Вопрос знатокам китайского чая

Бюджет поездки в Китай, цены в Китае

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #221

Сообщение Pixy » 23 ноя 2014, 12:32

как глина влияет на вкус чая? поделитесь впечатлениями пожалуйста.

15 миллионов - многовато
Аватара пользователя
Pixy
путешественник
 
Сообщения: 1176
Регистрация: 05.09.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 43
Страны: 15
Отчеты: 3

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #222

Сообщение rty9000 » 23 ноя 2014, 12:51

Pixy писал(а) 23 ноя 2014, 12:32:как глина влияет на вкус чая? поделитесь впечатлениями пожалуйста.

15 миллионов - многовато

Глина, жеваная девственницами ....
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #223

Сообщение Phuketian » 23 ноя 2014, 12:57

как глина влияет на вкус чая? поделитесь впечатлениями пожалуйста.


На вкус - никак. Что и есть хорошо.

Дело в порах.
Точно не скажу, давно уже сам спрашивал, но суть в том, что из-за содержания чего-то именно в исинской глине, они (чайники из этой самой глины), с одной стороны, пропускают внутрь воздух, а с другой - работают как термосы, сберегая тепло. В общем - прародитель Гортекса

Ну и внешне такие чайники очень приятные - как на взгляд так и на ощупь.
Хотя уже есть сотни мест, где более или менее похоже подделывают исинские чайники.

А в большей степени это, конечно, бренд.
Как то же муранское стекло или топовые вина.
Фотодневник - 3й год в Таиланде - на машине, байке, яхте и т.д.

И еще пару десятков отчетов по Таю, Малайзии, Лаосу, Китаю и Гонконгу тут - Phuketian

Верить нельзя никому. Мне - можно (С)
Аватара пользователя
Phuketian
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5463
Регистрация: 10.11.2012
Город: Phuket & HongKong
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 1192 раз.
Возраст: 55
Страны: 52
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #224

Сообщение Fiodor » 24 ноя 2014, 07:58

Зачем существуют подставки для пуэрных блинов? Демонстрировать обертку? Или есть что-то практическое?
Fiodor
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #225

Сообщение Phuketian » 24 ноя 2014, 08:33

Fiodor писал(а) 24 ноя 2014, 07:58:Зачем существуют подставки для пуэрных блинов? Демонстрировать обертку? Или есть что-то практическое?


Затем же, зачем и подставки под вина\коньяки\виски и т.п.
Самому посмотреть и перед друзьями похвастаться.
А отличии от зеленых чаев, пуэры и красные чаи не требуют хранения в холодильнике. И можно на радость себе, любимому, сделать открытую пуэротеку.

И есть не только подставки - есть еще коробки подарочные - деревянные, кожаные, в том числе и с золотыми решетками, которые с двух сторон придерживают блин.
Фотодневник - 3й год в Таиланде - на машине, байке, яхте и т.д.

И еще пару десятков отчетов по Таю, Малайзии, Лаосу, Китаю и Гонконгу тут - Phuketian

Верить нельзя никому. Мне - можно (С)
Аватара пользователя
Phuketian
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5463
Регистрация: 10.11.2012
Город: Phuket & HongKong
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 1192 раз.
Возраст: 55
Страны: 52
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #226

Сообщение Pixy » 24 ноя 2014, 11:06

rty9000 писал(а) 23 ноя 2014, 12:51:
Pixy писал(а) 23 ноя 2014, 12:32:как глина влияет на вкус чая? поделитесь впечатлениями пожалуйста.

15 миллионов - многовато

Глина, жеваная девственницами ....


не иначе
Аватара пользователя
Pixy
путешественник
 
Сообщения: 1176
Регистрация: 05.09.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 43
Страны: 15
Отчеты: 3

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #227

Сообщение Fiodor » 24 ноя 2014, 11:38

Phuketian писал(а) 24 ноя 2014, 08:33:Затем же, зачем и подставки под вина\коньяки\виски и т.п.


Для вин-коньяков такая штука вред принесет. Они темноту любят.
Fiodor
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #228

Сообщение Phuketian » 24 ноя 2014, 12:15

Fiodor писал(а) 24 ноя 2014, 11:38:
Phuketian писал(а) 24 ноя 2014, 08:33:Затем же, зачем и подставки под вина\коньяки\виски и т.п.


Для вин-коньяков такая штука вред принесет. Они темноту любят.


Разумеется темноту.
Чай тоже на свету недолго протянет.

Я поищу, по-моему, у меня где-то были фотографии чайной комнаты одного коллекционера - там шторы никогда не открываются, приглушенный общий свет, который зажигается при входе в комнату + точечные светильники, которые светят только когда подходишь именно к этому стеллажу.
Фотодневник - 3й год в Таиланде - на машине, байке, яхте и т.д.

И еще пару десятков отчетов по Таю, Малайзии, Лаосу, Китаю и Гонконгу тут - Phuketian

Верить нельзя никому. Мне - можно (С)
Аватара пользователя
Phuketian
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5463
Регистрация: 10.11.2012
Город: Phuket & HongKong
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 1192 раз.
Возраст: 55
Страны: 52
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #229

Сообщение Pixy » 24 ноя 2014, 14:20

Phuketian писал(а) 23 ноя 2014, 12:57:
как глина влияет на вкус чая? поделитесь впечатлениями пожалуйста.


На вкус - никак. Что и есть хорошо.

Дело в порах.
Точно не скажу, давно уже сам спрашивал, но суть в том, что из-за содержания чего-то именно в исинской глине, они (чайники из этой самой глины), с одной стороны, пропускают внутрь воздух, а с другой - работают как термосы, сберегая тепло. В общем - прародитель Гортекса

Ну и внешне такие чайники очень приятные - как на взгляд так и на ощупь.
Хотя уже есть сотни мест, где более или менее похоже подделывают исинские чайники.

А в большей степени это, конечно, бренд.
Как то же муранское стекло или топовые вина.


где-то читала, что у глины память хорошая, она хранит аромат чая, поэтому в чайнике можно заваривать один сорт. как-то в магазинчике в Гуанчжоу дали мне понюхать пустой чайник - и правда, благоухал жасмином
Аватара пользователя
Pixy
путешественник
 
Сообщения: 1176
Регистрация: 05.09.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 43
Страны: 15
Отчеты: 3

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #230

Сообщение Fiodor » 24 ноя 2014, 14:25

Заварите в исинском чайнике пуэр Шучу
Последний раз редактировалось Fiodor 24 ноя 2014, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
Fiodor
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #231

Сообщение Pixy » 24 ноя 2014, 14:29

Fiodor писал(а) 24 ноя 2014, 14:25:Заварите в исинском чайнике пуэр Шучую


нет у меня исинского))) объясните чайнику
Аватара пользователя
Pixy
путешественник
 
Сообщения: 1176
Регистрация: 05.09.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 43
Страны: 15
Отчеты: 3

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #232

Сообщение Fiodor » 24 ноя 2014, 14:31

Чайник весь пуэром пропахнет. Для других видов будет непригоден.
Fiodor
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #233

Сообщение Phuketian » 24 ноя 2014, 14:31

Это есть.
Не то чтобы память, но чайник, если его, конечно, не мыть с химией, понемного набирает аромат завариваемого в нем чая.
В идеале, конечно, для каждого сорта чая иметь свой чайник, никогда чайники не мыть (только споласкивать кипятком перед очередной заваркой).
Но это - идеал, к которому, конечно, можно стремиться, но без фанатизма.

Я тоже встречал такие "намоленные" чайники, в которых годами заваривали один и тот же сорт. Пахнут здорово, кто ж спорит!
С другой стороны, иногда это может быть также смешно, как если пользоваться специальными камнями для виски вместо льда и при этом пить Red Label...

Если зеленый чай хранится в банке на полке по полгода, то его можно пить хоть из пивной кружки.
Но если есть любимый сорт, который правильно хранится - почему бы его не побаловать персональным чайником?
Фотодневник - 3й год в Таиланде - на машине, байке, яхте и т.д.

И еще пару десятков отчетов по Таю, Малайзии, Лаосу, Китаю и Гонконгу тут - Phuketian

Верить нельзя никому. Мне - можно (С)
Аватара пользователя
Phuketian
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5463
Регистрация: 10.11.2012
Город: Phuket & HongKong
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 1192 раз.
Возраст: 55
Страны: 52
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #234

Сообщение Pixy » 24 ноя 2014, 14:39

еще вопрос по хразантемам - на днях ими баловалась, но при повторной заварке они посинели. это с водой что-то не так или цветочки неправильные? или их нельзя заливать больше одного раза?
Аватара пользователя
Pixy
путешественник
 
Сообщения: 1176
Регистрация: 05.09.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 43
Страны: 15
Отчеты: 3

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #235

Сообщение rty9000 » 24 ноя 2014, 14:44

Вообще, чай практически не имеет аромата. Все сильные ароматы это от химии. У меня есть чайник, ему пять лет, завариваю в нем разные чаи- от белых до пуэров, ничто ничего не портит, сам чайник уже чёрный внутри и почти без запаха....
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #236

Сообщение Phuketian » 24 ноя 2014, 14:46

еще вопрос по хразантемам - на днях ими баловалась, но при повторной заварке они посинели. это с водой что-то не так или цветочки неправильные? или их нельзя заливать больше одного раза?


Ни разу с таким не сталкивался.

Вообще, чай практически не имеет аромата.


Мда... чай без запаха...
Может стоит попробовать нормальный чай, тот, что с запахом?
Фотодневник - 3й год в Таиланде - на машине, байке, яхте и т.д.

И еще пару десятков отчетов по Таю, Малайзии, Лаосу, Китаю и Гонконгу тут - Phuketian

Верить нельзя никому. Мне - можно (С)
Аватара пользователя
Phuketian
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5463
Регистрация: 10.11.2012
Город: Phuket & HongKong
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 1192 раз.
Возраст: 55
Страны: 52
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #237

Сообщение rty9000 » 24 ноя 2014, 14:49

Я не пью ароматизированные чаи. Заваренный чай имеет аромат, да, а сухие даже смысла нет нюхать. Разве только плесень искать.
Хотя почему то почти все нюхают чай...
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #238

Сообщение Phuketian » 24 ноя 2014, 14:53

без комментариев
Фотодневник - 3й год в Таиланде - на машине, байке, яхте и т.д.

И еще пару десятков отчетов по Таю, Малайзии, Лаосу, Китаю и Гонконгу тут - Phuketian

Верить нельзя никому. Мне - можно (С)
Аватара пользователя
Phuketian
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5463
Регистрация: 10.11.2012
Город: Phuket & HongKong
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 1192 раз.
Возраст: 55
Страны: 52
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #239

Сообщение Vlad_nn » 24 ноя 2014, 14:54

Уважаемые, с некоторых пор слежу за темой и позитивно офигеваю, восхищаясь погруженности в процесс и тему (сорри за мой французский).. но у меня вопрос попроще: как отличить допустим на рынке в Шанхае натурально ароматизированный жасминовый чай от искусственно химически сделанного? по цене? по названию?
Аватара пользователя
Vlad_nn
путешественник
 
Сообщения: 1730
Регистрация: 12.07.2010
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 49
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #240

Сообщение Phuketian » 24 ноя 2014, 14:58

Vlad_nn писал(а) 24 ноя 2014, 14:54:Уважаемые, с некоторых пор слежу за темой и позитивно офигеваю, восхищаясь погруженности в процесс и тему (сорри за мой французский).. но у меня вопрос попроще: как отличить допустим на рынке в Шанхае натурально ароматизированный жасминовый чай от искусственно химически сделанного? по цене? по названию?


Гарантированно - никак.
Обычно, у ароматизированных запах более яркий, чем у натуральных.
Но китайцы тоже не дураки и сейчас есть ароматизаторы на любой вкус - от очень ярких, до приглушенных.
Поэтому просто выбирать тот чай, что нравится и не заморачиваться натуральностью.

Вариант два - отдельно купить цветки жасмина и любой понравившийся чай (или несколько). А дальше дома сидеть и смешивать. Очень интересные результаты получаются.
Сам этим балуюсь.
Фотодневник - 3й год в Таиланде - на машине, байке, яхте и т.д.

И еще пару десятков отчетов по Таю, Малайзии, Лаосу, Китаю и Гонконгу тут - Phuketian

Верить нельзя никому. Мне - можно (С)
Аватара пользователя
Phuketian
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5463
Регистрация: 10.11.2012
Город: Phuket & HongKong
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 1192 раз.
Возраст: 55
Страны: 52
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОбщие вопросы о Китае



Включить мобильный стиль