В южное полушарие с рюкзаком за спиной (Бали, Ява)

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

В южное полушарие с рюкзаком за спиной (Бали, Ява)

Сообщение: #1

Сообщение KookSpook » 24 июл 2010, 12:37

В южное полушарие с рюкзаком за спиной (Бали, Ява)

Практически первый опыт бэкпакерского путешествия.

Маршрут: Чита - Манчжурия - Пекин - Ханчжоу - КЛ - Бали - Джогьякарта - обратно тем же маршрутом.
Время: конец 2009 - начало 2010 г.
Здесь - только про индонезийскую часть путешествия.

Кокосовая пальма вместо елки

Эта часть будет про Бали. Именно на остров Бали мы прилетели из Куала-Лумпура с целью провести в райских местах 5 дней и встретить Новый год на пляже под пальмой. В итоге райского отдыха не получилось. И впечатления от острова остались в основном, к сожалению, негативные. Попробую написать в целом. По пунктам.

Природа – очень, очень красивая, конечно. Тропическая растительность, пальмы, зеленые рисовые террасы. Яркие и насыщенные оттенки зеленого, немыслимые цветы. Замечательное море. Теплое-теплое, очень нежное (хотя и довольно опасное, когда волны поднимаются). Пляж возле нашего места был не совсем классическим – с черным вулканическим песком и крупной галькой. Красиво. Один раз ездили на расположенный в 10-15 километрах White Sand Beach – вот там все точно так же, как на картинках в журналах и глянцевых календарях. Кокосовые пальмы, белый песок, бирюзовая вода, мягкие шезлонги, кокосы с трубочками… Здорово было все это увидеть и попробовать. Правда, сгорели совершенно безумно, до пузырей на коже.

Но вот все остальное на острове расстраивает, сильно. Бали очень крепко подсел на туризм, туристы дают до 50% экономики острова. И из-за этого возникли очень мощные, системные перекосы. Индонезийцы с других островов массово едут на Бали – бегут от бедности, за деньгами. И постоянно складывается ощущение, что всем, всем, всем нужны от тебя только деньги. Деньги. Деньги.

За многими искренними улыбками и Хеллоу прячется желание что-нибудь продать, навязать. Причем по совершенно немыслимой цене. Очень многие здесь предпочитают продать раз в неделю за 10 долларов вместо того, чтобы продавать каждый день по 2 доллара. Кстати, давать сдачу здесь очень не любят. Продавец начинает искать во всех карманах, во всех ящиках, потом идет в соседний магазин – и все это время ждет фразы, что сдачи не надо.

Самым жутким впечатлением (хотя и позволившим понять всю суть Бали) стала поездка в храм. Когда мы доехали до храма, купили входные билеты и подошли ко входу, дорогу нам преградил работник в форме – «Сегодня церемония, поэтому без гида нельзя!». На вопрос, сколько стоят услуги гида, ответил – «60 евро!». «Ну, можете поторговаться, конечно» – добавил нагло. Когда мы стали пытаться выяснить, куда же тут вообще можно пройти без гида, он ткнул пальцем в ту точку карты, где мы и находились. Это все, что можно увидеть за стоимость входного билета.
Мы развернулись и поехали в другой храм, на вершине горы. Он был не такой большой и известный, и мы надеялись на тихую расслабленную прогулку по священному месту. Как же мы ошибались! Как только мы вышли из машины, нас буквально окружила толпа торговцев, которые неожиданно агрессивно стали настаивать каждый на своем товаре.

Сам храм – жуткое зрелище. Грязное, пыльное место, кругом мусор, все совершенно не ухожено. Никаким духом здесь и не пахло – пахнет здесь все только деньгами, сдираемыми с туристов. Водитель, вроде проявлявший сочувствие, на обратном пути тоже приступил к попыткам увеличить свой доход. «А хотите заехать посмотреть украшения? Золото, серебро? Батик? Сувениры? Хотите пообедать вот в этом ресторане?» Разумеется, привез бы он в те места, где цены в 10-50 раз выше реальных, а он имеет комиссию.

Так что, честно говоря, времени, проведенного здесь, жалко. На Бали можно приехать на пару дней – искупаться в действительно шикарном море.

Джогья

А после Бали мы, уже совсем разочарованные, прилетели в Джогьякарту, на остров Ява. И были просто поражены. Все-таки, не вся, далеко не вся Индонезия больна так же, как Бали! Жизнь здесь, в Джогье, бьет ключом, люди очень приветливые и дружелюбные, улицы заполнены мотоциклами, бечакам (велорикшами) и повозками с пони. И самое главное – ни одного обманщика мы до сих пор не встретили!!

Джогьякарта (Джогджакарта, или Джогджа, Jogja, как говорят местные) – место совершенно замечательное. По улицам едут толпы машин самой разной степени разбитости, мириады мотоциклов и мопедов самых разных конструкций, велосипеды, бечаки, андонги. Бечак - это велоришкша. Кресло с навесиком для двоих человек, на двух колесах, украшенное цветными узорами, а сзади приделан велосипед, на котором сидит и рулит водитель бечака. Андонг – это такая коляска для пассажиров, которую везет пони или лошадка. Когда идешь по улице, со всех сторон зазывают - бечак, бечак! Причем, совершенно не агрессивно – весело зовут, с улыбками! И совершенно естественно ответить – «No, I'm just walking around, thank you!», улыбнувшись в ответ. А если и правда нужно куда-то добраться, то бечак – очень удобный, как оказалось транспорт. Везет бечак вроде неторопливо, но в то же время с ветерком, маневрируя среди безумного транспорта, иногда проезжая перекрестки и на красный. Если сильно в горку – слезет с сиденья и затолкает бечак так, вручную! Я просто поражаюсь – ведь тяжеленная же физическая работа, предложение значительно первышает спрос, стоит проезд абсолютные копейки, а они все равно все веселые и счастливые! Поразительные люди живут в Индонезии.
Гостиница, в которой жили, Delta Homestay, вообще получила от нас статус самой заботливой гостиницы. Перед завтраком приносят листочек, где можно отметить галочками, что хочешь. Когда мы уезжали на экскурсию в 5 утра, нас ждал походный завтрак, упакованный в картонную коробку. Каждый вечер приносят вкуснейший яванский черный чай (он ведь именно отсюда родом) и свежие булочки. Во внутреннем дворе гостиницы - открытый бассейн. Просто чудо! И это стоит меньше $15 за двухместный номер!

Осмотр достопримечательностей в Джогье тоже получился самым интересным. По пунктам, что смотрели.

Храм Боробудур. Колоссальный буддийский храм, построенный около 1200 лет назад. Очень интересная судьба у Боробудура – когда он строился, Ява исповедовала буддизм. Но буквально в течение нескольких десителетий ему на смену пришел индуизм, и храм был заброшен. Очень скоро случилось извержение вулкана Мерапи (о котором дальше), и Боробудур был практически целиком завален пеплом. Нашли его менее 200 лет назад – он пережил несколько извержений вулкана, землетрясений, а в 20 веке – еще и попадание бомбы во время одной из гражданских войн. Но остался стоять на своем месте! А последствия разрушений были ликвидированы. Строение восхищает. На основании площадью 116х116 метров расположена трехмерная буддийская тантрическая мандала (упрощенно говоря, пирамида), состоящая их четырех квадратных террас и расположенных над ними трех круглых. Последовательность террас символизирует цепочку перерождений. Квадратные, нижние – закрыты стенами, они обозначают земную жизнь. Последние три, круглые террасы – открытые, на них расположены большие ступы со статуями Будды внутри. Это – высшие, духовные инкарнации человека. И венчает конструкцию огромная ступа со шпилем – верх цепочки реинкарнаций, нирвана. Путь пилигрима занимает примерно 5 километров и предполагает последовательный обход всех террас, начиная с восточного входа, по часовой стрелке. Мы прошли весь этот путь по Боробудуру в 6 часов утра, когда еще не собрались гомонящие толпы туристов – впечатления потрясающие. Монолитное сооружение, сюжетные рельефы тончайшей работы на стенах, дух древнего прошлого живет здесь. Волшебное, мощное место.

Прамбанан – это целый комплекс индуистских храмов, построенных примерно через 50 лет после Боробудура. Прамбанан постигла такая же судьба – вскоре после постройки в стране начал укреплять позиции ислам (который главенствует до сих пор), и храмы, по старой доброй традиции были заброшены. Очень красивые строения. К сожалению, из существовавших в свое время более 500 храмов, сохранилось лишь около 10. Активно идет реставрация – храмы буквально собирают из кирпичиков, как конструктор. Тонкая работа. Откопать кирпичи и камни. Пронумеровать и классифицировать. Определить, какой где находился. Определить недостающие. Сделать их. Собрать конструкцию... Храмы расположены на некотором удалении друг от друга, поэтому замечательно погуляли босиком от одного к другому.

Вечером того же дня, по настоянию Леси, мы решили совершить восхождение на вулкан Мерапи. Это один из очень немногих действующих вулканов. Время от времени он выбрасывает лаву, вершина часто окружена дымом и газом. Классический вариант предусматривает встречу рассвета на вершине, поэтому восхождение начинается около полуночи и занимает 5 часов, как раз к рассвету. Часам к 11 вечера приехали в деревню, подождали гидов и пошли вверх по тропе. Два местных гида (один впереди, другой замыкающий) и четыре туриста – мы вдвоем и два голландца. Тропа жуткая. Либо мокрая скользкая глина, либо осыпающиеся камни. И очень крутая – не огибает склон зигзагами или спиралью, а тупо идет вверх. Специальной обуви у нас, разумеется, не было – понадеялись арендовать на месте, такая возможность есть. Вот только размера моего не оказалось! А я – во флип-флопах, шлепанцах. Пришлось выкручиваться – надевать Леськины сандалии, которые хоть как-то держали ногу, несмотря на женский фасон и размер на 3 меньше моего. Эти сандалии я проклял сто раз во время подъема и тысячу раз во время спуска. Ад! Отбил все пальцы камнями и несчетное число раз вывернул стопу! До самой вершины дойти не удалось – гиды почувствовали сильный запах серных газов, и идти дальше было опасно. Рассвет встретили на плато, совсем недалеко от вершины. Дул жуткий ветер, холод пронизывал (высота ведь под 3 километра!), но рассвет был просто великолепен!!

Что еще видели интересного? Кричащий, поющий на все голоса птичий рынок, где продается все зверье – от колибри и ящериц до летучих мышей и варанов комодо. А какой классный маленький совенок спал в клетке, свернувшись на жердочке! Палаты султана, в которых и сейчас живет нынешний султан. Огромный старый базар – бесконечные ряды цветного батика, специй и пряностей, рыбы, мяса, фруктов, овощей и еще целой кучи совершенно непонятных вещей...

Не передать словами этой атмосфера острова Ява, хотя и написал сегодня слов слишком даже много. В общем, последний пункт путешествия поставил хороший восклицательный знак всей нашей затее. И обратная дорога, путь домой - это все-таки очень приятно!
Последний раз редактировалось KookSpook 26 июл 2010, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
KookSpook
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 24.07.2010
Город: Эдмонтон
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 39
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской
отдых в Индонезии

Re: В южное полушарие с рюкзаком за спиной (Бали, Ява)

Сообщение: #2

Сообщение DPV » 24 июл 2010, 15:07

ildar.akhmetov писал(а):Самым жутким впечатлением стала поездка в храм

Надо понимать,храмовый комплекс Бесаких?
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 64
Страны: 65
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: В южное полушарие с рюкзаком за спиной (Бали, Ява)

Сообщение: #3

Сообщение KookSpook » 24 июл 2010, 15:09

DPV писал(а):
ildar.akhmetov писал(а):Самым жутким впечатлением стала поездка в храм

Надо понимать,храмовый комплекс Бесаких?


Да, он самый.
Аватара пользователя
KookSpook
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 24.07.2010
Город: Эдмонтон
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 39
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: В южное полушарие с рюкзаком за спиной (Бали, Ява)

Сообщение: #4

Сообщение Rustem Fattakhov » 24 июл 2010, 16:19

Мне кажется 5 дн абсолютно недостаточно, чтобы узнать какое либо место-те м более такое большое как Бали. И у меня не сложилось впечатления, что все там сосредоточены только на получение денег.
В отношение духа храмов - чистота и ухоженность, по моему, наоборот создают искусственную атмосферу.
В отношении пляжей (был почти на всех), наоборот, считаю, большинство на Бали не очень хороши для купания, хотя и красивы.
Как искать персональные карты в общем доступе: набираете в строке обычного поиска Google -
site:maps.google.com название местности или категории с местностью, например:
site:maps.google.com phuket или site:maps.google.com low-quality gas stations Moscow
Аватара пользователя
Rustem Fattakhov
почетный путешественник
 
Сообщения: 2533
Регистрация: 12.04.2006
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 56
Страны: 19
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: В южное полушарие с рюкзаком за спиной (Бали, Ява)

Сообщение: #5

Сообщение KookSpook » 24 июл 2010, 16:25

RU писал(а):Мне кажется 5 дн абсолютно недостаточно, чтобы узнать какое либо место-те м более такое большое как Бали. И у меня не сложилось впечатления, что все там сосредоточены только на получение денег.
В отношение духа храмов - чистота и ухоженность, по моему, наоборот создают искусственную атмосферу.
В отношении пляжей (был почти на всех), наоборот, считаю, большинство на Бали не очень хороши для купания, хотя и красивы.


Может, такие впечатления от того, что это было практически первое место в ЮВА - и правильная реакция на традиционные разводы еще не выработалась.. хотя когда прилетели в Джогью - совершенно в другое место попали, люди гораздо лучше.

Что касается храмов и исторических мест - для меня главное атмосфера, дух. Он либо есть, либо его нет. Например, Запретный город в Пекине - да, чисто, ухожено - но дух отсутствует напрочь. И в том же Китае, 40 минут на поезде от Даляна, затем 10 километров от городка Диньчжоу - храмовый комплекс Heishan (Черная гора). Тоже все в высшей степени чисто и аккуратно - но от атмосферы дух перехватывает. Косвенный показатель - количество туристов, конечно. Чем меньше, тем лучше..
Аватара пользователя
KookSpook
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 24.07.2010
Город: Эдмонтон
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 39
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: В южное полушарие с рюкзаком за спиной (Бали, Ява)

Сообщение: #6

Сообщение SEAN1008 » 25 июл 2010, 16:52

RU писал(а): И у меня не сложилось впечатления, что все там сосредоточены только на получение денег.

RU, у кого как, я, например, в общем, согласен с Ильдаром о данной фразе, получение денег индонезийцами начинается еще на Родине при получении визы за 45 USD, продолжается на Бали, и заканчивается при вылете вместе с оплатой сбора в 150 000 рупий.
Я в прошлом году был настолько разочарован Бали и его обитателями, хотя летел туда с определёнными ожиданиями, что даже не захотел писать отчёт.
Ни еда, ни фрукты, ни даже морепродукты на Джимбаране - ничто из этого мне не пошло. Хотя, многим ведь нравится, возвращаются туда снова и снова.
origin - Kiev.
Аватара пользователя
SEAN1008
путешественник
 
Сообщения: 1319
Регистрация: 25.01.2008
Город: Ко Чанг
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В южное полушарие с рюкзаком за спиной (Бали, Ява)

Сообщение: #7

Сообщение DPV » 26 июл 2010, 16:30

SEAN1008 писал(а):Я в прошлом году был настолько разочарован Бали и его обитателями, хотя летел туда с определёнными ожиданиями, что даже не захотел писать отчёт. Ни еда, ни фрукты, ни даже морепродукты на Джимбаране - ничто из этого мне не пошло. Хотя, многим ведь нравится, возвращаются туда снова и снова.

Значит, нам повезло. Попытки "развода" были только в храме Бесаких, но я к ним был готов. По-любому, с Индией индуистский Бали не сравнить. Вот в разных там Варанаси и Дели можно по-настоящему разочароваться в "обитателях".
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 64
Страны: 65
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: В южное полушарие с рюкзаком за спиной (Бали, Ява)

Сообщение: #8

Сообщение Дед Мазай » 26 июл 2010, 17:05

Насчёт Бесакиха тоже поддержу топикастера.
Там царит редкостное разводилово, даже поразительно для вроде-бы святого места. Охрана вместо того чтобы проверять билеты разводит на пожертвования. Причём именно в том стиле, как описал Ильдар. Вцепившись в тебя руками и не давая сдвинуться с места. В самом храмовом комплексе ещё веселее. Как только пытаешься куда-то зайти, сразу вопли: "Сюда нельзя! Это святое место! Здесь люди молятся!". И тут же начинают просить денег за проход вглубь святого места Надо полагать, если ты заплатишь храмовому служителю - то место уже будет не столь святым и можно будет пройти куда угодно
Дед Мазай
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 24.08.2007
Город: Древние Васюки
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 5

Re: В южное полушарие с рюкзаком за спиной (Бали, Ява)

Сообщение: #9

Сообщение sedd » 27 июл 2010, 08:59

кратко Бали можно охарактеризовать фразой: "без лоха и жизнь плоха"...
В местах где проходят туристические тропы местные жители весьма мило и неагресивно пытаются наипать везде (исключение Бесаких, там местная деревня совсем обнаглела от постояного притока богатых туристов).
Все кто связан с туризмом знают примерное соотношения доходов приезжих белых по сравнению к местным, и для них несколько долларов -это уже немалые деньги за которые они готовы устроить целый спектакль, обманул на пару десяток - обеспечен на месяц.
После того как дал понять, что тебя ниипать не получится, всё встает на свои места, никаких криков, распальцовок, соплей пузырями...
но эту процедуру надо будет проделывать многократно. Если не готов к этому - ехать на бали не стоит, несмотря на серфинг, пляжи, климат, храмы, закаты и т.п...


Для того чтобы увидеть не совсем туристический Бали надо взять скутер и проехать по местам, где не пасутся стада туристов, хотя это касается любой страны, люди тоже весьма милые и многие не говорят по англицки.

ЗЫ
меня, честно говоря, удивляет завидное упорство с каким появляются отчеты на форумах, в которых авторы жалуются, что мир не подстраивается под их ожидания. При этом заранее, до путешествия прочитать на тех же форумах, на которых они вывешивают свои разочарованные отчеты, о потенциальном возможном негативе почему-то не удосуживаются, хотя всё уже расписано по 10 раз :]
sedd
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 25.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 1

Re: В южное полушарие с рюкзаком за спиной (Бали, Ява)

Сообщение: #10

Сообщение Дед Мазай » 27 июл 2010, 13:00

sedd писал(а):ЗЫ
меня, честно говоря, удивляет завидное упорство с каким появляются отчеты на форумах, в которых авторы жалуются, что мир не подстраивается под их ожидания. При этом заранее, до путешествия прочитать на тех же форумах, на которых они вывешивают свои разочарованные отчеты, о потенциальном возможном негативе почему-то не удосуживаются, хотя всё уже расписано по 10 раз :]


Проблема в том, что форум густо залит розовыми соплями и через них реальное положение дел не всегда просматривается. Так что никогда не лишне напомнить как всё происходит на самом деле, без приукрашения действительности.
Дед Мазай
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 24.08.2007
Город: Древние Васюки
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 5

Re: В южное полушарие с рюкзаком за спиной (Бали, Ява)

Сообщение: #11

Сообщение Лингвистон » 27 июл 2010, 16:51

Поддерживаю. Читаешь некоторые отчеты как рекламные буклеты. И ни-ни сказать что-то иное. Перед открытым хамством и вымогательством теряюсь. В декабре тоже будем на Бали.Надеюсь только на положительные эмоции.
Лингвистон
активный участник
 
Сообщения: 962
Регистрация: 05.07.2009
Город: Обнинск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 57
Страны: 48
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: В южное полушарие с рюкзаком за спиной (Бали, Ява)

Сообщение: #12

Сообщение Krakatau » 27 июл 2010, 18:38

ildar.akhmetov писал(а):Кричащий, поющий на все голоса птичий рынок, где продается все зверье – от колибри и ящериц до летучих мышей и варанов комодо.

а где находится птичий рынок? может запомнили точное место?
Индивидуальные туры с Бали на Яву.
Бромо, Иджен, Тумпак Севу, Маланг, Сурабайя, Джогья.
Аватара пользователя
Krakatau
полноправный участник
 
Сообщения: 233
Регистрация: 22.03.2009
Город: Ubud, Bali, Indonesia
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 53
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: В южное полушарие с рюкзаком за спиной (Бали, Ява)

Сообщение: #13

Сообщение KookSpook » 27 июл 2010, 18:53

Epic писал(а):
ildar.akhmetov писал(а):Кричащий, поющий на все голоса птичий рынок, где продается все зверье – от колибри и ящериц до летучих мышей и варанов комодо.

а где находится птичий рынок? может запомнили точное место?


В самом центре, совсем рядом с Кратоном. В Lonely хорошо написано, как пройти
Аватара пользователя
KookSpook
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 24.07.2010
Город: Эдмонтон
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 39
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль