Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Сообщение: #1

Сообщение demisen » 09 ноя 2011, 21:14

Весенний Пекин или ... В поисках дракона



В детстве ко мне в руки попала очень потрепанная книжка большого формата - сборник китайских сказок. На темной, толстого картона обложке, обгрызенной читателями со всех углов извивался и махал затейливой формы крыльями золотой дракон.
Под обложкой много всего было - хитрые братья побеждали неправедных мандаринов, старый император одиноко грустил во дворце, со стены дома сходил нарисованный мелом аист для исполнения всех желаний.
И, конечно, там были драконы . Китайские драконы — совсем не те кровожадные европейские существа, пожирающие всех без разбору и в придачу требующие еще непременно невинную принцессу. Китайские драконы- повелители стихий и существа добрые, за что люди платят им почестями. Хотя смысл, сюжеты и оргвыводы из текстов были вполне обычны, но сам антураж и персонажи настолько отличались от «привычных» , что запомнились на всю жизнь как кусочек далекого мира, где «все не так как у нас».

Хм, налицо явная романтизация образа от которой недалеко до ..

Зато моя вторая половина имеет более здравый взгляд на китайцев и китайскую культуру.
«Ох мы с ними намучаемся....Вспомни, во что превратила двухчасовую экскурсию в Канчанабури китайская группа,
а ведь их было всего 10 человек ».

Вот с такими настроениями мы предприняли вылазку в Китай, по дороге на Филиппины у нас было полтора дня и на пути обратно — еще 4 полных дня.

Мы рассчитывали,
что 5 дней нам хватит для осмотра Пекина и его ближайших интересных мест,
что удастся увидеть сады и парки Пекина в разгар весеннего цветения,
что пройдем хотя бы несколько километров из 8 тысяч по Великой Китайской Стене, и
что может быть, мы повстречаем где-нибудь дракона...


Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Весенний Пекин или ... В поисках дракона
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской
макао отзывы

Re: Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Сообщение: #2

Сообщение demisen » 09 ноя 2011, 23:02

2 апреля -Прилет-Отель- Тяньаньмэнь - Гугун -Парк Цзиншань

До Пекина мы летели Аэрофлотом, рейс прибывает во 2 терминал Пекинского аэропорта.

И на входе в терминал электрички до Пекина мы впервые столкнулись с системой обеспечения безопасности в общественных местах. Складной нож, мирно лежащий в багаже , был обнаружен бдительными охранниками на сканере. С ножом в багаже в электричку - нельзя, можно на автобусе или такси. Пришлось нож оставить . Такие же сканеры стоят на всех входах в метро, вокзалы и крупные магазины.

Для первой остановки в Пекине был забукан через ChinaHotels отель Beijing Soluxe Courtyard Hotel. Для первого дня хотелось чего- нибудь аутентичного, в центре и недорого.
Отель построен на территории двух храмов эпохи Ming - Guangji и Jiaci, от которых остались стеллы с иероглифами во двориках, старые деревья с прудом и часть построек.

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

В этих одноэтажных постройках, построенных вокруг нескольких двориков, располагаются номера отеля — те , которые подороже.
Убранство территории и комнат выдержано в стиле династий Ming и Qing – деревянные колонны, резные панели и орнамент. Очень украшают территорию, особенно вечером, большие красные фонари, в большом количестве развешанные везде.

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Совершенно изумительное отдельное здание, называемое залом для переговоров и встреч, а также VIP dining room, туда можно свободно зайти , персонал, увидев наш интерес, с гордостью пригласил осмотреть все.

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Сами комнаты небольшие, оборудование новое, есть электрочайник и все для чая и кофе — это нас очень порадовало, потому что это происходило в начале апреля, воздух на улице - примерно +15, солнышко печет уже вовсю, а в номере прохладно, при том, что отопления нет — обогреть можно только включив кондиционер в режим калорифера, что мы и сделали сразу.

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Отель нам очень понравился. Ставим пятерку с минусом, (минус- за отсутствие отопления и за недостаточную звукоизоляцию), 68 долларов за такой отель не жалко отдать.
Кстати, втором отеле, где мы жили на обратном пути — тоже не было отопления, наверно это всеобщее явление в Пекине ?

Есть еще два здания (2-3 этажа), где также находятся номера отеля( долее дешевые) и лобби — на первом этаже, а также ресторан — но мы там не были.

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Быстро пробежавшись по территории отеля спешим на улицу - нас ждет Пекин!
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Сообщение: #3

Сообщение Пустырник » 10 ноя 2011, 12:07

Знакомые места... Пекин весной не видел. Ждем продолжения.
Аватара пользователя
Пустырник
путешественник
 
Сообщения: 1116
Регистрация: 18.01.2011
Город: Малаховка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 66
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Сообщение: #4

Сообщение demisen » 10 ноя 2011, 23:51

Транспорт и карты

В Пекине оказалось очень легко ориентироваться и передвигаться, по крайней мере по туристическим местам.
Структура улиц параллельно- перпендикулярная почти везде, даже в исторических старых районах. На домах есть таблички с названием улиц не только иероглифами, но и на пиньине. Метро имеет разветвленную сеть линий — 9 рабочих — на апрель 2011 и еще строятся новые.
Названия станций и направления поездов везде дублированы на пиньине. Метро в Пекине — самый быстрый, дешевый и надежный способ передвижения по городу. Билеты стоят 2 юаня независимо от расстояния и представляют из себя пластиковые карточки, которые можно купить у кассиров на станциях или в автоматах.
Карточка нужна не только для входа — но и для выхода — без нее турникет на выход не откроется! Можно купить и многоразовую карту — 20 юаней плюс некоторая сумма за поездки — кратно 10 юаням.
За все 6 дней в Пекине мы пользовались такси только один раз, когда прилетели в аэропорт посреди ночи, в остальных случаях — метро, автобус и электричка.

Поскольку были опасения, что в метро могут быть места с одними иероглифами, была изготовлена карта метро для печати на листе А4, с написанием станций на пиньине и иероглифами, хоть такого нам не встретилось, карта сослужила нам хорошую службу в поездках по городу. Файл карты, а также подборку других карт по туристическим местам Пекина( всего -41 шт.) могу без проблем скинуть на почту, пишите.

Площадь Тяньаньмэнь
Отель Soluxe Courtyard Hotel находится в пяти минутах ходьбы от метро Gulou Dajie , возле метро вас встречает такая скульптурная группа:

Весенний Пекин или ... В поисках дракона


В центр отсюда очень легко добраться на автобусах 60 и 82 — 1 остановка и слезаем у Барабанной Башни. Тут же садимся в 5 автобус- и через 3 остановки выходим уже на площади Тяньаньмэнь.

Площадь, конечно, гигантская, все здания по краям смотрятся маленькими и далекими.
Вообще масштабность — это одна из характерных черт китайских исторических мест, и мы скоро это почувствуем своими ногами, вышагивая по бесконечным площадям, нескончаемым лестницам и коридорам.

По случаю хорошей весенней погоды и выходных на площади и в Запретном городе было особенно много народа.
Мавзолей Мао Цзэдуна был закрыт, но мы не очень-то туда и стремились.


Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Это — Ворота Небесного Спокойствия, главный вход в императорский дворец., по китайски … Тяньаньмэнь, то есть площадь назвали по имени этих ворот. С этих ворот в императорские времена и позже зачитывались самые важные государственные указы, с этих ворот Мао Цзэдун обьявил о создании Китайской Народной Республики. По центральному проходу в воротах имел право проходить только сам император, это правило применялось и в отношении всех других ворот и мостов, ведущих на юг, в сторону Храма Неба.

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

********************************************************************************
Историческая компиляция: ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД
Запретный Город был императорским дворцом во времена династий Мин и Цин. 24 императора правили отсюда Китаем в течении 500 лет.
Трон императора стоит прямо на оси север-юг, проходящей через центр Пекина. Это символизировало, что император - центр вселенной и все земли под Небесами принадлежат императору, а все люди под Небесами - подданные императора.
Полное название императорского комплекса по-китайски звучит как Пурпурный Запретный Город- Zijincheng — Цзыцзиньчэн.
Название Гугун ( Gugong), означающее «Дворец прежних правителей», появилось позднее, однако в настоящее время в самом Пекине оно почти полностью вытеснило первое. Часто Запретный город называют просто Императорским Дворцом.

Строительство дворца было завершено в 1413 году. К несчастью, Императорский Дворец практически сразу же сгорел, а то, что уцелело, было позже разрушено землетрясением.
Все пришлось начинать сначала.
В 1933 году во время японского вторжения в Китай коллекция ценностей из Запретного Города была эвакуирована, при этом часть коллекции попала на Тайвань, где на ее основе был создан Национальный Дворцовый Музей в Тайпеи.
В последствии Запретный Город оказался заброшенным и пришел в упадок. Фактически восстановление Дворцового Музея началось только в 1980 году. В 1987 году Запретный Город был включен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Реставрационные работы продолжаются во дворцовом комплексе и сейчас.
Считается, что общее число комнат, залов и других помещений в Запретном городе равно 9999,5 Легенда говорит, что во дворце Небесного Императора 10,000 комнат. Но император в земном мире был сыном императора на Небесах, а значит не мог иметь тоже, что и Небесный Император.
С практической точки зрения императорам нужно такое количество комнат для защиты от наемных убийц. Никто, кроме доверенных евнухов не знал, в какой комнате император будет спать сегодняшнюю ночь.
Строили Императорский дворец всем Китаем. Бревна с Севера, плиты для пола- с юга Китая, мрамор и гранит из различных провинций доставляли летом на катках, а зимой заливали лед и по нему тащили блоки. Вокруг дворца вырыт широкий и глубокий канал, земля из него образовала целую гору к северу от дворца, там теперь парк Цзиншань.

*********************************************************************

Ну что сказать? Масштабно, красиво, и один раз посмотреть надо обязательно и этого достаточно. Все помещения носят очень возвышенные названия -Зал Единения и Мира, Дворец Небесной Чистоты и прочее. Запомнить все это решительно невозможно
Мы не были в закрытых экспозициях, с отдельным входом и оплатой, но, нам показалось что
не хватает убранства и интерьеров в помещениях, снаружи на все смотреть гораздо интереснее, чем внутри.

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Северную часть комплекса занимает Императорский Сад — здесь все разнообразно и красиво. Много деревьев — кипарисов и сосен, а также Ляньли , переплетенных друг с другом деревьев, которые были выращены из сосен и кипарисов.

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

10-метровая каменная штуковина, известная как Холм Собранного Изящества - Дуйсюшань. В расщелинах основания холма с каждой стороны стоят по одному льву, на спинах которых - чаши, а в чашах - драконы. Когда идет дождь, вода собирается в бронзовом чане в середине скалы, а затем, перетекая, фонтанирует из пасти драконов, по крайней мере так написано путеводителе.

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Весенний Пекин или ... В поисках дракона


Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Выйдя из Императорского сада, далее через северные ворота Ворота Божественной Силы (Шэньумэнь) - выходим к парку Цзиншань, продолжение следует.....
Последний раз редактировалось demisen 11 ноя 2011, 09:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Сообщение: #5

Сообщение demisen » 11 ноя 2011, 09:54

**********************************************
Историческая компиляция: парк Цзиншань

В центре парка Цзиншань ( Jingshan Gongyuan) расположена гора Цзиншань (Jingshan), которая и дала название парку. С горы открывается чудесный вид на Пекин (в переводе Цзиншань означает Холм Прекрасного Вида). Холм в высоту над землей 45,7 метра. Он образовался из земли, которая была взята при рытье рва вокруг Запретного Города

Главной достопримечательностью горы Цзиншань являются пять павильонов, которые построены вдоль оси с запада на восток. В соответствии с историческими записями во времена династий Цзинь и Юань здесь стояли пять павильонов, известные каждый под своим названием. На вершине горы Цзиншань стоит под названием Павильон Вечной Весны
Новые павильоноы были построены на месте старых в 1751 году. Все они были посвящены какому либо Будде. Все пять Будд вместе назывались Будда Пяти Направлений (Buddha of Five Directions). В каждом из пяти павильонов стояли статуи этих божеств, отлитых из меди. Но почти все они были украдены при вторжении экспедиционных войск коалиции 8-ми стран в 1900 году.
Говорят, что на одном из деревьев на склоне холма повесился император Чунчжэнь династии Мин в 1644 году. Дерево не сохранилось до наших дней, на его месте высажено похожее.
**************************************************

С вершины холма Цзиншань открывается одна из лучших панорам центра Пекина, на юге — величественный Запретный город (фото - в сообщении #1), на север — улица Di'anmennei Street, идущая прямо к Барабанной Башне и Колокольной Башне.

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

На западе лежит Парк Бэйхай с Белой Дагобой, стоящей над озером.

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

К этому времени мы уже порядком утомились, сказывалась также ночь в самолете, да и вечер уже наступал, так что спустившись с холмы, мы отправились в одни из ресторанов на ближайшей улице, а затем с отель.
Посещение ресторанов и прочих едален в Пекине - это отдельная тема, про нее — в следующий раз
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Сообщение: #6

Сообщение Platon. » 11 ноя 2011, 10:50

минус- за отсутствие отопления


можете убрать минус на счет отопления Вы правы - в большинстве случаев там вообще его нет, они же не в России живут. -50 им не грозит

Жду продолжения, интересно.
Platon.
путешественник
 
Сообщения: 1020
Регистрация: 03.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Сообщение: #7

Сообщение demisen » 16 ноя 2011, 21:51

3 апреля: Колокольная и Барабанная башни, парк Бэйхай

Несмотря на всю ночь работавший калорифер, в комнате было прохладно, интересно какая температура в комнатах бывает в январе?
А сейчас на улице апрель, прекрасная погода, с восходом солнца воздух быстро начинает прогреваться, деревья и кусты уже покрыты цветочными бутонами, хотя листья еще не распустились.
Сдаем багаж на хранение на ресепшн и отправляемся на автобус, Автобусы, которые нам попадались, были оборудованы дисплеями, на которых показывают следующую остановку, время, ну и ,конечно, рекламу. Билеты стоят 1 юань, платить или кондуктору или бросать деньги в ящик, пачка билетов прикреплена тут же. Многие отрывают и тут же бросают билет на пол. Ехать нам недалеко, одну остановку вдоль по улице Gulou Daije.

********************************************
Исторические компиляции

Барабанная Башня (Гулоу - Gulou - Drum Tower) находилась в центре древнего Пекина. Изначально она была построена в 1272 году при императоре Чжиюане
После постройки в Барабанной Башне были установлены 25 барабанов. Один главный барабан представлял весь год, а остальные 24 - представляли 24 солнечных периода Ци (Qi). Из этих барабанов сохранился только один. Остальные были уничтожены войсками Восьми союзных государств в 1900 году

К северу от Барабанной Башни стоит Башня Колокола (Чжунлоу - Zhonglou - Bell Tower), которая изначально была построена в 1272 году.
Изначально на башне был подвешен 25-тонный железный колокол, но так как его голос был не достаточно громким, он был заменен на бронзовый колокол весом в 63 тонны. А железный колокол был убран за Барабанную Башню, где он стоит уже более 500 лет,
Обе башни неоднократно горели, до тех пор пока не были построены из камня.

Это сейчас башни — исторические и архитектурные памятники, а построены они были для выполнения очень важной задачи - измерения и задания единого времени для всего Пекина и эту работу они выполняли вплоть до 1924 года

Вместе с барабанами на соседней башне колокол бил каждое утро в пять часов утра, чтобы возвестить начало дня и затем снова в семь часов вечера, призывая всех ко сну. Чиновники и генералы при дворе, солдаты и полиция, простые люди - все работали и отдыхали в соответствии со временем, которое задавали барабаны и колокол с башен.
Раньше была система, которая устанавливала количество звонов колокола. Обычно это было 18 быстрых удара, 18 медленных и 18 ударов, которые были не быстрые и не медленные. Эта последовательность повторялась 2 раза, давая в сумме 108 ударов

В древнем Китае люди делили ночь на пять периодов — Гэнов, каждый длиной 2 часа.
Первый гэн наступал во время прихода сумерек, длился c 19:00 до 21:00 ,второй гэн отмечал время, когда люди должны ложиться спать, длился с 21:00 до 23:00 , третий гэн - обозначал середину ночи и длился с 23:00 до 01:00, четвертый гэн длился с 01:00 до 03:00. И пятый гэн - длился с 03:00 до 05:00, он также обозначал начало нового дня.
Когда приходило время первого и второго Гэна , сначала бил барабан, а затем бил колокол. Когда наступали второй, третий и четвертый Geng бил только колокол. Когда звонил колокол, отмечая первый гэн , ворота города закрывались.
*********************************************************************


Колокольная и Барабанная башни

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

С высоты башен хорошо видны окружающие башни хутуны -старопекинские кварталы

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Вид на площадь и Барабанную башню
Площадь между башнями служит отправной точкой для туров в хутуны на велорикшах, а в барабанной башне каждые полчаса проводятся выступления на барабанах — 10 минут ритмичного грохота на 7 громадных барабанах

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

**************************************
Исторические компиляции:Парк Бэйхай
Район на северо-западе от Запретного Города делится на три части : озеро Бэйхай на севере, озеро Чжунхай (Zhonghai) в центре и озеро Наньхай (Nanhai) на юге. Из трех озер для публики открыто только озеро Бэйхай вместе с парком вокруг него. Парк Бэйхай (Beihai Park) - один из наиболее хорошо сохранившихся императорских садов. Его история насчитывает более тысячи лет.
Парк Бэйхай один из самых старых парков в Пекине. Императорские семьи останавливались здесь на короткое время для ведения политических дел и жертвоприношений. Так продолжалось на протяжении пяти династий
Строительство Парка Бэйхай началось в 938 году при императоре Хуэйтуне династии Ляо. В это время правители этой династии сделали Яньцзин (Yanjing) (сегодняшний Пекин) второй столицей своего государства. Перед тем местом, где сейчас находится Парк Бэйхай, был построен второй императорский дворец, называемый Дворец Нефритового Острова (Jade Islet Palace). Правители династии Ляо жили здесь, когда посещали окрестности своей новой столицы.
Строение парка следует китайским архитектурным догмам и традициям. Это выражается в том, что пейзажи сада повторяют ландшафты каких-либо реальных мест или мест из сказочных историй.
В начале своей истории Парк Бэйхай представлял из себя озеро с тремя островами. Такое строение было связано с одной древней китайской легендой. Эта история говорит о том, что в Восточном море были три волшебных острова, где жили боги.
Два из них в последствии были объединены с основным парком, а третий существует и сейчас - он называется Нефритовый Остров.
Во времена династий Цзинь и Юань Нефритовый остров и озеро вокруг него стали частью императорской территории.

Белая Дагоба, возведенная при императоре Шуньчжи династии Цин, построена в буддистском стиле и отличается от хорошо известных пагод по форме. В то время как пагода это многоярусная пирамидальная башня, то дагоба это одиночная круглая структура увенчанная шпилем и золотым наконечником - позолоченным шаром похожим на пламя. Белая Дагоба в высоту 35.9 метров, хода в нее нет, а красная эмблема на здании башни - это проход, который был запечатан, когда строительство дагобы было завершено. Считается, что внутри хранятся тибетские буддистские скульптуры, одежда Ламы и другие священные предметы. На красной эмблеме вырезаны сутры на тибетском языке.
Кроме павильонов, террас и залов в парке со временем появились Павильон Пяти Драконов и Стена Девяти Драконов, а также Храм Открытого Счастья и Маленький Западный Рай. Парк окончательно приобрел теперешние очертания и размеры.
********************************************************************************************

Парк Бэйхай

От Барабанной башни до парка Бэйхай надо проехать пару остановок на 5 автобусе в сторону центра и немного пройти направо — до восточного входа.
Полный билет стоит 20 юаней. Наверно я повторяюсь, но очень, очень-очень много китайцев. Отдельные иностранцы совсем теряются в этом китайском море


Вид на Нефритовый остров и Белую Дагобу со стороны Круглого города.

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

На озере можно взять напрокат лодку, весельную или с электромоторчиком, множество лодок бороздит водную гладь во всех направлениях.

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Очень понравились маленькие шашлычки на шпажках

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Можно переодеться в старинный наряд по моде времен императрицы Цыси для семейного альбома

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

В районе павильона Пяти Драконов — что- то вроде клуба по интересам- занимаются гимнастикой, танцами под магнитофон, исполняют музыку на различных инструментах.

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Весенний Пекин или ... В поисках дракона


Цветущие деревья

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

На северном берегу озера находится очень необычный храм — Храм Полного Счастья. Центральный павильон окружен со всех сторон водой, через рвы перекинуты мостики.
Еще одно название этого храма - Маленький Западный Рай, что связанно со скульптурой Горы Сумеру, которая стоит внутри удивительно большого с высокой крышей храма. Гора украшена башенками, экзотическими цветами, деревьями и животными, что делает ее похожей на легендарный Западный Рай.

Весенний Пекин или ... В поисках дракона


Ну вот, наконец-то мы нашли Дракона! Да не одного, а целую стену!
Когда-то стена выполняла функцию защитной ширмы перед входом во дворец, который сейчас не сохранился. Такие защитные стены перед входом - важный элемент китайской архитектуры. Их назначение — защита входа от злых демонов, которые, по мнению китйцев, могут двигаться только прямо и преграду не преодолеют.
На каждой стороне Стены Девяти Драконов изображены по девять больших драконов, летящих в облаках над морем и играющих с жемчужинами, а также множество маленьких.
Стена Девяти Драконов в парке Бэйхай - одна из трех подобных в Китае. Похожая есть в Запретном Городе, но там мы не смогли попасть на этот участок дворца.

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Весенний Пекин или ... В поисках дракона


Внимание, вопрос!
Мы встречали в Пекине, в разных местах, на коньках крыши, на воротах и арках небольшие скульптурные группы. В разных местах они были исполнены очень похоже и единообразно. Наверное, эта архитектурная деталь имеет какое-то истолкование -легенду.

К сожалению, нигде не нашел объяснения . Может кто-то обьяснить происхождение и смысл таких фигурок?

Весенний Пекин или ... В поисках дракона


День уже заканчивается, ноги гудят, очень хочется посидеть-полежать-выпить-закусить...
Но нам - дорога в аэропорт и ночной рейс до Манилы, в Пекин мы вернемся через 2 недели.
Последний раз редактировалось demisen 25 ноя 2011, 07:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Сообщение: #8

Сообщение demisen » 19 ноя 2011, 16:18

20 апреля: Прибытие-храм Юнхегун, храм Конфуция, храм Неба, улицы Цяньмэнь и Дачжалань

На вторую остановку в Пекине было отведено 4 дня. И вот 20 апреля , в первом часу ночи, мы приземлились в аэропорту Пекина.
Так как аэроэкспресс уже не ходит, берем такси и едем в отель. Таксист долго не может найти отель, пытаясь ехать по улице в другую сторону. Оказалось в адресе который мы ему дали был неверно написан один иероглиф. Что то вроде вместо «внешняя» An Ding Men , была указана «внутренняя» улица, то есть внутри кольцевой дороги.

Отель Zhong An Inn An Ding Men Hotel находится на улице An Ding Men , позади большого офисного здания, Вывеска и здание плохо видны с дороги, от проезжей части надо пройти метров 50. До ближайшего метро -станции кольцевой линии «Andingmen” - около 1 км вдоль по улице AnDingMen. В отеле около 150 мест. Есть ресторан, комнаты для переговоров.
Комнаты небольшие, оборудование не новое, но все в исправности, есть телевизор, чайник, фен , кабель проводного интернета и одноразовые тапочки , уборка номера ежедневно , на ресепшн есть один общий комп для гостей, некоторые менеджеры понимают по английски. Заплатили за все это по 26 долларов за ночь - через Агоду, на ноябрь 2011 . показывает 30 долларов. Отель был выбран из-за удобного расположения и низкой цены, выбор себя оправдал, отель можно рекомендовать для бюджетного проживания.

Имеются некоторые уникальные особенности ;).
Здания слева от отеля занимает детская спортивная школа, а окна всех коридоров отеля выходят прямо на спортивно-футбольную арену. Уже в 7 утра над всеми окрестностями разносятся бодрые китайские спортивные марши, перемежаемые с лающими командами тренеров, так что будильник вам не нужен.
А в один из дней наблюдали целый спортивный праздник — представление с участием теле и фото операторов, снято из окна коридора отеля.

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Ко второй половине апреля погода в Пекине окончательно перешла на летние рельсы: утром еще прохладно, но днем уже жарко, все зеленеет и цветет.

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Собственно, одной из целей при планировании времени поездки и было желание погулять не просто по Пекину, а еще и среди цветущих вишен и персиков.

Размещаю здесь карту окрестностей Пекина с отметками по местам интересов и проживания- перемещения. Для правильного отобажения точек нужно карту переключить в режим «Спутник» или «Земля».
Использование Google maps карт на территории Китая имеет неприятную особенность поставленные вами отметки- точки при переключении вида от «Карты» к виду «Спутник» сдвигаются примерно на 550 метров. Проверено на территории России и Таиланда — таких расхождений нет.

Может кто-нибудь объяснить эту загадку китайских карт?


Просмотреть увеличенную карту

Ссылка на карту http://maps.google.com/maps/ms?msid=213 ... 9,0.135956
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Сообщение: #9

Сообщение demisen » 20 ноя 2011, 13:46

*************************************
Исторические компиляции: храм и монастырь Юнхегун (Yonghegong Lama Temple)
Храм Юнхэгун - это храм и монастырь школы Гэлуг (Geluk - Желтая Шляпа) тибетского буддизма.
Буддизм - это доминирующая религия в Китае. Буддизм попал в Китай из Индии в 1-ом столетии, но Ламаизм - одна из сект Тибетского Буддизма (она включает шаманские верования и учения) стала иметь влияние только после завоевания монголами Тибета и Китая в 13 веке. Монгольские правители имели тесные связи с лидерами Тибетского Буддизма и это привело к распространению Ламаизма по всему Китаю. Во времена династии Цин влияние Ламаизма было усилено манжурами, которые так же придерживались этой веры.
Уникальным для тибетского буддизма является традиция передачи как учения, так и духовной и светской власти в рамках линий перерождений видных буддийских деятелей
Строительство на месте храма началось при императоре Канси династии Цин. Изначально это было место для проживания императорских евнухов. Затем здесь был дворец принца Юнчженя, а после его восхождения на трон в 1722 году половина здания была переделана в ламаистский монастырь, в то время как другая осталась императорским дворцом.

В 18 веке монастырь при храме стал резиденцией для большого числа монахов приверженцев тибетского буддизма из Монголии и Тибета. Монастырь Юнхэгун стал национальным центром администрации Ламы. Это был политический шаг, так как император Цяньлун надеялся, что такое внимание к вере жителей Монголии и Тибета, к ламаистскому храму, а также признание ламаизма в качестве официальной религии успокоит людей и примирит их с правителями Китая.
Этот храм один из крупнейших и важных тибетских буддистских монастырей в мире. Архитектура и роспись храма сочетают в себе китайский стиль Хань и тибетский, а так же немного монгольских мотивов
* * * ** *****************************


Храм Юнхэгун (Yonghegong Lama Temple)

Храм Юнхэгун находится рядом со станцией кольцевой линии Yonghegong, на метро нам ехать всего одну остановку, затем - на юг по улице Yonghegong Street вдоль западной стороны храма.

Лев-охранник ….
Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Одна из трех арок Пайлоу на входе в храм

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

В центре зала Зала Небесных Королей стоит статуя улыбающегося Будды - Майтрейи. В Китае его обычно изображают веселым толстяком, за что его прозвали Будда с Большим Животом. По боковым стенам зала стоят 4 устрашающих статуи — четыре Небесных Короля- небесная стража.
По буддистским верованиям земля делится на четыре мира : северный, южный, восточный и западный. Каждый из этих миров охраняется своим Небесным Владыкой.

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Весенний Пекин или ... В поисках дракона


Двери к Богу

Весенний Пекин или ... В поисках дракона


Зал Колеса Закона служит местом для чтения священных книг и проведения религиозных мероприятий. В зале находится большая (в 6 метров высотой ) позолоченная статуя Цонкапа - основателя одной из школ Буддизма — Гэлуг (Желтая Шапка).
Когда Цонкапа был жив, у него было два знаменитых ученика : Далай и Панчен, которые позже стали считаться реинкарнацией Цонкапы. Они унаследовали звание Живущего Будды после смерти Цонкапы с титулами Первого Далай Ламы и Первого Панчен Ламы. Сейчас в наше время есть Далай Лама Четырнадцатый и Панчен Лама Одиннадцатый.

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Павильон Десяти Тысяч Радостей - также называется Башня Великого Будды. В центре этого строения находится очень высокая статуя Майтрейи - Будды Будущего, вырезанная из цельного ствола белого сандалового дерева. Высота статуи над землей 18 метров. На транспортировку ствола из Непала в Пекин ушло три года. Причем сначала вкопали ствол в нужном месте, а затем вокруг него возвели стены и крышу здания, и лишь после этого вырезали саму статую. Эта статуя занесена в Книгу Рекордов Гиннесса.

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Весенний Пекин или ... В поисках дракона
Последний раз редактировалось demisen 20 ноя 2011, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Сообщение: #10

Сообщение Karusha » 20 ноя 2011, 14:32

Интересный и полезный отчет! Как раз в апреле собираюсь в Пекин и Ваш отчет очень пригодится.
Спасибо!
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1205
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 59
Страны: 133
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Сообщение: #11

Сообщение demisen » 20 ноя 2011, 17:17

*********************************************************
Исторические компиляции: Храм Конфуция и Императорская Академия
Храм Конфуция в Пекине - второй по величине конфуцианский храм в Китае, уступающий только храму на родине Конфуция в деревне Чжунни (Zhongni) провинции Шаньдун. Храм был местом поклонения Великому Учителю на протяжении династий Юань, Мин и Цин.

Китайский философ Кун Фуцзы, известный европейцам под именем Конфуций - древний мыслитель и философ Китая. Он жил с 551 по 479 годы до н.э. и создал философскую систему, оказавшую огромное влияние на общественно-политическую жизнь Китая.

Главными строениями храма являются Ворота Великого Успеха, Зал Великого Успеха и Мемориальный Храм Чуншэн. Особое внимание стоит уделить множеству каменных табличек, а также старым деревьям, растущим во дворе храма.

Неразрывно с Храмом Конфуция связана Императорская Академия, можно даже сказать буквально, так как их соединяют одни Ворота Чицзин. Академия расположена к западу от Храма Конфуция. Это было учебным заведением, готовившим чиновников во времена династий Юань, Мин и Цин.
Императорская Академия была самым престижным и уважаемым учебным заведением во всей стране. Со времени основания академии каждые три года здесь проводились экзамены, пока при императоре Цяньлуне их не перенесли в Запретный Город в Зал Сохраненной Гармонии.

* * * *************************

Храм Конфуция и Императорская Академия расположены недалеко от Храма Юнхэгун, нужно перейти на другую сторону улицы Юнхэгун.
Перед первыми воротами - Воротами Великого Успеха стоит статуя Конфуция, сложившего руки в приветственном жесте.

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Этим кипарисам во дворе храма минимум 500 лет.

Весенний Пекин или ... В поисках дракона


Дворец Императорской Гармонии был построен при правлении императора Цяньлуна в соответствии с древними императорскими правилами.
В центре зала нет столбов, только перекрытия в четырех углах, а прямо в центре стоит императорский трон- специально для того, чтобы император мог произносить свои речи перед учениками Академии. Слушатели стояли на коленях, заполнив все вокруг дворца. Слова императора передавались слушателям из уст в уста специальными чиновниками, чтобы их услышали в дальних углах двора.

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Репетиция
Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Экспозиция посвященная процессу обучения в Императорской Академии

Весенний Пекин или ... В поисках дракона
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Сообщение: #12

Сообщение demisen » 21 ноя 2011, 21:32

****************************************************
Исторические компиляции: Храм Неба
Храм Неба (Тяньтань - Tiantan - Temple of Heaven) - один из символов столицы Китая. Он был местом, где императоры династий Мин и Цин молились и приносили жертвы. Каждый год императоры посещали храм два раза : на 15-ый день первого лунного месяца для молитв за богатый урожай и в день зимнего солнцестояния для молитв в честь Неба.
Храм занимает очень большую территорию, причем только небольшая часть занята под здания и алтари, а вся остальная площадь - это парк.
Храм разделяется на две группы зданий.
Северные строения - Алтарь Молитв за Хлеб с Залом Молитв за Хороший Урожай в центре - главные здания, которые использовались для молитв весной за хороший урожай в этом году. Южные строения - Круглый Алтарь, который использовался для молитв в честь Небес во время зимнего солнцестояния. В центре стоит Императорский Небосвод, окруженный знаменитой Стеной Эха. Два Алтаря соединяются Мостом Алых Ступеней - дорогой длиной 360 метров

Церемониальные действия предусматривали очень сложные передвижения между зданиями, все действия были отшлифованы за века.
Император выходил из Запретного Города за день до начала зимнего солнцестояния, окруженный почетным караулом, и вся процессия направлялась к Храму Неба

В передней части колонны шли ведущие самые крупные слоны. За этими слонами шли другие, которые несли на себе бутыли с сокровищами , потом военные министры, за ними двигался целый оркестр, большинство инструментов в котором были барабаны и трубы.
Затем несли изогнутый балдахин с девятью драконами, которые символизировали благородство императора. Затем на руках 36 человек проплывал огромный императорский нефритовый паланкин
И наконец замыкали процессию конница гражданских и военных чиновников. Вся процессия была грандиозной и растягивалась на несколько километров.
Императору Цяньлуню после 60 было уже трудно передвигаться по полному маршруту, для сокращения пути были возведены дополнительные ворота, а позже, когда ему же исполнилось 70 — еще одни, для дополнительной остановки на отдых. Эти ворота так и носят название Ворота Шестидесятилетних и Ворота Семидесятилетних. Он же издал закон, чтобы другие императоры не пользовались этими воротами до достижения соответствующего возраста. Только еще одни император Цзяцин смог пройти через ворота Шестидесятилетних, а воротами Семидесятилетних так никто больше и не воспользовался
**********************************************


От храма Юнхэгун очень просто добраться до Храма Неба - нужно сесть на поезд 5-й ветки метро и выйти на станции "Tiantandongmen". От метро недалеко до Восточных ворот храма.
Масштабы сооружений опять таки циклопически имперские: аллеи, парки, коридоры, ворота, залы...

Камни Семи Звезд в парке у Восточных ворот с вырезанными на них горами и облаками

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Длинный Коридор для доставки жертвенных блюд от Императорской Кухни и Дома Мясника.
Теперь это популярное место для всяческих настольных игр

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Весенний Пекин или ... В поисках дракона


Алтарь и Круглый Зал Молитв о Богатом Урожае

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Ворота Молитв о Хорошем Урожае

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Поскольку время уже было к вечеру, а залам и алтарям не было конца и края , решили прервать осмотр, а вернее остальное отложить на следующий раз, и отправились на улицы Цяньмэнь и Дачжалань
Первым делом поесть, хоть вот в этом нарядном заведении.

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Всяческие заведения питания — это единственное место в Китае, где мы жалели, что нет с нами гида, или кого-нибудь знакомого с кухней Китая. Даже на Дачжалянь не везде есть меню на английском, часто это меню с картинками, и то, что приносят, с тем что ты увидел картинке — две большие разницы. Конечно, есть блюда, которые не спутаешь, но жажда неизведанного ( а может голод?) руководила нами и мы часто тыкали пальцем в красивую фотку, а потом с изумлением рассматривали и пробовали то, что приносили. Иногда это было вкусно, иногда нет, но если это и понравилось, шансов заказать это блюда в другом месте было немного.
Мы так и не знаем, например, что это было за блюдо, где основным ингрэдиентом были длинные полупрозрачные толстые (макаронины? щупальца?) со странным вкусом... А нам понравилось...
И один из самых запомнившихся обломов в Пекине: в хутунах наткнулись на едальню для местных, где посетители сидят вокруг кипящего котла или горшка и сами готовят себе ужин из заказанных продуктов. Меню есть на английском? Нету ни на каком, А кто-нибудь говорит по английски? Тоже нет А нам так понравилось это место!

На сытый желудок гораздо веселее бродить по любому городу

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Весенний Пекин или ... В поисках дракона


Бывший вокзал, а теперь музей железной дороги

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Главные Солнечные Ворота, там, где заканчивается улица Цяньмэнь и начинается площадь Тяньаньмэнь

Весенний Пекин или ... В поисках дракона
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Сообщение: #13

Сообщение demisen » 23 ноя 2011, 09:37

21 апреля: Badaling Great Wall
* *******************************
Исторические компиляции: Великая Китайская Стена
Начало строительства Стены как фортификационного сооружения относят к 600 годам еще до нашей эры, когда еще только начал оформляться единый Китай.
Цель строительства — защита от кочевых племен с севера.
На протяжении более чем 20 династий и государств императоры и правители строили свои собственные стены. Всего известно три больших участка длина которых более 10000 км — (каждого участка!) , построенных в различные эпохи. От двух первых по времени участков остались только следы, третий участок мы все и знаем как Великую Китайскую Стену.
Строительство этого участка велось в основном во времена династии Мин.
Однако Китайская стена не спасла Китай от нашествия монголов - под предводительством Чингисхана монголы захватили Китай, а его внук Хубилай, который окончательно завоевал Китай, основал династию Юань со столицей на месте современного Пекина .
Через 300 лет объединенные маньчжурские племена с севера также беспрепятственно прошли через Великую Стену, захватили Пекин и основали династию Цин, правившую Китаем до конца империи — 1911 года.
* ***********************************



Утром встаем пораньше — сегодня в планах — поездка на Великую Китайскую Стену. Мы выбрали для посещения участок Бадалин (Badaling), из-за того что на фотографиях этот участок стены и горы вокруг были более живописны, чем на участке Мутяньюй, а участок Симатай был закрыт на реставрацию в 2010 году.
В 7 утра мы были уже на Северном вокзале. В 8 утра должен быть ближайший поезд до районного центра Yanqing, который идет через Бадалин, однако кассир в кассе показывает на табличку на стекле — следующий поезд - только в 9:33, Покупаем билеты — по 17 юаней. Согласно расписанию на вокзале до Бадалина есть только 3 поезда в сутки, с номерами начинающимися на букву Y, а в нашем расписании — 12. И куда девались поезда с номерами начинающимися с буквы S — их должно было бы быть 7 штук в сутки?
Пишу отчет в ноябре 2011, на сайте http://www.travelchinaguide.com/china-trains/index.htm не могу найти ни одного поезда через - или до станции Badaling, наверно это глюки китайского интернета?

Поезд-электричка очень чистый, идет до Бадалина около часа. Вскоре после выезда из Пекина местность начинает меняться с равнины на предгорья, погода тоже меняется — не в лучшую сторону. Первый час на Бадалине капал дождик, потом было просто пасмурно.
Входные билеты- по 45 юаней, можно идти направо по стене, можно налево. Направо гораздо дальше можно пройти и стена карабкается по горам все выше и выше — к самой высокой точке- башне №8. Поворачиваем направо.
Направо от входа -это к северным башням( North Tower), потому что дорога от станции проходит под Стеной и вход и кассы с другой стороны, на карте этого не видно.
Ступеньки везде крупные, да еще с разной высотой, местами вместо ступеней просто ровный пол со значительными уклонами, в сырую погоду реально можно навернуться, лучше позаботиться о кроссовках заранее, хотя китайцы ходят и в шлепках.

Карта участка Бадалин

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Если пойти направо от входа, то здесь стена описывает дугу, сначала взбираясь вверх до 8 башни, а потом спускаясь до 12 башни. 12-я башня уже находится с другой стороны долины напротив входа и касс
Вид от 8 башни , вдалеке виден вход и левая часть стены.

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Вид от 8 башни к 12-й

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

От входа до 12 башни примерно 2,5 километра по карте.
От 12 башни можно спуститься по лестнице вниз, в долину и выйти через турникеты. Здесь расположены сувенирные лавки, несколько вольеров с бурыми медведями, верблюд для фото и стоянка автобусов.
Чтобы добраться до касс — к началу маршрута - нужно найти дорогу вверх по склону, тут недалеко, только дорога скрыта за павильонами и скалами.

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Склоны гор покрыты кустами дикой вишни, которая вовсю цветет

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Обратно решили ехать на автобусе, но из-за пробок дорога заняла 2.5 часа.
Народа на Бадалине конечно много, но 90 процентов проходит участок от входа до 8 башни — и назад, на дальнем участке стены и также на участке слева от входа народу немного, но все равно, уединения для медитирования вы здесь не найдете.
Встречались люди (китайцы), с трудом передвигающиеся на ногах, которых вели под руку, но они все равно упорно карабкались по ступеням.
Последний раз редактировалось demisen 24 ноя 2011, 07:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Сообщение: #14

Сообщение demisen » 23 ноя 2011, 21:57

Исторические компиляции:Летний Императорский Дворец
Летний Императорский Дворец один из самых впечатляющих императорских садов в Китае. Он находится на северо-западе Пекина в 20 километров от его центра.
Сад правильно называется Yiheyuan (Ихэюань - Garden of Peace and Harmony), что в переводе на самом деле означает Сад Мира и Гармонии.
История Летнего Дворца насчитывает более 800 лет, а до него на этом месте был Дворец Золотого Холма во времена династии Цзинь. Император Цяньлун потратил 14 тонн серебра и 15 лет на строительство Сада Чистых Волн, частью которого были и Летний Императорский Дворец
Во время Второй Опиумной Войны объединенные англо-французские силы захватили Пекин и разрушили сад. Правительство династии Цин начало восстановление сада для императрицы Цыси .
История Летнего Императорского Дворца неразрывно связана с судьбой императрицы Цыси.
Она очень его любила и проводила здесь большую часть года и на Дворец ей было не жалко ничего.
Сухие факты биографии Цыси читаются как смесь детектива с плутовским романом.
Она попала в императорские наложницы 5 ранга(самый низший) победив «конкурсе красоты» среди дочерей манчжурских чиновников, тогда ей было16 лет и ее звали Маленькая Орхидея. Путем интриг и благодаря природным данным и уму быстро продвинулась вверх по иерархии. Вошла в доверие к царствующей императрице и стала ее подругой.
После смерти императора Сяньфэна законная императрица Цыань вместе с Цыси стали известны как Западная и Восточная Вдовствующая Императрицы. Поскольку Цыань политикой совсем не интересовалась, то вся власть сосредоточилась в руках Цыси, которая установила так называемую систему "управления государством из-за ширмы". Следующие 48 лет она правила Китаем и фактически стала последним де-факто правителем династии Цин.

Цыси давно хотела восстановить Сад Чистых Волн, разрушенный англо-французскими войсками, и превратить его в свой второй дворец. Так как народ в то тяжелое время был против этого, она не осмеливалась делать это в больших масштабах. Но ее сторонники придумали способ - использовать деньги, предназначенные для военно-морского флота.
На строительство было потрачено 10 лет и 940 тонн серебра предназначенного для развития флота. Два года спустя он был переименован в Сад Мира и Гармонии.
После строительства Летнего Дворца Цыси жила там большую часть года. Иногда она приезжала сюда в феврале и не возвращалась в Запретный Город до середины декабря. В последние годы правления Цыси Летний Дворец стал не только ее местом отдыха, но и национальным центром власти. Его влияние на политическую жизнь страны было больше, чем Запретного Города в Пекине.
В 1900 году Летний Императорский Дворец был снова разрушен во время Боксерского Восстания. И Вдовствующая Императрица Цыси в очередной раз потратила огромную сумму денег на восстановление дворца.
* ********************************



21 апреля: Летний Императорский Дворец

На этот день у нас были запланировано посещение Летнего Императорского Дворца и Парка Ароматных Холмов, тем более, что они находились недалеко друг от друга. Но китайские масштабы внесли свою поправку, когда уже ближе к полудню забрались на вершину холма и смогли оценить соотношения пройденного и оставшегося пути - тут и целого дня мало на один Летний Императорский Дворец.
От центра города Летний Императорский Дворец находится на расстоянии 15-20 км, но доехать сюда можно на метро:
От Andingmen по кольцевой линии до Xizhimen -3-я остановка, там пересадка на 4 линию в сторону Anheqiao North и выйти на 9-й остановке -Xiyuan -Восточные ворота парка

Погода стоит прекрасная, все вокруг цветет - вишни, персики, акации, сирень и еще какие-то неопознанные деревья. Солнце печет вовсю, но еще не жарко — около 20 градусов.


В Парк попадаем через Восточные Дворцовые Ворота. Эта часть называется Внутренним двором, кроме этой, есть еще две большие части комплекса- Холм Долголетия и Озеро Куньмин. Лучше следить по картам, про которые я упоминал.

В Саду Добродетели и Гармонии центральное место занимает Большая Сцена Летнего Дворца - крупнейший из трех знаменитых театров, построенных во времена династии Цин.
На Большой Сцене выступление могло происходить одновременно на трех уровнях-этажах:

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Сейчас на Большой Сцене в течение дня происходят несколько выступлений артистов китайской традиционной музыки и танца.

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Цветочные поляны на склонах парка

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Торговая Улица Сучжоу .
Когда император Цяньлун путешествовал на юг, он был под большим впечатлением от водного района города Сучжоу в низовьях реки Янцзы, где люди торговали прямо на воде и построил нечто похожее. Когда бы ни пришел сюда император, многочисленные евнухи, наложницы и артисты изображали оживленную торговлю и деятельность, вплоть до воришек и карманнников. Наверно это было развлечение не только для императора.

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Сейчас торговцы в лавках и магазинчиках вдоль улицы Сучжоу все также одеты в старинную одежду, и даже принимают в оплату «старинные монеты», которые тут же можно обменять.

Весенний Пекин или ... В поисках дракона


На склонах Холма Долголетия

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Вершину холма занимает группа храмовых сооружений под общим названием Зал Буддистской Доктрины. Значительная часть была сожжена в начале 20 века и так и не восстановлена. Сейчас весь участок находится на реставрации и обнесен забором.

Башня Воскуриваний в Честь Будды

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Величественная статуя Будды в Башне имеет название "Будда с тысячью руками и глазами". У статуи одна голова, состоящая из четырех ярусов, по три лица в каждом - всего двенадцать лиц, а также двадцать четыре руки.

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Вид на Зал Рассеянных Облаков, озеро Куньмин. Вдалеке виден Южный остров с Семнадцати-арочным мостом, справа вдали — Западная Дамба.

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Знаменитый Длинный Коридор вдоль северного береза Озера Куньмин (занесен в Книгу Гиннесса как самый длинный -730 метров- расписной коридор)

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

На таком корабле-драконе мы переправились от Холма Долголетия к Южному острову, уже порядком уставшие.
И тут пекинская весна преподнесла нам сюрприз (или подарок?): в течение 15 минут небо резко нахмурилось, подул сильный и холодный ветер с дождем. Южную и западную часть решено было отложить- до следующего раза, под прикрытием накидок и зонтов двинулись в сторону …. сторону еды и отдыха.
Последний раз редактировалось demisen 24 ноя 2011, 10:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Сообщение: #15

Сообщение Анира » 24 ноя 2011, 04:45

На мой взгляд-грандиозный труд Вы проделали.С большим интересом читаю и кусочки перечитываю.Собираюсь весной ехать.Спасибо.
Как хорошо мы плохо жили.
Анира
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 20.04.2011
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Сообщение: #16

Сообщение demisen » 24 ноя 2011, 20:56

23 апреля: Парк Ароматных Холмов

* ******************************
Исторические компиляции:Парк Ароматных Холмов

Парк Ароматных Холмов (Сяншань Гунюань - Xiangshan Gongyuan - Fragrant Hills Park) расположен на восточных отрогах Западных Холмов в 28 километрах к северо-западу от центра Пекина. От входа рельеф все время поднимается вверх по склонам и заканчивается на гребне холмов, разница высот между входом и Пиком Курильницы для Благовоний составляет около 500 метров.
Благодаря высоте холмов и плотному лесному покрову весна приходит сюда поздно, а летом стоит приятная прохлада.
Поздней осенью, когда сотни тысяч деревьев сумах покрываются красной листвой, пейзажи на склонах холмов становятся бесподобными. Это лучшее время для посещения парка
В это время здесь проводится Фестиваль Красных Листьев
В 12 веке во времена династии Цзинь на этом месте был построен Храм Ароматных Холмов, который некоторое время служил местом отдыха для путешествующих императоров.
В 18 веке император Цяньлун приказал построить здесь множество больших залов, пагод, арок и павильонов. Этот комплекс стал служить правителям династии Цин в качестве летней резиденции
К несчастью, почти все, построенное в то время, было сожжено при вторжении англо-французских войск в 1860 году и войск альянса 8 государств в 1900 году вместе с Летним Дворцом и Садом Совершенства и Чистоты (Старый Летний Дворец).
* *************************************


До Парка добираемся уже знакомым путем на метро, только проехать нужно на одну остановку дальше — до станции Beigongmen — Северные Дворцовые Ворота. Там возле метро находим остановку 563 автобуса и едем до остановки Xiangshan Gongyuan — это конечная. Эта остановка находится напротив восточных ворот в парк

Строений в парке совсем немного, в основном это именно парк: в равнинной части с клумбами и аллеями, пейзажными уголками и прудами, в гористой части- ландшафтный, с дорожками среди лесных зарослей.

Озеро Очков (вид с канатной дороги)

Весенний Пекин или ... В поисках дракона


Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Сэнсэй демонстрирует технику ушу перед телекамерой

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Олешки

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Пагода Люли Ваньшоута — часть Храма Сияния (на реставрации)

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Канатная дорога на Пик Курильницы, 60 юаней в одну строну- и за 10 минут вас поднимут наверх, по пути можно полюбоваться открывающимися видами. Как альтернатива — несколько тропинок и лестниц различной степени извилистости — от 1.5 до 3 км длиной.


Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Павильон Парящих Облаков - один из павильонов на Пике Курильницы для Благовоний.
Пекин выглядит отсюда скопищем коробочек и палочек, с трудом различимых в густой дымке.

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

В северо-восточном углу парка находится совершенно замечательный издали буддистский храм Лазурных Облаков. К сожалению мы туда не попали — опоздали на несколько минут и он закрылся — до завтрашнего утра.

****************************************************************************************

Уфф, все -я закончил....
Больше в этот раз мы ничего больше не успели посмотреть, потрогать, полазать, попробовать...
Но мы надеемся, что история на этом не закончится, ...у нас уже есть карта с воткнутыми флажками: Yangshuo , Chengdu, Jiuzhaigou.....

Пустырник, Platon, Karusha и Анира - Спасибо за поддержку!!!

Жаль, что никто так и не поделился разгадкой тайны керамических фигурок на коньках пекинских храмов, и также непонятных сдвигов китайских гугл-карт


Все материалы по нашей поездке - карты, ссылки, фотоальбомы-можно посмотреть на страничке

https://sites.google.com/site/demisen/Home/vesna-v-pekine-2011

Про филиппинскую часть поездки смотрите в ветке
Филиппинские фотохроники-2011 (Фото, видео, карты- трафик!)
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Сообщение: #17

Сообщение Sveta219 » 27 ноя 2011, 02:51

По поводу керамических фигурок - это своеобразная охрана, а так же показатель статуса проживающего - чем больше фигурок, тем выше статус. Больше всего их на крышах в императорском дворце. Хотя сами жилища, по сравнению с дворцами наших царей и императоров, конечно же просто похожи на монашеские кельи:)))
Sveta219
участник
 
Сообщения: 170
Регистрация: 25.09.2011
Город: Владивосток
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Сообщение: #18

Сообщение demisen » 27 ноя 2011, 13:23

Да. действительно, в Запретном Городе этими фигурками утыканы все крыши!
Спасибо, Sveta219!
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Сообщение: #19

Сообщение mole » 27 ноя 2011, 15:26

Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Про этих созданий на крыше есть интересная легенда..
Однажды родной брат одного из императоров древности решил устроить переворот и захватить власть, для чего и пригласил Дракона-Повелителя морей и его войско. А тк это были создания тьмы, то могли они передвигаться по земной тверди только под покровом ночи. Однако войско, в темноте окружившее дворец императора, все же было обнаружено одним бдительным придворным чиновником, который придумал завопить петухом. Волшебные создания переполошились, подумав, что уже восходит солнце и началась среди них метушня! За чиновником заорали и настоящие петухи, солнце подумало что проспало и вышло из за облаков - наступил рассвет. Войско окаменело. Что стало с братцем нерадивым история умалчивает ..
С тех пор фигурки волшебных созданий сторожат крышы дворцов и храмов Поднебесной, среди них и братец-злодей - вон он, на курице восседает (по легенде, якобы брат верхом на курице возглавлял войско заговорщиков)
mole
почетный путешественник
 
Сообщения: 3287
Регистрация: 07.10.2003
Город: Россия, Москва.
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Весенний Пекин или ... В поисках дракона

Сообщение: #20

Сообщение demisen » 28 ноя 2011, 08:31

Вот-вот! Я и надеялся, что есть что-то подобное такой легенде, потому что фигурка человека на курице достаточно специфична и конкретна.
Спасибо, mole!
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль