Китайский болванчик ПЕКИН(Пекин-Сиань-о.Хайнань-Шанхай-Пекин

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Китайский болванчик ПЕКИН(Пекин-Сиань-о.Хайнань-Шанхай-Пекин

Сообщение: #1

Сообщение Никита-Cветлана » 09 окт 2010, 00:44

Доброго времения суток!

Давненько думали о посещении древней загадочной экзотической страны - Китай. Поездку запланировали на апрель 2010 года. В Китае хотелось посмотреть столько мест, но так как страна поистине огромна и как многие трудящиеся РФ ограничены фиксированным отпуском, решили остановиться на главном: Пекин, Сиань, о. Хайнань, Шанхай.
Пекин. По прилету в этот замечательный город, нас поразили размеры аэропорта.
159479662.jpg
159479646.jpg
Несколько километров терминалов, соединенных между собой жд сообщениями. Чтобы получить вещи, нам нужно было доехать на поезде около 7 мин.
159479671.jpg
159479683.jpg
159479690.jpg
159479700.jpg
Наш терминал был очень красив и с высоты птичьего полета представляет из себя древнейшее и самое почитаемое в Китае существо - Дракона.
Первый наш день начался с вкусного и сытного обеда в ресторане традиционного монгольской кухни.
Достаточно любопытное местечко.
159479725.jpg
159479732.jpg
Кушанья подавались на традиционном для Китая крутящемся столе, чтобы любой сидящий за столом, мог без проблем взять понравившееся блюдо.
159479745.jpg
А еще дизайн ресторана украшала вот такая вот картина
159479751.jpg
Первую достопримечательность, котрую мы посмотрели, была «Площадь Небесного Спокойствия» (Тяньаньмень). Она является самой большой площадью в мире.
159479768.jpg
159479775.jpg
159479806.jpg
Местный милиционер разрешил нам даже сфотографировать на своем электромобиле.
159479819.jpg
На площади было много взрослых китайцев
159479833.jpg
и детей,
159479842.jpg
а также притомившиеся уборщики)
159479832.jpg
Как оказалось потом - это нормальное явление, толпа китайцев возле достопримечательностей в Китае))
159479856.jpg
После мы направились в «Запретный Город» (Гугун) - Зимний Императорский Дворец (1406-1420) - самый драгоценный комплекс китайского дворцового искусства - резиденция 24 императоров династий Мин и Цин. Запретный город в самом сердце Пекина был отрезан от остального города рвами и пурпурно-красными стенами. Только император и его приближенные имели право здесь находиться, для простых смертных эта часть Пекина была недоступна. Запретный город был центром Китайской империи, а в глазах самих китайцев — всего мира.
Чтобы попасть во дворец, нам нужно было перейти пешеходный переход, где догогу нам перекрыл отряд марширующих солдат.
159479859.jpg
159479869.jpg
159479877.jpg
159479883.jpg
По дороге нам постоянно попадались вот такие симпотичные детишки, одетые в традиционные головные уборы.)
159479871.jpg
159479890.jpg
159479925.jpg
159479940.jpg
При входе во дворец, проходя через красивые ворота, существует традиция, потереть об них
159479956.jpg
159479959.jpg
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.. СОВСЕМ СКОРО
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Никита-Cветлана 03 ноя 2010, 19:37, всего редактировалось 3 раз(а).
Right here right now
Аватара пользователя
Никита-Cветлана
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 19.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 33
Отчеты: 4
макао отзывы туристов

Re: Китайский болванчик (Пекин-Сиань-о. Хайнань-Шанхай-Пекин

Сообщение: #2

Сообщение Sheric » 09 окт 2010, 21:03

Расскажите немного про традиционную монгольскую кухню.
Спасибо
Аватара пользователя
Sheric
активный участник
 
Сообщения: 935
Регистрация: 06.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Китайский болванчик (Пекин-Сиань-о. Хайнань-Шанхай-Пекин

Сообщение: #3

Сообщение Никита-Cветлана » 10 окт 2010, 23:21

Монгольская пища как нельзя лучше подходит к местным природным и климатическим условиям. Она и жирная и питательная. Пищевой рацион монголов традиционно определяется продуктами скотоводства. Это мясо (в основном баранина, реже говядина и конина) и молочные продукты (чай с молоком, сыр "бяслаг", сушеный творог "ааруул", простокваша "тарак", пенки "урюм", молочная водка "архи", кумыс "айраг", топленое масло "шар тос").

Монгольскую пищу можно разделить на три типа:

1. МЯСНАЯ (КРАСНАЯ ПИЩА) МОНГОЛОВ
В пищу идет мясо всех видов домашнего скота. Наиболее ценятся баранина и конина, т.е. мясо скота с горячим дыханием. Крупный рогатый скот, козы и верблюды считаются скотом с холодным дыханием, и их мясо ценится меньше. Добытое на охоте мясо косуль, дзеренов и кабанов почитается как деликатес. Мясо тарбагана имеет специфический привкус и нравится далеко не всем. Мясо барана считается лечебным.

Для варки мясо опускают в кипящую воду и варят недолго. Мясо не доваривают, чтобы сохранить в нем витамины, причем варят его почти без соли.

2. МОЛОЧНАЯ (БЕЛАЯ) ПИЩА МОНГОЛОВ
Также популярностью у монголов, как впрочем, и у других народов, предками которых были кочевники, пользуются разнообразные молочные продукты. Молоко в пищу употребляют всех сортов - коровье, кобылье, верблюжье, овечье и козье, причем для каждого сорта молока есть свое применение. Кумыс и водку приготавливают из кобыльего молока, масло, пенки и варенец из коровьего и овечьего. Кобылье молоко считается чистым и не кипятится. Остальные сорта употребляют после долгого кипячения. Также можно попробовать различные сыры: твёрдые и мягкие, белые и желтые (из топленого молока), творог, а также несладкие монгольские "йогурты".

Зимой мясо также замораживают – освежеванную тушу расчленяют, заворачивают в шкуру и кладут в повозку, где она сохраняется всю зиму.

Аруул (засушенный ааруул изготавливается из любого молока - овечьего, козьего, коровьего, верблюжьего. В засушенном виде он может храниться весь год и не теряет своих вкусовых качеств) и грут (творог, сушенный мелкими комочками. Размачивают в кипяченой воде и едят вместе с ней) являлись основой питания (как хлеб у земледельческих народов), имели ритуальное значение, были символом благополучия, традиционной наградой победителям состязаний.
Так же есть молочный самогон – Архи.
Употребление в пищу кипяченого молока – отличительная особенность центральноазиатских кочевников.

3. ЗЕЛЕНАЯ ПИЩА МОНГОЛОВ
Пища растительного происхождения (ногоо идээ) является одной из составляющей традиционной пищи монголов и по значимости равняется "Красной пище" или мясным продуктам. Несмотря на то, что Монголия имеет резко континентальный климат с четырьмя сезонами года, она является родиной несколько сотен видов высших цветочных и бобовых растений, ягод, которых монголы сыздавна умело употребляют в пищу и передают из поколения в поколение эту уникальную культуру употребления растительной пищи.

Растительная пища употребляется в качестве приправы и состоит из дикорастущего лука, ревеня, сульхира, шампиньонов, дикого тмина. Стебли ревеня едят печеными, сдабривая пенками. Корни сараны также запекают. Головки дикого лука сушат, а стебли нарезают и засаливают. Из зерен дикорастущих злаков изготавливают муку с помощью ручных зернотерок. Муку просушивают, прожаривают в котле и, остудив, хранят. Употребляют, разводя с горячей водой или смешивая с маслом.

МУЧНЫЕ БЛЮДА
Одни из самых популярных мучных блюд в современной Монголии: сваренные на пару - бозы (у бурятов - позы). По размеру бозы меньше бурятских поз и внутри их не мясной фарш, а мелко рубленное мясо, пирожки с мясом, обжаренные в бараньем жиру "хушур", лапша с мясом, "боорцог" - местная закуска к чаю, представляющие собой небольшие комочки теста, обваренные в бараньем жиру, часто сладкие или солёные. Последние после приготовления быстро твердеют, могут храниться очень долго и, размоченные в горячем чае, вновь становятся съедобными.

ЧАЙ
Суутай цай. Почему к чаю нужна закуска? Потому что это монгольский чай, который для нашего человека может оказаться полной неожиданностью. Готовят этот "чай" так. Воду кипятят в чугунном котле, бросают в него плиточный зеленый чай, добавляют молоко, вновь кипятят до полной готовности, затем добавляют в него соль, масло, поджаренную муку, слегка обжаренное сало бараньего курдюка, костный мозг барана. Чай с такими компонентами часто в течение многих дней служит скотоводам-кочевникам единственной пищей. На поверхности такого чая плавает тонкий слой жира. Пьют его без сахара. Тут как говориться: "лучше один раз попробовать", хотя для людей со слабыми желудками такое "чаепитие" может быть чревато не слишком приятными последствиями.

Чаепитие в Монголии широко распространенная традиция. Если вы даже на минутку зашли в юрту, хозяин и хозяйка обязательно предложат вам пиалу с чаем. Причем в отличие от наших традиций, у монголов за чашкой чая не принято вести беседу. Чаепитие проходило практически в полном молчании. Сейчас это правило практически не соблюдается. Необходимо отметить, что как правило, первую чашку чая преподносят хозяину юрты или дома, главе семейства, а уж потом всем остальным членам семьи.

Обед у монголов также начинается с чая. Его пьют в ожидании, пока поспеет баранина. Поднося гостю чай, хозяйка в знак уважения подает двумя руками. Гость также должен принять ее обеими руками, этим он показывает уважение дому. В Монголии существует обычай правой руки. И пиалу, и табакерку при церемонии приветствия передают только правой рукой. И естественно, принимать любое подношение вы должны правой рукой или обеими руками.

После чая к столу подают баранину, нарезанную большими кусками. При приеме гостей строго соблюдалось правило - старшему по возрасту или с целью подчеркнуть уважение и почет подавать баранью голову и крестец, которые как бы символизируют целого барана - в Монголии существует обычай в честь дорогих гостей забивать барана.

За мясом следует бульон, обычно с мясом и домашней лапшой. Монголы почти не пьют сырой воды, поэтому в каждой юрте в любое время дня есть горячий чай или кумыс.

Рыбу кочевые монголы до недавнего времени практически не ели, в основном ее употребляют а пищу городские жители.

ЧТО КАСАЕТСЯ НАШЕГО ОБЕДА В РЕСТОРАНЕ, то он проходил также по обычаю. Вначале нам подали чай, после этого стали приносить различные блюда: похлебка, овощи с мясом, просто овощи, бобовые, рис и пр.
Правда, стоит предостеречь гурманов - монгольская кухня никогда не отличалась особой изысканностью. Из того, что мы попробовали ровным счетом ничего особо не понравилось.
Последний раз редактировалось Никита-Cветлана 11 окт 2010, 09:22, всего редактировалось 1 раз.
Right here right now
Аватара пользователя
Никита-Cветлана
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 19.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 33
Отчеты: 4

Re: Китайский болванчик (Пекин-Сиань-о. Хайнань-Шанхай-Пекин

Сообщение: #4

Сообщение Sheric » 11 окт 2010, 08:24

Спасибо, очень подробно.
Вспомнил свое монгольское детство
Аватара пользователя
Sheric
активный участник
 
Сообщения: 935
Регистрация: 06.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Китайский болванчик (Пекин-Сиань-о. Хайнань-Шанхай-Пекин

Сообщение: #5

Сообщение Никита-Cветлана » 03 ноя 2010, 18:14

Почти во всему Китаю, в современной архитектуре и в древних дворцах, можно встретить двух львов. На первый взгляд может показаться, что они совем не отличаются. Но на самом деле это лев и львица, у льва скипитр - символ императорской власти над Вселенной, а у львицы маленький львенок - символ материнства, забота о достойном наследнике престола. Вообще в Китае украшения в виде львов в оформлении ворот традиционны. Исторически считалось, что они добавляют строению престижа и свидетельствуют о могуществе хозяина.
159480017.jpg
159480023.jpg
159479979.jpg

Вот такие чаны наполнялись водой, для того, чтобы предотвращать пожары. Дворец полностью построен из дерева. На тот момент - это был самый популярный материал для строительства.
159480128.jpg
Самые ранние из полностью сохранившихся построек датируются XVIII в. Еще более ранние деревянные здания уничтожались частыми пожарами и неоднократно разрушались жестокими завоевателями, склонными к мародерству.
159480039.jpg
Дворцовый комплекс достаточно большой. С четырех сторон Гугун обнесен крепостной стеной высотой в 10 метров. За ней глубокий ров, наполненный водой. Весь дворцовый ансамбль, площадь которого 72 гектара, имеет форму прямоугольника. По четырем углам крепостной стены – башни, целиком построенные из дерева. Величественные дворцы перемежаются с уютными двориками. Все строения покрыты золотистой глазурованной черепицей, стены каждой постройки темно-красного цвета. От дворца к дворцу ведут парадные мраморные лестницы, украшенные резным орнаментом и барельефами. Вот его схема.
159480036.jpg
Запретный город – огромный комплекс различных сооружений. Точное количество помещений не знает никто. Принято считать, что их ровно 9999. Но это, очевидно, если считать помещением простую площадку, окруженную четырьмя колоннами. Павильоны Высшей, Полной, Сохраненной гармонии, ворота Небесной Чистоты… - одни названия чего стоят. Голубое небо, золотая черепица, красные дворцы, белый мрамор балюстрад и ступеней… Кажется, все замерло в ожидании императора.
159480063.jpg
159480078.jpg
На крыше зданий всегда можно увидеть богов, чем их больше, тем выше чин.
159480088.jpg
159480091.jpg
А это курильница-аромолампа
159480027.jpg

Так же нам встретились две необычные курильницы для благовоний, одна в виде аиста, другая - в виде драконочерепахи, мистическим животным с телом черепахи и головой дракона; оба этих символа считались благоприятными для императора. Аисты и журавли являются основным символом здоровья и долголетия в Китае.
159480095.jpg
Драконочерепаха — это мифическое китайское животное, охраняющее дом от неудач и проблем. Черепаха с головой дракона представляет собой могущественное сочетание двух существ, которые излучают животворную энергию ци, подобно драконам, и защитную энергию ци, подобно черепахам.
159480104.jpg

Китайские архитекторы должны были заботиться не только о том, как выглядят постройки и какие материалы следует использовать. Они должны были создавать такие здания, которые находились бы в гармонии с природой и не беспокоили духов земли, воды и воздуха. Чтобы добиться этого, они следовали набору правил, называемых фэн сюи (фэн шуй). Существовали строгие правила расположения зданий, с ориентировкой на север и юг или на запад и восток. Воздушно-легкие внутренние дворики сады и водоемы были также частью продуманной схемы.
159480149.jpg

Изображение драконов, символа императора, встречаются на каждом углу Запретного Города. В других культурах дракон часто символизирует зло. Но китайские драконы не такие: они дышат огнем, и это символизирует императорскую власть. Однако драконы «отвечали» также за своевременный приход дождей и, таким образом, защищали Китай и его народ от голода.
159480131.jpg
159480134.jpg
Японских туристов всегда можно выделить из толпы) Это самые организованные группы)
159480137.jpg
159480141.jpg
Молодежные движения тоже не отстают)
159480158.jpg
159480224.jpg
159480239.jpg
Здесь на огромных площадях запретного города в окружении толп туристов чувствуешь себя ничтожной песчинкой, словно муравьем в большом и красивом муравейнике.
159480241.jpg

Видимо китайцы, уже начиная с раннего детства, мечтают о светлых волосах и носят парики)
159480248.jpg
Вход в тронный зал императора
159480252.jpg
Пришлось прорываться через толпу китайских туристов, чтобы запечатлить трон императора)
159480258.jpg
А вот и сам трон
159480267.jpg
Китайский монарх имел не только жену, но и многочисленных наложниц. В эпоху Цин, к примеру, в процедуре выбора жены императора и наложниц участвовали дочери всех высокопоставленных чиновников. При этом сановники отбирали только тех претенденток, у которых иероглифы, обозначающие дату рождения, считались благоприятными.
После обучения всевозможным церемониям счастливиц представляли монарху. Сын неба рассматривал проходящих мимо трона девушек, советовался с приближенными и через евнуха вручал избранницам нефритовые жезлы. Первая из них отныне считалась императрицей, остальные – наложницами. Число наложниц не должно было превышать семидесяти. Однако это правило соблюдалось чисто условно. У императора было еще около двух тысяч служанок, обязанных выполнять любые его желания. Нередко случалось так, что наложница лишь однажды встречалась с императором.
159480280.jpg
А это императорские спальни
159480291.jpg
159480297.jpg
Солнечные часы
159480302.jpg
159480308.jpg
159480311.jpg
159480313.jpg
159480320.jpg
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.. СОВСЕМ СКОРО
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Right here right now
Аватара пользователя
Никита-Cветлана
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 19.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 33
Отчеты: 4

Re: Китайский болванчик ПЕКИН(Пекин-Сиань-о.Хайнань-Шанхай-П

Сообщение: #6

Сообщение Lorik79 » 04 дек 2010, 14:54

Открыла тему, обрадовалась слову Хайнань, а про него ничего(( Хотелось бы почитать отзывы.
Lorik79
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Китайский болванчик ПЕКИН(Пекин-Сиань-о.Хайнань-Шанхай-П

Сообщение: #7

Сообщение Никита-Cветлана » 10 янв 2011, 12:47

Простите за задержку, обязательно отпишимся и добавим фото! Слишком что-то много работы...
Right here right now
Аватара пользователя
Никита-Cветлана
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 19.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 33
Отчеты: 4

Re: Китайский болванчик ПЕКИН(Пекин-Сиань-о.Хайнань-Шанхай-П

Сообщение: #8

Сообщение Никита-Cветлана » 10 янв 2011, 17:31

Lorik79 писал(а):Открыла тему, обрадовалась слову Хайнань, а про него ничего(( Хотелось бы почитать отзывы.


Lorik79 если у Вас есть какие-то вопросы по о. Хайнань, пишите в личку. С удовольствием ответим)
Right here right now
Аватара пользователя
Никита-Cветлана
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 19.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 33
Отчеты: 4

Re: Китайский болванчик ПЕКИН(Пекин-Сиань-о.Хайнань-Шанхай-П

Сообщение: #9

Сообщение irisha16 » 02 фев 2011, 17:02

Как погода в апреле в Пекине и на Хайнань? судя по фоткам не очень тело? собираемя туда в начале апреля, не хочется пролететь. В каком отеле вы останавливались? Были проблемы с языком? сложно будет без знания китайского и не особым владением английского? спасибо.
irisha16
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Китайский болванчик ПЕКИН(Пекин-Сиань-о.Хайнань-Шанхай-П

Сообщение: #10

Сообщение Никита-Cветлана » 06 фев 2011, 14:02

В апреле в Пекине было холодно, примерно как в Москве. Ходили в куртках и иногда даже замерзали. Во всех зданиях, в том числе и в отеле нет батарей, только кондиционеры на горячий воздух. А на Хайнане очень тепло 30-35 гр. тепла.) На Хайнане жили в отеле Cactus. Это симпотичный отельчик 4* в мексиканской тематике. Проблем с языком на Хайнане нет, там много вывесок на русском языке, почти во всех медицинских центрах есть хотя бы одна русскоговорящая медсестра, которая переводит все, что говорит врач и во многих ресторанах меню на русском или с картинками. По-английски китайцы и сами плоховато разговаривают.)
Последний раз редактировалось Никита-Cветлана 07 фев 2011, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
Right here right now
Аватара пользователя
Никита-Cветлана
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 19.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 33
Отчеты: 4

Re: Китайский болванчик ПЕКИН(Пекин-Сиань-о.Хайнань-Шанхай-П

Сообщение: #11

Сообщение EvgenS » 06 фев 2011, 16:28

Никита-Cветлана писал(а):В апреле в Пекине было холодно, примерно как в Москве.

как-то не совсем корректно сравнивать апрельский пекин и москву. пекин в апреле уже очень тепло: 15-20, по вечерам еще прохладно, но хожу обычно в легкой ветровке. что-то не помню, теплого апреля в москве
Аватара пользователя
EvgenS
почетный путешественник
 
Сообщения: 3082
Регистрация: 26.07.2010
Город: Сингапур
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Китайский болванчик ПЕКИН(Пекин-Сиань-о.Хайнань-Шанхай-П

Сообщение: #12

Сообщение Никита-Cветлана » 07 фев 2011, 22:15

Речь идет о 2010 году. В целом вы правы, в Китае теплее. Но иногда приходилось греться китайской водкой, учитывая, что мы особо не взяли с собой теплых вещей.)))
Right here right now
Аватара пользователя
Никита-Cветлана
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 19.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 33
Отчеты: 4

Re: Китайский болванчик ПЕКИН(Пекин-Сиань-о.Хайнань-Шанхай-П

Сообщение: #13

Сообщение Orlenok » 02 апр 2011, 22:22

Жду продолжение! интересно как вы добирались из Пекина в Сиань?
Orlenok
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 14.01.2009
Город: Самара
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль