Вопрос знатокам китайского чая

Путешествие в Китай. Китайский форум. Вопросы о Китае. Китай цены. Как отдохнуть в Китае. Что посмотреть в Китае. Тайвань вопросы. Китайская кухня

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Форум Винского рекомендует
Жильё в Китае:Бронирование отелей по выгодной цене без предоплатыОтели и апартаменты в городах Китая: Пекин ||| Ченду ||| Чуанчжоу ||| Ханчжоу ||| Шанхай ||| Тайвань, Тайбэй
Аренда дома : Аренда виллы или бунгало на Тайване - мгновенное бронирование без предоплаты
Авиабилеты : Дешевые авиабилеты Москва - Пекин купить ||| Дешевые авиабилеты Москва - Шанхай купить
Туристическая страховка : Оформление туристической страховки онлайн

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #261

Сообщение Phuketian » 27 мар 2015, 12:51

Rokotelych писал(а) 27 мар 2015, 11:17:Большое спасибо за столь скорый и исчерпывающий ответ на ВОПРОС 1. Буду выполнять ваши рекомендации.
А как на счёт ВОПРОСА 2? Вы пишете "Да, заваривать можно несколько раз. Но - подряд." Вот например я завариваю подряд 5-6 раз по 1 минуте водой около 90 град.С и сливаю полученный настой в одну большую ёмкость. (Ну не могу я сразу столько выпить!). Я планирую вкушать его небольшими порциями (через час, два...) Как долго и каким образом можно хранить этот слитый в одну ёмкость чай? (не превратится ли он в опасный для здоровья напиток?) Может быть нужны какие-то особые условия хранения(в темноте... в холодильнике ... или ещё что).
Спасибо.


В опасный - точно не превратится.
Да и потом - в СССР было принято заварить чай в заворочном чайнике и "вкушать" его оттуда днями. И ничего - никто не умер (вроде).
Как максимум - станет слегка менее полезным.

На чайных рынках в Аньси самые-самые чайные суперпрофи не заморачиваются ни температурой (наливают не из чайников, где кипяток, а из термосов, где температура от 70 до 95), ни проливом и сливом первой заварки и т.п.
И тем не менее ухитряются выбрать и купить именно "те самые чаи".
В конце концов, это же не ядерный реактор с инструкцией на тысячи страниц, а напиток.
Ну да, крутой кипяток ухудшит вкус, долгая заварка сделает его грубее, заварив повторно через несколько часов - потеряете какие-то полезные свойства - но и все. Страшного точно ничего не случится Вопрос знатокам китайского чая
Фотодневник - 3й год в Таиланде - на машине, байке, яхте и т.д.

И еще пару десятков отчетов по Таю, Малайзии, Лаосу, Китаю и Гонконгу тут - Phuketian

Верить нельзя никому. Мне - можно (С)
Аватара пользователя
Phuketian
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5469
Фото: 3511
Регистрация: 10.11.2012
Город: Phuket & HongKong
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 1186 раз.
Возраст: 49
Страны: 52
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #262

Сообщение rty9000 » 27 мар 2015, 19:53

Еще от настроения зависит, иногда я очень крепкий завариваю.
Я разместил рекламную ссылку в подписи и поэтому забанен.
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11581
Фото: 17
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 460 раз.
Поблагодарили: 441 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #263

Сообщение Odess2014 » 17 июл 2015, 14:22

Всем привет!
Перед поездкой снова думаю что делать - брать чай с собой или поискать на Самуи. Прошлый раз ничего не нашел.
Ну и по теме.
Чаем увлекся примерно год назад.
Улуны - не пошли. Точнее попробовал Таиландский улун (купил в январе этого года в Биг С), понравился. А вот классические китайские, в том числе Те Гуанинь (в разной ценовой категории) не идут. Что-то в запахе отталкивает. Послевкусие нравится и эффект, но не пить же его с зажатым носом? Молочный вообще вылил, только пригубив...

Шу пуэры - очень достойные. Все еще ищу свой вкус, много перепробовал. В основном с Али, но уже начинаю брать в приличных интернет-магазинах.
Шены неплохо, но они таки больше к зеленым. Иногда пью для разнообразия.

Зеленых пробовал много, есть несколько видов дома (Би Ло Чунь, Мао Фен и т.п.), очень достойно. Продолжаю эксперименты, жду несколько известных миру и не пробованных мной Вопрос знатокам китайского чая

И мой фаворит - белый чай. Точнее не весь, а именно "Серебряные иглы" (Бай Хао Инь Чжень).
Этот пью ежедневно, уже разбираюсь в нюансах и с закрытыми глазами по запаху могу оценить качество конкретного чая.
Всем, кто не пробовал - очень рекомендую.
Odess2014
путешественник
 
Сообщения: 1234
Регистрация: 01.04.2014
Город: Одесса
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #264

Сообщение Pixy » 17 июл 2015, 17:56

мне нравится Те Гуанинь. но именно купленный в Китае.
Аватара пользователя
Pixy
путешественник
 
Сообщения: 1022
Фото: 8
Регистрация: 05.09.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 37
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #265

Сообщение theislander » 17 июл 2015, 18:40

Odess2014 писал(а) 17 июл 2015, 14:22:Молочный вообще вылил, только пригубив...

Вы на верном пути Вопрос знатокам китайского чая У меня в фаворитах шэн пуэры 5-7 летние, определенного типа шу пуэры (наподобие Мэнхай 7572, у шу очень разнятся гнилостно-плесневые обертоны, и мне далеко не все они нравятся), йин де хун (ying de hong, красный) и свежие лун цзин и тай пин хоу куй (зеленые)
theislander
путешественник
 
Сообщения: 1462
Фото: 0
Регистрация: 04.10.2010
Город: Ко Самуи
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 36
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #266

Сообщение Бус » 28 дек 2015, 20:57

интереснее если бы чаи писались с ценами
и с ценами не из туристических мест конечно
так как условные пуэры по цене земля и небо, никаких денег может не хватить
так же с ти гуанинами и лонжинами цена от 200 юаней до 9 000 за полкило
белый просто дешевым не бывает
Бус
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 20.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 42
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #267

Сообщение rty9000 » 03 янв 2016, 11:13

Подарили чай, не могу определить, что это. Поиск ничего не дает,
Jingpin это что то элитное
Вопрос знатокам китайского чая
Вопрос знатокам китайского чая
Я разместил рекламную ссылку в подписи и поэтому забанен.
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11581
Фото: 17
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 460 раз.
Поблагодарили: 441 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #268

Сообщение Odess2014 » 03 янв 2016, 12:37

Похоже на стандартный пакет для упаковки чая, внутри может быть все что угодно. С некоторой вероятностью Тигуанинь.
Odess2014
путешественник
 
Сообщения: 1234
Регистрация: 01.04.2014
Город: Одесса
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #269

Сообщение rty9000 » 03 янв 2016, 12:51

Odess2014 писал(а) 03 янв 2016, 12:37:Похоже на стандартный пакет для упаковки чая, внутри может быть все что угодно. С некоторой вероятностью Тигуанинь.

Это не улун. Это зеленый чай.
Я разместил рекламную ссылку в подписи и поэтому забанен.
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11581
Фото: 17
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 460 раз.
Поблагодарили: 441 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #270

Сообщение Nia » 03 янв 2016, 13:35

精品茗茶 jīng​pǐn míngchá.
精品 jīng​pǐn - качественные (элитные) продукты. Возможно, название производителя.
茗 míng - 1) известное имя, знаменитый. 2) Молодые листья чая.
На белом фоне не могу разобрать второй иероглиф.
Аватара пользователя
Nia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4322
Фото: 438
Регистрация: 12.11.2005
Город: Приморский край
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #271

Сообщение theislander » 03 янв 2016, 13:50

Odess2014 писал(а) 03 янв 2016, 12:37:Похоже на стандартный пакет для упаковки чая, внутри может быть все что угодно

Именно так: 精品名茶 - "офигенский чай". Обычно на такие пакетики клеят белые бумажные стикеры и на них уже от руки пишут, что за чай внутри
theislander
путешественник
 
Сообщения: 1462
Фото: 0
Регистрация: 04.10.2010
Город: Ко Самуи
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 36
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #272

Сообщение Nia » 03 янв 2016, 13:52

rty9000 писал(а) 03 янв 2016, 12:51:Это не улун. Это зеленый чай.

Фото травы покажете?
Аватара пользователя
Nia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4322
Фото: 438
Регистрация: 12.11.2005
Город: Приморский край
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #273

Сообщение AndyNW » 03 янв 2016, 14:10

Nia писал(а) 03 янв 2016, 13:35:精品 jīng​pǐn - качественные (элитные) продукты. Возможно, название производителя.

Вряд ли. У меня на каждом третьем заказанном пакете с чаем такая надпись. Перед самым НГ получил три пакета Jin Jun Mei разного качества - Jingpin на самом дешевом было написано - думаю надпись такую лепят от фонаря - в большинстве случаев с качеством чая она никак не связана.
Аватара пользователя
AndyNW
почетный путешественник
 
Сообщения: 2075
Фото: 242
Регистрация: 26.05.2010
Город: Мурманск
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 438 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #274

Сообщение Nia » 03 янв 2016, 14:14

AndyNW писал(а) 03 янв 2016, 14:10:
Nia писал(а) 03 янв 2016, 13:35:精品 jīng​pǐn - качественные (элитные) продукты. Возможно, название производителя.

Вряд ли. У меня на каждом третьем заказанном пакете с чаем такая надпись.

Ага, значит это просто фасовочные пакеты и не стоит смотреть на то, что на них написано..
Аватара пользователя
Nia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4322
Фото: 438
Регистрация: 12.11.2005
Город: Приморский край
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #275

Сообщение Odess2014 » 03 янв 2016, 14:25

AndyNW писал(а) 03 янв 2016, 14:10:Вряд ли. У меня на каждом третьем заказанном пакете с чаем такая надпись. Перед самым НГ получил три пакета Jin Jun Mei разного качества - Jingpin на самом дешевом было написано - думаю надпись такую лепят от фонаря - в большинстве случаев с качеством чая она никак не связана.

Поалиэкспрессил, несколько очень дорогих пуэров имеют такую маркировку. От 160 баксов пачка. Но в таком пакете вряд ли дорогой чай упакуют.
Odess2014
путешественник
 
Сообщения: 1234
Регистрация: 01.04.2014
Город: Одесса
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #276

Сообщение Bellman » 18 янв 2016, 13:46

Rokotelych писал(а) 27 мар 2015, 11:17:Вот например я завариваю подряд 5-6 раз по 1 минуте водой около 90 град.С и сливаю полученный настой в одну большую ёмкость. (Ну не могу я сразу столько выпить!). Я планирую вкушать его небольшими порциями (через час, два...)

Я тоже так делаю, т.к. свободного часа для чайной церемонии в моем исполнении нет. Сливаю все в кувшин и уже за компом постепенно выхлебываю. Но проблема мне здесь видится в том, что по-настоящему хороший чай чуть меняет свой вкус от заварки к заварке, и при правильном питии можно вкусить все богатство оттенков от первой до последней заварки. Сливая же все в одну емкость, ты получаешь среднее производное, что не канонично, мягко говоря.
Аватара пользователя
Bellman
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 22.12.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 25
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #277

Сообщение Vlad_nn » 20 май 2016, 21:19

Друзья, подскажите. Китайцы подарили чай..
вид снаружи

Внутри что-то не очень на чай похожее

Но по мотиву и назначению встречи фигни подарить не должны были
А теперь вопрос - что за чай? как и с чем его едят?
Последний раз редактировалось Vlad_nn 21 май 2016, 21:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Vlad_nn
путешественник
 
Сообщения: 1627
Фото: 10
Регистрация: 12.07.2010
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 42
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #278

Сообщение Odess2014 » 20 май 2016, 22:57

Ничего не понятно. Нужно фото без упаковки, хотя догадываюсь.
Odess2014
путешественник
 
Сообщения: 1234
Регистрация: 01.04.2014
Город: Одесса
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #279

Сообщение giga_apple » 21 май 2016, 04:34

Vlad_nn писал(а) 20 май 2016, 21:19:А теперь вопрос - что за чай? как и с чем его едят?

Не цзюнь мэй часом! Иероглифы вверх ногами разобрать трудно.
Россыпью, в пиалке покажи.
giga_apple
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Фото: 910
Регистрация: 25.07.2012
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 47
Страны: 19
Отчеты: 3

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #280

Сообщение Nia » 21 май 2016, 09:39

На пачке написано 碧螺春
(bì​luó​chūn, Билочунь - Изумрудные спирали весны).
Аватара пользователя
Nia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4322
Фото: 438
Регистрация: 12.11.2005
Город: Приморский край
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииКитай, Тайвань : Туристический форумВопросы Китай, Тайвань





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100