Шилинь, Лидзян, Ядинг и тд или Вечная китайская мерзлота в декабре 2015.

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая, Тайваня. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю. Путешествие по Тайваню

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Форум Винского рекомендует
Жильё в Китае:Бронирование отелей по выгодной цене без предоплатыОтели и апартаменты в городах Китая: Пекин ||| Ченду ||| Чуанчжоу ||| Ханчжоу ||| Шанхай ||| Тайвань, Тайбэй
Аренда дома : Аренда виллы или бунгало на Тайване - мгновенное бронирование без предоплаты
Авиабилеты : Дешевые авиабилеты Москва - Пекин купить ||| Дешевые авиабилеты Москва - Шанхай купить
Туристическая страховка : Оформление туристической страховки онлайн

Шилинь, Лидзян, Ядинг и тд или Вечная китайская мерзлота в декабре 2015.

Сообщение: #1

Сообщение taygarafting » 17 мар 2016, 14:53

Шилинь, Лидзян, Ядинг и тд или Вечная китайская мерзлота в декабре 2015.
Прилетели в Пекин рано утром и пошарахавшись по 北京 аэропорту до начала работы метро, поехали в Spring Time Hostel, который практически на остановке метро 东西. Ну вот совсем на ней. Удобно. Это обычный маленький хостел в начале района хутунов. Из окошка номера видна хурма, висящая на ветках хурмового дерева. Приятно побродить там в любое время суток. Рядом на улице Дунси есть пара перекусывалок. Одна - просто китайский фастфуд на вынос и тд. А другая именно спешл по джоу 粥 – китайская кашка! Очень полезно её с утра покушать. Есть вариант с тысячелетними яичками (皮蛋粥) и каша из восьми чёрных злаковых сокровищ 八宝粥 и много другого, полезного для пищеварения.
Шилинь, Лидзян, Ядинг и тд или Вечная китайская мерзлота в декабре 2015.
На улице ацкий холод. Только на солнышке получше. В Сибири в декабре гораздо теплее. Перебежками от одного ресторана до другого и кушая Дисаньсьени, лапшу, и ооострое мясцо добрались до Декатлона, чтоб потариться футболками и куртками для похода в горы. Заодно там купили светоотражающего оленя, седло для велосипеда, походные сумки, перчатки достаточно дешево.
На следующий день помёрзли в Храме Неба. В очередной раз. Билет входной с посещением всех объектов стоит 28ю. Посмотрели на старичков и старушек, проигрывающих в карты и другие азартные маджонги последнюю пенсию. Необходимо там посетить место Семи метеоритов 七星石 или что-то подобное. Подкрепившись тарелочкой лапши решили двинуть в район олимпийских объектов, но не для того, чтоб еще больше помёрзнуть, а чтоб погреть кости и всё остальное в аквапарке в Aquatic Кубе. Но он не работает – закрыто на ремонт еще на пару месяцев(( Ветер выдувает из нас последние остатки тепла, пока мы топаем на закате по площади до метро до дома, чтоб забыться сном. Но до дома не доехали, а доехали до XiDan станции. Подкрепившись булочкой с волосатым мясом пошли вдоль Опера хаус (сходив по-маленькому там) через площадь 天安门广场 и мавзолей Мао до какого-то мегамолла рядом с улицей Ванфудзин и там скушали вкусняшку и попили чайку.
4 декабря с радостью проснувшись и отведав очередную порцию джоу 八宝粥 (кашка восьми сокровищ) и чудесные баоцзы с красной фасолью, потопали до NAMOC - National Art Museum of China. Хороший музей. Есть залы с каллиграфией, скульптурой и современным искусством. Бесплатно. Постоянно обновляемая экспозиция. В бонус - выставка двусторонней вышивки по шёлку. Интересно, познавательно, красиво. Обязательно захожу в этот музей, если бываю в Пекине. Подкрепившись лапшой, пошли к парку Jingshan 景山公园 у северного входа Запретного города. Там с горы чудный вид на закат и холод с ветром. И там знак нарисован, что именно там центр Пекина. Практически на всём пути от музея до Гугуна строятся новые ларьки в хутунском стиле для продажи медалей, вывесок, значков и олимпийских кубков. После заката прошлись по Ванфудзин. Ряды с разнообразными туристически привлекательными снэками. Красивые булочки в виде животных, жареные сороконожки, вонючий тофу, рис в ананасе (15 юаней). Попрошайки мешают насладиться этими деликатесами, так как подходят и начинают жалобно смотреть и чего-то вымогать. Весь аппетит портят. По темноте уже забрали чемодан из отеля и поехали на метро до аэропорта. Ночной самолёт должен унести нас в столицу провинции Юннань – Куньмин. Там ожидается более тёплая погода.
Прилетев в 2 часа ночи в Куньминский аэропорт с удобствами разместились на 2ом этаже рядом с зоной вылета на скамеечках под пальмами и неблагоприятно дующим откуда-то прохладным воздухом. Почти хорошо поспали до момента открытия метро-аэроэкспресса. Сеть метро в Куньмине еще в стадии развития. Доехали до автобусной остановки рядом с каким-то автовокзалом и откуда должен был ходить понятный для меня автобус до отеля. Постояв полчаса и от скуки начав читать объявления на столбе, обнаруживаю, что нужный мне автобус №50 со вчерашнего дня отменён. Поехали в приблизительно нужном направлении на другом автобусе и вышли на непонятно какой остановке. Спросили у местных чуваков верное направление и, поняв, что топать еще прилично, попытались словить такси, чтоб не катить чемодан по разрытому тротуару и периодические рельсы. Таксомотор остановился и, выяснив куда нам надо, не захотел нас туда везти. Странно, но всё может быть. Наш разговор с таксисткой слышал тип на мотороллере. Я вас довезу быстро и безопасно всего за 10 юаней – сказал он. 3 человека, чемодан на колёсиках и 2 маленьких рюкзака, едущих на мотороллере по зеленым улицам Кунмина – это здорово! Для зрителей. На самом деле – жуткая теснота, коленки стучат по соседним автомобилям, пятки шоркают асфальт, ветер холодит дырку на задней части джинсов, образовавшуюся при посадке на моцик между чемоданом и водителем. Ехали до площади Золотого петуха и лошади километров 5. С трудом разогнув колени и дав двадцатку на пересадку мозга сумасшедшему водителю мотороллера, побрели к The Hump Youth Hostel. Это заведение было забронировано из-за его центральности и чудесного вида с террасы на крыше. Вид и правда приятный. Номера интересно оформлены в национальном стиле, звукоизоляция от улицы отсутствует, присутствуют электронагревательные простыни. Прохладно внутри, но снаружи греет солнышко и гораздо теплее, чем в Пекине. Можно ходить не как капуста и заменить треккинговые кроссовки Кроксами.
Шилинь, Лидзян, Ядинг и тд или Вечная китайская мерзлота в декабре 2015.
От большой автобусной остановки до вокзала должен ходить какой-то автобус №107, про который нам сказали на ресепшн. Но такой в этот день наверное не ходит. Почитав расписание других маршрутов, нашли другой автобус №К21 и благополучно доехали до вокзала. Готовьте юаневую мелочь для оплаты проезда. Покушав жареного риса и лапши и запив настойкой на личи, попытались успеть на поезд до Шилиня. Не успели и, купив билеты на завтрашнее утро, пошли бродить по городу, посещая ларьки с телефонными аккумуляторами, покупая еду у бродячих торговцев мочёными ананасами (5ю) и печенными бататами (7ю), фотографируя цапель. Хотелось ознакомиться с содержимым Музея искусств провинции Юннань, но он закрыт и переезжает. Дошли до озера Девяти драконов, где много птиц водоплавающих: чайки, утки, лебеди. Их кормят булками. Мы сами поели на берегу булок, погуляли рядом с плакучими ивами и насладились пением бабушек, готовящихся к конкурсу хорового адского пения. Ну очень громко! Все эти озёра, музеи и вокзалы в час-другой пешей доступности от центра города. По вечереющему Куньминю дошли до района на севере от Площади Золотого петуха и лошадки. Это видимо отреставрированный старый город. Красивая подсветка старых особняков, резные ворота, различные кафешки вперемешку с мегамоллами. В одном из последних зашли в хогуо «самовар» и хорошо поели мясца, морепродуктов, овощей, сваренных в остром бульоне. 62 ю с человека. Пока не лопнешь. Без алкоголя. Дошли до отеля и забылись сытым сном на нагретых простынях под звуки продолжающих культурно развлекаться китайцев.
С утра, завтракая лапшой и яичницей и разглядывая фотографии на стенах отеля, выяснили, что америкосы помогли Мао во всём. Фотки на стенах любого заставят поверить в то, что китаец и американец братья навек и американцы – молодцы и герои. The Hump – это лагерь помощи США Мао Цзе Дуну в годы второй мировой войны.
К 9ти утра поехали автобусом К21 на вокзал уже с чемоданом, чтоб сдать его в камеру хранения за 5ю и по приезду из Шилиня не бегать с ним по городу. На поезде Куньмин – Гуанчжоу в 10:05 за почти 2 часа и 18,5 ю с человека доехали до остановочного пункта Шилинь (石林, Каменный лес, Stone forest). В поезде обязательно нужно кушать орешки, печеньки и запивать это хорошим юннаньским чаем из поильничка. С утра было пасмурно. Но солнце начало проглядывать сквозь тучи. Уже за несколько километров до Шилиня из окна поезда видны странные каменные формации. Остановка Шилинь располагается практически в поле и окружена только проволочным забором, двумя такси, парой электромотороллеров типа «Муравей» с крытым кузовом и несколькими встречающими друзей-родственников личными автомобилями. Предварительно ознакомившись с картой, знали что до парка около 5 км, и решили прогуляться пешком, несмотря на призывы таксистов за 10ю довезти нас куда надо. Пошли по безрадостной не сильно асфальтированной дороге между куч разного грунта. Рядом с нами шёл китаец в возрасте с кучей багажа – он тоже прибыл этим поездом. А идти-то кажется далеко. Решили всё-таки поймать такси, но они уже уехали полные, ведь 10 ю не сильно много за такой путь. На наше счастье нас догнала бабушка на электромуравье, и для нас и дяденьки нашлось место в кузове. Стоимость поездки 3ю с дяденьки, а с нас по 2.5ю с носа, так как мы сказали, что мы нищие студенты и тд. Спасибо тебе, добрая бабушка! Ехать реально долго – пешком бы часа полтора топали.
Шилинь, Лидзян, Ядинг и тд или Вечная китайская мерзлота в декабре 2015.
У входа в парк обилетились. Для студентов скидка на входной билет (87.5ю вместо 175ю), но не на электрокар (25ю) до основной зоны камней и музея. Лучше доехать за 5 минут на электрокаре до основного парка, чем тащиться пешком и тратить на созерцание асфальта 20-30 минут. У конечной остановки каров находится красивый музей камней и истории странных каменных образований. Мы с музеем сфотографировались, но внутрь не пошли – там темно и прохладно, а хотелось погреть кости на солнышке. Идём вниз через цветущие деревья магнолий (декабрь!) до основного входа, где проверяют билеты. Перед входом приятный и чистый туалет. Налегке вошли в Каменный лес и гуляли там долго по стрелочкам. Вообще-то это достопримечательность класса ААААА, наряду с Джандзядзье, Великой китайской стеной и тд. Есть несколько зон в этом парке, между которыми катаются электрокары: осмотрел одну достопримечательность - сел на остановке в машинку и доехал до другого впечатляющего места. Основная зона Major stone forest – лабиринт сквозь причудливые скалы с интересными названиями. Наверху в центре павильон с обалденным видом.
Шилинь, Лидзян, Ядинг и тд или Вечная китайская мерзлота в декабре 2015.
Есть Лотосовый пруд. Зона каменных грибов относительно далеко от дороги и до неё минут 15 быстрым шагом. Грибы оригинальные. Пару раз сбивались с пути, сворачивая не на ту тропинку. Шли через какие-то огороды, которые по весне становятся очень красивыми рассадниками цветов. Наскальных рисунков не нашли, хотя вроде следовали указателям. Есть скала в виде Жены, ждущей мужа. Китайцы старались нас запутать, говоря, что машинка не идёт туда-то и надо пешком, тут недалеко. Испепеляющим взглядом посмотрел на такого китайца, который мне такое говорил, но который оказался в нужном нам месте раньше меня, доехав на машинке, про которую он говорил, что она не идёт туда. Много минусов ему к карме в эту и следующие менее счастливые жизни. А посмотреть и восхититься, и пофотографировать есть что в парке. Да и просто погулять по тропкам – очень приятно. Грело солнце – можно было даже снять пуховик. Погода как в Сибири в тёплый денёк в конце сентября. Вообще часов за 5-6 в темпе можно всё пешком обойти. Особенно ежели обувь удобная и лёгкая – Кроксы, например. В декабре не сезон для внутреннего туризма, поэтому народ есть, но не толпами прямо. И не жарко)
В пять вечера решили уехать из парка и, отстояв очередь на электромобиль до выхода из парка, добрались до терминала автобусов до города. Там покупаешь билетик за 34ю и ждёшь, доедаешь остатки вкусняшек и разглядываешь сувениры. Магнитиков нет( В 17:45 выехали до восточного автобусного терминала Куньминя. В 19:30 доехали до него, вздремнув по дороге. Времени до поезда на Лидзян остаётся не сильно много, но отвергнув предложения таксистов-мотобайкистов, смело ждём обычного городского автобуса №60 за 2 ю и, проехав 20 остановок за час, выходим на конечной – 昆明站 Вокзал г. Куньминя. Забрали в камере хранения чемодан. Подкрепились в столовой Мастера Конга лапшой с мясом, грибами и газировкой за 39ю и пошли на платформу на посадку на двухэтажный ночной поезд к9868 до 丽江. Кстати, билеты (152ю) заказывали заранее в России через Ctrip и без проблем их выкупили по номеру бронирования в кассе, предъявив паспорта. Хорошо поспали под стук колёс и в 7 утра уже были на вокзале чудесного города Лидзяна. Городу около 800 лет. В 1986 г Старый город Лидзяна внесен в список Мирового наследия ЮНЕСКО, а в 1997 г он внесён в список Мирового Культурного наследия. А по китайской классификации Старый город это ААААА достопримечательность. Иероглифы в названии города обозначают «красивая река».
Шилинь, Лидзян, Ядинг и тд или Вечная китайская мерзлота в декабре 2015.
От вокзала в переполненном автобусе №4 за 2 ю доехали, отслеживая движение по навигатору, приблизительно до места куда было надо (остановка 古城口街). В предрассветных сумерках сначала не смог сориентироваться в какую сторону тащить чемодан и свои ноги, но пройдя несколько метров, увидели водяные колёса, которые являются визитной карточкой Лидзяна. Там находится северный вход в Старый город, площадь с закусочными известных сетей быстрого питания, огромный экран, на котором транслируются красоты этой местности. По булыжной мостовой доволокли чемодан до нашего забронированного хостела. International Youth Hostel расположен в середине Старого города. В летнее время в нём может и можно комфортно пребывать, но в зимнее время жутко холодно. Замёрзшие организмы не сильно спасают электропростыни и кондёр. Тёплые лампы в душе не работают и приходится долго ждать пока помещение санузла-душа нагреется до человечной температуры. Стандартный набор в виде отломанной плитки, болтающихся неудобных кранов в раковине и пакетиков от использованных шампунек от нескольких поколений предыдущих постояльцев. Романтично смотреть сквозь дырки в потолке на небо перед восходом солнца. Но искать другой отель было лень. Сменив одежду и умывшись, пошли чего-нибудь съесть. Прошли рядом с источником в колодце со ступеньками, где жила маленькая рыбка и где в стародавние времена останавливался испить Кублай-хан. На нашу беду в такую рань был рядом открыт только один из многочисленных фудкортов, где наши голодные глаза заказали мерзкую кашку джоу и позавчерашние баоцзы. По бешеным ценам и не совсем свежее. Больше мы там, не питались, чтоб не портить настроение. Так как нужно было куда-то идти, то мы пошли к Пруду чёрного дракона. Гора 玉龙雪山 была в облаках и в пруду не отражалась. А этот вид считается одним из лучших в Китае, и его часто можно увидеть на фотографиях. Побродив вокруг пруда и покормив рыб булкой, решили забраться на холм. Вообще, для посещения всяких таких мест нужно купить пропуск в Старый город за 80ю. Этот сбор идёт исключительно на поддержание Старого города. Его спрашивают на пропускных пунктах особенно вечером. И для заползания на холм его тоже нужно предъявить вахтёрше и расписаться в журнале об ознакомлении с Правилами противопожарной безопасности (текст на китайском и английском). И вот попёрлись мы на этот холм, чтоб потренировать ноги перед горными прогулками. Тропинка крутая вверх идёт и приводит к павильону, с которого видать Гору Нефритового дракона, на ненадолго показавшуюся из облаков. Дальше решили спуститься через северный вход и вышли в абсолютно не туристический пока район, где главной достопримечательностью является конечная остановка автобуса №4. Ну и конечно бабушкина чифанька, где за 10ю, сидя на низеньких стульчиках, можно полакомиться нормальной острой лапшой и маринованными овощами на десерт. Чай насыпаешь в одноразовые стаканчики себе сам из большой банки на столе, добавляя кипятку из термосов. Хороший юннаньский чай. Бесплатно. Сколько хочешь пей. На радостях от вкусноты подарили бабушке-поварихе российскую снежинку, которую связала Таня. Пешком дошли до Старого города. Вечером там красиво: везде сувенирные лавки, торгуют печеньками из лепестков роз, идёт бойкая торговля барабанами, кошельками и браслетиками. Всё как везде. Одинаковые сувениры. Даже не в сезон толпы китайцев дрейфуют по узким улочкам, поедая, фотографируя и веселясь. В продуктовом магазине мы закупились яичками в соевом соусе, вакуумно упакованной курятиной, печеньками и пивком для завтрашнего посещения 玉龙雪山.
Шилинь, Лидзян, Ядинг и тд или Вечная китайская мерзлота в декабре 2015.
На следующий день проснулись часов в 9 и поползли к остановке автобуса№7, напротив площади со статуей Мао (Красная квадратная площадь, кажется). Автобусов нету, но стоят частные машины и за 20-25ю везут до парка. Сначала заехали и купили билеты в парк (130ю) и на канатку на гору (200ю), так канатные дороги оплачиваются отдельно. Затем доехали до турцентра, откуда отходят специальные автобусы до подножия горы. Толпа китайцев быстро грузится в автобусы. Можно взять напрокат нормальный тёплый пуховик и купить кислородные баллоны по 100ю. Прокатившись на внутреннем автобусе по хвойному лесу, доезжаем до нижней станции самой высокой в мире канатной дороги. Все здания сделаны достаточно монументально и интересно. Минут 15 катимся в 6ти-местных кабинках фуникулёра вверх. Китайцы рядом одеты совсем не по туристически, а по-гламурному. Они делают очень большие глаза, смотря вниз и вверх, и судорожно дышат кислородом из баллонов. Высота больше четырёх километров, но мы никаких признаков ужаса, кислородного голодания и горной болезни не подаём. Верхняя станция канатной дороги расположена на высоте 4506 метров. Можно сфотографироваться со знаком, подтверждающим это. Также имеется лестница, ведущая сквозь ледники и крутые склоны на высоту 4680 м над уровнем моря. Мы по ней полезли вверх, фотографируясь над облаками, наслаждаясь красотой пейзажей и обгоняя задыхающихся китайских девушек, обречённо сидящих на скамеечках. Высота и нехватка кислорода при быстром подъёме чувствуется, но по ступенькам идти приятно.
Шилинь, Лидзян, Ядинг и тд или Вечная китайская мерзлота в декабре 2015.
Помёрзнув на вершине горы, спускаемся на канатке до остановки парковых автобусов и едем до яковых лугов и многоцветных озёр. На яковые луга нужно ехать на канатке за еще 180 ю, и мы решаем погулять вдоль Реки с белым песком. Прозрачная красивая синяя вода. Созданные природой каскады минеральных отложений, водопадики.
Шилинь, Лидзян, Ядинг и тд или Вечная китайская мерзлота в декабре 2015.
Шилинь, Лидзян, Ядинг и тд или Вечная китайская мерзлота в декабре 2015.
Курицы бегают. Вечереет и почти на последнем автобусе уезжаем до турцентра, где нас подхватывают местные на микроавтобусе, затонированном по бокам пупырчатой плёнкой, и за 20 ю увозят в Лидзян. С удовольствием поедаем в забегаловке лапшу и идём в большой супермаркет затариться яичками, фруктами и мясом яка для завтрашнего похода по Ущелью прыгающего тигра. Из интересных вещей продаётся тибетский чай (чёрный с пряным ароматом), конфеты из молока яка, пряники с розовыми лепестками. Наборы Сокровища провинции Юннань не впечатлили – не сильно вкусные желейки внутри или однообразные печеньки. Но на подарок кому-нибудь можно купить. Но чай легче везти. Сходили на автовокзал, чтоб купить билеты до деревухи Qiaotou у начала ущелья, нас кассирша сразу поняла и продала билеты до Ущелья. Типо специально для туристов утренний автобус в 8:30 за 44ю. Но есть 641 автобус на 7:50 ещё для ранних туристов. Вечером пособирали рюкзачки, отобрав самое необходимое, ведь путь предстоит далёкий. После похода по Ущелью сразу планируем отправиться в Шангри-лу и далее в Национальный парк Ядинг. Но чемодан с собой таскать не хочется, поэтому положив трусы и носки в рюкзаки, оставляем на несколько дней чемодан на ресепшн.
Утром на каком-то городском автобусе доехали до автовокзала, там и перекусили у разносчиков питания вкусными баоцзами и кукурузной джоу. Что еще для счастья надо. Часа 2 ехали до начала треккинговой тропы вдоль Ущелья. Автобус остановился у билетной кассы и нас обилетили билетом на посещение Ущелья 65ю. Студентам скидка 50%. Не забывайте показывать студенческие документы. С нами ехали европейские студенты, группа австралийских пенсионеров и китайская молодёжь. Само Ущелье прыгающего тигра считается достопримечательностью класса АААА. Спрашивая у местных, нашли начало тропы, хотя можно было просто идти по строящейся дороге, но там пыльно и грузовики. А так прошлись по дворам, вдоль хурмовых деревьев и чёрных поросят. Погода солнечная и тёплая. Идти приятно, особенно в Кроксах. Тропа чётко видна. И на расстоянии около раннего обеда приводит нас в деревушку с каким-то приятным местным гестом, где уже поглощают еду иностранцы-туристы. Съев риса с мясцом и овощи и запив всё юннаньским кофе и тибетским молочным яковым чаем (около 100 ю на двоих), сыто бредём дальше.
Шилинь, Лидзян, Ядинг и тд или Вечная китайская мерзлота в декабре 2015.
Супер сложных и опасных участков нет. Периодически обгоняем англоговорящую молодёжь, сжигающую остатки мозга местным гашишем, купленным у пастухов на тропе. Местная деревенская жизнь вяло кипит. Светит солнце, растут кактусы, снежные вершины Горы нефритового дракона радуют глаз, внизу тихонько шумит речка. Сейчас не сезон дождей и поток воды в реке не сильный. Часа в полшестого доходим до Halfway гестхаус. Наскоро выпив кофе из разнородных чашек, решаем успеть добраться до Тина гестхаус. Это еще 2.5 часа пути. Если кто планирует пройти тропу за 2 дня, то мы бы рекомендовали на ночь остановиться в гесте перед Halfway guesthouse. Там обстановка показалась поприятнее и дружелюбнее и более основательно всё обустроено. Он называется Tea Horse trade guesthouse. А мы решили пробежать тропу за 1 день и уже в темноте с фонариками спустились к Tina’s guesthouse. То есть часов за 9 пройти тропу при хорошем здоровье нормальным шагом можно без напрягов. Хороший чистый номер в новом отеле за 100ю. Покушали лапши и запили всё пивом. Хорошо прогулялись. Планируем завтра утром уехать в Шангрилу, но управляющий говорит, что автобус только в обед будет и вы можете утром до речки прогуляться. Но гулять уже не сильно хочется и он предлагает уехать утром в 7 утра с ним в Шангрилу в Шангриловский хостел Тина. Хорошо получилось и мы сразу оплачиваем пребывание в Шангриле. Горячий душ. Спать.
Утром, позавтракав блинчиками с местным мёдом и грецкими орехами, на Toyota Highlander по серпантинам доехали до Шангрилы. Дорога очень красивая – ступы, дома в традиционном местном стиле начинают появляться, синее небо. Заселились в номер с подогревающимся полом. И зелёным унитазом. Отель пустой. Не сезон. Но очень много новых отелей разного уровня строятся везде, и полным ходом отстраивается Старый город опосля пожара.
Шилинь, Лидзян, Ядинг и тд или Вечная китайская мерзлота в декабре 2015.
Сначала утром нужно позавтракать. Набрели на чайную и сытно позавтракали чайником масляного чая 酥油茶 20ю, свежей лепёшкой баба 粑粑 10ю, лапшой 15ю. Это заведение располагается на перекрёстке 唐珠大道 и 仁安路. Дальше нам нужно было зайти на автовокзал и купить билет до Даоченга. Автовокзал расположен на улице 唐定路 в большом здании с часами. Но мы, разогнавшись и не освоившись с маааленькими масштабами городка Шангрила, его сразу не заметили. И оказывается, что в несезон прямых автобусов до Даоченга нет. Предлагают сначала доехать до Сянченга, а затем около двух часов добираться как-нибудь до Даоченга. Ох уж эти ченги! От безысходности согласились на этот вариант и приобрели билеты на завтрашнее утро по 84ю. Та еще будет поездка! Чтобы убить остаток дня, поползли в монастырь Songzanlin. Некоторые туристы пользуются городским автобусом и заходят в монастырь через левые ворота бесплатно, но мы обилетились (115ю полный билет, 75ю-студенческий) и зашли через центральный вход, доехав на специальном автобусе. Какое синее там небо! Ни облачка. Красиво. Вдалеке снежные горы. Ветер треплет гирлянды флажков. Белые стены монастыря. Национальные бабушки и монахи ходят. Приятное место. Если есть время, то можно прогуляться вокруг озера и пофотографировать отражение монастыря в воде.
Шилинь, Лидзян, Ядинг и тд или Вечная китайская мерзлота в декабре 2015.
На обратном пути прошли практически через весь город, встретив целый зоопарк живности: лошади, яки, утки, поросята. В Старом городе укладывают трубы и кабели под дороги, поэтому ходить там очень трудно и мы решили больше времени уделить ему после возвращения из Нацпарка Ядинг. В отеле, несмотря на максимально включенный тёплый пол, холодновато. Опять сплю в шапке.
Наутро, испив чайку, отправились на автовокзал на машине отеля. Это был бонус от управляющего. Хорошо что не пришлось минут 30-40 тащиться по темноте. В 8 утра на автобусе выехали из Шангрилы до Сянченга. Ехать нужно 8 часов по высокогорным серпантинам, бибикая на поворотах, распугивая яков. Около 11 часов утра остановка на обед и пипи в деревушке. Отобедали рисом, мясом и овощами и запили чаем. Хорошим юннаньским чаем. Наполнили свежим чаем и кипятком поильники. В автобусе народ курит, бросает семечки на пол, не напрягается. Но напряглись мы, когда водитель решил поучить своего младшого родственничка управлять полным автобусом людей в условиях обледенелых серпантинов с ограниченной видимостью. Этот упырь трогался, но переключиться на более высокую передачу у него плохо получалось. Так, в переругиваниях и сменой водителя каждые 5 минут для подъёма в гору, пролетело незаметно время. После перевалов, подъезжая к поселениям, всё чаще попадаются стада яков, национальные тибетские дома под красным китайским флагом, мотоциклы, везущие на заднем сиденье полутораспальный матрас и бабушку. Пожилое население одето в нацкостюмы, а молодёжь имеет странные причёски и стиляговско-деревенский вид, несовместимый с суровым климатом Предтибетья. Прибыв на Сянченгский автовокзал, узнали в кассах, что автобуса до Даоченга сегодня нет. Отбились от таксистов, предлагающих за 100-200 ю довезти с ветерком до нужного нам места. Подождав немного и осмотревшись, наткнулись на подозрительного упитанного типа на маленьком микроавтобусе, который за 20 ю с человека, повёз нас и еще одного товарища с чемоданом в Даоченг. По извилистой вечереющей дороге он постоянно прикладывался к бутылке. Только потом мы определили, что это не пиво, а очень слабоалкогольный ананасовый напиток (но всё равно алкогольный))). Но сначала было как-то не по себе). В темноте добрались до махонького городка Даоченг с двумя светофорами и кучей строящихся отелей. По навигатору нашли дешевый хостел за 80ю с хорошо говорящей по-английски китаянкой, чтоб переночевать ночь и утром отправиться в деревню Ядинг, что в нац парке. Не сезон в декабре и отели пустые. Разговорившись узнали, что до Ядинга стоит доехать на местных бомбилах 50 ю с человека. Ехать часа 4. Покушали лапши. Прогулялись по ночному пустому городу, посетив комплекс из большого количества ступ и молитвенных барабанов с красивой ночной подсветкой. И легли спать. В шапке.
Утром направились к автовокзалу, где сразу предлагают доехать до Ядинга. Водилы набирают пассажиров, чтоб максимально заполнить авто. Но в Ядинг кроме нас двоих никто не едет и мы ждём, успеваем покушать джоу и баоцзы, пока нас не сажают в абсолютно левый джип к дядьке, едущем в приблизительно нужном направлении. Дороги шикарные. Небо очень синее. Начинает побаливать голова, ведь высота около 4 км. По пути подвозим еще местных, спешащих в гости к бабушке. Вообще в сам Ядинг на попутке не надо ехать. Нужно доехать до Шангрилы (не путать с юннаньской Шангрилой) – это тоже развивающаяся деревня в Сычуани. Вот от Даоченга до Шангрилы мы доехали и купили там билеты в YaDing scenic area за 80ю и на парковый автобус за 60 ю. Специальный автобус катится до деревни Ядинг около часа, делая остановку на смотровой площадке с хорошим видом на горы Ченрезиг и Джампелянг. Автобус забит японцами и китайцами с фотоаппаратурой. Поговорив с китайской молодёжью из Ченду, которые едут в Ядинг пофотографировать горы и звёзды, решаем остановиться вместе с ними в маленьком отельчике за 100ю в сутки в начале деревни. Можно и чуть поближе к магазину остановиться было, но такая судьба. От отеля до парка идти около часа по дороге вниз. На автобусе парковом тоже можно от отеля доехать, но он раз в 2-3 часа ходит. Не сезон. Покушав лапши, побежали в парк, решив дойти до озера ZhuoMa La у подножия горы Ченрезиг и монастыря ChongGu. Это высота 4000 м над уровнем моря. Происхождение озера связано со сказочными феями, и говорят что душа горы Ченрезиг лежит в этом озере. По специальной дороге из металлического профиля пошли вдоль речки к самой зоне парка. Повстречав много мелких птичек, козлов и мёртвого бурундука дошли до замёрзшего озера. Красиво. Следом прибежал китаец-фотограф и стал настраивать фотик на штативе, чтоб снять Ченрезиг на закате. Потом смотрели его фотки – реально классные! Осмотревшись, и прикинув сколько времени нам нужно для завтрашней коры вокруг горы, спустились вниз, встретив косулю. Автобусы уже в такое позднее время не ходили. По асфальтовой дороге за час забрались в деревню до отеля. Там нам приготовили скромный, но вкусный местный ужин из овощей с мясом, риса, масляного чая и жаренных на плите баоцз за 30 ю. Завтра нам предстояло обойти гору Ченрезиг (кора). Обычно путь занимает пару дней, но посмотрев, что расстояние не сильно большое, мы решили рискнуть и пройти тропу за 1 день. Китайцы туда идти отказались, сославшись на то, что там лёд и идти опасно. Недавно там пропала китайская туристка бесследно пока.
Шилинь, Лидзян, Ядинг и тд или Вечная китайская мерзлота в декабре 2015.
Проснувшись и плотно позавтракав яичками в соевом соусе, дошли до парка, сели на первый утренний электромобиль и доехали до Luorong pasture – поля с яками и речкой. И потопали по тропе до Молочного и Пятицветного озёр. Тропа идёт сквозь лесок. Встречаются птицы больше всякие, яки рядом ходят. Домики из каменных плиток стоят. Видимо для пастухов. Внутри мусор. Выше в гору дорогу заливает ручей и становится действительно скользко. Без подготовки и с плохой координацией можно пару раз сломать себе шею, но для сибирских россиян такая дорожка не сложнее пути от дома до остановки общественного транспорта зимой по обледенелому тротуару. Только на высоте 4500 метров. Высота чувствуется. Сердце колотится чаще обычного. Голова побаливает. Еще погода становится не солнечной. Доползаем потихоньку до озёр. Они замёрзшие, но красивые. После перелезания через перевал начинает светить солнышко, дорога более ровная, идти приятно. Красотищща!
Шилинь, Лидзян, Ядинг и тд или Вечная китайская мерзлота в декабре 2015.
Шилинь, Лидзян, Ядинг и тд или Вечная китайская мерзлота в декабре 2015.
Ледники ползут, цветочки махонькие цветут. И никого. Нет ни людей ни животных. Только старый след копыт видели один. В два часа дня доходим до места, где обычно делают стоянку при двухдневной коре. Перекусив острой курой и конфетами, идём дальше. К пяти часам заползаем с передыхами и тяжко дыша на последний перевал. С него по снегу спускаемся на попе и бредём к озеру ZhuoMa La. Оттуда дорога уже знакомая. Даже в темноте не страшно идти. Пугаем своим лохматым видом богатенькую китайскую парочку, которая возвращается в Ядинг с фотосессии. На нашу радость, работники парка решили съездить в деревню на электрокаре за свежими газетами, мармеладом или водкой и подвезли нас до отеля. Сообщив за ужином, что мы сделали кору, получили одобрение от старушки, которая грелась у семейного очага. Выпили масляного чая и легли спать. В принципе, то для чего задумывалась эта поездка в Китай, было сделано. Можно с чистой совестью возвращаться на Родину, но времени до окончаня отпуска остаётся ещё много, поэтому не торопясь будем добираться до Лидзяна, затем в Гонконг через Гуанчжоу.
Утром скооперировались с китайцами и поехали обратно в Даоченг. Там покушали с ними Хогуо из не слишком свежих продуктов. Бульон был очень острый, поэтому сильно отравиться не опасались. Остановились в практически пустом хостеле и перед сном закупили немножко сувениров и местных поделок. Вроде бы страна яков, но ни одной фигурки резной яка не нашёл, только плюшевые какие-то коровки. Зато много обезьян, слонов и кореньев полезных.
На следующий день рано не встали, спокойно позавтракали. Сходили на местный рынок, где торгуют коврами, шапками, фруктами и кровью яков. У автовокзала нашли водилу, который должен отвезти нас и несколько местных типов до Сянченга. По 60 ю. битком набитый микроавтобус летел по серпантинам. Ветер дул во все открытые окна. Все дрожали от холода, но окна не закрывали, так как постоянно кто-нибудь курил, и дым мешал водителю видеть дорогу. Мы не нервничали и кушали мандарины. В Сянченге на автовокзале купили за 84ю билеты на единственный завтрашний автобус до Шангрилы в 6:00 и сняв номер в пустом привокзальном отеле пошли побродить по единственной крупной улице этого города. Отведали приятной лапши. Магазинчики торгуют всякими забавными шляпами, медной посудой и кореньями. В подземном рынке купили гранату. Вообще постоянно в этой поездке покупали гранаты, но таких вкусных, как которые я когда-то едал в Сиане, не попадалось. Отведали немножко местного якового типа сыра сухого - не очень. Взяли в завтрашнюю дорогу семечек, яичек и йогуртов и легли спать. В шапке. В номере для тепла есть электропростыня, а в туалетодуше – теплолампа.
В утренней темноте нашли и разместились в нашем автобусе (в 6 утра одновременно несколько автобусов уезжают в разные населенные пункты). Соседями были люди в национальных одеждах и шляпах, курящие и бросающие окурки на пол автобуса)) Пока выезжали из городка, чуть не врезались в небрежно оставленный на обочине грузовик. И 8 часов ехали по серпантинам обратно до Шангрилы с получасовой остановкой на обед. В Шангриле сразу взяли билет до Лидзяна на вечер и немного погуляв по городу и закупив еще чаю и сувениров, поехали к чемодану в Лидзян. Уже часов в 8 добрались до лидзянского нашего хостела и сняли там опять не самый радостный номер за 126ю.
Улетать нам в Гуанчжоу через 48 часов. Можно отоспаться после переездов, спокойно погулять по Старому городу, попить дорогущего кофе и закупить еще сувениров. Гуляя, набрели на рынок у южной части Старого города. Вот это нормальный рынок. Куча специй, фруктов, мяса живого и разрезанного при вас на куски, рыбы. И вот там есть столовка для работников рынка. Бичёвая, дешевая, антисанитарная. Но вкусно)) А какие там маринованные овощи на каждом столе! Ммм! Вкуснота. Несколько раз кушали там лапшу, мясцо, овощи и жареное желе. Бульон из травы бесплатно к тарелке риса! Не для слабонервных.
В лидзянский аэропорт ходит обычный автобус. Можно на него сесть у южных ворот Старого города. Ехать долго. Через поля, деревни, по дороге рядом со скоростной аэропортовской платной дорогой. Зато мы за 2ю. В автобусе подсказали где выйти и показали тропинку через рощу до аэропорта. Сами бы мы в темноте с трудом нашли путь. Побездельничали в аэропорту, купил игральные карты и карту этого региона в книжном ларьке для пополнения запасов макулатуры. Полетели в Гуанчжоу.
Подремав несколько часов на скамеечках в аэропорту Байюнь, подождали начала работы метро и доехали до Sunny Private Apartment Hotel of Grand Continental на остановке Beijing Road. Самые торговые места практически. Пустынные утренние улицы с кучами упаковочной тары от проданных товаров. Хорошие апартаменты на 36ом этаже. Тепло. Немножко отоспавшись, решили не напрягаться, а погулять по зоопарку. Вход 20ю. Там всегда хорошо. В очередной раз посмотрел на слона и жирафов. Поужинали в едальне, специализирующейся на лапше и вонтонах (пельмешки в бульоне). На следующий день прошлись вдоль Жемчужной реки. Прокатились на нетуристическом речном трамвайчике на другую сторону реки. Посмотрели, как местные рыболовы ловят местную речную рыбу сачками. Прошли через район с кучей свадебных фотосессий. И дошли до рыбного рынка, где закупаются рестораны на вечер. Пятиэтажное здание и его окрестности забиты всякими морскими гадами. Закупившись крабами, креветками, ракушками и рыбой, пошли на 4ый этаж, где нам всё это приготовили. Вкусно поели. Рядом через дорогу нашли мегамолл с супермаркетом и затарились различными специями и вкусняшками на Родину, так как в Гонконгских магазинах немного другой выбор продуктов. Чтобы с пользой провести последний день в Гуанчжоу, поехали на следующее утро в ботанический сад. Сначала поехали на метро, а затем пешком полчаса, но можно сесть на автобус. Большой парк с кучей различных деревьев. Есть специальные тематические павильоны: кактусов, тропиков, орхидей. Особо порадовало разнообразие флоры тундры, представленное несколькими видами лишайников и мхов. Народу мало, гулять приятно.
Шилинь, Лидзян, Ядинг и тд или Вечная китайская мерзлота в декабре 2015.
Утром доехали на метро до Южного вокзала, от которого почти каждые полчаса ходят поезда до Джухая. В нём мы проходим таможенный контроль и попадаем в Макао. Цели останавливаться в Макао не было и мы с чемоданом прошлись через центр до морского терминала ТурбоДжетов до Гонконга. Заодно окинули взглядом достопримечательности и взяли парочку магнитов на холодильник. Билет до Гонконга на паром стоит 189 патак. Плыть пару часов. Специально взяли билеты до Коулуна, откуда рукой подать до рассадника зла - Чанкинг Мэнисон. Там нам предстояло просуществовать 4 дня, ожидая самолёт на Родину. Гонконг встречает небоскрёбами, раскрашенными в рождественском стиле. Везде ёлки. Рядом с Музеем искусств – ёлка из звёздочек, вырезанных из пивных баночек. Но ощущения Счастливого Рождества и Нового года, несмотря на 23 декабря нету. С учётом курса доллара, посвятили дни в Гонконге дешёвым развлечениям: хождению на Пик, катанию на ферри, двухэтажных автобусах и трамваях, посещению пляжей. Были на Repulse Bay и Deepwater Bay. Температура воды +19 градусов. На пляжах пусто. Только несколько иностранцев гуляют с детьми, пара гонгконцев совершает заплывы, кучка подозрительных индусов предлагает какой-то подозрительный товар. Прошлись по Улице золотых рыбок – красивые кораллы очень. Пользовались карточкой Октопус для оплаты проезда, что помогало сэкономить несколько центов, которые шли на проедание и пропитание. Молочный чай, Egg tarts, димсумы всякие, горячий сок в кафе 85°С, кальмаровые пирожки и тд. В праздничной суете дожили до времени улёта в Россию. На автобусе А21 доехали пораньше до аэропорта, позавтракали джоу и лапшой и сели в самолёт. Пролетали над Байкалом и строили планы на лето: сплавы по Иркуту, рыбалка, походы в горы и прочие развлечения.
Шилинь, Лидзян, Ядинг и тд или Вечная китайская мерзлота в декабре 2015.
Итого: вылет из Иркутска 02.12, Пекин 3 дня, Куньмин с Шилинем 2 дня, Лидзян 2 дня, Ущелье прыгающего тигра 1 день, Шангрила 1 день, Даоченг 1 день, Ядинг 3 дня, Сянченг 1 день, Лидзян снова 2 дня, Гуанчжоу 3 дня, Гонконг 4 дня + переезды. Вылет в Иркутск 27.12
Пройдено пешком более 100 км.
Потрачено около 150 тыщ рублей на двоих
Съедено много лапши.
Выводы: Хорошее путешествие. Достигли задуманного. В несезон тоже нормально, так как не очень много толп туристов в это время, хотя есть затруднения в расписании транспорта и адский холод. Китайский язык знать полезно.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
taygarafting
новичок
 
Сообщения: 44
Фото: 17
Регистрация: 26.10.2015
Город: Иркутск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 38
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Мужской
отзывы об отдыхе в Китае

Re: Шилинь, Лидзян, Ядинг и тд или Вечная китайская мерзлота в декабре 2015.

Сообщение: #2

Сообщение АЛебедев » 06 окт 2016, 23:04

Хороший отчет, спасибо. +
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
путешественник
 
Сообщения: 1978
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 281 раз.
Возраст: 53
Страны: 18
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Шилинь, Лидзян, Ядинг и тд или Вечная китайская мерзлота в декабре 2015.

Сообщение: #3

Сообщение 4ernovAlexander » 20 мар 2017, 11:02

Доброго времени суток.
Планирую поехать в провинцию Юньнань осенью, маршрут схож с вашим, но вот не могу определиться с месяцем.
Не подскажите когда лучше ехать? И какая температура в горах была вовремя вашего путешествия?
4ernovAlexander
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 27.02.2017
Город: Щелково
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 26
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Шилинь, Лидзян, Ядинг и тд или Вечная китайская мерзлота в декабре 2015.

Сообщение: #4

Сообщение taygarafting » 20 мар 2017, 15:48

В Куньмине тепло было. Можно было в футболке ходить днём в конце ноября. А в горах прохладно. И если по тропе в Лидзяне можно днём тоже в футболке гулять, то как только солнышко скрывается, то сразу зябко и хочется шапку надеть. А в Ядинге, когда вокруг горы ходили, то я надевал зимние брюки на флисе, флисовку и тонкий пуховик. Я так в Иркутске зимой хожу. И в горах комфортно было.
Аватара пользователя
taygarafting
новичок
 
Сообщения: 44
Фото: 17
Регистрация: 26.10.2015
Город: Иркутск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 38
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Шилинь, Лидзян, Ядинг и тд или Вечная китайская мерзлота в декабре 2015.

Сообщение: #5

Сообщение taygarafting » 20 мар 2017, 15:51

Говорят весной там красиво. Наверное) а вот когда мы были в декабре там озёра, ручьи замёрзшие. Не сезон. Зато народу нету. А в сезон там наверное в горах миллион народу.
Аватара пользователя
taygarafting
новичок
 
Сообщения: 44
Фото: 17
Регистрация: 26.10.2015
Город: Иркутск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 38
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Шилинь, Лидзян, Ядинг и тд или Вечная китайская мерзлота в декабре 2015.

Сообщение: #6

Сообщение taygarafting » 20 мар 2017, 16:02

Температуру на сайтах погодных смотрел. Основная проблема, по-моему, это холод в жилых помещениях. Отельчики там в Лидзяне, Даоченге, Сянченге, Шангриле, Ядинге хлипкие. Стены в полкирпича. Из обогревателей кондёр и электроодеяло. В номере температура чуть выше 10 градусов. Бодрит)
А когда по улицам или горам в декабре шарились, то нормально было. А вот душ в холодном номере затем принять - это целый подвиг))
Аватара пользователя
taygarafting
новичок
 
Сообщения: 44
Фото: 17
Регистрация: 26.10.2015
Город: Иркутск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 38
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Шилинь, Лидзян, Ядинг и тд или Вечная китайская мерзлота в декабре 2015.

Сообщение: #7

Сообщение 4ernovAlexander » 20 мар 2017, 20:48

taygarafting, спасибо за информацию.
Пытки холодным душем тоже недавно доводилось испытывать, я вас понимаю Шилинь, Лидзян, Ядинг и тд или Вечная китайская мерзлота в декабре 2015.
Хочется попасть под конец сезона, чтобы количество народу сократилось, и удалось увидеть озера ещё не замерзшими, думаю октябрь будет оптимальным месяцем для этого
4ernovAlexander
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 27.02.2017
Город: Щелково
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 26
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Шилинь, Лидзян, Ядинг и тд или Вечная китайская мерзлота в декабре 2015.

Сообщение: #8

Сообщение taygarafting » 21 мар 2017, 02:25

В октябре должно быть потеплее. И прямые автобусы до Ядинга будут.
Аватара пользователя
taygarafting
новичок
 
Сообщения: 44
Фото: 17
Регистрация: 26.10.2015
Город: Иркутск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 38
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииКитай, Тайвань : Туристический форумОтзывы о поездках в Китай, Тайвань





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика