Китай: один месяц и 9 городов (09.2012)

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Китай: один месяц и 9 городов (09.2012)

Сообщение: #1

Сообщение murrrrr-ka » 29 янв 2013, 00:14

Всем доброго времени суток, решила наконец опубликовать отчет о наших передвижениях по Китаю, давно собиралась. Все сказанное тут - это мое личное мнение, а цифры, приведенные в отчете - это наши личные траты. Я понимаю, что у других людей другие мнения и траты, делюсь тем, что знаю сама.

Мы ездили по Китаю с 28го августа по 24 сентября 2012 года. Считается, что сентябрь — отличное время для посещения Поднебесной. Уж не знаю, как в другие месяцы, но на нашу долю выпало всего 7-8 недождливых дней. И из них всего 4-5 были ясными (т.е. без вот этой ужасной туманной дымки, которую многие списывают на плохую экологию). А еще в Пекине и Яншо мы словили такой жары и влажности, что наш Краби в Таиланде — просто ледяная пустыня в сравнении.
Какие можно подвести итоги? Китай понравился своим разнообразием и пельменями, но не понравился своими китайцами и завышенными ценами на посещение достопримечательностей. Но съездить посмотреть стоит

Идея посетить Китай появилась в Гонконге. Очень уж нам там понравилось
Наивные, мы полагали, что Китай — он как Гонконг, только с Великой стеной и Терракотовыми Воинами. Ничего, все иллюзии были развеяны еще в аэропорту Пекина.
С собой в дорогу мы взяли в ручную кладь 2 рюкзака литров по 20 с чем-то, не туристических, так что были налегке. Палаток и спальников у нас нет, были два пледика, которые очень пригодились в различном транспорте. Вот и весь наш багаж.

Начнем с маршрута. Так как ехали мы из южной части Таиланда (мы живем в Краби), то наш маршрут планировался таким:
Куала Лумпур — Пекин — Датун — Пинъяо — Сиань — Хуашань — Лоян — Чжанцзяцзе — Лиужоу — Гуйлинь — Яншо — Гуйлинь — Гуанчжоу — Бангкок.
По факту он укоротился аж на два пункта — из-за дождя и непогоды не было смысла взбираться на Хуашань. И из Лиужоу мы сели на автобус напрямую до Яншо. Как оказалось, можно было уехать из Яншо сразу в Гуанчжоу, но мы этого не знали, так что заранее купили билеты на поезд. Кроме того, на поезде оказалось дешевле даже с учетом автобуса Яншо — Гуйлинь. Ну и по несчастливой не случайности нам пришлось брать билеты из Лояна в Jingmen, а уже оттуда в Чжанцзяцзе.
Так что по факту получилось:
Куала Лумпур — Пекин — Датун — Пинъяо — Сиань — Лоян — Jingmen — Чжанцзяцзе — Лиужоу — Яншо — Гуйлинь — Гуанчжоу — Бангкок.

Авиабилеты мы бронировали через компанию AirAsia, купили по акции, так что получилось очень дешево.
Итого потрачено до вступления на землю Поднебесной:
Перелет Куала Лумпур — Пекин, 112 долларов с человека.
Перелет Гуанчжоу — Бангкок, 123 доллара с человека.
Виза туристическая разовая на 30 дней, категория L (не срочная) — 1100 бат в посольстве Китая в Бангкоке.

Всего за время пребывания в Китае потрачено 9820 юаней (чуть больше 1500 долларов), в т.ч. на проживание 2577 юаней, на входные билеты и тому подобное — 1410 юаней, на поезда и другой транспорт — 1429 юаней, на питание ушло 2374 юаня. Все остальное было безжалостно потрачено на чай Я серьезно!
Нашим основным средством передвиения были поезда. Причин тому много. Во-первых, билеты можно купить заранее. Во-вторых, их продают в кассах, и на сайте написано сколько они должны стоить, т.е. шанс развода помогалами сводится к минимуму. В-третьих, там есть плацкарт, так что можно ехать и спать. В-четвертых, у нас есть супер-полезная распечатка с Полушария специально для альтернативно одаренных не знающих китайский язык. Это совершенно волшебная и необходимая штука для путешествия по Китаю. Всем срочно скачивать!
Вот так выглядит плацкарт.
general6.jpg

Вот так выглядят сидячие места.
general5.jpg

Вот так выглядит станция Beijing West, с которой мы ехали в Датун.
general4.jpg


Сразу напишу о том, сколько мы потратили на ж/д билеты (за одного человека), в скобках номер поезда.
Пекин - Датун (1133) - 94ю, плацкарт, верхние полки (нам они в итоге больше всех нравились)
Датун - Пинъяо (К7807) - 39ю, сидячие места, утренний поезд
Пинъяо - Сиань (1095) - 70ю, сидячий, плацкарта и купе уже не было
Сиань - Лоян (К362) - 55ю, сидячий
Лоян - Jingmen (К626) - 73ю, сидячий, других не было.
Jingmen - Чжанцзяцзе (К1211) - 64ю, плацкарт
Чжанцзяцзе - Лиужоу (2011) - 158ю, плацкарт
Гуйлинь - Гуанчжоу (К950) - 116ю, сидячие, других не было.

Еще пару слов о билетах. На популярные направления их выкупают в течение нескольких часов. Мы пытались купить билеты Лоян - Чжанцзяцзе за 9 дней до отправления, но без толку, так и возникла эта нелепая пересадка на станции Jingmen. Так как мы не всегда знали, сколько дней проведем в том или ином городе, то сначала пытались покупать билеты за 4-5 дней. Но потом поумнели. Почти к каждому билету можно добавить 5 юаней комиссии, которую с нас брали в любых кассах. Даже в кассах на ж/д вокзале при покупке билета на поезд, не отправляющийся с этой станции. Но в целом никаких кризисов не возникло, иногда просто приходилось жертвовать комфортом.

Билеты в сидячие вагоны продают в том числе и без мест. Как показала практика, согнать наглого китайца с насиженного и не оплаченного места порой бывает проблематично. Кроме того, волшебная китайская система продажи билетов может продать места 91 и 13, и еще хорошо, если в одном вагоне. Так что все ходят и меняются, и нам одна добрая англоговорящая девушка написала записку с содержаием: "Здравствуйте! Мы не говорим по-китайски. Мы путешествуем вместе, но нам продали билеты далеко друг от друга. Поменяйтесь, пожалуйста, местами с кем-то из нас так, чтобы мы могли сидеть вместе."
Надо ли говорить, что китайцы впадали в ступор и уходили в себя минут на 20? Я серьезно считаю, что они биороботы. Правда, спустя положенное на перезагрузку время они все-таки понимали, что мы от них хотим. Бурно при этом что-то крича на китайском. Словно бы у нас в записке сказано не "мы не говорим по-китайски", а что-то типа "мы глухие, орите громче".

Вопреки страшилкам с разных ресурсов, названия и знаки как правило легко найти на английском. Названия улиц, указатели дублируют. Иногда получается забавно, но в целом организация с точки зрения англоговорящего иностранца хорошая.
general3.jpg


general8.jpg

Это знак, висевший над "комнатой с кипятком".
Особенность Китая такова, что ни в кафе, ни в поезде чая не добыть. Чай у каждого должен быть с собой! А вот кипяток можно найти вообще везде: на любом вокзале, в кафе, в будке охранника, в холле музея, в аэропорту, поезде и даже в автобусе (в термосе). Это потому что любой китаец имеет право на горячий чай и свежезаваренную лапшу. Вот бы и у нас так! За время путешествия мы здорово привыкли к такому удобству и теперь хочется, чтобы так было везде. Чай (разных видов) и термос мы тоже с собой носить приучились. Кстати, если в кафе попросить чай или показать им такой иероглиф, то они, скорее всего, принесут кипяток. Потому что чай у каждого должен быть свой, я же уже говорила!

Обо всех городах, где мы побывали, я напишу отдельно и чуть позже. Сейчас еще немного о самих китайцах.

Я ни в коем случае не хочу никого обидеть, просто поделюсь своими мыслями на счет нации, с которой пришлось сосуществовать месяц. При этом я вполне признаю их право писать разгромные статьи обо всех русских вместе взятых и обо мне лично
Просто разница менталитета у нас с китайцами, как ни крути, просто огромная. И никогда я не испытывала такого социального шока, как в Китае. Но начнем с начала.

Верноятно, проблема в том, что я считала, что каждый отдельный носитель генов выдающейся (по моему мнению) нации должен быть не менее выдающимся. Ну или хотя бы не должен тупить на выходе с экскалатора. Но мои ожидания разбились об острые края непримиримой реальности.
Китай — это страна, где никто не думает о других. Если китаец зашел в вагон метро, то он встанет спиной к входу в 20-30 сантиметрах от дверей.
Китай — это страна, где никто не думает даже о себе. Каждого вставшего в дверях метро будут нещадно пропихивать внутрь десятки людей, идущие следом.
Китай — это страна, где прекрасно уживаются миллионы людей, не думающих о себе и о других. Парадокс, о котором хочется говорить.

Но начнем с хорошего.
1) Больше всего мне понравилось то, что везде есть горячая вода для чая (чай у всех есть свой и с собой, сколько можно повторять? ).
2) Несмотря на прочитанное кое-где возмущение касательно отсутствия туалетов, мы их встречали часто, как правило они были довольно чистые. На вокзалах или в аэропортах в туалете даже можно встретить душ. Бесплатно и на вид чисто, но на себе не проверяли.
3) Там все ездят на прикольных электромотиках. Не знаю, как с утилизацией батарей, но они не дымят и не шумят. Чудо.
4) Китайцы в большинстве своем дружелюбны и улыбчивы. Иногда мы обращались за помощью к людям с улицы, они не говорили по-английски, но быстро искали в толпе прохожих того, кто мог нам помочь. Это было приятно.
5) Мы открыли для себя много нового в плане вкусовых впечатлений. Помидорки в карамели — отлично! Сушеный яблочный джем? Еще лучше. Большинство блюд, которые мы пробовали в Китае были вкусными. Даже лапша быстрого приготовления там хороша.
6) Нас поразило то, сколько китайцев занимаются спортом (ушу, танцами, ходьбой и даже шахматами) в парках и на площадях. Пожилые люди общаются и наслаждаются своим досугом. Это было по-настоящему здорово.
7) В стране очень чисто вопреки всему. Правда чисто. А во всех кафе висит табличка с оценкой санитарной обстановки. Чем ниже оценка, тем вкуснее

А теперь десерт: то, из-за чего я чуть ли не со слезами радости на глазах покинула Китай и больше туда ни ногой.
1) Китайцы не выбрасывают мусор в урны. Это ужасно. В кафе каждый будет кидать отходы под стол, не задумываясь о том, насколько это эстетично. Вот типичный китаец за обедом. До него пол был кристально чистым!
chinese2.jpg

2) Голопузые мужики и голопопые дети. Особенно дети. Малышей их мамаши сажают голыми попками на столы, стулья, перила в общественных местах. А сами дети порой и на пол плюхаются, они же еще не знают, что такое бактерии и микробы. Хотя мамаши, видимо, тоже об этом не подозревают. Помимо того, что жалко маленькие организмы, есть еще такой момент. Допустим, у вас нет детей и вам неприятно видеть чужие обкаканные попы. Да это никого не волнует! Успевайте отворачиваться, господа неженки Ах да, свои естественные потребности дети (при активном содействии мамаш) справляют прямо на улице. Такое дело.
chinese1.jpg

3) Китайцы толпятся в метро, в проходах, проездах, на выходах, входах и вообще везде, где можно столпиться так, чтобы создать неудобство другим. Им почему-то не хватает смекалки(?) пройти в глубь вагона, отойти от выхода и уже тогда начать писать смс или (апофеоз предусмотрительности) приготовить деньги / жетоны / карточки заранее. Это бесит. Особенно бесит, что когда останавливается вагон метро и открываются двери, то толпа на перроне штурмом берет вагон, не давая людям выйти! И получается, что возникает давка и неразбериха, ведь людям-то как-то надо выбраться. Но это еще не все. Господа штурмующие дружно замрут ровно у входа, как только попадут в вагон. И таким образом ни войти, ни выйти, а середина вагона может быть вообще пустой. Это бесит просто до ужаса, приходится толкать и пробивать себе путь локтями, особенно по пути на выход.
4) Китайские поезда всем хороши, кроме китайцев. В общем блоке / купе или вагоне насрут и намусорят так, что становится противно сидеть. Мы предпочитали ездить в плацкарте на самых верхних полках, чтобы у китайцев было меньше возможности захаркать и зарыгать нас до смерти. В вагон может сесть китаец, погрызть семечек на пол, поплевать вокруг себя, а потом выйти на следующей остановке, а ты езжай дальше среди ожурок и плевков. Причем плевать могут прямо тебе под ноги (или на ноги, если не повезет и ты не обладаешь реакцией ниньзя). Вот тут ехали в плацкарте двое, грызли семечки. А то, что в плацкартном купе едет еще 4 (!!!) человека, никого не интересует.
chinese7.jpg

5) Китайцы плюют, рыгают и пердят не стесняясь и повсеместно. К сидящему в автобусе человеку можно подойти и газануть прямо у него под носом. Это не просто бесит. Это отвратительно! Когда милая женщина снимает чемодан с полки над твоей головой и, бровью не поведя, выпускает такую трель, что ты не знаешь, куда бежать спасаться, это напрягает. А если таких милых женщин — половина Китая?
6) Китайцы все дружно глухие. Иного объяснения тому, что они ТАК орут, я не вижу. Они орут, разговаривая друг с другом по телефону, в общественных местах, и даже находясь в 20 см друг от друга они будут верещать так, будто стоят на разных концах улицы. И еще. Их не бывает мало. Они всегда ходят группами, смеются и разговаривают так, что к концу дня хочется забиться подальше (желательно, на луну) и наслаждаться тишиной и одиночеством.
7) Они туго соображают. Если ты показываешь иероглиф "картофель", то тебе будут объяснять что-то по-китайски. Если ты (внезапно!) не говоришь по-китайски, то они просто начнут орать громче. Ну на случай, если ты говоришь, но глухой. Им невозможно что-то объяснить или вообще заставить их что-то сделать по-новому. В одном из хоcтелов англоговорящий парень пытался забронировать мне билеты на поезд через интернет. Я просила проверить наличие мест и цены на несколько поездов по одному направлению. Он каждый раз заново открывал Интернет Эксплорер и вводил данные в систему. Даже если я просто просила посмотреть наличие мест на тот же поезд, но на другую дату. Когда мое терпение кончилось, я отобрала у него мышку и показала, что для этого можно использовать разные вкладки или обновлять информацию на странице. Он был шокирован. При этом у чувака есть планшет и ему от силы лет 20! Железнодорожный билет невозможно купить с пересадкой. Это просто не укладывается у них в голове. Есть поезд из пункта А в пункт В, билеты на который уже распроданы. Я прошу продать мне билеты в любой промежуточный пункт С, чтобы оттуда добраться в В. Невозможно! Вам же надо в В, зачем вы поедете в С? Тут же на кассе даю распечатку, что мы просим продать нам билеты на такой-то поезд (номер, дата, время — все есть). Бумажка на китайском. Кассир тут же начинает спрашивать что-то на китайском. Мы тыкаем в бумажку и показываем, что не говорим на этом прекрасном древнем языке. Что она делает дальше? См. выше. Она начинает спрашивать громче. Хотя на бумажке иероглифами написано, что мы не лабаем по-китайски и нужно отметить галочкой один из вариантов (мест нет, места есть, места есть на следующий день и еще много других опций).
8) Китайцы не убирают за собой. Это вообще не соответствует их жизненной философии. Ладно в кафе, где уберет хозяин, но порядочный китаец накидает мусора на улице. Если он/она/оно купил(а,о) сок, то коробочка, трубочка и прочие составляющие будут валяться на улице или в автобусе. Удивительно, как при всем этом Китай такой чистый.
chinese6.jpg


Ну и самое клевое напоследок.
Мы обратили внимание на то, что в Китае нет бродячих собак. Но объяснение этому факту мы нашли позже, на одном из рынков в Яншо. Там в клетках сидели собаки, они очень сильно боялись. А еще живых, но уже распотрошенных животных опаливали от шерсти огнем. Меня прогнали оттуда, поэтому я успела сделать только один снимок. С того момента, как мы увидели эту бесчеловечность, мы отказались от мяса и не изменили своего решения по прошествии нескольких месяцев. Китайцы не просто едят собак, они отлавливают их, сажают в мешки и забивают палками до смерти (иногда часами), чтобы мясо было нежнее. У меня до сих пор не укладывается это в голове.
chinese10.jpg


Вот таким я увидела Китай. Подробнее о каждом из посещенных нами городов - позже.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Летом 2013: Болгария, Греция, Италия и Испания.
Аватара пользователя
murrrrr-ka
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 03.12.2011
Город: Саратов
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский
китай отзывы туристов

Re: Китай: один месяц и 9 городов (09.2012)

Сообщение: #2

Сообщение Zis_five » 29 янв 2013, 04:50

Спасибо! Мы были в Китае в ноябре 12 года. Чистота и порядок нереальный, при том, что большей части людей на нее наплевать. Были в путешествии по Китаю второй раз, поэтому остроты от общения с некоторыми местными уже не было.
Хорошее начало, подписываюсь!!! Удачи автору!
Zis_five
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 27.12.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 68
Страны: 58
Пол: Мужской

Re: Китай: один месяц и 9 городов (09.2012)

Сообщение: #3

Сообщение Ахтунг » 29 янв 2013, 05:27

Прям-таки крик души! Сильно.
Мы живем рядом с Китаем. Поэтому - плавали, знаем. Китайцев не люблю, но все равно восхищаюсь их достижениями.
Жду продолжения. Здорово пишете.
Ахтунг
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 29.07.2010
Город: Иркутск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

Re: Китай: один месяц и 9 городов (09.2012)

Сообщение: #4

Сообщение smax76 » 29 янв 2013, 09:37

[quote ]В-четвертых, у нас есть супер-полезная распечатка с Полушария специально для альтернативно одаренных не знающих китайский язык. Это совершенно волшебная и необходимая штука для путешествия по Китаю. Всем срочно скачивать![/quote]
Ммм, извините, может глупый вопрос, но не совсем понял, что это за штука и где ее скачивать?
smax76
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 14.11.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 47
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Китай: один месяц и 9 городов (09.2012)

Сообщение: #5

Сообщение murrrrr-ka » 29 янв 2013, 14:36

smax76 писал(а) 29 янв 2013, 09:37:Ммм, извините, может глупый вопрос, но не совсем понял, что это за штука и где ее скачивать?


Хороший вопрос, если не знаете, о чем я - то вот оно, счастье!
zametki.pro_files_China_train_ticket_order_form.pdf


Ну и заодно вот наша карта передвижений. Это на случай, если слово "Чжанцзяцзе" режет слух, но ни о чем не говорит
http://goo.gl/maps/aowTk
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Летом 2013: Болгария, Греция, Италия и Испания.
Аватара пользователя
murrrrr-ka
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 03.12.2011
Город: Саратов
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Китай: один месяц и 9 городов (09.2012)

Сообщение: #6

Сообщение murrrrr-ka » 29 янв 2013, 20:40

Пекин aka Beijing aka 北京.

Мы поселились в хостеле Leo Courtyard Hostel (зданию более 350 лет и оно работает как музей), хотелось впитать в себя побольше настоящей китайской романтики и самобытности. Самобытность поджидала нас прямо в туалете. Почему-то в этом хостеле взгляд на унитазную крышечку сильно не совпадает с общепринятым. Очень сильно не совпадает
hostel1.jpg

Помимо этого чуда, были и другие чудеса, так что не буду вдаваться в детали, но это был самый худший хостел на всем нашем пути. Не рекомендую.

Первый день мы провели, тащась от непривычных вещей и надписей. На второй день (29.08.12) пребывания в Пекине мы запланировали поездку на Великую Стену. И не поехали, дураки. Пошли в Запретный Город и выспались хорошенько. Кто же знал, что это был единственный нормальный ясный день за наше недельное пребывание в Пекине?
Запретный город aka Forbidden City aka 故宫 .
Стоимость:
Полный билет - 60ю, но для нас студенческий - 20ю.
Отдельно билеты покупаются в Сокровищницу и Зал Часов - 10ю.
gugun08.jpg

Еще на подходе к Запретному городу, на площади Тяньаньмэнь нам показалось, что мы уже встретили все 20 миллионов живущих в Пекине китайцев, и дальше хуже уже не будет. Что ж, мы явно не учли приезжих.
Стараясь избегать больших скоплений людей, мы медленно исследовали Гугун. Размах, конечно, не может не впечатлить. Огромное количество дворцов, покоев, просто подсобных помещений. Затейливые орнаменты, фрески, гравировки, резьба по камню и дереву — все выполнено с очень высоким мастерством. Детали отдельных зданий можно разглядывать подолгу, особенно если смотреть из тенька.
Карта местности имеется на китайском, так что мы, конечно, все сразу поняли. Информация у нас была только общая, так что мы бродили по каким-то пустынным коридорам и думали о масштабах такого средневекового зодчества. Строительство началось в 1420 году, стройматериалы везли из самых дальних провинций, тяжелые камни перевозили зимой — заливали дороги льдом и тащили груз на санях, запряженных людьми. Разве есть дело императору до того, сколько людей надорвалось и погибло? Нет, лишь бы был построен дворец.
gugun13.jpg

Императорский парк особого впечатления не произвел, разве что толпа как-то уплотнилась, и тут уж из кадра китайца не выкинешь.
gugun18.jpg

В общем и целом Гугун понравился. Забавным показалось то, что когда я пыталась что-то сфотографировать, мне начинали позировать китайцы. Причем, чем настойчивее я пыталась сменить ракурс, тем настойчивее мне позировали. Может, я чего не поняла и запечатлять стоило их, родимых?
Мы продумали свой маршрут таким образом, чтобы зайти в южные ворота, выйти из северных и попасть в парк Цзиншань.

Цзиншань aka Jingshan aka 景山
Парк с легкопроизносимым и без проблем запоминаемым названием Цзиншань находится напротив северных ворот Запретного города и популярен тем, что с его холмов открывается прекрасный вид на Пекин вообще и Гугун в частности.
Стоимость посещения парка 10 юаней с человека, давать нам скидку по студенческим отказались. Вообще, за все время пребывания в Китае нам не удалось никого переспорить (моя теория: это из-за того, что они все биороботы), так что если тетка-билетчица отказывается продавать адмишн в парк со скидкой, то не тратьте время и нервы — все равно своего от нее не добиться.
Собственно, на фото видно здание наверху — это и есть смотровая, с которой открывается захватывающий вид на город и Гугун. Планировка парка проста как пять копеек, так что все дороги ведут [strike]в Рим[/strike] наверх на смотровую, заблудиться сложно. По пути можно встретить лилии, цветущие в огромных чанах, расписанных [strike]под хохлому[/strike] в традиционном китайском стиле.
jingshan1.jpg

Вот, собственно, ради чего тут все и собираются.
jingshan5.jpg

Мы не отстали от других и тоже сделали тыщщу мильонов снимков во все стороны.
jingshan4.jpg


Солнце было еще высоко, поэтому, как и положено порядочным туристам, мы отправились далее по списку в парк Бэйхай.

Бэйхай aka Beihai aka 北海公园
Стоимость:
Полный билет - 20ю, только парк - 10ю, с 1.11 по 31.03 - 15ю, только парк 5ю. Нам дали какой-то студенческий билет за 10ю.
К моменту попадания в парк мы отмотали уже километров 15 точно. В общем, осматривать знаменитую Белую Пагоду я не пошла, размазалась по лавочке и изучала потолок в какой-то беседке. Муж, как настоящий боец, сходил на Пагоду. Молодец он у меня. Разглядывание росписных потолков - дело трудоемкое и утомительное, так что я чуть не уснула в предзакатной августовской прохладе. И только увидев потрясающее клонящееся к закату солнце я нашла в себе силы подняться.
bqh2.jpg

Дальнейшие передвижения я могу озаглавить исчерпывающим эпиграфом "Бешеной собеке семь верст - не крюк". Ибо возвращались обратно домой мы через парки Цяньхай и Хоухай. Озера там прекрасные, люди гуляют, тренируются, ловят рыбу, моют тапки, плавают и занимаются другими привычными для мегаполиса делами.
bqh5.jpg


До дома добрались на метро. Проезд в метро - 2ю с человека в любую точку [strike]мира[/strike] города. Я рекомендую селиться рядом с метро, т.к. это самый удобный способ перемещения по Пекину, а достопримечательности там не кучкуются.

Храм неба aka Temple of Heaven aka 天坛公园
Чем мне понравился Пекин, так это тем, что там много парков. Да и просто есть, куда сходить. Мы пробыли там в общей сложности неделю, но возникло ощущение, что времени не хватило.
На третий день пребывания в Пекине мы отправились в Храм Неба. Погода не радовала — с утра зарядил дождь, так что выбрались из номера только после обеда.
До парка, окружающего Храм Неба, можно добраться на метро, малиновая ветка под номером пять, станция Tiantandongmen. Вообще, входов (и, соответственно, выходов) в парке несколько (как минимум южный и северный, которыми мы воспользовались лично), так что добраться туда труда не составит.
Вход на территорию самого парка стоит 15 юаней, студенческую скидку не дали.
Для всех, кто едет в Китай в том же танке, что и мы, сообщаю, что важно сверить часы работы парка с временем работы достопримечательностей. Часто случается, что парк может работать с 6:00 до 22:00, а сама интересующая туристов достопримечательность будет работать только до 17:00. Так и произошло с нами. Успели глянуть на монументальное сооружение 15го века только одним глазком перед закрытием.
toh5.jpg

Долго гуляли по парку, но так как ноги гудели после предыдущих двух дней, то гуляли скорее от лавочки до скамеечки и обратно. В парке вокруг Храма неба много интересного. Например, курица, которая гуляет сама по себе. Пары, танцующие без музыки. Мужчина, который принес с собой табуретку, стол и немного другой мебели в рюкзаке. В общем, рекомендую.
toh4.jpg


Мы любим гулять, поэтому обгуляли в Пекине еще много мест - Qianmen Walking Street особенно понравилась. Там в абсолютной гармонии сплетались архитектурные шедевры и голопузые мужики. Прошу любить и жаловать.
qws12.jpg

Больше всего мне нравилась арка.
qws11.jpg

И магазин Swatch в старом китайском доме. Очень в тему.

В общем, Пекин понравился, правда погода несколько перекроила планы, так что побывать в Летнем дворце не получилось. Всем путешественникам советую завести блокнотик с распечатанными иероглифами достопримечательностей, еды и каких-то необходимых вещей. Очень пригодится.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Летом 2013: Болгария, Греция, Италия и Испания.
Аватара пользователя
murrrrr-ka
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 03.12.2011
Город: Саратов
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Китай: один месяц и 9 городов (09.2012)

Сообщение: #7

Сообщение huangdi » 10 фев 2013, 05:09

А где же продолжение???
Просто отличное описание "самих китайцев", а главное - на все 100% четкое. Сам живу в Китае очень долго, но до сих пор "сами китайцы" не перестают удивлять.

Жду продолжения отчета!
Аватара пользователя
huangdi
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 26.01.2013
Город: Санья, Китай
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Китай: один месяц и 9 городов (09.2012)

Сообщение: #8

Сообщение murrrrr-ka » 10 фев 2013, 18:15

Great wall

Как известно, цена на входные билеты на разные достопримечательности Китая крайне высоки, и были у нас одной из основных статей расхода. Мы искали различные способы минимизировать затраты, и в итоге поездка из Пекина на Великую Китайскую Стену обошлась нам всего в 60 юаней с человека (около 300 рублей), включая транспорт туда-обратно, входные билеты и воду. Так как ездили мы одним днем, то очень плотно позавтракали и взяли с собой печенюшек. Не прогадали, потому что в такую жару хотелось только пить. Вернувшись около шести вечера, мы поужинали и завалились спать. Советую не планировать обед на стене, т.к. это дорого и занимает много времени.

Краткая справка.
Из Пекина можно без проблем добраться до нескольких участков Стены: Бадалин (八达岭长城), Мутяньюй (慕田峪长城) и Сыматай (司马台长城). Как ни крути, а ехать больше 100 км в одну сторону. Есть еще участок Цзиньшаньлин (Jinshanling), но про него вообще ничего сказать не могу, т.к. подробно не узнавала.
Бадалин — новодел, все целиком отреставрировано и щедро сдобрено толпами туристов. Бадалин удобно совмещать с гробницами династии Мин, т.к. все это по пути. Но мы туда решили не ехать, ибо нафига нам мертвые китайцы? Сыматай вроде как находится дальше, удобного и дешевого транспорта туда нема, стена не отреставрирована, но прекрасна в своей естественности, карабкаться тяжело, зато народа мало. Мутяньюй — это нечно среднее, с одной стороны туда ходит рейсовый автобус, народа вроде средне, стена отреставрирована только частично.


В общем, наш выбор пал на участок Мутяньюй, и ранним, очень ранним утром мы отправились на его покорение. Погода шептала "сидите в отеле", но выбора у нас не было, так как проведя неделю в Пекине, мы застали всего один ясный день — 29 августа, все остальные дни были туманными, душными и влажными. Так и не дождавшись нормальной погоды, мы поехали на Стену в предпоследний день в Пекине, как назло следующий день был гораздо яснее, да еще и с прекрасным закатом, но кто же мог знать? Да и откладывать на последний день принято работу и написание рефератов, а не осмотр достопримечательностей

Добираться до Мутяньюя стоит таким образом: сначала рано утром приехать на автовокзал Dongzhimen (перводится как "автовокзал" привет, Кэп!), который находится на одноименной станции на кольцевой ветке метро, куда, кстати, еще и экспресс из аэропорта приходит. Если последовать по нашим стопам, то после приезда на станцию Dongzhimen нужно лихорадочно метаться в поисках заветного автобуса, и долго и нервно выяснять его местонахождение. А можно просто заранее знать, что остановка автобуса 867 (единственного, идущего напрямую) находится не в здании вокзала, а за его пределами на улице, метрах в 700 от центрального (или показавшегося нам центральным) входа, зато рядом со въездом в здание для автобусов. В любом случае, цифры 867 накорябанные в блокнотике с большой долей вероятности приведут в нужном направлении, стоит только приехать заранее.
Автобус до участка Mutianyu Великой Китайской Стены от остановки Dongzhimen отходит в 7:00 и 8:00 утра, а обрано от стены в 14:00 и 16:00. Поплутав и найдя остановку (она обозначена цифрами 867, а рядом есть автобусы до Jinshanling), мы удостоверились в том, что сюда нам и надо, потыкав иероглифами Мутяньюй во всех встречных-поперечных. Проезд от Пекина до Мутяньюя стоит 16 юаней на человека в одну сторону.
В семь мы загрузились и поехали. Начался дождь, туман киселем лег на окружающий мир, а мы мерзли и смотрели китайский кунг-фу боевик (главный герой и главный злодей довольно ощутимо различались формой усов, так что мы почти не путались). За несколько дней до этого я умудрилась приболеть, поэтому пила горячий чай (кипяток был на автовокзале), сморкалась не хуже любого китайца и вообще предвкушала дальнейшие радости грядущего дня.
Два литра чая и три часа спустя мы были у входа на подъем. Стоимость посещения участка Мутяньюй составляет 45 юаней, но по студенческим скидка, так что мы заплатили по 25 юаней с человека. Время работы с 7:30 до 18:00. Канатка до верха стоит 60 юаней с человека, скидок нет, так что мы решили идти пешком. Кстати, туалет мы нашли только внизу
Наверх долго шли по ступенькам через лес. Это были наши первые несколько тысяч ступенек, так что к месту назначения мы прибыли порядком покусанные и уставшие. Но даже в тумане Стена была величественна.
gw6.jpg


Много раз слышала, что Стена строилась в ширину колесницы. На отдельных участках колесницы вполне могли бы ездить, но, в целом, теория сомнительна, особенно если учесть, что башенки встречаются довольно часто, сквозь них проедет разве что колесница для гномиков, а сама стена вся состоит из лестниц.
gw3.jpg

gw8.jpg


Обратно добираться тем же способом: сначала 867 автобус до автовокзала, а потом метро до любого пункта назначения. Кстати, на форуме есть инфа про некие автобусы 916 и 936, сообщаю, что они идут в нужную сторону, но останавливаются в ближайшейшем населенном пункте, где водитель автобуса сдает туристов местной таксиской мафии, и оставшиеся полчаса пути могут влететь в копеечку.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Летом 2013: Болгария, Греция, Италия и Испания.
Аватара пользователя
murrrrr-ka
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 03.12.2011
Город: Саратов
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Китай: один месяц и 9 городов (09.2012)

Сообщение: #9

Сообщение sas11 » 04 мар 2013, 09:44

Продолжение будет? Начало интересное.
Аватара пользователя
sas11
полноправный участник
 
Сообщения: 276
Регистрация: 05.01.2008
Город: Благовещенск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 54
Страны: 9
Отчеты: 1

Re: Китай: один месяц и 9 городов (09.2012)

Сообщение: #10

Сообщение Nia » 05 мар 2013, 08:17

murrrrr-ka писал(а) 29 янв 2013, 20:40:Пекин aka Beijing aka 北京.

"aka" - это "also known as" или что-то еще?
Аватара пользователя
Nia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4320
Регистрация: 12.11.2005
Город: Приморский край
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 47
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Китай: один месяц и 9 городов (09.2012)

Сообщение: #11

Сообщение murrrrr-ka » 05 мар 2013, 08:23

Да, все верно. Решила на всякий случай писать все названия (в т.ч. и иероглифы).

sas11, продолжение будет обязательно, просто мы с мужем переехали из Краби (Таиланд) в Далат (Вьетнам), пока вещи собирала/разбирала, пока мотались по Бангкоку с Хошимином, было некогда. Но вот мы уже 2 дня на новом месте, так что обещаю разродиться продолжением в ближайшее время
Летом 2013: Болгария, Греция, Италия и Испания.
Аватара пользователя
murrrrr-ka
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 03.12.2011
Город: Саратов
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Китай: один месяц и 9 городов (09.2012)

Сообщение: #12

Сообщение businka60 » 24 мар 2013, 10:35

вот прошло больше 3-х недель, а продолжения так все и нет...
когда же разродитесь?
очень интересно пишете, продолжайте, плиз!
businka60
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 25.12.2009
Город: Pattaya
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 63
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Китай: один месяц и 9 городов (09.2012)

Сообщение: #13

Сообщение Malisa » 14 июн 2013, 08:59

Прочитала с удовольствием, жду продолжения.... Что-то Китай прям тянет и манит, пишите.
Malisa
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 03.05.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 54
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Китай: один месяц и 9 городов (09.2012)

Сообщение: #14

Сообщение sas11 » 24 июл 2013, 06:47

Аватара пользователя
sas11
полноправный участник
 
Сообщения: 276
Регистрация: 05.01.2008
Город: Благовещенск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 54
Страны: 9
Отчеты: 1

Re: Китай: один месяц и 9 городов (09.2012)

Сообщение: #15

Сообщение konfetka.ua » 19 авг 2013, 17:31

smax76 писал(а) 29 янв 2013, 09:37: Ммм, извините, может глупый вопрос, но не совсем понял, что это за штука и где ее скачивать?


На Форуме Винского есть такие шпаргалки в отчете Шанхай-Ситан-Ханчжоу-Сучжоу-Тонли -Уси-Нанкин-Шанхай-Гуйлинь-Пиньян-Яншо-Шенчжень-Гонконг Отличная штука!
konfetka.ua
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 23.08.2012
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Китай: один месяц и 9 городов (09.2012)

Сообщение: #16

Сообщение Marishkap » 03 июн 2016, 10:53

Ну вот, а я так рассчитывала на продолжение!... иээээхххх.
Отличный слог, и видимо поздно уже просить дописать отчет, но... блин! )))
Аватара пользователя
Marishkap
активный участник
 
Сообщения: 637
Регистрация: 16.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 46
Страны: 36
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Китай: один месяц и 9 городов (09.2012)

Сообщение: #17

Сообщение Nia » 03 июн 2016, 17:38

Marishkap писал(а) 03 июн 2016, 10:53:видимо поздно уже просить дописать отчет

Продолжение вряд ли будет - человек не заходил на форум почти 2 года...
Аватара пользователя
Nia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4320
Регистрация: 12.11.2005
Город: Приморский край
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 47
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль