Китай глазами искушенного путешественника

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Китай глазами искушенного путешественника

Сообщение: #1

Сообщение bosya » 30 окт 2011, 07:38

Мои впечатления
самостоятельное путешествие по Китаю, июнь 2010 года


Наше путешествие началось! В кармане два разговорника, блокнот, ручка, минимум вещей, компактно упакованных в два рюкзака, вставленных один в другой и кучка денег, которую мы разбили на несколько частей. Часть была на двух карточках visa, райффайзен банка, часть осталась дома, с возможностью в нужный момент положить их на карточку, немного долларов на случай ядерной войны и рубли, которые мы рассчитывали поменять на юани сразу после перехода границы. Как оказалось впоследствии, денежный вопрос был решен верно. Банкоматы есть в любом китайском городе, 2% за конвертацию, и совершенно не надо таскать в карманах кучу бабла. Заранее распланировать свое путешествие в деталях не хватило времени. Все было очень примерно. Но так как мой муж уже был в Китае три года назад и проехал самостоятельно со своим тридцатилетним учеником всю страну с севера на юг, не побывав только в Гонконге (нужна была двукратная виза), то по этому поводу мы не сильно заморачивались. Основной целью путешествия было: посмотреть страну, немного отдохнуть где-нибудь на море и просчитать, сколько можно потратить на такое путешествие денег, не сильно шикуя, но и не слишком экономя. В средствах мы стеснены не были, но тратить лишнее не хотелось. В начале похода решили, что будем вести дневник и все денежные расчеты. А теперь пришло время познакомиться, нам с мужем по полтиннику, мы вполне подготовлены физически, так как не одно десятилетие занимаемся самодеятельным туризмом. НУ А ТЕПЕРЬ В ПУТЬ!!!
Впечатление первое: дневник надо писать сразу, если хочешь, чтобы что-то, что показалось тебе важным, не стерлось из памяти под действием наслоившихся событий.
Попробую восстановить почти оборвавшуюся цепочку.

День первый, 11.06, пятница.
Переход через границу мне не показался утомительным. До Уссурийска ночь на поезде, затем удачная посадка до Полтавки и мы на границе. В Хабаровске сели на ночной поезд в Уссурийске были в 12 часов дня, это оказалось лучше, чем если бы мы с 6 утра ползали по незнакомому городу. На границе не сложно попасть в автобус с туристами, места есть, тем более, что это была пятница, шопники едут за товаром. В 15 часов мы перешли через границу и оказались в полной неизвестности. Расторопность оказалась лучшим помощником. Несколько минут и мы в автобусе едем в Суйфэньхэ. К вечеру мы в городе, тем более, что часы переведены на 3 часа назад и наш день удлиняется… В автобусе завязывается разговор с «помогайкой» Костей, он нас привозит в гостиницу, берет на себя покупку билетов до Харбина, а также покупает китайские симки на телефон. Бегать после тяжелого дня в поисках ночевки не было никакого желания, поэтому самым лучшим было все-таки воспользоваться его помощью, хотя она нам обошлась в 500 лишних рублей. Хочешь подешевле, бегай сам, чего в тот момент очень не хотелось. Мы в гостинице, не супер конечно, но жить можно, тем более, что задерживаться в Суньке мы не собирались. В 20 часов я завалилась спать, Сережа посидел за компом, так как мы решили вести подробный денежный отчет о нашем путешествии.
День второй, 12.06, суббота.
6 часов утра, прогулка по городу, первое знакомство с Китаем для русских, ползанье по магазинам, потому что там больше нечего делать. Все дорого, цены очень часто в рублях. Все говорят по-русски. В общем, как говорит Сережа, это не Китай. Кроме магазинов сходили на вокзал, сами узнали сколько стоят билеты до Харбина, узнали как завести китайскую симку, немного пожалели о потерянных деньгах, но поняли, что в тот момент самим ходить по чужому городу и искать то, не знаю что, было бы дороже. И вот мы снова в поезде, едем в Харбин.
День третий, 13.06, воскресенье.
В 6 часов утра мы в Харбине. Мобильность наше преимущество. Но таскать рюкзак одному, все-таки тяжело. Это была первая большая ошибка, которая нам чуть не стоила подорванной спины Сережи. Поэтому мы разложили все барахло по двум рюкзакам. Так оказалось гораздо легче. В Харбине решили не пользоваться услугами «помогаек» и попробовать самостоятельно найти гостиницу, тем более, что мы приобрели самое бесценное – это опыт путешествия по чужой стране. Но как оказалось, не все так просто. Срабатывает закон подлости, что ищешь, того нет, до тех пор пока не найдешь. Как только нашел, то за углом это будет еще, а самое главное обязательно лучше, чем нашел ты. С гостиницей нам не повезло, обошли пол города, шли наобум, но как оказалось в нужном направлении. Путешествовать без карты – гиблое дело, поэтому мы купили карту Харбина (не без труда), правда на китайском языке, англоязычную не нашли. В последующем мы покупали карты каждого города, в котором находились, но обязательно англо-китайскую. Что смотреть в Харбине? Не так уж много. За Сунгари есть большой парк, остров белок, океанариум и сафари-парк. Туда мы попали по канатной дороге. Помогла нам девчонка китаянка. При помощи языка жестов и отвратительного английского мы кое-что поняли, она нас проводила до канатки и мы с рюкзаками за спиной и надеждой, что вечером уедем в Пекин двинулись навстречу новым впечатлениям. Очень хотелось спать в поезде, решили сэкономить на гостинице. К этому времени мы уже находились и порядком устали. Харбин город «русский» и встретить там соотечественников, не сложно. Мы познакомились с ребятами, которые работают в этом парке и они нам подробненько рассказали, что можно увидеть в Харбине. Несколько часов в поисках острова белок, затем океанариум и мы окончательно вымотались. Правда был короткий передых на травке. Сережка успел даже похрапеть. Отсутствие насекомых, в том числе мух и комаров, делает такой отдых вполне комфортным. Правда мне залез в ухо муравей и испортил все настроение. Удалить его удалось без проблем и наше путешествие продолжилось. Выбирались с заречья на городском транспорте, прохладно, а главное дешево. Появились на вокзале около 8 часов вечера, и здесь нас ждало разочарование. Билетов до Пекина не оказалось. Уставшие до ужаса, добрели до первой же гостиницы и мы счастливы. Хороший номер, душ, постирушки довершили кайф сравнения. Спали как мертвые.
День четвертый, 14.06, понедельник.
Рано утром мы снова на вокзале. Нам повезло, берем билет до Пекина, правда купили кота в мешке, что за вагон и какие места не известно, но билет достаточно дорогой и нам остается только гадать, в каких условиях мы поедем дальше. Оплаченный в гостинице завтрак со шведским столом добавили хорошего настроения, и мы отправились заводить себе Интернет. В очередной раз убеждаемся в том, что в школе иностранный язык не выучишь. Без языка просто ужасно, ни сказать, ни понять. Кое-как выкрутились и довольные отправились в гостиницу. По пути поели в китайской забегаловке, помылись и свалили из гостиницы. На часах 14:00, поезд в 15:38. Немного побродили около вокзала и пошли на посадку. Когда нашли откуда производится посадка поняли как недалеко мы были от возможности опоздать на поезд. Все надо делать вовремя, иначе рискуешь что-нибудь не успеть, ведь объясняться приходится при помощи жестов и разговорника. Посадка объявлена, мы возле поезда и наши глаза расширяются, в Пекин нам ехать в сидячем положении. Меня эта перспектива не очень радует, 8 часов в поезде, как в самолете до Москвы. Ожидаю эту поездку с ужасом, боюсь затекут ноги. Сережка храпит рядом, а я решила восстановить цепочку событий, за прошедшие два с половиной дня… За окном поля, поля, каждый клочок китайской земли возделан. Равными плотными рядами стоят домишки деревень. В пролетевшем за окнами городе целые кварталы строящихся домов. Такого количества строительных кранов я не видела ни разу!
Мы в Пекине! 12 часов ночи, что делать и куда идти не совсем и ясно, хотя мой проводник вполне искушен по части экстремального туризма. А именно таковым я пока считаю наш «отдых» в Китае. С рюкзачками за спиной мы на привокзальной площади. Опять «помогайка» берется устроить нас на ночлег. Едем до какой-то гостиницы, Сережа смотрит номер…и мы снова на улице. Бродим по закоулкам Пекина около часа, затем ловим такси и еще некоторое время колесим по гостиницам. В итоге устроились около 2 часов ночи и получилось не так дешево, как хотелось. Но надежда экономить деньги нас пока не покидает.
День пятый, 15.06, вторник.
Если бы не дневник, то я бы подумала, что в Китае я минимум неделю. Настала пора определиться, что мы все-таки хотим от путешествия по Китаю (ведь до сих пор мы точно не знаем, где и как мы будем отдыхать, пока это остается нашей основной целью, правда попутно хочется что-то увидеть) и можем ли мы не тратить больших денег на наш отдых. Интернет выручает всегда, все свободное время Сережка за компом. Выходит на какого-то Николая, который живет в Пекине, и только вчера уехал в Россию и получает некоторую инфу. Скайп рулит!!! За пределами гостиницы мы оказались в 11 часов, перекусили в китайской столовке, иначе ее назвать нельзя и двинулись штурмовать банкомат в одной из шикарных гостиниц Пекина, которая нам попалась на пути. Для меня это был ужас! Страх, что мы не получим денег сохранялся до тех пор, пока вожделенная кучка юаней не оказалась у нас в руках. Кстати попыток снять деньги было несколько, и не все они были удачными. Настроение приподнялось, мы вернулись в гостиницу, собрали шмотки и в 14:00 в уже привычном режиме (с рюкзаками за плечами) двинулись на самую большую площадь в мире и дворец императоров. В этих многокилометровых переходах по жаре я не увидела ничего, что произвело бы на меня неизгладимого впечатления. Наш Санкт-Петербург просто кладезь архитектурной красоты. Кроме того, толпы вокруг просто немерено. Самое интересное было в конце. С запретного города мы выходили в пять часов, когда оттуда всех выгоняли доблестные китайские военные, увидеть пустой эту святыню днем не возможно, а вот вечером, когда уже не жарит солнце, вполне реально. Впечатляет!
Рядом с запретным городом есть парк, вход в который, кстати, не бесплатный. Плата, впрочем, символическая, всего два юаня. Зазывалы нам пытались объяснить, что в нем какая-то искусствоведческая выставка, но до нее мы не дошли. На первом же повороте мы приземлились на скамейку, вытащили ноутбук и стали планировать будущий день. Уставшими после такой экскурсии бывают не только русские, на скамеечке напротив безмятежно спал вполне приличный китаец, рядом охраняла его сон жена. Здесь же мы встретили молодую пару немцев, разговорились с ними, это был наш жуткий английский и ручка с блокнотом. Они нас выручали гораздо больше, чем знание иностранного языка.
Ребята нам рассказали о китайской стене, но не бадалиньской, а где-то в другом месте. С горем пополам выяснив как туда ехать, мы снова двинулись на поиски гостиницы. На сей раз попали с первого раза, без мытарств. Номер сняли сразу на два дня. Ощущение того, что тебе есть куда возвращаться и не надо таскать с собой хоть и не очень тяжелые, но все-таки рюкзаки, греет душу очень сильно. Ложимся спать с мыслью, что на два дня вперед у нас все решено, нет только билетов дальше на юг, а самое главное, мы еще не определились, куда же все-таки ехать!
День шестой,16.06, среда.
Посидев с утра в иннете, нашли, что это за участок Великой Стены и уточнили, как туда добраться. Часов в 10 утра мы уже в пути. Убеждаемся, что никакое, даже самое точное описание не дает представления о маршруте следования. Лучше один раз доехать, чем семь раз прочитать описание. Сначала уехали не на ту станцию, затем очень долго искали остановку автобуса, который довезет нас до города Мутяньюй. Ехать туда не много ни мало, около двух часов. Автобус обычный рейсовый и очень неудобный, хотя туда ходят и мягкие. Разобраться с расписанием автобусов без знания языка почти гиблое дело. Кое-как мы это выяснили при помощи молодых ребят китайцев, хоть немного знающих английский. Здесь нас опять выручил вожделенный блокнот с ручкой. Полусонные вылезли на нужной остановке, дальше микрик. Сторговались с китайцем за 50 юаней на двоих, хотя сначала он заломил цену 100 юаней за одного. Ехали достаточно долго… Мы у стены! Входной билет, подъем на стену и спуск обошлись нам в 110 юаней за тело. Несколько минут подъем на открытом фуникулере в очень живописной местности. Настроение супер, мы в предвкушении того, что попали туда куда надо и что нас ждут неизгладимые впечатления. Под фуникулером металлический желоб, по которому на санках скатываются туристы. Класс!!! Стена! Это действительно зрелище! Спирает дыхание. Мы начинаем прогулку по Великой китайской стене. Фотоаппаратом щелкаем практически через каждые 100-200 метров. Весь путь до конца восстановленного участка составил около двух часов. Жара, от которой спасают только сторожевые башни. В них прохлада и возможность немного отдохнуть. За время перехода успевает растаять небольшое количество замороженной воды в бутылках, которую мы несем с собой, что дает возможность не выпить ее сразу всю. Народа не так много. Чаще всего встречаются иностранцы: американцы, немцы, индусы, японцы, итальянцы и очень мало русских. Они скорей всего не знают об этом участке стены. Впечатления просто супер! Возвращаемся опять под вечер, жара спала, да и спускаться вниз все-таки легче, чем подниматься. За один час мы добрались до желоба. Скатились вниз за несколько минут. Мало! День удался. Голодные, измотанные, возвращаемся в Пекин. Опять на микрике за 40 юаней до города Мутяньюй, а затем стоя (нет мест) в автобусе в Пекин. Ужас! Ноги гудят, спина отваливается, но полученные впечатления перекрывают все неудобства. Мы в гостинице. Долгожданный душ и спать. Завтра еще покупать билет.
День седьмой, 17.06, четверг.
С утра пытаемся выяснить, что еще можно посмотреть в Пекине. Ничего интересующего нас не находим. Пытаемся купить билет в гостинице. Попытка неудачная. В Китае были три дня каких-то праздников и все возвращаются из столицы домой. Билетов нет. Но выясняем, что если хотим купить билеты надо ехать на вокзал. За окном проливной дождь. Неохота никуда ехать. Но надо, мы рискуем застрять в Пекине. Этого не хочется. Пекин, как и любая столица, дорогой город. Кроме того китайцев сильно испортила олимпиада. Сережка делает вывод, что Китай, а тем более Пекин, не такой, какой был 3 года назад. Отсюда надо сваливать, если не хотим остаться без денег. На центральном вокзале, отстояв длиннющую очередь, покупаем билет до Циндао. Правда опять в сидячем вагоне, но уже 5,5 часа в пути, это меньше, чем 8 до Пекина и уже радует. Кроме того, научились разбираться в китайских поездах. Скорые, медленные, купе, плацкарт… это целая наука, без бутылки не понять. Важно знать какая литера стоит перед номером поезда (D, Z, T, K), от этого зависит с какой скоростью мы поедем и сколько будет стоить билет. Едем на море! Пора отдыхать, а не бегать как загнанные лошадки. Кстати, в гостинице оказались весы. За пять дней мы потеряли по 3 кг. Будем восстанавливать потерянное. Рядом с гостиницей, в китайском квартальчике можно неплохо и недорого покушать. Особенно нам понравились пельмешки на пару. И не нужны никакие рестораны. Продлеваем гостиницу еще на один день и идем на знаменитую русскую улицу Ябао. Ничего особенного, более того впечатление не очень хорошее. Единственная польза от этой прогулки. Мы теперь знаем, где шьются и продаются норковые шубы и что купить здесь что-то хорошее невозможно за один день. Надо как минимум 3 дня. Зато Сережка научился разбираться в норке. Ближе к вечеру идем осваивать Пекинское метро. Очень даже ничего метро, удобней, чем в Москве или С.-П. Решили погулять по ночной площади, не тут то было. Она оказалась закрытой. Побродили вокруг, пофоткали вечерний Пекин в огнях, прошлись по китайскому кварталу. Вечерняя жизнь китайцев своеобразная. Такое впечатление, что вечером они едят, играют в какие-то игры, просто сидят и болтают. Все это происходит прямо на улице. Пьяных не видно, никто на тебя не обращает внимания, никаких дебошей, драк, все спокойно. Вообще китайцы очень доброжелательный и дисциплинированный народ. На улице с пивом в руках тоже никого не встретишь, Сережке приходится пить пиво только в забегаловках за столом или в номере гостиницы. Скандалов и шума мы пока не видели. Правда, один раз схлестнулись с китайцем-рикшей из-за цены. Китайцы часто прикидываются дурачками. На пальцах показал за свою услугу 3 юаня, провез 5 минут и потребовал 30. Пришлось с ним поругаться. Заплатили 12 и решили, что впредь будем писать цену на бумаге, что бы ни было проблем.
Главный вывод за 7 дней пути – экономить не получается!
Сегодня еще раз штурмовали китайский банкомат. Теперь более удачно, с первого раза у нас в руках 2000 юаней.
День восьмой, 18.06, пятница.
После китайской стены жутко болят ноги.
Завтрак в уже знакомом заведении, на десерт дынька и мы готовимся к отъезду. Еще хотим утку по-пекински попробовать.
Наверное, наше путешествие будет проходить под девизом «ни дня без приключений». К этому есть все предпосылки. Теперь по порядку. Утку по-пекински мы поели. Самое главное мы видели, как ее готовили на открытом огне в специальной печи. Затем повар на наших глазах ее разделал и вот она у нас на столе, в шикарном на вкус соусе и с тончайшими рисовыми лепешками, это был обед на зависть всем гурманам. До поезда еще 2,5 часа, времени больше чем…разговор о времени заведен не случайно! Небольшая прогулка по Пекину. Экскурсия по спортивной площадке для рядовых китайцев. Она тоже нас впечатлила. Испробовав действие уличных тренажеров на себе и поиграв с китайцем в настольный теннис, мы на метро двинулись на вокзал. Замечу, что их в Пекине пять. Билет мы покупали на главном, и уехать в Циндао решили тоже оттуда. До отправления поезда еще целый час, мы зашли в китайский супермаркет и слегка закупились в предстоящую достаточно дальнюю дорогу. На самом вокзале появились за 35 минут до отправления поезда, чтобы спокойно найти нужную платформу ну и тому подобное. Но тут выясняется, что вокзал-то не тот. Поезд на Циндао отправляется с южного вокзала. Ужас. Галопом бежим на такси, только они, гады, цену заломили аж 150 юаней, видят сволочи, что люди уже просто рискуют не успеть, еще вдогонку кричат, что мы не успеем и билет не поменяем. Быстренько выбегаем с территории вокзала. Там ловим такси и за 50 юаней мчимся на другой конец города. Действительно мчимся по Пекинским меркам, ведь там все ездят очень аккуратно. Водитель не подкачал, правда, запросил не 50, а 80 юаней, но торговаться в этой ситуации было глупо. Мы успели! Южный вокзал Пекина, современный, чистый, красивый, очень удобный пролетел пред нашими глазами, как в ускоренном кино, даже щелкнуть фотоаппаратом было некогда. Мы в поезде! Удобные кресла, за окном все интересно, настроение хорошее, даже 80 юаней не жалко. На сегодня жизнь удалась. Впереди опять неизвестность…
В Циндао мы в 22:30, гостиницу искать ночью не охота, поэтому первая же попавшаяся «помогайка» наша. Гостиница в двух шагах от вокзала и этим все сказано, как в России, чем ближе к вокзалу, тем хуже. Но решили поиски оставить на утро, спим в вонючем номере. Мы уже избалованы и поэтому эта ночь нам показалась самой худшей. Испробовать надо все!
День девятый, 19.06, суббота.
Поутру ноги в руки и подальше от вокзала. На набережной покупаем карту Циндао. Бегать нам уже не привыкать, поэтому на поиски нового жилья отправляемся с воодушевлением. Сознание того, что мы обязательно найдем то, что нужно, только подстегивает. Далеко идти не пришлось, примерно через час мы селимся во вполне приличный номер небольшой гостиницы, на берегу Желтого моря. Из окна красивый вид на бухту, номер чистый. С чувством исполненного долга мы распаковываем свои рюкзаки. Вот теперь нас ждет настоящий отдых! Надолго ли нас хватит?
Завтрак моллюсками и рыбными пельменями, прогулка по парку вдоль береговой линии, пляж и купание в не совсем теплом море и, кажется, я вполне счастлива. Неужели мы немного отдохнем. Теперь все дни будут похожи один на другой, начинается матрасный отдых.
На пляже знакомимся с москвичами, семейной парой, они в Циндао лечатся в санатории. Решили вместе найти рынок, чтобы купить фруктов. За все время нахождения в Китае мне кажется, что здесь такого понятия не существует. Фрукты продаются просто на улице, а найти это место оказывается не так-то просто. Но кто ищет, тот всегда найдет. Да и поболтать оказалось очень даже приятно. Друг с другом давно все переговорили. Вечером решили, что продлим наш отдых пока еще на два дня, а там будет видно, многое зависит от погоды. Вечером первый раз увидела звезды на небе Китая. Вечная дымка закрывает эту красоту. Завтра на пляж!
День десятый, 20.06, воскресенье.
Утром купаемся в море и загораем, правда на долго нас не хватило, в начале одиннадцатого мы уже в гостинице, принимаем душ и отправляемся бродить по городу в поисках приключений… Опять набегались! Вечером даже на пляж не пошли. Ужинали сегодня в номере, ели очень остренькие крылышки Дональд Дака, арбуз, манго и какие-то волосатые красненькие шарики. Сбывается моя мечта попробовать разные экзотические фрукты. Утку китайцы едят всю без остатка: головы, шеи, перепонки, сами лапки, внутренности, причем все это в разных вариантах. Для нас все это выглядит не всегда аппетитно. Китайская кухня своеобразная, очень трудно не ошибиться в выборе, поэтому в ресторанах стараемся заказывать только то, что знаем. Но впросак все равно попадаем, иногда!
Девять часов вечера, никуда не пошли, хочется просто побездельничать. Сережка дрыхнет, а я делюсь своими впечатлениями и пытаюсь найти потерянный день, но все тщетно, завтра подключу к поискам мужа, может у него память лучше? Еще раз убеждаюсь, что дневник надо писать сразу, и все же уверена, что так не будет никогда!
Ура!!! Я нашла его. Стоило только внимательно перечитать свою писанину. Оказывается, я в пылу творчества просто забыла разделить дни! Завтра снова на пляж. Мечта идиота!
День одиннадцатый, 21.06, понедельник.
Раннее утро, в окне яркое голубое небо и, кажется, сегодня писать будет нечего, так как кроме пляжа ничего больше не планируется.
В 7:30 мы уже на пляже, но больше, чем до 10 утра выдержать просто не возможно. Вода 20 градусов. Китайцев на пляже почти нет, у них вообще не существует понятия загара. Только несколько человек среднего и пожилого возраста занимаются спортом: бегают, делают гимнастику и плавают в море. К 10 утра подтягивается народ, но все сидят на берегу под зонтиками. А в море мочат ноги. Может для них холодная вода?
Топаем в гостиницу, споласкиваемся под душем и едем на экскурсию в старый город. Кстати говоря, передвигаемся по Циндао исключительно на городских автобусах. Получается очень даже здорово. На карте города, которая служит нам путеводителем все названия на английском языке и нанесены маршруты автобусов. Ориентироваться в Циндао достаточно просто. Выходим на понравившейся нам остановке и в путь по китайским кварталам. Сейчас я абсолютно уверена, что только так можно увидеть, почувствовать и попробовать на вкус настоящий Китай.
Сегодняшний день начинает приобретать совершенно другую окраску. Мы на самом настоящем китайском рынке, который до сит пор был еще одной моей мечтой. Всех ощущений, наверное, не описать. Мы ходили среди рядов, пробовали фрукты, нюхали чай, покупали, то, что понравилось. Китайцы встречают иностранцев очень доброжелательно, с неподдельным интересом. Общение с ними в такой обстановке приносит нам искреннее удовольствие. Затем забредаем в рыбные ряды. Я даже не подозревала, что существует такое количество сушеной рыбы, креветок, рачков, моллюсков и прочей морской твари, название которой я не смогу определить ни по внешнему виду, ни на вкус. Напрбовались, купили кое-что, повеселили своей неосведомленностью китайских торговок и двинулись дальше. В одном из проулков забрели в парикмахерскую, так как давно надо было подстричь страшно заросшего Сережку. Не знаю, что можно было делать с лысой головой моего мужа целый час, но вот он выходит свеженький и довольный. Теперь снова в гостиницу, пора идти на пляж. Пришло время коснуться Желтого моря. Сегодня до буйков, а они расположены достаточно далеко от береговой линии, пришлось идти по колено в воде. Отливы здесь просто офигенные, море уходит на огромное расстояние, а главное абсолютно не угадаешь, когда будет отлив, а когда прилив. Поэтому вечером получилось не купание в море, а пешая морская прогулка.
Вечером снова в старый город, сегодня мы не ходили пешком, надо восполнить недостаток движения. Вечерний старый Циндао очень привлекателен. Экскурсия получилась отменной. Мы попали на настоящую немецкую улицу. Живописная архитектура, огни вечернего города, все радует душу и добавляет ощущение полноты чувств. В одном из проулков рассмешила надпись наполовину русскими, наполовину латинскими буквами «апteka». Забрели еще на один рынок, где нам очень серьезный китаец приготовил блюдо из креветок, моркови и огурцов. Овощи китайцы слегка пассируют. Я бы не сказала, что было очень вкусно. А Сережка вспомнил утку по-пекински. Бродя по темным закоулкам, закусили всевозможными шашлычками, приготовленными тут же на мангале. Пора выбираться… Немного поплутав, выходим в нужное место и на одном из последних автобусов добираемся до гостиницы. Жалко не было с собой фотоаппарата. Делаем вывод, фотоаппарат надо брать всегда, даже если выходишь на пять минут, вдруг встретишь что-то интересное, чтобы не пришлось потом жалеть. Завтра придется повторить прогулку по немецкой улице.
День двенадцатый, 22.06, вторник.
Просыпаемся, а город в привычной для нас дымке, на небе легкая облачность. Загар на утро отменяется, смотрим погоду по Интернету и решаем ехать дальше. Покупаем билет на завтра до Яньтая и ложимся спать, что-то после вчерашних дегустаций в животе дискомфорт. Час сна и зеленый чай решают проблему и мы снова готовы к подвигам… Но не на долго! Через некоторое время понимаем, что никуда идти неохота, будем спать. Оклематься бы до завтра, иначе придется выбросить билеты до Яньтая.
День тринадцатый, 23.06, среда.
Половина пятого утра, вроде оба живые, надо двигать на вокзал. Думаем о том, что теперь пробовать все подряд не будем. Надо пожалеть свои желудки. Хоть китайская кухня нам и по вкусу, но нужно быть разборчивей.
Поезд самый обыкновенный. У нас сидячие места в купейном вагоне. Я забираюсь на верхнюю полку и сплю. Четыре часа до Яньтая сделали свое дело, чувствую себя нормально. Сережка говорит, что за окном видел целые толпы работающих китайцев. Теперь понятно, они работают только ранним утром. Вот почему раньше мы видели пустые, но очень ухоженные поля. В Яньтае очень настойчивый китаец везет нас в гостиницу, выбираем номер. Ведем себя как заправские иностранцы – это не хочу, то не буду, а это поменяйте. Располагаемся и идем смотреть город. В общем-то, смотреть уже ничего особо не хочется. Бродим по достаточно длинной набережной, в конце которой пляж, а наша гостиница находится в самом ее начале. Везде чисто, вокруг «ветхие китайские лачуги», сколько в них этажей даже не сосчитать. И это небольшой по китайским меркам провинциальный городок. Везде небольшие парки, много отдыхающих, иностранцы здесь в диковинку. Смотрят с интересом. Я начинаю уставать от избытка внимания, а для них белая кожа и светлые волосы, как для быка красная тряпка. Вечером на пляж, но слишком поздно собрались, уже холодно. Возвращаемся в гостиницу, Сергей заваливается спать. Мне спать не охота, я выспалась в поезде. Слышу, за окном музыка и какое-то непонятное движение. С высоты седьмого этажа вижу, что на площади, почти под нашим окном установили сцену, нагнали солдат, усадили их ровными рядами и что-то там готовят. Очень интересно! Спускаюсь вниз как раз к началу концерта, и как будто попадаю в Советский Союз времен Брежнева, только на китайском языке. В общем-то все понятно. Какой-то небольшой праздник местного значения с местами для местной партийной элиты. Старые тетки и мужики поют, танцуют – зрелище достаточно жалкое. Не хочу назад в социализм.
День четырнадцатый, 24.06, четверг.
Спали плохо. Впервые в Китае были комары. В гостинице есть раптор, но он слабое утешение. Утром на пляж. Пошла одна, Сережа остался в гостинице, что-то скачать в Интернете. На пляже как всегда никого. В Яньтае загорающих женщин вообще не встретишь, мужиков-то не густо. Долежала до 11 часов утра, больше не было сил, солнце шпарит, как сумасшедшее. Пойдем искать достопримечательности. Бродя по городу, наткнулись на местный птичий и антикварный рынки. Посмотрели рыбок, которых продают просто зачерпывая сачком. Крупных собак в Китае почти не встретишь, продают одну мелочь, в основном лохматую. В антикварных лавках решили присмотреть себе сувенирчик. Сережке захотелось колокольчик. Нашел самый маленький за одну юаньку и всю дорогу звенел им, как маленький. Не знаю, что ему больше понравилось, сам колокольчик, или его цена.
На одной из улиц встретили четверых пацанов, лет двенадцати и удивились. За все время пребывания в Китае это был первый раз, когда мы увидели праздно шатающихся подростков. Дети просто так вообще не шарахаются по улицам, как у нас в России. Встречаются или совсем маленькие с родителями, или старшие тинэйджеры, спешащие куда-то по делам. Кроме того я не видела ни разу, чтобы подростки пили пиво и жевали жвачку. С наушниками в ушах я встретила только одного в очереди за билетами на поезд, и он мне сразу бросился в глаза.
Купили билет на пароход до Даляня, в Яньтае по большому счету делать нечего. В кассе нам предложили воспользоваться бесплатным автобусом, который довезет нас до места посадки.
Завтра сходим на маяк. Сережка всю дорогу до гостиницы стонал, что ему надоело пиво, и он хочет водки. Ну, как говорится, на ловца и зверь бежит. Видим моську европейской наружности. Оказалось, 37-летний ирландец, по имени Питер, уже полтора года живет в Китае и работает в местном баре. За рюмочкой какой-то немецкой настойки мы быстро нашли общий язык. Попрактиковались в своем скудном английском. Притащили свой ноут, на большом экране показали ему и молодой владелице бара фотки, которые отбирали для отпуска. Про нашу страну он не слышал ничего. Знает только Москву и Санкт-Петербург, а о существовании полуострова Камчатка вообще не подозревал. Восторг был неописуем. Опять пожалели, что не знаем английский язык. Вроде все понятно, но хочется большего.
День пятнадцатый, 25.06, пятница.
Утром пошли на маяк. Это парковая зона, вход 30 юаней. Смотреть почти нечего, рядовой парк, каких много бесплатно. Но мы честно выходили заплаченные деньги. Маяк тоже так себе. Везде развод на деньги.
Возле гостиницы множество лавок, где продается жемчуг в разных видах. Ничего особенного, но я все же приобрела себе кольцо серьги и бусы. Как же без сувениров. Выбирала битый час. Среди китайского ширпотреба трудно найти эксклюзив, но своим выбором я все же осталась довольна.
Затем нас занесла нелегкая в магазин тряпок для богатых китайцев. Не знаю, покупает ли там кто-нибудь что-то? Цены просто заоблачные. Но без покупки мы оттуда не ушли. Мы едем домой, пора присматривать сувениры. Керамические кружки для чая и термос оказались самым подходящим выбором.
В порт пытаемся добраться пешком (из окна гостиницы, как нам, кажется, видно пристань), пройдя некоторое время, берем такси и понимаем, что это был верный шаг. Пешком мы бы не дошли, слишком далеко. Мы на вполне приличном пароходе, в неплохой каюте. Нам предстоит 6 часов плаванья по спокойному Желтому морю. Это гораздо лучше, чем в поезде. Вечером будем в Даляне.
Сходим на берег, где город, куда идти, ничего не понятно. После некоторых размышлений понимаем, что раз был бесплатный автобус, на котором можно было доехать до морского вокзала в Яньтае, то значит должен быть и здесь. Мы не ошиблись. Ехать оказалось очень далеко, добирались до ж/д вокзала больше часа и не всегда по городу. Оказывается, порт в Даляне вынесен далеко за черту города. На привокзальной площади берем билет на следующий вечер в Харбин, будем спать в поезде, и это радует. После нескольких препирательств с вокзальными «помогайками» устраиваемся в недорогую гостиницу, правда у нас на исходе китайские юани, а доллары и иностранные карточки там оказывается, не принимают. Расстроены были не только мы, но и наш «помогайка», старый дед, ведь у него срывался заработок. На языке жестов выяснили, что где-то рядом есть банкомат. С нами побежал наш помощник. Его неподдельной радости не было границ, когда он увидел, как из банкомата появились деньги. Мы в номере. Можно принять душ и наконец-то вытянуть ноги. Завтра будем смотреть Далянь – предел мечтаний российских туристов.
День шестнадцатый, 26.06, суббота.
Ну что ж, посмотрим, что из себя представляет город, в котором отдыхает такое количество русских! В самом городе делать оказалось нечего. Решили отправиться на море. В одном из магазинов попытали молодого китайца, говорящего по-английски и выяснили, куда ездят отдыхать даляньцы. Минут 40 на автобусе и мы в парке, мимо которого проезжали вчера. Небольшой, самый обыкновенный, даже парком-то назвать его трудно, так, просто площадь с газонами и дорожками. Заканчивается он длинной набережной, очень похожей на любую набережную, самого обыкновенного приморского городка. Пляж мелкая галечка, кругом «едальни», много европейцев, думаю в основном русских. В общем, делать здесь нечего абсолютно. Никогда не поеду в Далянь отдыхать. Циндао по сравнению с Далянем показался раем! Теперь мне есть с чем сравнить. Хорошо, что сегодня вечером едем в Харбин, он на меня произвел лучшее впечатление, тем более осталось то, что еще хочется там увидеть. Еще нужно решить, как будем выбираться в Россию. Переходов много. Хочется выбрать оптимальный. Решили через Благовещенск, но не оказалось билетов из Благовещенска до Хабаровска, значит, этот путь отменяется. Снова через Суньку не хочется. Останавливаемся на следующем варианте. Едем на автобусе до Фуюаня, без лишних пересадок, а затем на катере в Хабаровск.
Уже без всяких проблем садимся в поезд, забираемся на самые верхние полки и засыпаем. Несколько слов надо сказать о китайских поездах. За все время путешествия не попалось ни одного поезда, который бы нам не понравился. Везде достаточно чисто, тихо и спокойно. В поезде никто не пьет водку, не орет и не шарахается по ночам, от туалетов не воняет. Боковых полок в плацкарте нет, спать на верхнем ярусе не так уж плохо (испробовали сами), хоть и старались брать билеты пониже. В общем, платить деньги за купе нет никакой необходимости.
День семнадцатый, 27.06, воскресенье.
Пока мы на вокзале, покупаем билет на завтра, 9:55 утра до Фуюаня. Устраиваемся в гостиницу и свободны. Пора делать покупки.
Этот день мы потратили на поиски одеял и подушек из шелка-сырца. Не очень это оказалось просто, китайцы то ли не понимали, что мы хотим, то ли сами ничего не знали. Кое-как нанесли на карту место, где должны быть нужные нам товары. До нужного места добрались на такси. Оказалось то, что нам надо. На покупки ушло битых пол дня. Одеяло и подушки куплены, возвращаемся в гостиницу. Сегодня идти больше никуда не хочется. Надо посчитать и записать все, что потратили. На завтра запланированы сафари-парк с дикими тиграми и телевизионная башня.
День восемнадцатый, 28.06, понедельник.
Ночью шпарил сильнейший ливень. Просыпаемся, смотрим по Интернету погоду и понимаем, что приключения на сегодня отменяются. Попытались найти хороший спортивный магазин, но все оказалось тщетно. Сегодня не удачный день, мерзкая погода, бестолковые китайцы, которые так и не поняли, что нам надо. Греет только то, что скоро домой. Как бы ни было интересно в Китае, а уже начинаем уставать от впечатлений и беготни. Очень хочется домой. Попасть в Хабаровск надо 30 июня, у сына день рождения. Ребенок хотел гидрокостюм, но с этим пока глухо. Вечером дождь прекращается, и мы выходим на обычную для нас вечернюю прогулку. Нелегкая заносит нас в парк с разными аттракционами. Сначала огромнейшее колесо обозрения. Впечатляет! Сверху видим, как народ визжит на американских горках. Нам не хватает только этих ощущений, ни я, ни мой муж на горках не катались. Решаемся! Не понравилось, я больше на них не поеду, Сережа сказал, что тоже. Возвращаемся в гостиницу, если все сложится удачно, завтра к вечеру мы можем быть дома.
День девятнадцатый, 29.09, вторник.
Утром мы на автовокзале. Домой, домой, неужели сегодня мы можем быть в Хабаровске? Пока не очень верится, но надежда такая есть. Садимся в автобус. Кругом одни китайцы. В автобусе какая-то странная суета, несколько пассажиров то заходят, то выходят. Автобус отправляется, но выезжает с вокзала какими-то окольными путями. За вокзалом останавливается, и в автобус заходят уже знакомые нам китайцы. Мы понимаем, что китайцам, как и русским не чуждо предпринимательство на служебном месте. Водила, наверняка решил подзаработать. Выезжаем за город и вдруг нас останавливают менты. Короткий разговор с органами и нашего водителя усаживают в машину и увозят, а мы на другом автобусе продолжаем путь. Через пару часов останавливаемся в каком-то захолустье отдохнуть и перекусить несколько минут. Но тут непредвиденные обстоятельства, наш автобус ломается. Что дальше? Ничего не понятно, с китайцами объясниться и выяснить хоть что-нибудь внятное не получается. На жаре, с мошкой, в свинарнике мы паримся около 3,5 часов. Как выяснилось позже (оказывается, в нашем автобусе ехала китаянка Соня, сносно говорящая по-русски), мы ждали другой автобус. В Фуюань добрались около двух часов ночи. Надежда добраться сегодня домой лопнула, как мыльный пузырь. Нас высадили на площади. Перед нами надпись «сауна Кайлай». Про сауны мы читали в Интернете, они есть в разных городах. Заходим, кругом идеальная чистота. За 38 юаней на двоих моемся, нам дают чистую пижаму, и ложимся спать в общем зале. На соседних кроватях храпят китайцы мужчины и женщины. Очень необычно. Но в тот момент нас это вполне устроило.
День двадцатый, 30.06, среда.
До половины шестого нам хватило времени выспаться. Утром отправляемся на речной вокзал за билетами и выясняем, что катера все куплены различными туристическими фирмами и обычно курсируют под жвак забитыми. В этот раз нам повезло, есть три свободных места, правда ехать придется на разных катерах. Завтра будем дома, а сейчас можно прошвырнуться по магазинам, которых здесь просто не меряно. Город живет и работает для русских, они сюда целыми толпами приезжают за товаром. Хитросплетения рыночной жизни постигать не хочется, но поторговаться надо. Сережа это делал с упоением, за что чуть не поплатился здоровьем. В поисках гидрокостюма наткнулись на магазинчик, где нас вроде поняли и быстро притащили откуда-то то, что нам надо. Но сторговаться не получилось. Резвая китаянка в пылу накинулась на моего мужа (на память остались несколько царапин на его руке), пришлось прибегнуть к помощи полиции, которая быстро разрешила конфликт в нашу пользу. Настроение слегка испорчено, да и про костюм пока приходится забыть. Побегали по магазинам еще, благо там все на русском языке, купили кое-что, перекусили, выпили с расстройства пива. Через час катер, пора ехать за оставленными вещами. Заходим еще раз в тот же магазин. Теперь китайцы были более сговорчивы и спокойны. Гидрокостюм у нас в руках. С чувством исполненного долга мы отправляемся на посадку. Еще через час отплытие, а через полтора часа речной прогулки мы дома. Наше путешествие закончилось. После подсчетов истраченных денег выясняем, что в Китае за 20 дней, без учета покупок, мы потратили почти 48 тысяч рублей на двоих. Это оказалось гораздо меньше, чем требуется на приобретение тура.
Как оказалось впоследствии, денежный вопрос был решен верно. Банкоматы есть в любом китайском городе, 2% за конвертацию, и совершенно не надо таскать в карманах кучу бабла. Заранее распланировать свое путешествие в деталях не хватило времени. Все было очень примерно. Но так как мой муж уже был в Китае три года назад и проехал самостоятельно со своим тридцатилетним учеником всю страну с севера на юг, не побывав только в Гонконге (нужна была двукратная виза), то по этому поводу мы не сильно заморачивались. Основной целью путешествия было: посмотреть страну, немного отдохнуть где-нибудь на море и просчитать, сколько можно потратить на такое путешествие денег, не сильно шикуя, но и не слишком экономя. В средствах мы стеснены не были, но тратить лишнее не хотелось. В начале похода решили, что будем вести дневник и все денежные расчеты. А теперь пришло время познакомиться, нам с мужем по полтиннику, мы вполне подготовлены физически, так как не одно десятилетие занимаемся самодеятельным туризмом. НУ А ТЕПЕРЬ В ПУТЬ!!!
Впечатление первое: дневник надо писать сразу, если хочешь, чтобы что-то, что показалось тебе важным, не стерлось из памяти под действием наслоившихся событий.
Попробую восстановить почти оборвавшуюся цепочку.

День первый, 11.06, пятница.
Переход через границу мне не показался утомительным. До Уссурийска ночь на поезде, затем удачная посадка до Полтавки и мы на границе. В Хабаровске сели на ночной поезд в Уссурийске были в 12 часов дня, это оказалось лучше, чем если бы мы с 6 утра ползали по незнакомому городу. На границе не сложно попасть в автобус с туристами, места есть, тем более, что это была пятница, шопники едут за товаром. В 15 часов мы перешли через границу и оказались в полной неизвестности. Расторопность оказалась лучшим помощником. Несколько минут и мы в автобусе едем в Суйфэньхэ. К вечеру мы в городе, тем более, что часы переведены на 3 часа назад и наш день удлиняется… В автобусе завязывается разговор с «помогайкой» Костей, он нас привозит в гостиницу, берет на себя покупку билетов до Харбина, а также покупает китайские симки на телефон. Бегать после тяжелого дня в поисках ночевки не было никакого желания, поэтому самым лучшим было все-таки воспользоваться его помощью, хотя она нам обошлась в 500 лишних рублей. Хочешь подешевле, бегай сам, чего в тот момент очень не хотелось. Мы в гостинице, не супер конечно, но жить можно, тем более, что задерживаться в Суньке мы не собирались. В 20 часов я завалилась спать, Сережа посидел за компом, так как мы решили вести подробный денежный отчет о нашем путешествии.

День второй, 12.06, суббота.
6 часов утра, прогулка по городу, первое знакомство с Китаем для русских, ползанье по магазинам, потому что там больше нечего делать. Все дорого, цены очень часто в рублях. Все говорят по-русски. В общем, как говорит Сережа, это не Китай. Кроме магазинов сходили на вокзал, сами узнали сколько стоят билеты до Харбина, узнали как завести китайскую симку, немного пожалели о потерянных деньгах, но поняли, что в тот момент самим ходить по чужому городу и искать то, не знаю что, было бы дороже. И вот мы снова в поезде, едем в Харбин.

День третий, 13.06, воскресенье.
В 6 часов утра мы в Харбине. Мобильность наше преимущество. Но таскать рюкзак одному, все-таки тяжело. Это была первая большая ошибка, которая нам чуть не стоила подорванной спины Сережи. Поэтому мы разложили все барахло по двум рюкзакам. Так оказалось гораздо легче. В Харбине решили не пользоваться услугами «помогаек» и попробовать самостоятельно найти гостиницу, тем более, что мы приобрели самое бесценное – это опыт путешествия по чужой стране. Но как оказалось, не все так просто. Срабатывает закон подлости, что ищешь, того нет, до тех пор пока не найдешь. Как только нашел, то за углом это будет еще, а самое главное обязательно лучше, чем нашел ты. С гостиницей нам не повезло, обошли пол города, шли наобум, но как оказалось в нужном направлении. Путешествовать без карты – гиблое дело, поэтому мы купили карту Харбина (не без труда), правда на китайском языке, англоязычную не нашли. В последующем мы покупали карты каждого города, в котором находились, но обязательно англо-китайскую. Что смотреть в Харбине? Не так уж много. За Сунгари есть большой парк, остров белок, океанариум и сафари-парк. Туда мы попали по канатной дороге. Помогла нам девчонка китаянка. При помощи языка жестов и отвратительного английского мы кое-что поняли, она нас проводила до канатки и мы с рюкзаками за спиной и надеждой, что вечером уедем в Пекин двинулись навстречу новым впечатлениям. Очень хотелось спать в поезде, решили сэкономить на гостинице. К этому времени мы уже находились и порядком устали. Харбин город «русский» и встретить там соотечественников, не сложно. Мы познакомились с ребятами, которые работают в этом парке и они нам подробненько рассказали, что можно увидеть в Харбине. Несколько часов в поисках острова белок, затем океанариум и мы окончательно вымотались. Правда был короткий передых на травке. Сережка успел даже похрапеть. Отсутствие насекомых, в том числе мух и комаров, делает такой отдых вполне комфортным. Правда мне залез в ухо муравей и испортил все настроение. Удалить его удалось без проблем и наше путешествие продолжилось. Выбирались с заречья на городском транспорте, прохладно, а главное дешево. Появились на вокзале около 8 часов вечера, и здесь нас ждало разочарование. Билетов до Пекина не оказалось. Уставшие до ужаса, добрели до первой же гостиницы и мы счастливы. Хороший номер, душ, постирушки довершили кайф сравнения. Спали как мертвые.

День четвертый, 14.06, понедельник.
Рано утром мы снова на вокзале. Нам повезло, берем билет до Пекина, правда купили кота в мешке, что за вагон и какие места не известно, но билет достаточно дорогой и нам остается только гадать, в каких условиях мы поедем дальше. Оплаченный в гостинице завтрак со шведским столом добавили хорошего настроения, и мы отправились заводить себе Интернет. В очередной раз убеждаемся в том, что в школе иностранный язык не выучишь. Без языка просто ужасно, ни сказать, ни понять. Кое-как выкрутились и довольные отправились в гостиницу. По пути поели в китайской забегаловке, помылись и свалили из гостиницы. На часах 14:00, поезд в 15:38. Немного побродили около вокзала и пошли на посадку. Когда нашли откуда производится посадка поняли как недалеко мы были от возможности опоздать на поезд. Все надо делать вовремя, иначе рискуешь что-нибудь не успеть, ведь объясняться приходится при помощи жестов и разговорника. Посадка объявлена, мы возле поезда и наши глаза расширяются, в Пекин нам ехать в сидячем положении. Меня эта перспектива не очень радует, 8 часов в поезде, как в самолете до Москвы. Ожидаю эту поездку с ужасом, боюсь затекут ноги. Сережка храпит рядом, а я решила восстановить цепочку событий, за прошедшие два с половиной дня… За окном поля, поля, каждый клочок китайской земли возделан. Равными плотными рядами стоят домишки деревень. В пролетевшем за окнами городе целые кварталы строящихся домов. Такого количества строительных кранов я не видела ни разу!
Мы в Пекине! 12 часов ночи, что делать и куда идти не совсем и ясно, хотя мой проводник вполне искушен по части экстремального туризма. А именно таковым я пока считаю наш «отдых» в Китае. С рюкзачками за спиной мы на привокзальной площади. Опять «помогайка» берется устроить нас на ночлег. Едем до какой-то гостиницы, Сережа смотрит номер…и мы снова на улице. Бродим по закоулкам Пекина около часа, затем ловим такси и еще некоторое время колесим по гостиницам. В итоге устроились около 2 часов ночи и получилось не так дешево, как хотелось. Но надежда экономить деньги нас пока не покидает.

День пятый, 15.06, вторник.
Если бы не дневник, то я бы подумала, что в Китае я минимум неделю. Настала пора определиться, что мы все-таки хотим от путешествия по Китаю (ведь до сих пор мы точно не знаем, где и как мы будем отдыхать, пока это остается нашей основной целью, правда попутно хочется что-то увидеть) и можем ли мы не тратить больших денег на наш отдых. Интернет выручает всегда, все свободное время Сережка за компом. Выходит на какого-то Николая, который живет в Пекине, и только вчера уехал в Россию и получает некоторую инфу. Скайп рулит!!! За пределами гостиницы мы оказались в 11 часов, перекусили в китайской столовке, иначе ее назвать нельзя и двинулись штурмовать банкомат в одной из шикарных гостиниц Пекина, которая нам попалась на пути. Для меня это был ужас! Страх, что мы не получим денег сохранялся до тех пор, пока вожделенная кучка юаней не оказалась у нас в руках. Кстати попыток снять деньги было несколько, и не все они были удачными. Настроение приподнялось, мы вернулись в гостиницу, собрали шмотки и в 14:00 в уже привычном режиме (с рюкзаками за плечами) двинулись на самую большую площадь в мире и дворец императоров. В этих многокилометровых переходах по жаре я не увидела ничего, что произвело бы на меня неизгладимого впечатления. Наш Санкт-Петербург просто кладезь архитектурной красоты. Кроме того, толпы вокруг просто немерено. Самое интересное было в конце. С запретного города мы выходили в пять часов, когда оттуда всех выгоняли доблестные китайские военные, увидеть пустой эту святыню днем не возможно, а вот вечером, когда уже не жарит солнце, вполне реально. Впечатляет!
Рядом с запретным городом есть парк, вход в который, кстати, не бесплатный. Плата, впрочем, символическая, всего два юаня. Зазывалы нам пытались объяснить, что в нем какая-то искусствоведческая выставка, но до нее мы не дошли. На первом же повороте мы приземлились на скамейку, вытащили ноутбук и стали планировать будущий день. Уставшими после такой экскурсии бывают не только русские, на скамеечке напротив безмятежно спал вполне приличный китаец, рядом охраняла его сон жена. Здесь же мы встретили молодую пару немцев, разговорились с ними, это был наш жуткий английский и ручка с блокнотом. Они нас выручали гораздо больше, чем знание иностранного языка.
Ребята нам рассказали о китайской стене, но не бадалиньской, а где-то в другом месте. С горем пополам выяснив как туда ехать, мы снова двинулись на поиски гостиницы. На сей раз попали с первого раза, без мытарств. Номер сняли сразу на два дня. Ощущение того, что тебе есть куда возвращаться и не надо таскать с собой хоть и не очень тяжелые, но все-таки рюкзаки, греет душу очень сильно. Ложимся спать с мыслью, что на два дня вперед у нас все решено, нет только билетов дальше на юг, а самое главное, мы еще не определились, куда же все-таки ехать!

День шестой,16.06, среда.
Посидев с утра в иннете, нашли, что это за участок Великой Стены и уточнили, как туда добраться. Часов в 10 утра мы уже в пути. Убеждаемся, что никакое, даже самое точное описание не дает представления о маршруте следования. Лучше один раз доехать, чем семь раз прочитать описание. Сначала уехали не на ту станцию, затем очень долго искали остановку автобуса, который довезет нас до города Мутяньюй. Ехать туда не много ни мало, около двух часов. Автобус обычный рейсовый и очень неудобный, хотя туда ходят и мягкие. Разобраться с расписанием автобусов без знания языка почти гиблое дело. Кое-как мы это выяснили при помощи молодых ребят китайцев, хоть немного знающих английский. Здесь нас опять выручил вожделенный блокнот с ручкой. Полусонные вылезли на нужной остановке, дальше микрик. Сторговались с китайцем за 50 юаней на двоих, хотя сначала он заломил цену 100 юаней за одного. Ехали достаточно долго… Мы у стены! Входной билет, подъем на стену и спуск обошлись нам в 110 юаней за тело. Несколько минут подъем на открытом фуникулере в очень живописной местности. Настроение супер, мы в предвкушении того, что попали туда куда надо и что нас ждут неизгладимые впечатления. Под фуникулером металлический желоб, по которому на санках скатываются туристы. Класс!!! Стена! Это действительно зрелище! Спирает дыхание. Мы начинаем прогулку по Великой китайской стене. Фотоаппаратом щелкаем практически через каждые 100-200 метров. Весь путь до конца восстановленного участка составил около двух часов. Жара, от которой спасают только сторожевые башни. В них прохлада и возможность немного отдохнуть. За время перехода успевает растаять небольшое количество замороженной воды в бутылках, которую мы несем с собой, что дает возможность не выпить ее сразу всю. Народа не так много. Чаще всего встречаются иностранцы: американцы, немцы, индусы, японцы, итальянцы и очень мало русских. Они скорей всего не знают об этом участке стены. Впечатления просто супер! Возвращаемся опять под вечер, жара спала, да и спускаться вниз все-таки легче, чем подниматься. За один час мы добрались до желоба. Скатились вниз за несколько минут. Мало! День удался. Голодные, измотанные, возвращаемся в Пекин. Опять на микрике за 40 юаней до города Мутяньюй, а затем стоя (нет мест) в автобусе в Пекин. Ужас! Ноги гудят, спина отваливается, но полученные впечатления перекрывают все неудобства. Мы в гостинице. Долгожданный душ и спать. Завтра еще покупать билет.

День седьмой, 17.06, четверг.
С утра пытаемся выяснить, что еще можно посмотреть в Пекине. Ничего интересующего нас не находим. Пытаемся купить билет в гостинице. Попытка неудачная. В Китае были три дня каких-то праздников и все возвращаются из столицы домой. Билетов нет. Но выясняем, что если хотим купить билеты надо ехать на вокзал. За окном проливной дождь. Неохота никуда ехать. Но надо, мы рискуем застрять в Пекине. Этого не хочется. Пекин, как и любая столица, дорогой город. Кроме того китайцев сильно испортила олимпиада. Сережка делает вывод, что Китай, а тем более Пекин, не такой, какой был 3 года назад. Отсюда надо сваливать, если не хотим остаться без денег. На центральном вокзале, отстояв длиннющую очередь, покупаем билет до Циндао. Правда опять в сидячем вагоне, но уже 5,5 часа в пути, это меньше, чем 8 до Пекина и уже радует. Кроме того, научились разбираться в китайских поездах. Скорые, медленные, купе, плацкарт… это целая наука, без бутылки не понять. Важно знать какая литера стоит перед номером поезда (D, Z, T, K), от этого зависит с какой скоростью мы поедем и сколько будет стоить билет. Едем на море! Пора отдыхать, а не бегать как загнанные лошадки. Кстати, в гостинице оказались весы. За пять дней мы потеряли по 3 кг. Будем восстанавливать потерянное. Рядом с гостиницей, в китайском квартальчике можно неплохо и недорого покушать. Особенно нам понравились пельмешки на пару. И не нужны никакие рестораны. Продлеваем гостиницу еще на один день и идем на знаменитую русскую улицу Ябао. Ничего особенного, более того впечатление не очень хорошее. Единственная польза от этой прогулки. Мы теперь знаем, где шьются и продаются норковые шубы и что купить здесь что-то хорошее невозможно за один день. Надо как минимум 3 дня. Зато Сережка научился разбираться в норке. Ближе к вечеру идем осваивать Пекинское метро. Очень даже ничего метро, удобней, чем в Москве или С.-П. Решили погулять по ночной площади, не тут то было. Она оказалась закрытой. Побродили вокруг, пофоткали вечерний Пекин в огнях, прошлись по китайскому кварталу. Вечерняя жизнь китайцев своеобразная. Такое впечатление, что вечером они едят, играют в какие-то игры, просто сидят и болтают. Все это происходит прямо на улице. Пьяных не видно, никто на тебя не обращает внимания, никаких дебошей, драк, все спокойно. Вообще китайцы очень доброжелательный и дисциплинированный народ. На улице с пивом в руках тоже никого не встретишь, Сережке приходится пить пиво только в забегаловках за столом или в номере гостиницы. Скандалов и шума мы пока не видели. Правда, один раз схлестнулись с китайцем-рикшей из-за цены. Китайцы часто прикидываются дурачками. На пальцах показал за свою услугу 3 юаня, провез 5 минут и потребовал 30. Пришлось с ним поругаться. Заплатили 12 и решили, что впредь будем писать цену на бумаге, что бы ни было проблем.
Главный вывод за 7 дней пути – экономить не получается!
Сегодня еще раз штурмовали китайский банкомат. Теперь более удачно, с первого раза у нас в руках 2000 юаней.

День восьмой, 18.06, пятница.
После китайской стены жутко болят ноги.
Завтрак в уже знакомом заведении, на десерт дынька и мы готовимся к отъезду. Еще хотим утку по-пекински попробовать.
Наверное, наше путешествие будет проходить под девизом «ни дня без приключений». К этому есть все предпосылки. Теперь по порядку. Утку по-пекински мы поели. Самое главное мы видели, как ее готовили на открытом огне в специальной печи. Затем повар на наших глазах ее разделал и вот она у нас на столе, в шикарном на вкус соусе и с тончайшими рисовыми лепешками, это был обед на зависть всем гурманам. До поезда еще 2,5 часа, времени больше чем…разговор о времени заведен не случайно! Небольшая прогулка по Пекину. Экскурсия по спортивной площадке для рядовых китайцев. Она тоже нас впечатлила. Испробовав действие уличных тренажеров на себе и поиграв с китайцем в настольный теннис, мы на метро двинулись на вокзал. Замечу, что их в Пекине пять. Билет мы покупали на главном, и уехать в Циндао решили тоже оттуда. До отправления поезда еще целый час, мы зашли в китайский супермаркет и слегка закупились в предстоящую достаточно дальнюю дорогу. На самом вокзале появились за 35 минут до отправления поезда, чтобы спокойно найти нужную платформу ну и тому подобное. Но тут выясняется, что вокзал-то не тот. Поезд на Циндао отправляется с южного вокзала. Ужас. Галопом бежим на такси, только они, гады, цену заломили аж 150 юаней, видят сволочи, что люди уже просто рискуют не успеть, еще вдогонку кричат, что мы не успеем и билет не поменяем. Быстренько выбегаем с территории вокзала. Там ловим такси и за 50 юаней мчимся на другой конец города. Действительно мчимся по Пекинским меркам, ведь там все ездят очень аккуратно. Водитель не подкачал, правда, запросил не 50, а 80 юаней, но торговаться в этой ситуации было глупо. Мы успели! Южный вокзал Пекина, современный, чистый, красивый, очень удобный пролетел пред нашими глазами, как в ускоренном кино, даже щелкнуть фотоаппаратом было некогда. Мы в поезде! Удобные кресла, за окном все интересно, настроение хорошее, даже 80 юаней не жалко. На сегодня жизнь удалась. Впереди опять неизвестность…
В Циндао мы в 22:30, гостиницу искать ночью не охота, поэтому первая же попавшаяся «помогайка» наша. Гостиница в двух шагах от вокзала и этим все сказано, как в России, чем ближе к вокзалу, тем хуже. Но решили поиски оставить на утро, спим в вонючем номере. Мы уже избалованы и поэтому эта ночь нам показалась самой худшей. Испробовать надо все!

День девятый, 19.06, суббота.
Поутру ноги в руки и подальше от вокзала. На набережной покупаем карту Циндао. Бегать нам уже не привыкать, поэтому на поиски нового жилья отправляемся с воодушевлением. Сознание того, что мы обязательно найдем то, что нужно, только подстегивает. Далеко идти не пришлось, примерно через час мы селимся во вполне приличный номер небольшой гостиницы, на берегу Желтого моря. Из окна красивый вид на бухту, номер чистый. С чувством исполненного долга мы распаковываем свои рюкзаки. Вот теперь нас ждет настоящий отдых! Надолго ли нас хватит?
Завтрак моллюсками и рыбными пельменями, прогулка по парку вдоль береговой линии, пляж и купание в не совсем теплом море и, кажется, я вполне счастлива. Неужели мы немного отдохнем. Теперь все дни будут похожи один на другой, начинается матрасный отдых.
На пляже знакомимся с москвичами, семейной парой, они в Циндао лечатся в санатории. Решили вместе найти рынок, чтобы купить фруктов. За все время нахождения в Китае мне кажется, что здесь такого понятия не существует. Фрукты продаются просто на улице, а найти это место оказывается не так-то просто. Но кто ищет, тот всегда найдет. Да и поболтать оказалось очень даже приятно. Друг с другом давно все переговорили. Вечером решили, что продлим наш отдых пока еще на два дня, а там будет видно, многое зависит от погоды. Вечером первый раз увидела звезды на небе Китая. Вечная дымка закрывает эту красоту. Завтра на пляж!

День десятый, 20.06, воскресенье.
Утром купаемся в море и загораем, правда на долго нас не хватило, в начале одиннадцатого мы уже в гостинице, принимаем душ и отправляемся бродить по городу в поисках приключений… Опять набегались! Вечером даже на пляж не пошли. Ужинали сегодня в номере, ели очень остренькие крылышки Дональд Дака, арбуз, манго и какие-то волосатые красненькие шарики. Сбывается моя мечта попробовать разные экзотические фрукты. Утку китайцы едят всю без остатка: головы, шеи, перепонки, сами лапки, внутренности, причем все это в разных вариантах. Для нас все это выглядит не всегда аппетитно. Китайская кухня своеобразная, очень трудно не ошибиться в выборе, поэтому в ресторанах стараемся заказывать только то, что знаем. Но впросак все равно попадаем, иногда!
Девять часов вечера, никуда не пошли, хочется просто побездельничать. Сережка дрыхнет, а я делюсь своими впечатлениями и пытаюсь найти потерянный день, но все тщетно, завтра подключу к поискам мужа, может у него память лучше? Еще раз убеждаюсь, что дневник надо писать сразу, и все же уверена, что так не будет никогда!
Ура!!! Я нашла его. Стоило только внимательно перечитать свою писанину. Оказывается, я в пылу творчества просто забыла разделить дни! Завтра снова на пляж. Мечта идиота!

День одиннадцатый, 21.06, понедельник.
Раннее утро, в окне яркое голубое небо и, кажется, сегодня писать будет нечего, так как кроме пляжа ничего больше не планируется.
В 7:30 мы уже на пляже, но больше, чем до 10 утра выдержать просто не возможно. Вода 20 градусов. Китайцев на пляже почти нет, у них вообще не существует понятия загара. Только несколько человек среднего и пожилого возраста занимаются спортом: бегают, делают гимнастику и плавают в море. К 10 утра подтягивается народ, но все сидят на берегу под зонтиками. А в море мочат ноги. Может для них холодная вода?
Топаем в гостиницу, споласкиваемся под душем и едем на экскурсию в старый город. Кстати говоря, передвигаемся по Циндао исключительно на городских автобусах. Получается очень даже здорово. На карте города, которая служит нам путеводителем все названия на английском языке и нанесены маршруты автобусов. Ориентироваться в Циндао достаточно просто. Выходим на понравившейся нам остановке и в путь по китайским кварталам. Сейчас я абсолютно уверена, что только так можно увидеть, почувствовать и попробовать на вкус настоящий Китай.
Сегодняшний день начинает приобретать совершенно другую окраску. Мы на самом настоящем китайском рынке, который до сит пор был еще одной моей мечтой. Всех ощущений, наверное, не описать. Мы ходили среди рядов, пробовали фрукты, нюхали чай, покупали, то, что понравилось. Китайцы встречают иностранцев очень доброжелательно, с неподдельным интересом. Общение с ними в такой обстановке приносит нам искреннее удовольствие. Затем забредаем в рыбные ряды. Я даже не подозревала, что существует такое количество сушеной рыбы, креветок, рачков, моллюсков и прочей морской твари, название которой я не смогу определить ни по внешнему виду, ни на вкус. Напрбовались, купили кое-что, повеселили своей неосведомленностью китайских торговок и двинулись дальше. В одном из проулков забрели в парикмахерскую, так как давно надо было подстричь страшно заросшего Сережку. Не знаю, что можно было делать с лысой головой моего мужа целый час, но вот он выходит свеженький и довольный. Теперь снова в гостиницу, пора идти на пляж. Пришло время коснуться Желтого моря. Сегодня до буйков, а они расположены достаточно далеко от береговой линии, пришлось идти по колено в воде. Отливы здесь просто офигенные, море уходит на огромное расстояние, а главное абсолютно не угадаешь, когда будет отлив, а когда прилив. Поэтому вечером получилось не купание в море, а пешая морская прогулка.
Вечером снова в старый город, сегодня мы не ходили пешком, надо восполнить недостаток движения. Вечерний старый Циндао очень привлекателен. Экскурсия получилась отменной. Мы попали на настоящую немецкую улицу. Живописная архитектура, огни вечернего города, все радует душу и добавляет ощущение полноты чувств. В одном из проулков рассмешила надпись наполовину русскими, наполовину латинскими буквами «апteka». Забрели еще на один рынок, где нам очень серьезный китаец приготовил блюдо из креветок, моркови и огурцов. Овощи китайцы слегка пассируют. Я бы не сказала, что было очень вкусно. А Сережка вспомнил утку по-пекински. Бродя по темным закоулкам, закусили всевозможными шашлычками, приготовленными тут же на мангале. Пора выбираться… Немного поплутав, выходим в нужное место и на одном из последних автобусов добираемся до гостиницы. Жалко не было с собой фотоаппарата. Делаем вывод, фотоаппарат надо брать всегда, даже если выходишь на пять минут, вдруг встретишь что-то интересное, чтобы не пришлось потом жалеть. Завтра придется повторить прогулку по немецкой улице.

День двенадцатый, 22.06, вторник.
Просыпаемся, а город в привычной для нас дымке, на небе легкая облачность. Загар на утро отменяется, смотрим погоду по Интернету и решаем ехать дальше. Покупаем билет на завтра до Яньтая и ложимся спать, что-то после вчерашних дегустаций в животе дискомфорт. Час сна и зеленый чай решают проблему и мы снова готовы к подвигам… Но не на долго! Через некоторое время понимаем, что никуда идти неохота, будем спать. Оклематься бы до завтра, иначе придется выбросить билеты до Яньтая.

День тринадцатый, 23.06, среда.
Половина пятого утра, вроде оба живые, надо двигать на вокзал. Думаем о том, что теперь пробовать все подряд не будем. Надо пожалеть свои желудки. Хоть китайская кухня нам и по вкусу, но нужно быть разборчивей.
Поезд самый обыкновенный. У нас сидячие места в купейном вагоне. Я забираюсь на верхнюю полку и сплю. Четыре часа до Яньтая сделали свое дело, чувствую себя нормально. Сережка говорит, что за окном видел целые толпы работающих китайцев. Теперь понятно, они работают только ранним утром. Вот почему раньше мы видели пустые, но очень ухоженные поля. В Яньтае очень настойчивый китаец везет нас в гостиницу, выбираем номер. Ведем себя как заправские иностранцы – это не хочу, то не буду, а это поменяйте. Располагаемся и идем смотреть город. В общем-то, смотреть уже ничего особо не хочется. Бродим по достаточно длинной набережной, в конце которой пляж, а наша гостиница находится в самом ее начале. Везде чисто, вокруг «ветхие китайские лачуги», сколько в них этажей даже не сосчитать. И это небольшой по китайским меркам провинциальный городок. Везде небольшие парки, много отдыхающих, иностранцы здесь в диковинку. Смотрят с интересом. Я начинаю уставать от избытка внимания, а для них белая кожа и светлые волосы, как для быка красная тряпка. Вечером на пляж, но слишком поздно собрались, уже холодно. Возвращаемся в гостиницу, Сергей заваливается спать. Мне спать не охота, я выспалась в поезде. Слышу, за окном музыка и какое-то непонятное движение. С высоты седьмого этажа вижу, что на площади, почти под нашим окном установили сцену, нагнали солдат, усадили их ровными рядами и что-то там готовят. Очень интересно! Спускаюсь вниз как раз к началу концерта, и как будто попадаю в Советский Союз времен Брежнева, только на китайском языке. В общем-то все понятно. Какой-то небольшой праздник местного значения с местами для местной партийной элиты. Старые тетки и мужики поют, танцуют – зрелище достаточно жалкое. Не хочу назад в социализм.

День четырнадцатый, 24.06, четверг.
Спали плохо. Впервые в Китае были комары. В гостинице есть раптор, но он слабое утешение. Утром на пляж. Пошла одна, Сережа остался в гостинице, что-то скачать в Интернете. На пляже как всегда никого. В Яньтае загорающих женщин вообще не встретишь, мужиков-то не густо. Долежала до 11 часов утра, больше не было сил, солнце шпарит, как сумасшедшее. Пойдем искать достопримечательности. Бродя по городу, наткнулись на местный птичий и антикварный рынки. Посмотрели рыбок, которых продают просто зачерпывая сачком. Крупных собак в Китае почти не встретишь, продают одну мелочь, в основном лохматую. В антикварных лавках решили присмотреть себе сувенирчик. Сережке захотелось колокольчик. Нашел самый маленький за одну юаньку и всю дорогу звенел им, как маленький. Не знаю, что ему больше понравилось, сам колокольчик, или его цена.
На одной из улиц встретили четверых пацанов, лет двенадцати и удивились. За все время пребывания в Китае это был первый раз, когда мы увидели праздно шатающихся подростков. Дети просто так вообще не шарахаются по улицам, как у нас в России. Встречаются или совсем маленькие с родителями, или старшие тинэйджеры, спешащие куда-то по делам. Кроме того я не видела ни разу, чтобы подростки пили пиво и жевали жвачку. С наушниками в ушах я встретила только одного в очереди за билетами на поезд, и он мне сразу бросился в глаза.
Купили билет на пароход до Даляня, в Яньтае по большому счету делать нечего. В кассе нам предложили воспользоваться бесплатным автобусом, который довезет нас до места посадки.
Завтра сходим на маяк. Сережка всю дорогу до гостиницы стонал, что ему надоело пиво, и он хочет водки. Ну, как говорится, на ловца и зверь бежит. Видим моську европейской наружности. Оказалось, 37-летний ирландец, по имени Питер, уже полтора года живет в Китае и работает в местном баре. За рюмочкой какой-то немецкой настойки мы быстро нашли общий язык. Попрактиковались в своем скудном английском. Притащили свой ноут, на большом экране показали ему и молодой владелице бара фотки, которые отбирали для отпуска. Про нашу страну он не слышал ничего. Знает только Москву и Санкт-Петербург, а о существовании полуострова Камчатка вообще не подозревал. Восторг был неописуем. Опять пожалели, что не знаем английский язык. Вроде все понятно, но хочется большего.

День пятнадцатый, 25.06, пятница.
Утром пошли на маяк. Это парковая зона, вход 30 юаней. Смотреть почти нечего, рядовой парк, каких много бесплатно. Но мы честно выходили заплаченные деньги. Маяк тоже так себе. Везде развод на деньги.
Возле гостиницы множество лавок, где продается жемчуг в разных видах. Ничего особенного, но я все же приобрела себе кольцо серьги и бусы. Как же без сувениров. Выбирала битый час. Среди китайского ширпотреба трудно найти эксклюзив, но своим выбором я все же осталась довольна.
Затем нас занесла нелегкая в магазин тряпок для богатых китайцев. Не знаю, покупает ли там кто-нибудь что-то? Цены просто заоблачные. Но без покупки мы оттуда не ушли. Мы едем домой, пора присматривать сувениры. Керамические кружки для чая и термос оказались самым подходящим выбором.
В порт пытаемся добраться пешком (из окна гостиницы, как нам, кажется, видно пристань), пройдя некоторое время, берем такси и понимаем, что это был верный шаг. Пешком мы бы не дошли, слишком далеко. Мы на вполне приличном пароходе, в неплохой каюте. Нам предстоит 6 часов плаванья по спокойному Желтому морю. Это гораздо лучше, чем в поезде. Вечером будем в Даляне.
Сходим на берег, где город, куда идти, ничего не понятно. После некоторых размышлений понимаем, что раз был бесплатный автобус, на котором можно было доехать до морского вокзала в Яньтае, то значит должен быть и здесь. Мы не ошиблись. Ехать оказалось очень далеко, добирались до ж/д вокзала больше часа и не всегда по городу. Оказывается, порт в Даляне вынесен далеко за черту города. На привокзальной площади берем билет на следующий вечер в Харбин, будем спать в поезде, и это радует. После нескольких препирательств с вокзальными «помогайками» устраиваемся в недорогую гостиницу, правда у нас на исходе китайские юани, а доллары и иностранные карточки там оказывается, не принимают. Расстроены были не только мы, но и наш «помогайка», старый дед, ведь у него срывался заработок. На языке жестов выяснили, что где-то рядом есть банкомат. С нами побежал наш помощник. Его неподдельной радости не было границ, когда он увидел, как из банкомата появились деньги. Мы в номере. Можно принять душ и наконец-то вытянуть ноги. Завтра будем смотреть Далянь – предел мечтаний российских туристов.

День шестнадцатый, 26.06, суббота.
Ну что ж, посмотрим, что из себя представляет город, в котором отдыхает такое количество русских! В самом городе делать оказалось нечего. Решили отправиться на море. В одном из магазинов попытали молодого китайца, говорящего по-английски и выяснили, куда ездят отдыхать даляньцы. Минут 40 на автобусе и мы в парке, мимо которого проезжали вчера. Небольшой, самый обыкновенный, даже парком-то назвать его трудно, так, просто площадь с газонами и дорожками. Заканчивается он длинной набережной, очень похожей на любую набережную, самого обыкновенного приморского городка. Пляж мелкая галечка, кругом «едальни», много европейцев, думаю в основном русских. В общем, делать здесь нечего абсолютно. Никогда не поеду в Далянь отдыхать. Циндао по сравнению с Далянем показался раем! Теперь мне есть с чем сравнить. Хорошо, что сегодня вечером едем в Харбин, он на меня произвел лучшее впечатление, тем более осталось то, что еще хочется там увидеть. Еще нужно решить, как будем выбираться в Россию. Переходов много. Хочется выбрать оптимальный. Решили через Благовещенск, но не оказалось билетов из Благовещенска до Хабаровска, значит, этот путь отменяется. Снова через Суньку не хочется. Останавливаемся на следующем варианте. Едем на автобусе до Фуюаня, без лишних пересадок, а затем на катере в Хабаровск.
Уже без всяких проблем садимся в поезд, забираемся на самые верхние полки и засыпаем. Несколько слов надо сказать о китайских поездах. За все время путешествия не попалось ни одного поезда, который бы нам не понравился. Везде достаточно чисто, тихо и спокойно. В поезде никто не пьет водку, не орет и не шарахается по ночам, от туалетов не воняет. Боковых полок в плацкарте нет, спать на верхнем ярусе не так уж плохо (испробовали сами), хоть и старались брать билеты пониже. В общем, платить деньги за купе нет никакой необходимости.

День семнадцатый, 27.06, воскресенье.
Пока мы на вокзале, покупаем билет на завтра, 9:55 утра до Фуюаня. Устраиваемся в гостиницу и свободны. Пора делать покупки.
Этот день мы потратили на поиски одеял и подушек из шелка-сырца. Не очень это оказалось просто, китайцы то ли не понимали, что мы хотим, то ли сами ничего не знали. Кое-как нанесли на карту место, где должны быть нужные нам товары. До нужного места добрались на такси. Оказалось то, что нам надо. На покупки ушло битых пол дня. Одеяло и подушки куплены, возвращаемся в гостиницу. Сегодня идти больше никуда не хочется. Надо посчитать и записать все, что потратили. На завтра запланированы сафари-парк с дикими тиграми и телевизионная башня.

День восемнадцатый, 28.06, понедельник.
Ночью шпарил сильнейший ливень. Просыпаемся, смотрим по Интернету погоду и понимаем, что приключения на сегодня отменяются. Попытались найти хороший спортивный магазин, но все оказалось тщетно. Сегодня не удачный день, мерзкая погода, бестолковые китайцы, которые так и не поняли, что нам надо. Греет только то, что скоро домой. Как бы ни было интересно в Китае, а уже начинаем уставать от впечатлений и беготни. Очень хочется домой. Попасть в Хабаровск надо 30 июня, у сына день рождения. Ребенок хотел гидрокостюм, но с этим пока глухо. Вечером дождь прекращается, и мы выходим на обычную для нас вечернюю прогулку. Нелегкая заносит нас в парк с разными аттракционами. Сначала огромнейшее колесо обозрения. Впечатляет! Сверху видим, как народ визжит на американских горках. Нам не хватает только этих ощущений, ни я, ни мой муж на горках не катались. Решаемся! Не понравилось, я больше на них не поеду, Сережа сказал, что тоже. Возвращаемся в гостиницу, если все сложится удачно, завтра к вечеру мы можем быть дома.

День девятнадцатый, 29.09, вторник.
Утром мы на автовокзале. Домой, домой, неужели сегодня мы можем быть в Хабаровске? Пока не очень верится, но надежда такая есть. Садимся в автобус. Кругом одни китайцы. В автобусе какая-то странная суета, несколько пассажиров то заходят, то выходят. Автобус отправляется, но выезжает с вокзала какими-то окольными путями. За вокзалом останавливается, и в автобус заходят уже знакомые нам китайцы. Мы понимаем, что китайцам, как и русским не чуждо предпринимательство на служебном месте. Водила, наверняка решил подзаработать. Выезжаем за город и вдруг нас останавливают менты. Короткий разговор с органами и нашего водителя усаживают в машину и увозят, а мы на другом автобусе продолжаем путь. Через пару часов останавливаемся в каком-то захолустье отдохнуть и перекусить несколько минут. Но тут непредвиденные обстоятельства, наш автобус ломается. Что дальше? Ничего не понятно, с китайцами объясниться и выяснить хоть что-нибудь внятное не получается. На жаре, с мошкой, в свинарнике мы паримся около 3,5 часов. Как выяснилось позже (оказывается, в нашем автобусе ехала китаянка Соня, сносно говорящая по-русски), мы ждали другой автобус. В Фуюань добрались около двух часов ночи. Надежда добраться сегодня домой лопнула, как мыльный пузырь. Нас высадили на площади. Перед нами надпись «сауна Кайлай». Про сауны мы читали в Интернете, они есть в разных городах. Заходим, кругом идеальная чистота. За 38 юаней на двоих моемся, нам дают чистую пижаму, и ложимся спать в общем зале. На соседних кроватях храпят китайцы мужчины и женщины. Очень необычно. Но в тот момент нас это вполне устроило.

День двадцатый, 30.06, среда.
До половины шестого нам хватило времени выспаться. Утром отправляемся на речной вокзал за билетами и выясняем, что катера все куплены различными туристическими фирмами и обычно курсируют под жвак забитыми. В этот раз нам повезло, есть три свободных места, правда ехать придется на разных катерах. Завтра будем дома, а сейчас можно прошвырнуться по магазинам, которых здесь просто не меряно. Город живет и работает для русских, они сюда целыми толпами приезжают за товаром. Хитросплетения рыночной жизни постигать не хочется, но поторговаться надо. Сережа это делал с упоением, за что чуть не поплатился здоровьем. В поисках гидрокостюма наткнулись на магазинчик, где нас вроде поняли и быстро притащили откуда-то то, что нам надо. Но сторговаться не получилось. Резвая китаянка в пылу накинулась на моего мужа (на память остались несколько царапин на его руке), пришлось прибегнуть к помощи полиции, которая быстро разрешила конфликт в нашу пользу. Настроение слегка испорчено, да и про костюм пока приходится забыть. Побегали по магазинам еще, благо там все на русском языке, купили кое-что, перекусили, выпили с расстройства пива. Через час катер, пора ехать за оставленными вещами. Заходим еще раз в тот же магазин. Теперь китайцы были более сговорчивы и спокойны. Гидрокостюм у нас в руках. С чувством исполненного долга мы отправляемся на посадку. Еще через час отплытие, а через полтора часа речной прогулки мы дома. Наше путешествие закончилось. После подсчетов истраченных денег выясняем, что в Китае за 20 дней, без учета покупок, мы потратили почти 48 тысяч рублей на двоих. Это оказалось гораздо меньше, чем требуется на приобретение тура.
bosya
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 29.10.2011
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 63
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский
лечение в китае отзывы

Re: Китай глазами искушенного путешественника

Сообщение: #2

Сообщение Gariway » 30 окт 2011, 09:17

Убедительная просьба, слово "искушенный" или поставьте в кавычки, или уберите совсем.
Коль скоро путешествие было таким...страшно себе представить, что произошло бы, если бы не предварительный
"черновой" трип по Китаю мужа.
Последний раз редактировалось Gariway 30 окт 2011, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
Gariway
активный участник
 
Сообщения: 591
Регистрация: 02.09.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 73
Отчеты: 11

Re: Китай глазами искушенного путешественника

Сообщение: #3

Сообщение Айринка11 » 30 окт 2011, 10:21

Вы молодец,что не пожалели времени и так подробно все описали!Но очень жаль,что многое в Китае Вам показалось не достойным внимания.Далянь не может показаться неинтересным городом,один Порт-Артур чего стоит.Когда я впервые побывала в Даляне,я была молода и когда нам китаец предложил эту экскурсию,я сначала отказалась,сказав,что в отпуске не хочу ходить по кладбищам.Он так странно посмотрел на меня и сказал:"развлечения-развлечениями,но свою историю надо чтить и уважать".Мне стало стыдно,я поехала и не пожалела.Меня так увлекла эта поездка,что по прибытии домой я прочитала книгу "Порт-Артур"(очень жаль,что ее не проходят в школе).Я наконец узнала про русско-японскую войну,про наших командующих и еще много всего.
Ну и развлекательная программа в Даляне достойная,да и в Харбине,приезжая каждый раз,обнаруживаешь что-то новое...
А что Вы ждали от Китая,что могло зацепить Вас?
Айринка11
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 09.10.2011
Город: Vladivostok
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Китай глазами искушенного путешественника

Сообщение: #4

Сообщение ulitskaya » 30 окт 2011, 12:41

В какую сумму в конечном счете обошлось путешествие? На чем можно было бы сэкономить?
ulitskaya
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 25.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 52
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Китай глазами искушенного путешественника

Сообщение: #5

Сообщение Незнаю » 30 окт 2011, 14:23

люди помогите !!
собираемся с мужем в конце ноября поехать во Вьетнам через Китай . Въезжаем из Владивостока в Суйфеньхэ , из Суйфеньхэ автобусом до Муданзяня , с Муданзяня поездом до Пекина , с Пекина поездом до Ханоя . Смущает в этом маршруте только одно , как трудно взять билеты на поезд Пекин - Ханой и их цена ( реальная цена ) а не та что на сайтах бронировки ? и может кто ездил похожим маршрутом и поделится впечатлениями !?
Этим летом посетили Харбин самостоятельно , въехали в Хуньчунь автобусом там пару дней , потом на такси в Янцзы там на поезд и мы утром в Харбине , поездкой остались очень довольны все понравилось .
Незнаю
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 30.10.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Китай глазами искушенного путешественника

Сообщение: #6

Сообщение volga_volga » 30 окт 2011, 16:31

Да уж, для "искушенных" путешественников вы поехали в Китай на удивление неподготовленными. Насколько ваше путешествие было бы проще и приятнее, если бы вы хотя бы несколько часов провели за чтением данного форума.
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4263
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Китай глазами искушенного путешественника

Сообщение: #7

Сообщение bosya » 01 ноя 2011, 12:04

[quote="Gariway";p=2270065]Убедительная просьба, слово "искушенный" или поставьте в кавычки, или уберите совсем.
Коль скоро путешествие было таким...страшно себе представить, что произошло бы, если бы не предварительный
"черновой" трип по Китаю мужа.[/quote
Здесь не имелся в виду Китай, а путешествия вообще.
bosya
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 29.10.2011
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 63
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Китай глазами искушенного путешественника

Сообщение: #8

Сообщение bosya » 01 ноя 2011, 12:19

volga_volga писал(а) 30 окт 2011, 16:31:Да уж, для "искушенных" путешественников вы поехали в Китай на удивление неподготовленными. Насколько ваше путешествие было бы проще и приятнее, если бы вы хотя бы несколько часов провели за чтением данного форума.

Если бы в тот момент, когда планировалось путешествие, было бы время посидеть в иннете, да в голове каши не было...да еще много, на мой взгляд, вполне объективных причин, почему поездка не была спланирована так, как должна планироваться. Думаю, что в будущем все ошибки будут учтены.
bosya
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 29.10.2011
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 63
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Китай глазами искушенного путешественника

Сообщение: #9

Сообщение bosya » 01 ноя 2011, 12:22

ulitskaya писал(а) 30 окт 2011, 12:41:В какую сумму в конечном счете обошлось путешествие? На чем можно было бы сэкономить?

В отчете указано... 48 тыс. рублей на двоих. А экономить можно было на знании подводных камней и умении их обойти.
bosya
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 29.10.2011
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 63
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Китай глазами искушенного путешественника

Сообщение: #10

Сообщение bosya » 01 ноя 2011, 12:34

Ну и развлекательная программа в Даляне достойная,да и в Харбине,приезжая каждый раз,обнаруживаешь что-то новое...
А что Вы ждали от Китая,что могло зацепить Вас?[/quote]
Перечитывая книгу или пересматривая старый фильм, обязательно откроешь для себя нечто такое, что раньше тебя не тронуло, поэтому возвращаться - это очень не плохо. Я тоже надеюсь когда-нибудь вернуться в Китай. А цепляют меня люди и их жизнь. Самое приятное оказалось увидеть другую страну не из окна туристического автобуса. Мы попробовали смотреть то, что хочется и туда, куда хочется. Оказалось, самостоятельное путешествие - это не так просто.
bosya
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 29.10.2011
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 63
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль