За границу в первый раз.

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

За границу в первый раз.

Сообщение: #1

Сообщение tvorec » 19 фев 2012, 13:19

То, что случилось со мной в августе далекого, 2007 года, обязательно происходило или произойдет с людьми склонным к перемене мест или проще говоря - с путешесвенниками.

Я попал ТУДА!!! За границу!!!

За границу в первый раз.

Этот факт для жителя "Заколючинска" (Северска), проведшего свое детство в условиях строгой секретности, сам по себе является уникальным.

Отлично помню, сколько времени я провел в мечтах увидеть сладкую жизнь в странах полных рекламных неоновых огней, бурной ночной и не только жизни. В мирах знакомых нам (моему поколению) только по телеперадачам "Сегодня в мире" с Евгением Овсянниковым, "Клубом путешественников" и небольшим кусочкам новостных репортажей, пропущенных цензурой.

Помню, как во времена перестройки, нам была дана возможность отправлять и получать письма из-за рубежа. Я тут же завел себе множество друзей по переписке из стран блока "Вероятного противника". Писал практически каждый день, но большинство писем, наверняка, так и не дошли до получателей, ибо ответов не приходило.

Потом была служба в ВМФ и стало не до того.

Много проблем мне доставила моя должность в Вооруженных силах. Был "невыездным" долгое время после отдачи Священного долга Родине.

Но все рано или поздно приходит к финалу и вот в марте 2007, я стал гордым обладателем краснокожей книженции, дающей право периодически покидать родные пенаты и смотреть, что там за "Бугром" на самом деле происходит.

За границу в первый раз.

Каждый человек открывает для себя далекие страны по-своему. Кого-то принимает в свои ласковые объятия Средиземное море на курортах Турции, кому-то открываются красоты Египетских морей, и прилипает на мокрое тело белый песок Тайских островов. Иные едут сразу в Европу и восхищаются Парижем и Барселоной. Меня же судьба занесла в очень необычное и интересное место. Ну кто бы мог подумать...

Вот теперь, после небольшого лирического предисловия, я и хочу вам об этом рассказать.

Не имея возможности выехать с России, я путешествовал по ее просторам. Раз в 2 года, а то и чаще, я на весь отпуск ездил к родственникам в Владивосток и в-общем неплохо проводил там время. Море, сопки, японские машины, морские деликатесы и очень красивые Приморские девушки - вот замечательный набор, позволяющий на время забыть о производственных проблемах и отдохнуть душой и телом!

В описываемый, 2007 год, я в составе группы этих самых родственников и их знакомых был приглашен в поездку в приграничный городок Суйфэньхэ.

За границу в первый раз.

Город находится совсем рядом с государственной границей Российской Федерации и помимо шпионов, там охмуряются челноки, торговцы, карманные воришки,туристы обыкновенные и особый подвид туриста - "турист-помогайка". Это обитающий исключительно на Дальнем Востоке тип. Насчитывает очень много особей и постоянно размножается и эволюционирует в зависимости от совершенствования "Таможенных правил РФ".

На момент моего путешествия Правила гласили: "Выезжайте хоть каждый день, но 35 кг груза для личного пользования, вы можете провезти только раз в месяц".

Казалось бы что тут такого? Но это самая важная деталь в поездках "туристов-помогаек".

Итак подробно об организации такого рода туризма.

Туристическая фирма, неважно какая, набирает группу желающих (не менее 5 человек) посетить приграничный регион КНР на срок 3 суток с целью отдохнуть от Отечества, повеселиться в местных клубах, покушать экзотического продукта и даже при определенных условиях немного подзаработать на этом.

Хе-хе... Звучит интересно?! По крайней мере, необычно для нас, сибиряков.

Весь секрет вот в чем. Все ваше турне будет оплачивать китайский бизнесмен. Причем добровольно, без всякого принуждения к этому.

Почему, спросите вы? А потому...

На обратном пути, этот самый бизнесмен, попросит вас захватить в Россию небольшую порцию китайского ширпотреба, как раз в 35 кг. Но попросит не лично, а через ту самую турфирму. В знак благодарности за предоставленный отдых.

Эти самые условия на бумаге не отражаются, но выполняются неукоснительно обеими сторонами. А так это выглядит как обычная турпоездка с заключением договора о предоставлении туруслуг и т.п.

Нужно еще упомянуть о следующей детали. Если вам необходимо прикупить и завезти на Родину-матушку своего товара, то вы можете приобрести этот вояж и по полной цене.

В моем случае расценки были такими: "помогайка" - 300 рублей, "турист обычный" - 3200 рублей. Лично я поехал Туристом. В свой первый раз за границей хотелось прикупить что-то настоящее - Китайское....

:-)))

Остальных ожидает парочка вот таких чудесных штук по 17.5 килограмм каждая.

За границу в первый раз.

Вообще мероприятие не для слабаков!!!

Кстати в турфирмах не рекомендуют поездки в Суйфэньхэ лицам моложе 10 лет и с ослабленным здоровьем! Заботятся!

Теперь о самой поездке.

Сбор группы не предполагался в определенном месте в определенное время, а автобус, номер которого узнается накануне вечером, собирает народ по указанному маршруту.

3 августа. 09-00 утра.

С утра зарядил дождь. Даже дождищще!!! Совсем не подходящая погода под мое настроение. Ждал этого момента с нетерпением, ПЕРВЫЙ РАЗ все таки!!!

Прибыли в начальную точку маршрута изрядно промочив ноги.

Люди едущие в Суйфэньхэ "помогайками" надевают на себя все старье. Свой груз им везти не придется, а за перевес нужно платить 4 евро за килограмм. Поэтому все, что не жалко выкинуть на себя и в путь. На обратном пути одевается все новенькое, свежеприобретенное на рынках. Ничего не поделаешь - традиции!

Автобус наш оказался совсем не комфортабельный. По моему мнению, он был на одном из последних своих автобусных издыханий. Дребезжал по дороге как чахоточный, седушки никак не хотели находиться на своих законных местах и вентилирование салона производилось только путем естественного движения воздуха через многочисленные щели. Огого!!! Вот так начало!!!

Народ истомился за трудовые будни в ожидании празднеств и поэтому начал веселиться уже с самого начала поездки. Зашипели избыточной углекислотой пивные банки, заскрежетали ломающиеся пробочные кольца на бутылках и из пакетов появилась незамысловатая закуска. Тур начался!!!

Для меня это было дико! С утра пораньше! Такое веселье!

Границу в поездках в Суньку - так ее называют жители Дальнего востока, можно пересекать в 2-х местах. Погранпереход "Полтавка" и "Сосновая падь" возле поселка Пограничный. Наш путь пролегал в первоозвученное место. Дорога занимает около 3 часов и первой, помежуточной остановкой, является город Уссурийск. Эта остановка очень необходима. Там народ пополняет запасы продовольствия и напитков, справляет нужду и разминает ноги.

От Уссурийска до Покровки - там идет пересадка на другой автобус, везущий непосредственно в Китай через границу, еще минут 40.

Удивительно, но погода стала улучшаться. Чем ближе к Поднебесной - тем лучше.

На границе, хоть и ходили тучи хмуро, но было уже без дождя.

Перед пропускным пунктом сделано что-то типа огромной площадки ожидания. Там скапливаются транспортные средства и затем, в порядке живой очереди, они заезжают на территорию КПП. Сам КПП очень похож на наш Северский. Отдельно для автомобилей и для людей.

Проблем с пересечением в сторону КНР никаких. Все быстро и организованно.

Скупая слеза навернулась у меня на глазу в момент прохода через русского пограничника. Вот оно свершилось!!! Я уже не в России!!!

Вторая слеза была уже в Китае.

При выходе с Китайского КПП меня сразу же нагрели Китайские подданые, продав мне бутылку холодного зеленого чая по спекулятивной цене 15 рублей. В приграничье берут и рубли, но дальше, в глубину страны, даже не знают о существовании нашей "великой и могучей" валюты.

Знакомый, узнав об этом, похлопал меня по плечу и поздравил с "почином".

"Не плати за это больше 10" - сказал он.

"Не буду" - пообещал я. И ведь правда не платил!!!

После КПП, наш второй по счету автобус, доставил своих пассажиров на автобусную станцию города Дунин. Водитель, который нас вез от Покровки, китаец с русским именем Ваня (наверняка шпион), пересел вместе с нами на третий, назначением Суйфэньхэ. По дороге Ваня с кем-то очень эмоционально говорил по телефону и не менее горячо нецензурно выражался, но почему-то по русски. Очень забавно слушать такое эсперанто!!!

Народ после пограничных формальностей очень утомился, а может горячительные напитки, усердно принимаемые с утра, дали о себе знать. Народ спал. Народ отдыхал и набирался сил.

Я пялился во все глаза на окружающие автобус пейзажи.

За границу в первый раз.

С этого момента у меня начинаются фотографии.

За границу в первый раз.

За границу в первый раз.

За границу в первый раз.

За границу в первый раз.

За границу в первый раз.

За границу в первый раз.

За границу в первый раз.

За границу в первый раз.

Большое впечатление на меня произвела дорога, точнее ее качество. Необычного серого цвета покрытие, ровная, вдоль нее посажены цветы и практически не качает. После Владивостокских развалин это было удивительно приятно.

Народ тоже оценил добротность китайского дорогостроя и не просыпался до самого Суйфэньхэ.

На самой окраине городка нас пересадили в четвертый автобус и стали развозить по гостиницам. Назвать такое "Отелем" язык не поворачивается.

О гостиницах Суньки...

Может быть сейчас что-то и поменялось, но в то время хороших приютов для туристов было крайне мало. Практически все имели уровень 3 звезды с "натяжкой" или ниже, с соответствующим сервисом и т.д. Да и для чего шикарные? Суйфэньхэ, как туристический объект ценности не имеет и используется только как перевалочная база для торговли и транзитный пункт при движении в глубину Китая. Попроще и подешевле - вот девиз местных хотельеров.

По счастливому совпадению нам досталась одна из лучших гостиниц "Хуан Лун", нахождением на центральной площади города. Номера большие, чистые. Мебель в исправном состоянии. Мне понравилось.

Вот так выглядела площадь с балкона моего номера в темное время суток и днем.

За границу в первый раз.

За границу в первый раз.

В первый же вечер, китайцы побаловали меня зрелищем своих таинственных танцев под барабаны на этой самой площади. Пока собирался взглянуть на это поближе и спускался вниз - все уже закончилось. Мистика!

После наша группа была приглашена на ужин, входящий в стоимость поездки, в один из ближайших ресторанов. Если память мне не изменяет, нас было около 15 человек.

Ресторанов в Суйфэньхэ просто пруд пруди. Они появляются и исчезают просто с космической скоростью. Немногим удается задержаться на рынке общепита надолго. Наш носил имя "У Лилии". Так звали хозяйку-китаянку на русский манер. В приграничном с Россией Китае все берут русские имена для облегчения общения с посетителями. Попробуйте выговорить китайское имя правильно - с первого раза и не получится!

Ужин мне пришелся по вкусу. Первое знакомство с экзотической кухней прошло благополучно. Еда, конечно, немного адаптирована для Россиян, но все равно непривычна. Здесь я присоединился к остальному коллективу в части напитков. Именно в этот момент я и познакомился с китайской водкой "Домик" или "Один дом". Излюбленный напиток нашего человека в Суньке. В остальном Китае он практически не встречается.

За границу в первый раз.

Очень похожа на нашу старую, времен Советской власти, водку.

Подавали "говядину на чугуне", салат "Харбинский", другие неизвестные продукты.

После принятие пищи телесной, организм требовал пищи для ума. Выбрали путь развлечений и всем народом прибыли в клуб "Максим". Самое респектабельное на тот момент заведение города.

В Суйфэньхэ имеются и другие клубы, но ходить туда не рекомендуют, ибо можно "огрестись" по полной. Хулиганы понимашь там.... Наслушался страшных историй от бывалых и огребшихся.

:-)))

Клуб как клуб. Ничего особенного. Только вот цены на все внутри меня очень порадовали. Приблизительно раза в 3-4 дешевле нашенских - клубных.

Было представлено вниманию уважаемой публики акробатическое представление мальчиков - китайчиков. Мальчиши выделывали такие кренделя, что стал сомневаться в наличии у них позвоночника и остальных частей скелета!

Затем были танцы, напитки, снова танцы, снова напитки и так до логического финала.

Финал наступил часа в 3 ночи. Обычный для такого рода деятельности финал. Ну вы знаете.....

Утро следующего дня наступило неожиданно, как зима в сибири или паводок весной!

Народ собирался на завтрак, Мне в номер постучал мой знакомый и пригласил на дегустацию пищи в стиле "Шведский стол". Естественно за счет турфирмы. Завтраки стоили в то время 10 юаней (37 рублей по курсу 2007 года) и можно было за эту сумму туго набить живот и поправить здоровье пивом, которое является обязательным атрибутом местных завтраков!!! Главное не переборщить с лекарством и не отправиться по новой в царство Морфея.

Я не обязательно это делал, раз пишу об этом, просто указываю возможности... А то обвините в алкоголизме...

День второй у каждого был распланирован индивидуально. Кто-то пошел по магазинам, кто-то еще куда-то, а вот меня заинтересовал местный Буддисткий храм.

По части достопримечательностей Суйфэньхэ вообще-то не очень продвинутый город. Есть вышеупомянутый Храм, озеро в черте поселения, озеро за городом с платной рыбалкой, музей и пожалуй все.... Вот на требуемые 3 суток поездки как раз хватает.

Стоимость такси в черте Суньки 5 юаней. Именно за такую сумму я и доехал до оплота религии. Со мной поехал и мой знакомый. Он посещает Суйфэньхэ с 1998 года, но в Храме так и не побывал. Подозреваю, что и в этот раз ему не пришлось бы совершать такие отчаянные поступки, но он был приставлен ко мне в качестве контролирующего и подсказывающего, а также ответственного за мое благополучное возвращение и выбора у него не было.

Храм, как и большинство в Китае, расположен на господствующей над остальной местностью возвышенности и с него открываются неплохие виды.

За границу в первый раз.

За границу в первый раз.

За границу в первый раз.

За границу в первый раз.

За границу в первый раз.

За границу в первый раз.

За границу в первый раз.

За границу в первый раз.

Вход недорогой - 5 юаней и впечатлений вполне хватает на пару часов прогулки.

Далее прогулялись по улицам Суйфэньхэ. Обзорная, так сказать, экскурсия с элементами шоппинга.

За границу в первый раз.

За границу в первый раз.

За границу в первый раз.

За границу в первый раз.

За границу в первый раз.

За границу в первый раз.

За границу в первый раз.

За границу в первый раз.

99% населения Суньки владеет русским языком. Если ты не говоришь на нем, то твой бизнес обречен на полный крах!!! Это аксиома для Суйфэньхэ!!!

Действительно. Куда бы мы ни заходили всюду к нам обращались на родном наречии. Всюду нам пытались продать все и сразу. Устоять сложно.

Моя сумочка постепенно наполнилась необходимыми вещами. Ну и занятие я вам скажу - шоппинг! Совсем не из легких и приятных! Как только наши женщины умудряются извлекать из этого столько много удовольствия для себя?

Огромную помощь мне оказывали опытные провожатые из нашей группы. Без них я бы пустил и третью и еще много много скупых слез!!!

Оказывается это целая наука - покупать только нужное и при этом весьма дешево!

Вечер был запланирован для активного отдыха. Для этого нашу группу организованно вывезли на платную рыбалку в пригород.

Озеро, а вернее пруд, оказался небольшим по размеру и оборудован всем необходимым для такого рода деятельности.

Небольшая гостиница, ресторанчик, мостки, удочки, наживка и конечно же рыба! Рыба выращивается обособленно и запускается в водоем по мере вылова оттуда имеющейся.

Желающие тут же приобрели снасти в прокат и отправились на добычу добычи. :-)))

Не желающие, в том числе и ваш покорный слуга, занялись более продуктивным занятием. Заняли несколько столиков, заказали еду и напитки и в ожидании рыбаков, стали все заказанное употреблять. А что еще делать? Рыбалка не требует суеты!

За границу в первый раз.

За границу в первый раз.

За границу в первый раз.

Стемнело. Вернулись с уловом ловцы. Рыбку пожарили на бамбуке и подали с пылу-жару.

За границу в первый раз.

Включили праздничные гирлянды. Музыку и ....

За границу в первый раз.

Все закончилось хорошо.

После рыбалки мы вновь посетили клуб "Максим" и нам опять демонстрировали чудеса гибкости мальчики, снова было вкусно, весело и дешево!



День последний. К нему нужно было подготовиться основательно. Предстояло долгая и трудная процедура пересечения Китайско - Российской границы. Именно в эту сторону она особенно "на замке".

Народ бывалый уже знал, на что идет и поэтому был спокоен и подкреплен завтраком. Мне это предстояло сделать впервые, как и все в этой поездке.

Сдав номера, группа собралась в холле и получила подробные инструкции по поведению в зоне таможенного досмотра и после.

Груз был уже загружен в автобус и в связи с этим обстоятельством, мест для сидения и даже стояния было очень ограниченное количество. В багажные отсеки все не влезло и пришлось жертвовать салонными местами. Проще говоря, нас набили внутрь как селедок в банку. Благо, что Китайская таможня была сразу за чертой города, а до русской было не так далеко ехать. Обратный путь мы совершали через другое КПП - "Сосновая падь".

Было жарко. Люди стояли даже не плечом к плечу, а живот к спине. Плотно. Дружно. Едино!!!

На сопредельной таможне груз не выгружали - слава Будде, а вот на родной, отечественно каждый взял себе "личного" использования товар и на своем горбу попер в жутко тесное здание пропускного пункта.

Я чувствовал себя немного комфортнее. Я вез только свои килограммы, а их было не так много и самое главное не так объемно.

Зрелище, я вам скажу, не для слабонервных! Очень жаль, что на территории КПП снимать нельзя, иначе обязательно бы показал эту процедуру.

Люди перли баулы, матерились, обливались потом.

Думаю, таможенники и пограничники тоже чувствуют себя весьма не комфортно в этой ситуации. Им приходится работать на износ. Причем и физически, и морально.

Народ называет все это "два часа позора и ты на Родине". Согласен на все 100.

Почему у китайцев все упрощено до максимума и все здания очень большие и комфортны для перехода? Почему у нас все сделано против здравого смысла?

Загадка!

Ну как бы то ни было справились и с этой задачей.

Груз сдан настоящим хозяевам, трудовой пот смыт в умывальных комнатах, на душе радостно от возвращения на Родину!!!

После такого не хочется уже ничего. Только бы быстрее добраться домой и завалиться спать. А до дома еще 4 часа тряски по нашим дорогам. Это вам не китайские.

На мое удивление наши люди немного отойдя от пересечения границы, стали.... Снова веселиться! Опять по старой схеме.

Ну и сильны же духом Дальневосточники. Уважаю!

За границу в первый раз.

В Владивосток мы приехали уже к полуночи. Знакомые звали меня в гости. Прям сейчас! Но я отказался. Нет у меня такой закалки.

Вот такой получилась у меня первая заграничная поездка, уважаемые читатели.

Спасибо, что читали. До новых рассказов.
Аватара пользователя
tvorec
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 16.11.2010
Город: Томск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской
макао отзывы туристов

Re: За границу в первый раз.

Сообщение: #2

Сообщение летун-1 » 19 фев 2012, 16:09

первая поездка "за бугор",это как первая женщина,глубоко и надолго)))))Многое потом позабудется,но то что ты впервые говоришь Родине -"Пока",еще долго буде лежать камнем у тебя на груди))))))
летун-1
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 23.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 52
Страны: 33
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль