Вопрос знатокам китайского чая

Путешествие в Китай. Китайский форум. Вопросы о Китае. Китай цены. Как отдохнуть в Китае. Что посмотреть в Китае. Тайвань вопросы. Китайская кухня

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Форум Винского рекомендует
Жильё в Китае:Бронирование отелей по выгодной цене без предоплатыОтели и апартаменты в городах Китая: Пекин ||| Ченду ||| Чуанчжоу ||| Ханчжоу ||| Шанхай ||| Тайвань, Тайбэй
Аренда дома : Аренда виллы или бунгало на Тайване - мгновенное бронирование без предоплаты
Авиабилеты : Дешевые авиабилеты Москва - Пекин купить ||| Дешевые авиабилеты Москва - Шанхай купить
Туристическая страховка : Оформление туристической страховки онлайн

Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #1

Сообщение quadrat » 20 ноя 2012, 11:46

Коллеги-форучане!

Подарили китайцы в Шанхае чай. Две жестяные банки, в коробке, даже какая-то красивая бумажка была. Вроде как элитный какой-то. Кроме этого подарка я сам покупал чай на рынке и пил, только тот, что купил сам, оставляя элитный сорт на десерт. Пришло, наконец, и его время и тут выяснилось - либо чай не Ылитный, либо руки не оттуда растут - может, неправильно завариваю? На вкус - сено сеном... Вопрос знатокам китайского чая Подскажите, ради Будды, в чём дело?

Фирменная коробка:





Внутри:



Наклейка на крышке банки:



Упаковка:



Сам чай такой:


Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
Аватара пользователя
quadrat
активный участник
 
Сообщения: 897
Регистрация: 14.05.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 46
Страны: 22
Отчеты: 7
Пол: Мужской
Китай отдых

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #2

Сообщение EvgenS » 21 ноя 2012, 06:36

по названию - это один из лучших и известных чаев. Сиху Лунцзин.
Правда фото самого чая немного смущает о его качестве
Аватара пользователя
EvgenS
почетный путешественник
 
Сообщения: 2631
Фото: 0
Регистрация: 26.07.2010
Город: Сингапур
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 38
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #3

Сообщение quadrat » 21 ноя 2012, 12:45

Посмотрел фото в сети - чай похож. По качеству - не должен быть левым, т.к. дарили участникам финской делегации , хотя, азия Вопрос знатокам китайского чая Буду пробывать варианты с завариванием, хотя первый опыт (по рецепту в сети) был неудачен - чай разбух, но упорно не хотел тонуть (правда, после засыпания чая в воду я не накрывал кружку)
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
Аватара пользователя
quadrat
активный участник
 
Сообщения: 897
Регистрация: 14.05.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 46
Страны: 22
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #4

Сообщение moulya » 21 ноя 2012, 14:35

есть чай, фишка которого в том, что он не тонет Вопрос знатокам китайского чая мне переводили его название от ли "птичий язык", то ли "ласточкин язык". Недешевый. 300ю за полкило. очень красиво заваривать в стеклянном чайнике или френч-прессе - чаинки "встают" перпендикулярно дну
говорите медленнее! я - блондинка
Аватара пользователя
moulya
путешественник
 
Сообщения: 1828
Фото: 0
Регистрация: 28.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Отчеты: 8

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #5

Сообщение semadaha » 13 дек 2012, 04:36

Вы неправильно заваривали чай. Китайский чай заваривается следующим образом:
1. Чашку или заварник ополаскивают кипятком, чтобы прогреть
2. Засыпается чай
3. Чай заливается горячей водой (но не крутым кипятком)
4. Через 1-2 минуты эта вода сливается (первую заварку китайцы никогда не пьют и настоящий китайский чай при первой заварке дает неприятный привкус)
5. Чай снова заливается горячей водой, настаивается пару минут и только тогда его можно пить.
Попробуйте заварить его таким образом и поймете, что вкуснее чая не пили
semadaha
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 13.12.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #6

Сообщение EvgenS » 13 дек 2012, 19:38

semadaha писал(а) 13 дек 2012, 04:36:Вы неправильно заваривали чай. Китайский чай заваривается следующим образом:
1. Чашку или заварник ополаскивают кипятком, чтобы прогреть
2. Засыпается чай
3. Чай заливается горячей водой (но не крутым кипятком)
4. Через 1-2 минуты эта вода сливается (первую заварку китайцы никогда не пьют и настоящий китайский чай при первой заварке дает неприятный привкус)
5. Чай снова заливается горячей водой, настаивается пару минут и только тогда его можно пить.
Попробуйте заварить его таким образом и поймете, что вкуснее чая не пили

проверял сотни раз: никакого различия между простым завариванием и "правильным" - то, что вы перечислили, нет.
надо быть очееень большим гурманом, чтобы уловить разницу.
главное - качество чая
Аватара пользователя
EvgenS
почетный путешественник
 
Сообщения: 2631
Фото: 0
Регистрация: 26.07.2010
Город: Сингапур
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 38
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #7

Сообщение quadrat » 13 дек 2012, 21:17

К сожалению, EvgenS прав - попробывал заварить "правильным" способом - вкус не изменился.. Вопрос знатокам китайского чая
Одна надежда - возможно, чай во второй банке будет лучшего качества Вопрос знатокам китайского чая
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
Аватара пользователя
quadrat
активный участник
 
Сообщения: 897
Регистрация: 14.05.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 46
Страны: 22
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #8

Сообщение rty9000 » 13 дек 2012, 21:29

Если Вы не пьете такие чаи, то он Вам сразу не может понравиться.
Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности.
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11582
Фото: 17
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 460 раз.
Поблагодарили: 441 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #9

Сообщение quadrat » 13 дек 2012, 21:35

Уже полгода как пью, привыкаю...
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
Аватара пользователя
quadrat
активный участник
 
Сообщения: 897
Регистрация: 14.05.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 46
Страны: 22
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #10

Сообщение rty9000 » 13 дек 2012, 21:37

А другие китайское чаи пьете?
Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности.
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11582
Фото: 17
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 460 раз.
Поблагодарили: 441 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #11

Сообщение Den Syaopin » 13 дек 2012, 22:05

Ребята, ну это так же как с вискарем! Если мне не нравится какой-то сорт виски, это не значит, что это говно. При всем при том цена на нелюбимый вискарь может быть весьма приличной. Не в цене дело...
И с чаем так. Не факт, что и через год "привыкания" понравится. Я вот, например, не люблю ПуЭ. По крайней мере все его сорта, что пробовал. И куда бы там его не закапывали на несколько лет или чем бы не поливали - мне он не нравится. А миллионы китайцев, знаю, от него без ума.
Ну а первую воду сливают не только из вкусовых соображений, но и из гигиенических. Пыль, и даже микроорганизмы, которые накапливаются с возрастом чая. Особенно дорогого чая. Того же ПуЭ...
Аватара пользователя
Den Syaopin
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 02.11.2007
Город: Иваново
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #12

Сообщение quadrat » 13 дек 2012, 22:25

rty9000 писал(а) 13 дек 2012, 21:37:А другие китайское чаи пьете?



Посмотрите в стартовом посте - этот чай был подарен, а другие - покупал сам на рынке в Шанхае. Те, которые покупал сам, уже выпил и на вкус они были гораздо приятнее...
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
Аватара пользователя
quadrat
активный участник
 
Сообщения: 897
Регистрация: 14.05.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 46
Страны: 22
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #13

Сообщение quadrat » 13 дек 2012, 22:28

Den Syaopin писал(а) 13 дек 2012, 22:05:Ребята, ну это так же как с вискарем! Если мне не нравится какой-то сорт виски, это не значит, что это говно. При всем при том цена на нелюбимый вискарь может быть весьма приличной. Не в цене дело...


Очень хороший пример!!! Вопрос знатокам китайского чая
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
Аватара пользователя
quadrat
активный участник
 
Сообщения: 897
Регистрация: 14.05.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 46
Страны: 22
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #14

Сообщение Olga_Dyackova » 13 дек 2012, 22:34

Да,надпись на упаковке Лун Цзин
Но, по внешнему виду чая на другом фото-это Сен Ча,потому что Лун Цзин имеет внешний вид закрученных листочков,а Сен Ча прямые полосочки.
Сен Ча действительно непривыкшему ко вкусу китайских зеленых чаев похож на солому(наверое)....По мне так очень вкусный чай.И в завареном виде и я еще его сухой жевать люблю...как семечки:)
Хотя я больше люблю из зеленых Улун и из красных Да Хун Пао......Вкусненькие:)
Участвуем в BOSPHORUS CROSS CONTINENTAL SWIM 23 июля 2017
Аватара пользователя
Olga_Dyackova
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Фото: 10
Регистрация: 20.02.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #15

Сообщение semadaha » 14 дек 2012, 01:57

Сортов чая очень много, тут действительно дело вкуса. Мне например не нравиться Черный дракон, хотя считается очень хорошим сортом. Зато очень люблю чай со сливочно-земляничным вкусом (как называется к сожалению не знаю). Он раскрывается именно со второй заварки и мой самый любимый. Именно попробовав его я поняла вкус зеленого чая и кстати поняла, почему не любила его в России.
semadaha
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 13.12.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #16

Сообщение volga_volga » 14 дек 2012, 02:45

Предлагаю обьяснение еще проще - чай был фейк, подделка под знаменитый брэнд. Смешали брэндовый чай с сеном Вопрос знатокам китайского чая Что было бы неудивительно, учитывая размах индустрии подделок в Китае.
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4089
Фото: 5
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 311 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #17

Сообщение Brim » 14 дек 2012, 03:06

А самый популярный чай в Китае - Те Гуань Инь.
Так вся моя семья, попробовав его, скривилась... А мне нравится. Вопрос знатокам китайского чая
Аватара пользователя
Brim
активный участник
 
Сообщения: 683
Фото: 521
Регистрация: 07.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #18

Сообщение rty9000 » 14 дек 2012, 12:52

Как все запущено то......
Brim писал(а) 14 дек 2012, 03:06:А самый популярный чай в Китае - Те Гуань Инь.

Нет такого понятия, самый популярный в Китае чай, а ти гуан инь это обычный улун, как и ти гуан ван.
Улун это синий чай, а не зеленый. Да Хун Пао это тоже улун.
Чай с землянично-карамельным вкусом, это молочный улун, но у нас он продается с искуственным ароматизатором, так что ничего хорошего, настоящий молочный улун стоит дорого и до нас практически не доходит.
Сиху Лунцзин «Колодец Дракона Западного Озера» 西湖龙井, для меня обычный зеленый чай, хотя входит в десятку лучших чаев Китая, здесь где то уже есть подобная тема.
Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности.
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11582
Фото: 17
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 460 раз.
Поблагодарили: 441 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #19

Сообщение rty9000 » 14 дек 2012, 12:54

Den Syaopin писал(а) 13 дек 2012, 22:05:Я вот, например, не люблю ПуЭ.

А Вы какой пуэр не любите шу или шен?
Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности.
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11582
Фото: 17
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 460 раз.
Поблагодарили: 441 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #20

Сообщение Den Syaopin » 15 дек 2012, 12:22

Думаю, что все сорта, которые я пробовал, были сделаны по современной "обходной" технологи.Вопрос знатокам китайского чая Хотя и не уверен, что мне не давали пробовать шен, судя по ценнику. По крайней мере стараюсь каждый раз, когда бываю в Шанхае, хотя бы один день провести на чайном рынке (тот, который новый, трех- или четырехэтажный. В Гуанчжоу бываю редко, но это отдельная песня!!!:)) Пробую много, с перерывами. В том числе и ПуЭ. Но, как и многие здесь на форуме, в повседневной жизни все же предпочитаю всякие улуны...
Аватара пользователя
Den Syaopin
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 02.11.2007
Город: Иваново
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Страны: 33
Пол: Мужской

След.



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииКитай, Тайвань : Туристический форумВопросы Китай, Тайвань





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100