Цзючжайгоу (Jiuzhaigou)

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: earendil и гости: 7

Цзючжайгоу (Jiuzhaigou)

Сообщение: #1

Сообщение dmitryslavin » 08 дек 2010, 20:42

Цзючжайгоу (Jiuzhaigou)
Five flower lake.

И вот рано утром 27 декабря 2009 года мы выходим из замечательного китайского плацкартного поезда в неизвестность.

Почему в неизвестность? Потому что выходим в Цзянгью, это вам что нибудь говорит? По карте ясно, что есть жд вокзал, и это - ближайшая жд станция к природному комплексу (нашей цели), затерявшемуся в горах на севере Сычуани. Повнимательнее изучив более крупную карту Сычуани и физическую карту из кэша Google Earth я чуть позже высмотрел, что выходить из поезда стоило все-таки в городе Гуанъю , который пусть и дальше, но зато крупнее и горных хребтов по пути пересекать меньше. Но мы уже в Цзянгью, городишке настолько провинциальном, что я даже не уверен, что правильно его называю. Яндекс-карты называют его Чжунба, что совершенно точно неверно, так что пусть уж будет Цзянгью. Место совершенно не туристическое, путеводителем не отмеченное никак. Мудрый Силвар сообщил нам таки скудные данные. Тут либо родился, либо умер, либо жил известный китайский либо художник, либо поэт. Ли Бо его звали. Тем не менее по ошарашенным лицам очевидно, что многие цзянгьюжцы впервые в жизни воочию увидели лаоваев. Во время еды в центральном и южном Китае помимо блюд приносят еще и плошку самого обыкновенного вареного риса. Это все равно как у нас в России принесут хлеб. Обычно размер этой плошки напрямую зависит от радушия и немеркантильности хозяев заведения. Так вот. В Цзянгью перед нами выставили огромный таз риса. Более ни одна посудина во всем дальнейшем путешествии не могла сравниться с этим тазиком. В том же Цзянгью оставленный фотоаппарат-зеркалка спокойно пролежал себе на стуле более получаса. Да, такого не вспомнишь о Пекине, где стоило только отвернуться, как какой-то ловкий воришка уволок мой рюкзачок наполненый ноутбуком, кпк, gps и прочей менее значимой дребеденью.

Самое первое привокзальное предложение цзянгьюшных таксистов и оказывается самым выгодным и удобным. Мы им в итоге и воспользовались. Правда было видно, как забираясь все дальше и дальше от своей Родины таксисты уменьшали среднюю скорость минивэнов, испуганно оглядывались по сторонам, ошибались дорогами и поворотами, и жутко боялись обледенелых и заснеженных дорог. А какой шок с ними случился спустя пять дней, когда мы добрались до столицы сычуаньской провинции, города Ченду, с несколькими кольцевыми дорогами и трехуровневыми развязками. Да, это великое китайское путешествие конца 2009 года запомнится надолго не только нам, российским его участникам, но и китайским исполнителям. Мы же сами ехали в тесноте, но достаточно весело. Те кто не спал — играли разнообразные игры и посматривали в окошко. За окном тянулись покинутые из-за холода национальные деревни, горные пейзажи и китайские грузовики-автоплатформы. Автоплотформы были абсолютно одинаковые и упорно тянули вверх по горному серпантину какой-то одинаковый груз, более всего похожий формой на корпус яхты, только без мачт. Где-то после пятнадцатого грузовика нас осенило — это они строют новый гигантский ковчег где-то в Гималаях. К 2012 году как раз успеют. Очередная автоплатформа застряла на 180-градусном повороте серпантина. Водитель по чуть чуть дает то вниз, то вверх, махина неторопливо ворочается, подобно косточке застрявшей в горле автодороги. Наконец спустя 15 минут, промяв ограждение и нависнув одним колесом над пропастью длиннющая автоплатформа пролезает в створ дороги. Мы — скорее за ней, стараясь обогнать до следующего 180-градусного поворота.

Далеко затемно цель достигнута. Мы в городке Цзючжайгоу. Совсем уже недалеко отсюда Национальный парки Цзючжайгоу (Долина Девяти Деревень) и Хуанлун (Желтый Дракон). Место куда я сознательно стремился в два своих предыдущих путешествия по юго-западной части Китая, но так и не мог попасть. Все дело было в длительности переезда туда от основных транспортных узлов и большого размера самих этих объектов требующих по 1-2 суток на посещение. Сейчас конец декабря, самое холодное время года. В этом есть свои плюсы и минусы. Минусы в том, что Цзючжайгоу безумно прекрасен в октябре и ноябре, когда он разукрашен красным и желтым красками осени. Плюсы в том что зимой нет толп китайских туристов (и вообще никаких толп) и появляется лед. Вообще же мне кажется, что для каждого времени года это место таит какие-то свои тайны и сюрпризы.

Осмотр начали с того, что наконец-то отогрелись на солнце. Реалии зимней Сычуани таковы: неотопливаемые гостиницы, минус 5/10 градусов ночью на улице, отсутствие нормальной горячей воды. Поэтому хоть и зимнее, но настоящее яркое горное солнце вводит просто в какой-то экстаз. Расположившись на лавочках на берегу озера Бамбуковой Стрелы мирно дремлем. Кто полчасика, а кто и все два. Сейчас большая часть парка — закрыта для посещения, видимо из-за частичного обледенения троп. Но закрытые ворота и заваленные кустарником проходы — не серьезная преграда для испытывающих настоящее любопытство путешественников. Кроме наглых русских за ограду смело лезут японские и тайваньские туристы, но законопослужных китайских туристов преграда останавливает.

Цзючжайгоу (Jiuzhaigou)
Визитная карточка Цзючжайгоу - деревья затопленные в ярко-голубых водных глубинах

Цзючжайгоу (Jiuzhaigou)
Bamboo Arrow не менее зеркально чем Mirror Lake

Цзючжайгоу (Jiuzhaigou)
Щепки во льду

Цзючжайгоу (Jiuzhaigou)
Натянутая и замерзшая тетива Озера Бамбуковых Стрел

Цзючжайгоу (Jiuzhaigou)
Водопад из озера Бамбуковых Стрел.

Цзючжайгоу (Jiuzhaigou)
Водопад из озера Панды.

Итак, озеро Бамбуковой Стрелы. Удивительная тишина и спокойствие. На запрещенной тропинке-деревянном настиле вlоль берега ни души. Только изредка раздаются какие-то фантастические инопланетные квакающие и постепенно затихающие звуки. Засыпая под солнечными лучами мы неторопливо обсуждаем природу их возникновения. Версии: так реагирует китайская сигнализация на проникновение в запретные зоны, в мегафонную сеть просто централизованно запускается звуки «а ля мистик нейчур» для большей красоты места, шутливая версия насчет цзючжайгинского Несси и урчания в ее животе. Но реальность преподносит вполне достойный нашим версиям ответ. Звуки — это вибрации прибрежной ледяной корки, когда на нее падают камни. Камни подпрыгивают, корка пружинит, а эхо причудливо разносится по водяной глади. Чем дальше от места падения камня, тем причудливее и громче звук. Если после прыжков камень таки входит в воду, то погружается в нее с не менее загадочными чавкающими бульками. Именно поэтому озеро и носит свое название (Bamboo Arrow), намекая на звук тетивы, только что испустившей стрелу. Следующее озеро — Panda lake. Также как и предыдущее оно покрыто удивительно чистым и текстурным льдом, сквозь который иногда проступают потонувшие и вмерзшие стволы деревьев. Но более остального на озере Панды поразил водопад, стекающий отсюда вниз. Зимой он превратился в невероятный сверкающий синим и белым льдом кувшин. Соседний с ним водопад напомнил мне чем-то гигантский писсуар. Впрочем тут как с облаками, у каждого будут свои ассоциации. Five Flower Lake. Оно действительно пятицветное. Все где-то в области зеленых и синих цветов. Многочисленные фотографии пытаются поймать многоцветность на фоне прибрежного яркоосеннего леса (осенью) и заснеженого высокого пика (зимой). В этом месте я окончательно не выдержал, отобрал у Дашки фотоаппарат и пытался что-то снимать. У меня как-то так получилось нет нынче даже и мыльницы. Но наши остальные участники завешены фототехникой, так что картинки будут. Только собирать их придется очень долго. Возле пятицветного озера наконец-то сотрудники парка заметили людей в неположенном месте, и грозно двинулись к ним. Однако обнаружив лаоваев так ничего и не смогли высказать. Лишь укоризненно покачали головой.Именно в окрестностях пятицветного озера и на мостике перекинутым через него наблюдается главная «визитная карточка» Цзючжайгоу. Затопленные целиком, но хорошо просматриваемые в чистейшей синей и голубой воде деревья. Стволы словно продолжают жить какой-то своей новой, подводной жизнью в новом зазеркальном мире. Кстати насчет зеркальности. Следующее озеро - Mirror Lake. Название говорит само за себя, а какой-то древнекитайский поэт лишь добавляет, что это место, где птицы летают под водой, а рыбы плывут в облаках. Ну и конечно водопады. Один красивее другого и мощнее. Эти водопады выше и ниже Зеркального озера. Тот который выше вроде как «Жемчужный», а тот который ниже гораздо более величественен и шумен («Нуожилан»). Водопады тот скорее широкие, чем высокие. И бесконечные. Всего в парке от 108 до 114 озер (по разным источникам), а водопады посчитать никто не удосужился.

Цзючжайгоу (Jiuzhaigou)
Подводный мир

Цзючжайгоу (Jiuzhaigou)
Заброшенная тропа в дальней ветке.

Цзючжайгоу (Jiuzhaigou)
Жемчужный водопад

Сам парк похож на большую букву Y и почти весь день, протопав 15 километров, мы отгуляли только по одной ветке, захотелось податься во вторую. Однако ее окончание отстает от соединения двух долин на 14 километров (по разным картам по разному...). На этот случай предусмотрен бесплатный автобус. Автобусы в парке конечно тоже удивительные. Достаточно вместительные они пустыми стоят на автобусных станциях и иногда курсируют по маршрутам. Иногда просто стоят на остановках. Чтобы тронуться в путь им было достаточно нас троих, зашедших в салон. Возможно автобус с водителем и экскурсоводом тронется в путь и при одном пассажире. Однако ближе к вечеру и закрытию парка они забиты битком, пассажиры подобны селедкам в банке, и на промежуточных остановках уже даже не останавливаются. Сотрудники никого не гонят, но по рации сообщают друг другу и водителя о том где сколько осталось посетителей. Никто не будет забыт, никто не пойдет пешком десяток километров в ночи, чтобы выбраться отсюда. Ну конечно, если только специально к этому не стремиться.

Мы едем в автобусе на дальний конец второй ветки буквы Y. Тут три интересных места — самое дальнее озеро. Long Lake. Оно не просто самое Длинное из озер парка. Оно еще и самое далекое, самое высокогорное. Что это значит? Кругом уже абсолютно другой пейзаж, климатический уровень. Это высокогорное озеро не уютно, по-домашнему красиво и спокойно. Это суровой уголок напоминающий скорее какой-нибудь норвежский фьорд, особенно сейчас, когда холодный ветер пробирает до костей. Скорей скорей обратно в теплый автобус и вниз. Однако Рома с Катей думают иначе и решают прогуляться, а их автобус уезжает. Ничего не остается — как совершать 14-километровый треккинг вниз, стараясь за полтора часа успеть к Выходу до закрытия парка. Вдоль автодороги проложена более короткая туристическая тропа. Она как и многие прочие тропы зимой закрыта, но по ее внешнему виду понятно, что закрыта она более глобально. Дорожка не просто обледенела, но на нее еще и сыпятся камни. Причем путник узнает об этом не по предупредительным табличкам, как во многих других местах, а собственно по самим камням, безостановочно сыпящимся на покрытый защитной проволокой путь. Навес местами проломлен, а некоторые камни словно в назидание застряли в дырах заграждения. Второе интересное место - это Верхнее Сезонное Озеро (Upper Seasonal Lake). Зимний сезон засушлив, так что самого озера просто нет, есть огромная глубокая и пустая яма. Тропинка которая раньше бежала по берегу этого озера сейчас нависает словно полка над пропастью. Именно здесь наиболее живописные провалы и дыры в пробитой камнями тропе-полке.

Цзючжайгоу (Jiuzhaigou)
Long Lake - последнее, самое большое и высокогорное озеро парка.

Третье место — Multi-coloured Pool (или Five Color Pool). Я попал туда едучи вместе с Дашей и Олесей на автобусе вниз. Именно оно за весь день сильнее всего поразило и просто убило своей красотой. Это было во многом психологически. Ехал вниз уже к выходу, поглядывая на часы и беспокоясь об успевании к назначенной вечером встрече с основной группой. Ехал раздавленный впечатлениями, просто задыхаясь от калейдоскопа всего увиденного и размышляя о том, что мне больше всего тут понравилось. Автобус вдруг остановился и водитель махнут рукой, мол сбегайте посмотрите. Ехавшие с нами две японки даже не пошли, ну а мы втроем быстренько спустились по ступенькам вниз и остановились как вкопанные сраженные очарованием и тихим спокойствием этого последнего озера. Оно, закрывшись за красными стволами деревьями, вдруг выскочило на обзор. Оно было аквамариновое, или даже «аватарное». По цвету и по полноте ощущений взрывающих сознание и воображение. Абсолютная тишина и спокойствие. В нем отражался весь белоснежный склон вместе с хвойными деревьями, а наверное даже и весь мир. На дне среди каменных замков проглядывался какой-то загадочный портал в неизведанное. Выход из этого портала был обнаружен нами спустя 10 дней, уже в Юннани, на треккинге возле Каменного Города. А сейчас мы просто стояли как вкопанные и смотрели на все это, непонятно сколько времени, пока где-то далеко и высоко, кажется в другом мире, не начал отчаянно сигналить водитель автобуса, заждавшийся пассажиров. Мы вернулись, поехали дальше и через три минуты подобрали своим последним в этот день автобусом в одном из немногих мест схождения автодороги и тропы бежавших вниз Рому и Катю. После такого мне показалось уже больше нечего вспоминать и описывать.

Цзючжайгоу (Jiuzhaigou)
Последнее "аватарное" озеро. Фотографией конечно не передать всех чувств..

Цзючжайгоу (Jiuzhaigou)
карта схема Цзючжайгоу

перепост из моего По вопросам рекламы сторонних сайтов обращаться к Винскому. Е58
Последний раз редактировалось Jelena 58 09 дек 2010, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Несанкционированная реклама
Аватара пользователя
dmitryslavin
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 07.08.2009
Город: Долгопрудный
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 47
Страны: 49
Отчеты: 8
Пол: Мужской
лечение в китае отзывы

Re: Цзючжайгоу (Jiuzhaigou)

Сообщение: #2

Сообщение Yolka » 19 ноя 2011, 22:43

Спасибо за великолепный отчет!
Yolka
активный участник
 
Сообщения: 712
Регистрация: 14.09.2009
Город: Амнон
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 61

Re: Цзючжайгоу (Jiuzhaigou)

Сообщение: #3

Сообщение Mariasharlotta » 04 окт 2012, 11:45

Ура! Карта! Спасибо за прекрасный отчет, он просто невероятно вовремя мне попался на глаза
Mariasharlotta
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 12.07.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: Цзючжайгоу (Jiuzhaigou)

Сообщение: #4

Сообщение Pencionerka » 30 янв 2017, 10:16

Как добраться из Чжанцзяцзе до Цзючжайгоу "дешево, быстро и сердито"
Pencionerka
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 11.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 63
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль