Шанхай - Пекин - Хуаншань. 16-26 апреля 2012 года. Отчет+цены

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Шанхай - Пекин - Хуаншань. 16-26 апреля 2012 года. Отчет+цены

Сообщение: #1

Сообщение anariel » 29 апр 2012, 16:02

Часть первая. Подготовка

Китай не был той страной, в которую я когда-либо хотела попасть. Ну разве что после просмотренных фотографий гор, которые стали прототипом фантастической планеты Аватара. Интерес усилился благодаря форуму Винскому и в частности отчетам Mole о заповеднике Хуаншань. Как-то так всё совпало, да тут еще акция Аэрофлота всего за 13 500 руб. до Шанхая, и я решила лететь. Подруга меня поддержала, и мы купили билеты на апрель почти за полгода. В связи с подготовкой к январскому трипу в Таиланд и Камбоджу, Китай был надолго заброшен в дальний угол, поэтому подготовка началась в авральном режиме где-то за месяц до вылета. А сделать предстояло немало!

1. Маршрут
Когда отправляешь в страну впервые, хочет увидеть всё и сразу, потому что не знаешь наверняка, придется ли туда вернуться когда-нибудь, вот и у нас встала такая дилемма: как в наши 11 дней пребывания вместить и Шанхай, и Пекин со стеной, конечно, ну и куда без гор! Интернет подсказывал, что на Шанхай хватит 2-3 дней, на Пекин 4-5, а в Хуаншань едут минимум на два. Немало, конечно, с учетом того, что из каждого города можно было бы куда-то еще съездить, да и шоппинг планировался, но решили, что успеем. Итак, наш планируемый маршрут:
16-17 апреля Шанхай
18 апреля Сучжоу
19-23 апреля Пекин + стена
24-25апреля Хуаншань
26 апреля Шанхай


2. Гостиницы
Практически все отели были найдены и забронированы (с полной предоплатой) на сайте http://www.-.com. Надо сказать, что обычно я пользуюсь booking.com, но в этот раз стало очевидным, что на первом и выбор больше, и цены ниже. Безусловно, . – это лидер в азиатском направлении. Этот сайт был выбран еще и потому, что можно было расплатиться за ночевки в рублях и заранее – таким образом, пришлось бы брать с собой меньше денег.
Цены на отели порадовали – можно найти очень приличное жилье недалеко от центра в районе 1 000 руб. При выборе гостиниц в Шанхае и Пекине я ставила два условия: максимально близко к центру и максимально низкая цена, при выборе ориентировалась, прежде всего, на отзывы и отклики на форуме. Были выбраны следующие гостиницы:
Shanghai Fish Inn Bund, 2 ночи 1854,40 руб.
Beijing Forbidden City Hotel, 4 ночи 4150,65 руб.
С горами Хуаншань все было несколько сложнее. Изначально мы хотели передвигаться поездами, но выяснилось, что из Пекина поезд в Тункси идет аж 20 часов с лишним. Такой вариант с учетом короткого отпуска, нас совсем не устроил, поэтому решили лететь самолетом с вечера, заночевав перед восхождением у «подножия гор» в деревеньке Танкоу. Выбор отелей в этом местечке большой, но отзывов о них не так уж много, т.к. многие предпочитают селиться сразу в одном из отелей наверху. После некоторого мониторинга я остановила свой выбор на Huangshan Ala Hotel, 1 ночь на смешные деньги 572,32 руб. По отзывам отель располагался в 5 минутах ходьбы от автостанции, что было явно удобно для нас, но об этом позже.
Ну и наконец, нужно было забронировать отель наверху, в горах. Цены на проживание в заповеднике «порадовали». То, что мы заплатили за 4 ночи в Пекине, столько же стоила ночь на вершине. Выбирать особо не пришлось, т.к. почти в каждом отзыве фигурировал только отель Beihai как самый удобный с точки зрения встречи рассвета, находящийся недалеко от восточного подъемника, ну и довольно приличный (по звездам 4*). Гостиница бронируется только с китайских сайтов типа http://www.elong.net или http://www.sinohotel.com. На первом предлагалось два варианта размещения на наши даты – номер в Вилле 860 юаней, в основном здании – 1060 юаней. Отправили заявку на бронирование первого варианта. Однако через некоторое время я обнаружила, что в статусе бронирования стоит отметка Cancelled... Связалась со службой поддержки илонга по адресу cs_en@corp.elong.com, вскоре мне ответили, что не прошла моя карта и мне писали письма, на которые я не ответила (мне на почту ничего не приходило), поэтому бронь сняли. Хотела воспользоваться http://www.sinohotel.com, но отель был под запрос, а данные кредитки просили выслать письмом, что мне показалось стремным. Поэтому забронировала опять на http://www.elong.net, но с помощью другой карты. Деньги заблокировали на утро – порядка 4 200 руб.
Последний день в Шанхае предполагалось, что мы приедем поездом утром, а вылет был в 1:40 следующей ночью. По идее гостиница не была нужна, но я решила подстраховаться и сделала бронь в Shanghai Amersino Hotel через booking.com (791,27 руб.). Отель находится прямо рядом с вокзалом, а бронь можно было отменить даже в день приезда, но до 18:00.
Таким образом, за 9 ночей в отелях у нас выходило порядка 11 444 руб. за двоих. Еще две ночи мы собирались провести в поездах.

3. Внутренние перемещения по маршруту
Согласно придуманному нами маршруту, предстояло четыре переезда между городами: Шанхай – Сучжоу, Сучжоу – Пекин (вечером того же дня), Пекин – Хуаншань, Хуаншань – Шанхай. Как я уже писала выше, мы хотели передвигаться ночными поездами. Во-первых, экономия времени, во-вторых, экономия средств по сравнению с самолетом, да и за гостиницу платить не нужно. Кроме того, судя по фото и отзывам, поезда в Китае очень комфортные и удобные. Расписания поездов смотрели на сайте http://www.chinatravelguide.com.
Только промежуток Пекин – Хуаншань решили преодолеть самолетом из-за долгого переезда железными дорогами. Тарифы на перелет мониторила через http://www.elong.net, но скидки все-таки проворонила, хотя где-то за две-три недели они были около 20%. В итоге билеты купила накануне вылета из Москвы по стандартному тарифу 1 060 юаней (тариф без сборов) на сайте авиакомпании Air China (есть русскоязычная версия) за 12 130 руб. за два билета.
С ж/д билетами оказалось несколько сложнее. Купить заранее иностранцу их невозможно, а забронировать через посредников стоит недешево. Решили рискнуть и купить билеты по прилете в Шанхае сразу на все промежутки. Заготовили шпаргалку, как советовали форумчане, вот такого плана:
2012-04-18
Shanghai (上海) – Suzhou (苏州)
G7224 Shanghai (上海) 08:38 - Suzhou (苏州) 09:09
硬卧 (hard sleeper), 两张入场券 (two tickets)

О том, чем закончилась наша покупка билетов, напишу позже, во второй части.

4. Виза
Вопрос получения визы оказался одним из самых экстремальных. На форуме есть даже специальная тема для тех, кто собирается в консульство. Я мониторила ее всю зиму, но из-за сильных февральских холодов так и не собралась. Когда же наступило тепло, очереди стали такими, что сложно было представить, как туда прорваться. И всё же мы попробовали. Было потрачено два утра на подачу и одно на получение. Описывала свой опыт здесь: Re: Опыт получения визы Китая в Москве. Очереди и т.д. Еще раз хочу подчеркнуть, что такая сдача документов – это издевательство над собой, так что всем рекомендую идти в турфирму и не мудрить. Денег всех не сэкономишь.
Документы, которые нужны для получения визы, можно найти на сайте консульства: http://ru.china-embassy.org/rus/lsyw/sbqz/t128805.htm:
1. Действительный загранпаспорт.
2. Анкета для оформления визы в Китай (Form V.2011A).
3. Одна цветная фотография.
4. Авиабилет туда и обратно
5. Бронь отеля на весь срок пребывания на территории Китая (или приглашение).

Бронь отеля мы сделали фиктивно на все 11 ночей в Шанхае, чтобы лишних вопросов не возникло, где мы будет в те ночи, когда планировали ехать на поезде. После получения визы, отменили без проблем.
Визу нам дали на 15 дней, въезд не позднее 23.04.2012. Оплатили по карте 3075 руб. (по 1 500 руб. за каждого + комиссия за оплату 3%).

5. Валюта
Что с собой брать вопроса не стояло. Конечно, доллары, т.к. в Азии евро обычно вообще не в ходу. Однако оказалось, что есть некоторая проблема с обменом денег на юани по приезде в аэропорту из-за комиссии, которая делала процедуру невыгодной. По совету форумчан решила найти обменник в Москве и купить немного китайских денег. Это можно сделать в банке Китая, который расположен в здании Московской областной Думы по адресу Проспект Мира, 72. Если встать лицом к этому зданию, вход будет по левую руку. На двери нет никаких табличек, лишь иероглиф сверху, из-за этого я обошла здание два раза, но никак не могла найти вход, пока охранник не показал. Курс обмена 1 RMB = 4,8 RUB. Поменяла 960 руб. на 200 юаней, чтобы хватило на первое время – добраться из аэропорта до гостиницы.

6. Достопримечательности
Если с планированием маршрута у меня нет никогда никаких проблем, то до планов по городам у меня обычно руки не доходят. Скучно, муторно, неинтересно. Но на сей раз пришлось об этом позаботиться, так как нужны шпаргалки с китайскими иероглифами и понимание, как куда добраться, т.к. китайского мы, конечно, не знаем, а занчит могли возникнуть трудности.
Для информации я предпочитаю покупать путеводители серии «Вокруг света». Не знаю, наверное, логика их изложения наиболее мне близка – почитать о достопримечательностях, о традициях, обычаях, немного истории. Информативности в смысле как куда добраться в них немного, но это я могла найти и в Интернете. Так получилось, что как раз сейчас у этой серии путеводителей идет ре-брендинг, и мне удалось купить путеводители «Пекин» и «Китай» всего по 122 руб. каждый в «Молодой гвардии», издание 2008 года, что совершенно не важно для чтения про страну и описание храмов, дворцов, парко в и пр.
Кроме того, я перелопатила кучу отчетов и тем на Форуме Винского, откуда сделала краткие выписки о местах, которые хотела посмотреть. Вот некоторые из них (авторам огромнейший респект!):
Пекин-Ханчжоу-Сучжоу-Хуаншань-Шанхай-Пекин 09/2011
120 достопримечательностей Китая(подробный отчет плюс фото)
Пекин как куда ехать плюс цены Ответы
Много информации находила на различных других сайтах. Могу порекомендовать некоторые ресурсы:
http://www.chinahighlights.com - обо всем в Китае для туристов
http://www.huangshantour.com/english/ - хороший сайт о Хуаншане
http://wikitravel.org/en/Huangshan - информация по Хуаншаню на Вики Тревел
http://www.weather.com/weather/tenday/CHXX0453 - погода в Хуаншане и многие другие.
Кроме того, сделала шпаргалки с китайскими иероглифами основных достопримечательностей, названий городов, некоторых слов, выражений и пр. Вырезала их в виде карточек и вставила в маленький фотоальбом. Пользовалась темой на форуме для составления своего разговорника: Китайский в дорогу! Мини-разговорник (издание первое).
Здесь можно взять файлики для перевода меню: Китайский в дорогу! Мини-разговорник (издание первое).&start=80
Ну и конечно, были распечатаны из Google.maps все маршруты, как пройти до гостиниц от ближайших станций метро, расписания поездов, все ваучеры на проживание (благо с китайским переводом, плюс Агоде), а также куча другой мукулатуры. Набралось аж на целую папку с 40 файлами.

Часть вторая. Собственно отчет

День первый. Шанхай

Мы летели Аэрофлотом ночным рейсом. В Шанхай прибыли в 10 утра с копейками, по расписанию. От аэропорта есть несколько вариантов, как добраться в город, обо всех вариантах подробная информация есть на сайте http://www.travelchinaguide.com/cityguides/shanghai/pudong-airport.htm
Мы планировали доехать на Маглеве, но проходя мимо входа в метро решили сесть на него, так как нам надо бы как раз на эту ветку - Line 2. Цена за проезд в метро зависит от расстояния. Мы нашли нашу станцию, автомат показал 7 юаней. Но крупные купюры машина не принимает, поэтому сначала пришлось разменять стольник на купюры помельче. Сели в метро, поехали. Ехать далеко и долго, причем на полпути всех высаживают и надо перейти на другую сторону платформы в другой поезд. Добирались около часа. В принципе, пожалели, что не пошли на Маглев – сэкономили бы немало времени.
Из метро East Nanjing Rd. несколько выходов и вышли мы, конечно, не там. Тут мы столкнулись с первыми трудностями – ориентацией в пространстве и тем, что каждый, кого мы просили показать дорогу, указывал в разные направления. Ходили мы долго, тупо уставившись в распечатки из Google, в итоге сами разобрались и с горем пополам нашли отель. Немного немало потеряли часа полтора, хотя до гостиницы было всего минут 7.
Поселились в отель – нас попросили оставить депозит, поэтому первым делом пошла менять деньги с ближайшее отделение Bank of China (буквально за углом, метров 250). Читала здесь на форуме, что процедура очень долгая, занимает кучу времени, но всё оказалось быстро и просто: электронный номерок, минут 7-10 подождала своей очереди, еще минут 5-7 занял процесс обмена – заполнила бумагу, пару подписей и получила свои 2500 юаней за 400 долларов (курс 6,25).
Зашла в супермаркет, взяла кое-что из продуктов на перекус. Покушали и поехали на вокзал за билетами (3 юаня). Кассы пришлось поискать. В здании вокзала были только автоматы самообслуживания. Прошли туда-сюда, и обнаружили кассы справа от вокзала через дорогу, в отдельно стоящем здании. Окошек оказалось много, народу полно. Попросили у служащего показать нам англоязычную кассу. В ней также оказалось туча китайцев, встали в очередь. Билеты продают с такой скоростью, как горячие пирожки! Ни секунды на заминку и раздумья. Пихнули в окошко нашу шпаргалку сразу с тремя запросами. Девочка что-то быстро посмотрела в компьютере, только сказала, что в Хуаншань билеты продают за 3 дня и напечатала нам билеты. Да, в Пекин были только сидячие места и софт слип, плацкарта не было.
Заплатили, отошли от кассы, решили проверить – смотрим и ничего не понимаем, станции те, номера поездов те, а время – совершенно другое. По купленным билетам мы должны отправиться в Сучжоу в 11 утра, а уже в 14 двинуть в Пекин - ??? Снова заняли очередь, чтобы уточнить, всё ли правильно понимаем. Она сказала, что время изменено и предложила сдать билеты. Деньги вернули полностью, мы снова попытались купить билеты, но уже на ночной поезд из Сучжоу в Пекин – ответ: билетов в плацкарт нет, только сидячка или софт-слип за 600 с чем-то юаней. На такую сумму мы явно не рассчитывали, поэтому растерялись, стояли, хлопая глазами около кассы. Очередь в нетерпении, поэтому решили отойти и подумать. Нервишки уже пошаливали, кассирша смотрела недобрым взглядом, явно не собираясь нам помогать. Тем не менее, надо было что-то решать. Т.к. с билетами нам явно не фартило, решили плюнуть на Сучжоу и брать билеты сразу в Пекин прямо из Шанхая. Еще раз стоим в очереди. Но ответ тот же – только мягкий вагон, цена порядка 700. Взяли, ничего не поделаешь.
На покупку билетов мы потратили кучу нервов и времени, да еще усталость от бессонной ночи в самолете совсем выбили нас из сил. Доехали на метро до Народной площади (3 юаня), купили по булочке в ларьке и пошли сидеть в парк. Время уже шло к вечеру, вокруг небоскребы, народу немного. Посидеть нам не дали, приставали через каждые две минуты то попрошайки, то бомжи. Потащились по пешеходной улице к набережной. Дошли как раз, когда стемнело. Вид на Пудун, конечно, потрясающий! Но народу... просто яблоку негде упасть. Немного прошлись и потопали в отель Shanghai Fish Inn Bund, благо он совсем рядом – 10 минут пешком. Кстати, несколько слов о нем. Очень понравился по месторасположению – метро, набережная, пешеходная улица – всё рядом. Опять же, от аэропорта по прямой ветке метро или даже на Маглеве, все равно эта ветка будет. Номер довольно большой, чистый, хороший душ, тапочки, мыло, зубная щетка прилагаются. Ночью подогревали кондиционером, т.к. из окна дуло. При выезде вещи сдавали в комнату хранения багажа бесплатно. Очень понравился, могу рекомендовать.

День второй. Шанхай

Так как в первый день мы с треском провалили всю нашу программу, встали пораньше и направились пешком в начало набережной, где на другом берегу стоит наше российское посольство. Оттуда прошлись вдоль реки, попутно разглядывая здания разных финансовых учреждений и иных компаний, а также вид на Пудун при дневной свете.
Потихоньку дошли до района, где находится так называемый Старый город, побродили немного – народу тьма. Нашли мост 9-ти поворотов, купили билеты в Сад Радости Юй Юннань (40 юаней). Сад очень понравился – красиво, самобытно, но туристов море. Еле находили уголочки, чтобы отдохнуть от людей. И это будний день!
После сада решили перекусить. В стром городе нашли огромный двухэтажный фудкор. Еда вся китайская, еле нашли что-то более-менее приличное по виду – пельмени. Взяли по порции и два шейка из манго (62 юаня на двоих). Покушали довольно вкусно, но вокруг такие запахи, что все равно было неприятно – китайцы же сами еле черти что – склизкую гадость...
Прогулялись после обеда еще немного по этому району – ничего особенного, всё как-то новодельно выглядит – и пошли в сторону французского квартала. Шли по очень приятным местам – красивые улицы, высотные дома, современно, много европейских магазинов. Французский квартал довольно милый, уютный, прогулялись там немного – полное ощущение, что ты где-то в Европе – комфортное чувство. Оттуда решили доехать до Храма Нефритового Будды, но не обратили внимание, что время уже позднее, а храм открыт только до 16:30. Приехали, с трудом нашли его и обнаружили лишь закрытые ворота.
В этот вечер у нас были куплены билеты в цирк и заторопились ехать туда. Надо сказать, что на метро в Китае передвигаться не слишком комфортно – во-первых, ну очень много людей, во-вторых, все они не слишком воспитаны (никто не ждет, когда выйдут из вагона, толкаются, пихаются, стоят в дверях и т.д.). Поразмыслив, решили ехать на такси, а то делать две пересадки в часы пик – это пипец. Поймали машинку, показали на карте, примерно куда ехать (иероглифа не оказалось). Довез нас быстро, стоимость совсем небольшая – 25 юаней.
Цирк Shanghai Circus World сложно не заметить – это характерное здание, которое выделяется среди остальных построек. Билеты мы купили загодя через Интернет на сайте http://www.eratickets.com/en/ по 34 доллара. Оплата через PayPal. Не стали брать самые дешевые, боялись, что будет плохо видно. Однако зрительный зал совсем небольшой, видно было отлично со всех сторон. Странность покупки через Интернет была в том, что мы получили только подтверждение платежа с номером заказа, но самих билетов или хотя бы номеров наших мест в цирке нам не прислали. На месте уже в кассе выдали билеты в сектор В, ряд 5, места 21 и 23 (места 22 не было). Не знаю, стоило ли брать билеты заранее, но надо сказать, что зал был практически битком, возможно, что купить на месте недорогие билеты не смогли бы.
Представление Эра – это просто супер! Впечатления невероятные, трюки очень сложные, было реально страшно оттого, что они вытворяли. Очень и очень советую посетить. Вышли полные эмоций, в полном экстазе)))
От цирка решили доехать до Пудуна, посмотреть высотки и телевизионную башню. Доехали до метро Lujiazui (4 юаня), вышли и первое, что произнесли обе в один голос – вау))) Действительно, дух захватывает от количества небоскребов вокруг, от высоты и классной иллюминации. Только мы начали фотографироваться, как выключили подсветку, причем практически на всех зданиях, включая ТВ-вышку. Оказывается, она работает только до 22:00. Дошли до набережной и поняли, что моста то на ту сторону нет, только подземный тоннель, который уже наверняка закрыт, да и стоит как-то дороговато – 50 юаней. Пошли обратно до метро и вернулись в отель (3 юаня). Вот такой насыщенный денек)))

День третий. Шанхайский зоопарк

Вообще-то зоопарк мы планировали на последний день перед отлетом, но т.к. с Сучжоу не сложилось, решили поехать сразу, а там – потом решим, что делать. Зоопарк находится на одноименной станции метро. Билет на метро 4 юаня, ехали прилично – минут 40. Вход сразу рядом с метро, билеты в зоопарк 40 юаней. По размеру парк довольно большой, провели там практически весь день, облазав его основательно – просто решили отдохнуть. Не могу сказать, что зоопарк мне сильно понравился – всё те же бетонные полы, клетки, животных жалко. По разнообразию не то, чтобы он сильно выделялся, но безусловно гвоздь программы – это гигантская панда! Ради этого создания зоопарк посетить стоит! От панд мы не могли отойти наверное около часа... Три медведя сидели бок о бок и жевали веточки бамбука – смех да и только. Прелесть такая, что мы вернулись к ним и на обратном пути – просто любовь с первого взгляда. Они классные, просто чудо!
После зоо вернулись в наш отель за вещами и поехали на вокзал, нас ждал поезд в Пекин. Навигация на вокзале оказалась проще, чем представлялось по отзывам. Сразу на входе висят табло, на котором нужно было найти номер нашего поезда, а именно D312, отправлением 20:01. Был указан номер Lounge (зал ожидания), где будет посадка. Нашли зал, там примерно пять выходов Check-in, над одним из которых был номер нашего поезда. За 20 минут до отправления выход открылся, выстроилась очередь, на выходе стояли контролеры, которые проверяли и компостировали билеты. Далее все спускались на платформу и садились в нужный вагон. Всё предельно просто.
Поезд оказался выше всяких похвал – идеальная чистота, комфорт, горячая вода, два хороших туалета, одноразовые тапочки, ТВ. В купе четыре полки, очень похоже на наше. Правда багаж можно размещать только под нижними сидениями, а там довольно тесно. Наши чемоданы были еще худенькие, так что поместились без проблем. С нами ехали два китайца явно в командировку – сразу залезли на свои верхние полки и улеглись спать. Мы же еще блуждали по вагону, ели роллтоны, смотрели фильмы с телефона.

День четвертый. Пекин

Прибыли в Пекин по расписанию, около 8 утра. Пока искали туалет, обнаружили билетные кассы, в которых решили сразу попытать счастье и купить билеты из Хуаншаня в Шанхай. Оказалось, что в отличие от Шанхая, здесь билеты продают не за 3 дня, а за 10 (как и писали на форуме). Билеты нам продали без проблем – хард слип за 175 юаней (+ по 5 юаней за покупку не от станции отправления).
От вокзала до станции метро Wangfujing ехать совсем немного, с одной пересадкой. Стоимость проезда в метро всего 2 юаня вне зависимости от расстояния. Отель нашли на удивление быстро, от метро недалеко и очень понятно по навигации. Поселились быстренько, однако снова потребовался депозит, причем немалый – 1000 юаней. Столько не было, взяли в долларах – 50 баксов.
Сразу решили идти на экскурсию по стандартному маршруту: площадь Тяньаньмэнь – Запретный город – парк Цзиншань – парк Бэйхай. От отеля до главной площади буквально 15-20 минут пешком. Когда попали внутрь за трибуну Тяньаньмэнь, немного растерялись и взяли билеты не как планировали сразу в Запретный город, а в музей Тяньаньмэнь (собственно на трибуну). Цена 15 юаней плюс еще заплатили за камеру хранения, т.к. с вещами туда не пускают (4 юаня). Делать там вообще нечего, потратили не больше получаса на осмотр и пару фото.
Кассы Запретного города оказались гораздо дальше, на них написано Palace, поэтому не сразу поняли, что нам именно туда. Цена за вход 60 юаней. Побродили, посмотрели – именно так я и представляла себе Китай! Вышли из противоположного выхода, аккурат напротив входа в парк Цзиншань, откуда открывается вид на Запретный город. Вход в парк 2 юаня. Вид, к сожалению, был весь в пелене, в смоге. Спустились, вышли через другой выход и пошли искать, где поесть. Нашлись несколько китайских забегаловок, в одной из которых заказали рис с овощами за 15 юаней.
Пошли в Бейхай, вход в который неподалеку. Входной билет – 20 юаней. Парк большой, даже очень. Путеводитель читать уже не стали, решили просто гулять, наслаждаться природой, видами, хотя все опять было в смоге. В парке понравилось, как-то очень самобытно и уютно там было.
Вечером решили съездить в The Place. Об этом чуде были начитаны из форума – торговый центр, в котором вся крыша – это огромный экран, на котором транслируют фильмы. Вот сайт ТЦ: http://www.theplace.cn/EngThePlace/View ... 76&suid=91
В одном из отчетов было так написано, как пройти до ТЦ:
Если встать лицом к центральному входу Silk Street, надо пойти прямо вдоль Силк Стрита пройдя мимо всех ресторанчиков Силк Стрита типа Submarine, Pizza и идти прямо несколько кварталов (по Dongdaqiao Road минут 10 ходьбы). И Вы обязательно не пропустите "местечко", которое будет с правой стороны улицы. Идите как стемнеет и вы никак не промахнетесь, экран не даст.
От себя могу лишь добавить, что лучше сразу перейти на другую сторону улицы, т.к. напротив The Place «зебры» нет. Т.е. если вы стоите лицом к Силк Стрит, то вам нужно пройти направо через дорогу и идти налево по этой дороге минут 15, не меньше. Квартал этот не из самых приятных, вечером там даже чуток стремно. Но крышу не пройти мимо, это однозначно!!! Мы были впечатлены этим чудом, смотрели с открытыми ртами фильмы, наверное штуки три, особенно круто смотрелся «Космос».

День пятый. Великая китайская стена

В Пекине у нас выпадали два выходных дня, в которые не рекомендовали ехать на Стену из-за большого скопления там людей, поэтому мы решили поехать на второй день, в пятницу. Какой участок Стены выбрать, я думала еще дома, но так и не определилась – Бадалин или всё же Мутяньюй. За первый было то, что он ближе всех находится, проще добираться и его посещение занимает полдня. За второй – его бОльшая первозданность, красота и меньшее количество туристов. Про Симатай прочитала, что он может быть закрыт на ремонт, поэтому отпал сразу, а остальные труднодоступные даже не рассматривались.
В итоге уже месте решили поехать все-таки до Мутяньюй. Я брала с собой распечатки как минимум 5 отчетов о его посещении с подробной информацией, как найти автобус и т.п. Доехали до станции метро Dongzhimen. В описании как найти нужный автовокзал значилось, что надо выйти в направлении Dongzhimen Long-distance Bus Station или Hanting Inn, но таких не было. Мы ориентировались на другую схожую надпись (типа Bus Terminal) и в итоге шли по направлению на аэроэкспресс. Вышли на улицу, за спиной – крытое здание автовокзала (но вам не туда, как говорили распечатки). Нужно идти влево, метров 300. Таким образом, за спиной у вас автовокзал, справа вниз вход на аэроэкспресс, перед глазами широкая дорога. Идем: по левую руку будет дорога для въезда автобусов, потом нечто вроде стройки, загороженной забором, далее налево довольно большая дорога, по которой сворачиваем и идем прямо еще метров 200. Как и писали в недавних отчетах, там нет тротуара, все пешеходы идут прямо по проезжей части. Нам на встречу шло очень много людей, в ту же сторону – почти что мы одни. Через метров 200 вы увидите слева автобусы, которые стоят под открытым небом. Справа через дорогу еле разглядели тот самый отель, но надо быть очень глазастым, чтобы его увидеть, надписи крайне мелкие.
Итак, нашли автовокзал. Маршрутов там немного, ищем нужный нам 936. Когда подходим ближе, видим там двух служащих в синей форме. Они интересуются, куда мы едем (демонстрируем иероглифы), и показывают на очередь под той де крышей, что и 936 автобус, но слева, где написано 867. Видим среди ожидающих пару европейцев, встаем, но все же сомневаемся – про данный маршрут нигде не было и слова. Где-то к 9:00 подъезжает 936 автобус, туда запрыгивает народ, подходим поинтересоваться – может все-таки нам туда??? Ответ – нет, машут на 867 маршрут. Ок, ждем дальше. За ними встает еще одна пара европейцев. Через минут 15 приходит автобус, на которой все дружно садятся. Но мы недоверчивые, еще раз тыкаем в иероглиф – водителю, кондуктору, пассажирке – все кивают. Ну что ж, платим за проезд по 16 юаней и в путь. Автобус не сказать чтобы очень комфортный, нет даже подлокотников, на поворотах чуть не выпадала из сидения.
Ехали туда около 2 часов. На подъезде к Стене, кондуктор взяла буклет и стала что-то объяснять на-китайском, изредка доносились похожие на английский слова. Суть в том, что обратные автобусы уходят в 14:00 и в 16:00. На Стуну можно подняться на фуникулере или табогане. Поняли кое-как и пошли в кассы. Хотели взять туда на фуникулер, а обратно на табоган, но таких билетов не нашли – только one way или round trip 60 и 80 юаней соответственно, плюс за вход еще по 40. Пошли на левый фуникулер и взяли билет туда-обратно. Поднялись за считанные минуты – вокруг туман, видимость не более 20 метров. Народ есть, не сказать, чтобы много. Решили пойти не как большинство – вправо до другого подъемника, а налево. Шли долго, больше 40 минут. Стена то идет вверх, то опускается вниз, иногда встречаются на пути башни. Дошли до резкого поворота и решили, что дальше идти нет смысла. Во-первых, сюжет не меняется, во-вторых, видимость снизилась до метров 5-10 и все равно ничего не было видно. Зато народу под конец похода практически вообще не стало, возвращались почти в гордом одиночестве.
То, что пополи в туман в одной стороны, не позволило увидеть «панорамы» стены, уходящей вдаль и т.п., но с другой – было в этом что-то мистическое. Несмотря на такую погоду, остались довольны увиденным. Вернусь к исходной точке, чуток прошли вправо, но решили не отдаляться, а успеть на 14-часовой автобус. Спустились на фуникулере, прошли сквозь плотные ряды продавцом сувениров и вприпрыжку пошли на парковку. Там нашли табличку с номером автобуса 867 и небольшую очередь из ожидающих. Автобус пришел во время, всех посадил и сразу уехал.
Обратный путь мы проделывали чуть дольше из-за пробок, нас привезли ровно на то же место, где мы садились утром. Был дождь, и мы сразу пошли искать, где поесть. Напротив крытой автостанции оказалось здании с ресторанчиками, там мы нашли какую-то китайскую едальню и пообедали. Дождь, да после такой утомительной прогулки (фактически 4,5 часа в пути и 2 с небольшим на стене), решили сразу возвращаться в отель. Вечер провели в Интернете, в отеле бесплатный wi-fi.

День шестой. Пекинский шоппинг

На утро погода не сильно улучшилась – пасмурно, тучи, хотя дождя не было. Решили отправиться за покупками. У нас было несколько конкретных целей – это шелковое постельное белье, китайский чай и шубы (по возможности). Выбор пал, естественно, на Ябао Лу. Интернет гласил:
На метро ехать до станции Chaoyangmen, выход В; далее на юг по Второму кольцу; пройти один наземный переход, а по второму перейти на восточную сторону Второго кольца – вот и улица Ябаолу.
Доехали на метро, вышли. Прямо перед глазами сразу увидели надземный переход – мост, перешли по которому и продолжили идти по этой улице, по прямой, никуда не сворачивая Через метров 400 слева увидели надписи по-русски, т.е. про второй переход здесь лишнее написано. Нужно дойти ДО второго перехода на той же улице и лишь свернуть налево.
Ябао Лу – это не просто улица, а уже целый квартал. Торговые центры напоминают знакомый москвичам рынок в гостинице «Севастополь» – «номера», в каждом из которых продавец со своим товаров. Конечно, есть и более приличные торговые центры с бутиками.
Сначала трудно было привыкнуть к такой манере продажи, т.к. давно на рынках не были)) Одежда – сплошь китайское дешевое барахло, жуткое по моему мнению. Даже глаз положить не на что, так что решили время не тратить. Где-то прямо на улице нашли отдельно стоящий магазин с постельным бельем, поинтересовались ценой – за 2-спальный комплект «евро» просили 220 юаней. Это совсем недорого по сравнению с московскими ценами, поэтому купили. Нам немного скинули, по 10 юаней. Торгуются плохо, цены везде одинаковые. Не знаю, как будет носится, но белье классное. Расцветок много, на любой вкус и цвет, много с китайскими орнаментами. Были даже комплекты с символикой Louis Vuitton и т.п. Это ж надо, кто-то и такое берет))))
Пошли бродить дальше. Зашли в Тянья Даша, там на -1 этаже оказался рынок со всякой полезной ерундой, много русских. Продают много постельного белья (того же и цены те же), нижнее белье, домашнюю одежду, много чего и чай в том числе. Здесь мы и затарились. Нам попалась очень доброжелательная девочка, напробовались у нее всего чего только можно, набрали каждая по пакетов 10 чая. Гвоздь программы, конечно, распускающийся чай в шариках. Если у нас он стоит просто астрономически дорого, то там всего 30 юаней за 100 грамм. Было 4 вида, она показала фотки каждого. Набрали и ассорти, и по отдельности на подарки. Очень красиво и вкусно (уже испробовали). Взяли также свежесобранный зеленый крупнолистовой чай, фруктовый с черникой и другими ягодами. Покупка обошлась в 260 юаней, не скинула ни копейки, но дала нам по купону на бесплатный обед на 14 (?) этаже. Им и воспользовались после шоппинга – туда поднимается только лифт (последний этаж). Это шведский стол с русской едой (оливье, борщ, картошка). На купоне была указана стоимость 88 юаней, но никто не платил, все шли с этими талонами. Народу много, все наши)))
Ну и в завершении пошли искать торговый центр Вань Бан, известный как шубный рынок. Это высокое здание, 17 этажей которого занимают магазины шуб. Нашли где-то в Интернете заметку о том, что приличные модели на 9 этаже, в частности упоминался магазин Athena (9 этаж, бутик 911). Решили начать с него. Там действительно оказался не просто хороший выбор и интересные модели, но и готовые помочь продавщицы, которые смогли нас сориентировать по предложению. Продавщица советовала пройти максимум по 10 магазинам 8-9 и 17 этажей, остальное по ее мнению – бабские модели, да и от переизбытка просмотренного голова пойдет кругом через пару часов. Ее совет был 100 % попаданием. Как раз где-то на 10 магазине мы и сдались. После примерки сотни шуб уже понимаешь, что тебе идет, а что нет и по одному взгляду на вещь даешь оценку, поэтому выбирать стало проще. При огромном выборе, как ни банально это звучало, выбора конкретно для тебя одной оказывалось мало. Но мы все-таки нашли «свои»! Норка, средней длины (чуть выше колена), моя стоила 1650 юаней. Моей подруги (покороче) – 1500. Сторговаться смогли только на 50 долларов с каждой. Отдавали в юанях, снимали с продавщицей в банке с карточки.

Вечером решили съездить до Олимпийских объектов. На карте метро получалось 3 пересадки, но как потом выяснилось, наша карта-схема из ТИЦа была несколько устаревшая, ветку уже продлили и можно было доехать и с меньшим количеством пересадок.
Нужно доехать до 8 линии метро, ст. Olympic Green или Olympic Sports Center. Мы вышли на последней и попали на многолюдный широкий тротуар, по левую сторону – Водный куб, по правую – Птичье гнездо. Пофотографировались, дождались, когда совсем стемнеет, прогулялись, все посмотрели, даже нашли стену с именами всех чемпионов. Стадион очень красивый, особенно вблизи и в темноте, когда горит подсветка. Нам понравилось. Обратно добрались до отеля на такси (29 юаней).

День седьмой. Летний Императорский дворец

Поехали во дворец, несмотря на предупреждения, что лучше в выходные туда не попадать. Зря не послушали! Хотя выбора по дням у нас особо и не было, а по выходным народу полно, по всей видимости, везде!
Доехали до ст. Xiyuan 4 линия метро, выход С2, потом налево метров 500. Вход в парк стоит 30 юаней. Парк красивый большой, даже очень большой, но по такому скоплению народу ходить было проблематично – не отдых, а постоянная борьба, чтобы тебя не затоптали толпы китайцев. Особенно тесно было днем, когда мы возвращались обратно – просто московское метро в часы пик.
В целом прогулка понравилось, забрели куда-то очень далеко в парк, прогуливаясь вдоль озера, на другую сторону решили вернуться на кораблике, цена 10 юаней. Прошли километров 15 наверное)))
На обратном пути поели в Pizza Hut около метро. Так приятно поесть привычную пищу, была очень вкусная лазанья и неплохая пицца.
Устали после парка, хотя в планах еще было посещение других достопримечательностей, решили - на сегодня хватит и просто проехали по прямой ветке метро до ст. Xidan, известный шоппинг-район. Однако приятно погулять по магазинчикам не получилось, т.к. там мы снова напоролись на огромные толпы. Зашли в парочку магазинов – яблоку негде упасть, побродили по одному из торговых центров (по сути рынок под крышей) – ассортимент вещей просто МДААА… Дешевый некачественный ширпотреб. Набрели на какую-то барахолку с копеечными ценами – типа всё по 29. Мерить нельзя, размер чуть ли не один. Вернулись практически ни с чем, кроме какой-то мелочевки, которую успели зацепить.
Доехали до отеля, отдохнули и решили, что пора устроить себе ужин по-пекински, конечно же, уткой. Самая известная сеть ресторанов, в которой готовят правильную птичку - Quanjude 全聚德. Собственно, именно в одноименном ресторане был и изобретен рецепт. Посмотрели, где они находятся, ближайших к нам оказался на соседней улице Ванфудзинь. Найти его оказалось довольно просто. Доходите на туристско-информационного центра, напротив него (на другой стороне улицы) переулок, в котором слева и есть этот ресторан.
Зашли, нас пригласили в лифт, отвезли на 4-ый этаж. Там девушка выдает талон электронной очереди. Садишься и ждешь, как в банке. Столов очень много, поэтому просидели не больше 5 минут. Как оказалось, мы пришли почти к закрытию, ресторан работает всего лишь до 20:30.
В меню все из утки и ее субпродуктов. Мы мудрить не стали, заказали собственно утку и все, что к ней положено – блинчики, соус, огурец и лук, нашинкованные тонкими полосками. Через 3 минуты к нам привезли поднос и повар при нас ее разделал. Стол быстренько засервировали, и мы приступили. Вкусно была, аж до сих пор слюни текут от воспоминаний!!! Сама утка стоит 238. Ужин обошелся нам в 303 юаня. В счет включают 10 % за обслуживание, однако оно было никудышным – заказанную воду принести забыли, потом принесли, но не дали стаканы… Мальчик не говорил по-английски практически вообще, хотя в ресторане чуть ли не половина иностранцы… Но мы их простили за все, т.к. было нереально сытно и вкусно.
После заглянули на знаменитый обжорный ряд. Не есть, конечно (после такого то ужина))), а посмотреть на диковинки, что там продают – скорпионов, тараканов на палочке. Быстро оттуда сбежали, сделав пару снимков на память.

День восьмой. Храм Неба

Из основных достопримечательностей, что мы себе запланировали, оставался Храм Неба. Доехали по 5 линии метро до ст. Tiantandongmen, выход в город А2. Практически за ним вход в парк. Билет 35 юаней (вход в парк + во все три храмовых комплекса)..
С утра парк напомнил клуб по интересам для тех, кому за 60))) Китайские пенсионеры заняты кто чем – играют в карты, танцуют, поют, занимаются физкультурой. Очень занимательное зрелище!
Храм нам понравился, ходили с распечаткой про акустические эффекты из отчета: Re: Пекин-Ханчжоу-Сучжоу-Хуаншань-Шанхай-Пекин 09/2011 Если честно, кроме стены эха ничего не получилось, но было очень весело скакать по камешкам и кричать друг другу)))) В сувенирной лавке купили магниты на память, по 5-10 юаней (по 10 очень красивые с описанием на английском, хороший сувенир)..
Уже к полудню всё посмотрели, т.к. храм небольшой. До вечернего отъезда было еще время, поэтому решили проехать в Ламаистский монастырь. Он по прямой ветке на метро. Идти до него недалеко, по дороге решили попробовать яблочки и клубнику на палочках, которые везде продают. Даже и не думали, что это такая вкуснотища!!! Правда это оказались вовсе не яблоки, т.к. в них были крупные зерна, но не важно – очень ням-ням)))
Нашли вход, купили билеты по 25 юаней. Монастырь оказался очень большой, старинный. Сидели, читали путеводитель, история у него интересная. Впечатлились огромной статуей Будды, вырезанной из цельного дерева, которое привезли из Тибета.
Прошлись еще немного по району, забежали в один из хутунов – маленькие домики, традиционное жилье, самобытно, но очень бедненько. Почти в каждом дворике что-то продается или оказываются какие-то услуги.
У нас было уже мало времени, поэтому быстро перекусили, доехали до отеля за вещами и отправились в аэропорт. Решили ехать на аэроэкспрессе. Поймали такси до ст. Dongzhimen (22 юаня), пересели на поезд (25 юаней с человека). Ехать недолго, минут 20. Доехали до нашего терминала – T2 (первая остановка). Нашли стойку, зарегистрировались до Хуаншаня, сдали чемоданы, прошли регистрацию. Пока мы гуляли по аэропорту, не заметили, как что-то случилось. На нашем гейте стояло несколько растерянных людей и что-то происходило. На табло наш рейс был уже отмечен отмененным…. О Боже, как мне везет!!! Это уже третья отмена рейса за последние 1,5 года, с которой я сталкиваюсь, но по прежнему впадаю в панику, когда это происходит….
На стойке нам сообщили, что им очень жаль, но причина – погодные условия. Предложили пройти в кассу поменять билет на завтра. На информационной стойке нас отправили к менеджеру, менеджер в кассы. А там уже конечно очередь в три ряда. Пока подруга стояла, я пошла разыскивать чемоданы. После беготни и поисков, выяснилось, что они выгружены на багажную ленту внизу, в зале прилета.
В кассе нам всего лишь сообщили, что рейс завтра в 8:00 утра и отправили снова к менеджеру, чтобы поселили в отель. Собрали группу, но мест в автобусе не хватило. Ждали наверное минут 40 следующего, отвезли в отель не очень далеко от аэропорта. Там на регистрации сразу заказали для нас трансфер на завтра на 6:00, сказали, что будет ужин и завтрак бесплатно. Есть было правда особо нечего, но мы были благодарны и за это.

День девятый. Приключенческий

Встали в 5 утра, позавтракали и прыгнули в организованный трансферный автобус. Снова регистрация, снова таможенный контроль, снова ждем вылета. Снова суета вокруг стойки, чуем неладное. Подхожу, а рейс наш уже не в 8, а в 11… Выдали сухие пайки и сок.
Я уже не пишу, что для нас значила отмена рейса – это оплаченные брони гостиниц, это купленные ж/д билеты, это планы на горы, в конце концов. Когда рейс перенесли на утро, это было еще не так критично, но задержка еще на полдня означала, что наши планы начали валиться.
Погода тем временем сната портиться и в Пекине, хлестал дождь, била молния. Реяс за рейс либо отменяли, либо откладывали, выпуская небольшими порциями с большими задержками.
В аэропорту нашли Интернет, бесплатные компьютеры для пользования. Пароли получаешь по паспорту (автомат делает скан и дает чек). Когда пришло 11 часов, наш вылет снова задержали, теперь до 13:00. Стали судорожно думать, что же делать, но похоже, что выбора уже оставалось – ехать, а там как получится. Настроение было к тому времени уже ниже плинтуса.
В 13:00 все-таки объявили посадку, предварительно снова выдав нам еду и напиток. Сначала нас консервировали в шаттл-бас, потом довезли до самолета в проливной дождь. Все не спеша, поэтому вылететь мы смогли только в 14:00, прилетели в 16:00. Аэропорт Хуаншаня очень маленький, вышли, немного растерялись. ока мы смотрели туда-сюда, какой-то мужичок взялся нам помочь, повел к такси. Спрашиваем – сколько до Танкоу? Специально проверяла цены на Wiki Travel – 150-200. Таксист предложил 300 и даже не стал торговаться! Пытались сбить, но даже слушать не стал, ушел. А тем временем единственный автобус, который подошел, уже уехал…. Стоит, чего-то ждем. На улице ливень. Такси видимо ждут новый самолет, а нас решили «дожать».
Если бы не парень, который стоял неподалеку и не вызвался нам помочь – я бы не знаю, чтобы мы делали! Он оказался с хорошим английским, быстро рассказал нам, что к чему – прямых автобус до Танкоу нет (это мы знали), нам нудно доехать до автовокзала в Хункси и там много автобусов в горы за 16 юаней. Что ж, задача упрощается. Уточнила стоимсоть такси – говорит, что 30. Предлагаем тому же мужику, таксисту довезти нас. Просит 40 и опять ни в какую не торгуется… А мы ж тоже принципиальные! Благо снова помог паренек, что-то шепнув ему по-китайски.
Мужик нас довез с такой рожей, что думала, специально куда-то врежется! Деньги взял молча, дал сдачу и даже на спасибо не ответил. Китайский дурак на букву М. На вокзале к нам прицепилась новая партия таксисов, но мы гордо продефилировали в кассы, но оттуда нас отправили прямиком к автобусам. Наш оказался стоящим под цифрой 8. Никто не говорил по-английски, но на пальцах поняли, что автобус поедет через 5 минут. Заплатили, как и было сказано, по 16 юаней. Отправились в 16:45.
Автобус был типа нашего ПАЗа, очень маленький, убитый, но ехали мы довольно шустро. На подъемник мы конечно уже не успевали, поэтому решили ехать в отель Ala, который был забронирован, но ночью ранее. Где-то через час мы подъехали к городку, кондуктор спросила, до куда нам, показали иероглиф и были высажены прямо у входа в отель. На улице хлестал ливень, так что спасибо за это.
Отель, где жилье стоит 570 руб., оказался очень даже симпатичным, с большим рестораном снизу, магазином, двумя компьютерами с выходом в Интернет. На ресепшн объяснили ситуацию, что рейс отменили, мы не смогли быть вчера. Нас поселили. Номер очень прикольный, симпатичный, выдали комплект с зубными щетками, пастой, мылом и прочими предметами гигиены. Все было супер, только вот насекомых тьма, видимо налетели в открытое окно. С холодом боролись кондиционером, он хорошо обогревал, но без него – труба.
Весь вечер провели в Интернете и раздумьях, как дальше быть. Дело в том, что еще из аэропорта мы написали в елонг о нашей проблеме с просьбой посодействовать в бесплатной отмене брони в отеле Бейхай. Но получили как раз к вечеру ответ, что с нас снимут штраф немного немало 4 с лишним тысячи рублей. После некоторых раздумий, наткнулись на вариант, что можно добраться в Шанхай автобусом, а значит пробыть в горах лишний день. В этом случае пропали бы только билеты, а это сумма значительно меньше – 350 юаней. Но еще надо было договориться с Бейхаем о переносе даты, а это тоже задача. Решение оставили до утра и завалились спать.

День десятый. Подъем на Хуаншань

Утро опять не радовало. По прогнозам в этот день снова передавали дожди, но уже поменьше, и облака, а вот на следующий обещали ясно и солнце.
Купили в магазине напротив отеля роллтоны, воду, взяли в отеле палки напрокат (бесплатно), сдали вещи на хранение на ресепшн, двинули в путь. Этот отель очень удачно расположен – до автостанции 5 минут пешком. Нас сориентировали, как идти, оказалось совсем близко: 200 метров вправо, по левую руку чуть вдали покажутся автобусы.
Купили в кассах билеты по 19 юаней. Через 5 минут уже сидели в комфортных креслах. Ехать по серпантину примерно 30 минут. Мы поехали на восточный подъемник Yungu, оттуда близко до Бейхая. Перед подъемников кассы, где купили билеты на вход (230 юаней) и на подъем (80 юаней).
Несмотря на жуткую погоду – туман был такой, что видимость не более 10 метров, да еще моросящий дождь – народу было много. В очереди на подъемник мы провели около часа. Вся проблема в том, что при 8 посадочных местах внутри, редко какая кабина уходит полной, все хотят ехать чуть ли не по двое… А служащие не противятся этому. Ехать минут 10. Нам был подарок свыше – на несколько минут туман рассеялся и мы смогли увидеть всю панораму гор.
Когда мы приехали, начался дождь. Мало того, что было очень холодно, да еще сильный порывистый ветер, теперь еще и с брызгами. Народу при этом меньше не становилось, групп было очень много. До Бейхая мы дошли к 10 часам (т.е. от Танкоу путь занял 3 часа ровно, т.к. вышли в 7 утра). Стало понятно, что сегодня уезжать – это ничего вообще не увидеть, т.к. по хорошему надо было сразу идти в западным ступеням и на спуск. Пошли в отель договариваться. На ресепшн половина не говорит по-английски (и это отель 4 *!!!). Нашли человека, обрисовали ситуацию с отменой рейса, попросили поменять дату (!!!), протянули бронь. Мальчик поискал в компьютере, потом куда-то позвонил, и сказал нам ДА. Ура! Только просил вернуться в 11, когда будет чек-ин.
Пошли гулять по круговому маршруту. Оказался крутой маршрут, но самое обидное, что видно ничего не было. Только дорожки, сосны вокруг, а что за ними – все бело. Вернулись в отель к обеду. У нас был забронирован номер в Villa, отдельно стоящих домиках. Оплатили наличными. Цена через Интернет 860 юаней. На месте ничего дешевле 2880 не было… Нам дали ключ, проводили до схемы расположения домиков. Нашли номер, ключ не работает. Бегали три раза, почти дверь снесли, пока нам не заменили карточку и не открыли. Номер потряс до глубины души. В двери щели шириной с палец, убитая мебель, затхлое белье, самое смешное – все гигиенические принадлежности платно!!! Это был аллес, т.к. с собой ничего не взяли, ибо если уж за 500 руб. в номере все это есть, то за 4000 точно будет! Хахаха)))) Что ж, решили, что переночевать сойдет, кинули лишние вещи, включили электрический обогреватель и стали обедать.
Тем временем небо раскрылось, стало мелькать солнышко, туман рассеялся. После перекуса вышли как в другой мир!!! Вокруг горы, это было потрясающе. Полезли на ближайшие смотровые площадки – виды сумасшедшие, даже без солнца и с порывистым ветром. Было забавно – где мы раньше спокойно ходили, лазами по скалам, теперь делали это в разыу аккуратнее, т.к. под нами открывались ошеломительные виды на скалы 2 000 метров высотой. Страшно красиво!
Вечером посмотрели, что предлагает еще отель – Интернет, компьютеры – все за деньги, цены на питание несусветные… Купили печенюшки, попили чайку и залегли спать в 20:00, чтобы на утро встретить рассвет.

День одиннадцатый. Лучше гор могут быть только горы

Во сколько точно рассвет мы не знали, поэтому решили встать пораньше, в 4:00. Небо было звездным, день обещал быть ясным, как обещали синоптики. Мы решили пойти на смотровую площадку «Начинаю верить» или рядом с ней. Шли в полный темноте, народу ни души. На месте оказался один фотограф, застолбивший себе место. Мы встали рядышком, но пришли явно рано, т.к. солнце еще и не собиралось просыпаться. Медленно светлело, но это было прекрасно. Солнышко вышло из горизонта только в 5:45, его все радостно приветствовали. Виды были очень красивые, но не с площадки «Начинаю верить» (там скала все загородила), а с той, что рядом. Хорошее начало дня, рассвет этот запомню до конца моих дней.
После мы собрались и пошли потихоньку к западным ступеням на спуск. Ноги после вчерашнего похода вроде и не болели, но совсем не слушались. Зато радовала погода! Видимость была 100 %, всё залито солнцем, тепло и фантастически красиво – подарок нам за столько испытаний!
Первые пара-тройка километров от отеля идут на подъем. Дошли до метеостанции, а там уже и спуск. Ориентировались по карте, распечатанной из Интернета, ее вполне хватало. Правда ориентироваться порой было не просто, т.к. не на всех развилках были указатели. В некоторых местах плутали, шли порой неверной дорогой, но все же выходили, куда нужно. Поход от отеля до самого низа (старта подъемника) занял у нас ровно 5 часов. Это без обеда, но с частыми привалами. До поездки много читали, что это архи сложно. Могу сказать, что да, нелегко, но все же это не подъем, пережить можно. Ноги болели, конечно, еще пару дней после, да и колено хулиганило. Но учитывая, что нам навстречу люди лезли вверх (!), то все это ерунда…
В 12:00 мы сели в автобус, чтобы ехать в Танкоу (билеты также по 19 юаней). Доехали с горланящее группой туристов за полчаса и решили поискать сразу же автобусы до Шанхая. Так и не разобравшись, пошли в отель. Там зарегистрировались на рейс в Москву, забрали вещи и решили поинтересоваться на ресепшн, на что получили ответ, что мы может купить билеты здесь же, а идти нам никуда не потребуется, т.к. нас заберут отсюда. Билеты 140 юаней, как и было сказало на сайте http://www.chinahighlights.com/huangsha ... tation.htm. Автобус выбрали ближайший, в 13:30. Всего их четыре: 06:30, 13:30, 15:30 and 16:30.
Пока я побежала купить что-нибудь в магазин, приехал автобус (в 13:00), мы загрузились, поездили по городу, забирая туристов из отеля, а к 13:30 приехали на всё тот же автовокзал. Нам повезло, что садились одними из первых, выбрали лучшие места в салоне. Автобус хороший, комфортный, ехали практически весь путь по платным автотрассам без машин и с отличным покрытием, остановок было всего две (в том числе в Тункси).
В Шанхай мы прибыли ровно через 6 часов, как и планировалось по расписанию, на Южную автостанцию, которая находится около Shanghai South Railway Station (с одноименным метро). Попытались найти кассы ж/д, чтобы выяснить, а вдруг можно еще что-то получить за наши билеты, но к сожалению, они были уже закрыты. Перекусили в McDonald’s и поехали до метро Longyang Rd. (5 юаней), откуда ходит поезд Maglev до аэропорта. Как оказалось, последний отправляется в 21:20, мы на него еле успели. Билет стоил 40 юаней, хотя везде говорилось о 50.
Поезд шел со скоростью 300 км/час, долетел за 8 минут))) Быстро, здорово, но мало!)))
В аэропорту переоделись, запаковали багаж, сдали чемоданы на стойке Internet check-in (очень быстро кстати по сравнению с остальными) и пошли ждать посадку. Вылетели с опозданием на час, но это уже детали. Вот так и подошло к концу наше путешествие!

P.S. Сорри за многобуквенность, писала для себя, для памяти. Еще будет постскриптум с выводами и общими впечатлениями
Последний раз редактировалось anariel 16 июн 2012, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома"
Анатоль Франс
Аватара пользователя
anariel
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 14.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 39
Страны: 49
Отчеты: 7
Пол: Женский
гонконг отзывы туристов

Re: Шанхай - Пекин - Хуаншань. 16-26 апреля 2012 года. Отчет+цены

Сообщение: #2

Сообщение mkobzar » 29 апр 2012, 19:26

Супер начало, давайте, пишите дальше!
硬卧 (hard sleeper) - порадовало! Объясню, значит вы знали на что шли, и что для вас путешествие во первых, а уж комфорт во вторых. Это самое главное, и отличает реальный трип от скучного туризма по путевке.
Я - ленивый оптимист. На нормальные вопросы отвечаю. Троллей игнорирую.
Аватара пользователя
mkobzar
активный участник
 
Сообщения: 659
Регистрация: 06.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Шанхай - Пекин - Хуаншань. 16-26 апреля 2012 года. Отчет+цены

Сообщение: #3

Сообщение vagabondit » 29 апр 2012, 19:32

Спасибо за замечательное начало: насыщенное полезной информацией и толково организованное,очень полезное для тех, кто отправляется в Китай!
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6047
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1962 раз.
Возраст: 76
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Шанхай - Пекин - Хуаншань. 16-26 апреля 2012 года. Отчет+цены

Сообщение: #4

Сообщение anariel » 29 апр 2012, 20:08

mikkob, мне кажется, что в хард слипер нет ничего страшного. По фоткам гораздо симпатичнее нашего плацкарта, да и по отзывам - гораздо удобнее. Кстати, софт слипер, в котором мы в итоге ехали, был вовсе не таким уж мягким))) Правда к вагону нет никак нареканий - выше всяких похвал. Да, и Вам спасибо за позитивный отклик.
vagabondit, спасибо за высокую оценку. Надеюсь, что и продолжение будет не менее полезным. Но вот букв явно больше получается)))
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома"
Анатоль Франс
Аватара пользователя
anariel
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 14.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 39
Страны: 49
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Шанхай - Пекин - Хуаншань. 16-26 апреля 2012 года. Отчет+цены

Сообщение: #5

Сообщение LianaS » 29 апр 2012, 20:41

Замечательный отчет - самые важные начальные ссылки для тех, кто планирует поездку в Китай!
LianaS
полноправный участник
 
Сообщения: 475
Регистрация: 10.02.2010
Город: Волгоград
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 57
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Шанхай - Пекин - Хуаншань. 16-26 апреля 2012 года. Отчет+цены

Сообщение: #6

Сообщение плг50 » 01 май 2012, 12:17

Спасибо! Очень полезный отчет. Ждем продолжения! Удачи Вам!
плг50
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 06.11.2011
Город: Глазов
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 63
Пол: Женский

Re: Шанхай - Пекин - Хуаншань. 16-26 апреля 2012 года. Отчет+цены

Сообщение: #7

Сообщение anariel » 16 июн 2012, 23:23

Добавила собственно отчет. Картинки, если времени хватит, добавлю Ну и общие выводы, впечатления, некоторые советы пост-фактум постараюсь написать, пока из памяти важное не стерлось!
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома"
Анатоль Франс
Аватара пользователя
anariel
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 14.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 39
Страны: 49
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Шанхай - Пекин - Хуаншань. 16-26 апреля 2012 года. Отчет+цены

Сообщение: #8

Сообщение mole » 18 июн 2012, 12:20

Писали ведь. Если жить на горах, то Бехай и Шилинь, лучше всего. В Бейхае жить только в основном здании, виллы полный кал. Еда в Бейхае дешевле чем в Шилине. Брать буфет не выгодно, есть лучше по меню. Завтрак лучше номере из своих продуктов. А вот обед или ужин... огромная плошка вкусных пельменей на двоих 40 юаней. Внизу в Танкоу такая 20 юаней.
mole
почетный путешественник
 
Сообщения: 3287
Регистрация: 07.10.2003
Город: Россия, Москва.
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Шанхай - Пекин - Хуаншань. 16-26 апреля 2012 года. Отчет+цены

Сообщение: #9

Сообщение anariel » 18 июн 2012, 15:26

mole писал(а) 18 июн 2012, 12:20:Писали ведь. Если жить на горах, то Бехай и Шилинь, лучше всего. В Бейхае жить только в основном здании, виллы полный кал.

Ключевая фраза здесь:
...переночевать сойдет

Я читала отзывы и ваши, и на трипэдвайзере и была готова к такому, поэтому претензий не имею, просто не хотелось переплачивать еще больше за несколько часов сна. У меня к отеля претензии иного рода, об этом напишу после, это целая история)))

P.S. Отдельное спасибо вам за посты о горах Китая! Удивительные места! Вряд ли бы когда-нибудь узнала о Хуаншани и побывала там, если бы не ваши отчеты (на полном серьезе).
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома"
Анатоль Франс
Аватара пользователя
anariel
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 14.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 39
Страны: 49
Отчеты: 7
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль