете улетать из Джакарты или же с Бали, всегда говорите таксистам куда и кем вы летите. Например, в Джакарте (аэропорт Soekarno Hatta) для компаний AirAsia и Mandala в 2009 году открыли терминал 3 (современный, с сильным кондиционером, магазинами и кафешками). Остальные местные рейсы совершаются из терминала 1. Ну а международные – из терминала 2, куда мы и прилетали из Дубаи. Когда народ улетает с Бали (аэропорт Ngurah Rai), таксисты норовят их обязательно отвезти в терминал 2 (международный), т. к. считают, что все летят напрямую. Мы же обратно летели через Джакарту, на что таксист очень удивился, и повез нас в терминал 1.

Но вернемся к AirAsia. Этот авиаперевозчик был признан лучшим дискаунтером Азии в 2009 году. И не зря. Современный удобный самолет, система увлажнения воздуха (что мы видели впервые), приятный персонал. Вместо 1 часа 50 мин. мы летели 1 час 30 мин. Кстати, в аэропорту нас пустили в самолет со своей водой (причем это была 1,5 л бутылка), удивило.

Еще одна особенность аэропортов Индонезии – это то, что при вылете вы должны заплатить аэропортный сбор, на поддержание жизнедеятельности аэропорта)) При вылете из Джакарты на Бали сбор составляет 40 000 IDR с человека. Обратно же, с Бали в Джакарту – 30 000 IDR с человека. При вылете из страны вам также придется распрощаться с некой суммой на сбор – мы заплатили 150 000 рупий на человека. Причем сборы можно заплатить только в местной валюте!!!

Возвращаюсь к своему рассказу)) Бали. Посадочная полоса, граничаящая с линией моря, чистое небо. Жарко и все как-то очень ярко и радостно (Джакарта не радовала хорошей погодой – сильная облачность).

Трансфер

Отель на Бали мы выбрали опять же в Москве. Т. к. ехали первый раз в подобное путешествие, решили перестраховаться, вдруг бы мест не было в отелях и т. д.

По той же причине мы заказали в отеле трансфер из аэропорта, к тому же ехать было далеко. Дорога от аэропорта до нашего отеля, в городе Ловина, заняла больше 3х часов. Мы решили пожить на севере острова (аэропорт на юге), в глуши, где поменьше туристов, и встретить тех же своих соотечественников – очень редкая ситуация.

За трансфер мы отдали 60 баксов, что очень жирно по индонезийским меркам. Это мы поняли, побывав в Джакарте, но все было уплочено и пришлось ехать.

По прошестии 2х часов езды водитель начал предлагать нам пообедать, причем настойчиво. После колебаний мы все-таки решили перекусить, чтобы хоть немного развеяться и подышать свежим воздухом (мы в основном ехали в горах, серпантин, и мне уже, честно говоря, было не по себе). Сначала «добрый» водитель предложил нам поесть в туристическом ресторане со шведским столом, типа красивые виды и точно не отравишься (цены соответствующие!!!). Получив наш категоричный отказ, он повез нас в ресторан для местных. Как он сказал, что меню там одно и то же, что для местных, что для туристов. Не знаю, насколько это правда, но цены приятно удивили, 60 руб. за полноценное блюдо (лапша с овощами, рис с овощами и т.д.). Ну и чего следовало ожидать, водила «развел» нас на пообедать. Точнее он просто спросил, не против ли мы если он поест за наш счет))) Андрей был в хорошем расположении духа, и милостиво разрешил. Что удивительно, этот балиец не стал брать себе мяса, курицы или сифуд, он взял рис и овощи. Впоследствии мы заметили, что местное население питается исключительно этим (так вот в чем секрет их стройности!!!).

До отеля мы доехали еще с одной остановкой, у озера Буян, где на обочине дороги сидит много обезьянок. Сфоткались, бананы у местных не стали барть для кормежки обезьян, т. к. представили, сколько это может стоить.

По приезду в отель наш «скромный» водитель не стал даже вымогать денег на чай, чем приятно удивил)))

Отель в Ловине – Rambutan

Как я писала выше, отель забронировали в Москве. Про отель опять же прочитали на tripadvisor. Написали владельцу отеля господину Ричарду (австралиец), и забронировали номер на 13 ночей (http://www.rambutan.org/). В Москве оплатили картой только 1 ночь и трансфер. В итоге мы там прожили только 7 ночей, т.к. решили, что пора сменить место дислокации. Но обо всем по-порядку.

Проживание в отеле включало завтрак, очень скудный (по меню, можно было выбрать 1 из 5ти видов завтраков). Первое утро у меня чуть было не случилась истерика, когда я увидела кусочек бекона, 2 яйца и кусок белого хлеба + сок, чай. Как-то после шведских столов в других странах, такой завтрак мягко говоря не радовал. Но уже на третье утро мы привыкли и даже посчитали, что лучше так завтракать, по крайней мере не объешься и для фигуры полезно)))

Цены: ночь в Rambutan стоит 55 $ - комната superior с кондиционером. Но если ты берешь больше 3х ночей – скидка 15 %. У нас вышло за 7 ночей 46,75 $ * 7 = 327,25 $. За одну ночь мы платили в Москве, так что доплатили 280,50 $. Платили в долларах США (более выгодно), можно было конечно в рупиях, но курс в отеле не очень хороший.

Про данный отель могу сказать только хорошее: красивая зеленая территория, 2 бассейна, приятный персонал, постоянная уборка в номерах. Весь отель и комнаты сделаны под балийский стиль, ванна выложена из камня, вся атрибутика в комнате в едином стиле. Почти все комнаты были заняты, но народ мы особо не видели, у бассейна, где мы периодически тусовались (тот, что поменьше), мы были одни. В общем, не пожалели, что выбрали Rambutan.

Ловина славится дельфинами, обитающими недалеко от берега. Естественно, мы решили на них посмотреть. Экскурсии предлагают на каждом шагу. Мы прикинули цены, сколько где стоит, в итоге взяли 2х часовую прогрулку (стандартно) за 60 000 рупий на человека (может, конечно, можно было сторговаться, но мы не стали). Дельфинов, правда, много, они плавают большими стаями, но, только завидев лодки, (а там их целая флотилия выходит), зверьки уходят под воду. Жалко их, от шума лодочных моторов можно сойти с ума. После 2х часов погони за дельфинами мы поплыли на снорклинг (60 000 рупий на человека). Это удовольствие также длилось 2 часа. Конечно, рыбки и кораллы не сравнить с Красным морем, но все равно есть, на что посмотреть.

Будучи в Ловине, мы 2 раза на целый день уезжали на так называемые экскурсии по острову. Гуляя по городу, мы «нашли» балийца с машиной, с которым договорились, что в такой то день, он нас повезет туда то, цены естественно тоже установили.

Итак, эксурсия № 1: водопад Гит-Гит – озеро Братан, храм Улан-Дану – озеро Буян – водопад Мундук – горячие источники – буддийский храм – Сингараджа (универмаг Карфур) – цена за день 265 000 рупий + 15 000 рупий накинули при приезде в отель (водитель жалостливый попался, больно просил).

Водопад Гит-Гит. Из отеля мы выехали в 8.30 утра. У Гит-Гита были в 9.00. Очень удачное время. Народу никого, лавки все закрыты, никто не пристает. Спокойно купили билет за 5 000 рупий на человека и пошли смотреть водопад. Правда, маленько заблудились. Ну скажите, выбирая между двумя дорогами, одной, подметенной и асфальтированной, и другой, грубо говоря, тропинкой, уходящей в заросли леса, куда вы пойдете?!!! Да, мы пошли по тропинке. После получаса лазанья по лесу мы все-таки поняли, что что-то не так и вернулись.

Советую, если поедите на экскурсии, всегда одевайте удобную обувь, кроссовки или кеды, про шлепки и босоножки на каблуках лучше забыть.

Водопад мы все-таки нашли. Красиво, кругом все зелено. Но уже кое-где валяется мусор, лавки, которые там стоят, испачканы чьими-то ботинками – цивилизация в образе туристов пришла в это место.

На следующий день в Ловине мы познакомились с русской парой. Так вот когда они были на Гит-Гите, их «развели» на гида в сумме 40 000 рупий. Какой гид?!! Там рассказывть то нечего, и он не нужен и, конечно же, необязателен.

Озеро Братан, храм Улан-Дану. Следующей остановкой был храм Улан-Дану, расположенный в горах, на берегу озера Братан. Очень умиротворяющее место. Красиво, чувствуешь, что вдыхаешь реально свежий горный воздух. Саронг здесь не нужен, есть он – надевайте, нет – необязательно. За вход мы отдали по 10 000 рупий на человека.

Озеро Буян. Мы ехали над озером, открываются потрясающие виды. Еще на обочине дороги кучкуются обезьянки, которых мы уже видели, когда только ехали в Ловину. Мы заблоговременно прикупили бананов, так что местные торговцы были очень разочарованы. Для сравнения, мы купили большую связку бананов на местном рынке в Ловине за 7 000 рупий, а на Буяне впаривали маленькие связки за 25 000 рупий. Местные говорили, что тут обезьяны не агрессивыне, но все равно будьте аккуратнее. Те манки, которые поменьше, вообще чокнутые, банан они прямо вырывают из рук и убегают с ним (дедовщина все-таки, боятся обезьяны побольше отберут). Так вот при таких прыжках они ненароком могут поцарапать своими лапками. А я думаю, вряд ли они перед этим протирали лапы антибактериальными салфетками)))

Водопад Мундук. Если стоит выбор между Гит-Гитом и Мундуком, второй выигрывает. Более натуралистичный вид, туристов там меньше, поэтому еще не так загажено бытовым мусором. Кругом бамбуковые и кофейные деревья, много растительности (вообще Бали этим отличается, порой не верится, что вся зелень и деревья растут сами). За вход – стандартные 5 000 рупий на человека.

Ближе к обеду наш водитель стал нас разводить на пожрать. Естественно, он заботился о нас и переживал, как бедные туристы без обеда то будут. Но мы, помня историю с водителем трансфера, сразу отказались от этой идеи. В итоге, в течение всего дня водила предлагал и предлагал поесть, но мы были непреклонны, он удивлялся и смотрел на нас голодными глазами. По-моему он за целый день так ничего и не поел, надежда умирает последней)))

Горячие источники. Туда мы приехали где-то в 15.30. Перед этим наш любезный водитель предложил заняться треккингом по тропикам. Мы согласились, думали, что стоить это будет недорого, а по лесам побродить будет интересно. Когда мы увидели ценник, мы, мягко говоря, ошалели. Самая короткая прогулка – 2 часа – стоила 270 000 рупий на человека (самая дешевая!). Туда входило дойти по лесу с гидом до какого-то индуисткого монастыря и обратно. Т.к. монастырей нам еще предстояло посмотреть на наших же экскурсиях, удовольствие платить такие деньги за то, чтобы прогуляться по лесу нам показалось сомнительным. Торговаться не стали, может, конечно, не особо хотелось идти в этот лес. У кого есть огромное желание, может быть, получится скинуть первоначальную цену. Мы уехали. Не передать словами, тоску в глазах водителя... Возможно, водилы получают % за туристов.

Вернемся к источникам. Вход 5 000 рупий на человека. Эти источники славятся своими лечебными свойствами, поэтому там много и местного населения. О том, что в них содержится большое количество железа, я узнала только там. Моей ошибкой было взять с собой белый купальник. Ну и ладно, зато у меня теперь оранжевый купальник, надо же «обновлять» гардероб. В общем, езжайте туда в темных плавках и купальниках. Бассейн для оздоровления выглядит следующим образом: мутная зеленая вода (вполне возможно, что там водится морское чудовище) и толпа местных, ныряющих и барахтающихся в этой воде (они только горло там не полощат). Но эта водичка доверия не вызывает. Я пожалела, что не взяла с собой мыло, т. к. все тело было оранжевым, и к тому же дезинфекция бы не помешала, так, на всякий случай.

На источниках мы согрешили перед своим водителем. Мы пообедали! Время было уже около 5 - ти и мы решили, что можно перекусить. Кафешка находится на втором этаже, над бассейном, симпатичный вид, цены, конечно, дороже, чем в обычных кафе, но достаточно приемлемые.

Буддисткий храм. Последняя остановка перед возвращением домой был буддусткий храм. Вот там обязательно нужно, чтобы были прикрыты плечи и колени, так что мне пришлось повязать саронг (дают бесплатно, на выходе можно положить им денюжку в специальный ящик, но это необязательно).

Затем мы заехали в универмаг Карфур, хотели присмотреть крепкий алкоголь. Но на удивление в супермаркете ничего стоящего не обнаружили. Был арак (водка из риса) и местное рисовое вино, которое мы и прикупили, причем зря, т. к. впоследствии вылили его в туалет (пойло жуткое, наверное, от вида зависит, тут была настоящая бадяга).

Дома мы были часов в 8 вечера. Прелесть этой экскурсии, помимо красоты видов и достопримечательностей, в том, что все объекты находятся недалеко от Ловины (в турпалатках это еще называют Ловина-тур). Из Куты или Нуса Дуа ехать гораздо дольше (к водопадам приезжают только к 11 утра туда). Поэтому этот день был очень насыщен, и дорога на машине заняла не так много времени.

Следующий день мы взяли себе «для отдыха». Повалялись у бассейна, сходили на море. Про то, что в Ловине плохие пляжи, сущая правда. И дело не черном песке (очень даже симпатично), а в противных водорослях и мусоре в прибрежной зоне. Вроде там и убирают, а все равно всюду эти водоросли. Так что в Ловине мы купались в море всего пару раз.

Сингараджа

После обеда мы решили съездить в Сингараджу, второй по величине город на Бали после Денпасара. Ехать до него было минут 20. Такси мы не захотели брать, а решили рвануть на общественном автобусе. Узнали в отеле, что стоимость проезда 5000 рупий, но это для местных, для туристов та цена, какую скажет водитель, можно торговаться. Эти автобусы выглядят следующим образом: небольшие синие или красные маршруточки, обычно без дверей, окна все открыты, и там сидит много местного населения. Одну из таких маршруток мы поймали, уточнили до Сингараджи или нет, и поехали. Причем мест в салоне не было (из двери и так уже торчала корзина с арахисом), и нам пришлось вдвоем залезть на сидение около водителя. Моя нога практически торчала в окне, а мою ляжку наблюдали все проезжающие мотопедики (люди, ездящие на мопедах))) Как оказалось, лобовое стекло в маршрутке полностью затемнено, и лишь узенькая полоска по середине с нормальным стеклом. Как что-то видит водитель на дороге, так и осталось для нас загадкой. Когда мы доехали до центра Сингараджи, водила взял с нас по 10 000 рупий с человека, мы решили, что это по-божески и даже не стали торговаться.

Сам город нас не впечатлил. Храмы, лавки, здание полиции, большой супермаркет Hardys, в котором даже был Бакарди за 47 $ / 1 литр (в Дьюти Фри Дубая брали за 16 $). Хотели сходить в музей, но было уже около 5ти вечера, и мы решили, что он, скорее всего, уже закрыт.

Обратная дорога была более трудной. Автобусов до Ловины что-то не было (хотя они ходят до 6 вечера точно). Зато все автобусы, ездящие по другим маршрутам, хотели нас подвезти всего лишь за 60 000 -80 000 рупий))) В итоге, мы поймали за 20 000 рупий на двоих маршрутку с двумя престарелыми балийцами. Когда мы уже поехали, мы поняли, как ошиблись. Данный вид транспорта представлял собой спаенные между собой ржавые листы железа, в полу торчали провода от фар, да и пол был в дырочку. Дверь (ну это понятно) не закрывалась, и мы «мчались» с такой скоростью, что нас обгоняли велосипедисты. Эта развалюха так коптила, что мы ехали в постоянном дыму, один велосипедист попытался пристроиться сзади нас, но потерпел фиаско, задохнувшись от выхлопных газов через 5 минут. Забавно, что балийка, сидевшая в салоне, потеряла к нам всякий интерес, когда мы честно признались, что не знаем бахаси – местный язык (вы бы видели удивление на ее лице). В общем, страх, безумное веселье при выходе из этого чудо-авто и грязные шорты в эту поездочку нам были обеспечены.

На следующее утро нам предстояло опять отправиться на изучение острова. Еще в первую экскурсию мы договорились с нашим водилой о плане поездки и цене.

Экскурсия № 2: Озеро Батур (восхождение на вулкан Батур) – храмовый комплекс Бесаких – купальни Тиртаганга – цена за день 500 000 рупий (из-за дальности передвижений).

Т. к. мы собирались взобраться на вулкан, да и дорога предстояла долгая, то наш водитель порекомендовал выехать пораньше. Уехали мы из отеля в 5 утра.

Восхождение на вулкан Батур. Приехав на озеро Батур, мы пошли выбирать так называемый, «треккинг». Их там несколько видов, мы взяли самый короткий (4 часа), соответственно, самый дешевый. Цены на такие удовольствия сумасшедшие по балийским меркам. Мы заплатили 300 000 рупий на человека!!! Торговаться они не стали. А т.к. в отзывах мы не видели более низких цен, решили все же идти. Взобраться нам предстояло на самую вершину вулкану, подойти к кратеру и посмотреть неописуемой красоты виды. Гида нам дали плохонького – английский он только учил, так что особо ничего нам не рассказывал, но в пути помогал, мне всегда подавал руку, на вершине отдал футболку для моего сугрева.

Если будете взбираться в горы, обязательно одевайте удобную!!! обувь, возьмите побольше воды (нам не хватило 1,5 литра на двоих) и теплую кофту (на вершине холодно и сильные ветра). Эта «прогулка» нам понравилась, интересно, хотя и тяжело для меня было на подъеме, но, к сожалению, видов на вершине мы не увидели. Облака!!! Мы стояли у края кратера и не видели даже собственных кроссовок. Гид зуб давал, что такое практически в первый раз, что обычно все идеально видно, и можно полюбоваться озером внизу и горами по бокам (там всего 3 действующих вулкана + самая большая гора на острове Аюнг и еще какие-то мини-горы). Но увы! Мы ничего из вышеперечисленного не увидели. Решили, что в следующее восхождение на какую-нибудь гору нам обязательно повезет)))

Впечатление испортило то, что когда мы стали подходить к нашей отправной точке внизу, гид стал нас разводить на бабки. Сначала он сказал, что данный треккинг не предусматривает поднятие на вершину, а только до кратера. Андрей ему объяснил, что при покупке этого тура нам показали, что подниматься мы будем точно до вершины. Затем последовала попытка № 2 – гид спросил, сколько времени. Когда он увидел, что мы укладываемся в 4 часа (даже немного раньше вернулись), он как-то сник. Чай мы решили ему не давать, но он настойчиво проводил нас аж до самой машины. А мы сели и уехали. Вот такие моменты в Индонезии больше всего и напрягали, когда нас пытались развести (где-то, конечно, и развели, но мы не поняли)), и еще эта наглость, порой не знающая границ, и предубеждение о том, что все белые нереально богатые люди и их надо обмануть.

Храм Бесаких (храм матери Бали). За въезд на территорию мы заплатили 5000 рупий, и еще по 10 000 рупий на человека за вход в храм. Саронг обязателен. Мы много читали, что при входе в храм разводят на какие-то сумасшедшие деньги, вроде как за гида, 500 000 -600 000 рупий. И есть чудо-тетрадочка, где эти цены написаны. Так вот при входе в комплекс нам сказали, что нужно бы дать на развитие храма, но это необязательно. Потом показали эту прекрасную тетрадочку, где якобы народ писал, что дает 535 000, 400 000 рупий и т.д. Мы, естественно, посмеялись и дали 40 000 рупий. Нам предоставили гида, который довел нас только до первого храма и ушел. То ли они оскорбились, что мы мало дали, то ли гид оказался недобросовестный, но по комплексу мы ходили одни. Красиво, конечно, но без гида как-то не особо интересно.

Купальни Тиртаганга. Эти купальни были построены раджой вроде как в 1947 году. И вода, которая там течет, считается святой, причем для всех религий («тирта»- священная, «ганга» - от реки Ганг в Индии, «священная вода»). Очень нам там понравилось, огромное количество скульптур (на Бали уже этому и не удивляешься, у них на каждом мосту стоит по скульптуре), свежо, более-менее прохладно (в тени), большие золотые рыбки плавают в прудах. Но купаться мы не стали, не рискнули. Было много местных, которые душевно плевали и сморкались в этих купальнях))) В тот день был праздник, и всем нужно было посетить святые места Бали, поэтому и в Бесаких и в Тиртаганге было много балийцев.

На этом наша экскурсия закончилась, и мы по восточному побережью вернулись домой. Этот день был очень утомительным, т.к. дорога была долгой, по серпантину. Не представляю, как кто-то ездит на Бали каждый день на экскурсии, физически тяжело.

Гили Мено

После дня отдыха в Ловине, мы рванули на Гили))) Билет на speed-boat купили в Ловине за 1 600 000 рупий на двоих. Туда входил трансфер от Ловины до Паданг Бея (3 часа езды), на лодке до Гили Травангана (1,5 часа) и обратно. Можно было сторговаться дешевле, но мы подумали, что и такая цена приемлима, т. к. в отзывах читали, что все это дороже выходит. Потом познакомились с парой из России, так они доехали до Гили Травангана из Куты и обратно до Куты за 1 500 000 рупий на двоих.

Из отеля мы уехали в 4.45 утра. Отплывали из Паданг Бея в 9.00. Лодка называлась Wahana-Wahana. В салоне лодки укачивает, детей особенно. Через 15 минут плаванья мы залезли на крышу speed-boat, вот там не так укачивает. Очень прикольно, вода даже не попадала на крышу, и мы наслаждались видами моря, островов.

На Травангане мы не хотели оставаться, т. к. читали, что это жуткая помойка. Все так и есть, перевалочный пункт для туристов, где каждый считает свои долгом оставить после себя какой-нибудь мусор. Паблик бот на Мено уже уплыл в 9 утра, а следующий должен быть только в 16.00. Сгруппировавшись с другими туристами, мы взяли лодку за 250 000 рупий. Нас набралось 9 человек. Можно было бы больше набрать, но местные не разрешают брать в лодку больше 10ти человек (следят за этим!). Т.к. на этой лодке может и 35 человек уплыть, а денег они не заработают. Через 20 минут мы были на Мено.

И правда очень красиво, белый песок, голубая вода, недалеко от берега начинаются кораллы и есть рыбки. Место для ленивого лежания на пляже, снорклинга, поедания свежей рыбы (около 100 000 рупий за большого снеппера), можно гулять по острову, сходить в парк птиц в середине острова (мы не пошли, зажали 60 000 рупий на человека за вход).

У этого райского места есть одно НО!!! Условия проживания! Когда мы выбирали бунгало (отелей с обычными комнатами мы там не видели, может и есть конечно), мы хотели, чтобы оно было около моря, а не в глубине острова. На побережье стоят бунгало Mallias Chaild, на котором мы в итоге и остановились. С виду все очень симпатично, но, когда заходишь внутрь!!! В комнате стоят кровати, одна под какой-то занавеской (от москитов видимо спасаются так) замызганного цвета, в пятнах, постельное белье примерно такое же, покрывалов или пледов нет (я укрывалась кофтой, и спали мы в одежде), по комнате ходить ТОЛЬКО в тапочках. Но самое веселье предстояло, когда мы увидели туалет. Спускаемся по ступенькам из комнаты вниз, стоит унитаз, но слив не работает, нужно взять ковшик и поработать им) Душ представляет собой агрегат, висящий на гвоздике на стене, все это около унитаза, + обшарпанные стены, тараканы где- то по 6 см (выходят только ночью) и живущие под домом чудо-ящерицы, которые квакают все ночи напролет. Да, и только вентилятор, причем в некоторых бунгало плохо работающий. Все удовольствие стоит 250 000 рупий за ночь + 10 % налог. Если жить в двойном бунгало (как у нас было), то стоимость 240 000 рупий за ночь с налогами. Завтрак включен.

Приличный отель Наутилус стоит 100 $ за ночь. Мы решили, что это перебор. В Маллиасе мы выдержали только 2 ночи, в первую шел дождь, было хорошо спать, а во вторую была жара + квакающая ящерица, мы почти не спали.

С острова на Траванган мы уехали на паблик бот в 8.30 утра за 20 000 рупий на человека (билет покупается в кассе на пристане, там же расписание).

Неприятная новость поджидала нас по приезду на Траванган. Наш обратный билет на speed-boat был с открытой датой. Организаторы тура просили заранее позвонить и подтвердить, в какой день бы хотим уехать. Мы позвонили за 2 дня, нам подтвердили бронь на 2х человек. Но в палатке Wahana-Wahana на Травангане нам сказали, что нас в списках нет, лодка переполнена (и так, уже 35 человек) и нам придется уплыть завтра утром. Нас это не устраивало, и после наших возмущений, в палатке сказали, что попытаются отправить нас сегодня. Та же история произошли еще с 3мя англичанами (?), причем они звонили и записывались на рейс 2 раза. Вот они в выражениях не стеснялись, дошло вплоть до того, что они требовали возмещения всех убытков, которые могли бы понести.

После 1,5 часовых переживаний, нас все-таки посадили в лодку. Но мест в салоне не хватало (кто-то сидел в проходах на стульчиках), и мы сели на крышу (нас там было 8 человек). В 11.00 мы отплыли. То ли из-за того, что накануне море штормило, то ли лодка была переполнена, но ехать на крыше было равносильно рафтингу по быстроходной реке. Тряска, огромные волны, по крыше нас кидало из стороны в сторону, мы были мокрые с головы до ног, вещи пришлось спустить в салон. После этой поездочки я обгорела, т.к. солнце парило, а мы постоянно были в воде. В общем, было весело и экстримально)))) Хорошо, что хоть никого не смыло в море, а то балийцам эта техника безопасности вообще до фонаря, главное, деньги уплочены, а дальше как хотите, так и езжайте, никому дела нет.

Из Паданг Бея трансфер у нас не был оплачен, а мы собирались ехать в Куту. Организаторы предлагали за 100 000 рупий на человека на автобусе. В уличных палатках это бы стоило 80 000 рупий на человека. Мы решили ехать на такси, т.к. были с чемоданами, а тащиться от остановки до отеля было бы тяжеловато. Такси мы искали где-то минут 20-25. Все уже уехали, только мы сидим на остановке. Цены по-началу заламывали бешеные, 300 000 рупий на человека)) Потом была цена 150 000 рупий на человека. Мы хотели 150 000 рупий за машину. Потом было 180 000 рупий за машину, и вот -150 000!!!Правда, где-то минут через 20 водила нас все-таки пересадил в другую машину (получше даже, чем у него была), якобя к своему другу (видать, ехать неохото было в такую даль). Денег мы ему не дали (просил настойчиво), сказали, что ВСЕ отдадим по прибытии в Куту его «другу».

Кута

В Куте мы ничего не бронировали, т.к. думали, что середина мая (было 17 мая) еще не сезон. На самом деле, нам очень повезло, что мы нашли приличный отель за небольшие деньги. 350 000 рупий за ночь с завтраком – это был последний номер-стандарт в отеле Kusnadi Hotel (http://www.kusnadihotel.com/). Однако на последнюю ночь нам пришлось переехать в номер-супериор, т.к. все стандарты были уже забронированы. Цена супериор рум – 390 000 рупий за ночь с завтраком.

Отель нам очень понравился, зеленая территория, хороший бассейн, нормальный завтрак (шведский стол), бесплатный Wi-Fi (правда, только в ресторане и у бассейна ловит), белье и полотенца меняли каждый день, ночью тихо (отель чуть поодаль от дороги). Днями там шел ремонт, строили новый корпус, но ночью было все спокойно.
После наших передвижений по Бали и до островов Гили, мы решили, что пора «тупо» отдохнуть, поваляться на пляже, погулять, попить пивка у бассейна и все в таком духе. Поэтому из Куты мы никуда уже не поехали, реально устали. Сходили на 1 день в аквапарк Waterbom Bali (работает с 09.00 до 18.00). Цена 22 $ за человека. Платить выгоднее в долларах. Расположен напротив торгового центра Дискавери. Аквапарк, правда, особо не впечатлил, горок не так много, самая большая горка и еще парочка мелких на ремонте. Но сходить можно, не пожалели.

Ну а в остальные дни гуляли по пляжу, купались в океане. Волны там ого-го, много серферов. Плавать там невозможно, а попрыгать на волнах – самое то, только потом песок замучаешься выгребать из купальника. Я попробовала прокатиться на доске «греби-греби», весело конечно, но я об песок немного разодрала живот и ногу.

Цены в ресторанах на порядок выше, чем в Ловине. Только в Куте мы поняли, как дешево было на севере. Поэтому в Куте на побережье мы не кушали, а ели в одной кафешке, под названием WARUNG MURAH (адрес: Jl. Double Six No. 99). Это было недалеко от нашего отеля. Вот там цены вообще очень демократичные (Бинтанг 0,6 л 22 000 рупий, фреш 7 000 рупий, полноценное блюдо 25 – 35 000 рупий).

До аэропорта мы поймали Blue Bird и за полчаса добрались (50 000 рупий по счетчику). Кстати, на Бали за посадку в такси берут 5 000 рупий.

Lion Air

До Джакарты мы летели Lion Air из терминала 1 (внутренние рейсы). Цена 3 785 рублей на двоих. Купили билет еще в Москве. Вылет задержали на полчаса, но, как мы поняли, что это нормальная ситуация при вылете с Бали. Во время полета мы эти полчаса нагнали. AirAsia нам понравилась больше, чем Lion Air. У последнего не очень удобные сидения.

В Джакарте мы прилетели в терминал № 1, получили багаж (долго выдавали!!!). А потом на бесплатном шатл-басе добрались до термина 2. Чтобы дойти до остановки этого автобуса, при выходе из аэропорта, надо повернуть направо, и идти минуты 3-4, около дороги будет табличка синего цвета с белой надписью SHUTLE BUS. Если заблудитесь, спрашивайте у работников аэропорта, где находится остановка, таксисты могут соврать (естественно, они хотят вас на такси подвезти). Ехать минут 5-7.

Вот так закончилось наше путешествие по Индонезии. Мы улетели в Дубаи, там 4 часа, и мы уже летели в Москву. Эмирэйтс на высоте, полет прошел замечательно.

И в завершение, благодарю всех путешественников, кто писал отзызы по Бали, Джакарте, Гили. Если бы не вы, возможно, наше путешествие не прошло бы так легко и весело. Все-таки незнакомая страна, со своими нравами и т.д. Поэтому в знак почтения господам туристам я написала этот отзыв. Возможно, кому-то пригодится и наш опыт.

Справочно:

Погода

Как я уже писала выше, в Индонезии мы были в мае. 7 мая была Джакарта. Очень влажно, облачно, сквозь тучки мы даже немного «поджарились». Температура где-то 35 градусов.
На Бали первая неделя нашего отдыха была ознаменована дождями (с 8 по 14 мая). Осадки выпадали стабильно через день (день жара, день моросит дождь). Причем, бывало, что дождь шел целый день, иногда – ближе к вечеру или же ночью. Балийцы были очень удивлены, что в мае идут дожди. Говорят, что никогда такого не было, что с мая начинается сухой сезон. Наверное, глобальное потепление сказывается. А вот на вторую неделю пришла настоящая жара. Да такая, что на улице вообще невозможно было находиться. Мы даже заскучали по дождям))) Градусов было 35-37 в тени.

Обмен валюты

Самый хороший курс был в Джакарте (9 250 рупий за 1 $ - в городе, 9 050 рупий – в аэропорту). Так что меняйте там как можно больше денег. На Бали в Ловине мы нашли курс 9 100 рупий / 1 $. На Гили мы вообще не меняли, там вообще очень низкий курс – 8 700 – 8 900 рупий / 1 $.

В Куте обменять деньги было сложнее. Там много частных меняльниц, которые расположены при торговой лавке. Курсы написаны очень заманчивые – 9 300 - 9 400 рупий за доллар. Но, когда идешь менять деньги, то вдруг оказывается, что буквально 50 000 рупий не хватает, чтобы обменять нам доллары. Предлагают, взять то, что есть. Или же ловким движением руки исчезают 50 000 купюры при обмене, пересчитываешь – нет, потом есть, а в итоге, пару бумажек балиец все-таки заныкивает себе. Причем когда понимают, что ты внимательно следишь за пересчетом денег, считаешь сам несколько раз, спрашиваешь что-то, сразу отказываются менять. Мы обменяли деньги в лицензионном обменнике, конечно, там не такой хороший курс, но зато без обмана (9 135 рупий за доллар). Остаток рупий потратили в аэропорту в Джакарте. Менять обратно рупии на доллары смысла не было, плохой курс, да и все обменникики в аэропорту были уже закрыты (было 23 часа уже). У кого останется много местной денюжки, обменять можно только при наличии бумажки из обменника о первоначальном обмене валюты с долларов на рупии.

Сувениры

Самые дешевые сувениры были в Ловине. Очень жалели, что там не затарились. Магниты в форме баронга (местный добрый Дух), hand-made стоили 8 000 рупий / шт., и это еще до торгов с продавцом. В итоге, мы купили плед ручной работы, двуспальный, саронг мужской (качественная ткань, даже стирку выдержал), 6 магнитов – все обошлось в 200 000 рупий. На юге такой же плед стоил 135 000 IDR, саронг 70 000 IDR рупий, магниты 25 000 IDR и все это без торговли, т.е. реально при торговле можно скинуть 40 – 50 %, а можно и больше, на магниты цены снижаются почти в 10 раз. В Сингарадже в супермаркете Hardy купили Андрею шлепки за 40 000 рупий (цены фиксированные).

В Куте нам 10 деревянных магнитов (местная дребедень) впаривали за 250 000 рупий!!! Мы очень смеялись таким ценам, это же грабеж! Потом их купили за 40 000 рупий (но если подольше поторговаться можно было бы купить за 25 000). Еще мы прикупили сумку, что-то вроде соломенной, из местного дерева, за 50 000. Колокольчик – 30 000 рупий, саронг + шелковый платок на шею – 100 000 рупий. В супермаркете купили арак – 85 000 рупий (в дьюти фри дороже). Бусы – 3 штуки за 25 000 IDR.

На Бали все стоит дешево, главное – торговаться. Некоторые продавцы не хотели уступать, они считают, если ты из России, то очень богатый. Хотя многие из них до сих пор думают, что в России Горбачев и коммунизм! Зато все знают Андрея Аршавина и Марию Шарапову)))
girl-present
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 04.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Женский
Отзывы о Нуса Дуа

Re: Индонезия, май 2010: Джакарта–Бали (Ловина)–Гили Мено–Ку

Сообщение: #2

Сообщение TimPacker » 04 июл 2010, 19:01

Такой чисто прагматический отчет, как смета. Вы хоть отдохнули, девушка?)
TimPacker
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 23.08.2009
Город: Уфа
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Индонезия, май 2010: Джакарта–Бали (Ловина)–Гили Мено–Ку

Сообщение: #3

Сообщение girl-present » 04 июл 2010, 19:59

Это отчет, как говорится, в помощь отдыхающим)) Думаю, если бы я написала, как там замечательно и круто, и через каждые 2 слова вставляла, слова типа "Классно, Вау.." и т.д. и т.п. такой отчет никому бы не пригодился))))
girl-present
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 04.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Индонезия, май 2010: Джакарта–Бали (Ловина)–Гили Мено–Ку

Сообщение: #4

Сообщение LEKA57 » 04 июл 2010, 20:28

girl-present писал(а):Это отчет, как говорится, в помощь отдыхающим)) Думаю, если бы я написала, как там замечательно и круто, и через каждые 2 слова вставляла, слова типа "Классно, Вау.." и т.д. и т.п. такой отчет никому бы не пригодился))))


Хотелось бы и фото посмотреть, а то как-то не читается отчет
У меня законных только 24 отпускных дня в году. А планов -на 365
Аватара пользователя
LEKA57
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 15.07.2009
Город: Minsk/Pyatigorsk
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 70
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Индонезия, май 2010: Джакарта–Бали (Ловина)–Гили Мено–Ку

Сообщение: #5

Сообщение Letnyaya-raduga » 04 июл 2010, 21:07

Неужели в Mallias Chaild так все плохо? Вроде тут было много хороших отзывов об этом отеле. Вы другие бунгало на острове не смотрели?Вообще мест много, заранее стоит бронировать?
Аватара пользователя
Letnyaya-raduga
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 19.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Индонезия, май 2010: Джакарта–Бали (Ловина)–Гили Мено–Ку

Сообщение: #6

Сообщение Зеленка » 04 июл 2010, 22:07

Ну это же отчёт, а не повесть.Зато всё понятно.Без лирики.
Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один...
Аватара пользователя
Зеленка
путешественник
 
Сообщения: 1183
Регистрация: 06.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 46
Страны: 62
Отчеты: 1

Re: Индонезия, май 2010: Джакарта–Бали (Ловина)–Гили Мено–Ку

Сообщение: #7

Сообщение tasia-a » 09 июл 2010, 16:35

Нормальный отчет!возьму на заметку))Тоже лечу эмиратами,то же время,только в хайсизон..
Аватара пользователя
tasia-a
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 30.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 39
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Индонезия, май 2010: Джакарта–Бали (Ловина)–Гили Мено–Ку

Сообщение: #8

Сообщение Kitti82-Юлия » 09 июл 2010, 18:44

Спасибо за отчет много чего взяла себе на заметку... мы тоже едим в свадебное путешествие самостоятельно ))) хотелось бы конечно еще фоток
Kitti82-Юлия
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 20.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Индонезия, май 2010: Джакарта–Бали (Ловина)–Гили Мено–Ку

Сообщение: #9

Сообщение Виктор Протопопов » 23 апр 2011, 09:48

огромное спасибо за отличный отчёт
Виктор Протопопов
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 14.04.2011
Город: Астрахань
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Страны: 36
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индонезия, май 2010: Джакарта–Бали (Ловина)–Гили Мено–Ку

Сообщение: #10

Сообщение Dvor » 08 май 2011, 17:07

Отчет супер! спасибо большое! как-раз в скорую дорогу на Бали пригодиться!
+100
Dvor
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 06.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Индонезия, май 2010: Джакарта–Бали (Ловина)–Гили Мено–Ку

Сообщение: #11

Сообщение wufei » 08 май 2011, 19:21

N/A писал(а):Неужели в Mallias Chaild так все плохо? Вроде тут было много хороших отзывов об этом отеле. Вы другие бунгало на острове не смотрели?Вообще мест много, заранее стоит бронировать?

Мне вот эти бунгало приглянулись, Kontiki помоему называются.
Индонезия, май 2010: Джакарта–Бали (Ловина)–Гили Мено–Кута
Аватара пользователя
wufei
почетный путешественник
 
Сообщения: 4990
Регистрация: 26.11.2005
Город: Ленинградская область г.Сланцы
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 543 раз.
Возраст: 44
Страны: 93
Отчеты: 6
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль