Новогодние приключения в Китае (Шанхай-Гуйлинь-Янгшоу-Сучжоу

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Новогодние приключения в Китае (Шанхай-Гуйлинь-Янгшоу-Сучжоу

Сообщение: #1

Сообщение Наза » 13 янв 2006, 14:51

Новогодние приключения в Китае (Шанхай-Гуйлинь-Янгшоу-Сучжоу-Ханчжоу)

Для начала я бы хотела сделать небольшое отступление от темы, важный нюанс – я азиатка, потому очень органично вписывалась в основную массу в Китае, эдакий свой среди чужих, чужой среди своих . Естественно, когда открывала рот, становилось понятно, что иностранка, т.к. не владею китайским языком, однако, многие китайцы принимали меня за японку и начинали писать иероглифы (в основном у китайских и японских иероглифов одно значение). Увы! В свое время, изучая японский язык, я не уделяла должного внимания иероглифам, потому и это не помогало.
Теперь еще одно важное замечание, уж воспользуюсь случаем Рассуждения в форуме о том, как в азиатских странах (Малайзии, Китае) реагируют на «белых» людей, постоянно смотрят, из-за чего некоторые пренебрегают пляжным отдыхом, у меня лично вызывают улыбку, т.к. то же самое происходит со мной в Европе и в некоторых частях России. Я к этому подхожу с такой точки зрения: все люди по природе своей любопытны, у нас вызывает интерес что-то новое и необычное. Поэтому, когда в европейской провинции или на пляжах Италии, Испании, Египта я вызываю повышенное внимание, то стараюсь относиться к этому спокойно, можно сказать, я уже привыкла к этому, хотя порой, конечно же, бывает неприятно, например, случай в Египте, когда на пляже в течение 3х часов пока я купалась, мужик-европеец рассматривал меня в бинокль. В конце концов, люди просто смотрят, им интересно, они же не выражают агрессию.
Итак, теперь о главном. Это путешествие было solo. В начале я немного смущалась от того, что в такой праздник буду одна, кроме того, был момент, когда даже хотелось сдать билеты из-за «фокусов» China Eastern airlines. Пока я ехала до их офиса (около получаса), цена на билет успела вырасти на 1 000 руб, потом выяснилось, что у них какой-то свой курс доллара, правильнее было бы говорить цены на билеты в у.е., а не в долларах. Затем, когда у меня уже был окончательно составлен маршрут, и решено было лететь в Гуйлинь, они мне выставили счет за перелет Шанхай-Гуйлинь-Шанхай 300 с чем-то долларов. «Ну, началось!» - подумалось мне, не успела еще до Китая доехать. Вот с таким настроением 31 декабря я прилетела в Шанхай.



После 9 час перелета и орг. вопросов (покупка авиабилетов до Гуйлиня (1 680 ю в а/п Пудонг), ж/д билетов (Сучжоу и Ханчжоу), обмен валюты, размещение в хостеле) к вечеру я добралась до бани. Однако, Новый год на носу .
Если бы я добиралась своим ходом, а не на такси, никогда бы эту баню не нашла, т.к. по моим стандартам на баню это здание не походит, большое 4х этажное с колоннами, всё в огнях, как казино, 5 швейцаров помогают выбраться из такси, у входа встречает красотка в костюме снегурочки, помогает раздеться, при этом в камеру хранения вы сдаете только обувь. Далее другая девушка на лифте везет вас в раздевалку. Оттуда, получив бирку с браслетом, вас провожают в парную, где вы можете принять душ (шампунь, гель, одноразовые зубные щетки с пастой прилагаются, ну всё для душа и души); погреться в сауне, куда время от времени заботливая девушка будет приносить вам воды; есть еще две сауны, в к-рых стоят два больших чана с цветами и травами, запах потрясающий; 5 видов душей: дерни за веревочку и вода польется, то сверху, то снизу, то с боку и т.д. и т.п. Для особо брезгливых стульчики в душе и лавки в сауне накрывают пленкой. За отдельную плату (38ю) делают пилинг, скребут добросовестно, со всех сторон + маска на тело из свежего молока (30ю), молоко действительно свежее, оно так ароматно пахло, что хотелось стаканчик для приема внутрь попросить, но нужных слов подобрать не могла + втирание ароматно пахнущего порошка за 20ю, ну и все эти процедуры сопровождаются легким массажем. После чего вас провожают в сауну на 10 мин, вы принимаете душ, и две девушки заботливо вас вытирают и предлагают пижаму. Кстати, у мужчин пижамы с синим рисунком, у женщин с бордовым, ну совсем как новорожденные
Здесь оговорюсь, дело в том, что в бане в ту новогоднюю ночь никто из персонала не говорил по-английски, именно с этого вечера я начала активно жестикулировать. Но надо отдать должное китайцам, все с кем мне приходилось общаться были очень добры и внимательны ! В парной надо мной взяла шефство одна девушка, на пилинг, как я потом поняла, нужно было записываться, она же провела меня без очереди, если душевые кабинки были заняты, она просила китаянок подвинуться, хотя я пыталась ей жестами показать, что никуда не тороплюсь и готова ждать.
После парной на лифте милая девушка везет вас на другой этаж с комнатами отдыха. Одна из комнат сделана как кинотеатр, только ты не сидишь, а лежишь, можно курить, чем все и занимаются; тут же официанты разносят напитки; можно заказать массаж ног. Есть другая подобная комната, только там не один большой экран на стене, а у каждого кресла свой встроенный плазменный экран. Есть и компьютерный зал.
А теперь самая приятная процедура - массаж. Вас опять увозят на другой этаж, вы попадаете в комнату, большее пространство которой занимает огромная двуспальная кровать с шелковым бельем, стены обиты красивой тканью, мягкое освещение, вообщем интим полный…
Извините, соврала, массажистка говорила по-английски. На выбор предлагается 5 видов, самый дорогой массаж делают с маслом, 2 часа стоит 398ю, далее по нисходящей, самый дешевый тайский массаж, стоит 100ю с хвостиком. Массажистка порекомендовала массаж №1, т.е. самый дорогой, мотивируя тем, что очень хорошее масло.
М-да, такого массажа мне не делали никогда! Только ради него я готова вернуться в Китай. Для меня, офисного клерка, весь день сидящего у компьютера, было великим наслаждением, когда она разминала мне спину. А теперь, господа, простите меня за фривольность, но умолчать об этом не могу, великое удивление и удовольствие одновременно вызвал массаж, как бы так поприличнее выразиться, самого мягкого места. Нет, она его не разминала как спину, она легко касалась самыми кончиками своих пальцев и уделила этой части тела весьма большое внимание.
В этой чудо-бане, конечно же, есть и ресторан, я его по приходу заприметила, но решила воздержаться из-за предстоящего массажа. При этом, когда я в начале в него заглядывала, там было достаточно много народу, когда же спустилась поужинать часиков в 10 вечера, было немноголюдно, с некоторых столов уже убрали скатерти, шведский стол отсутствовал. Я тихо запаниковала! Официанты удивленно возрились на меня, робко топтавшуюся у входа, я все-таки надеялась, что кто-нибудь проводит к столику.
«I would like to have a dinner» - сказала я, жестами изображая, чего хочу. У официанта вытянулось лицо. Подошел второй, я повторила, жестикулируя еще активнее. Постепенно собралось человек пять, похоже они или не понимали, чего я хочу, или еще хуже ресторан уже закрылся. Менеджер зала, глядя на мою жестикуляцию, спросил, а Вы говорите по-китайски? Да, я тут комедию играю! Пришлось бежать в раздевалку за Берлитцем.
Разговорник Берлитца во время новогодних каникул стал моей самой любимой книгой, во многих казалось бы неразрешимых ситуациях он был моим языком, эдакая палочка-выручалочка!
Помог и на этот раз, официанты радостно заулыбались, проводили к столику и принесли меню… на китайском языке. Опять берусь за Берлитца, на этот раз официант перехватывает инициативу, точнее Берлитца. Господи, но Вы ничего не поймете, это же русско-китайский разговорник! Тем не менее, официант находит название «креветки с жареным рисом». ОК, несите. Официант продолжает знакомство с Берлитцем, следующий вопрос: «А рис Вам нужен?» Тут уже моя очередь удивляться, зачем мне рис, начинаю отчаянно жестикулировать, если я заказываю креветки с жареным рисом. На лице официанта непонимание, ладно, несите только маленькую порцию риса. Я, конечно же, предполагала, что в Китае рис – всему голова, но не до такой же степени!
Каково же было моё удивление, когда мне принесли тарелку креветок и маленькую пиалушку риса, а где же жареный рис? Берлитц ошибся, хотя это было его единственной ошибкой за всё моё путешествие.
На мою просьбу принести чай, официант предупредил меня дважды, что чай стоит 35ю, хотя стоимость предыдущих блюд мне не объявлялась, потому я несколько удивилась, только потом, втянувшись в жизнь в Китае, поняла, что это был дорогой чай.
После трапезы, официант с помощью жестов объяснил мне, что сейчас будет бесплатный «шведский стол». Я оглянулась, дейст-но там всё уже подготовили, но никто не подходит. Официант пригласил меня подойти, я засомневалась, во-первых, уже наелась, во-вторых, меня смущал факт, что никто из присутствующих не подходит. Официант настойчиво предлагал «шведский стол», я обошла его вокруг: мясо, овощи – обычный набор. Никто из присутствующих не обращает внимания. Со второго захода я решила взять кусочек кекса. Не успела вернуться к своему столику, как народ как по команде ринулся к «шведскому столу». Времени было 22:50. Что ж ты меня раньше не предупредил, что у вас happy hour намечается? – думала я, поглядывая на официанта .
В итоге в бане я провела 5 часов, заплатив 675 ю. Дорого? Но это стоит того, поверьте!

Гуйлинь-Янгшоу
Эти потрясающие холмы запечатлены на 20-юаневой купюре. Где-то я прочитала, что это место называют китайскими Гавайями. Не знаю, на Гавайях не была, но красота неописуемая!



Из Гуйлиня на автобусе, к-рые ходят каждые полчаса, я добралась до Янгшоу. В Янгшоу идете на West Street и выбираете себе жилье. Я остановилась в Minority Café, одноместный номер с кондиционером и горячей водой 20ю, в сезон цены на 10ю выше. Радушный хозяин по моей просьбе выдал еще одно одеяло, я мерзлячка. Вообще, как я уже говорила, китайцы меня поразили своей добротой, вниманием и заботой. Я такого не ожидала! Приведу случай, жена хозяина отлично говорит по-английски. К сожалению, я с ней поздно познакомилась, уже в конце моего пребывания. Итак, вечером сидим, разговариваем, я задаю ей кучу различных вопросов, начиная с того, что какой тур по реке мне выбрать, до - какой чай лучше купить.
Чай рекомендовано было покупать в Сучжоу или Ханчжоу, т.к. в Гуйлине чай не выращивают, можно купить Gui Hua – это маленькие белые цветочки, к-рые растут там, их можно отдельно как чай заваривать, а можно и в качестве добавки. Тут же она предложила, что после того, как я вернусь с экскурсии, ее муж сходит со мной в супермаркет и купит для меня Gui Hua, т.к. местным продают дешевле, чем иностранцам(!)
Ее советы были очень ценны для меня, а доброта поразила! Очень милые и радушные люди! Дай им Бог здоровья!
Берете велосипед на прокат (5-10ю в день + депозит 300ю) и вперед по горам, по долам за красотой, попутно сбрасываете лишние кг. Местная достопримечательность - Moon Hill, вход 10ю + незабываемый подъем по ступенькам, причем чем выше вы поднимаетесь, тем круче ступеньки. К концу восхождения я лишилась свитера и куртки, оставшись в одной футболке. Подъем круче, чем в Batu Caves и 7 wells в Малайзии, так что запаситесь водой и вперед!
Еще из увиденного мне очень понравился Butterfly Spring – это по дороге к Moon Hill, мимо не проедете, т.к. на горе будет большая бабочка. За 35ю с китайским гидом идете на 1,5 часовую экскурсию, начиная с пещеры и заканчивая горой. Потчуют чаем из наперстков и танец девушек-бабочек в придачу. Самих бабочек мы не видели, наверное, холодно было. Вообще весной зрелище, наверное, потрясающее, т.к. все в цвету будет. Ну и зимой неплохо, все зелено, не очень холодно.


Есть еще местная достопримечательность - купание в Mud Bath in Water Cave, я не решилась, во-первых, холода испугалась, хотя по заверениям гидов в пещере даже жарко, да и купальника с собой не было.
В одном из ресторанов на West Street в меню увидела змею (маленькая змея 100ю + футболка, большая змея 120ю + 2 футболки). Змею выбираете сами, ее убивают, вы все это можете фотографировать, а потом печень, супчик, жаркое…
На второй день решено было взять тур по реке. Вот тут я встала перед дилеммой, у меня всего полдня и две реки Li river и Yulong river. Причем первая река больше и по ней вы плывете на лодке (8-10 человек), по второй же реке сплавляетесь на бамбуковых плотах (100-120ю за плот, на к-ром умещается 2 человека). Сама я склонялась к Bamboo-raft trip. Однако, хозяйка посоветовала взять экскурсию по реке Li river (41ю около 4х часов с учетом трансфера до Xing Ping Town, здесь я привожу цены хозяев, в турагенствах чуть подороже), а ведь могла и бамбуковые плоты впарить, они же в 2 раза дороже стоят. Bamboo-raft trip хорош в теплое время года, зимой – не лучший вариант. Кроме того, Li river гораздо больше и живописнее Yulong river. Вообще, если вам позволяет время, надо брать и тот тур и другой, т.к. они разные, реки разные, пейзажи тоже.
До Xing Ping Town вы едете на местном автобусе минут 45, далее вас встречают и ведут к причалу, идти минут 15. Там вы ждете, когда наберется группа. В турагенствах на мой вопрос, когда мы с Xing Ping Town отправимся по реке, отвечали, что сразу же. Очень сомневаюсь, т.к. вряд ли кто из-за одного-двух туристов будет совершать тур на 2 часа. Меня волновал этот вопрос, т.к. вечером я уезжала в Гуйлинь-Шанхай, поэтому часам к 15 мне уже нужно было вернуться в Янгшоу. Хозяйка, уяснив ситуацию, позвонила на причал и уточнила, когда прибывают группы туристов. А ведь могла, получив деньги, просто отправить меня! Более того, ее муж с утра проводил меня на вокзал, посадил в автобус, записал его номер и перезвонил в Xing Ping Town, чтобы меня встречали. Дело в том, что автобусы в данный городок ходят не по расписанию, а по мере заполняемости.
Ваш тур начинается с того места, к-рое запечатлено на 20-юаневой купюре, далее на небольшой лодочке (человек 8-10) вы плывете к Nine horse Fresco Hill – это место примечательно тем, что если вы разглядите там 9 лошадей, то будете богаты и знамениты.


Не торопитесь занимать места внутри лодки, в крытой ее части. Дело в том, что можно сидеть прямо на корме и наслаждаться красотой в полной мере. Это лучшее место как для впитывания красоты, так и для фото!
После экскурсии оставалось время, и я решила зайти в Minority Café, поблагодарить хозяев и сфотографировать их на память. К моему великому сожалению, на месте их не оказалось, выяснив у девушки с помощью Берлитца, где здесь супермаркет и передав привет хозяевам, стала себя ругать, почему не сфотографировала их вчера. И вот забредаю в кондитерскую, чтобы заесть свое горе свежеиспеченной булочкой, и передо мной материализуется хозяйка. Радости моей не было предела, потом выяснилось, что она специально пошла за мной(!) Зашли в супермаркет, купили Gui Hua и отправились на автовокзал. И тут начался дождь, у меня куртка с капюшоном, а у нее голова непокрыта, я пыталась ее отправить домой, бесполезно. Так на автовокзале она еще начала торговаться с водителем местного автобуса. Есть два вида автобусов: местные идут с остановками, следовательно, по времени чуть подольше, зато в цене чуть подешевле и так называемые экспрессы. Она так отчаянно торговалась, водитель ругается, мне стало не по себе, я спрашиваю ее цену вопроса – 5ю. Пожалуйста, не надо, я поеду на экспрессе!
Янгшоу поразил меня своей красотой, это место достойно посещения! Именно там я начала испытывать любовь к китайцам, они поразили меня своей отзывчивостью и добротой!
Наза
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 26.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 7
Пол: Женский
гонконг отзывы туристов

Сообщение: #2

Сообщение Наза » 13 янв 2006, 15:07

Сучжоу
Сойдя с перрона, я попала в цепкие руки продавцов экскурсий и … растерялась. В моем представлении Сучжоу казался маленьким городком, к-рый за день можно пройти и все достопримечательности рядом.
Мне было предложено: 1. взять такси с водителем, к-рый будет возить меня по достопримечательностям; 2. минибас на 8 чел с гидом; 3. автобус с группой в 30 человек с гидом. Услуги англоговорящего гида за отдельную плату. Я выбрала второй вариант, но торговцы, посовещавшись, вынесли вердикт, либо 1 вариант, либо 3. Решено было ехать с китайскими товарищами, причём к тому времени экскурсия уже началась, и они были в пути, так что мне под конвоем надо было догонять их на минибасе. Программа была следующей: посещение 3х садов, начиная с The Humble Administrator’s Garden, прогулка на лодке по каналам, обед, посещение фабрики шелка, фотографирование на фоне Tiger Hill. За всё про всё 150ю, программа рассчитана до 17 час, у меня же поезд был в 19:40, потому договорились, что группу увезут на вокзал, а меня оставят на Guan Qian Street – это центральная улица города.
Помимо вышеуказанного, мы посетили действующий храм, где монах прочёл нам молитву. Тут произошел забавный случай: китайские товарищи предпочли погулять вокруг храма, нежели слушать монаха, в результате нас осталось пятеро: японец с переводчицей, китайская пара молодоженов и я. И вот почтительно сложив руки и склонив головы, мы внимаем молитве, по окончании монах раздает всем, как бы так выразиться, скажу так – по две «спички» высотой 220 см, а в диаметре 20 см. Я в тихом шоке! У выхода народ платит по 200 ю за «спички». Тут я постепенно прихожу в себя и начинаю соображать, что в самолет меня с такими «спичками» не пустят, да и домой их везти особого желания нет. На помощь приходит Берлитц, показываю монаху коронную фразу, он внимательно смотрит на меня.
Выйдя во двор, я наконец-то поняла предназначение данных «спичек», их зажигают в специально отведенном месте, а потом возвращаются в храм и совершают молитву.
Еще нас завозили на фабрику, где продают уникальные глиняные чайники. Необычность их в том, что рядом с крышкой или у носика есть маленькая дырочка, если закрыть эту дырочку при разливании чая, когда чайник находится в наклонном положении, то вода перестает бежать. До сих пор жалею, что не купила этот чудо-чайник. Сработал инстинкт толпы, китайские товарищи внимательно слушали рассказ про чудо-чайники, но никто не покупал, наверное, дорого, что-то от 150ю.
Как я себя чувствовала в группе с китайцами? Вполне комфортно, никто не толкался, все помогали друг другу (в том числе и мне) с фото, мужички в автобусе даже решили угостить жаренными куриными лапками.
Кстати о билетах. Билеты в Сучжоу и Ханчжоу я покупала дней за 5 на центральном вокзале в Soft seats ticket office, там же были приобретены и обратние билеты.

Ханчжоу
План моей поездки был такой: №1 – прогулка вокруг West Lake, затем если время останется, покупка чая, шелка, сувениров, т.к. до сих пор на память и для друзей ничего не приобреталось.
По приезду сразу же направляюсь в привокзальный отель, беру карту и узнаю на ресепшене, как добраться до озера на автобусе. В автобусе с помощью Берлитца прошу водителя высадить меня у озера. Водитель жестами показывает, чтобы я села неподалеку. Едем, я озираюсь по сторонам, время от времени заглядываю в свою шпаргалку. Накануне вечером из путеводителя Lonely Planet были выписаны название рынка и магазина (обычного Department Store), где можно приобрести шелк. Рядом сидит женщина лет 60. Надо отметить, что китайцы очень любопытны и любопытства своего не скрывают, в этом отношении они как дети, если им что-то интересно они разглядывают, спрашивают. И вот моя соседка, увидела мою шпаргалку и что-то стала спрашивать. Я ей отвечаю: «Sorry, I don’t understand Chinese, could you speak in English, please?» Женщина с ужасом смотрит на меня, на помощь приходит Берлитц, страх в ее глазах исчезает. Женщина начинает рассказывать про меня соседям, всё внимание на меня. Напротив сидящая бабулька, оказалась очень бойкой, она умела считать по-английски до десяти, после чего переместилась ко мне поближе, поменявшись местами с моей соседкой. Смотрит мою шпаргалку и спрашивает, что ты там хочешь купить, шелк? Тогда тебе лучше ехать не туда, а на фабрику. Разговор происходит на уровне жестов, сопровождаясь китайской речью. При этом для большей убедительности она мне демонстрирует золотую дисконтную карточку этой фабрики. Я начинаю ёрзать, как же я доберусь туда? Тебе нужно сделать пересадку, я выхожу раньше, но вот тот дедок покажет тебе, где надо выходить. И она начинает иероглифами писать мне маршрут. Тут водитель объявляет мою остановку и жестами показывает, что мне надо выходить, я вскакиваю, но волевым жестом бабулька усаживает меня обратно. Я ей пальцем показываю на озеро и сокрушенно качаю головой, бабулька меня успокаивает и еще раз демонстрирует карточку. Ладно, быстренько съезжу на фабрику, а потом на озеро. Опять происходит рокировка, теперь моим соседом становится дедок, к-му наказано подсказать мне остановку. Мы прощаемся с бабульком, она показывает, что там действительно отличный шелк, народ в автобусе согласно кивает головами. На следующей остановке входит женщина с ребенком, я пытаюсь уступить ей место, дедок не понимает моих намерений, думая, что я собралась выходить и сажает обратно. Жестами ему показываю на женщину с ребенком, дедок поднимает напротив сидящего мужчину.
Наконец выхожу из автобуса, прощаясь с дедком. Вместе со мной выходят еще две женщины. Одна из них показывает мне расписание автобусов и еще раз на китайском объясняет, на каком автобусе и до какой остановки я должна ехать, попутно сообщая, что стоимость проезда 2ю. Я согласно киваю головой. Женщина удостоверяется, что я сажусь в нужный автобус и я еду дальше. В автобусе ко мне подходит вторая женщина и уточняет, еду ли я на фабрику, жестами изображает, что покажет мне, где фабрика. Я благодарно киваю головой. СИ СИЕН!
Как вы и догадываетесь, фабрика находится за городом, ее очень легко узнать, тем не менее женщина берется меня проводить до самой фабрики, тут уже Берлитц не в состоянии мне помочь.
На фабрике я провела около часа, воспользовавшись тем, что девушки говорят по-английски пыталась у них выяснить, где можно купить чай, девушки отправили меня в деревню. Чай решено было не покупать, т.к. время обеденное, а я еще главной достопримечательности не видела, за которой собственно и приехала. Неспешно пообедав в соседнем ресторанчике, расположенном в живописном месте на небольшом озере в окружении гор, вид в тот солнечный день был потрясающий, выхожу на остановку, чтобы вернуться к озеру. И тут вижу женщину, к-рая проводила меня на фабрику. «Ни хау!» - радостно машу ей рукой, женщина улыбается в ответ и спрашивает, не хочу ли я купить чай. Видимо, она наблюдала за мной на фабрике и слышала, как я спрашивала про чай. В итоге едем еще дальше от озера в Longjing Tea Culture Village за самым известным чаем.
Это деревня меня поразила своей чистотой и ухоженностью, как-то даже непривычно в сравнении с тем, что я видела раньше. В какой-то момент было ощущение, что я не в китайской деревне, а в японской, настолько она была ухожена!
Вокруг этой деревушки горы, на к-рых растёт чай. И у вас есть возможность купить именно этот чай, потрясающе! Я весело напеваю, немного сожалея о том, что уже успела пообедать, т.к. у Берлитца видела фразу «Могу ли я Вас пригласить на обед/ужин». Так хотелось сделать что-то приятное этим милым людям. Женщина жестами спрашивает, хочу ли я попить чай, я согласно киваю головой, думая, что в кафе могу угостить ее хотя бы чаем. Наивная! Нет, там никаких кафешек и шли мы к ней домой, и она меня угощала чаем, а потом у нее же я и купила. Еще сходили к ней на плантацию, я вблизи посмотрела на чай и сделала фото.
Ах, какой чудесный день!
Кстати, чаем торгуют все крестьяне, живущие в этой деревне.
Напротив остановки я увидела надпись «Dragon Well», любопытство взяло верх, часы показывают 15 час, обратний поезд в 19 час, время на прогулку вокруг озера неумолимо сокращается. Я взбираюсь на гору и наслаждаюсь пейзажем. Надо отметить, что там практически не было народу, так что самое место для уединения и медитирования. Я расслабляюсь окончательно и забываю об озере, неспешно гуляя по саду. Тут натыкаюсь на бабульку, к-рая занимается не то ушу, не то еще чем-то. Пытаюсь уйти, чтобы не мешать, но она останавливает меня вопросом. Демонстрирую ей Берлитца, бабулька продолжает со мной разговор на китайском. Пытаюсь внимательно ее слушать и понимаю, что она не рекомендует мне идти дальше на гору, т.к. кто-то может отобрать у меня рюкзак. ОК, тем более мне надо на озеро, во время вспоминаю. Благодарю ее, бабулька угощает меня сладкими сухофруктами, и я уезжаю к вожделенному озеру.
Ханчжоу произвел на меня большее впечатление, чем Сучжоу, наверное, из-за природы. Мне он показался более чистым и ухоженным, кроме того, импонировало большое количество садов, да и само озеро великолепно!



Несмотря на мое предвзятое отношение к Китаю и китайцам до начала поездки от путешествия у меня только положительные эмоции, на 180˚ я изменила свое отношение к китайцам. Да шумные, да плюются и лезут без очереди, но наряду с этим у них масса положительных черт, к-рые перекрывают эти, на наш взгляд, «недостатки». Мир настолько огромен и многообразен, что понятно, что в разных его частях живут разные люди со своим укладом жизни, культурой, привычками, традициями. Послушайте, что иностранцы рассказывают о россиянах. Ведь если бы не эти различия в поведении, укладе жизни, то было бы и неинтересно путешествовать! Улыбайтесь миру, и мир улыбнется тебе! Вспомнила надпись в Minority Café, оставленную одним из постояльцев, в моём переводе с английского звучит примерно так: «Ты смеёшься надо мной, потому что я выгляжу по другому, я же смеюсь над тобой, потому что все мы одинаковые!»
Я, честно говоря, до поездки немного побаивалась китайцев. Летом в Малайзии общалась с тайваньцем, ох, как он ругал китайцев и такие они, и сякие… А ведь сам он тоже китаец, только живет на Тайване. Не буду рассказывать, да и все знают об отношении в подавляющей своей части японцев, американцев, европейцев к жителям Поднебесной. Я же увидела их добрыми и отзывчивыми!
Недавно по радио услышала рекламу Таиланда, диктор сказал примерно следующее, всё хорошо там, не считая чудовищного английского тайцев. А вот мне интересно с кем сравнивают английский тайцев, китайцев, рассуждая о том, какой он «плохой и чудовищный»? С малайцами, у к-рых – это официальный язык и многие говорят только на английском. Находясь в Китае, я всегда проводила аналогию с Россией, как много работников метро, вокзалов, почты, общепита у нас владеют английским языком?
Вспомнила показательный случай, произошедший в Таиланде. Встретили нас в а/п, посадили в автобус и везут в отель. Гид рассказывает про Таиланд, а потом туристы задают ему вопросы. И вот один 40-летний дядечка спрашивает: «А сколько процентов населения Таиланда владеет русским языком?» Мне очень понравилась находчивость гида: «Примерно столько же, сколько русских владеет тайским!»


P.S. Выражаю благодарность данному форуму за его информативность (без отчетов побывавших в Китае и фото неизвестно решила бы я поехать в эту удивительную страну) и участие некоторых форумчан в организации данной поездки, особая признательность Kremen и Marifro.

P.P.S. Жалко фото у меня в рассказ не вставились, не получилось, что-то видать не так делаю
Наза
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 26.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 7
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение Copain » 16 янв 2006, 08:47

милый рассказ!
такой типично дамский

спасибо!
Аватара пользователя
Copain
Навечно в списке
 
Сообщения: 1562
Регистрация: 05.10.2005
Город: Pattaya
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 3

Сообщение: #4

Сообщение mantula » 17 янв 2006, 16:55

Очень понравился рассказ,особенно о простых людях и о 180 градусах. Если когда-то поеду в Китай,то только по сельской местности. Спасибо автору!
Аватара пользователя
mantula
почетный путешественник
 
Сообщения: 2259
Регистрация: 09.11.2005
Город: Сиануквиль, Камбоджа
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 65
Страны: 65
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение marifro » 16 фев 2006, 10:47

Наза, замечательное путешествие, отличный отчет! Восхищаюсь тобой, ты молодец - одна такое сделала!!!! Просто супер! Про баню особенно понравилось...
Аватара пользователя
marifro
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 18.05.2005
Город: Moscow
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Новогодние приключения в Китае (Шанхай-Гуйлинь-Янгшоу-Сучжоу

Сообщение: #6

Сообщение aaa_2 » 13 июн 2009, 18:34

а наводку на сауну не дадите???
Текущее положение - Монако.
aaa_2
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 28.05.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 57
Страны: 85
Отчеты: 12

Re: Новогодние приключения в Китае (Шанхай-Гуйлинь-Янгшоу-Сучжоу

Сообщение: #7

Сообщение Ksay » 14 июн 2009, 05:52

aaa_2 писал(а):а наводку на сауну не дадите???


Случайно не эта?
Новогодние приключения в Китае (Шанхай-Гуйлинь-Янгшоу-Сучжоу
Миру мир
Аватара пользователя
Ksay
почетный путешественник
 
Сообщения: 4172
Регистрация: 10.09.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1120 раз.
Поблагодарили: 1471 раз.
Возраст: 55
Страны: 25
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Новогодние приключения в Китае (Шанхай-Гуйлинь-Янгшоу-Сучжоу

Сообщение: #8

Сообщение АПАТИЯ » 09 фев 2012, 12:57

Уважаемые люди!!;)
Поодскажите, а как доехать с Хауншань до Гуайлинь?
Сколько это будет примерно стоить?
Сколько займет времени?

И круто ли туда ехать, чтобы увидеть рисовые поля Дракона?
АПАТИЯ
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 28.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль