Вопрос знатокам китайского чая

Путешествие в Китай. Китайский форум. Вопросы о Китае. Китай цены. Как отдохнуть в Китае. Что посмотреть в Китае. Тайвань вопросы. Китайская кухня

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Форум Винского рекомендует
Жильё в Китае:Бронирование отелей по выгодной цене без предоплатыОтели и апартаменты в городах Китая: Пекин ||| Ченду ||| Чуанчжоу ||| Ханчжоу ||| Шанхай ||| Тайвань, Тайбэй
Аренда дома : Аренда виллы или бунгало на Тайване - мгновенное бронирование без предоплаты
Авиабилеты : Дешевые авиабилеты Москва - Пекин купить ||| Дешевые авиабилеты Москва - Шанхай купить
Туристическая страховка : Оформление туристической страховки онлайн

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #241

Сообщение Fiodor » 24 ноя 2014, 15:03

rty9000 писал(а) 24 ноя 2014, 14:49:Я не пью ароматизированные чаи. Заваренный чай имеет аромат, да, а сухие даже смысла нет нюхать. Разве только плесень искать.
Хотя почему то почти все нюхают чай...


И я нюхаю. И Та Хун Пао от пуэра отличу с закрытыми глазами, хоть чаями недолго интересуюсь. А уж тем более от зеленых чаев...
Аватара пользователя
Fiodor
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.08.2011
Город: Москва-Симферополь
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #242

Сообщение Vlad_nn » 24 ноя 2014, 15:09

и даже по цене не отличаются?
а вообще сколько может стоить хорошего качества такой чай? ну чтоб хотя бы ориентироваться в ценах и не переплатить по незнанию.
Аватара пользователя
Vlad_nn
путешественник
 
Сообщения: 1615
Фото: 10
Регистрация: 12.07.2010
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 42
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #243

Сообщение Fiodor » 24 ноя 2014, 15:12

Последний раз я брал жасминовый по 120 юаней за цинь. Была дегустация и мне понравилось. Настоящий он или ароматизированный искусственно - я не заморачиваюсь...
Аватара пользователя
Fiodor
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.08.2011
Город: Москва-Симферополь
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #244

Сообщение rty9000 » 24 ноя 2014, 15:13

Fiodor писал(а) 24 ноя 2014, 15:03:И я нюхаю. И Та Хун Пао от пуэра отличу с закрытыми глазами, хоть чаями недолго интересуюсь. А уж тем более от зеленых чаев...

Возможно. Хотя очень напоминает эксперимент с водкой, когда ставят три рюмки водки- дорогой и дешевой и дают выпить, не называя где какая, практически никто не определяет правильно.
А у Вас абсолютное обоняние только в чае или еще где то проявляется?
Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности.
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11582
Фото: 17
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 460 раз.
Поблагодарили: 441 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #245

Сообщение Phuketian » 24 ноя 2014, 15:29

Vlad_nn писал(а) 24 ноя 2014, 15:09:и даже по цене не отличаются?
а вообще сколько может стоить хорошего качества такой чай? ну чтоб хотя бы ориентироваться в ценах и не переплатить по незнанию.


Сорри, что вопросом на вопрос отвечаю.
Вот допустим вы торговец (причем китайский, т.е. торговец в квадрате). И к вам в лавку приходит человек и вы со 99% вероятностью понимаете, что он не профессионал в чайном бизнесе.
Что сделает китаец - поставит цену раз в несколько больше той, что он бы дал своему знакомому или тому, кто может с ним поболтать на эту тему, показав, что разбирается.

А в тех местах, где стоят фиксированные ценники, они (цены) либо в разы завышены, либо это супермаркет, где хорошего чая нет по определению. Так есть чай в красивых упаковках для "белых обезьян".

Так что ну скажу я , что большинство чаев стоят до 250 юаней за кг на чайных рынках.
Информация будет, увы, бесполезная.

Вот определились вы с сортом, пусть это будет milk oolong.
Продавец вывалит перед вами 5 сортов. От 60 до 900 ю за кг (скорее он скажет от 30 до 450 ю за цинь, т.е. за полкило. Но это уже неважно).
Пара самых дешевых вам, исессна, не понравятся. И продавец это знает, предлагая в качестве дешевых старый чай, неправильно хранящийся или что-то еще из отстоя.
Он похвалит то, как вы разбираетесь в чаях и предложит еще пару попробовать.
Эти будут получше, но он начнет рассказывать (если вдруг говорит по-английски) что это еще не лучший чай. А т.к. вы покупаете не каждый день, то лучше взять именно best of the best. Потом достанет его перед вами из морозилки, покажет, насколько у него лучше цвет, запах. Что нет веток и крупных листочков. И т.п. Даст попробовать. И вы поймете, что это лучшее, из того что сегодня пробовали. А может быть и не только сегодня. Ну и согласитесь, после долгого (или не очень долгого) торга на цену в 680 ю за кг.

Дальше варинатов три:
- чай действительно хороший, но пришедший после вас китаец купит его же за 180 ю
- чай неплохой, но с искусственными ароматизаторами и реально стоит еще в два раза дешевле чем в п.1
- вам офигенно повезло и это реально лучший чай, что можно найти на рынке.

Вероятность этих событий примерно 49,9% : 49,9% : 0.2%

И дело не в том, что китаец плохой.
Просто всех лаоваев (иностранцев) он воспринимает как а) не разбирающихся в чае и б) дойных коров.
То есть он продаст один и тот же чай китайцу за 200ю, а иностранцу скажет в несколько раз выше цену. И может даже отказаться торговаться. Так сказать плата за обслуживание гостей Вопрос знатокам китайского чая Ибо китайцев миллионы и они дают основной оборот. А лаоваев единицы и на них можно сделать деньги только объявив цену в разы выше.
Фотодневник - 3й год в Таиланде - на машине, байке, яхте и т.д.

И еще пару десятков отчетов по Таю, Малайзии, Лаосу, Китаю и Гонконгу тут - Phuketian

Верить нельзя никому. Мне - можно (С)
Аватара пользователя
Phuketian
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5468
Фото: 3511
Регистрация: 10.11.2012
Город: Phuket & HongKong
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 1184 раз.
Возраст: 49
Страны: 52
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #246

Сообщение Fiodor » 24 ноя 2014, 15:36

rty9000 писал(а) 24 ноя 2014, 15:13:А у Вас абсолютное обоняние только в чае или еще где то проявляется?


А у меня самое обычное обоняние. Но да, мерло от каберне я тоже отличу. А вот от запаха водки... стошнит от любой.
Аватара пользователя
Fiodor
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.08.2011
Город: Москва-Симферополь
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #247

Сообщение rty9000 » 24 ноя 2014, 21:37

Fiodor писал(а) 24 ноя 2014, 15:36:Но да, мерло от каберне я тоже отличу.

У Вас похоже абсолютное обоняние, я даже не предполагал, что вина имеют разный запах. Теперь понятно, что и о чае Вы можете вынюхать многое.
Мне же запах сухого чая ничего не говорит, вот заваренного, свежераспаренного это да....
Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности.
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11582
Фото: 17
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 460 раз.
Поблагодарили: 441 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #248

Сообщение Fiodor » 25 ноя 2014, 07:49

Оно не абсолютное. Более того, обоняние можно тренировать. Французы даже наборы специальные выпускают. Китайцы, видимо, и без них обходятся.
Аватара пользователя
Fiodor
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.08.2011
Город: Москва-Симферополь
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #249

Сообщение Fiodor » 29 ноя 2014, 16:34

Что это такое и с чем его едят?

Вопрос знатокам китайского чая
Вопрос знатокам китайского чая
Аватара пользователя
Fiodor
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.08.2011
Город: Москва-Симферополь
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #250

Сообщение Phuketian » 29 ноя 2014, 16:44

Страшная штука.
Вернее - очень горькая штука.
К чаю отношения не имеет, некий китайский аналог матэ, но с совершенно другим вкусом.

Если все же пить, то советую не пару листочков и заваривать сильно остывшей водой, иначе будет горечь в чистом виде.
Я ЭТО пить не могу ни в каком виде, но есть люди которым нравится.
Фотодневник - 3й год в Таиланде - на машине, байке, яхте и т.д.

И еще пару десятков отчетов по Таю, Малайзии, Лаосу, Китаю и Гонконгу тут - Phuketian

Верить нельзя никому. Мне - можно (С)
Аватара пользователя
Phuketian
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5468
Фото: 3511
Регистрация: 10.11.2012
Город: Phuket & HongKong
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 1184 раз.
Возраст: 49
Страны: 52
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #251

Сообщение rty9000 » 08 дек 2014, 08:12

Это кудин. Под настроение очень даже ничего пьётся. Сначала горечь, а потом сладкое послевкусие.
Помогает от простуды!
Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности.
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11582
Фото: 17
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 460 раз.
Поблагодарили: 441 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #252

Сообщение Fiodor » 25 янв 2015, 18:26

Понравился пуэр. Помогите со вторым и третьим иероглифом (первый -- qian?).

Вопрос знатокам китайского чая


Спасибо.
Аватара пользователя
Fiodor
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 14.08.2011
Город: Москва-Симферополь
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #253

Сообщение Pixy » 03 фев 2015, 20:24

добралась до снежной хризантемы. вкус не впечатлил Вопрос знатокам китайского чая или там главное - польза?
Аватара пользователя
Pixy
путешественник
 
Сообщения: 1016
Фото: 8
Регистрация: 05.09.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 37
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #254

Сообщение Kukla123 » 04 фев 2015, 11:18

А это что за чай? (оба изображения относятся к одной и той же упаковке)
Вопрос знатокам китайского чая

Вопрос знатокам китайского чая
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6190
Фото: 214
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 227 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 96
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #255

Сообщение Mila-mila » 20 мар 2015, 05:55

Это ТИЕ гуан инь , то есть "железный гуань инь"
Один из Улунов. про него очень красивая легенда есть в Китае:
Был чаевод по имени Вэй Цинь, живший в городке Шанъяо местности Аньси. Он подносил три чашки ароматного зелёного чая бодхисаттве Гуаньинь каждое утро и вечер. Он продолжал делать это больше десяти лет. Однажды ночью чаеводу приснилось, что на горном утёсе есть дерево, от которого исходит странный аромат. На следующий день он взобрался на гору и в самом деле нашёл чайное дерево из своего сна. Он взял черенок чайного дерева и посадил в железную кастрюлю у себя дома. Через два-три года дерево сильно разрослось, чаевод собрал листья, заварил их и напоил своих друзей. Все были в восторге от необычайного вкуса чая. Когда же чай отведал учитель местной школы, он поинтересовался, что это за чай, но название чаю еще не было дано. Тогда чаевод почтительно попросил учителя дать название ароматному чаю. Учитель сказал: «Этот чай во сне послала тебе Гуаньинь, ты вырастил его в железной кастрюле, так назови его „Железной Гуаньинь“»

Существует еще одна легенда про Те Гуань Инь под названием «Ван». Это имя ученого, который жил в Древнем Китае. Он обнаружил необычные растения под скалой Гуаньинь в городке Сипин. Ван принес выкопанные растения к себе домой и стал их изучать и выращивать. Со временем ученый понял, что из листьев этого растения можно делать чай, который получался с приятным вкусом. Однажды в Сипин приехал император Цяньлун. Ван преподнес ему подарок в качестве нового заваренного чая. Император был очень удивлен вкусом этого напитка и с удовольствием выслушал всю историю его открытия и выращивания. В тот же день Цяньлун дал чаю название Те Гуань Инь, в честь названия скалы, где его обнаружил Ван.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5_%C ... C%E8%ED%FC
Mila-mila
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 05.12.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 29
Пол: Женский

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #256

Сообщение Rokotelych » 27 мар 2015, 10:29

Пожалуйста разъясните!
В описании Молочного чая семейства улунов, который мне очень понравился) сказано, что его можно заваривать 7-8 раз.
Я делаю так: Утром обдаю кипятком китайский глиняный чайник(250мл.), засыпаю 2 ч/л Молочного чая, заливаю кипятком на 10-15 секунд, сливаю эту промывку, заливаю чайник вскипячённой чуть остывшей водой(90-95 град.С), завариваю 1,5 - 2 минуты, выливаю себе в чашку и вкушаю отличный ароматный напиток... а затем оставляю заварку (разбухшие мокрые листья чая) в этом глиняном чайнике. Зная о том, что заваривать можно НЕСКОЛЬКО раз, через пару часов я завариваю опять 2 минуты, сливаю и снова пью чай. и так 3 - 4 раза.

ВОПРОС 1: Можно ли так делать? т.е. оставлять в чайнике разбухшие мокрые листья чая и затем снова их заваривать. Если "нет", то как быть с многократной заваркой?

ВОПРОС 2: Как долго может храниться в сервисной пиале(чашке, бокале и т.п.) заваренный и слитый из чайника Молочный чай улун без потери качества?

Спасибо,
С уважением, Алексей Николаевич, г. Находка, Приморский край
Rokotelych
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 27.03.2015
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 63
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #257

Сообщение Phuketian » 27 мар 2015, 10:55

засыпаю 2 ч/л Молочного чая, заливаю кипятком на 10-15 секунд, сливаю эту промывку

тем самым удаляя из чая почти большую часть кофеина. Лучше все же заливать НЕ кипятком, а дать воде хотя бы минуту остыть

заливаю чайник вскипячённой чуть остывшей водой(90-95 град.С)

Лучше опять же слегка пониже температуру

завариваю 1,5 - 2 минуты

Это уже что-то типа чифиря должно получиться. Я б такой чай пить не смог.
Попробуйте раза в 3-4 сократить время заварки - вкус будет намного тоньше и приятнее.

а затем оставляю заварку (разбухшие мокрые листья чая) в этом глиняном чайнике. Зная о том, что заваривать можно НЕСКОЛЬКО раз, через пару часов я завариваю опять 2 минуты, сливаю и снова пью чай. и так 3 - 4 раза.

Зря.
За два часа происходит окисление на воздухе и от чая мало что остается. А полезного - так и вообще ничего.
Да, заваривать можно несколько раз. Но - подряд.
Если через несколько часов - то нужна уже новая порция чая.
Фотодневник - 3й год в Таиланде - на машине, байке, яхте и т.д.

И еще пару десятков отчетов по Таю, Малайзии, Лаосу, Китаю и Гонконгу тут - Phuketian

Верить нельзя никому. Мне - можно (С)
Аватара пользователя
Phuketian
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5468
Фото: 3511
Регистрация: 10.11.2012
Город: Phuket & HongKong
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 1184 раз.
Возраст: 49
Страны: 52
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #258

Сообщение Rokotelych » 27 мар 2015, 11:17

Большое спасибо за столь скорый и исчерпывающий ответ на ВОПРОС 1. Буду выполнять ваши рекомендации.
А как на счёт ВОПРОСА 2? Вы пишете "Да, заваривать можно несколько раз. Но - подряд." Вот например я завариваю подряд 5-6 раз по 1 минуте водой около 90 град.С и сливаю полученный настой в одну большую ёмкость. (Ну не могу я сразу столько выпить!). Я планирую вкушать его небольшими порциями (через час, два...) Как долго и каким образом можно хранить этот слитый в одну ёмкость чай? (не превратится ли он в опасный для здоровья напиток?) Может быть нужны какие-то особые условия хранения(в темноте... в холодильнике ... или ещё что).
Спасибо.
Rokotelych
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 27.03.2015
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 63
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #259

Сообщение Pixy » 27 мар 2015, 11:34

Rokotelych писал(а) 27 мар 2015, 11:17:Большое спасибо за столь скорый и исчерпывающий ответ на ВОПРОС 1. Буду выполнять ваши рекомендации.
А как на счёт ВОПРОСА 2? Вы пишете "Да, заваривать можно несколько раз. Но - подряд." Вот например я завариваю подряд 5-6 раз по 1 минуте водой около 90 град.С и сливаю полученный настой в одну большую ёмкость..


обсуждала этот вопрос с попутчиком-китайцем, он сказал, что нужно пить чай сразу - 10 секунд после заварки, горячим и только из маленьких чашечек. Иначе это уже не "кунг фу чай".
Аватара пользователя
Pixy
путешественник
 
Сообщения: 1016
Фото: 8
Регистрация: 05.09.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 37
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #260

Сообщение EvgenS » 27 мар 2015, 12:06

какая разница, кто и как заваривает или пьет!
делайте, как вам удобнее, пробуйте и все получится.
я засыпаю в большую кружку на глаз чай, заливаю водой, немного постоит и пью.
ничем не отличается от всяких манипуляций - один раз облить, слить, и вновь.
на ровном месте искать трудности
Аватара пользователя
EvgenS
почетный путешественник
 
Сообщения: 2631
Фото: 0
Регистрация: 26.07.2010
Город: Сингапур
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 38
Страны: 20
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииКитай, Тайвань : Туристический форумВопросы Китай, Тайвань





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100