Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Сообщение: #1

Сообщение Кирина Елизавета » 08 янв 2013, 04:26

Когда-то давно я смотрела по телевизору документальный фильм про гигантских панд. В горах Сычуаня затеряно местечко Волонг, а в нем заповедник, где среди горных лесов, под присмотром специалистов живут и размножаются панды, увеличивая свое малочисленный вид. Я влюбилась в бамбуковых медведей, попасть в место Волонг стало моей мечтой... Мечта казалась несбыточной - Китай такой непонятный и большой, как добраться до Волонга?.. Но, поскольку мы переехали в Китай не попробовать было нельзя.
В 2008 году в Волонге было сильное землетрясение и панд увезли в более безопасное место. В октябре этого года в СМИ прошла информация, что животных вернули, и я начала подготовку к поездке. Правда информации в интернете было крайне мало. На некоторых форумах были сообщения от туристов разных стран, что в Волонге намного интереснее, чем в центре размножения и исследования панд в Чэнду (столица Сычуаня), что меня воодушевило еще больше. Долго думали как ехать от Чэнду до Волонга. Вроде бы в Волонг из Чэнду два раза в день ходит автобус, в дороге 4 часа. Гостиниц рядом с Волонгом я не нашла никаких ни на booking.com, ни на экспедии. Только на форумах проскальзывала информация, что гостиницы там есть, правда ни эл. почты ни веб сайта указано не было. В итоге решили бронировать машину и ехать самим, чтобы не зависеть от автобусов, расписания, и не тратить время на поиск станций. В Китае арендовать машину можно только при наличии китайских права, права других стран не действительны. К счастью, муж сдал экзамены на китайские ПДД, и получил лицензию. Забронировать машину нам помог мужнин китайский сотрудник, гостиницу тоже. На первую ночь решили остановиться в Чэнду, с утра поехать в Центр размножения гигантских панд, чтобы уж наверняка их увидеть, и после обеда двинуться в сторону Волонга.
Вечерним рейсом мы прибыли из Шанхая в Чэнду. Нужно было найти компанию по аренде машин. Мы думали, что эта компания располагается в аэропорту, как и все нормальные компании во всех странах. У нас даже была инструкция на китайском языке с указаниями как искать.
Но в терминале не было никакой компании по аренде машин. Служащий аэропорта, посмотрев на инструкцию, махнул рукой в сторону второго терминала, находящегося в километре от первого. Что делать, мы поплелись туда. Но и там ничего похожего на аренду машин тоже не было. Милая девушка на стойке информации махнула рукой в сторону первого терминала. Это было уже издевательством. Мы не пошли обратно в первый терминал, а попросили ее позвонить по указанному телефону и прояснить ситуацию. Оказывается, аренда машин находилась вовсе не в аэропорту, а в городе. Нам велели ждать, пока за нами не приедут и не заберут. Ждать, к счастью, пришлось не долго. Через 10 минут подъехал прокуренный минивэн. Компания эта, одна из крупнейших в Китае между прочим, имела офис в 10 квадратных метров на первом этаже жилого дома. Машин для аренды было тоже не густо, 2-3 потрепанные легковушки сиротливо теснились на общей парковке. По английски никто не говорил ни слова. С грехом пополам мы объяснились на китайском, оформили все документы, осмотрели потертую Киа, чтобы отметить все царапины. Поехали искать гостиницу. Навигатор тоже говорил только по китайски. Хорошо, хоть картинка показывала, куда поворачивать. Доехали без приключений, довольно быстро. Город Чэнду нам посмотреть не удалось, была уже ночь на дворе. Даже все рестораны и забегаловки были закрыты. Пришлось купить каких-то быстрорастворимых супов в магазине при отеле, и устроить ужин в своем тесноватом номере, примостившись на кроватях. Отель тоже был странный. Помпезный гостевой холл в красном с золотом, но почему-то темные коридоры с низкими потолками и коврами на полу, покрытыми грязными тряпками (наверно, чтобы гости не пачкали их ногами). Зато возле лифтов стояли бело-голубые фарфоровые чаши в которых плавали золотые рыбки.
Утренний завтрак был представлен китайскими блюдами в ассортименте, неизвестные овощи со странным вкусом, разнообразная вареная листва, пресные рисовые плюшки. Кофе, конечно, не было, зато был отвар из каких-то зерен и порошковый сок.
Поскольку Чэнду стоит у подножия высоких гор, в которые упираются облака, там редко бывает ясная погода. Почти всегда на небе висят серые тучи, воздух очень влажный. Было довольно прохладно, а в сочетании с высокой влажностью еще и зябко, поэтому мы одели все теплое, что у нас было с собой.
Исследовательский центр размножения панд в Чэнду место знаменитое, многие туристы едут сюда со всего мира. Поскольку гигантская панда водится только в бамбуковых горных лесах Сычуаня, Китай провозгласил ее своим национальным достоянием. Помимо Китая, только в 15-ти зоопарках мира можно увидеть этих животных. В период с 1957 г. по 2012 г. Китай предоставил 40 мишек в разные страны, и за судьбой каждого внимательно следят и наблюдают. В самом Китае за убийство панды полагается смертная казнь.
Найти центр не составило труда. Мы приехали прямо к открытию, и на входе уже стояли многочисленные группы туристов, школьников и студентов. Школьников было больше всех, они носились, громко кричали и поедали в большом количестве сладости, усеивая газоны цветными фантиками. Поэтому мы свернули с туристического мейнстрима, пропуская их вперед.
На входе в парк стоит памятник панде-матери.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Парк красивый и ухоженный, украшен фигурно подстриженными кустиками.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

В нем имеется большой пруд с рыбами и черными лебедями. И рыбы и лебеди толпились у берега в ожидании угощения от туристов. Посетители радостно кормили их чипсами.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня
Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

У лебедей была пара очаровательных лебедят, маленьких пушистых комочков. По сравнению с рыбами они были совсем крохотные. Или рыбы по сравнению с лебедятами были слишком большими..

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Побродив возле прудика минут 20 мы решили, что достаточно оторвались от шумящих школьников и пошли по указателям к пандам. В этом центре для панд устроены большие участки земли, огороженные невысоким заборчиком. На участках есть лестницы и разные приспособления для лазания, панды любят играть. На первом участке в зоне видимости была всего одна панда и она спала, невежливо повернувшись в посетителям попой. На другом участке мы успели увидеть панду еще перед сном. Он лениво догрыз бамбуковую палочку, не торопясь прошествовал к помосту, где и заснул.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня
Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Зато на третьем участке панд была целая компания. И все они дружно поедали бамбук, развалившись под кустиками

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Смотреть на это невероятно умилительно.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня
Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня
Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня
Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня
Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня
Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Очень смешные мишки. По китайски они называются xiongmao, что означает медведь-кошка. Хоть они в основном потребляют бамбук, но при случае не откажутся и от мелкой дичи, сырых яиц и насекомых. Зубки у них довольно острые.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

В парке есть павильон, где пестуются маленькие панденыши, на них можно посмотреть через стекло.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Также там есть и детский сад для подросших медвежат.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

На этой территории была одна медведица - мамаша и по совместительству воспитательница. Она кушала бамбук, а два медвежонка баловались рядом.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня
Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Потом, когда все наелись, пошли играть на детскую площадку.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Мамаша воспитательница кусала медвежонка и сбрасывала его с лестницы.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

А он забирался обратно и снова боролся. Смотреть на это можно было бесконечно.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня
Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Теперь я точно знаю, что самое умилительное животное на свете это гигантская панда. Даже коала не может с ней сравниться.
Кроме панд, в парке было много свободно гуляющих павлинов. Причем они не просто гуляли по газонам, но еще и сидели на деревьях и крышах строений, хрипло переговаривались и даже летали.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня
Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Были в парке и малые красные панды. В одном из вольеров парочка устроила кунфу бой.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня
Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня
Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Всех в этом парке одолевает пандомания, все хотят быть немного пандами.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Время летело незаметно, а нам надо было еще ехать в Волонг. Мы пообедали в уютном кафе, где к нашей радости предлагали европейскую еду. Все таки порция пасты и чашка кофе согревает в сырую прохладную погоду намного лучше, чем китайские кушанья. А может быть, я пока не привыкла к китайской еде.
Потом купили пандовых сувениров и поехали вглубь Сычуаньской провинции, навстречу приключениям
продолжение следует
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 17
Пол: Женский
хайнань китай отзывы

Re: Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Сообщение: #2

Сообщение Кирина Елизавета » 08 янв 2013, 10:16

Навигатор на запрос Волонг нарисовал путь длиною в 250 км. Сначала дорога была хорошая, первую сотню километров мы быстро проехали по чудесному автобану. Кое-где дорога была платной, девушки в кабинках, принимая деньги, смотрели на нас расширенными глазами, будто-бы в машине сидели не люди, а пришельцы с других планет. Потом навигатор велел нам повернуть на узкую дорожку в горы. Впереди виднелась стройка, куски бетона и большое скопление грузовиков. Возникло подозрение, что проезда нет. Мы сверились по карте на предмет другой дороги, потому что известно, что навигаторы любят выбирать самый короткий путь, который зачастую бывает без дорожного покрытия, сквозь леса и болота. Но другой дороги на карте тоже не было. Мы осторожно пробрались мимо грузовиков и каменных завалов. Никто не остановил, другие машины тоже ехали. Значит все правильно, просто ремонт дороги, обрадовались мы. Но наша радость была недолгой, поскольку ехать пришлось по жидкой грязи с выбоинами, между которых валялись куски проволоки и разный строительный мусор. Со скоростью 10 км/ч, объезжая лужи и проволоку мы продвигались вперед, а конца и края ремонту видно не было.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Зато можно было любоваться живописными горами, покрытыми пушистым лесом. Низкая скорость позволяла рассмотреть пейзаж. Хотелось остановится, чтобы сфотографировать красоту, но дорога была такая узкая, что не перекрывая движения встать было нельзя.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Наконец мы нашли небольшое расширение.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

На отвесных каменистых скалах цвели цветы, вдали шумел небольшой водопад.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня
Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Влажный туман висел над склонами, было зябко. Надолго останавливаться было нельзя, мы продолжили лавировать между камней и луж. Неизвестность раздражала. Сколько километров будет такая дорога? Сколько времени уйдет, чтобы ее проехать? Порой хотелось развернуться и поехать обратно, но с другой стороны бросать задуманное не хотелось, да и проехали мы уже прилично. Одолеваемые мрачными мыслями, с черепашьей скоростью мы ехали 20 км. Бензина в баке было еще много, но полное отсутствие заправок тоже не добавляло оптимизма.
Когда мы уже почти совсем пали духом, ремонт дороги кончился. Там же нашлась заправочная станция. Жизнь стала налаживаться! Можно было прибавить газу и попытаться наверстать упущенное время. Вскоре на дороге стали появляться признаки жизни, ходили люди и коровы.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня
Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Мы въехали в населенный пункт со строениями похожими на санаторные комплексы.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня
Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Чем дальше, тем все больше становилось построек гостиничного типа. Чувствовалось, что здесь должно быть много туристов. Но все здание похожие на гостиницы стояли пустые. Также было много недостроенных комплексов. В итоге я так и не поняла, планируется ли тут наладить места удобные для туристов, или это последствия землетрясения. Народу на улицах было мало. Машин тоже. Судя по всему это и был Волонг.
На стенах домов сушились огромные связки кукурузы.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Очень неожиданно смотрелся буддистский храм.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

С ярко раскрашенными драконами и павлинами на крыше он совсем не вписывался в общий пейзаж.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня
Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Вход в храм находился с обратной стороны дороги, двери были заперты.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

А все здание храма огибал длиннющий дракон устрашающего вида.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

В Китае очень любят драконов. Китайцы считают, что это вымышленное животное обладает огромной силой, ему подвластны вода и небо, он является символом доброты и справедливости. Китайский дракон не имеет ничего общего с ужасными драконами из европейской мифологии.
По дороге стали часто встречаться плакаты с изображением панд и повествующие, что пандовый заповедник где-то рядом. Но у нас уже не было времени его искать . Мы решили что посвятим этому следующий день, а сейчас нам нужно было еще добраться до гостиницы, чтобы переночевать. Поскольку в интернете мы никаких гостиниц в Волонге не нашли ,пришлось бронировать отель в следующем городе Жилун. По информации он находился не очень далеко, всего в 40 километрах. Навигатор правда показывал 100, но, нам уже было все равно.
После Волонга начались дивной красоты пейзажи - отвесные скалы со складками породы, густые лиственные леса ярко окрашенные осенними красками. Дорога шла в гору. Скоро она стала петлять, причем чем дальше, тем петли становились круче. Иногда попадались таблички на дороге с нарисованной пандой и какими-то цифрами. Мы посмотрели в словаре, что значат иероглифы на табличке - оказалась высота над уровнем моря. При пересечении 3-х тысячной высоты мы въехали в облако. Ехать по узкой петляющей дороге в густом тумане было страшновато. К тому же везде стояли предупреждающие знаки о возможном камнепаде, как подтверждение этому тут и там валялись большие и маленькие булыжники. Иногда маленькие камешки скатывались на дорогу прямо при нас.
Стали попадаться яки.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня
Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

А когда выехали из облака, от открывшегося вида захватило дух. В голубое небо вонзались снежные вершины, а между ними пуховым одеялом покоилось облако. Встать было негде, но мы все равно остановились, прижавшись как можно плотнее к скале. Пропустить такое было никак нельзя.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Стало быстро темнеть, а до города Жилун с нашей гостиницей было все так же далеко. Чем выше поднимались, тем больше снега наблюдалось вокруг, на дороге все чаще стали попадаться наледи. Ну вот наконец и перевал, 4400 м. Голова немного болела и кружилась. Дышалось тоже трудно. На спуске дорога петляла еще больше, и в добавок ко всему пошел снег. Причем шел не в виде привычных снежинок, а виде маленьких шариков, как бы снежные градины. Свет фар высвечивал на темной дороге катающиеся шарики, сдуваемые ветром. Красиво и сюрреалистично.
Уже чудились везде миражи и призраки, когда мы добрались до Жилуна. По инструкции нужно было найти вывеску, обозначающую отель-ресторан, и позвонить. К нам подъедут и заберут в нужную гостиницу. Так все и вышло. Город Жилун, это даже и не город, а горная деревня. Небольшая, с одной основной улицей через все селенье. На основной улице много ресторанчиков и магазинов, видно, что туристы здесь не редкость. Деревня небогатая, хотя электричество везде было, и многие кафешки имели стекло-пластиковые двери. Но отопления не предусмотрели, во всех ресторанчиках люди сидели и кушали в теплых пуховиках. Нас привезли на задворки домов. К удивлению, гостиница была вполне приличная, со свежим ремонтом, кондиционером и горячей водой.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Было уже часов 8 вечера, нужно было бежать, чтобы успеть поужинать. В темном дворе, через переулок шел китаец. Нашему удивлению не было предела, когда он обратился к нам на чистом русском языке. Оказалось, что он учился в Москве, а теперь работает здесь фотографом. Вместе с туристами-альпинистами ходит в горы и делает снимки, как для рекламных целей, так и по заказу туристов. Про заповедник панд он ничего не знал, к сожалению.
Потом мы стали искать место где покушать. Ресторанчики в Жилуне представляли из себя жилые дома, где хозяйки, прямо в холле с работающим телевизором принимали гостей. Мы выбрали один и уселись за стол. Этот холл, без прихожей и каких либо хозяйственных комнат начинался сразу от входа. Тут же бегали трое детей хозяйки.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Обогрев осуществлялся с помощью железного таза с горячими углями. Двое детей постарше увлеченно смотрели фильм про войну китайцев с японцами.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Младший братик грелся возле углей.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Потом к нему подошел дедушка, и стал угощать сладеньким. У китайцев сладким служат в основном фрукты.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

А нам налили горячей воды из закопченого чайника и дали листок с названиями блюд. Мы выбрали какое-то мясо с овощами и грибы. Хозяйка тут же, при нас все приготовила. Было очень вкусно! Ужин на троих обошелся в 400 рублей.
На обратном пути мы зашли посмотреть чем торгуют местные жители. Везде висели куски мяса, и еще каких то частей животных.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Нам сказали, что это сушеное мясо, и мы купили один кусок. На пробу мясо оказалось сырым, чуть подвяленым, наверно мы чего-то не поняли. Еще в данном селении очень популярен самогон на разных ягодах.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Во всех банках есть крантик и можно по заказу отлить в мелкую посуду столько сколько нужно. Мы экспериментировать не стали почему-то, а взяли маленькую бутылочку белого вина. Белым вином китайцы называют рисовую водку, 52 градуса. Пить невозможно - она вонючая и с каким-то привкусом.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Так и закончился этот длинный день. Кое-как отогрев ледяную комнату кондиционером, мы забрались в холодные кровати и моментально заснули, чтобы с утра пораньше поехать на поиски панд.
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Сообщение: #3

Сообщение Ser-Val » 08 янв 2013, 12:32

Во как! И как только вы решили в те края без китайского гида!
Разруха на дороге и в посёлках - это всё последствия страшного землетрясения. Был там в июне прошлого года, судя по вашим описаниям, мало чего поменялось за это время. Гид рассказывал что правительство не хочет выплачивать страховку за неразрушенные здания, а их владельцы не хотят начинать ремонт до страховых выплат - в результате пустые безлюдные городишки и посёлки!
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1603
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Сообщение: #4

Сообщение Кирина Елизавета » 08 янв 2013, 16:45

Да, решили сами. Права есть, китайский знаем немного.. Хороший был опыт
Вот значит в чем дело, понятно.. А я все думала, почему же там так все заброшено.
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Сообщение: #5

Сообщение Кирина Елизавета » 08 янв 2013, 17:14

Проснулись на рассвете. Было холодно. Поскорей натянув на себя все теплые вещи, спустились в промерзший зал для завтрака. Чумазая хозяйка в пуховике принесла нам жареный арахис, вареные яйца, маринованный дайкон и безвкусные рисовые плюшки. Потом еще был котелок рисовый каши, тоже совершенно безвкусной - только вода и рис.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Не знаю, почему в еду не добавили ничего для вкуса. Есть это можно, конечно, но радости никакой. Мы уныло поковыряли завтрак и пошли собираться.
Тем временем народ просыпался. По улице забегали дети и куры. Залаяли собаки. Откуда-то пришли коренастые лошадки и стали есть из алюминиевых мисок.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня
Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Мы быстро собрали вещи и попрощались с хозяевами гостиницы. По главной улице поводыри вереницей вели под узцы тех самых лошадок, но уже в полной амуниции.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня
Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Видимо, где-то неподалеку было место для катания. Один дедушка, проходя мимо, стал предлагать нам покататься прямо здесь и сейчас.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Но мы торопились, хотелось вернуться в Волонг как можно раньше. Поэтому помотав отрицательно головой, мы сели в машину и рванули обратно через перевал. Ехать утром при солнечном свете было намного легче и приятней. Вдоль дороги текли горные ручьи с дикой облепихой по берегам.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня
Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

При свете дня нам открылся вид на величественную снежную гору Сы гунян шань, что в переводе означает четыре девушки или четыре сестры. А мы и не знали, что эта гора у нас по пути.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Четыре пика в этом горном хребте, словно девушки в белых накидках красуются на фоне синего неба. Самый высокий пик 6250 метров даже жарким летом не теряет снежного покрова и носит название Королевский Пик. По древней легенде у горного бога Балана было 4 красавицы дочери, которыми пленился злой дух и захотел женится на них. Отец не хотел отдавать дочерей за злого духа и вызвал его на поединок, в котором пал смертью храбрых. Сестры тоже не хотели замуж за супостата и сбежали от него, за что и были превращены в горные вершины. Теперь альпинисты всего мира мечтают покорить 4-х девушек.
Дорога петлями поднималась вверх, за каждой петлей было все больше и больше снега.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Мелкие водопады уже не стекали в ручьями, а застыли ледяными иглами.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

По второму разу преодолеть перевал было легко и быстро. Вот мы уже на пике, вот уже спустились в долину. А вот и Волонг. На въезде в селение был какой-то комплекс, куда вели заросшие тропы. Видимо до землетрясения здесь был туристический аттракцион, поскольку имелась парковка и схема с тропами. Но сейчас все это было в запустении, окна в информационном центре выбиты, внутри пустота. На запыленном полу следы животных. Но рука человека все-таки чувствовалась, вокруг здания все деревья и кусты были увешаны пучками сухой травы. Может быть это подкормка оленей, а может быть какой-то обряд от злых духов, я не знаю.. Вообще в этом месте было как-то жутковато. Казалось, что кто-то наблюдает за тобой, скрывшись в темных выбоинах окон, затевает что-то недоброе. Поэтому мы не стали долго задерживаться в разрушенном центре.
Решили зайти в ресторанчик, узнать дорогу и заодно пообедать. В этом заведении особенно понравились грибы в красивой тарелке.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

На вопрос о пандовом заповеднике хозяйка уверенно махнула рукой вдаль, и сказала, что это недалеко. Это вселило надежду. Отобедав мы медленно поехали по дороге, вглядываясь в указатели и окружающую среду. Ничего похожего на заповедник не было. Пару раз еще спросили у прохожих, те так же уверено махали рукой вдаль. Наконец появился большой щит с изображением черно-белых мишек и надписью Парк Панд. Ура, мы нашли его! Но окружающая территория была безлюдна и неухоженна. Мы оставили машину около ворот и прошли по тропе. Действительно, за воротами были строения, какие и должны быть в подобном месте, даже стоял памятник раненой панде и спасающим ее людям. Но ни одной живой души в зоне видимости не наблюдалось. Потом из одного домика мы услышали голоса. Заглянув в дверь обнаружили несколько мужчин смотрящих в мониторы, отображающих лес. Они обернулись, в глазах был вопрос. Мы попробовали объясниться с ними, используя свои скудные знания китайского, но они не стали пытаться нас понять. Один из них сделал жест чтобы мы ждали, и куда-то ушел. Я уже поняла, что панд мы здесь не увидим. Но раз сказано ждать, будем ждать. За ожиданием я обнаружила холм, изрытый кроличьими норами. Тут же бегало несколько кроликов.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня
Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Была даже ( как выяснилось позже) одна беременная крольчиха, усердно собирающая траву для гнезда.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Были ли эти кролики дикие, или же их разводили работники парка, осталось неясным.
Тем временем подошел человек в очках. Он мог говорить по английски, и спросил " Что вы тут делаете?". "Мы приехали посмотреть на панд" ответила я. " К сожалению нельзя посмотреть на панд. Теперь здесь их готовят к дикой природе, и они не должны видеть людей", ответил человек в очках. "Мне очень жаль", добавил он, всем видом показывающий, что очень хочет побыстрее отвязаться от назойливых туристов. Но я продолжала канючить: "Мы прилетели в Китай из Москвы, мы так долго ехали сюда.. Может быть вы посоветуете что нам делать?" Но человек в очках был непреклонен: " Я ничего не могу вам посоветовать. Может быть вам повезет, и вы увидите их в дикой природе", и он указал на отвесную скалу поросшую лесом. Мы уныло поглядели на среду обитания, и поняли, что попасть туда без специального оборудования или проводника нечего и думать. Пришлось возвращаться несолоно хлебавши.
Это было большое разочарование. А самое главное, было неясно, что делать дальше. В нашем распоряжении оставалось еще целых полтора дня. Можно было вернуться по разбитой дороге в Чэнду и провести следующий день там. Можно было поехать прямо, и опять переночевав в Жилуне продолжить путь дальше. Судя по карте, существовала петля в 400 км, выводящая на хайвей. Ни тот ни другой вариант не вдохновлял. Муж сказал, что не хочет ехать по разбитой дороге, и надо попробовать проехать по длинному пути. Он решительно развернулся и поехал в обратную сторону. Мне этот вариант не нравился, я была за Чэнду. Поэтому я сидела и ныла, что зря мы поехали неизвестно куда, и опять надо переезжать через этот перевал, и что затея эта нехорошая. Потом я смирилась с неизбежным, замолчала и уставилась в окно. Тут муж вдруг сказал, что я его убедила, и надо ехать в Чэнду. Резко развернулся и поехал обратно. Стали думать чем заняться в Чэнду. Ничего хорошего в голову не приходило, город нам не понравился. Пока думали, решили остановиться где-нибудь рядом и погулять. Но гулять было особенно негде, с одной сторону скалы, с другой обрыв. Нашли одну узкую тропу, которая привела нас к разрушенному храму, и почему-то шумно работающему экскаватору. И тут мы оба решили не ехать в Чэнду. В конце концов, почему бы и не попробовать проехать по неизвестной дороге? Может там нас ждут удивительные открытия. И воодушевившись, мы третий раз развернулись и поехали в горы. Стоящие на дороге крестьяне только удивленно покачали головами наблюдая машину со странными иностранцами снующую туда-сюда.
А мы уже в третий раз весело взбирались по петляющей дороге наверх. Погода была прекрасная, солнце сверкало и небо сияло синевой. Со склонов нас провожали взглядами лохматые яки.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня
Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

На перевале стоял китаец и жарил микроскопические шашлычки по 2 юаня.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Они оказались в панировке из красного перца, острые до невозможности. Но очень вкусные, особенно на горном воздухе.
До Жилуна доехали уже почти вечером, низкое солнце освещало мягким светом склоны гор. На въезде в город стояли те самые низкорослые лошадки со своими владельцами. Там же был и дедушка, который предлагал покататься утром. Мы решили воспользоваться его услугами. Договорились на час. Нас рассадили по лошадкам и повели по горной каменистой тропе.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Среди березового леса росли кусты рододендронов. Наверно здесь очень красиво весной, когда они взорвутся пышным цветением.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Тропа круто забирала вверх, но лошадки резво перебирались с валуна на валун. Было очень жалко дедушку, который вел мою лошадь. В его возрасте, наверно тяжело целый день лазить по горам. На высоте тропа была покрыта льдом и снегом. Нас попросили слезть с лошадей, потому что им тяжело идти с седоками по снегу, и дальше мы все пошли пешком. Тропа вывела на небольшое плато. Оттуда открывался прекрасный вид на Королевский Пик горы Четырех девушек Сы гунян.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Солнце садилось, стояла звенящая тишина, горизонт таял в розовой дымке. С гор спускались крестьяне со своими лошадками. Было так хорошо и спокойно здесь, все тревоги растворились в холодном воздухе, улетели к горным духам снежных вершин..

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Когда мы спустились на дорогу, уже стемнело. Наши лошадки радостно сбежали вниз переговариваясь со своими подругами ожидающими их внизу, они отработали свой день и хотели поскорей вернуться в стойло. А мы поехали в ту же гостиницу. Места там, к счастью были, хозяева очень обрадовались, увидев нас снова. На сей раз мы пошли ужинать в другую кафешку, там дяденька-повар, увидев что мы недоуменно рассматриваем меню, решил нам помочь. Он подозвал нас к плите, показал помидоры и яйца, ок? Ок. Открыл бочки с какими-то заквасками, показал на них пальцами-ок? Ок. Грибы опять же, в горных районах их очень любят. Отличный ужин получился.
А на следующий день ждала длинная и неизвестная дорога. Поскольку вечером этого же дня у нас был обратный рейс в Шанхай, опоздать было никак нельзя. Поэтому мы встали очень рано, пожертвовав завтраком. Разбудили хозяина, спавшего в холле на диванчике, попрощались с ним и поехали.
Медленно занимался рассвет. Мы проезжали тибетские деревни с домиками из белого камня, украшенные красным орнаментом и знаками солнца. Удивительно непривычно смотрится в этом качестве свастика.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

В одном месте дорога раздваивалась - одна ветка шла прямо, другая поднималась в гору.Навигатор велел повернуть. Поначалу еще попадались населенные пункты, совсем заброшенные, с развалившимися домишками. Между ними встретилось дивной красоты изумрудное озеро, с неподвижной водой, зеркалом отражающей горы и лес.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Потом населенные пункты исчезли совсем, только дикая природа вокруг. Горы, лес, речки. На берегах облепиховые деревья. Кривые стволы и ветки, унизанными желтыми ягодами казались ненастоящими, будто-бы декорации к фильму про зачарованных принцесс.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Облепих было много, целые рощи. Совсем уж нереально выглядел покосившийся сарайчик, к которому вела аккуратно выложенная камнями дорожка.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Вскоре дорога круто пошла наверх, и навигатор потерял связь со спутником. Иногда он молчаливо показывал белое поле, то вдруг просыпался и начинал требовать развернуться, то опять растерянно замолкал. Серпантин наматывал и наматывал петли, но ни одной живой души нигде не было. Ни встречных машин, ни пасущегося скота. Никаких табличек или информационных щитов. Вокруг только пустынные горы и небо. Было страшно, казалось что мы попали в зазеркалье откуда нет дороги назад.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Ехали таким образом очень долго, вглядываясь вдаль и ожидая перевал за каждым поворотом. Но за поворотом был очередной поворот, а перевал никак не показывался.
Но все когда-то заканчивается, закончился и этот бесконечный подъем. На вершине открывался вид на бесконечность.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Пушистые облака устилали небо до горизонта. Мы потихоньку стали спускаться к ним. Они были рядом, всего несколько поворотов и можно потрогать пушистый покров рукой.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня
Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Еще один поворот, и мы погружаемся в облако.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Еще один поворот и мы в облаке. Внутри было как в зачарованной сказке, замерзшая влага окутала все белым пухом.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

А под облаком стало видно как высоко мы забрались.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Стали появляться встречные машины и стада овец. Даже одинокий пастух стоял на обрыве скалы.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Кое-где из-под облачной завесы проникали лучи солнца.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Стало видно дорогу в ущелье. Уже не верилось, что совсем недавно мы были над облаками, уже такими высокими.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Наконец то гора была преодолена. В ущелье было намного уютней и оживленней. Стали встречаться одна за другой деревни с крестьянами.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

В дерева на дерево перелетали диковинные птицы с длинными полосатыми хвостами.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Навигатор все так же вел себя странно. Доверия к нему не было. Мы опасались, что едем неправильно и постоянно сверялись с картой. Опорной точкой был город Яань, но никаких указателей, обозначающих, что мы на правильном пути, не было. Поэтому, чтобы успокоится, спрашивали у прохожих. Те подтверждали, что Яань впереди, это было утешением.
Пейзаж преобразился и был нереально красив. Фактурные отвесные скалы, изящные деревья с листвой тронутой желтыми красками, мистический туман..

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня
Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Дорога была очень узкая, и довольно загруженная, встать было негде. Даже прижаться к обочине было опасно, туда-сюда сновали грузовики, груженые булыжниками - рядом находились каменоломни.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Столько красивейших видов мы пропустили, эх.. Но времени на остановки тоже не было, нужно было торопиться, чтобы успеть на наш рейс.
Так и гнали по узким дорожкам среди гор и висящих лесов.
Остановились пообедать в городе Баосин. Небольшой аккуратный город, затерянный среди гор.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня
Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Интересно, что в этом городе очень популярным транспортом были трехколесные машинки, ужасно смешные на вид.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Люди в этом городе, по видимому, живут традиционным укладом, детей носят в плетеных корзинах за спиной.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Найти место, чтобы поесть, оказалось непросто. Во многих заведениях предлагалось собачье мясо, о чем свидетельствовали изображения с рыжими собачками на витринах. Сами заведения были неуютными, холодными. В конце-концов мы отыскали более-менее приличное на вид кафе, предлагающее хот-пот, популярное блюдо в Сычуани. Нам принесли большой котел с мутным белым бульоном. Мы заказали что-то из списка, где были знакомые иероглифы. Но как-то это все было странновато на вкус и на вид. Из точно известного продукта была только картошка.
До хайвея оставалось проехать уже немного. Навигатор наконец-то пришел в себя и уверенно указывал путь. Пейзаж опять сменился. Дорога стала совсем узкой, с одной стороны горы стали совсем отвесные, а с другой появилась зеленого цвета река с зарослями бамбукового леса.

Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня
Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня
Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Наверно, где-то там объедали бамбуковые побеги мишки-панды..
Наконец мы выехали на скоростную трассу и долетели до Чэнду. Целый час кружили по городу чтобы найти место возврата аредованной машины. Адрес не был внесен в навигатор, муж попытался объясниться по телефону с агентством, и ему прислали смс. Но при вводе смс-го адреса навигатор упорно приводил на заброшенную стройку. Когда уже мы были в состоянии близкому к истерике, догадались спросить у полицейских. Оказалось, что улиц с таким названием две, и нам недодали какого-то номера, идентифицирующую нужную нам улицу.
Пока сдавали машину, пока добирались до аэропорта, времени на регистрацию осталось в обрез. Но все кончилось хорошо, в этот же вечер мы по расписанию прибыли в Шанхай.
Вот так и прошла наша поездка по поиску панд в Волонг. Панд найти не удалось, но зато приоткрылся мир, о котором я и не подозревала.
А сколько еще всего неизведанного таит в себе Китай...
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Сообщение: #6

Сообщение Timur-han » 13 янв 2013, 01:08

спасибо за отчет!
сколько стоила аренда авто?
и сколько ехать от Чэнду до заповедника по времени?
Timur-han
активный участник
 
Сообщения: 721
Регистрация: 25.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 45
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Сообщение: #7

Сообщение Кирина Елизавета » 13 янв 2013, 04:21

Машина стоила 700 юаней на три дня. От Чэнду до долины Волонга мы ехали около 3.40, из-за ремонта дороги. Если бы ремонта не было, то дорога бы заняла не больше 2-х часов. И потом еще 3 часа от Волонга до Жилуна (Жилонга) ехали.
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Сообщение: #8

Сообщение tasta » 20 янв 2013, 21:11

Замечательное получилось путешествие! Виды дух захватывают! Я поняла вы ездили совсем недавно, этой зимой? Или раньше? Какая там температура была?
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 319 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Сообщение: #9

Сообщение Кирина Елизавета » 21 янв 2013, 03:26

tasta писал(а) 20 янв 2013, 21:11:Замечательное получилось путешествие! Виды дух захватывают! Я поняла вы ездили совсем недавно, этой зимой? Или раньше? Какая там температура была?

Да, мы ездили в ноябре 2012 г. В Чэнду прохладно было и сыро, не больше 15С. В долине Волонг примерно также, чуть прохладнее. Ну в горах морозы уже были, там снег лежит.
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Сообщение: #10

Сообщение chengdupanda » 19 фев 2014, 14:41

спасибо!
4-х девушек?Сыгуняншань?
chengdupanda
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 22.01.2014
Город: Чэнду
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Сообщение: #11

Сообщение Кирина Елизавета » 19 фев 2014, 17:23

ну да, Сыгунян буквально переводится, как четыре девушки. 四 -si- 4. 姑娘-giniang- девушка. 山-shan-гора
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Сообщение: #12

Сообщение chengdupanda » 20 фев 2014, 09:53

Здравствуйте,
Большое спасибо.
Милые животные, милые панды.

四姑娘山,Four Girls Mountain,Mt. Siguniang. горы Четырех девушек,горы Сыгунян.
Какое имя правильно?
chengdupanda
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 22.01.2014
Город: Чэнду
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Сообщение: #13

Сообщение bais_barbaris » 21 июл 2014, 12:41

Спасибо за ваш рассказ, было очень интересно читать. Тоже собираемся в Сычуань) Фотографии красивые! Такой туманный путь черт знает куда))
Жаль, машину напрокат только с китайскими правами дают.
Аватара пользователя
bais_barbaris
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 20.01.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Страны: 14

Re: Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Сообщение: #14

Сообщение Кирина Елизавета » 21 июл 2014, 15:43

Да, согласна, жалко, что машину в Китае так просто не арендуешь.. Куда собираетесь в Сычуани?
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Сообщение: #15

Сообщение Кирина Елизавета » 21 июл 2014, 15:45

Да, согласна, жалко, что машину в Китае так просто не арендуешь.. Куда собираетесь в Сычуани?
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Сообщение: #16

Сообщение bais_barbaris » 21 июл 2014, 16:17

Мы, скорее всего, будем привязаны к Чэнду (по делам), так что - сам Чэнду и попытаемся еще урвать пару-тройку деньков на окрестности. Как раз ищу, куда)
Аватара пользователя
bais_barbaris
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 20.01.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Страны: 14

Сообщение: #17

Сообщение Кирина Елизавета » 22 июл 2014, 01:36

Самое логичное посмотреть Цзючжайгоу. Говорят, что красота необыкновенная. Мы пока туда еще не добрались..
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Сообщение: #18

Сообщение chenhong » 22 июл 2014, 05:10

Да, Цзючжайгоу славится своими пёстрыми прозрачными водами во всём мире, очень стоит посетить.
chenhong
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 17.07.2014
Город: Чэнду
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Пол: Женский

Re: Поездка в Волонг за пандами, или по диким дорогам Сычуаня

Сообщение: #19

Сообщение bais_barbaris » 22 июл 2014, 12:05

Спасибо, буду разбираться с Цзючжайгоу. Далековато, но стоит того.
Еще думаю насчет Эмейшань - очень симпатичные горы.
Аватара пользователя
bais_barbaris
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 20.01.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Страны: 14




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль