Практически первый опыт бэкпакерского путешествия.
Маршрут: Чита - Манчжурия - Пекин - Ханчжоу - КЛ - Бали - Джогьякарта - обратно тем же маршрутом.
Время: конец 2009 - начало 2010 г.
Здесь - только про индонезийскую часть путешествия.
Кокосовая пальма вместо елки
Эта часть будет про Бали. Именно на остров Бали мы прилетели из Куала-Лумпура с целью провести в райских местах 5 дней и встретить Новый год на пляже под пальмой. В итоге райского отдыха не получилось. И впечатления от острова остались в основном, к сожалению, негативные. Попробую написать в целом. По пунктам.
Природа – очень, очень красивая, конечно. Тропическая растительность, пальмы, зеленые рисовые террасы. Яркие и насыщенные оттенки зеленого, немыслимые цветы. Замечательное море. Теплое-теплое, очень нежное (хотя и довольно опасное, когда волны поднимаются). Пляж возле нашего места был не совсем классическим – с черным вулканическим песком и крупной галькой. Красиво. Один раз ездили на расположенный в 10-15 километрах White Sand Beach – вот там все точно так же, как на картинках в журналах и глянцевых календарях. Кокосовые пальмы, белый песок, бирюзовая вода, мягкие шезлонги, кокосы с трубочками… Здорово было все это увидеть и попробовать. Правда, сгорели совершенно безумно, до пузырей на коже.
Но вот все остальное на острове расстраивает, сильно. Бали очень крепко подсел на туризм, туристы дают до 50% экономики острова. И из-за этого возникли очень мощные, системные перекосы. Индонезийцы с других островов массово едут на Бали – бегут от бедности, за деньгами. И постоянно складывается ощущение, что всем, всем, всем нужны от тебя только деньги. Деньги. Деньги.
За многими искренними улыбками и Хеллоу прячется желание что-нибудь продать, навязать. Причем по совершенно немыслимой цене. Очень многие здесь предпочитают продать раз в неделю за 10 долларов вместо того, чтобы продавать каждый день по 2 доллара. Кстати, давать сдачу здесь очень не любят. Продавец начинает искать во всех карманах, во всех ящиках, потом идет в соседний магазин – и все это время ждет фразы, что сдачи не надо.
Самым жутким впечатлением (хотя и позволившим понять всю суть Бали) стала поездка в храм. Когда мы доехали до храма, купили входные билеты и подошли ко входу, дорогу нам преградил работник в форме – «Сегодня церемония, поэтому без гида нельзя!». На вопрос, сколько стоят услуги гида, ответил – «60 евро!». «Ну, можете поторговаться, конечно» – добавил нагло. Когда мы стали пытаться выяснить, куда же тут вообще можно пройти без гида, он ткнул пальцем в ту точку карты, где мы и находились. Это все, что можно увидеть за стоимость входного билета.
Мы развернулись и поехали в другой храм, на вершине горы. Он был не такой большой и известный, и мы надеялись на тихую расслабленную прогулку по священному месту. Как же мы ошибались! Как только мы вышли из машины, нас буквально окружила толпа торговцев, которые неожиданно агрессивно стали настаивать каждый на своем товаре.
Сам храм – жуткое зрелище. Грязное, пыльное место, кругом мусор, все совершенно не ухожено. Никаким духом здесь и не пахло – пахнет здесь все только деньгами, сдираемыми с туристов. Водитель, вроде проявлявший сочувствие, на обратном пути тоже приступил к попыткам увеличить свой доход. «А хотите заехать посмотреть украшения? Золото, серебро? Батик? Сувениры? Хотите пообедать вот в этом ресторане?» Разумеется, привез бы он в те места, где цены в 10-50 раз выше реальных, а он имеет комиссию.
Так что, честно говоря, времени, проведенного здесь, жалко. На Бали можно приехать на пару дней – искупаться в действительно шикарном море.
Джогья
А после Бали мы, уже совсем разочарованные, прилетели в Джогьякарту, на остров Ява. И были просто поражены. Все-таки, не вся, далеко не вся Индонезия больна так же, как Бали! Жизнь здесь, в Джогье, бьет ключом, люди очень приветливые и дружелюбные, улицы заполнены мотоциклами, бечакам (велорикшами) и повозками с пони. И самое главное – ни одного обманщика мы до сих пор не встретили!!
Джогьякарта (Джогджакарта, или Джогджа, Jogja, как говорят местные) – место совершенно замечательное. По улицам едут толпы машин самой разной степени разбитости, мириады мотоциклов и мопедов самых разных конструкций, велосипеды, бечаки, андонги. Бечак - это велоришкша. Кресло с навесиком для двоих человек, на двух колесах, украшенное цветными узорами, а сзади приделан велосипед, на котором сидит и рулит водитель бечака. Андонг – это такая коляска для пассажиров, которую везет пони или лошадка. Когда идешь по улице, со всех сторон зазывают - бечак, бечак! Причем, совершенно не агрессивно – весело зовут, с улыбками! И совершенно естественно ответить – «No, I'm just walking around, thank you!», улыбнувшись в ответ. А если и правда нужно куда-то добраться, то бечак – очень удобный, как оказалось транспорт. Везет бечак вроде неторопливо, но в то же время с ветерком, маневрируя среди безумного транспорта, иногда проезжая перекрестки и на красный. Если сильно в горку – слезет с сиденья и затолкает бечак так, вручную! Я просто поражаюсь – ведь тяжеленная же физическая работа, предложение значительно первышает спрос, стоит проезд абсолютные копейки, а они все равно все веселые и счастливые! Поразительные люди живут в Индонезии.
Гостиница, в которой жили, Delta Homestay, вообще получила от нас статус самой заботливой гостиницы. Перед завтраком приносят листочек, где можно отметить галочками, что хочешь. Когда мы уезжали на экскурсию в 5 утра, нас ждал походный завтрак, упакованный в картонную коробку. Каждый вечер приносят вкуснейший яванский черный чай (он ведь именно отсюда родом) и свежие булочки. Во внутреннем дворе гостиницы - открытый бассейн. Просто чудо! И это стоит меньше $15 за двухместный номер!
Осмотр достопримечательностей в Джогье тоже получился самым интересным. По пунктам, что смотрели.
Храм Боробудур. Колоссальный буддийский храм, построенный около 1200 лет назад. Очень интересная судьба у Боробудура – когда он строился, Ява исповедовала буддизм. Но буквально в течение нескольких десителетий ему на смену пришел индуизм, и храм был заброшен. Очень скоро случилось извержение вулкана Мерапи (о котором дальше), и Боробудур был практически целиком завален пеплом. Нашли его менее 200 лет назад – он пережил несколько извержений вулкана, землетрясений, а в 20 веке – еще и попадание бомбы во время одной из гражданских войн. Но остался стоять на своем месте! А последствия разрушений были ликвидированы. Строение восхищает. На основании площадью 116х116 метров расположена трехмерная буддийская тантрическая мандала (упрощенно говоря, пирамида), состоящая их четырех квадратных террас и расположенных над ними трех круглых. Последовательность террас символизирует цепочку перерождений. Квадратные, нижние – закрыты стенами, они обозначают земную жизнь. Последние три, круглые террасы – открытые, на них расположены большие ступы со статуями Будды внутри. Это – высшие, духовные инкарнации человека. И венчает конструкцию огромная ступа со шпилем – верх цепочки реинкарнаций, нирвана. Путь пилигрима занимает примерно 5 километров и предполагает последовательный обход всех террас, начиная с восточного входа, по часовой стрелке. Мы прошли весь этот путь по Боробудуру в 6 часов утра, когда еще не собрались гомонящие толпы туристов – впечатления потрясающие. Монолитное сооружение, сюжетные рельефы тончайшей работы на стенах, дух древнего прошлого живет здесь. Волшебное, мощное место.
Прамбанан – это целый комплекс индуистских храмов, построенных примерно через 50 лет после Боробудура. Прамбанан постигла такая же судьба – вскоре после постройки в стране начал укреплять позиции ислам (который главенствует до сих пор), и храмы, по старой доброй традиции были заброшены. Очень красивые строения. К сожалению, из существовавших в свое время более 500 храмов, сохранилось лишь около 10. Активно идет реставрация – храмы буквально собирают из кирпичиков, как конструктор. Тонкая работа. Откопать кирпичи и камни. Пронумеровать и классифицировать. Определить, какой где находился. Определить недостающие. Сделать их. Собрать конструкцию... Храмы расположены на некотором удалении друг от друга, поэтому замечательно погуляли босиком от одного к другому.
Вечером того же дня, по настоянию Леси, мы решили совершить восхождение на вулкан Мерапи. Это один из очень немногих действующих вулканов. Время от времени он выбрасывает лаву, вершина часто окружена дымом и газом. Классический вариант предусматривает встречу рассвета на вершине, поэтому восхождение начинается около полуночи и занимает 5 часов, как раз к рассвету. Часам к 11 вечера приехали в деревню, подождали гидов и пошли вверх по тропе. Два местных гида (один впереди, другой замыкающий) и четыре туриста – мы вдвоем и два голландца. Тропа жуткая. Либо мокрая скользкая глина, либо осыпающиеся камни. И очень крутая – не огибает склон зигзагами или спиралью, а тупо идет вверх. Специальной обуви у нас, разумеется, не было – понадеялись арендовать на месте, такая возможность есть. Вот только размера моего не оказалось! А я – во флип-флопах, шлепанцах. Пришлось выкручиваться – надевать Леськины сандалии, которые хоть как-то держали ногу, несмотря на женский фасон и размер на 3 меньше моего. Эти сандалии я проклял сто раз во время подъема и тысячу раз во время спуска. Ад! Отбил все пальцы камнями и несчетное число раз вывернул стопу! До самой вершины дойти не удалось – гиды почувствовали сильный запах серных газов, и идти дальше было опасно. Рассвет встретили на плато, совсем недалеко от вершины. Дул жуткий ветер, холод пронизывал (высота ведь под 3 километра!), но рассвет был просто великолепен!!
Что еще видели интересного? Кричащий, поющий на все голоса птичий рынок, где продается все зверье – от колибри и ящериц до летучих мышей и варанов комодо. А какой классный маленький совенок спал в клетке, свернувшись на жердочке! Палаты султана, в которых и сейчас живет нынешний султан. Огромный старый базар – бесконечные ряды цветного батика, специй и пряностей, рыбы, мяса, фруктов, овощей и еще целой кучи совершенно непонятных вещей...
Не передать словами этой атмосфера острова Ява, хотя и написал сегодня слов слишком даже много. В общем, последний пункт путешествия поставил хороший восклицательный знак всей нашей затее. И обратная дорога, путь домой - это все-таки очень приятно!